ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.01.2011, 08:25   #351
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Действительно, те рассчеты, которые производил я, и по которым сделаны СПИРТы, показали отличные результаты на объемах от 1100 (Таврия) и до 1700 (Нива). И только 4 экземпляра, проданные в последние 2 недели перед Новым Годом, дают провалы.

Сначала думали, что накосячил токарь - было предположение, что внутренний диаметр бОльше рассчетного, из-за чего МД позже вступает в работу. Исключили. Затем были подозрения, что отверстия насверлены другим диаметром, отличным от нужного. Подозрения не оправдались. Диффузоры точно такие же, как и остальные, количество которых уже перевалило за 200.

Сейчас чешем репу, пытаясь понять, почему СПИРТы на некоторых машинах не работают. Уже отмечено, что не работают они на: а) машине, с установленным распредвалом от Сенса-1.4 и, следовательно, с другими фазами газораспределения и б) машине с установленной МПСЗ. Почему так - непонятно - у меня, Саида, и еще нескольких десятков человек, в том числе и с России (вот ссылка на мою тему на Российском форуму тавроводов - http://www.tavriaclub.org.ru/forum/i...opic=1217&st=0), у которых стоит МПСЗ все работает.

Так что скорей всего для таких машин будет выпущен диффузор с несколько меньшим внутренним диаметром. Если и это не поможет - деньги будут возвращены, а для себя сделана пометка, что на некоторых машинах (примерно 0.2-0.3% от общего числа) СПИРТы по непонятным причинам не работают.

ЗЫ профиль моих СПИРТов действительно напоминает букву Х. Это так называемое Сопло Лаваля. В инете инфы полно. Придумать что-либо новое и лучше вряд ли получится.

Последний раз редактировалось primuss; 05.01.2011 в 08:27.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 15:45   #352
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Действительно, те рассчеты, которые производил я, и по которым сделаны СПИРТы, показали отличные результаты на объемах от 1100 (Таврия) и до 1700 (Нива). И только 4 экземпляра, проданные в последние 2 недели перед Новым Годом, дают провалы.

... было предположение, что внутренний диаметр бОльше рассчетного, из-за чего МД позже вступает в работу. Исключили.
... отмечено, что не работают они на: а) машине, с установленным распредвалом от Сенса-1.4 и, следовательно, с другими фазами газораспределения и б) машине с установленной МПСЗ. Почему так - непонятно - у меня, Саида, и еще нескольких десятков человек, в том числе и с России ... у которых стоит МПСЗ все работает.
.
При МПСЗ, одинаковом объёме мотора, одинаковом МД и Р/В можно иметь разную компрессию( в том числе и разброс), разные зазоры в клапанах, разные жиклёры в ГДС(в том числе и не соответствующие маркировке), разный уровень в поплавковой и даже разные зазоры в свечах. Может что-то и упустил ещё. И, если для большинства, УПГС внесло "бодрость" в мотор, то вполне возможно, что в малом остальном проценте изменения МД немного "придавили" мотор. Допускаю "крамольную" мысль, что у большинства ГДС давала смеси столько, сколько "требовал" УПГС и имела даже запас. Ну, а скажем у Тома, регулировки выполнены так, что мотор имеет возможность и "желание" воспользоваться немного большим количеством смеси из ГДС и, может за счёт увеличения скорости потока воздуха через втулку слегка уменьшенного диаметра, это удастся сделать.
Старый 05.01.2011, 18:46   #353
egorkca1970
Забанен

Машина: Арсений
Длина: 1800мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для egorkca1970 с помощью Skype™

я дико извиняюсь но я сегодня потестил и пока завязываю с этим. отдам товарищу по несчастью пусть он дальше продолжает.я добился безпровального движения нооо - ничего не почувствовал как ехала без, так и поехала с ними я их снял положил в кулёчек и вспомнил старую но мудрую поговорку ( отличное враг хорошего то есть сильно хорошо тоже плохо можно испортить)
egorkca1970 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 19:38   #354
primuss

primuss

Цитата:
Сообщение от egorkca1970 Посмотреть сообщение
я дико извиняюсь но я сегодня потестил и пока завязываю с этим. отдам товарищу по несчастью пусть он дальше продолжает.я добился безпровального движения нооо - ничего не почувствовал как ехала без, так и поехала с ними я их снял положил в кулёчек и вспомнил старую но мудрую поговорку ( отличное враг хорошего то есть сильно хорошо тоже плохо можно испортить)
Правильно! Ну его! Не твое это (на правах шутки).

Зажигание в плюс не крутил я так понимаю? Хотя смысл - 20 отверстий по 0.8 мм каждое... Здесь на форуме тоже один человек пытался сам сделать, тоже насверлил кучу отверстий по 0.8 (видать, думал, что чем меньше отверстия, тем лучше будет распыляться).

И пропал...
Старый 05.01.2011, 19:59   #355
egorkca1970
Забанен

нет я опробывал и Ваши и свои разных форм и отверстия начиная с 16 и закачивая 24 из них 16 по1мм и 8 по 0,8 и зажигу в плюс крутил (на 0 гр у меня едва заметная детонация) а тут еще в плюс.в общем на лицо отторжение имплантанта но дело продолжит товарищ и соклубник ,может что-то выйдет у него
Старый 05.01.2011, 21:23   #356
Tom

Tom

Машина: Таврия универсал 1,2S
Длина: 2120мкм
Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от egorkca1970 Посмотреть сообщение
я дико извиняюсь но я сегодня потестил и пока завязываю с этим.
Я тоже решил завязать. Устал уже разбирать карб и менять диаметры.
Tom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 21:53   #357
primuss

primuss

Все! Я кажись понял!!

Уважаемый egorkca1970 писал, что не почувствовал разницу между динамикой авто до и после установки СПИРТа. А вот на стоковых машинах разница чувствуется сразу. Напомню, прикол заключается не в том, что в карб устанавливается какая-то блестящая штучка, а в том, что эта штучка делает смесь более гомогенной, что в свою очередь позволяет увеличить УОЗ, а это и есть и дополнительная мощность, и экономия.

egorkca1970, кстати, у соклубника что за машина? Сток, или тоже с МПСЗ?

У меня изначально МПСЗ не было, я ездил на СПИРТах около 30 тыс, пока не поставил МПСЗ. Разницу "до" и "после" я увидел ощутимую.

Но какая будет разница, если поставить СПИРТ на машину, на которой установлена МПСЗ? Если учесть, какой прирост в динамике дает МПСЗ, смею предположить, что разницы можно и не почувствовать.

Еще один немаловажный момент - все проблемы начались у товарищей, которые заказали СПИРТ в последний месяц года, то есть, когда хорошо похолодало. Продавать СПИРТы я начал где-то в мае, они показали отличный результат. А сейчас холодно, машина больше прогревается, едет на подсосе. Отсюда экономии не видно. Кто-либо из ставивших СПИРТ пробовал выехать на трассу, проехать с постоянной скоростью километров 100, а затем посчитать расход? Думаю, что езда сводится либо к выезду раз в неделю на рынок, либо как у меня, по схеме: утром прогрел - на работу - вечером прогрел - домой. Какая уж тут экономия.

Остается открытым вопрос - почему на некоторых машинах после установки СПИРТа появляются провалы? У меня-то их нет, хотя стоит и СПИРТ, и МПСЗ, и объем тоже 1200 сс.

К сожалению, на машине Тома СПИРТы не заработали несмотря на все ухищрения с уменьшением проходного сечения в виде шайбы. Что ж, такое развитие событий тоже было мной предусмотрено. Деньги по манибэку будут возвращены в размере 100%.

Ну а если уважаемый Том с потеплением решит дальше продолжить эксперименты, будем делать ему втулки с меньшим внутренним диаметром.

Последний раз редактировалось primuss; 05.01.2011 в 21:55.
Старый 05.01.2011, 22:03   #358
egorkca1970
Забанен

да МПСЗ стоит у него, двигло 1,2 ,пробывать будем но позже у меня возникла немного другая теория я попробую сделать потом отпишусь
Старый 05.01.2011, 22:27   #359
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 32мм

Примус, это я - мог догадаться.
Я тебе уже писал давно, что у знакомого мол СПИРТ тоже не работает. Так вот это Егорка и есть. Склоняюсь к браку, причем скорее всего браку МД, чем втулки. Кстати ту 2ю втулку, что ты прислал я так и не поставил до сих пор (влом, холодно), а ставил себе Егорка. Ставил и старую (до и после ковыряния дырок мной) и новую что ты прислал (целка). Обе ставил на МД что ты прислал самый первый Везде результат плачевный.
Был замечен еще один нюанс - не знаю велико ли его влияние, сам МД, что ты прислал, заходит в посадочное место в карбе легко, аж заскакивает. Что с пружинкой что без. Когда как сток залазит сильно внатяг. Появилось подозрение, что брак в самом МД, мол де микрощель между МД и стенкой карба делает свое "грязное" дело. Хотя мне мало верится что проблемы из-за этого. Такая вот петрушка.
Сразу предупрежу - присылать мне новый МД не надо, по крайней мере пока, нет желания ковыряться в карбе вообще на холоде...
Может попозже я опробую и твои, и те что Егорка навытачивал...но попозже.
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 22:48   #360
primuss

primuss

locos

Нет ничего благороднее, чем эксперименты на себе (с) - товарищ Ерофеев, "Москва-Петушки"

Ну вон у Тома например люфта не было, и что? Диффузоры сделаны один в один с остальными - это касается и втулки, и диаметра отверстий. Могли бы подложить под пружинку что-то, чтобы свести на нет люфт, но боюсь это не помогло бы.

Остается с прискорбием признать - на некоторых машинах, а их уже 6 штук было - 2 классики, Том, Егор, Саша с Днепра с распредвалом от Ланоса 1.4, и один товарищ с Кривого Рога, у которого тоже провалы - СПИРТы не работают.

Почему так - я если чесно не знаю. Но факт остается фактом. И не факт, что когда потеплеет, начнут работать.

Но мы с Томом это проверим

Последний раз редактировалось primuss; 05.01.2011 в 22:50.
Старый 06.01.2011, 08:59   #361
funtikblin
Гость

Не знаю, эксперименты оно канешо может и хорошо и благородно, но… но автомобиль Таврия походу уже сам эксперимент. У меня стояли и пиленные мд, и с отверстием во втулке ф9мм, сейчас ф7. Разница между пиленным и упгс заметна хорошо, а вот между 9 и 7 (правда оговорюсь сразу карб еще не регулировал) не очень… Когда вместо пиленных впихнул упгс (в первую камеру) карб тоже не регулировал (#217), но однако и завелась, и поехала, и разница как грыцца на лицо…
Но, вот что характерно, снимаю воздушный фильтр (втулка ф9)и смотрю как работает упгс открывается заслонка, писалки писают, а вот тумана топливно-воздушной смеси нет. Есть только образование капелек бензина на краях отверстий…приехали. Сначала грешил на температуру воздуха (все-таки зима блин). Но потом впихнул упгс во вторую камеру, поехал к карбмастеру, отрегулировали зажигание, холостые, проверили СО, зазоры в свечах и тд. Отмахал год. Провалов нет, разгон уверенный, расход правда, смотря как тапку давить... Теперь впихнул втулки ф7 на первую, ф8 на вторую и - провалов нет, разгон уверенный (оговорюсь еще раз карб не регулировал). Но теперь в упгсе, при открывании заслонки образуется четко различимый туман тв смеси (кстати тоже зима однако…). Порегулируем, поездим, посмотрим…
А вообще получается что двух одинаковых Таврий (Славут) не бываить…
Старый 06.01.2011, 10:04   #362
primuss

primuss

funtikblin

А что с расходом при 7 на первой и 8 на второй? Скорей всего интересует не езда по городу, а тест-драйв хотя бы километров 100 по трассе с постоянной скоростью.
Старый 06.01.2011, 10:19   #363
funtikblin
Гость

Цитата:
funtikblin

А что с расходом при 7 на первой и 8 на второй? Скорей всего интересует не езда по городу, а тест-драйв хотя бы километров 100 по трассе с постоянной скоростью.
Пока рано судить. будем посмотреть.
Старый 06.01.2011, 19:19   #364
funtikblin
Гость

Я вот что еще хотел сказать, подбирать диаметры, количество отверстий, конфигурацию, настройки карба можно долго. Без науки, ну или хотя бы наглядного понимания процессов происходящих в мд это сделать тяжко… Канешо еслиб посмотреть, как происходит процесс смесеобразования было бы легше и проще, но увы… Но однозначно пилить стоковый мд нужно, патаму што, пока технологи и экономисты думают как сделать подешевле, будет получаться отакэ одоробло а не мд… имхо.
Старый 08.01.2011, 22:45   #365
гаврюха

Цитата:
Сообщение от primuss;
...Потому как малый диффузор вступает в работу с оборотов 2800, есть подозрение что к провалу он отношения не имеет. Нужно теперь понять, почему возникает провал на машинах с МПСЗ+СПИРТ..."
Откуда взяты такие "тонкости" по числу оборотов? Не слишком ли долго "заставляешь" работать систему ХХ и ПС?
Старый 08.01.2011, 23:11   #366
primuss

primuss

Где-то в книжке по рассчету карбюраторов прочитал. У меня по тахометру начинают стекать капли с 2700, с 2900 уже виден туман.

Я ж не заставляю работать переходную и ХХ. Разряжение должно быть таким, чтобы начать высасывать топливо. Вроде это происходит при 2800 оборотов.

Последний раз редактировалось primuss; 08.01.2011 в 23:16.
Старый 09.01.2011, 01:20   #367
гаврюха

Цитата:
Где-то в книжке по рассчету карбюраторов прочитал. У меня по тахометру начинают стекать капли с 2700, с 2900 уже виден туман.

Я ж не заставляю работать переходную и ХХ. Разряжение должно быть таким, чтобы начать высасывать топливо. Вроде это происходит при 2800 оборотов.
"Дистанция" от ХХ до 2700-2900об. слишком велика, чтобы мотор справился в этом промежутке без ГДС. Цифры завышены...Не для спора говорю, а для того, чтобы не исключал из списка возможных "виновных" в провале МД.
Старый 09.01.2011, 10:57   #368
primuss

primuss

гаврюха

Я образно привел цифру "2800", потому как даже уровень в поплавковой камере будет влиять на то, на каких оборотах вступает в работу ГДС. Ну и как кто-то верно заметил, 2-х одинковых машин не существует - даже разброс по компрессии может свою лепту вносить. Я ведь писал - не могу допереть, почему на этих нескольких машинах СПИРТы не работают. И вот еще вчера тоже товарищ позвонил с Павлограда - у него тоже МПСЗ, и тоже наблюдаются провалы. Подозреваю, что может быть из-за заниженного уровня топлива, о чем написал в личку. Пока тишина.

А десятком постов вышет отзыв - у человека наоборот пропали провалы после установки СПИРТа и движок стал вытягивать с 30 км/час.

Ну ничего, я раскопаю причину почему с МПСЗ не работает. Уже появилась спортивная злость
Старый 09.01.2011, 11:23   #369
kostey
Гость

Уровень топлива я устанавливаю не по поплавкам, а по уровню 22мм от снятой крышки, т.к. если делать по мануалу, ( 1мм от попловка до прокладки, то получаестя где то 15мм от разреза крышки карбюратора).
Старый 09.01.2011, 11:30   #370
primuss

primuss

Цитата:
Сообщение от kostey Посмотреть сообщение
Уровень топлива я устанавливаю не по поплавкам, а по уровню 22мм от снятой крышки, т.к. если делать по мануалу, ( 1мм от попловка до прокладки, то получаестя где то 15мм от разреза крышки карбюратора).
Хм, вот я никогда не обращал внимание на уровень от снятой крышки. Всегда выставлял уровень по поплавкам, как советут товарищ Фучаджи. При перевернутой крышке по Фучаджи - 4.5 плюс минус вроде 0.1. Я себе когда экспериментиовал со СПИРТами, сделал 4 мм.

По мануалу ни в одной книжке 1 мм от поплавков до прокладки вроде нет. Или есть??

Хорошо, пойдем логическим путем - если у тебя при 1 мм от прокладки уровень топлива - 15 мм, то в случае, когда он 22 мм это дает 22-15+1 = 8 мм от поплавков до прокладки. А это в 2 раза больше, чем по мануалу. Естественно при таком уровне топлива будут провалы.

Советую выставить уровень не по зеркалу топлива, а по поплавкам.
Старый 09.01.2011, 13:18   #371
locos

kostey
primuss
а вы заводские рекомендации читали?
http://www.daaz.ru/faq64.htm
Цитата:
Вопрос08/05/10)
Подскажите, пожалуйста, как правильно в домашних условиях установить нужный уровень поплавковой камери ДААЗ 21083?
Ответ:
1. На крышке карбюратора, установленной горизонтально поплавками вверх, между прокладкой и поплавками должен быть зазор 1…1,5 мм.
2. Положение поплавков относительно стенок поплавковой камеры должно определяться по отпечатку контура верхней плоскости корпуса карбюратора на прокладке. Для исключения задевания поплавков о стенки корпуса необходимо обеспечить зазор ≈2 мм.
3. После того, как двигатель поработает на холостом ходу несколько минут, его заглушить и отсоединить шланг подачи топлива в карбюратор, снять крышку с карбюратора. Уровень в поплавковой камере при этом должен быть 25…26 мм от верхней плоскости корпуса карбюратора.
На уровень топлива оказывает влияние герметичность игольчатого клапана, производительность бензонасоса и давление создаваемое им.
или вот
Цитата:
Вопрос17/10/08)
У меня Волга 2410 с 402 двигателем и карбюратором ДААЗ 2410-1107010. После чистки карбюратора увеличился расход топлива с 13 до 20л. Решил проверить уровень топлива, но никак не могу понять каким он должен быть.
Ответ:
При снятой крышке карбюратора, уровень топлива должен быть 25 мм от верхней плоскости корпуса поплавковой камеры.
Уровень 22,5 мм, указанный в таблицах регулировок карбюраторов типа "Солекс" проверяется на заводе по специальной методике (с крышкой и поплавком, при определенном расходе топлива и визуальным контролем уровня в прозрачной трубке, сообщающейся с поплавковой камерой).
Старый 09.01.2011, 13:46   #372
primuss

primuss

Я не читал эти рекомендации. Я читал Фучаджи. Там даже специальный бумажный шаблончик нарисован, с помощью которого центрируются поплавки. У меня стоит 4 мм.

Еще раз повторяю - речь идет о товарище kostey. Напомню, в данный момент у него стоит уровень топлива в 22 мм - это 8 мм от поплавков к прокладке. Потому что с его слов, если это расстояние 1 мм, то в таком случае уровень топлива - 15 мм.

Логично?

Следовательно, нужно поднимать уровень топлива. Скорей всего провылы при троганьи из-за этого.

Хотя у товарища восьмерка с объемом 1300 см2. Может, для восьмерок уровни другие.
Старый 09.01.2011, 14:19   #373
locos

Если обобщить всю имеющуюся литературу по Таврии и Солексам, можно сделать определенные выводы касаемо уровня топлива в поплавковой камере:
1. Все источники российского происхождения, а именно - а)рекомендации завода-производителя ДААЗ б) книги авторов Ерохова, в)Тюфякова и г)издательства "За Рулем" - рекомендуют устанавливать уровень в поплавковой камере 25мм от верхней плоскости, что примерно соответствует 1 мм между поплавками и крышкой (прокладкой).
2. В книжках по Таврии автора Фучаджи, а так же в пособии по ремонту издательства "Ранок" Быков Шленчик - рекомендуемый уровень топлива ВНИМАНИЕ такой же как и у завода ДААЗ, но почему-то эти авторы рекомендуют делать зазор между поплавками и крышкой равный 4мм !

Обобщив это, можно придти к простому и логичному выводу - УРОВЕНЬ ТОПЛИВА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО РАССТОЯНИЮ ОТ БЕНЗИНА ДО ВЕРХНЕЙ ПЛОСКОСТИ И ДЛОЖЕН БЫТЬ РАВЕН 25+-1ММ (при снятой верхней половине карба). Расстояние между поплвавками и крышкой при этом может сильно варьироваться на разных карбюраторах.
При всем этом обязательно учитывать факт
Цитата:
При снятой крышке карбюратора, уровень топлива должен быть 25 мм от верхней плоскости корпуса поплавковой камеры.
Уровень 22,5 мм, указанный в таблицах регулировок карбюраторов типа "Солекс" проверяется на заводе по специальной методике (с крышкой и поплавком, при определенном расходе топлива и визуальным контролем уровня в прозрачной трубке, сообщающейся с поплавковой камерой)

Последний раз редактировалось locos; 09.01.2011 в 15:17.
Старый 09.01.2011, 14:19   #374
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Если у него 22 мм то это наоборот очень высокий уровень.
Старый 09.01.2011, 15:06   #375
egorkca1970
Забанен

я поставил летом иглу новую с селиконовым кончиком и не обратил внимание на попловки игла оказалась немного длиннее пришлось подгибать язычок и попловки стали не горизонтальные но уровень стал 20 21 мм мне кажетсянужно мерять от верха карба так будет точнее
Ответ