![]() |
![]() |
#326 |
Гость
|
![]()
Спокойствие, только спокойствие. Фотка из сети, но гена в точности такой!
|
![]() |
![]() |
#327 |
Гость
|
![]()
Поменяй шоколадку, у меня тоже мерцал, пока не поменял. Подходят Я112А и Я112А1
|
![]() |
![]() |
#328 |
Гость
|
![]()
Saxon, думаеш дело в шоколадке?
В чем в них(этих шоколадках) разница? У знакомого просто лежит с москаля, конструктивно идентичная. Я112в. |
![]() |
![]() |
#329 |
Гость
|
![]()
Сопутствующий вопрос: Чем можно промазать клемы на стартере и генераторе(там где вместе соеденяются больше двух проводов) чтобы контакт улучшить и от корозии защитить? На сколько мне известно, масло больше изолятор чем проводник...значит отпадает.
|
![]() |
![]() |
#330 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Смазка никогда контакта не улучшала.Вытереть насухо,зачистить если надо,сжать,а тогда сверху и мазать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#331 |
Гость
|
![]()
Полазил по форумам и выделил для себя такой план работ на завтра. Знатоки добавте\подправте если че не так!
1. Чистка клем АКБ 2. Чистка и перетяжка всех "масс" 3. Чистка и перетяжка проводов генка-стартер-АКБ 4. Снятие и проверка щеток. 5. Если не помогло выше изложеное, тогда меняем шоколадку. 6. Если и тут неудача, снимаю гену и к електрику(диодный мост и обмоточки пускай посмотрит) |
![]() |
![]() |
#332 |
Таки модератор
|
![]()
...нуу,или так...(с) И.В.Сталин
Хотя,я бы начал с п.4 и 5,они рядом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#333 |
Гость
|
![]()
КУК, первые 4 бесплатные....ну и делаются дома в гараже, никуда ходить не надо!
|
![]() |
![]() |
#334 |
Гость
|
![]()
....а почему нельзя снимать клемы с АКБ? У папы когда-то жигули были, так он часто зимой заводил одним акумом, а потом ставил другой. Мотор при это работал! И не разу небыло проблем с зарядкой и вообще по проводке!
|
![]() |
![]() |
#335 |
Таки модератор
|
![]()
Да ради бога,как говорит мой старинный приятель- ...имею две специальности- могу делать,могу не делать!...(с). Я же не настаиваю,не навязываю,я поддерживаю разговор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#336 |
Таки модератор
|
![]()
А потому,что у Жигуля немного другая схема,нет коммутатора,РН наверняка был релейный и проч. и проч.Впрочем,это не догма,это-совет, в т.ч. и в книге написанный.Ваше право делать иначе.Только потом не делать квадратные глаза...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#337 |
Гость
|
![]()
Ясно. Я не споре с Вами, а дискусирую. Только что снял щетки с шоколадкой. Шоколадка такая(с голограмой VTN):
![]() Щетки такие: ![]() Щетки выступают из корпуса на 8-9мм. На одной(назвем её первой) износ не равномерный, а с выступами. На роторе петно контакта первой щетки меньше чем у второй. Выработке не замечено. Слегка в заблуждении что делать. Может поробовать купить и поставить ещё и щетки новые...хотя не вижу смысла! Последний раз редактировалось mkbondar; 26.01.2012 в 21:44. |
![]() |
![]() |
#338 |
Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
У меня генератор восьмерочный, тоже мерцал свет. На 65 тыс. решил сделать ревизию - подшипники начали шелестеть. Поменял оба подшипника и зашлифовал "нулевкой" контактные кольца. Подтянул все контакты. Все. Мерцания прекратились. А по поводу - не отключать акум на работающем двигателе - послушайте КУКа. Если уж очень хочется или нужно, то не делайте этого без нагрузки, а включите хотя бы ближний свет, иначе при отсоединении таки может попробивать и комутатор, и ДХ, и РР.
Последний раз редактировалось Michurin; 26.01.2012 в 22:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#339 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#340 |
|
![]()
Да. Только наждачка должна быть как можна мельче, чтобы поверхность получилась отполированой, без рисок!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#341 |
Таки модератор
|
![]()
Шкуркой можно освежить контакты на кольцах,но нормально выровнять сильный износ не выйдет.
Такой длины щеток достаточно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#342 |
|
![]()
Абсолютно согласен, зачистка целесообразна при умеренном износе и помогает улучшить контакт и уменьшить искрение щетек, которое, возможно, и есть одной из причин мерцания. Я, конечно, не электронщик и могу ошибаться, но мне кажеться, что поскольку РР питается непосредственно с выхода генератора, то оно слишком чутко реагирует на всплески, возникающие при искрении и повышает-понижает напряжение, вызывая мерцание. Если ошибаюсь - поправте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#343 |
Таки модератор
|
![]()
Нет там искрения,кольцо оно и есть кольцо,чего там искрить,если притерлось все и давно?Опять же,прикиньте частоту вращения ротора даже на ХХ и сравните с частотой миганий. Уже как-то выкладывал фото текста-описания схемы такого РН,впрочем-любого.Гашение мерцаний на совести цепи обратной связи в схеме РН.Найду-еще раз выложу.
Как-то на сходке даде демонстрировалось все это на авте-замена РН и все исчезло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#344 |
|
![]()
Я понимаю, конечно, что нет там такого искрения, как на коллекторе, в идеале на кольцах его быть не должно вообще, но когда кольца подношены, то оно появляется и свидетельство тому - немного обгорелые кромки щеток. По поводу работы РР спорить не буду, так как в тонкости возникновения ОС не вникал. Но мне действительно помогла замена подшипников и шлифовка колец - мерцание исчезло, хотя уже собирался покупать новое РР.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#345 |
Таки модератор
|
![]()
А про то,что вы при сей процедуре заодно и контакты освежили вокруг РН и проч.?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#346 |
|
![]()
И это не исключено, но там откровенных багов я не нашел, а вот кольца были с износом в виде рисок и очень даже неприглядного коричнево-зеленовато-синеватого оттенка + немножко подгорелые кромки щеток. Ну и биение в подшипниках уменьшилось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#347 |
Гость
|
![]()
Агов, Форумчяне!!!! Хватит обсужать здесь все подряд. Лучше скажите(если кто-то знает или сталкивался) какая природа этих морганий. Ну тоисть где они возхникают и почему?
|
![]() |
![]() |
#348 |
Гость
|
![]()
Кстати, снял и вымыл шоколадку с корпусом щеток. Перед установкой полирнул(500-ткой наждачкой) все возможные места контакта(на щетках, на шоколадке, на корпусе щеток). Прогнал кольца той же 500-ткой. Собрал, завел. На аккамуляторе напряжение(через минуту после старта мотора, обороты около 2000) составило от 14,5 до 15,1 В. Раньше такого не было, максимум 14.3В Свет продолжает моргать(это при том, что обороты стабильно держались в пределах 2000)
|
![]() |
![]() |
#349 |
CrowHunter
|
![]()
проверяй диоды выпрямителя.
![]() |
#350 |
Гость
|
![]()
Storag,
мне даже стыдно, но все таки спрошу: Как их проверить? Снять генку, разобрать корпус, и что просто, проверить тестером не пробитые ли они(тоисть не пропускают ли ток у обе стороны)? Их надо снимать(выпаивать) или можна прям на генке проверить? |
![]() |