ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2015, 20:45   #401
vics13

Машина: Slavuta 110308 1.3Si
Длина: 212940мкм
Диаметр: 39мм

В Асканію у травні потрібно їхати. Дендропарк офігєнний. Зоопарк - так собі.
Старый 19.08.2015, 20:51   #402
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

Цитата:
Сообщение от vics13 Посмотреть сообщение
В Асканію у травні потрібно їхати. Дендропарк офігєнний. Зоопарк - так собі.
Там и сейчас волшебно, надо сказать. В зоопарке не был (тяжело смотреть на животных в клетках), а вот по дендропарку погулял с удовольствием.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2015, 23:21   #403
vics13

Я там в зоопарку вперше в житті побачив ВРХ сірої української породи - отих самих волів, на яких чумаки сіль возили. А отой самий Чумацький Шлях проходив саме через поляну із сімома соснами.
Старый 20.08.2015, 07:28   #404
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

6. Заповедник Аскания-Нова занимает огромную территорию, которая делится, если очень упростить, на три части - зоопарк, дендропарк и зону строгой заповедности (самую большую по площади). Так вот, в эту самую зону посетителям нельзя. Раньше, говорят, были экскурсии, которые пользовались большой популярностью, но уже два года, как их закрыли (не смогли договориться с чиновниками в профильном министерстве в Киеве, и те наложили запрет). Что будет, если всё же отправиться туда без разрешения, я не уточнял. Есть, наверное. какая-то статья в КоАПе.

Так вот, посещать "обычным людям" (не сотрудникам) сейчас можно дендропарк и зоопарк. Первый - бесплатный, за вход в зоопарк просят 35 грн, и 40 - если с экскурсией(детям скидки, само собой), но она проходит и по дендропарку тоже. Фото- и видеосъёмка формально платная, но опыт подсказывает, что это не контролируется.

Территория возле центрального входа весьма ухожена. Есть столы, лавочки, урны и кран с "безлимитной" водой, каковая на вкус отличается от нашей - из-под земли же.

Вежливый охранник проверяет билеты и отвечает на вопросы посетителей. Человек, похоже, абсолютно на своём месте.

За парковку просят 5 грн (всё официально, через кассу). Можно, конечно, поставить машину бесплатно, за воротами, но никто не заморачивается, ибо 5 грн - это нынче весьма скромная сумма.

Так вот, в зоопарке я не был (дело не в деньгах, а в том, что тяжело смотреть на зверей в клетках), а по дендропарку погулял с удовольствием - вошёл через боковой вход, а вышел через главный.

Территория чистенькая, ухоженная. Есть заборчики и таблички с названиями растений (русский, украинский, латынь). Урны - пустые, туалеты (бесплатные)- присутствуют. Кое-где попадаются лавочки.

Видел белку и дятлов. А в отдалённой части дорогу вдруг важно перешла толпа неких больших птиц (фазанов?).

Питание, похоже, осуществляется таким способом:

Экскурсии проводятся и на популярном в здешних местах транспорте. Когда-то лошадей наверняка заменят электромобили

Грозные знаки предупреждают о том, что дальше - нельзя.

А этот знак показывает дорогу на кладбище. Откуда оно здесь? Не знаю, но действительно - кресты, оградки - всё наличествует, скрытое от посторонних глаз зеленью. Хотя, у нас на Хортице тоже кладбищ штуки три. Чуть от музея отошёл - бац - могилы.

Это, наверное, тоже отголоски советской традиции везде людей селить. Опять же, и на Хортице есть несколько посёлков. Как будто земли больше нет - обязательно дома нужно в заповедник втиснуть.

О заслугах основателя заповедника - Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна - можно почитать хотя бы в Википедии. Пример нынешним богачам хороший.

В общем - жирнейший плюс сотрудникам - сюда вложено и вкладывается немеряно труда. Всем лютобешено советую приезжать в Асканию-Нову - здесь круто.
Старый 20.08.2015, 08:06   #405
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

7. Последняя маршрутка из Аскании-Нова в Херсон - в 16:20. Отправляется она из Геническа, но идёт не по прямой, а делая объезд через Асканию, Чаплинку и Новую Каховку. Я мог бы поехать и чуть раньше, но в Херсон надо было приехать попозже.
Билет заранее купить нельзя (только по прибытию) Я и не пытался. Ещё чего - билет покупать.
Сверился с геническим онлайн-табло - рейс не отменили.
Приехал потрёпанный Эталон, "оборудованный" женщиной, в чьи обязанности входит бумажная работа на автостанциях, сбор платы за проезд и "взаимодействие" с пассажирами (на вопрос ответить, напомнить, что пора выходить, посмотреть, чтоб никого не забыли и т.д.).
До Херсона просят 75 гривен, время в пути - около трёх часов.
Дороги, конечно, дерьмовые. От Чаплинки до Новой Каховки, похоже, трассу бомбят без перерыва - практически ни одного "живого" участка! После - ещё более-менее. Но, несмотря на ямы, водитель ехал достаточно быстро - кто-то из пассажиров опаздывал на поезд. По мне так пусть бы опаздывал - нехрен покупать билет на поезд и автобус с крошечной стыковкой - нужно иметь запас по времени.

8.Проехали через солидных размеров торговый центр Фабрика и вскорости минут 5-7 потратили на светофор. Опаздывающие пассажиры вспотели окончательно - и вскорости, наконец, вышли на ж/д вокзале.

На автовокзал мы приехали примерно по расписанию - именно благодаря водителю. Но мне в Николаев - и время надо потянуть, ибо с гостишкой я не определился, а потому ночевать планирую на ж/д вокзале. Значит, надо потянуть время. Ходил, гулял, интересовался прибывающими и отправляющимися автобусами. "Обычная" маршрутка просит 40 грн, но это скучно. Нужно придумать что-то эдакое. И ведь придумал.

Подъехал один из автобусов, следующий из Херсона в Германию (через Николаев, Одессу, Умань, Тернополь, Львов). Я подошёл, полюбовался. Договориться до Николаева даже не пытался - уверен был, что не возьмут. У мужиков рейс под двое суток, проезд стоит около сотни евро - а они на такие мелочи размениваться будут? Да ну. Тем более, что, например, документы в качестве передач водители брать отказывались наотрез. "Потом скажут, что там деньги были - и будут проблемы. Нафиг оно нам надо?
Но смотрю, бородатый военный, похожий на моджахеда, попросился до Николаева - и водитель дал "добро" при условиии, что тот сядет за автовокзалом. Хм. Тогда я тоже спросил - и мне тоже разрешили.
"Сколько денег?" - спросил я. "А сколько в кассе билет стоит?" - спросил водитель. "37 с копейками, вроде".
-"Тогда давай 30". Считай, мужики на пиво заработали. Автобус всё равно почти пустой.

Замечательно. Ухоженный, комфортабельный автобус - и столь дёшево! Не едет - плывёт над дорогой. Зачем мне в Николаев? Ехал бы себе до конечной - да визы нет.
В Николаеве нас высадили тоже возле автовокзала.
Старый 20.08.2015, 08:45   #406
vics13

Я в Асканії останній раз був три роки тому.
Дійсно, тоді ніяких обмежень не було. Яку частину парків закрили? Частину старого, новий дендропарк? Там ще були величезні території степу в незайманому вигляді, але туди не ходили бо і тоді не пускали.
Старый 20.08.2015, 08:50   #407
deonis

deonis

Длина: 164510мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для deonis с помощью ICQ Отправить сообщение для deonis с помощью Skype™

Я лет 8 назад был, тогда по степям можно было экскурсией катать без проблем. В целом воспоминания приятные, ездили запорожсталевским автобусом, всё посмотрели, после экскурсии тормознули в поле сделали шашлыки и поехали домой!
deonis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 08:58   #408
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Я в Асканії останній раз був три роки тому.
Дійсно, тоді ніяких обмежень не було. Яку частину парків закрили? Частину старого, новий дендропарк?
Старый и новый, я так понял, доступны, а вот в степь уже нельзя, хотя, раньше типа были специальные экскурсии.
Старый 20.08.2015, 09:35   #409
vics13

Я три рази був. І кожного разу 2 дні. Перший день з екскурсіями. Другий - у вільному польоті. Там готельчик є невеликий, колишній дитсадок. Переночувати зовсім недорого було. І мангали з дровами. І обід доволі пристойний і дешевий замовити.
Старый 20.08.2015, 15:48   #410
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Я три рази був. І кожного разу 2 дні. Перший день з екскурсіями. Другий - у вільному польоті. Там готельчик є невеликий, колишній дитсадок. Переночувати зовсім недорого було. І мангали з дровами. І обід доволі пристойний і дешевий замовити.
Я на центральной улице гостишку видел. И на домах некоторых таблички как в курортных городках типа "сдаются комнаты".
Старый 20.08.2015, 16:01   #411
Xpom

Xpom

Машина: 2140, Skyline R30, NewYorker, CX GTi
Длина: 259280мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Xpom с помощью ICQ

Я в Аскании был еще в школе, классе 6, наверное..
Старый 20.08.2015, 23:19   #412
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

9. От авто- до железнодорожного вокзала я отправился пешком - там километра три по прямой. Несколько ссыкотно было - ночь на дворе всё-таки.
Самые дешёвые гостишки в Николаеве были давно раскуплены, на что-то среднее за сотню гривен я пожадничал - буду ночевать на вокзале. И заночевал. Комнаты отдыха, как оказалось, были переделаны под центр помощи участникам АТО, или типа того. Правда, был ещё сервис-центр с креслами, коврами и теликом за 10 грн/час, но я решил торчать в обычном зале ожидания. Людей мало, поездов ночью нет, менты не ходят. В общем, спокойствие.
Разве что прицепился быдловатого вида мужик с беременной спутницей - сначала попросил показать, как пользоваться автоматом-пополняшкой для мобильника, потом, не разбирая выражений, высказывался по поводу политической ситуации в стране в общем и войны в частности. Порывался сигаретой или кофе угостить и, конечно, получил отказ. Ну да, фиг с ним - этот персонаж вроде незлобный, ему просто поговорить не с кем, хотел родственную душу найти. Не нашёл
Кстати, как оказалось, в Николаеве маршрутки не загоняют в парк, а тупо оставляют на конечных - десяток Рут стояло всю ночь на Привокзальной площади, а утром пришли водители и диспетчер.

Я уверен был, что чтобы попасть в Очаков, нужно доехать до автостанции Дачная у центрального рынка, дабы сесть на первый ЛАЗ (5:50 утра). Ан нет - с площади у ж/д вокзала ходят, как оказалось, микроавтобусы, причём, по прямой трассе, а не через сёла и намного быстрее (обещали доехать за час - чась десять против двух с лишним у ЛАЗа. В общем, поехал я на первой такой маршрутке (они ориентируются на поезда) где-то в шесть утра за 53 гривны. Эта же фирма ездит ещё в Коблево и Рыбаковку - тоже по наполнению.
Старый 20.08.2015, 23:44   #413
Xpom

Xpom

А еще некоторые маршруты курсируют всю ночь.
Старый 21.08.2015, 14:11   #414
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

10. Дорога до Очакова - дерьмо. Что прямая, что (забегая вперед) через сёла.
Выходишь на очаковской автостанции - тебя тут же окружают тётушки с табличками "квартира" и таксисты, разминающие ключи в руках. Ну, это нормально. Курорт, все дела.
Общего расписания автобусов нет вообще. Есть обрывки вроде объявлений "запущен рейс Очаков - Львов через такие-то города" - и время - во сколько откуда отправляется и прибывает. На Николаев маршрутки ходят часто (сезон!), на сёла - редко. Есть и автобусы по Украине (в основном, сезонные). А когда я спросил, во сколько отправляются ЛАЗы на Николаев через сёла, мне не ткнули пальцем в расписание (ибо тыкать некуда), а написали время на клочке бумаги.

Маршрутки по Очакову, кстати, есть - побольше (вроде Богданов) и поменьше (вроде Спринтеров). Видел даже совсем древний Фольксваген LT первого поколения. Проезд - 4 гривны.

В городе полно людей в камуфляже (сейчас фиг поймёшь, кто из них кто). Стоит сказать, что среди них немало и симпатичных девушек. А в небе постоянно кружит "кукурузник" с открытым люком. Похоже, военный.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.08.2015 в 14:42.
Старый 21.08.2015, 14:41   #415
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

11. Сначала - о главных (по моему мнению) достопримечательностях Очакова.

Памятник бригадиру Горичу (герою Очаковского штурма 1788 года) от благодарных очаковцев.

Правда, эти самые благодарные очаковцы поставили на постаменте банку из-под Revo и изрядно

намусорили вокруг.

Военно-исторический музей имени Суворова - в ухоженном бывшем здании райкома партии

(известно, какой).

Свято-Николаевский собор - это переделанная турецкая мечеть (что видно по архитектуре) и, между

прочим, единственное сохранившееся здание турецких времен в городе.

А рядом с собором - памятник Суворову
Старый 21.08.2015, 15:02   #416
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

12. Есть, конечно, в городе и однотипные памятники, каковых везде полно (афганцам, чернобыльцам, и так далее). О них - не буду. Зато покажу

то, что меня заинтересовало.

Местная "мафия"

На площади Ленина работа идёт полным ходом. Выборы скоро.

К унылому советскому ДК приделали (похоже, недавно) пандус для инвалидов. Думаю, он скоро

пойдёт трещинами и развалится (хотя, я не специалист - просто по внешнему виду предполагаю), но

Остановку маршруток решили расписать в цвета флага - это сейчас популярно. Ещё и подсолнухи цветут. Но почему Кобзарь Шевченко открыт именно на произведении о москалях?

Очаковскому футболу - аж сто лет. Тому самому знаменитому клубу, о котором, наверное, кроме Очакова мало где знают.

Ленин с Горьким. Во время "ленинопада" этот памятник уцелел - наверное, потому что находится чёрт знает, где и мало кому интересен. В любом случае, должны снести. Закон и всё такое.

В общем хочу сказать, что Очаков - город с мощной историей, но очень неухоженный и грязный. Местным жителям это, похоже, всё равно и им нравится жить в горах мусора. Ну окей.
А я сел на ЛАЗ, заплатил 20 гривен и по ямам неспешно покатил в Парутино.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.08.2015 в 15:05.
Старый 21.08.2015, 23:38   #417
Xpom

Xpom

ArsenZP: помнишь, я тебе показывал место, где у нас раньше вода под два метра стояла в сильный дождь? Я нашел ту фотографию, о которой рассказывал.
Старый 28.08.2015, 09:38   #418
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

13. По дороге видел несколько современных и вполне работающих ветряков. Похвально.
Интересующая меня в Парутино достопримечательность - археологический заповедник Ольвия. Спросил у бабушек, где выйти - и оказался в центре довольно крупного села. Вот, например, торговый центр, в котором по факту торгует пара ЧПшников. Да и вообще, всё сделано с советским размахом.

Расписание автобусов.

От центра до заповедника - где-то километр. Встречает вежливый охранник и, как и в Аскании-Нова, есть общедоступный кран с водой.

Возле входа - такой вот интересный деревянный дом.

Вместо кассы отправляют в офис, а вместо билетов выдают стандартный корешок приходного ордера, который заполняют вручную. Даже фамилию спрашивают, чтобы вписать. Вход без экскурсии с музеями - 15 гривен.
Музеев два - один, похоже, отремонтировали - кондиционер поставили, обогреватель свеженький. Билеты никто не проверяет.

Старый 28.08.2015, 09:44   #419
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

13. Территория довольно большая. Где-то - аккуратные тропинки и таблички, а трава убрана.

Где-то в древних развалинах растут деревья и чтобы дойти к ним, нужно преодолеть полосу препятствий.
Старый 28.08.2015, 09:46   #420
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

14. Есть и такие вот свалки камней (тоже древних?). Не хватило денег, чтобы в порядок привести?

Что-то, напоминающее колодец, заботливо закрыто решёткой и теперь, к сожалению, используется как мусорник.

Если не ошибаюсь, гробница. Правда, один из выключателей развалился в руке, но свет внутри таки есть.

Встречаются и скульптуры.

На территории, к слову, живут люди. Может быть, работники - не в курсе.
Старый 28.08.2015, 10:03   #421
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Выхожу. "А где тут у вас банкомат приватовский?" - спрашиваю у охранника. "Нет вообще никаких" - ответил он. Вот, веселье - в Очакове-то я денег снять забыл, а наличных - аж 14 гривен. Хм, думал, Коломойский свои банкоматы уже везде рассовал. Тем более, в достаточно большом Парутино.
Полез в Гугл. "В целях безопасности мы не можем поставить банкоматы в каждом населённом пункте, но в таких-то сёлах бабки можно снять в Укрпочте" - прочитал.
Не, это слишком сложно - искать почту, там как обычно, перерыв, то-сё..
Подъехала маршрутка, объяснил водителю ситуацию - и вместо 23х, кажется, гривен, доехал до Николаева за 14. Ну а там-то с "коломойскими" банкоматами точно проблем нет.

В Николаеве меня встретил "тавроклубень" Хром и провёл небольшую и познавательную экскурсию. Хотя, я уже бывал, но далеко не везде. Да и вообще, Николаев - весьма приятный городок, мне нравится. А на вокзал поехал на рогатом МАЗе. Удобный, надо сказать.

Вечером поглазел на людей, создающих себе проблемы (купить билет через Интернет - вообще не проблема хоть через утюг, но, видимо, кому-то нравится стоять в очередях - ностальгируют, наверное)...

... и в на удивление приличном плацкарте покатил домой. Без военных (к счастью), но зато с маленькими детьми (к несчастью).
Старый 08.09.2015, 18:00   #422
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Неплохо прокатился за рулём на Сплэшике. Почти 2700 км за пять дней. Запорожье - Харьков (окружная) - Гоптовка - Нехотеевка - Белгород - Воронеж - аэропорт Домодедово - Бронницы - Коломна - Константиново - Рязань - Тула - Ясная Поляна - Орёл - Курск - Суджа - Сумы - Запорожье. Средний расход - 5.7 л/100 км.
Старый 08.09.2015, 20:07   #423
Tomor

Tomor

Длина: 87360мкм

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Неплохо прокатился за рулём на Сплэшике. Почти 2700 км за пять дней. Запорожье - Харьков (окружная) - Гоптовка - Нехотеевка - Белгород - Воронеж - аэропорт Домодедово - Бронницы - Коломна - Константиново - Рязань - Тула - Ясная Поляна - Орёл - Курск - Суджа - Сумы - Запорожье. Средний расход - 5.7 л/100 км.
Нормально прокатился. Отчётец будет?
Старый 09.09.2015, 07:10   #424
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Tomor Посмотреть сообщение
Нормально прокатился. Отчётец будет?
Днепропетровск забыл дописать.
Да, будет. Вчера просто приехал в очень уставшем виде (с 7 утра за рулём с маленькой ночёвкой на заправке под Сумами) и тут же пришлось начинать дела разгребать.
Старый 09.09.2015, 08:05   #425
Tomor

Tomor

Длина: 87360мкм

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Днепропетровск забыл дописать.
Да, будет. Вчера просто приехал в очень уставшем виде (с 7 утра за рулём с маленькой ночёвкой на заправке под Сумами) и тут же пришлось начинать дела разгребать.
Тогда ждёмс, уж очень интересно как там живут.