ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2016, 11:46   #3376
Саныч

Саныч

Машина: Таврия 1.3, ЗАЗ Ланос 1.4
Длина: 30490мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
В паспортах многих производителей АКБ написано, что раз в полгода нужно в сервисе проверить и обслужить аккумулятор. При несоблюдении этого условия гарантия анулируется. Впервые увидел такую надпись в паспорте Исты в 2007 году.
давно покупал плазму кальциевую в укрзапчасти, тоже говорили за обслуживание раз в полгода, причем обслуживание бесплатное.
Саныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 23:31   #3377
dimakr

dimakr

Машина: Славута 1.3 инж. стандарт
Длина: 62370мкм
Диаметр: 32мм

Ввиду коротких поездок по городу и частых заводках авто в мороз, решил подзарядить аккум. Пробок нет, откручивать нечего. Зарядное старое, производства СССР. Заводское, не самопал. Приехал в гараж вечером, подключил, ток поставил пять ампер. Часок померз (в гараже не топлю сейчас и там минус пять), отключил и убёг домой. Теперь кинулся читать, а мне инет толкует, что на холоде заряжать нельзя (ну ладно, после поездки аккум был более-менее нагрет), напряжение не должно превышать четырнадцать и четыре вольта, а на моем зарядном напруга не регулируется и она больше шестнадцати. Думаю, что за час зарядки я ничего не испортил, но что мне теперь, новое зу покупать? Так у меня денег нет. А четырнадцать и четыре вольта генератор дает. Может не выдумывать ничего, а просто ездить так? В конце концов глазок на аккуме зеленого цвета, типа заряжен. Но вольтметр бортовой показывает утром одиннадцать и восемь. А это, вроде как, маловато. Завтра попробую прямо на клеммах утром замерять.
Hugel - так обзывается аккумулятор. Где-то на этикетке кальций указан. На авто вторую зиму, если не третью. Ранее зарядным не пользовался - ездил больше.

Последний раз редактировалось dimakr; 08.02.2017 в 23:42.
dimakr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 00:21   #3378
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм

Так кальций или гибрид? Ниче ему не будет.А если каждый день гарцуешь то и заряжать не надо.водички долей только.
Старый 09.02.2017, 00:27   #3379
Greep

Greep

Машина: Щось подібне на 1102: FR-V i-ctdi 2008: Aygo 1,4HDI 2008
Длина: 1084770мкм
Диаметр: 83мм

Цитата:
Сообщение от ПАРТИЗАН Посмотреть сообщение
Так кальций или гибрид? Ниче ему не будет.А если каждый день гарцуешь то и заряжать не надо.водички долей только.
Короткие пробеги и частые старты убивают аккумы. Если не заряжать.
Greep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 00:28   #3380
Олег Андреевич
Забанен

Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм

Акк заряжается не напряжением, а током. Нас-рать на то, какое напряжение дает ЗУ. Ток ты выставил равный 10% емкости. Нет причин пэрживать.

11.8 действительно маловато. Но сейчас, в мороз, у меня акк так же показывает 12.1-12.2 с утреца. Хотя, при более теплых погодных условиях, 12.5-12.6

Акк живет третью зиму. Но даже когда был новым, в первую так же показывал около 12 в морозы под 20. Правда крутил бодрее, как мне кажется.

Акк Sada.
Олег Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 00:36   #3381
voyajer75

voyajer75

Машина: хэч + бус
Длина: 142460мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от ПАРТИЗАН Посмотреть сообщение
надо.водички долей только.
И куда он ее дольет, если аккумулятор не обслуживаемый?

"Спорить с дураком - все равно что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать, как он тебя уделал"(с)
voyajer75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 00:37   #3382
Greep

Greep

Цитата:
Сообщение от Олег Андреевич Посмотреть сообщение
Акк заряжается не напряжением, а током. Нас-рать на то, какое напряжение дает ЗУ. Ток ты выставил равный 10% емкости. Нет причин пэрживать.

11.8 действительно маловато. Но сейчас, в мороз, у меня акк так же показывает 12.1-12.2 с утреца. Хотя, при более теплых погодных условиях, 12.5-12.6

Акк живет третью зиму. Но даже когда был новым, в первую так же показывал около 12 в морозы под 20. Правда крутил бодрее, как мне кажется.

Акк Sada.
Что такое ток? Это напряжение деленное на внутреннее сопротивление аккумулятора... Поднимаем напряжение - поднимается ток... Если аккум розряжен то может жрать ток до 17-20 А даже при 13,2-13,5В. Если конечно же зарядное сможет столько отдать...
Старый 09.02.2017, 00:40   #3383
Олег Андреевич
Забанен

Цитата:
Сообщение от Greep Посмотреть сообщение
Если конечно же зарядное сможет столько отдать...
Мы же говорим в разрезе бытового автомобильного ЗУ. Которое более 7-8А в принципе выдать не способно. Посему, я упрощенно высказался, что " нет смысла переживать"
Старый 09.02.2017, 00:41   #3384
Greep

Greep

Цитата:
Мы же говорим в разрезе бытового автомобильного ЗУ. Которое более 7-8А в принципе выдать не способно. Посему, я упрощенно высказался, что " нет смысла переживать"
А, да, за "нет смысла переживать" абсолютно прав.. С набором емкости вырастит внутреннее сопротивление и упадет ток, но напруга так и останется на прежнем уровне, и если она изначально была выше чем допустим 15,0-15,5В будет кипение электролита и разрушение активной массы

Последний раз редактировалось Greep; 09.02.2017 в 00:43.
Старый 09.02.2017, 00:53   #3385
Олег Андреевич
Забанен

Цитата:
А, да, за "нет смысла переживать" абсолютно прав.. С набором емкости вырастит внутреннее сопротивление и упадет ток, но напруга так и останется на прежнем уровне, и если она изначально была выше чем допустим 15,0-15,5В будет кипение электролита и разрушение активной массы
Ну, ток падает, резистор подкручивают, тока дабавляют, напряжение повышается. Так все заряжают. И живы.

Не углубляйся в теорию. Дима час заряжал, и запереживал, не запарафинил ли ли акк. Я ему песнул что "не переймайся". Так что переймацца нечего.
Старый 09.02.2017, 01:07   #3386
Greep

Greep

Цитата:
Ну, ток падает, резистор подкручивают, тока дабавляют, напряжение повышается. Так все заряжают. И живы.

Не углубляйся в теорию. Дима час заряжал, и запереживал, не запарафинил ли ли акк. Я ему песнул что "не переймайся". Так что переймацца нечего.
блиииин... Наоборот... V - добавляют, A - повышается.
Старый 09.02.2017, 01:08   #3387
Олег Андреевич
Забанен

Цитата:
блиииин... Наоборот... V - добавляют, A - повышается.
Да-да. Все так. Я просто почти уже сплю
Старый 09.02.2017, 01:12   #3388
Greep

Greep

Цитата:
Да-да. Все так. Я просто почти уже сплю
тогда пардон.. Просто есть один косяк... Если зарядник может таки дать 5-6 А но только при 18-20в в холостую, а за счет нагрузки напряжение падает. Так вот в момент когда аккум заряжен а напряжение завышено, он (аккум) так и продолжит жрать ток и делать вид, что заряжается ... ну и "кипеть" конечно же...
Старый 09.02.2017, 08:53   #3389
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

При 14.4в аккум полностью не зарядится. Imaxb6 заряжает свинец до 14.8В уменьшая ток до 0.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 09:10   #3390
dimakr

dimakr

С другой стороны 16.5в, как у меня - тоже много. Как бы кипеть не начал. Для отвода газа дырочки, как я понял, есть. Но доливать ничего не получится- пробок нет. Поэтому попробую поклянчит в гаражах у соседей зарядку "поумнее". Если получится, конечно. Бо тут в основном старожилы и техника у всех с прошлого века.
Старый 09.02.2017, 09:48   #3391
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от dimakr Посмотреть сообщение
Ввиду коротких поездок по городу и частых заводках авто в мороз, решил подзарядить аккум. Пробок нет, откручивать нечего. Зарядное старое, производства СССР. Заводское, не самопал. Приехал в гараж вечером, подключил, ток поставил пять ампер. Часок померз (в гараже не топлю сейчас и там минус пять), отключил и убёг домой. Теперь кинулся читать, а мне инет толкует, что на холоде заряжать нельзя (ну ладно, после поездки аккум был более-менее нагрет), напряжение не должно превышать четырнадцать и четыре вольта, а на моем зарядном напруга не регулируется и она больше шестнадцати. Думаю, что за час зарядки я ничего не испортил, но что мне теперь, новое зу покупать? Так у меня денег нет. А четырнадцать и четыре вольта генератор дает. Может не выдумывать ничего, а просто ездить так? В конце концов глазок на аккуме зеленого цвета, типа заряжен. Но вольтметр бортовой показывает утром одиннадцать и восемь. А это, вроде как, маловато. Завтра попробую прямо на клеммах утром замерять.
Hugel - так обзывается аккумулятор. Где-то на этикетке кальций указан. На авто вторую зиму, если не третью. Ранее зарядным не пользовался - ездил больше.
1- а как заряжать, если на холоде нельзя? А как в авто сразу после разряда стартером происходит заряд, с обогревом?
2- не зная типа, принципа, устройства ЗУ советы давать- дохлый номер.
3- вольтметр/индикатор бортовой в каких точках схемы включен? Какая у него погрешность?
4- если он точно кальциевый, то 14,4 может и мало быть.
Старый 09.02.2017, 11:02   #3392
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

для кальциевого 16,5 можно, выше - может быть плохо. На морозе не нельзя заряжать, а смысла мало, так как на морозе аккум хуже берет заряд. Но именно запрета нет и не было никогда. Если зарядное это транс плюс диодный мост, то кальций скорее всего перезарядить вы им не сможете, но если у вас в розетке будет 260 вместо 220 - сможете. 11,8....это при включенном зажигании? если да, то может быть, но это говорит о том, что аккум заряжен даже не на 80 процентов, а ниже, и если его отогреть, налить стопарь зарядить уже отогретым - он будет крутить очень сильно бодрее. Вашим зарядным можно заряжать если рядом с тестером сидеть китайским по типу м830, и раз в полчасика поглядывать, заодно и поведение своего зарядного изучите при каком-то напряжении в розетке. главное чтоб на клеммах при заряде было не больше 16,5 длительно, это если кальций, а если обычный, то по книжке кажется 16,1 самый максимум.
Старый 09.02.2017, 21:10   #3393
dimakr

dimakr

Акк сегодня "как молодой"
С утра чуть не 13 В показует
Когда не забывал замечать (нет привычки смотреть на вольтметр) - при включении зажигания - 12.5В
Ну, чтобы не расслаблялся, я, по приезду, опять его поставил " на часок"
Покрутил ручку на ЗУ при подключенном вольтметре (использовал обычный мультиметр) . Да, вольт 15 при двух амперах. чтобы больше дать, нужно "ручку крутить", тогда и ток и напряжение растёт. Но я не стал "баловаться", оставил на "малом ходу". Так час и прошел. Бутылка кончилась быстро (холодно, блин) Чай допил и пошел домой.
Из недосказанного:
Бортовой вольтметр подключен напрямую (через контакт реле) к аккумулятору вмеру толстыми проводами. Само реле включатся при включении зажигания. Погрешность вольтметра заявлена 0.1В. С показаниями китайского мультиметра совпадает.
ЗУ сегодня осмотрел повнимательней, но это ничего не дало. На передней панели значится "электроника"... автоматическое отключение....
И всё Какая такая электроника, когда и по какому сигналу "автоматическое отключение" - непонятно.
Буду думать, что проблема решена. Акк заряжен. Хоть и странным (быстрым ) методом. Да и хрен с ним. Без него полно проблем.
Всем спасибо
Старый 09.02.2017, 21:19   #3394
soladko

soladko

Если все так как говрите - не доводите до 11.8, это серьезно продлит ему жизнь. А будете доводить(ведь заводится же) выкинете его через три года, так все делают.
Старый 09.02.2017, 21:26   #3395
Олег Андреевич
Забанен

О как, час зарядки, и в мороз под 13? Надо свой подзарядить. Я его еще не заряжал ни разу, за три года.
Старый 09.02.2017, 21:28   #3396
soladko

soladko

пока новый можно и такое позволить.
Старый 09.02.2017, 23:55   #3397
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
При 14.4в аккум полностью не зарядится. Imaxb6 заряжает свинец до 14.8В уменьшая ток до 0.
Эти цифры сильно зависят от температуры аккума. Считается, что равновесное напряжение 13.8 при 15градусах цельсия, наклон минус 40мв/градус (уточните в Гугле, может ошибаюсь немного в цифрах, но порядок величин такой). Это для режима постоянной зарядки. Для циклического режима (как на авто) можно (и нужно) повысить на вольт и более.
Старый 10.02.2017, 09:22   #3398
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26430мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
На морозе не нельзя заряжать, а смысла мало, так как на морозе аккум хуже берет заряд.
З досвіду заряджання свого. Якщо заражати на морозі, то до години часу на клемах вже буде 16 вольт, а якщо добу витримати в теплому приміщенні, то годин 8 і більше потрібно заряджати щоби напруга на клемах піднялася до такої межі.
Старый 10.02.2017, 20:38   #3399
123

123

Машина: Slavuta 1.2S черепаха АТ-07
Длина: 580мкм

Старый 10.02.2017, 20:54   #3400
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

И к чему это индейское народное творчество, 123 ?

Метки
аккумулятор вода