ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2015, 12:45   #1
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Они разные, но в баллоне условия достаточные как для пропана, так и бутана для поддержания этого состояния. Не знаю как бенз, но газ то разный по плотности(пропан и бутан), но когда едешь там все очень хорошо мешается.
Как бы да. Но вот вопрос, из какого газа будет паровая подушка?

Вот полный баллон. В подушку ушло немного газа. Какого? Очевидно пропана.
Значит забираем смесь почти идеальную.
Вот почти пустой баллон. В подушку ушло уже намного больше газа. Какого? Очевидно пропана.
Значит смесь изменилась? На сколько - не знаю, но изменилась - факт.

И еще один факт - в нашем газе, кроме пропан/бутана, много всяких сопутствующих углеводородов. У каждого из них, свои, отличные от базового компонента свойства.

Последний раз редактировалось Kvarz; 01.12.2015 в 12:48.
Kvarz вне форума  
Старый 01.12.2015, 12:55   #2
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Вот полный баллон. В подушку ушло немного газа. Какого? Очевидно пропана.
Нет. Погуглите тему парциальное давление газов.
soladko вне форума  
Старый 01.12.2015, 13:13   #3
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Нет. Погуглите тему парциальное давление газов.
А своими словами, для человека которому "настоятельно советую не комментировать вопросы связанные с физикой, иначе все понимают что в школу вы не ходили".
Старый 01.12.2015, 13:13   #4
st0kaN

st0kaN

Машина: славута 2004 карб. ГБО-2
Длина: 2880мкм
Диаметр: 21мм

Чтобы разделить пропан от бутана применяют ректификацию на газофракционирующих установках, что говорит о том, что всё там хорошо смешивается. Смесь та же, что и бензин ( в плане перемешивания углеводородов разных групп между собой) , просто углеводороды в газе низкомолекулярные и находятся в жидкой фазе только под давлением.
st0kaN вне форума  
Старый 01.12.2015, 13:18   #5
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от st0kaN Посмотреть сообщение
Чтобы разделить пропан от бутана применяют ректификацию на газофракционирующих установках, что говорит о том, что всё там хорошо смешивается. Смесь та же, что и бензин ( в плане перемешивания углеводородов разных групп между собой) , просто углеводороды в газе низкомолекулярные и находятся в жидкой фазе только под давлением.
То есть, если подогревать (или понижать давление) жидкую фракцию смеси пропана и бутана (в теории), то испарение обоих газов, начнется единовременно и соотношение сохранится до последней капли?
Старый 01.12.2015, 13:30   #6
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Смесь та же, что и бензин ( в плане перемешивания углеводородов разных групп между собой) , просто углеводороды в газе низкомолекулярные и находятся в жидкой фазе только под давлением.
А с бензином вообще плохой пример. Дело в том, что при нагреве бензина (смеси углеводородов с различными параметрами), эти самые углеводороды, будут испарятся пофракцийно.
Вначале легкие (легкокипящие), в конце тяжелые.

Да и при хранении бензин разлагается.
Старый 01.12.2015, 13:38   #7
st0kaN

st0kaN

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
А с бензином вообще плохой пример. Дело в том, что при нагреве бензина (смеси углеводородов с различными параметрами), эти самые углеводороды, будут испарятся пофракцийно.
Вначале легкие (легкокипящие), в конце тяжелые.
Если вы не знали, то сжиженный углеводородный газ тоже будет при нагреве испаряться в зависимости от молекулярной массы. Т.е. сначала пропан, потом бутан.
На производствах сначала отгоняют этан, затем пропан, затем бутан и углеводороды С5 и выше. А уже из отделённых компонентов компаундируют СПБТ
По этому пример корректен.
st0kaN вне форума  
Старый 01.12.2015, 13:57   #8
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Если вы не знали, то сжиженный углеводородный газ тоже будет при нагреве испаряться в зависимости от молекулярной массы. Т.е. сначала пропан, потом бутан.
На производствах сначала отгоняют этан, затем пропан, затем бутан и углеводороды С5 и выше. А уже из отделённых компонентов компаундируют СПБТ
По этому пример корректен.
Вы же постом выше утверждали, что смешиваются пропан и бутан отлично, и только ректификация может их разлучить.
Старый 01.12.2015, 13:59   #9
st0kaN

st0kaN

Цитата:
Вы же постом выше утверждали, что смешиваются пропан и бутан отлично, и только ректификация может их разлучить.
Вы шо на приколе? Я выше вам написал что эти углеводороды отлично перемешиваются в жидком виде ( а именно в таком виде они в баллоне) А про ректификацию я написал, чтобы было понятно, что углеводороды хорошо перемешаны и для их разделения применяют сложные технологии. Не думайте что только коксохимики сидят на таврофоруме, заходят иногда и нефтяники. На сим вынужден закончить - обед over.
st0kaN вне форума  
Старый 01.12.2015, 13:44   #10
st0kaN

st0kaN

По закону Дальтона "При постоянной температуре растворимость в данной жидкости каждого из компонентов газовой смеси, находящейся над жидкостью, пропорциональна их парциальному давлению"
Т.е. при разгерметизации баллона произойдет мгновенный переход пропана в газообразное состояние в следствие понижения давления газа над раствором.
Разбейте зажигалку, что будет?
st0kaN вне форума  
Старый 01.12.2015, 14:02   #11
Kvarz
Пользователь

Цитата:
По закону Дальтона "При постоянной температуре растворимость в данной жидкости каждого из компонентов газовой смеси, находящейся над жидкостью, пропорциональна их парциальному давлению"
Т.е. при разгерметизации баллона произойдет мгновенный переход пропана в газообразное состояние в следствие понижения давления газа над раствором.
Разбейте зажигалку, что будет?
В который раз пишу - все зависит от температуры.

Распилите замороженную зажигалку, и увидите, как ничего не произойдет.
Старый 01.12.2015, 13:46   #12
soladko

soladko

Про соотношение не знаю(не помню) но в любом случае паровая подушка состоит из обеих газов. Простой пример - влажность воздуха. при давлении 1 атм и 20 градусов вода не кипит, но тем не менее она есть в воздухе, а при температуре 100(пусть 99) в замкнутом простарнстве 600 грам на куб воды испарится до состояния равновесия при давлении 1 атм. Представьте, что пропан - это воздух, а вода - это бутан. Пропан то раньше закипел и наполнил подушку, но и бутан поучаствовал, а процент в зависимости от температуры ого-го как может отличаться. (посмотрите максимальную абсолютную влажность воздуха от температуры, что-то подобное будет и с пропанбутаном). По состоянию на сейчас я не могу расчитать процент бутана и пропана в паровой подушке в зависимости от температуры и процента газов, знаний не хватает/забыты. Рассчеты сложные, судя из графиков. Плюс заметьте что из графиков следует. Вот к примеру в баллоне у нас бутан, давление 2 атм. И тут мы в баллон вносим кулек с жидким пропаном(кулек только как предохранитель от смешивания). Пропан при этой же температуре будет иметь 10атмосфер, после помещения этого кулька в баллон во всем баллоне будет давление 10 атмосфер, это понятно. но если проткнуть этот кулек и все перемешать - давление упадет до (см графики давления в баллоне в зависимости от температуры и процентного состава газа)
soladko вне форума  
Старый 01.12.2015, 14:16   #13
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Про соотношение не знаю(не помню) но в любом случае паровая подушка состоит из обеих газов. Простой пример - влажность воздуха. при давлении 1 атм и 20 градусов вода не кипит, но тем не менее она есть в воздухе, а при температуре 100(пусть 99) в замкнутом простарнстве 600 грам на куб воды испарится до состояния равновесия при давлении 1 атм. Представьте, что пропан - это воздух, а вода - это бутан. Пропан то раньше закипел и наполнил подушку, но и бутан поучаствовал, а процент в зависимости от температуры ого-го как может отличаться. (посмотрите максимальную абсолютную влажность воздуха от температуры, что-то подобное будет и с пропанбутаном). По состоянию на сейчас я не могу расчитать процент бутана и пропана в паровой подушке в зависимости от температуры и процента газов, знаний не хватает/забыты. Рассчеты сложные, судя из графиков. Плюс заметьте что из графиков следует. Вот к примеру в баллоне у нас бутан, давление 2 атм. И тут мы в баллон вносим кулек с жидким пропаном(кулек только как предохранитель от смешивания). Пропан при этой же температуре будет иметь 10атмосфер, после помещения этого кулька в баллон во всем баллоне будет давление 10 атмосфер, это понятно. но если проткнуть этот кулек и все перемешать - давление упадет до (см графики давления в баллоне в зависимости от температуры и процентного состава газа)
Из этого следует, что состав газов не меняется по мере выработки объема?

Может вы и правы. Мне сложно что-либо опровергнуть.
Старый 01.12.2015, 14:49   #14
soladko

soladko

Да мне сложно будет и доказать сказанное. Мы ж о паровой подушке речь ведем, а забор идет жидкой фаза, думаю жидкая фаза там хорошо перемешана. Для понимания - при 0 градусов у куб пропана при давлении 1 атм(это когда с баллона не пшикает) получится, если закипятить 4,04л(4,7 бутан) жидкого пропана. Теперь пример. В баллоне есть только газовый пропан, баллон 45 литров, 0 градусов. Давление 5 Атм(Значит абсолютное 6). Сколько это в жидком эквиваленте? ответ 4,04*6*45/1000=1,09 л. Вопрос второй. Сколько в эквиваленте попадет в редуктор газа, если машина едет вплоть до 0,3Атм в магистрали. Ответ (6-1,3)*4,04*45/1000 =0,854л.
soladko вне форума  
Старый 01.12.2015, 18:31   #15
Kvarz
Пользователь

Да кому это интересно, друже Коте?

Тут гораздо интересней, наличие/отсутствие школьного курса физики и не только физики у противного Кварца.
Старый 02.12.2015, 19:57   #16
Kvarz
Пользователь

Соладко, что еще интересного заметил, после установки верхней черепахи, на принудительном хх идет такое торможение двигателем, которого явно не было при врезках.
У меня установлено газовое эпхх, при отпущенной педали газа, при оборотах выше 1300, клапан редуктора отсекает газ.

Но торможение такое, что аж вздрагивает авто при отпускании педали. А когда обороты достигаю порога, то ощущается толчок от подачи газа.

Интересное явление однако. На врезках этого не было, однозначно.
Старый 02.12.2015, 19:59   #17
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

Цитата:
Соладко, что еще интересного заметил, после установки верхней черепахи, на принудительном хх идет такое торможение двигателем, которого явно не было при врезках.
У меня установлено газовое эпхх, при отпущенной педали газа, при оборотах выше 1300, клапан редуктора отсекает газ.

Но торможение такое, что аж вздрагивает авто при отпускании педали. А когда обороты достигаю порога, то ощущается толчок от подачи газа.

как реализовано ЭПХХ?
Старый 03.12.2015, 18:47   #18
VLADIMIR_RND

VLADIMIR_RND

Машина: Гольф2 1984, 1,3л, МКПП4, ГБО1, кастом смеситель, Томатетто АТ07 (электроподогрев)
Длина: 1360мкм
Диаметр: 20мм

Цитата:

Мне кажется, что на врезках менее резкое отсекание\подача газа на ПХХ как раз из-за разбавления его из врезки второй камеры и перетекания по рогатке и шлангам. Я хочу сказать, что когда ЭПХХ закрыл ЭМК редуктора, газ оставшийся в шланге от рогатки до врезки первой камеры высасывается и замещается через рогатку воздухом из второй врезки. В черепахе же отсекание и подача происходят четко.
VLADIMIR_RND вне форума  
Старый 02.12.2015, 20:04   #19
Kvarz
Пользователь

Сигнал от мпсз через реле на клапан редуктора. Клапан хх карбюратора - параллельно. Клацают вместе.

Порог 1300/1500, но может заглохнуть если катиться с высокой горки на принудительном хх. Это если катились и вдруг выжали сцепление. Газ то не поступает в двигатель.

Зы. У меня два клапана, основной перед редуктором, и клапан на редукторе.
Старый 02.12.2015, 22:11   #20
soladko

soladko

Даже не знаю. Чем отличаются врезки от черепахи когда отпущена педаль газа - ничем. Разве что тем, что возможно при врезках карб сосет газ из трубки больше, чем черепаха при выключенном клапане(давление разрежения выше, мембрану можно дольше сдувать высасывая газ). Положение чуйки наверное на черепахе выкручено больше чем раньше на врезках? На затяжном спуске торможение же наверное одинаково? В итоге торможение наверное такое же, но наступает быстрее, вот вы и замечаете это. Раз торможение наступает быстрее - больше экономите ))))))))
soladko вне форума  
Старый 02.12.2015, 22:22   #21
Kvarz
Пользователь

Винт жадности другой. И сечением и конфигурацией. Сложно вычислить.

Не то что бы раньше, резче. Да и в момент когда обороты упали ниже порога и клапан включается, прям ускорение получается.
С затяжной горки, с уклончиком так градусов в 5, торможение такое, что на пятой передаче скорость с 70 падает. Я в шоке.

И еще что заметил, если на врезках можно было обеднить совсем и на малом ходу ехать, то на черепахе, если забеднить, то начинает дергаться на малых оборотах.

Интересен чистый расход. Пока у меня стабильно - две поездки в день по пять км.
Выкатаю 17 литров, отпишусь.
Старый 02.12.2015, 22:28   #22
st0kaN

st0kaN

у меня на черепахе никаких чувствительных подтормаживаний нет при переключении на нейтралку.
st0kaN вне форума  
Старый 02.12.2015, 22:29   #23
Kvarz
Пользователь

Цитата:
у меня на черепахе никаких чувствительных подтормаживаний нет при переключении на нейтралку.
У вас газовое эпхх? Или лишь бы поговорить?
Старый 02.12.2015, 22:31   #24
st0kaN

st0kaN

Цитата:
У вас газовое эпхх? Или лишь бы поговорить?
Просто написал, как у меня. Я что-то нарушил?
st0kaN вне форума  
Старый 02.12.2015, 22:34   #25
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Просто написал, как у меня. Я что-то нарушил?
А я не модератор, нарушения выявлять.

Просто, поймал вас в том, что невнимательно читаете посты. Не первый раз, кстати.

Ладно, проехали, извините если резко/грубо наехал.
Закрытая тема