![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Микруха стоит 11 грн, 10 постоянных резистора и два переменника думаю найти не проблема, транзистор можно взять любой импортный. Потратив пару дней, избавляемся от необходимости каждые 15 минут контролировать напряжение и ток и переключать обмотки. прочитал техзадание. По привычке - сначала написал, потом прочитал
Последний раз редактировалось primuss; 22.12.2014 в 12:18. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
А что решать с радиаторами, есть два варианта, в те, что справа и готовые мосты и диоды лепить просто.
Размеры правого 112х67, 15 ребер высотой 28 мм, левый 105х63, ребро 45 мм 6 шт, по 4 диода Д242
|
|
|
#3 |
|
Машина: новый и синий красивый економичный
Длина: 7780мкм
Диаметр: 33мм
|
может первичку подключить через латр 3-5 А??
|
|
|
#4 |
|
Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 39мм
|
Это было бы весьма гут, но латра нет. Да и слишком тяжелое, зараза, получится. Да, и это, корпус тоже нужно,чтоб не очень тяжелый получился - там один трансформатор килограмм 6-7 будет
|
|
|
#5 |
|
|
только шоб подарок был гуд ибо корпус скорей всего будет бронированный от свд
|
|
|
#6 |
|
Таки модератор
|
Нарыл схемку ЗУ, коммутации простые- пор первичной выбирается отвод 220, 200 и 150 для прикура, якобы 80 ампер кратковременно. Но для заряда вполне:
|
|
|
#7 |
|
|
Василич, я не хочу вмешиваться в первичную обмотку - это нужно же смотать всю вторичку полностью, потом первичную отмотать, отводы сделать... Нарушу заводскую изоляцию первичной - будет уже не та надежность, особенно, для условий уличной эксплуатации. Оно и так с точки зрения электробезопасности будет не айс. Сделаем напрямую без переключателей - ребятам там ведь не до идеала заряжать, а так, подпитать периодически - подцепил и забыл на часов 5-6. Вот найти бы еще амперметр старинный автомобильный в круглом металлическом корпусе, газоновский, к примеру, было бы супер - точности измерения там не будет никакой, но индикация того, что зарядка идет, будет, а этого более чем достаточно. А прибор надежный, прочный, стойкий к ударам и вибрациям. Может есть у кого?
|
|
|
#8 |
|
у мну есть радиаторы, если кому надо.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
ребята помогите Мичурину (читай Капитану) ибо я лыжи на острил корпус делать
|
|
|
#10 |
|
Почисти личку
|
|
|
|
|
#11 |
|
Таки модератор
|
Да не вопрос, завтра могу отправить все, что нажито непосильным трудом, жду команду.
|
|
|
#12 |
|
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм
|
Ша, ребята. По данным поста 316 из этого трансформатора получится только зарядка для 24В АКБ, и то не очень быстрая. Ну не подходит он для этих целей, к сожалению. Зарядка из него проиграет переделанному компьютерному БП по всем статьям: мощности, весу, энергопотреблению, толерантности к повышенному и пониженному напряжению сети, точности установки напряжения и тока, нагреву, трудоемкости изготовления. Для 12В АКБ достаточно одного старого, но рабочего компьютерного БП в качестве донора, для 24В - двух, поставленных рядом и свинченных болтами. Поверьте, на сегодняшний день лучшего решения нет, вспомните, по скольку часов в день они работают в компах, и хоть бы хны. Если у кого есть старые, но рабочие комповые БП в Днепропетровске, приносите, переделаю бесплатно. Хоть я и осуждаю многие действия нынешнего правительства, украинской армии и добровольческих батальонов, но ребят искренне жаль, они вынуждены исполнять приказы.
Последний раз редактировалось Yurasvs; 22.12.2014 в 22:30. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
Ну я ХЗ, что его делать. По функционалу и весу зарядное на основе трансформатора однозначно проигрывает компьютерным БП, но по неубиваемости в полевых условиях грязи, сырости, дождя, мороза , снега и прочих ништяков трансформатор, как по мне, живучее. По поводу напряжения - делаем на 2 напряжения - 12В и 24В при помощи отвода от середины вторичной обмотки. По поводу отправки запчастей делаем отбой! Сегодня нарыл у братана троюродного 4 диода 50-амперный, завтра будут к ним их родные радиаторы. Далее: снял я полностью вторичку, которая намотана, как оказалось, проводом диаметром 2мм - это сечение около 3мм2. Вместо него взята шина прямоугольного сечения в стекловолоконной изоляции сечением 4мм2 - завтра собирался мотать новую вторичку. Потом это все хочу собрать на своеобразном шасси из 2-х текстолитовых пластин толщиной около 6мм и отдать брату, чтобы он все это вместе пролакировал и высушил в сушке. Получится полностью изолированый лаком блок, не боящийся сырости, влаги и даже дождя. А потом все это поместили бы в металлический корпус от Вована. Ну, давайте коллегиально решим, как лучше поступить - делать трансформаторный - тяжелый (килограмм 10-15 будет!), без регулировок, но по идее, неубиваемый, или все же из БП - легкий, компактный, с возможностью регулировки, но более нежный в полевых условиях. Я, честно говоря, сам не знаю, как лучше.
https://avtopro.ua/ - автозапчастини без посередників Последний раз редактировалось Michurin; 22.12.2014 в 23:10. |
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
А сердечник там какой, Ш или О образный? Может имеет смысл намотать с повышенным рассеянием, чтобы ток ограничивать? Дело в том, что если Вы к такому трансу подцепите исправный, но сильно севший аккум, у которого напряжение низкое, но и внутреннее сопротивление тоже, транс будет выдавать охрененный ток, что вредно как для аккумулятора, так и для диодов и питающей сети. То есть или регулировку делать (тиристорную, транзисторную или какую еще), или дроссель добавлять, или транс намеренно "ухудшать", чтобы он был с падающей внешней характеристикой.
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
Сердечник - 2 О-образных, зазор в магнитопроводе делается легко. А как это скажется на его характеристиках? Каким должен быть зазор?
З.Ы. А как такая ситуация исправляется в штатной системе с автомобильным генератором? Там ведь будет наблюдаться аналогичная ситуация? З.Ы.З.Ы. Поскольку я буду перематывать вторичку, я сделаю дополнительный отвод и поставлю 2 переключателя в виде вилок-перемычек - одна будет переключать 12-24В, а вторая "больше-меньше".
https://avtopro.ua/ - автозапчастини без посередників Последний раз редактировалось Michurin; 23.12.2014 в 00:51. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Таки модератор
|
Не надо зазор делать, наоборот, его при сборке минимизируют в таких тр-рах мазилкой из ферропорошка и клея. Ток ХХ возрастет при зазоре. И непременно надо метить все сопряжения половинок и в целом маркером, т.к. заводские метки краской могут и стереться, выгореть.
С мостом можно и балласт включить- гасяк мощный на пару Ом или лампу с ДС и БС параллельно, заодно и индикатор будет.
|
|
|
#17 |
|
Таки модератор
|
А вообще, крамольная мысля подсказывает такой вариант- скинуться и купить- есть в нэте, ВСА-5к, простой, дубовый, универсальный аппарат, есть регулировка, приборы, защита, убить трудно, если только не гусеницей.
|
|
|
#18 |
|
|
Если бы можна было продать, к примеру, мой трансформатор за пару сотен гривень, должить и купить ВСА-5К, то это был бы лучший из вариантов. Единственное, что максимальный ток там 10А, кажись, но для подзарядки этого вполне достаточно. А сколько ВСА стОит?
|
|
|
#19 | |
|
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм
|
Цитата:
![]() Чи оце: ![]() ? |
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
|
Нужен не зазор. Нужно первичку и вторичку расположить по разным стержням. Из двух О, я так понимаю, собрано Ш? И первичка намотана по центру? Тогда неплохо вторичку разбить на 2 части (параллельных или последовательных в зависимости от имеющегося провода) и расположить на боковых стержнях. Если получится конструктивно, конечно. В автогенераторах рассеяние заложено изначально, они обладают "самоограничением силы тока" в отличие от коллекторных генераторов старых Побед и Москвичей, где ставилось специальное реле защиты. Балласт, как предлагает Кук, поставить можно, но это будет еще дополнительно отапливать помещение, нагрев будет неслабый. Лучше уж регулятор добавить, тиристорный или транзисторный.
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Таки модератор
|
Верхний. Все по тому же принципу- проще- долговечнее/надежнее/дуракоустойчивее
|
|
|
#22 |
|
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм
|
Тоді це хороший вибір для польових умов. Ще трансформатор залити лаком...
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
Таки модератор
|
Если залить, щеткам как бегать? К тому же- он и так пропитан нормально.
|
|
|
#24 |
|
|
Два дня уже не могу выкроить хоть часок времени, чтобы хоть вторичку намотать. vovan1710, как вы после НГ там работаете? Боюсь, что работа затянется немного во времени. Может, к Рождеству успеем.
|
|
|
#25 |
|
|
Ну, разгреб, вроде, работу на работе
, осталось еще много неотложного дома, но сегодня все же перемотал вторичку шиной. Сделал дополнительный отвод "больше-меньше". В итоге "больше" - около 31В/15,5В, "меньше" - около 29,5В/14,2В переменки. Отдал трансформатор на лакирование и сушку. Возможно, во вторник вечером будет готов. До того времени постараюсь собрать на шасси выпрямитель на радиаторах и переднюю панель, после чего смогу точно указать размеры корпуса. Может, все же у кого-то есть автомобильный амперметр, газоновский или камазовский? Раньше такого добра можна было достать вагон и тележку, а сейчас все в металлолом ушло.
|