ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2014, 21:06   #351
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

А теперь о самом городе. По грузинским меркам он достаточно большой (около 200 тысяч человек). Сначала – ложка дёгтя. Город грязен, причём, чем дальше от центра, тем грязнее.
Да и вообще, особой чистоплотностью, как я заметил, грузины не отличаются – бросать мусор под ноги здесь в порядке вещей (как и у нас, в принципе). А вот порядок сбора мусора мне пришёлся по душе – баки стоят на обочинах крупных улиц. Мусоровоз не катается по дворам, лавируя меж припаркованных машин, а едет по прямой, время от времени останавливаясь и загружаясь мусором. Для этого на специальных подножках стоят двое работников – водитель вообще не выходит из кабины. А жителям надо лишь пронести пакеты с мусором чуть дальше.
Ложечка закончена, дальше будет, в основном хорошее. Немного картинок с «нецентральных» районов города.
Такое часто встречается в Грузии. Крест – и колокол. Что означает сочетание – не знаю.

Сначала – о «настённом» творчестве. Я так понимаю, на этом, уже изрядно облупившемся панно, показано некое светлое будущее – всё так позитивно нарисовано.

Здесь тоже, но флаг Евросоюза уже недвусмысленно намекает на то, с кем именно желают построить светлое будущее.

Я зашёл на указанный сайт и оказалось, что это реклама благотворительного фонда Иавнана. К слову, у многих грузинских сайтов есть кроме родного языка, версия минимум на английском, а то и на русском языке.

Покажу вам некоторые здания, опять же, в некоторой удалённости от центра. Дом явно советских времён, который требует как минимум косметического ремонта:

Наверное, подремонтировать – и нас ещё переживут:

Город строится – это видно:

Пальмы везде – прикольно!

Пожарная часть. Здание, похоже, старое, но очень ухоженное

Интересное сочетание, как по мне.

А теперь – просто погуляем по старым, узким кутаисским улочкам. Для нынешнего количества автомобилей они приспособлены слабо – поэтому, чтобы не суживать и без того скромных размеров проезжую часть, паркуются люди в основном на тротуарах. Попадаются любопытные для меня вещи – то ремонт обуви в виде большой решётки с кучей старых ботинок, то офис Консервативной партии с логотипом в виде креста…

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.06.2014 в 21:11.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2014, 19:25   #352
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Покажу вам центральные кварталы Кутаиси. Это, судя по киноплёнке и памятнику – киностудия:

Рядом с которой – бюсты неизвестных мне людей:

Неподалёку – скверик с памятником и фонтаном:

Из знакомых мне банков в Грузии я видел Приват и ВТБ:

Ребята из обменника перепутали цвета на флаге России:

А это – передвижной банковский офис на тойотовском шасси, принадлежащий местному Либерти банку.

«Самый-самый» центр – это круговой перекрёсток с очень красивым фонтаном. Площадь, как видите, вымощена плиткой. Рядом – театр, ещё одно очень красивое здание, часы, флаг Грузии из цветов…

Здесь же, у площади – парк (видимо, центральный). Территория очень ухожена. Много клумб, пальм, других деревьев, скульптур, фонтанов. Вход украшает колоннада с вазами:

Памятник – опять же, не знаю, кому.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.06.2014 в 19:29.
Старый 29.06.2014, 09:16   #353
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

А теперь – по центру пройдёмся до рынка...ну и чуть дальше.
Очень красивое здание. Ещё один театр? Не знаю.

Монумент

Здесь указаны расстояния до разных городов мира. Украинских среди них немало. Есть и Запорожье, до него – 858 км.

Местные МЧСники ездят на таких пикапах Mitsubishi L200:

Ещё одна улица

Памятник…наверное, кинорежиссёру – судя по плёнке.

Виднеется старинный храм:

Он же, но с другой части города.

Улицы в районе центрального рынка с утра до вечера заполнены людьми. Обратите внимание на барельеф на стене:

Хаотичная застройка на склоне:

Улица упирается в парк и конечную маршруток с монументом:

На этой площади – центр туристической информации (такие есть во многих городах Грузии, правда, этот пока не работает)

Есть и карта города на английском:

Здание неподалёку:

Украину здесь любят. Такие рисунки частенько встречаются:

Прежде, чем сесть на маршрутку и отправиться к парламенту, покажу вам пару мостов через Риони.

Через колоритный рынок с кучей вкусностей пройдём к одному из мостов. Рынок – вот:

А мост – вот. На нём, как видите, размещены фотографии.

И виды с этого моста:

Перешёл на другой берег. Вот так отсюда выглядит тот берег Риони, откуда только пришёл. Некоторые дома буквально нависают над берегом.

На улице здесь обнаружился старый советский автомат для газировки. Правда, неработающий.

Прогулялся по этой улице туда-сюда.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.06.2014 в 09:19.
Старый 09.07.2014, 15:23   #354
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Вчера вернулся с недельного путешествия по Западной Украине. Получилось интересно, хоть и не без приключений.Отдельное спасибо камраду afa14

А отчёт по Грузии я таки допишу, хоть и сделаю покомпактнее.
Старый 28.08.2014, 23:08   #355
SplashKa

Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Вчера вернулся с недельного путешествия по Западной Украине. Получилось интересно, хоть и не без приключений.Отдельное спасибо камраду afa14

А отчёт по Грузии я таки допишу, хоть и сделаю покомпактнее.
Когда же допишите? Ждем!
SplashKa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 23:09   #356
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от SplashKa Посмотреть сообщение
Когда же допишите? Ждем!
Тьфу, чёрт. Забыл. И забил.
Ладно, с завтрашнего дня начну писать дальше. И о Закарпатье напишу потом.
Или не с завтрашнего...

Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.08.2014 в 17:26.
Старый 25.09.2014, 15:23   #357
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм

Бып бып. Напоминаем.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 15:47   #358
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от ATV Посмотреть сообщение
Бып бып. Напоминаем.
Старый 16.10.2014, 18:00   #359
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Отчёты я допишу.
И скажу сразу, что после Грузии был ещё два раза на западной Украине, но в этом году с путешествиями - всё. Нет, прокачусь ещё, например, на концерт Флёр в Харьков, но так, чтобы с достопримечательностями и прочим - нет.
А почему? А потому, что я то ли дурак, то ли жутко предусмотрительный, но рискнул купить билеты на самолёт за полгода (!). И с голой жопой, естественно, не поеду - нужно подзаработать денег.
Старый 17.10.2014, 19:08   #360
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Спросил у местных, как к парламенту проехать – подсказали без проблем, тем более что это одна из новых, но самых известных достопримечательностей города. Садись, мол, на четвёртую маршрутку - и приедешь.
Приехав, я обратил внимание на необычное здание без балконов. Это такой вид доступного жилья для нищебродов?

А теперь, всё же, о здании парламента. Дело в том, что несколько лет назад Саакашвили решил перенести парламент Грузии из Тбилиси в Кутаиси. Ну и перенёс, построив на окраине города очень футуристичное строение. Выглядит, я вам скажу, очень круто.

Охрана, думаю, конечно есть, но она не выделяется – вокруг ни забора, ничего такого. Пара шлагбаумов – и всё. Зато есть парк. Не особо ухоженный, но и не грязный. Такой себе лёгкий налёт небрежности.
Аккуратные лавочки с урнами

Рядом – ещё несколько зданий (видимо, министерств) - и все разные! Идея создать что-то типа правительственного квартала с зелёным парком в стороне от центра города очень неплоха, как по мне.

Возле одного из зданий – некая фигура. Что сей мост посреди лужайки значит – я не узнал.

Тексты на пошарпанном указателе продублированы по-английски.

Кутаисский автозавод, известный в Союзе своими грузовиками Колхида. Ныне там пытаются сделать что-то вроде технопарка.

Саксофон на вывеске…концертный зал? Джаз-клуб?

Последний раз редактировалось ArsenZP; 17.10.2014 в 19:29.
Старый 19.10.2014, 12:14   #361
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Прогуляюсь-ка ещё по городу, пока есть время. И покажу немного картинок из обычной жизни города.
Немного отошёл в сторону от центра. Райончик здесь не самый чистый (эдакий лёгкий срач, да ещё и стройматериалы продают рядом), но какие горы на заднем плане!

У стадиона – офис местного футбольного клуба Торпедо.

Один из парков. Вообще, город очень зелёный. Очень.

И о детях заботятся. У нас-то площадки построены, видимо, травматологами (чтоб клиентов больше было), а здесь – вон, какие аккуратные. Впрочем, и в наших краях то и дело появляется что-то современное, но маловато.

Буквально чуть-чуть архитектуры и памятников:

Стена с олимпийским лозунгом – это хорошо. А шашлык (слева) – ещё лучше. Как же грузины обойдутся без вкусной еды?

Ещё один мост через Риони помимо тех, что я показывал. Река бурная, но грязная. А виды – очень и очень!

Напоследок – канатная дорога. Ведёт она через реку в парк Габашвили на горе. Проезд – то ли 50 тетри, то ли 1 лари, я уже и не упомню. Дорога занимает минут пять от силы. Более того, я ещё по дороге с какими-то мужиками о мировой политике и Грузии поболтал. Народ очень общительный, да – этого у грузин не отнять.
Нижняя станция:

Небольшим вагончикам явно по многу лет, но я бы не сказал, что они «убитые», вовсе нет. Милые такие. Как древние немецкие трамваи в Евпатории и Молочном.

Наверх!

Парк как парк - зелень, аттракционы.

Грузины – народ весьма темпераментный. Вот несколько молодых людей что-то не поделили, но до серьёзной драки дело не дошло – покричали и успокоились.

Вечерело. Включили подсветку.

А что же это я не рассказал, как решил попасть в Тбилиси? Само собой, поведаю. Самый простой вариант – маршрутка за 10 лари, благо, ходят они с утра до вечера. Пришёл на автовокзал, тебя взяли за руку и подвели к автобусу. Правда, как я уже говорил, понятие времени здесь несколько иное, нежели у нас. Это не хорошо, и не плохо – это так принято.
Но я решил сделать по-другому. Между Тбилиси и Кутаиси ходят несколько поездов разного класса, от дешёвой сидячки до купейного. Но ночной, увы, только один. Из Кутаиси выходит один купейный вагон (и всё), ещё что-то цепляют по пути. А цена – 15 лари (с постелью, от которой отказаться невозможно). Во-первых, знакомлюсь с Грузинской «железкой», во-вторых, экономлю 10 лари на ночёвке. Ну, я и купил билет в кассе (как я уже говорил, через Интернет на 1 лари дороже выходит). Тем более что «железка» здесь непопулярна, кассы пустые, очередей нет. В 00:20 сяду, в 6:35 приеду – нормально.
Узнал у маршрутчиков в центре, когда примерно отправление последнего. Раньше времени на вокзал не хотелось - там пусто и неуютно, а в центре парк, красиво и ярко.
На одной из последних маршруток я выехал, уточнив «до вокзала идёте?». Оказалось, что мы с водителем друг друга неправильно поняли (он думал об автовокзале) и после слов водителя «всё, я дальше не поеду», вышел я таки возле Макдональдса. Спешить некуда, но пешком, вроде, не успею. Чёрт с ним, поеду на такси. Попытал счастья у «бордюрщиков» - двое попросили многовато по моему разумению. А вот немолодой водитель песочного Мерседеса ML первого поколения (кожа, «автомат» - всё честь по чести) сказал «пяць лар». Я не торговался. 35 гривен, да ещё и на роскошном Мерсе – да, боже мой, поехали! И через 15 минут трёпа на разные темы я был на месте, получив от водителя визитку, напечатанную на домашнем принтере. Из сей бумажки следует, что зовут водителя Дато Ломтадзе.
Хм, а людей не так и мало! От скуки стрельнул у полицейских сигарету, перекинулся несколькими словами с какими-то студентами то ли из Ирана, то ли чёрт его знает, откуда.
Вот и наш поезд. Локомотив и вагон. На вид обшарпанные, но купе внутри вполне себе неплохое. Даже телик есть, правда, мы его не включали. А моими попутчиками стали супруги средних лет с двумя пацанами (побольше и совсем маленький).

К слову, в Грузии вопрос с билетами решён более логично. У нас проводник при посадке забирает билет и перед выходом пассажира отдаёт. А здесь тебе сразу дают два одинаковых билета, разных цветов. Один забирает проводник навсегда, а второй остаётся у пассажира.
Через полчаса-час проводник принёс постели (у Укрзализныци лучше, если честно). Можно подремать под стук колёс.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.10.2014 в 14:57.
Старый 04.11.2014, 10:29   #362
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть четвёртая – Тбилиси

Когда наш поезд приехал в Тбилиси, вагонов было уже около семи. Прибыли мы буквально минута в минуту.

Здание железнодорожного вокзала большое, построено с советским размахом. Но сейчас поездов немного, и сооружение таких размеров просто не нужно. Но не сносить же его из-за этого! Поэтому было принято соломоново решение. Большую часть вокзала занимает торговый центр – обычный, каких у нас десятки и сотни. Бытовая техника, продукты, бутики, мебель…
А всё, что относится непосредственно к вокзалу (кассы, расписание, зал ожидания и т.д.) - на части второго этажа. Этого вполне достаточно – столпотворений нет, всё нормально и никто никому не мешает.

Что ж, традиционно немного о городском общественном транспорте, а потом вернусь «на землю». Итак, в Тбилиси есть автобусы (Богданы, А144 и А092), маршрутки (одинаковые Ford Transit, жёлтого цвета) и метро.

Троллейбусов и трамваев нет (но были). В метро и автобусах проезд, если не ошибаюсь, 50 тетри, в маршрутках – чуть больше. Перво-наперво надо за два лари в метро купить карточку, на которую в специальных автоматах нужно класть деньги, без комиссии.

Маршрутки и автобусы кроме карточек принимают наличность (в маршрутках – водитель, безо всяких билетов, в автобусах – специальные автоматы с монетоприёмниками).

Эти же автоматы в автобусах выдают билет – водитель денег не видит – а контролёры время от времени заходят и проверяют оплату. Особенность системы – после пользования метро или автобусом можно 90 минут ездить в автобусах (не маршрутках) бесплатно. Это сделано, видимо, чтобы горожанам было удобно добираться куда-нибудь с пересадкой.
На многих остановках установлены табло, чтобы знать, когда приедет следующий автобус (не маршрутка), информация показывается на грузинском и английском языках.

Кое-где – эконом-версия такого табло, с QR-кодом. Очевидно, тем, чей мобильник такие коды не поддерживает, предлагается отправить sms c номером остановки на короткий номер телефона.

Ненужную карту можно сдать в кассу – и получить залог и деньги, что там остались. Нужен паспорт и чек о покупке. Я к поездке готовился и информацию собирал, потому чек сохранил и карту вернул.
Теперь о транспорте междугородном. Центральный автовокзал находится далеко от метро – добраться туда можно разве только на маршрутках. Главное его предназначение – международные рейсы.

Здесь тусуются армяне (до Еревана – 300 км) на маршрутках разной степени убитости, вон там – турки (Анкара, Стамбул, Хопа, Трабзон…), которые ездят, в основном, на больших комфортабельных автобусах.

Есть, конечно, рейсы и в Россию – география достаточно широка (к слову, недавно запустили рейс аж до Екатеринбурга – около трёх суток пути). Общих касс нет – у каждого перевозчика свой маленький офис.

Вот ещё одна точка (если не ошибаюсь, недалеко от метро Авлабар)– но это что-то среднее, между маршруткой и такси. О цене не спрашивал.

Возле ж/д вокзала есть не очень большая площадка с маршрутками – автовокзал Дедакалаки.
Но самый крупный автовокзал (условный, конечно) – на станции метро Дидубе.
И ещё одно отступление – о хостеле, который я выбрал для проживания. В Тбилиси таковых более чем достаточно. Из самых дешёвых вариантов на booking.com по цене и отзывам мне приглянулся Hostel Сomfort Plus – его и выбрал. И не пожалел. Конечно, пять минут от метро (станция Гурамишвили)– это не совсем правда (в реальности идти минут пятнадцать по еле освещённому частному сектору) и от центра неблизко (но метро есть – какая разница?). В остальном – великолепно. За 10 лари (это 70 гривен) в суткия получил койку в номере на 6 человек, и даже ужин. К вечеру хозяйка (это не наёмный работник, она здесь и живёт, со всеми) готовит кастрюлю чего-то вкусного (вроде риса с изюмом) и угощает домашним сухим вином (очень неплохим). И компания подобралась замечательная и интернациональная – поляки, россиянин, китаянка, кучка молодых корейцев (они на вид маленькие, но вискарик с колой глушат на ура), немолодой британец…
Старый 23.11.2014, 16:21   #363
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

В отчёте о поездке в Грузию сделаю небольшой перерыв – ибо этот рассказ должен быть опубликован как можно раньше. А потом продолжу.
И сразу - маленькая ремарка. Я очень мало буду описывать сам Киев, ибо цель поездки совсем иная. О достопримечательностях - как-нибудь в другой раз.
Так вот, несколько дней назад батя увидел по телевизору сюжет о предстоящем Дне достоинства и свободы в Киеве и неожиданно предложил съездить. Хочу, говорит, послушать, что говорят об итогах Майдана обычные люди – участники тех событий и нет. Ты умеешь организовывать поездки – тебе карты в руки, я буду подчиняться.
Не вопрос, поехали! Наскоро собрал минимальный набор вещей, распечатал основной список мероприятий, купил билеты на поезда через Интернет – вот и вся подготовка.
Не буду описывать интерьер вагона и внешний вид попутчиков, как я это обычно делаю. Скажу лишь, что щели в оконных рамах древнего вагона заботливо заделаны монтажной пеной и температура поддерживалась довольно комфортная.
Наш поезд прибыл рано (хоть и опоздал, ведь расписание у Укрзализныци носит скорее рекомендательный характер и я к этому уже привык).
Майдан почти пуст, людей немного.
Из лампадок составили слова «Слава Україні!» и герб Украины. Вечером эти лампадки зажгли.

Материалы на стендах повествуют о событиях в зоне АТО…то есть, на войне, и о том, что происходило здесь, на Майдане, год назад.

С этого Уазика без номеров вечером сняли покрывало и повесили плакат, повествующий о том, что Уазик постоянно мотается на войну, доставляет гуманитарную помощь.

У ТРЦ Глобус – презентации гражданских инициатив на предмет того, что ещё можно сделать в память о Майдане.

Знаменитая улица Институтская, перекрытая из-за предстоящих церемоний.

Здесь фото каждого из Небесной сотни и пара слов о нём (или ней). Цветы, флаги, венки, лампадки и прочие традиционные атрибуты.
Вообще-то улицу давно называют в честь Героев Небесной Сотни, но официальное решение вышло только сейчас (только на часть улицы) и оно ещё не вступило в силу. Но это неважно, на самом деле. Герої - не вмирають.
Здесь вообще много монументов, памятников, табличек, мемориалов и предметов, очевидно, сохранённых с тех трагических событий – касок, щитов, плиток и т.д.

Список «семьи Януковича». Увы, все они на свободе.

Символический деревянный крест. За ним – часовенка. Именно сюда чуть позже приедут возла-гать цветы лидеры страны и Джо Байден, поэтому возня здесь особая. Ближайший пятачок наводнили люди с красными бейджиками Управления государственной охраны и проводками за ухом.

Пока важных гостей нет, венки положили парни в камуфляже.

Быстро установили металлоискатели и всякого проходящего проверяли (не особо тщательно, впрочем). А из-за американского гостя было также много англоговорящих людей со специальным бейджиком - сотрудники протокола и других штатовских служб.
Машины у них тоже свои. Ну и вот эти парни – ни дать, ни взять, спецагенты из фильмов.

Девушки в украинских национальных костюмах

Эту бабушку во флаге Евросоюза долго «окучивали» журналисты. Кто она - я не понял.

Появились Юлия Тимошенко с Александрой Кужель. Тимошенко оказалась совсем маленькой и говорила очень тихо. «Такая маленькая, а так ворует!» - сказал дед неподалёку.

Видимо, представители одной из церквей (не знаю, какой).

Наконец, приехал Пётр Порошенко, а с ним – Яценюк, Турчинов, министр культуры Нищук и политики рангом пониже. Охраны у президента, естественно, было немало, но она совсем не зверствовала.

Какой-то поп.

После церемонии возложения цветов Турчинов и Яценюк быстро улизнули, а вот Президента народ не отпустил. Кто-то показывал плакат «Порошенко! Небесна сотня - Герої України. Раздались крики, какой Порошенко плохой и чего он не сделал. Президент несколько минут поговорил с людьми, узнал, по какой причине они кричат – и ушёл (конечно, ушёл – это значит, ушёл в кольце охраны, а не один).

Но минут через 15 появился вновь и сообщил, что-де, он только что подумал и сегодня подпишет указ о присвоении звания Героев Украины всей Небесной Сотне (там 117, кажется, человек). Люди говорили, что от него такого решения долго ждали, но всё никак. Толпа обрадовалась, а Порошенко уехал.
Звучит гимн Украины:

Юрий Луценко:

Сергей Власенко:

Мало-помалу люди разошлись. Тимошенко с Власенко и кучкой людей (в основном, журналисты и праздно шатающиеся) пошла вниз, к Крещатику, останавливаясь на интервью и у фотографий героев Небесной сотни. В нужный момент в руках у Юлии Владимировны из ниоткуда (как в мультфильмах) вдруг появлялись цветы и она возлагала их.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 23.11.2014 в 16:42.
Старый 23.11.2014, 16:48   #364
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

По сравнению с утром цветов у фотографий стало значительно больше.

У Дома профсоюзов (того, который горел) – фотографии Майдана.

Какой-то дед даёт интервью:

Выставка творчества польских де ятелей искусства, посвящённая тем событиям:

Возле Украинского Дома – фотографии Небесной Сотни:

В самом Украинском доме показывали фильмы о Майдане, снятыми участниками проекта Вави-лон’13.

Я так понял, это директор Украинского дома.

Множество фотографий с Майдана.

Парни вслух делились друг с другом воспоминаниями

Министр культуры Евгений Нищук. Мне только не понравилось, что первое, что он сказал в ответ на вопрос журналиста о поддержке украинского кино, было что-то типа «ну да, у нас есть инициатива ввести дополнительный налог на зарубежные фильмы». Налог, блеать! Излюбленный инструмент наших чиновников – запретить!
Потом, правда, пошли мысли поумнее о желаемой отмене хотя бы части налогов на украинское кино. Вот это уже более здраво, я считаю.

На столе – цветы, фотография недавно умершего Кахи Бендукидзе и книга, где каждый желающий мог что-то написать о нём.

Возле Михайловской церкви – что-то типа встречи ветеранов Майдана. Вон тот фургон Mercedes T2 – бронированный.

Здесь я, как командор «пробега», решил сделать перерыв и отправиться покушать, отдохнуть. Поэтому дальше будет уже о вечерних событиях.
Это неподалёку от стадиона имени Лобановского:

У Верховной рады Украины – несколько военных КрАЗов, кучки солдат и много автобусов (наверное, тоже солдатами, на случай беспорядков). Но парк у Рады был открыт для всех желающих, без препятствий.
Крещатик. Художник организовал импровизированную выставку политических карикатур и поставил ящичек для денег. Рядом стоял сам карикатурист и охотно общался с желающими.

Ну, а в 18:00 на Майдане открылось «народное вече». Вёл его всё тот же министр культуры Украины.

В начале вышли представители украинских христианских конфессий и произнесли речи, в основ-ном на тему «мы украинцы, с нами Бог, он нам поможет». Одного всё же занесло и он от патрио-тической темы перешёл к разногласиям между патриархатами – дескать, московский – это от лукавого, там агенты ФСБ, только наш – киевский – это истинная вера.
А затем все помолились за Украину и патриарх (Филарет – не Филарет, я в них мало разбираюсь) подсказывал, когда кому и с какого слова вступать. Только представитель армянской церкви (на фото невысокий мужчина справа) молился на своём языке, остальные – по-украински.

Девушка слева - «представитель студенчества», посредине – очень активный дядька (жаль, не знаю, кто это), а справа…тоже не помню. Девушка сказала что-то типа «мы тут год назад были и мы молодцы», а остальные – в основном то, что майдан де-факто ещё не закончен и не надо от-чаиваться, а надо работать.

Ещё были депутаты (Егор Соболев, например), музыканты (Фома из группы Мандри, Мария Бур-мака…), ректор Киево-Могилянской академии, Ольга Богомолец, представитель одного из батальонов, воюющих сейчас на Донбассе, гости из Польши, да и вообще, много кто был. Несколько раз объявляли минуту молчания, также неоднократно пели гимн.
Отдельно скажу пару слов о Руслане (это которая год назад грозилась себя сжечь на Майдане). Акта самосожжения тогда, увы, не было, и со времён «Диких танцев» запал, похоже, иссяк (не двадцать лет, извините).
В этот раз прозвучало неубедительно. Руслана вышла с кучей бумажек (дескать, народ передал предложения, как нам страну обустроить), прочитала какую-то речь с листа, задала народу вопросы типа «вы хотите жить в демократической стране?», на которые народ вяло отвечал «дааа», и пообещала через неделю прийти на Майдан и простоять всю ночь (зачем – не-понятно).
Ещё отмечу Екатерину Мальдон – это активистка, которая недавно кинула Пореченкову в лицо медаль «за спасение Новороссии» - кажется так. С истинно маасковским акцентом она истерично прокричала что-то про «Путлера». Кому как, но мне показалось это смешным. Нет, не сам «Пут-лер», но если бы вышел, скажем, Шендерович или Акунин, или Рубинштейн, или кто-то другой из людей, у которых по моему мнению есть мозг – было бы другое дело.
Просто люди, пришедшие в этот вечер на Майдан:

Флагов политических партий я не видел. Только украинские и чёрно-красные.

В какой-то момент на перекрытый участок Крещатика приехали представители Автомайдана.

В кузове пикапа Toyota Tundra была оборудована импровизированная сцена с генератором и другим оборудованием. Активисты Автомайдана по очереди забирались на сцену и в микрофон с очень плохим звуком говорили речи, похожие на рэп. Это была своеобразная оппозиция «офи-циальному» Майдану, что происходил у Глобуса – общий смысл примерно таков : «изменений не происходит, те, что на той сцене нас слышать не хотят» и т.д. Один из пацанов распалился до того, что стал призывать к физическому устранению политиков, не выполняющих волю Майдана. Он назвал в том числе свою имя и фамилию (Сергей, фамилию я прослушал) – дескать, терять мне нечего, и скрываться не от кого.

Вокруг пикапа быстро собралось несколько сотен внимательно слушающих человек. Видно было, что далеко не всех устраивает «официальный» Майдан и слова парней с пикапа звучат куда более убедительно.
Закончилась «официальная» часть около 22:30 песней сестёр Тельнюк и ещё каких-то людей на тему «возвращайся с войны».
У нас после подобных массовых мероприятий остаётся слой мусора. В Киеве – нет. Я шёл по ещё перекрытому Крещатику – чистота. Мусор – в урнах. На асфальте разве что окурки, но немного. Культурный город.
Ну, а через несколько часов был поезд Киев-Адлер и мужик, ехавший домой, в Краснодар («у меня двое внуков и большой сад – зачем мне политика?».
Когда мы шли по Днепропетровску (с ж/д вокзала на автовокзал), я почувствовал лёгкий удар по ноге и услышал бессвязный мат в свой адрес от пацана в спортивном костюме. Что в голове у таких людей – мне неведомо.
На этом всё, спасибо.
Старый 26.11.2014, 18:13   #365
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм

Держи зелень-петрушку. Правда результатов главной цели поездки ты так и не написал. Твой отец хотел услышать о чем говорит простой народ. И???
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2014, 18:37   #366
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от ATV Посмотреть сообщение
Держи зелень-петрушку. Правда результатов главной цели поездки ты так и не написал. Твой отец хотел услышать о чем говорит простой народ. И???
Услышал
Постоял в толпе, внимательно послушал, о чём люди говорят.
Скажем так, он не изменил своего мнения про Майдан и всё происходящее.
Но за политику тут плюшки выдают.
Старый 21.12.2014, 19:52   #367
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Был под Новомосковском - ночевал в полуразрушенной землянке, прошёл километров 15 по грунтовкам близ военных полигонов...
Компаньон скинет свою часть фото - расскажу и покажу.
Старый 21.12.2014, 20:32   #368
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493130мкм
Диаметр: 70мм

на войну ездил?
Старый 21.12.2014, 20:49   #369
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Out_law Посмотреть сообщение
на войну ездил?
просто в тех местах полигоны и войсковые части довольно кучно расположены.

И воякам старались на глаза не попадаться, чтоб вопросов не задавали. И не попались, кроме пацанов, с которыми в село ехали (они из Днепра к себе в 25ю бригаду возврщались, а откуда в Днепр ехали - хз.
Выходим из маршрутки, а за нами пустая бутылка от ром-колы летит - чуть в голову не угодила. Просто один из солдат выбросить решил.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.12.2014 в 20:54.
Старый 25.12.2014, 12:48   #370
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

В пятницу ближе к вечеру трепался я с приятелем Евгением посредством социальной сети Вконтакте – как всегда, ни о чём и обо всём одновременно «Сышь, а ты в Новомосковске был?» - спросил я. Не был, как оказалось. Слово - за слово, прикинули маршрут - и решили поехать. А там Жека ссылочку сбросил на реконструированную партизанскую землянку времён Второй Мировой, которая находится в лесу возле села Черкасское. Переночуем, говорит. Ну, не вопрос. Разделили обязанности – я слетал за алкоголем, Жека замариновал мясо.
Встретились на новомосковском автовокзале утречком, перекусили, хлебнули кофе с бальзамом (кофе – из термоса, бальзам – из бутылки, для экономии веса перелитый во фляжку) – и в путь.
В начале я срезу предлагаю карту, где отмечены все-все объекты. Это чтобы наглядно видеть, где что находится.
Сначала прогулялись до мужского монастыря (он рядом – мост через Самару перейти и метров двести от трассы в сторону). Потом тщетно ждали маршрутку в Черкасское через Орловщину (хотя, местные сказали, что таковые есть, и интервал – от силы минут 30).
Плюнули, вернулись на автовокзал – поедем через Вольное, пофигу. Но поехали-таки через Орловщину на Ай-вэне, который шёл из Днепропетровска. Помимо прочих, ехали там человек 20 солдат молодых и весёлых. Откуда ехали – не спрашивал.
После Орловщины – военный полигон, а в Черкасском – войсковая часть. Да не одна. Но пацаны, как оказалось, ехали дальше – в знаменитую 25ю бригаду, что в Гвардейском.
Вышли мы с Жекой у поворота на другой военный полигон. За нами вылетела пустая бутылка от Джин-тоника - кто-то из солдат решил выбросить. Чуть в голову не угодила.
От трассы на полигон ведёт аккуратная асфальтовая дорожка, упирающаяся в шлагбаум. Но нам не туда – нет смысла с военными общаться. Тем более, время сейчас неспокойное – примут ещё за диверсантов, сдадут СБУшникам - проблем потом будет миллион.
На обочине трассы – таблички «Стой, запретная зона». Ничего, мы аккуратно пройдём. А буде всё-таки на вояк наткнёмся – так объяснимся.
К тому времени было достаточно темно уже. Но у нас есть GPS на базе древнего КПК, два отличных светодиодных фонарика, ну и рация. Отправляемся вглубь леса (который быстро закончился) и часа три чешем по песчаным дорогам. На них – в основном свежие следы от автомобилей вроде «шишиги». Человеческих следов нет или мало. Попадаются звериные – в основном собачьи. Хотя, похоже, и кабаны тут водятся.
Вот и землянка! Ура! Правда, выглядит она не совсем так, как на фотографиях годичной давности – частично разрушены перекрытия и, похоже, относительно недавно. Мдя, а ведь нам предстоит ночевать внутри – спальники-то Жека взял, а палатку – нет. Но сделано всё очень грамотно – сверху полиэтилен, только над ним – земля.

Столик немного шатался – придвинули его поближе к стене, получилось замечательно.
Определились с ночёвкой. Каремат у нас один, а спальников – два. Поэтому Жека будет спать на каремате, а я – на столе. Вот так:

Выпили (это само собой), натаскали сухих веток и под дождём разожгли костёр. Откушали великолепный шашлык, запили вином. Слушали по рации, например, днепропетровских патрульных ментов. Те искали в районе Калиновой улицы гопника 11-12 лет ростом 140-145 см (!), укравшего сенсорный телефон LG. Потом пытались найти заявителя.
Да много чего слушали, впрочем. Лучше всего – радио Рокс.
Ночь прошла спокойно. Только холодно и Жека храпел (негодяй!). Чувствуешь себя как в плацкарте, в котором абсолютно не топят и щели везде. Думал, что небольшой плюс, но судя по веткам деревьев – небольшой минус. А утром – особенно прохладно. Зато дождя нет.

Прогулялся вокруг. Особенно понравилось слово «прохожий». Да-да, в лесу, на территории танкового полигона только прохожие и будут. Толпами ходят, просто-таки.

Заодно поняли мы, что здесь с растительностью. Сама землянка находится в отличном лесу. А вот чуть отойдёшь – одни пеньки торчат. Всё вырубили, гады.
И снова выпили, разожгли огонь, выпили, приготовили ещё шашлыка, выпили…

Шашлычных дел мастер!

Время от времени раздавались выстрелы. Как бы охотники за кабана не приняли. И всё время кто-то что-то пилил
Закипятили на огне воды, приготовили чаю, залили в термос. К слову, чай я купил самый дешёвый, ашановский., чёрный, крупнолистовой. Якобы из Вьетнама, но упакованный в Киеве. 80 грамм - 5 гривен. Для своих денег – нормально, я бы сказал. Согревает. А что от него ещё надо?

А ближе к середине дня собрались и отправились мимо сотен пеньков по песку обратно, на трассу. Уже без фонарей и GPS, по своим следам. По дороге пару раз останавливались, естественно.
Всё также время от времени стреляли, где-то мотался 130й ЗИЛ (топливо у них безлимитное, что ли?).
Правда, последнюю часть пути прошли уже не совсем так, как накануне вечером, но не суть важно – главное, что вышли на обочину у грозных табличек.
Допили вино. Жека напялил на меня свою кепку - дескать, для законченности образа.
По трассе с диким рёвом со стороны Гвардейского в сторону Черкасского пронеслась армейская «шишига». Вместо ближнего света был включён непонятный третий фонарь посредине, а сзади горел только один габарит.
Всё, поехали в Новомосковск, уже через Гвардейское и Вольное. В городе мы с приятелем и расстались - он на автовокзал и домой, а я задержался ненадолго по делам.
Возле храма в центре мужик продавал водку и коньяк, громко крича «коньяк – 25 гривен, водка – 20». Хм, как бы после таких напитков новогодняя ночь не стала бы последней в жизни.
Кстати, о храме. Обшивать его каким-то сайдингом – неправильно, как по мне. Ладно там, магазин какой или балкон – но старинный и действительно красивый храм как-то не смотрится в такой «одежде»

А уехал я домой бесплатно. Пообщался с водителем автобуса на предмет поездки без билета, договорился о цене, зашёл – и всё. Ко мне никто не подошёл, не крикнул в салон…а кому деньги нужны, мне или ему? Так и доехал – в тепле, комфорте и под какой-то российский говносериал про честных ментов.
А позже Жека рассказал, как добрался до Кривого Рога. До Днепропетровска час стоял, но это мелочи. Автобус-то ехал с Донбасса - и на блокпосту на въезде в Днепропетровск его основательно проверили. Потом ещё в Днепре 25 минут стояли…в общем, пожалел, что на прямом поехал, говорит.
Старый 26.01.2015, 21:41   #371
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

По умолчанию продолжение!

Добавлю ещё о тбилисском метро. Станции там объявляют (на грузинском и английском языках) голосом милой девушки. Резкий контраст, например, с днепропетровским метрополитеном, где кажется, что ты нашкодивший первоклассник, а тебя отчитывает строгая учительница.
И, наконец, о городе. Я пробыл в Тбилиси трое суток – с 22 по 25 мая. Бродил по разным частям города (туристическим, и не очень) катался в аэропорт (пока доедешь – неплохо высыпаешься) и в пригород – древний город Мцхету. И вот, что могу сказать – это замечательный город! Конечно, не без недостатков и местных особенностей (я уже рассказывал о пренебрежении ПДД – так вот, пришлось перебегать шестиполосную магистраль c серьёзным движением), но в целом – очень приятный для приезжего. И есть, чего посмотреть, и общественный транспорт ходит неплохо, и покушать можно недорого…в общем, понравилось.
Слабо представляю, как хаотичную кучу фотографий из разных мест как-то скомпоновать, поэтому, буду повествовать и показывать в хронологическом порядке.
Для начала покажу вам проспект Руставели. Вообще-то он полон людей, но я прибыл в город рано утром и застал проспект пустым – только маршрутки да автобусы носятся. Дело в том, что жизнь в Грузии начинается как у нас в небольших городках – поздно. Например, метро начинает работу аж в шесть утра.
Но уйдём, наконец, с привокзальной площади (как видите, там грязно)…
Добавлю ещё о тбилисском метро. Станции там объявляют (на грузинском и английском языках) голосом милой девушки. Резкий контраст, например, с днепропетровским метрополитеном, где кажется, что ты нашкодивший первоклассник, а тебя отчитывает строгая учительница.
И, наконец, о городе. Я пробыл в Тбилиси трое суток – с 22 по 25 мая. Бродил по разным частям города (туристическим, и не очень) катался в аэропорт (пока доедешь – неплохо высыпаешься) и в пригород – древний город Мцхету. И вот, что могу сказать – это замечательный город! Конечно, не без недостатков и местных особенностей (я уже рассказывал о пренебрежении ПДД – так вот, пришлось перебегать шестиполосную магистраль c серьёзным движением), но в целом – очень приятный для приезжего. И есть, чего посмотреть, и общественный транспорт ходит неплохо, и покушать можно недорого…в общем, понравилось.
Слабо представляю, как хаотичную кучу фотографий из разных мест как-то скомпоновать, поэтому, буду повествовать и показывать в хронологическом порядке.
Для начала покажу вам проспект Руставели. Вообще-то он полон людей, но я прибыл в город рано утром и застал проспект пустым – только маршрутки да автобусы носятся. Дело в том, что жизнь в Грузии начинается как у нас в небольших городках – поздно. Например, метро начинает работу аж в шесть утра.
Но уйдём, наконец, с привокзальной площади (как видите, там грязно)…

…и пойдём по сонному проспекту Руставели.

Памятник, собственно, Шота Руставели – и одноимённая станция метро.

Проспект пока пуст – лишь автобусы, маршрутки и совсем мало легковушек.

Не знаю, что это – но красиво.

Целый дом хинкали!

Может быть, универмаг?

А рядом с ним – навороченный отель Рэдиссон. Вообще, хорошо, когда в городе есть и дорогие гостиницы, и дешёвые (вроде той, где жил я), и средние по цене.

По последней моде везде указатели на основные достопримечательности, надписи на которых продублированы по-английски.

Вид на гору и вниз

Большой «двусторонний» велосипед с двумя сёдлами.

Пёс, наверное, у кого-то потерялся(

Это, если просто в сторону посмотреть.

Внедорожничек – Миссии Наблюдателей ЕС. Таких же слепых, как ОБСЕшники на Донбассе?

Хачапури за 6 лари – это недёшево. Я брал, например, с пылу-с жару, так, что пальцы обжигает, в историческом и туристическом центре - но в забегаловке – за два. А есть и дешевле.

По остальным ценам здесь не в курсе, дорого, или нет, а что такое шхара в плане еды – даже Гугл не сказал.

Фигурок таких много

Очень зелено вокруг. И красиво.
Старый 26.01.2015, 21:45   #372
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Монументальное здание. И отремонтированное. Осталось немного.

А вот это – отголосок хаоса. Широкий проспект, куча всяких дорогих штуковин – и наляпанные, едва ли не рукописные, объявления.

Вот ещё один, но в другом месте. Надпись «очень многопрофильный офис» порадовала.

И вот – сделано явно с душой.

Исторический музей. В нём, например, проходила выставка музея советской оккупации 1921-1991 годов. Именно с такой формулировкой.

Современный почтовый ящик. У нас тоже неплохо бы заменить древние убожества. Хотя бы, чтобы вид не портили.

Может быть школа. Кто сии два почтенных старца - не знаю.

Национальная галерея

26 - годовщина независимости страны (я её застал в Батуми, но о том попозже).
Церковь и часовенка
Старый 26.01.2015, 21:56   #373
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Город, само собой, продолжает строиться.

Убирают здесь вот такие компактные машинки:

Так мы и добрались до площади Свободы, что в самом центре Тбилиси. При СССР здесь стоял Ленин, а в 2006 году открыт созданный Зурабом Церетели памятник Свободы – «монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона»
А теперь без Википедии. Здесь много пространства. Здесь дух захватывает от красоты, которую видишь. Камера это не передаёт.

А в скверике – фонтан и памятник. Много лавочек.

Памятник Пушкину

Здесь же, в скверике, находится информационный центр для туристов. Это небольшой «вагончик», где работают милые девушки. Они могут рассказать о достопримечательностях города или страны, помочь с экскурсиями, забронировать номер в гостинице или вызвать такси…в общем, перечень услуг вполне стандартный . Но меня интересовало то, что здесь можно бесплатно получить карту города. Это я, конечно, сделал (русскоязычных не было – дали ту, что на английском) и, к слову, в первый день из-за ливня карта превратилась в месиво, потому на следующее утро взял ещё одну.
Старый 26.01.2015, 21:58   #374
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Попытаюсь склеить несколько дней воедино.
Вот, совсем недалеко от площади Свободы. Очень красиво!

Только сейчас обратил внимание на парочку под зонтом. Мужчина определённо одет со вкусом!

Как эти деревянные надстройки держатся – уму непостижимо!

Несколько скульптур недалеко друг от друга

А на афише изображён Сталин. Он же «местный» - из Гори.

Покажу одну из уютных улочек в центре. По логике вещей она должна быть пешеходной. Вовсе нет! Здесь везде припаркованы машины и, более того, гоняют маршрутки.

А wi-fi на этой улице называется «Тбилиси любит тебя». Очень мило. Я согласен, кстати - любит. И это взаимно. И, как видите, тогда не умел делать скриншоты мобильником. Уже научился.

Вино здесь, конечно, на каждом углу и в изобилии – это же Грузия!

Правда, на дереве висит знак с перечёркнутой бутылкой. Соблюдают это или нет – не знаю, да и сам не имею привычки посреди улицы бухать, даже без запретов. Всё, прошла молодость.
Старый 26.01.2015, 21:59   #375
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Правда, на дереве висит знак с перечёркнутой бутылкой. Соблюдают это или нет – не знаю, да и сам не имею привычки посреди улицы бухать, даже без запретов. Всё, прошла молодость.

Впрочем, пьянствующих людей здесь всё же видел, но не так, чтобы часто.

То и дело можно увидеть украинские флаги. Грузины внимательно смотрят за тем, что происходит в Украине и очень сопереживают – потому что нечто подобное они уже пережили.

Здесь же – церковь

Что-то разрушают и будут строить нечто новое.

А вот здесь уже почти построили

Картина

Прикольное граффити
Ответ