![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#376 |
Хер Таврический
Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм
|
![]()
Теперь немного перенесёмся в район станции метро «Площадь Свободы». Сначала остановимся на минуту на площади Европы.
![]() ![]() ![]() ![]() Здесь - церковь Метехи 1278 года… ![]() ![]() И памятник королю Вахтангу Горгасали ![]() Вот такой отсюда вид: ![]() А теперь – покажу самое туристическое место города и самое, что ни на есть, его сердце. Бродят путешественники из разных стран мира, в ресторанчиках льётся вино рекой… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#377 |
Хер Таврический
|
![]()
Место это – гора Мтацминда. Вообще-то на неё частично можно подняться при помощи фуникулёра (современного, австрийского, фирмы Doppelmayr Garaventa Group), но в дни моего визита он не работал. Тем лучше – пешком интереснее.
Вот, собственно, и нижняя станция фуникулёра. Фото самих вагончиков есть в сети – например, на сайте самого Доппельмайра. ![]() Скверик у подножья Мтацминды ![]() Наверх, по узким улочкам. Один раз ошибся и попал на территорию частного дома, ни никто не кричал и собак не спускал – я вежливо извинился перед хозяином и узнал, как его территорию обойти. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ради любопытства зашёл внутрь пары-тройки дворов и домов. Интересно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уже почти на вершине. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#378 |
Хер Таврический
|
![]()
Я на месте. Здесь – несколько старинных захоронений и церковь. А вот что за церковь – запутался. Похожа на церковь Святого Давида «Мамадавити», но вроде бы и не она. Да и пантеон с захоронениями известных грузин - немного не здесь (я в него так и не попал).
![]() ![]() Территория вокруг: ![]() ![]() ![]() ![]() Виды отсюда просто фантастические, непередаваемые и никакая камера их не передаст – надо просто приезжать лично. И, к слову, главные достопримечательности города (собор Цминда Самеба, например) отсюда видны. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#379 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
Хер Таврический
|
![]()
Решил я оттуда к центральному автовокзалу сходить, из любопытства. Там по прямой, может, несколько километров.
Река Кура. Здесь она довольно грязная. ![]() ![]() Стела ![]() Мини-ГЭС ![]() Красивая картина ![]() Памятник Вахтангу Горгасали ![]() Стильное здание фрешмаркета. Идея деревьев и свежести неплохо обыграна. ![]() Посольство Франции, охраняемое солдатами ![]() ![]() Это неподалёку от автовокзала (его я уже показывал, в самом начале рассказа о Тбилиси). Горы красивые. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#381 |
Хер Таврический
|
![]()
Перебрался по мосту на другой берег
![]() ![]() Колокола есть – значит, церковь. Но какая-то очень интересная. ![]() И вот здесь у меня не было особого выбора, кроме как войти в тоннель (шёл-то по карте, а там не написано, что тоннель – ну, улица и улица). Вообще-то хождение пешеходов не предусмотрено (но и не запрещено) - есть только крошечный тротуарчик, весь в каком-то мусоре и приходится тщательно смотреть под ноги. А длина тоннеля велика и акустика жутковатая. Но куда деваться – надо идти. Весь прошёл минут за 25. ![]() Вжжик – переносимся в центр. Public Service Hall. Идея в том, чтобы упростить общение гражданина и государства, собрав все учреждения под одной крышей, дабы гражданин не мотался за справками и бумажками по всему городу, а сделал всё побыстрее и поудобнее. ![]() ![]() ![]() ![]() Местный колорит, правда, немедленно вмешался и сюда. ![]() Рядом – стильный пешеходный мост. Он, правда, уже кое-где обрисован маркерами, но что тут поделать? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#382 |
Хер Таврический
|
![]()
Поехали дальше. Пешеходный Мост Мира – очень футуристичная и необычная конструкция. Архитектор – итальянец Микеле де Лукки... впрочем, это можно прочесть и в Википедии.
Не хочется употреблять избитую фразу типа «фото не передаст масштаба» и так далее, но ведь и вправду - не передаст. ![]() ![]() ![]() А вечером зажигают сотни огоньков, вмонтированных в стекло, и получается безумно красиво. Это только начало, а когда совсем стемнеет – вообще отвал башки, как говорится. ![]() А вот так эта штуковина выглядит, когда находишься где-то в начале. ![]() Виды отсюда, конечно, знатные. ![]() ![]() Культурный центр уже почти достроенный. На заднем плане – президентский дворец работы того итальянца, что и Мост Мира ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#383 |
Хер Таврический
|
![]()
Парк Рике – тот самый, где находится этот самый культурный центр. Чистенько, красиво.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люди гуляют, радуются жизни. Туристов, естественно, полно. ![]() ![]() Вместо грубых решёток, как это у нас практикуется, здесь подстанцию закрыли вот так. Выглядит даже, я бы сказал, стильно. ![]() Кое-где ещё идёт строительство. Или не идёт…вообще, говорят, что все эти мегапроекты после ухода Саакашвили от власти заморозили. То есть, что успели - хорошо, а дальше – фиг. И упор идёт на социалку. Звучит это примерно так: «лучше поднимем пенсии на 20 баксов, чем построим что-то крутое». Бюджет-то не резиновый. ![]() ![]() Урна ![]() Что символизирует эта скульптура – увы, не знаю. ![]() Хотя, лавочек полно, первая мысль при виде этой штуки была – «стул». Не у одного меня, как видно. ![]() Рояль в кустах ![]() Что это за здание недалеко от президентского дворца, я так и не нашёл. Надо было хоть спросить у кого. Выглядит необычно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#384 |
Хер Таврический
|
![]()
Снова мысленно переносимся. Парк Дедаена (во всяком случае, так написано на Гуглокартах). Тут довольно уютно, зелено.
![]() ![]() ![]() Монумент: ![]() Скульптура художника. ![]() Она здесь не просто так – в этом парке собирается масса торговцев картинами и другими сувенирами и предметами искусства. Правда, на фото их совсем мало – оттого, что погода «нелётная». ![]() ![]() Есть здесь и место для любителей потрюкачествовать на скейте или велосипеде. ![]() Напоследок – немного «полетаем» из одной части города в другую. Просто сборник отрывочных впечатлений, если угодно. Основные дороги в Тбилиси в целом неплохие. Но встречается и вот такое. Это метрах в ста от довольно оживлённого проспекта, причём, улица не то, чтобы захолустная – движение постоянное, включая маршрутки. ![]() Памятник героям фильма Мимино и режиссёру Георгию Данелии. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#385 |
Хер Таврический
|
![]()
Парк неподалёку оттуда:
![]() У нас кнопки на светофорах ничем не обозначены, а потому некоторые их просто не замечают. А здесь ставят такие вот яркие знаки. ![]() Похоже на хачкары: ![]() ![]() Ресторан украинской кухни Кобзар! ![]() Кстати, о Кобзаре – вот ещё один. Только уже не ресторан, а памятник. Самый классический Тарас Григорьевич – лысый и с пышными усами. ![]() Ещё одно напоминание об Украине. Мост, который был на этом месте, оказывается, строил Патон. Только не Борис, а Евгений, отец его. Тот мост, что сейчас - куда скучнее на вид, чем тот, что изображён. ![]() Отели меряются, кто круче. Просто Hotel – а рядом с ним аж Grand Hotel. ![]() Дом разваливается ![]() Комплекс зданий, явно старинных. Состояние – печальное. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#386 |
Хер Таврический
|
![]()
Улочки неподалёку оттуда
![]() ![]() Это не пробка, а просто плотное движение. ![]() Дом со следами пожара ![]() Интересно. Слева и справа – совсем по-разному сделано, а внизу ещё и хозтовары продают. ![]() Видимо, один из вузов: ![]() ![]() А на территории – парк с бюстами: ![]() Земля покрыта какими-то красными лепестками ![]() Недалеко от того места – другой парк ![]() И церковь с описаниями. Пару слов бы по-английски. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#387 |
Хер Таврический
|
![]()
Интересный деревянный мостик
![]() Понравились как «основная» надпись, так и то, что дописали позже. ![]() Не люблю зоопарки и давно в них не бывал. Тяжело смотреть на зверей в клетках. Но раз мимо (вернее, чуть выше) проходил, да ещё и денег платить не надо – так и быть. ![]() ![]() Увидел медведей. Какие они всё-таки классные! ![]() ![]() ![]() ![]() Тигр-альбинос ![]() Какая-то торжественная церемония с военными ![]() ![]() ![]() Эстакада украшена клумбами. За ними же ещё, наверное, постоянно ухаживать надо – сколько труда! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#388 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#389 |
Хер Таврический
|
![]()
Из любопытства решил посетить аэропорт. Для этого надо сесть на раздолбанный Богдан и долго ехать. Что-то в районе часа в одну сторону, причём, за город, по Кахетинскому шоссе. Но по обычной цене.
Пока ехал, сфотографировал, например, это необычное здание Министерства Внутренних Дел ![]() И здание Национального Банка Грузии. ![]() Обе представленных постройки – естественно, «саакашвилливских» времён. Сам аэропорт приведён в порядок, построено новое здание терминала. ![]() Впрочем, старый терминал никуда не делся. А напротив него – барельеф. Железнодорожная ветка – тупиковая, пассажирское движение имеется (но на маршрутке уехать сильно проще). ![]() Это, кстати, станция электрички. ![]() Идея с виноградом – очень правильная. А цитата, приведённая внизу, принадлежит Илии II, Католикосу-Патриарху всея Грузии. ![]() Пофотографировал немного самолёты. Споттер, может быть, из меня плохой, но есть привычка лишний раз не нарываться на представителей власти с вопросами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Где-то в городе. Похоже, это как раз из тех – у одного синий хвост, у другого красный ![]() ![]() На этом непосредственно о Тбилиси – всё. Продолжение отчёта следует! |
![]() |
![]() |
![]() |
#390 |
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 26мм
|
![]()
У Вінниці таким посипають грун навколо дерев, що вздовж аллеї по вул.Пирогова. Нажаль нема фото щоб показати...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#391 |
Хер Таврический
|
![]()
Скатался в Армению через Грузию. Чтобы не писать огромный отчёт, пока сделаю кратко.
1. В Киев приехал на сутки раньше - так дешевле и можно чего-нибудь посмотреть. Был в Пирогово(30 грн, троллейбус от метро ходит). Убил много часов - там классно! Сходил на экскурсию на НСК Олимпийский (55 грн с музеем). 2. Заночевал в аэропорту, прилетел в Кутаиси, обменял немного денег, отвязался от таксистов (это сложно), поймал проходящую маршрутку на Тбилиси (10 лари). 3. Заночевал в самом дешёвом, но очень приятном хостеле Flint Hostel (10 лари). Утром маршруткой поехал в Ереван (300 км, 5-6 часов, 30 лари) - за эти деньги предлагается забитый в мясо Спринтер или Транзит. Есть вариант доплатить 5 лари и поехать на минивэне типа Meredes Vito - будет не быстрее, но комфортнее. 4. Перед границей - заезд на закупку моющих средств в огромных упаковках (канистры Доместоса, пакеты порошка). Очевидно, в Грузии они дешевле, ибо из Турции, а границ на одну меньше. 5. Граница проходится на раз-два. Очередей нет. 6. После границы дороги сразу стали хуже, всё вокруг - унылее, количество мусора - сильно увеличилось. Скрашивает впечатление только безумная природа. Горы, скалы, реки... 7. Наш путь пролегал через города Алаверди, Ванадзор, Спитак (это который был полностью разрушен землетрясением за 30 секунд). Грязные города, очень грязные. И бедные. Как и вся Армения. 8. Обедал водитель в какой-то кафешке на трассе близ городка Айрум (я так понял, там очень популярное место). Я пообедать не смог - местных денег не было. 9. Приехав в Ереван, поменял немного денег и отправился искать площадь Сахарова, где находится мой One Way Hostel. Койка в шестиместной комнате (без окна и фактически в подвале, зато с вытяжкой - иначе никак) обошлась в 3 тысячи драмов за сутки. Чай-кофе безлимитно, скромный завтрак (сосиска в тесте, йогурт какой или сендвич -когда как, что-то одно), холодильник, душ, очень доброжелательные девушки-работницы - всё честь по чести. 10. Учитывая размеры страны, удобно базироваться в столице и постоянно ездить осматривать достопримечательности. Нужно только привыкнуть, что у большинства маршруток (и междугородных!) нет расписания - они идут по наполнению. Поэтому можно спокойно прийти на автостанцию и проторчать в Газели эдак часок. 11. О достопримечательностях надо писать отдельно и много. Пока скажу лишь, что природа в Армении великолепная (там, где не засрали). И старины - огромное множество. Причём, старина не такая, как у нас (всё, что революцию пережило) - а есть немало храмов, которым и 500 лет, и тысяча. 12. Попал на сотрудников американского посольства. Ничего такого страшного, просто в объектив случайно попал кусок их территории. Нельзя - и точка. Задали десяток вопросов и настоятельно попросили удалить. 13. Через сколько-то дней маршруткой же уехал в Тбилиси - отдыхать от Армении. Съездил в Гори - на родину Сталина. 14. Сэкономил на гостинице - нашёл ночной автобус, идущий по расписанию (это редкость) через Кутаисский аэропорт. По цене обычной маршрутки - но комфорт несоизмерим. 15. Из-за собственной глупости (надо покупать билеты заранее, а я почесался дней за пять) нашёл места только на дополнительный ночной рейс Автолюкса. А так раскуплено было всё - даже первый класс Интерсити. Пришлось день в Киеве торчать. 14. Собственно, всё. Изложил очень кратко, но надо писать подробно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#392 |
Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 4220мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
это вы еще визэйром успели слетать? насколько заранее брали и что по деньгам получилось?
ЗЫ Ждем фоточек
![]() |
#393 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
Брал за полгода (в октябре), получилось по 800 грн (61 тогдашний доллар) в одну сторону, но с датами долго трахался, чтоб подешевле было. Фоточки все (вообще все)здесь, там есть кнопочки Albums и Collections. Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.04.2015 в 10:53. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#394 |
Хер Таврический
|
![]()
Раз форум автомобильный, я пока поведаю, чем живёт автомобильная Армения.
Ездят армяне лучше, чем грузины. В том плане, что если в Грузии творится полный хаос (но к нему быстро привыкаешь), то армяне и пешеходов пропускают, и скоростной режим cоблюдают (я так понял, штрафы большие). Дорожная полиция ездит преимущественно на свежих Короллах. Гаишники любят не только стоять на обочинах, но и пристраиваться к интересующему автомобилю, а затем останавливать его "матюгальником". А в часы пик к пешеходным переходам приставляют регулировщиков. Страна действительно бедная (если не сказать нищая). На метан переделывают (явно не на сертифицированных СТО, а в гараже "у дяди Ашота") всю технику - хоть драный Жигуль, хоть Mercedes Vito. Бензин, дизель - неважно. На метановых заправках - очереди, на "бензино-дизельных" - никого. ![]() Современных по нашим меркам заправок (ухоженная территория, магазинчик, туалет, чай-кофе и прочее) я не видел вообще. Вот это - самая "крутая", почти напротив американского посольства. ![]() ![]() Бензин стоит в среднем 420-500 драм, метан - 180-200. За тысячу российских рублей в обменниках дают около восьми тысяч драм. И, к слову, я так понял, заправки можно размещать хоть возле жилого дома, хоть как. Я не сведущ в нормах по строительству заправок, но подозреваю, что за такое у нас бы наказали очень сильно. ![]() Типичное армянское СТО. Здесь ещё нормально написано, потому как слово "ходовик" я встречал в разных вариантах ("ходавик", "хадавик", и так далее). ![]() Очень немалую часть автопарка составляет отечественная техника разной свежести. Это ещё, считайте, новая, а есть и куда старше ![]() ![]() Также немало (но меньше, чем в Грузии) бэушных иномарок, включая праворульки. Но что примечательно - Nissan March (праворульная Micra) в обеих странах очень популярна, а вот, например, Cube не попадался ни разу. Встречаются и машинки, вообще мне незнакомые. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#395 |
Хер Таврический
|
![]()
Это не значит, что новые авто в Армении вообще не продаются. Вовсе нет. И дилеры есть. Например, у ереванского дилера Opel возле шоу-рума выставлен какой-то ретроавтомобиль, а ГАЗ предлагает новейший автобус на базе Газели Некст (правда, на улицах такие машины ни разу не видел). Просто доля новья очень мала.
Видел и таврославуты. Но совсем немного. ![]() ![]() Китайская пародия на Smart ![]() Свадебная карета из Крайслера PT Cruiser ![]() ![]() Сколько лет этому Мерседесу? Похоже, он вечный. Переживёт всех своих хозяев. ![]() Это чудо в своё время выпускали в Ереване, на ЕрАЗе ![]() Американский школьный автобус, невесть как оказавшийся в Гюмри: ![]() ![]() Машины из Ирана попадаются часто (ведь граница с ним открыта). "Родные" номера у них с вязью, поэтому, я так понял, для выезда за границу им дают вторые - с латинскими буквами. ![]() Пробег у этого экспедиционного грузовика, видимо - "от Земли до Луны и обратно". ![]() ![]() ![]() Временами встречаются Bentley (в том числе с табличками "прокат"). ![]() ![]() А это - да, всё верно, Rollce-Royce, довольно свежий. Стоял себе недалеко от моего хостела в центре города. ![]() Ах да, забыл. Парковка во многих местах Еревана платная. Час - 100 драм, день - 500, и так далее. Можно заплатить и за целый год - 12 тысяч драм. Ну а тех, кто проигнорирует написанное на таких плакатах, обещают штрафовать на 5 тысяч драм. ![]() В целом - ехать в Армению на авто - нужно, учитывая то, что к каждому монастырю маршрутки не ездят. Нет, конечно, учитывая открытость армян, автостопом ездить легко и приятно (я пробовал), но всё равно - убиваешь время. Но свою машину здесь было бы жалко - дороги убитые нафиг (как у нас примерно, только ещё и серпантины), приличных заправок нет, а ежели что - в лучшем случае - сервис с "ходовиком", как на фото выше. Да и камень в лобовое получить - нефиг делать. Поэтому оптимально было бы брать машину напрокат. Например, трёхдверную Гранд Витару - и внедорожник, и комфорт, в отличие от Нивы есть. Но это надо компанией ехать, чтобы скидываться, а одному - слишком жирно будет. Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.04.2015 в 17:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#396 |
Хер Таврический
|
![]()
Что касается общественного транспорта, то почти монопольное положение здесь занимает Газель - ещё "добизнесовского" образца. Аварийный выход сзади, похоже, необязателен. Сиденья ставят так, чтобы человек небольшого роста физически туда влез, поэтому ни о каком комфорте речи не идёт. За задним рядом в салоне монтируют газовый баллон. И естественно, газелисты привыкли гоняться между собой.
![]() Помимо Газелей в городах используют Hyundai County, Богданы и несколько моделей "китайцев" - в этих автобусах уже попросторнее и можно нормально стоять. Все, естественно, с газовыми баллонами. ![]() Оплата при выходе - причём, человек, вышедший через заднюю дверь, обязательно подойдёт к передней - и заплатит. Обманывать не принято. На остановках есть такие вот резиновые бордюры, но на них никто не обращает внимания. ![]() Трамвайного движения в Ереване уже нет, а троллейбусное - сохранилось в виде трёх-четырёх маршрутов. Контактная сеть просто страшная, ползают по ней рогатые медленно. Подвижной состав - Шкоды 14tr, ЛиАЗы из России и бэушки из французского Лиона. Местные водители любят украшать свои троллейбусы. Прокатился в одном (не в том, что на фото). Магнитола в кабине, тёмные очки, сигарета, выход на проезжую часть без жилета - короче, у нас бы он долго не проработал, но "там вам не тут". Проезд 50 драм (вдвое дешевле маршруток), оплата при выходе, билеты не дают никому. ![]() На пригороде и относительно близком межгороде (где-то до 150 км) царствует всё та же Газель - безо всяких переделок, с городским салоном. Тесно, очень тесно - даже человеку со скромным ростом. На некоторых направлениях ходят Пазики (причём, полным-полно стареньких 672х!). ![]() Я прокатился километров 60 в одном таком "антиквариате". В полу дыра, жар от двигателя неимоверный, сам мотор (разумеется, переведённый на метан) орёт. Мне-то, конечно, в кайф (у нас 672й уже в основном в музеях и у коммунальных организаций остался, а здесь - на маршруте), а люди, наверное, привыкли. Одно хорошо - Пазик куда просторнее Газели. Да и проезд дешевле, если маршруты дублированы. Ну а на дальняк (скажем, из Еревана в Тбилиси, Мегри, Степанакерт) отправляют в основном Спринтеры и Транзиты (включая маленький Tourneo). Задний ряд поднимают (чтобы был багажник), но этого недостаточно - сумки всё равно стоят в проходе. Отдыхает водитель не на автостанции по пути, а в кафе. ![]() ![]() ![]() На некоторых маршрутах предлагается альтернатива. Например, из Тбилиси в Ереван можно поехать на Спринтере/Транзите или - за доплату в 5 лари/1500 драм - на Vito. Так не быстрее, но комфортнее. У многих маршруток нет расписания. Есть примерное время выезда и всё. Межгород обычно выходит утром (с 7 до 12) а пригород - с утра до вечера. И - по наполнению. Из-за двух-трёхчеловек водитель не почешется. И очень много маршруток в Россию. География широченная - Москва (и всё, что по дороге), Петербург, Самара, Уфа, Ростов, Краснодар... Дорога до Москвы, например, занимает около 42 часов (как получится).Правда, если перевал закроют - всё, приехали. А дорога там одна - через Абхазию нельзя. Подвижной состав на всех маршрутах - главным образом,Транзиты, Спринтеры и Вито. Ездят армяне и в Украину - раньше через Донецк, теперь через Харьков. Спрашивал - говорят, около двух суток пути. Автобусы, в основном мотаются в Киев и Одессу, но могут высадить по дороге. Цена (50 тысяч драм) от этого не меняется. Ну и немного картинок на автомобильную тематику из Тбилиси. Классический Mini ![]() ![]() Газовская Чайка ![]() ![]() И неизвестный мне маленький турбированный "японец" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#397 |
Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 4220мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
в Европе тоже иногда встречается. мне кажется скорее у нас завышены требования. ну и к лучшему, нечего людям парами бензина дышать
![]() |
#398 |
Хер Таврический
|
![]()
Скатались с криворожским приятелем на общественном транспорте в Буки.
Полюбовались каньоном и руинами ГЭС, поели мяса. На обратном пути посетили Тальное, где увидели дворец графа Шувалова с парком и с удовольствием прокатились на ПАЗах-672, кои тальновское АТП использует на городских маршрутах. Конкретно на проезд я затратил всего около 300 грн, криворожец чуть меньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#399 |
Хер Таврический
|
![]()
Запорожье - Новоалексеевка - Чкалово - Аскания-Нова - Херсон - Николаев - Очаков - Парутино - Николаев - Запорожье.
Ровно двое суток. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#400 |
Хер Таврический
|
![]()
Попробую разделять на посты и не перегружать фотками.
1.Запорожье - Новоалексеевка (34.5 грн). Утренняя электричка. Три дня в неделю она ходит до станции Сиваш (граница с Крымом), четыре - до Геническа (курорт на Азовском море).Или наоборот. Мягкие лавки, приличная скорость (остановок не очень много и разгоняется до сотни - по GPS замерял). 2. Новоалексеевка превратилась в конечную станцию поездов крымского направления - местные, конечно, стараются заработать. Выходишь - "граница, Крым [перечисление городов], Арабатская стрелка, Геническ" - вопят таксисты. Мечеть и православная церковь почти друг напротив друга. А так пгт вполне живоф на вид. 3. Цель - Аскания-Нова. С прямыми автобусами - беда и печаль (они есть, но мало и в жутко неудобное для меня время). Попался таксист, который ехал домой, в Новую Каховку пустым. Взял меня и ещё двух женщин до Новотроицка по цене автобуса (15 грн), потом я дал ему ещё десятку и доехал до Чкалово. Древний Mistubishi Galant, вроде, в паршивом состоянии. Но водит мужик не экстремально. "Херсонская" трасса - двухполоска, по отечественным меркам приличная, 90% ям залатано. В районе Кривого Рога (это село, а не город) - "стиральная доска", но там чуть-чуть. 4. Не успел я выйти на асканиевскую трассу, как остановился тавропикап. Мужик с наколками на руках и неприятным запахом попросил 15 грн, я дал 20, получил 2 гривны сдачи (больше нет, типа). Ну и хрен с ним. Всю дорогу водитель клял последними словами власть - за всё по отдельности и вместе. А дорога - как после бомбёжки. Водитель сказал, что-де ездила тяжёлая военная техника и всё разбила, а потом асфальт ещё и поплыл на жаре. 5. Аскания-Нова - это пгт и заповедник с дендропарком и зоопарком. ПГТ весьма унылый. Автостанция с выкрашенной в цвета флага вывеской (сейчас так модно) и очень скромным количеством рейсов в расписании. Коротюсенькие рейсы, выполняемые дважды в неделю - видимо, какому-то перевозчику в нагрузку сунули, потому что "так положено". ![]() Зачем вообще в Аскании-Нова автостанция? Разве что укрыться зимой от непогоды. Или искусственно создать рабочие места. Причём, работает сие учреждение с перерывом - т.е. кассир закрывает здание, садится на велосипед и едет домой. ![]() Дворец Культуры - с разбитыми окнами. Нет в Аскании культуры. И не нужна она местным. ![]() ![]() Ещё одно здание из Союза. ![]() Опоры моста? Куда, зачем? ![]() Зато церковь сияет куполами и вся такая чистенькая-аккуратная. ![]() И, безусловно, украшение посёлка - Институт животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова ![]() А так - впечатление грустное. Конечно, есть пятиэтажки, какие-то магазины, кафе. Для посетителей запрведника - гостиница и места у частников. Даже Новая почта есть. По улицам ходят люди. Много военных, но их сейчас везде много. Тем более, от Аскании до границы каких-то 40 км. Дальше будет про знаменитый заповедник - надеюсь, более оптимистично. Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.08.2015 в 20:38. |
![]() |
![]() |