![]() |
|
![]() |
#1 |
CrowHunter
|
![]()
спидометру положено врать, если он механический. Чем больше скорость тем больше врет. При показаниях 100 реальная скорость будет 93-95, при показаниях 130 реальная уже примерно 115 и т.д. Погрешность на сотке можно свести к нулю решгулировкой пружины, но тогда на более низких скоростях будет занижать показания.
![]() |
#2 | |
Машина: Ravon R2 Elegant AT
Длина: 3560мкм
Диаметр: 19мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
CrowHunter
|
![]()
Мой механический к примеру врал на 7 км/ч при показаниях 100. На 60 врал кажись на 3 км/ч. В принципе на люксовом спидометре точки дополнительно есть на некоторых участках шкалы, они должны соответствовать правильной скорости.
![]() |
#4 |
Машина: ЗАЗ-1102
Длина: 50мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Тема в роди как под заглохшая но на всякий случай опишу свой сегодняшний (первый) опыт, может кому и пригодиться.
По делу - сегодня ковырялся в спидометре и одометре (устранял тиканье, почистил, смазал, настроил, скрутил пробег ![]() Настройка спидометра - подключил к механизму шаговый моторчик, задавая с компа ему обороты выставил рычажком натяжки пружины спидометр в соответствии 30км-500об/мин 60-1000, 90-1500 ну суть понятна, после чего проверил на ходу по GPS, специально несколькими приложениями - погрешность +/-2км Вот только минус этого метода под рукой должен оказаться шаговый мотор, драйвер для него и микроконтроллер (для не программистов подойдет ардуино) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Адрес: Магазин "Автозапчасти ЗАЗ" ул. Черноморского казачеств
Машина: Дукато 2013. Славута 2007. Nissan Pathfinder 2017
Длина: 14490мкм
Диаметр: 29мм
|
![]()
Мне не доводилось за долгие годы эксплуатации видеть вравших спидометров, в которые не лазили шаловливые ручки, и это при том что всегда очень тщательно выверял пробеги, постоянно делая замеры на ровных участках между Каховкой и Мелитополем. Погрешность была не более 1.5-2км. Коррекцию на пробеги при расчетах ср.расхода вводил только тогда, когда устанавливал на 1102/1103/1105 колеса 155/80 - ибо появлялась погрешность до 6 проц
![]() |
#6 | |
CrowHunter
|
![]() Цитата:
За границей можеш заполучить довольно большой штраф, если превысил скорость на 2 км/ч относительно разрешенной, посему спидометры чуток завышают. Едь по спидометру и у тебя не будет нарушения.
![]() |
![]() |
#7 | |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]() Цитата:
Второе- если располагаетесь здесь надолго, заполните профиль нормально, да? Примерно так: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590
![]() |
![]() |
#8 |
Машина: ЗАЗ-1102
Длина: 50мкм
|
![]()
Читал по этому поводу но как я понял у таврического спидометра нету таких настроек.
Сейчас у меня от 20км/ч до 120км/ч показания четкие без завышения или занижения (больше 120 еще не тестил, до 20ти занижает на 5км/ч) То есть все что я мог настроить я настроил, завышать специально на всем диапазоне не хочу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Таки модератор
|
![]()
Вам виднее.
По поводу настроек- во всех механических их две- изменение намагниченности магнита ротора- наклон характеристики, натяжение спирали- сдвиг.
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 22.12.2017 в 09:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Машина: славута 1.2L 1999г.
Длина: 20мкм
|
![]()
Не думаю. что изменяют намагниченность-неудобно! Скорее всего изменяют зазор, между магнитом и ответной частью, путём добавления прокладок между двумя частями корпуса. И ещё, в процессе эксплуатации, надо проверять и устранять осевой люфт стрелки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Таки модератор
|
![]()
Ответная часть- чашка, что там изменить, в каком месте? Естественно, никто магнитно сцепление не регулирует, достаточно пружины, не эталон, однако.
![]() |
#12 |
Машина: славута 1.2L 1999г.
|
![]()
Ответная часть -чашка с пластиковым обрамлением, в корпусе и осью стрелки. Намагничивая привод с запасом, можно регулировать взаимодействие с помощью изменения зазора между двумя половинами корпуса, 1-2 тонкими, бумажными прокладками. Будет точнее и технологично.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Машина: Таврія 1102, стандарт,1992 р.в.
Длина: 4630мкм
Диаметр: 17мм
|
![]()
Никогда не заморачивался правильностью показаний спидометра. А тут проехался с навигатором Waze и увидел весьма большое расхождение: на спидометре 100 км/ч, а на навигаторе 87км/ч. Чему верить? Весной заменил привод в КПП. Теперь начал шелестеть трос и стрелка до 60-ти малость дергается. Это влияет на показания? Новый трос приобрел, но еще не заменил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
CrowHunter
|
![]()
Нафигатор есс-но точнее спидометра. Мой механический спидометр меньше врал, при показаниях 100 нафигатор утверждал что 93. И чем больше скорость - тем больше врет спидометр.
![]() |
#15 |
Таки модератор
|
![]()
Ни тот, ни другой не есть измерителем, писал давно и не раз. От дергания стрелки может быть неудобство считывания, но не точность. Проблема дергания решается в двух местах- привод и трос, в т.ч. укладка. К тому же, тоже много раз писал- спидометр должен завышать показания всегда. О методике проверки спидометра тоже много писано.
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 20.07.2020 в 08:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Таки модератор
|
![]()
Он не врет, он так должен!!! работать.
В Правила ЕЭК ООН N 39 приводится формула расчета коррекций: «Между скоростью, указываемой на шкале спидометра (V1) и истинной скоростью (V2) должно соблюдаться следующее отношение: 0 < V1-V2 < V2/10+4 км/ч».
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 23.07.2020 в 20:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Машина: Таврія 1102, стандарт,1992 р.в.
Длина: 4630мкм
Диаметр: 17мм
|
![]()
Во блин..!..мои показания (относительно навигаторских) почти вписываются в данную формулу...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Таки модератор
|
![]()
Остается уточнить погрешность навигатора и все устаканится.
![]() |
#19 |
CrowHunter
|
![]()
В моей машине цвет подсветки спидометра меняется в зависимости от скорости. До 100 км/ч синяя, потом рыжая, после 120 малиново-красная. Так вот переход с синей на рыжую соответствует показаниям навигатора 100, на спидометре при этом стрелка показывает примерно 104-105 км/ч
![]() |
#20 |
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Во китайцы дают...
![]() |
#21 |
CrowHunter
|
![]()
Они много чего придумывают интересного. Тахометр тоже меняет цвет подсветки в зависимости от показаний. Точно не засекал, но рыжим становится где-то после 4000 оборотов, до красного не раскручивал.
![]() |
#22 |
Таки модератор
|
![]()
Юра, но это проще, чем гнать с такой скоростью, что красный светофора покажется зеленым...
И что делать, если эти свои СД уже девать некуда?
![]() |
#23 |
Таки модератор
|
![]()
Китаяцам проще лепить эти СД, чем не лепить.
![]() |
#24 |
|
![]()
нужна шестеренка ( черного цвета ) на спидометр , может кто подскажет, с чего может подойти, вместо родной, заранее благодарен )))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Таки модератор
|
![]()
А с этой что?