![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#351 |
Хер Таврический
Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм
|
![]()
А теперь о самом городе. По грузинским меркам он достаточно большой (около 200 тысяч человек). Сначала – ложка дёгтя. Город грязен, причём, чем дальше от центра, тем грязнее.
Да и вообще, особой чистоплотностью, как я заметил, грузины не отличаются – бросать мусор под ноги здесь в порядке вещей (как и у нас, в принципе). А вот порядок сбора мусора мне пришёлся по душе – баки стоят на обочинах крупных улиц. Мусоровоз не катается по дворам, лавируя меж припаркованных машин, а едет по прямой, время от времени останавливаясь и загружаясь мусором. Для этого на специальных подножках стоят двое работников – водитель вообще не выходит из кабины. А жителям надо лишь пронести пакеты с мусором чуть дальше. Ложечка закончена, дальше будет, в основном хорошее. Немного картинок с «нецентральных» районов города. Такое часто встречается в Грузии. Крест – и колокол. Что означает сочетание – не знаю. ![]() ![]() Сначала – о «настённом» творчестве. Я так понимаю, на этом, уже изрядно облупившемся панно, показано некое светлое будущее – всё так позитивно нарисовано. ![]() Здесь тоже, но флаг Евросоюза уже недвусмысленно намекает на то, с кем именно желают построить светлое будущее. ![]() Я зашёл на указанный сайт и оказалось, что это реклама благотворительного фонда Иавнана. К слову, у многих грузинских сайтов есть кроме родного языка, версия минимум на английском, а то и на русском языке. ![]() Покажу вам некоторые здания, опять же, в некоторой удалённости от центра. Дом явно советских времён, который требует как минимум косметического ремонта: ![]() Наверное, подремонтировать – и нас ещё переживут: ![]() ![]() Город строится – это видно: ![]() ![]() Пальмы везде – прикольно! ![]() Пожарная часть. Здание, похоже, старое, но очень ухоженное ![]() Интересное сочетание, как по мне. ![]() А теперь – просто погуляем по старым, узким кутаисским улочкам. Для нынешнего количества автомобилей они приспособлены слабо – поэтому, чтобы не суживать и без того скромных размеров проезжую часть, паркуются люди в основном на тротуарах. Попадаются любопытные для меня вещи – то ремонт обуви в виде большой решётки с кучей старых ботинок, то офис Консервативной партии с логотипом в виде креста… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.06.2014 в 21:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#352 |
Хер Таврический
|
![]()
Покажу вам центральные кварталы Кутаиси. Это, судя по киноплёнке и памятнику – киностудия:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рядом с которой – бюсты неизвестных мне людей: ![]() ![]() ![]() Неподалёку – скверик с памятником и фонтаном: ![]() ![]() ![]() Из знакомых мне банков в Грузии я видел Приват и ВТБ: ![]() ![]() Ребята из обменника перепутали цвета на флаге России: ![]() А это – передвижной банковский офис на тойотовском шасси, принадлежащий местному Либерти банку. ![]() «Самый-самый» центр – это круговой перекрёсток с очень красивым фонтаном. Площадь, как видите, вымощена плиткой. Рядом – театр, ещё одно очень красивое здание, часы, флаг Грузии из цветов… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь же, у площади – парк (видимо, центральный). Территория очень ухожена. Много клумб, пальм, других деревьев, скульптур, фонтанов. Вход украшает колоннада с вазами: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Памятник – опять же, не знаю, кому. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.06.2014 в 19:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#353 |
Хер Таврический
|
![]()
А теперь – по центру пройдёмся до рынка...ну и чуть дальше.
Очень красивое здание. Ещё один театр? Не знаю. ![]() ![]() Монумент ![]() ![]() Здесь указаны расстояния до разных городов мира. Украинских среди них немало. Есть и Запорожье, до него – 858 км. ![]() ![]() Местные МЧСники ездят на таких пикапах Mitsubishi L200: ![]() Ещё одна улица ![]() Памятник…наверное, кинорежиссёру – судя по плёнке. ![]() Виднеется старинный храм: ![]() Он же, но с другой части города. ![]() Улицы в районе центрального рынка с утра до вечера заполнены людьми. Обратите внимание на барельеф на стене: ![]() ![]() ![]() Хаотичная застройка на склоне: ![]() Улица упирается в парк и конечную маршруток с монументом: ![]() ![]() На этой площади – центр туристической информации (такие есть во многих городах Грузии, правда, этот пока не работает) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Есть и карта города на английском: ![]() ![]() Здание неподалёку: ![]() Украину здесь любят. Такие рисунки частенько встречаются: ![]() ![]() Прежде, чем сесть на маршрутку и отправиться к парламенту, покажу вам пару мостов через Риони. Через колоритный рынок с кучей вкусностей пройдём к одному из мостов. Рынок – вот: ![]() А мост – вот. На нём, как видите, размещены фотографии. ![]() ![]() И виды с этого моста: ![]() ![]() ![]() ![]() Перешёл на другой берег. Вот так отсюда выглядит тот берег Риони, откуда только пришёл. Некоторые дома буквально нависают над берегом. ![]() ![]() ![]() На улице здесь обнаружился старый советский автомат для газировки. Правда, неработающий. ![]() Прогулялся по этой улице туда-сюда. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.06.2014 в 09:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#354 |
Хер Таврический
|
![]()
Вчера вернулся с недельного путешествия по Западной Украине. Получилось интересно, хоть и не без приключений.Отдельное спасибо камраду afa14
![]() А отчёт по Грузии я таки допишу, хоть и сделаю покомпактнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#355 |
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#356 |
Хер Таврический
|
![]()
Тьфу, чёрт. Забыл. И забил.
Ладно, с завтрашнего дня начну писать дальше. И о Закарпатье напишу потом. Или не с завтрашнего... Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.08.2014 в 17:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#357 |
Забанен
Длина: 128280мкм
|
![]()
Бып бып. Напоминаем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#358 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#359 |
Хер Таврический
|
![]()
Отчёты я допишу.
И скажу сразу, что после Грузии был ещё два раза на западной Украине, но в этом году с путешествиями - всё. Нет, прокачусь ещё, например, на концерт Флёр в Харьков, но так, чтобы с достопримечательностями и прочим - нет. А почему? А потому, что я то ли дурак, то ли жутко предусмотрительный, но рискнул купить билеты на самолёт за полгода (!). И с голой жопой, естественно, не поеду - нужно подзаработать денег. |
![]() |
![]() |
![]() |
#360 |
Хер Таврический
|
![]()
Спросил у местных, как к парламенту проехать – подсказали без проблем, тем более что это одна из новых, но самых известных достопримечательностей города. Садись, мол, на четвёртую маршрутку - и приедешь.
Приехав, я обратил внимание на необычное здание без балконов. Это такой вид доступного жилья для нищебродов? ![]() А теперь, всё же, о здании парламента. Дело в том, что несколько лет назад Саакашвили решил перенести парламент Грузии из Тбилиси в Кутаиси. Ну и перенёс, построив на окраине города очень футуристичное строение. Выглядит, я вам скажу, очень круто. ![]() ![]() Охрана, думаю, конечно есть, но она не выделяется – вокруг ни забора, ничего такого. Пара шлагбаумов – и всё. Зато есть парк. Не особо ухоженный, но и не грязный. Такой себе лёгкий налёт небрежности. Аккуратные лавочки с урнами ![]() Рядом – ещё несколько зданий (видимо, министерств) - и все разные! Идея создать что-то типа правительственного квартала с зелёным парком в стороне от центра города очень неплоха, как по мне. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возле одного из зданий – некая фигура. Что сей мост посреди лужайки значит – я не узнал. ![]() Тексты на пошарпанном указателе продублированы по-английски. ![]() Кутаисский автозавод, известный в Союзе своими грузовиками Колхида. Ныне там пытаются сделать что-то вроде технопарка. ![]() Саксофон на вывеске…концертный зал? Джаз-клуб? ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 17.10.2014 в 19:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#361 |
Хер Таврический
|
![]()
Прогуляюсь-ка ещё по городу, пока есть время. И покажу немного картинок из обычной жизни города.
Немного отошёл в сторону от центра. Райончик здесь не самый чистый (эдакий лёгкий срач, да ещё и стройматериалы продают рядом), но какие горы на заднем плане! ![]() У стадиона – офис местного футбольного клуба Торпедо. ![]() Один из парков. Вообще, город очень зелёный. Очень. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И о детях заботятся. У нас-то площадки построены, видимо, травматологами (чтоб клиентов больше было), а здесь – вон, какие аккуратные. Впрочем, и в наших краях то и дело появляется что-то современное, но маловато. ![]() Буквально чуть-чуть архитектуры и памятников: ![]() ![]() ![]() ![]() Стена с олимпийским лозунгом – это хорошо. А шашлык (слева) – ещё лучше. Как же грузины обойдутся без вкусной еды? ![]() Ещё один мост через Риони помимо тех, что я показывал. Река бурная, но грязная. А виды – очень и очень! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Напоследок – канатная дорога. Ведёт она через реку в парк Габашвили на горе. Проезд – то ли 50 тетри, то ли 1 лари, я уже и не упомню. Дорога занимает минут пять от силы. Более того, я ещё по дороге с какими-то мужиками о мировой политике и Грузии поболтал. Народ очень общительный, да – этого у грузин не отнять. Нижняя станция: ![]() Небольшим вагончикам явно по многу лет, но я бы не сказал, что они «убитые», вовсе нет. Милые такие. Как древние немецкие трамваи в Евпатории и Молочном. ![]() Наверх! ![]() ![]() Парк как парк - зелень, аттракционы. ![]() ![]() ![]() ![]() Грузины – народ весьма темпераментный. Вот несколько молодых людей что-то не поделили, но до серьёзной драки дело не дошло – покричали и успокоились. ![]() Вечерело. Включили подсветку. ![]() ![]() А что же это я не рассказал, как решил попасть в Тбилиси? Само собой, поведаю. Самый простой вариант – маршрутка за 10 лари, благо, ходят они с утра до вечера. Пришёл на автовокзал, тебя взяли за руку и подвели к автобусу. Правда, как я уже говорил, понятие времени здесь несколько иное, нежели у нас. Это не хорошо, и не плохо – это так принято. Но я решил сделать по-другому. Между Тбилиси и Кутаиси ходят несколько поездов разного класса, от дешёвой сидячки до купейного. Но ночной, увы, только один. Из Кутаиси выходит один купейный вагон (и всё), ещё что-то цепляют по пути. А цена – 15 лари (с постелью, от которой отказаться невозможно). Во-первых, знакомлюсь с Грузинской «железкой», во-вторых, экономлю 10 лари на ночёвке. Ну, я и купил билет в кассе (как я уже говорил, через Интернет на 1 лари дороже выходит). Тем более что «железка» здесь непопулярна, кассы пустые, очередей нет. В 00:20 сяду, в 6:35 приеду – нормально. Узнал у маршрутчиков в центре, когда примерно отправление последнего. Раньше времени на вокзал не хотелось - там пусто и неуютно, а в центре парк, красиво и ярко. На одной из последних маршруток я выехал, уточнив «до вокзала идёте?». Оказалось, что мы с водителем друг друга неправильно поняли (он думал об автовокзале) и после слов водителя «всё, я дальше не поеду», вышел я таки возле Макдональдса. Спешить некуда, но пешком, вроде, не успею. Чёрт с ним, поеду на такси. Попытал счастья у «бордюрщиков» - двое попросили многовато по моему разумению. А вот немолодой водитель песочного Мерседеса ML первого поколения (кожа, «автомат» - всё честь по чести) сказал «пяць лар». Я не торговался. 35 гривен, да ещё и на роскошном Мерсе – да, боже мой, поехали! И через 15 минут трёпа на разные темы я был на месте, получив от водителя визитку, напечатанную на домашнем принтере. Из сей бумажки следует, что зовут водителя Дато Ломтадзе. Хм, а людей не так и мало! От скуки стрельнул у полицейских сигарету, перекинулся несколькими словами с какими-то студентами то ли из Ирана, то ли чёрт его знает, откуда. Вот и наш поезд. Локомотив и вагон. На вид обшарпанные, но купе внутри вполне себе неплохое. Даже телик есть, правда, мы его не включали. А моими попутчиками стали супруги средних лет с двумя пацанами (побольше и совсем маленький). ![]() К слову, в Грузии вопрос с билетами решён более логично. У нас проводник при посадке забирает билет и перед выходом пассажира отдаёт. А здесь тебе сразу дают два одинаковых билета, разных цветов. Один забирает проводник навсегда, а второй остаётся у пассажира. Через полчаса-час проводник принёс постели (у Укрзализныци лучше, если честно). Можно подремать под стук колёс. Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.10.2014 в 14:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#362 |
Хер Таврический
|
![]()
Часть четвёртая – Тбилиси
Когда наш поезд приехал в Тбилиси, вагонов было уже около семи. Прибыли мы буквально минута в минуту. ![]() Здание железнодорожного вокзала большое, построено с советским размахом. Но сейчас поездов немного, и сооружение таких размеров просто не нужно. Но не сносить же его из-за этого! Поэтому было принято соломоново решение. Большую часть вокзала занимает торговый центр – обычный, каких у нас десятки и сотни. Бытовая техника, продукты, бутики, мебель… А всё, что относится непосредственно к вокзалу (кассы, расписание, зал ожидания и т.д.) - на части второго этажа. Этого вполне достаточно – столпотворений нет, всё нормально и никто никому не мешает. ![]() Что ж, традиционно немного о городском общественном транспорте, а потом вернусь «на землю». Итак, в Тбилиси есть автобусы (Богданы, А144 и А092), маршрутки (одинаковые Ford Transit, жёлтого цвета) и метро. ![]() ![]() Троллейбусов и трамваев нет (но были). В метро и автобусах проезд, если не ошибаюсь, 50 тетри, в маршрутках – чуть больше. Перво-наперво надо за два лари в метро купить карточку, на которую в специальных автоматах нужно класть деньги, без комиссии. ![]() Маршрутки и автобусы кроме карточек принимают наличность (в маршрутках – водитель, безо всяких билетов, в автобусах – специальные автоматы с монетоприёмниками). ![]() Эти же автоматы в автобусах выдают билет – водитель денег не видит – а контролёры время от времени заходят и проверяют оплату. Особенность системы – после пользования метро или автобусом можно 90 минут ездить в автобусах (не маршрутках) бесплатно. Это сделано, видимо, чтобы горожанам было удобно добираться куда-нибудь с пересадкой. На многих остановках установлены табло, чтобы знать, когда приедет следующий автобус (не маршрутка), информация показывается на грузинском и английском языках. ![]() ![]() Кое-где – эконом-версия такого табло, с QR-кодом. Очевидно, тем, чей мобильник такие коды не поддерживает, предлагается отправить sms c номером остановки на короткий номер телефона. ![]() Ненужную карту можно сдать в кассу – и получить залог и деньги, что там остались. Нужен паспорт и чек о покупке. Я к поездке готовился и информацию собирал, потому чек сохранил и карту вернул. Теперь о транспорте междугородном. Центральный автовокзал находится далеко от метро – добраться туда можно разве только на маршрутках. Главное его предназначение – международные рейсы. ![]() ![]() Здесь тусуются армяне (до Еревана – 300 км) на маршрутках разной степени убитости, вон там – турки (Анкара, Стамбул, Хопа, Трабзон…), которые ездят, в основном, на больших комфортабельных автобусах. ![]() Есть, конечно, рейсы и в Россию – география достаточно широка (к слову, недавно запустили рейс аж до Екатеринбурга – около трёх суток пути). Общих касс нет – у каждого перевозчика свой маленький офис. ![]() Вот ещё одна точка (если не ошибаюсь, недалеко от метро Авлабар)– но это что-то среднее, между маршруткой и такси. О цене не спрашивал. ![]() Возле ж/д вокзала есть не очень большая площадка с маршрутками – автовокзал Дедакалаки. Но самый крупный автовокзал (условный, конечно) – на станции метро Дидубе. И ещё одно отступление – о хостеле, который я выбрал для проживания. В Тбилиси таковых более чем достаточно. Из самых дешёвых вариантов на booking.com по цене и отзывам мне приглянулся Hostel Сomfort Plus – его и выбрал. И не пожалел. Конечно, пять минут от метро (станция Гурамишвили)– это не совсем правда (в реальности идти минут пятнадцать по еле освещённому частному сектору) и от центра неблизко (но метро есть – какая разница?). В остальном – великолепно. За 10 лари (это 70 гривен) в суткия получил койку в номере на 6 человек, и даже ужин. К вечеру хозяйка (это не наёмный работник, она здесь и живёт, со всеми) готовит кастрюлю чего-то вкусного (вроде риса с изюмом) и угощает домашним сухим вином (очень неплохим). И компания подобралась замечательная и интернациональная – поляки, россиянин, китаянка, кучка молодых корейцев (они на вид маленькие, но вискарик с колой глушат на ура), немолодой британец… ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#363 |
Хер Таврический
|
![]()
В отчёте о поездке в Грузию сделаю небольшой перерыв – ибо этот рассказ должен быть опубликован как можно раньше. А потом продолжу.
И сразу - маленькая ремарка. Я очень мало буду описывать сам Киев, ибо цель поездки совсем иная. О достопримечательностях - как-нибудь в другой раз. Так вот, несколько дней назад батя увидел по телевизору сюжет о предстоящем Дне достоинства и свободы в Киеве и неожиданно предложил съездить. Хочу, говорит, послушать, что говорят об итогах Майдана обычные люди – участники тех событий и нет. Ты умеешь организовывать поездки – тебе карты в руки, я буду подчиняться. Не вопрос, поехали! Наскоро собрал минимальный набор вещей, распечатал основной список мероприятий, купил билеты на поезда через Интернет – вот и вся подготовка. Не буду описывать интерьер вагона и внешний вид попутчиков, как я это обычно делаю. Скажу лишь, что щели в оконных рамах древнего вагона заботливо заделаны монтажной пеной и температура поддерживалась довольно комфортная. Наш поезд прибыл рано (хоть и опоздал, ведь расписание у Укрзализныци носит скорее рекомендательный характер и я к этому уже привык). Майдан почти пуст, людей немного. Из лампадок составили слова «Слава Україні!» и герб Украины. Вечером эти лампадки зажгли. ![]() ![]() ![]() Материалы на стендах повествуют о событиях в зоне АТО…то есть, на войне, и о том, что происходило здесь, на Майдане, год назад. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С этого Уазика без номеров вечером сняли покрывало и повесили плакат, повествующий о том, что Уазик постоянно мотается на войну, доставляет гуманитарную помощь. ![]() У ТРЦ Глобус – презентации гражданских инициатив на предмет того, что ещё можно сделать в память о Майдане. ![]() Знаменитая улица Институтская, перекрытая из-за предстоящих церемоний. ![]() Здесь фото каждого из Небесной сотни и пара слов о нём (или ней). Цветы, флаги, венки, лампадки и прочие традиционные атрибуты. Вообще-то улицу давно называют в честь Героев Небесной Сотни, но официальное решение вышло только сейчас (только на часть улицы) и оно ещё не вступило в силу. Но это неважно, на самом деле. Герої - не вмирають. Здесь вообще много монументов, памятников, табличек, мемориалов и предметов, очевидно, сохранённых с тех трагических событий – касок, щитов, плиток и т.д. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Список «семьи Януковича». Увы, все они на свободе. ![]() Символический деревянный крест. За ним – часовенка. Именно сюда чуть позже приедут возла-гать цветы лидеры страны и Джо Байден, поэтому возня здесь особая. Ближайший пятачок наводнили люди с красными бейджиками Управления государственной охраны и проводками за ухом. ![]() Пока важных гостей нет, венки положили парни в камуфляже. ![]() Быстро установили металлоискатели и всякого проходящего проверяли (не особо тщательно, впрочем). А из-за американского гостя было также много англоговорящих людей со специальным бейджиком - сотрудники протокола и других штатовских служб. Машины у них тоже свои. Ну и вот эти парни – ни дать, ни взять, спецагенты из фильмов. ![]() ![]() Девушки в украинских национальных костюмах ![]() Эту бабушку во флаге Евросоюза долго «окучивали» журналисты. Кто она - я не понял. ![]() Появились Юлия Тимошенко с Александрой Кужель. Тимошенко оказалась совсем маленькой и говорила очень тихо. «Такая маленькая, а так ворует!» - сказал дед неподалёку. ![]() Видимо, представители одной из церквей (не знаю, какой). ![]() Наконец, приехал Пётр Порошенко, а с ним – Яценюк, Турчинов, министр культуры Нищук и политики рангом пониже. Охраны у президента, естественно, было немало, но она совсем не зверствовала. ![]() ![]() ![]() Какой-то поп. ![]() После церемонии возложения цветов Турчинов и Яценюк быстро улизнули, а вот Президента народ не отпустил. Кто-то показывал плакат «Порошенко! Небесна сотня - Герої України. Раздались крики, какой Порошенко плохой и чего он не сделал. Президент несколько минут поговорил с людьми, узнал, по какой причине они кричат – и ушёл (конечно, ушёл – это значит, ушёл в кольце охраны, а не один). ![]() ![]() Но минут через 15 появился вновь и сообщил, что-де, он только что подумал и сегодня подпишет указ о присвоении звания Героев Украины всей Небесной Сотне (там 117, кажется, человек). Люди говорили, что от него такого решения долго ждали, но всё никак. Толпа обрадовалась, а Порошенко уехал. Звучит гимн Украины: ![]() ![]() Юрий Луценко: ![]() ![]() Сергей Власенко: ![]() Мало-помалу люди разошлись. Тимошенко с Власенко и кучкой людей (в основном, журналисты и праздно шатающиеся) пошла вниз, к Крещатику, останавливаясь на интервью и у фотографий героев Небесной сотни. В нужный момент в руках у Юлии Владимировны из ниоткуда (как в мультфильмах) вдруг появлялись цветы и она возлагала их. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 23.11.2014 в 16:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
#364 |
Хер Таврический
|
![]()
По сравнению с утром цветов у фотографий стало значительно больше.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У Дома профсоюзов (того, который горел) – фотографии Майдана. ![]() ![]() ![]() ![]() Какой-то дед даёт интервью: ![]() Выставка творчества польских де ятелей искусства, посвящённая тем событиям: ![]() ![]() Возле Украинского Дома – фотографии Небесной Сотни: ![]() В самом Украинском доме показывали фильмы о Майдане, снятыми участниками проекта Вави-лон’13. ![]() ![]() Я так понял, это директор Украинского дома. ![]() Множество фотографий с Майдана. ![]() ![]() Парни вслух делились друг с другом воспоминаниями ![]() Министр культуры Евгений Нищук. Мне только не понравилось, что первое, что он сказал в ответ на вопрос журналиста о поддержке украинского кино, было что-то типа «ну да, у нас есть инициатива ввести дополнительный налог на зарубежные фильмы». Налог, блеать! Излюбленный инструмент наших чиновников – запретить! Потом, правда, пошли мысли поумнее о желаемой отмене хотя бы части налогов на украинское кино. Вот это уже более здраво, я считаю. ![]() ![]() ![]() На столе – цветы, фотография недавно умершего Кахи Бендукидзе и книга, где каждый желающий мог что-то написать о нём. ![]() ![]() Возле Михайловской церкви – что-то типа встречи ветеранов Майдана. Вон тот фургон Mercedes T2 – бронированный. ![]() ![]() Здесь я, как командор «пробега», решил сделать перерыв и отправиться покушать, отдохнуть. Поэтому дальше будет уже о вечерних событиях. Это неподалёку от стадиона имени Лобановского: ![]() ![]() У Верховной рады Украины – несколько военных КрАЗов, кучки солдат и много автобусов (наверное, тоже солдатами, на случай беспорядков). Но парк у Рады был открыт для всех желающих, без препятствий. Крещатик. Художник организовал импровизированную выставку политических карикатур и поставил ящичек для денег. Рядом стоял сам карикатурист и охотно общался с желающими. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, а в 18:00 на Майдане открылось «народное вече». Вёл его всё тот же министр культуры Украины. ![]() В начале вышли представители украинских христианских конфессий и произнесли речи, в основ-ном на тему «мы украинцы, с нами Бог, он нам поможет». Одного всё же занесло и он от патрио-тической темы перешёл к разногласиям между патриархатами – дескать, московский – это от лукавого, там агенты ФСБ, только наш – киевский – это истинная вера. А затем все помолились за Украину и патриарх (Филарет – не Филарет, я в них мало разбираюсь) подсказывал, когда кому и с какого слова вступать. Только представитель армянской церкви (на фото невысокий мужчина справа) молился на своём языке, остальные – по-украински. ![]() Девушка слева - «представитель студенчества», посредине – очень активный дядька (жаль, не знаю, кто это), а справа…тоже не помню. Девушка сказала что-то типа «мы тут год назад были и мы молодцы», а остальные – в основном то, что майдан де-факто ещё не закончен и не надо от-чаиваться, а надо работать. ![]() Ещё были депутаты (Егор Соболев, например), музыканты (Фома из группы Мандри, Мария Бур-мака…), ректор Киево-Могилянской академии, Ольга Богомолец, представитель одного из батальонов, воюющих сейчас на Донбассе, гости из Польши, да и вообще, много кто был. Несколько раз объявляли минуту молчания, также неоднократно пели гимн. Отдельно скажу пару слов о Руслане (это которая год назад грозилась себя сжечь на Майдане). Акта самосожжения тогда, увы, не было, и со времён «Диких танцев» запал, похоже, иссяк (не двадцать лет, извините). В этот раз прозвучало неубедительно. Руслана вышла с кучей бумажек (дескать, народ передал предложения, как нам страну обустроить), прочитала какую-то речь с листа, задала народу вопросы типа «вы хотите жить в демократической стране?», на которые народ вяло отвечал «дааа», и пообещала через неделю прийти на Майдан и простоять всю ночь (зачем – не-понятно). Ещё отмечу Екатерину Мальдон – это активистка, которая недавно кинула Пореченкову в лицо медаль «за спасение Новороссии» - кажется так. С истинно маасковским акцентом она истерично прокричала что-то про «Путлера». Кому как, но мне показалось это смешным. Нет, не сам «Пут-лер», но если бы вышел, скажем, Шендерович или Акунин, или Рубинштейн, или кто-то другой из людей, у которых по моему мнению есть мозг – было бы другое дело. Просто люди, пришедшие в этот вечер на Майдан: ![]() ![]() Флагов политических партий я не видел. Только украинские и чёрно-красные. ![]() В какой-то момент на перекрытый участок Крещатика приехали представители Автомайдана. ![]() ![]() В кузове пикапа Toyota Tundra была оборудована импровизированная сцена с генератором и другим оборудованием. Активисты Автомайдана по очереди забирались на сцену и в микрофон с очень плохим звуком говорили речи, похожие на рэп. Это была своеобразная оппозиция «офи-циальному» Майдану, что происходил у Глобуса – общий смысл примерно таков : «изменений не происходит, те, что на той сцене нас слышать не хотят» и т.д. Один из пацанов распалился до того, что стал призывать к физическому устранению политиков, не выполняющих волю Майдана. Он назвал в том числе свою имя и фамилию (Сергей, фамилию я прослушал) – дескать, терять мне нечего, и скрываться не от кого. ![]() Вокруг пикапа быстро собралось несколько сотен внимательно слушающих человек. Видно было, что далеко не всех устраивает «официальный» Майдан и слова парней с пикапа звучат куда более убедительно. Закончилась «официальная» часть около 22:30 песней сестёр Тельнюк и ещё каких-то людей на тему «возвращайся с войны». У нас после подобных массовых мероприятий остаётся слой мусора. В Киеве – нет. Я шёл по ещё перекрытому Крещатику – чистота. Мусор – в урнах. На асфальте разве что окурки, но немного. Культурный город. Ну, а через несколько часов был поезд Киев-Адлер и мужик, ехавший домой, в Краснодар («у меня двое внуков и большой сад – зачем мне политика?». Когда мы шли по Днепропетровску (с ж/д вокзала на автовокзал), я почувствовал лёгкий удар по ноге и услышал бессвязный мат в свой адрес от пацана в спортивном костюме. Что в голове у таких людей – мне неведомо. На этом всё, спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#365 |
Забанен
Длина: 128280мкм
|
![]()
Держи зелень-петрушку. Правда результатов главной цели поездки ты так и не написал. Твой отец хотел услышать о чем говорит простой народ. И???
|
![]() |
![]() |
![]() |
#366 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
![]() Постоял в толпе, внимательно послушал, о чём люди говорят. Скажем так, он не изменил своего мнения про Майдан и всё происходящее. Но за политику тут плюшки выдают. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#367 |
Хер Таврический
|
![]()
Был под Новомосковском - ночевал в полуразрушенной землянке, прошёл километров 15 по грунтовкам близ военных полигонов...
Компаньон скинет свою часть фото - расскажу и покажу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#369 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() И воякам старались на глаза не попадаться, чтоб вопросов не задавали. И не попались, кроме пацанов, с которыми в село ехали (они из Днепра к себе в 25ю бригаду возврщались, а откуда в Днепр ехали - хз. Выходим из маршрутки, а за нами пустая бутылка от ром-колы летит - чуть в голову не угодила. Просто один из солдат выбросить решил. Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.12.2014 в 20:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#370 |
Хер Таврический
|
![]()
В пятницу ближе к вечеру трепался я с приятелем Евгением посредством социальной сети Вконтакте – как всегда, ни о чём и обо всём одновременно «Сышь, а ты в Новомосковске был?» - спросил я. Не был, как оказалось. Слово - за слово, прикинули маршрут - и решили поехать. А там Жека ссылочку сбросил на реконструированную партизанскую землянку времён Второй Мировой, которая находится в лесу возле села Черкасское. Переночуем, говорит. Ну, не вопрос. Разделили обязанности – я слетал за алкоголем, Жека замариновал мясо.
Встретились на новомосковском автовокзале утречком, перекусили, хлебнули кофе с бальзамом (кофе – из термоса, бальзам – из бутылки, для экономии веса перелитый во фляжку) – и в путь. В начале я срезу предлагаю карту, где отмечены все-все объекты. Это чтобы наглядно видеть, где что находится. Сначала прогулялись до мужского монастыря (он рядом – мост через Самару перейти и метров двести от трассы в сторону). Потом тщетно ждали маршрутку в Черкасское через Орловщину (хотя, местные сказали, что таковые есть, и интервал – от силы минут 30). Плюнули, вернулись на автовокзал – поедем через Вольное, пофигу. Но поехали-таки через Орловщину на Ай-вэне, который шёл из Днепропетровска. Помимо прочих, ехали там человек 20 солдат молодых и весёлых. Откуда ехали – не спрашивал. После Орловщины – военный полигон, а в Черкасском – войсковая часть. Да не одна. Но пацаны, как оказалось, ехали дальше – в знаменитую 25ю бригаду, что в Гвардейском. Вышли мы с Жекой у поворота на другой военный полигон. За нами вылетела пустая бутылка от Джин-тоника - кто-то из солдат решил выбросить. Чуть в голову не угодила. От трассы на полигон ведёт аккуратная асфальтовая дорожка, упирающаяся в шлагбаум. Но нам не туда – нет смысла с военными общаться. Тем более, время сейчас неспокойное – примут ещё за диверсантов, сдадут СБУшникам - проблем потом будет миллион. На обочине трассы – таблички «Стой, запретная зона». Ничего, мы аккуратно пройдём. А буде всё-таки на вояк наткнёмся – так объяснимся. К тому времени было достаточно темно уже. Но у нас есть GPS на базе древнего КПК, два отличных светодиодных фонарика, ну и рация. Отправляемся вглубь леса (который быстро закончился) и часа три чешем по песчаным дорогам. На них – в основном свежие следы от автомобилей вроде «шишиги». Человеческих следов нет или мало. Попадаются звериные – в основном собачьи. Хотя, похоже, и кабаны тут водятся. Вот и землянка! Ура! Правда, выглядит она не совсем так, как на фотографиях годичной давности – частично разрушены перекрытия и, похоже, относительно недавно. Мдя, а ведь нам предстоит ночевать внутри – спальники-то Жека взял, а палатку – нет. Но сделано всё очень грамотно – сверху полиэтилен, только над ним – земля. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Столик немного шатался – придвинули его поближе к стене, получилось замечательно. Определились с ночёвкой. Каремат у нас один, а спальников – два. Поэтому Жека будет спать на каремате, а я – на столе. Вот так: ![]() ![]() Выпили (это само собой), натаскали сухих веток и под дождём разожгли костёр. Откушали великолепный шашлык, запили вином. Слушали по рации, например, днепропетровских патрульных ментов. Те искали в районе Калиновой улицы гопника 11-12 лет ростом 140-145 см (!), укравшего сенсорный телефон LG. Потом пытались найти заявителя. Да много чего слушали, впрочем. Лучше всего – радио Рокс. Ночь прошла спокойно. Только холодно и Жека храпел (негодяй!). Чувствуешь себя как в плацкарте, в котором абсолютно не топят и щели везде. Думал, что небольшой плюс, но судя по веткам деревьев – небольшой минус. А утром – особенно прохладно. Зато дождя нет. ![]() Прогулялся вокруг. Особенно понравилось слово «прохожий». Да-да, в лесу, на территории танкового полигона только прохожие и будут. Толпами ходят, просто-таки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заодно поняли мы, что здесь с растительностью. Сама землянка находится в отличном лесу. А вот чуть отойдёшь – одни пеньки торчат. Всё вырубили, гады. И снова выпили, разожгли огонь, выпили, приготовили ещё шашлыка, выпили… ![]() ![]() Шашлычных дел мастер! ![]() ![]() Время от времени раздавались выстрелы. Как бы охотники за кабана не приняли. И всё время кто-то что-то пилил Закипятили на огне воды, приготовили чаю, залили в термос. К слову, чай я купил самый дешёвый, ашановский., чёрный, крупнолистовой. Якобы из Вьетнама, но упакованный в Киеве. 80 грамм - 5 гривен. Для своих денег – нормально, я бы сказал. Согревает. А что от него ещё надо? ![]() А ближе к середине дня собрались и отправились мимо сотен пеньков по песку обратно, на трассу. Уже без фонарей и GPS, по своим следам. По дороге пару раз останавливались, естественно. Всё также время от времени стреляли, где-то мотался 130й ЗИЛ (топливо у них безлимитное, что ли?). Правда, последнюю часть пути прошли уже не совсем так, как накануне вечером, но не суть важно – главное, что вышли на обочину у грозных табличек. Допили вино. Жека напялил на меня свою кепку - дескать, для законченности образа. По трассе с диким рёвом со стороны Гвардейского в сторону Черкасского пронеслась армейская «шишига». Вместо ближнего света был включён непонятный третий фонарь посредине, а сзади горел только один габарит. Всё, поехали в Новомосковск, уже через Гвардейское и Вольное. В городе мы с приятелем и расстались - он на автовокзал и домой, а я задержался ненадолго по делам. Возле храма в центре мужик продавал водку и коньяк, громко крича «коньяк – 25 гривен, водка – 20». Хм, как бы после таких напитков новогодняя ночь не стала бы последней в жизни. Кстати, о храме. Обшивать его каким-то сайдингом – неправильно, как по мне. Ладно там, магазин какой или балкон – но старинный и действительно красивый храм как-то не смотрится в такой «одежде» ![]() А уехал я домой бесплатно. Пообщался с водителем автобуса на предмет поездки без билета, договорился о цене, зашёл – и всё. Ко мне никто не подошёл, не крикнул в салон…а кому деньги нужны, мне или ему? Так и доехал – в тепле, комфорте и под какой-то российский говносериал про честных ментов. А позже Жека рассказал, как добрался до Кривого Рога. До Днепропетровска час стоял, но это мелочи. Автобус-то ехал с Донбасса - и на блокпосту на въезде в Днепропетровск его основательно проверили. Потом ещё в Днепре 25 минут стояли…в общем, пожалел, что на прямом поехал, говорит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#371 |
Хер Таврический
|
![]()
Добавлю ещё о тбилисском метро. Станции там объявляют (на грузинском и английском языках) голосом милой девушки. Резкий контраст, например, с днепропетровским метрополитеном, где кажется, что ты нашкодивший первоклассник, а тебя отчитывает строгая учительница.
И, наконец, о городе. Я пробыл в Тбилиси трое суток – с 22 по 25 мая. Бродил по разным частям города (туристическим, и не очень) катался в аэропорт (пока доедешь – неплохо высыпаешься) и в пригород – древний город Мцхету. И вот, что могу сказать – это замечательный город! Конечно, не без недостатков и местных особенностей (я уже рассказывал о пренебрежении ПДД – так вот, пришлось перебегать шестиполосную магистраль c серьёзным движением), но в целом – очень приятный для приезжего. И есть, чего посмотреть, и общественный транспорт ходит неплохо, и покушать можно недорого…в общем, понравилось. Слабо представляю, как хаотичную кучу фотографий из разных мест как-то скомпоновать, поэтому, буду повествовать и показывать в хронологическом порядке. Для начала покажу вам проспект Руставели. Вообще-то он полон людей, но я прибыл в город рано утром и застал проспект пустым – только маршрутки да автобусы носятся. Дело в том, что жизнь в Грузии начинается как у нас в небольших городках – поздно. Например, метро начинает работу аж в шесть утра. Но уйдём, наконец, с привокзальной площади (как видите, там грязно)… Добавлю ещё о тбилисском метро. Станции там объявляют (на грузинском и английском языках) голосом милой девушки. Резкий контраст, например, с днепропетровским метрополитеном, где кажется, что ты нашкодивший первоклассник, а тебя отчитывает строгая учительница. И, наконец, о городе. Я пробыл в Тбилиси трое суток – с 22 по 25 мая. Бродил по разным частям города (туристическим, и не очень) катался в аэропорт (пока доедешь – неплохо высыпаешься) и в пригород – древний город Мцхету. И вот, что могу сказать – это замечательный город! Конечно, не без недостатков и местных особенностей (я уже рассказывал о пренебрежении ПДД – так вот, пришлось перебегать шестиполосную магистраль c серьёзным движением), но в целом – очень приятный для приезжего. И есть, чего посмотреть, и общественный транспорт ходит неплохо, и покушать можно недорого…в общем, понравилось. Слабо представляю, как хаотичную кучу фотографий из разных мест как-то скомпоновать, поэтому, буду повествовать и показывать в хронологическом порядке. Для начала покажу вам проспект Руставели. Вообще-то он полон людей, но я прибыл в город рано утром и застал проспект пустым – только маршрутки да автобусы носятся. Дело в том, что жизнь в Грузии начинается как у нас в небольших городках – поздно. Например, метро начинает работу аж в шесть утра. Но уйдём, наконец, с привокзальной площади (как видите, там грязно)… ![]() …и пойдём по сонному проспекту Руставели. Памятник, собственно, Шота Руставели – и одноимённая станция метро. ![]() ![]() ![]() Проспект пока пуст – лишь автобусы, маршрутки и совсем мало легковушек. ![]() ![]() ![]() ![]() Не знаю, что это – но красиво. ![]() Целый дом хинкали! ![]() Может быть, универмаг? ![]() А рядом с ним – навороченный отель Рэдиссон. Вообще, хорошо, когда в городе есть и дорогие гостиницы, и дешёвые (вроде той, где жил я), и средние по цене. ![]() По последней моде везде указатели на основные достопримечательности, надписи на которых продублированы по-английски. ![]() Вид на гору и вниз ![]() ![]() Большой «двусторонний» велосипед с двумя сёдлами. ![]() Пёс, наверное, у кого-то потерялся( ![]() Это, если просто в сторону посмотреть. ![]() ![]() ![]() Внедорожничек – Миссии Наблюдателей ЕС. Таких же слепых, как ОБСЕшники на Донбассе? ![]() Хачапури за 6 лари – это недёшево. Я брал, например, с пылу-с жару, так, что пальцы обжигает, в историческом и туристическом центре - но в забегаловке – за два. А есть и дешевле. ![]() По остальным ценам здесь не в курсе, дорого, или нет, а что такое шхара в плане еды – даже Гугл не сказал. ![]() Фигурок таких много ![]() ![]() ![]() Очень зелено вокруг. И красиво. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#372 |
Хер Таврический
|
![]()
Монументальное здание. И отремонтированное. Осталось немного.
![]() А вот это – отголосок хаоса. Широкий проспект, куча всяких дорогих штуковин – и наляпанные, едва ли не рукописные, объявления. ![]() Вот ещё один, но в другом месте. Надпись «очень многопрофильный офис» порадовала. ![]() И вот – сделано явно с душой. ![]() Исторический музей. В нём, например, проходила выставка музея советской оккупации 1921-1991 годов. Именно с такой формулировкой. ![]() ![]() ![]() Современный почтовый ящик. У нас тоже неплохо бы заменить древние убожества. Хотя бы, чтобы вид не портили. ![]() Может быть школа. Кто сии два почтенных старца - не знаю. ![]() ![]() Национальная галерея ![]() 26 - годовщина независимости страны (я её застал в Батуми, но о том попозже). Церковь и часовенка ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#373 |
Хер Таврический
|
![]()
Город, само собой, продолжает строиться.
![]() Убирают здесь вот такие компактные машинки: ![]() Так мы и добрались до площади Свободы, что в самом центре Тбилиси. При СССР здесь стоял Ленин, а в 2006 году открыт созданный Зурабом Церетели памятник Свободы – «монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона» А теперь без Википедии. Здесь много пространства. Здесь дух захватывает от красоты, которую видишь. Камера это не передаёт. ![]() ![]() ![]() ![]() А в скверике – фонтан и памятник. Много лавочек. ![]() Памятник Пушкину ![]() Здесь же, в скверике, находится информационный центр для туристов. Это небольшой «вагончик», где работают милые девушки. Они могут рассказать о достопримечательностях города или страны, помочь с экскурсиями, забронировать номер в гостинице или вызвать такси…в общем, перечень услуг вполне стандартный . Но меня интересовало то, что здесь можно бесплатно получить карту города. Это я, конечно, сделал (русскоязычных не было – дали ту, что на английском) и, к слову, в первый день из-за ливня карта превратилась в месиво, потому на следующее утро взял ещё одну. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#374 |
Хер Таврический
|
![]()
Попытаюсь склеить несколько дней воедино.
Вот, совсем недалеко от площади Свободы. Очень красиво! ![]() Только сейчас обратил внимание на парочку под зонтом. Мужчина определённо одет со вкусом! ![]() Как эти деревянные надстройки держатся – уму непостижимо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Несколько скульптур недалеко друг от друга ![]() ![]() ![]() А на афише изображён Сталин. Он же «местный» - из Гори. ![]() Покажу одну из уютных улочек в центре. По логике вещей она должна быть пешеходной. Вовсе нет! Здесь везде припаркованы машины и, более того, гоняют маршрутки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А wi-fi на этой улице называется «Тбилиси любит тебя». Очень мило. Я согласен, кстати - любит. И это взаимно. И, как видите, тогда не умел делать скриншоты мобильником. Уже научился. ![]() Вино здесь, конечно, на каждом углу и в изобилии – это же Грузия! ![]() Правда, на дереве висит знак с перечёркнутой бутылкой. Соблюдают это или нет – не знаю, да и сам не имею привычки посреди улицы бухать, даже без запретов. Всё, прошла молодость. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#375 |
Хер Таврический
|
![]()
Правда, на дереве висит знак с перечёркнутой бутылкой. Соблюдают это или нет – не знаю, да и сам не имею привычки посреди улицы бухать, даже без запретов. Всё, прошла молодость.
![]() Впрочем, пьянствующих людей здесь всё же видел, но не так, чтобы часто. ![]() То и дело можно увидеть украинские флаги. Грузины внимательно смотрят за тем, что происходит в Украине и очень сопереживают – потому что нечто подобное они уже пережили. ![]() ![]() Здесь же – церковь ![]() ![]() Что-то разрушают и будут строить нечто новое. ![]() А вот здесь уже почти построили ![]() Картина ![]() Прикольное граффити ![]() |
![]() |
![]() |