![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 60мм
|
А что, промывочных масел в России НЕТ ??? Не пивных банок, а нормальных масел в канистрах, литра 4.
|
|
|
#2 | |
|
Цитата:
Я его использовал. Почитайте конец 13 и начало 14 страницы- там как раз и промывочное масло, и керосин, и сольвент, 646 и т.п. - вся химия расписана.
|
|
|
|
|
#3 |
|
72 613 км.
Заменил рулевой наконечник левый. Работа 150 руб+железка 530 (CTR) И шаровая - работа 200 руб, железка пока бесплатно (TRW). Записался на 15.00, выехал с замены уже в 15.25.
|
|
|
|
|
#4 |
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 30.08.2017 в 13:40. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Примерно +600 км пробега после кап. ремонта КПП.
по тавросутре, если правильно ее помню, надо менять масло спуустя 5000 км и потом каждые 60 000. Но я возился с гранатой, у меня вытекло новое масло - и решил я его заменить, раз уж всё равно под машиной. слил я свой 600 км пробежный ТНК Trans KP ТМ-4 80w85 GL-4 и имело оно вот такой вид: ![]() ![]() На пробке опилков не обнаружено. От слова "совсем". никогда не изучал магнитные свойства пробок, но моя, как мне показалось, какая-то "слабоватая". Вроде и магнитит, а вроде даже сама на своём магните повиснуть не может-отваливается. ![]() Заливал я масло в пустую КПП "под крышку"- примерно 3,2 влезло, потом грамм 100 отрыгнуло через сапун. Поэтому новое масло слил "сколькло слилось" - слилось чуть менее 3 литров, примерно 2,8. И я залил "почти" литр такого же ТНК Trans KP GL 80w85 (остатки от 4х литровой канистры) и около 1,9 литра моторного масла (остатки от 5литровой, что в ДВС плещется). Моторное залил 10в-40, SL, примерно 50% минералки 1группы и 50% 3 группы. Купил его для мотора, потому что помимо цинка и фосфора от износа содержит еще бор и молибден органический. Последний, по отзывам, снижает шумность мотора. ![]() У себя я шумность мотора не заметил ![]() Разочаровался в этих борно-молибденовых баснях ![]() и.... и.. и вот коробка у меня, буквально через 20 км, резко стала тише работать. Причем на ходу почти сразу стала тише, а вот на холодную - спустя пару дней. Что помогло ей утихнуть - толи просто моторное масло жиже (у моего вязкость при 40град - 101 сСт, и 14,8 сСт при 100 град ), толи и правда молибден усмиряет шум - сказать не могу. Молибдена примерно 50 ppm.
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 30.08.2017 в 13:57. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Прочитал драйв.
Не видел задней банки с развернутыми ушами, как у меня. И,судя по всему, ждет меня косяк со штанами. У людей на фотках штаны с шаром, как на таврию, а у меня штаны кончаются 2болтовым фланцем
|
|
|
|
|
#7 |
|
Нет слов, одни эмоции!!
В правом повороте щелкнуло так, что чуть руль не упустил. И теперь стучит и закусывает с вибрацией каждый правый поворот. Там стоит граната hola новая. Хорошо, если 1000 км прошла. Надоели эти проблемы. Нашел инфу, как человек ставил 2108 гранату наружную в дану. Привод в сборе оказался короче таврического. Он взял палку от секса, якобы длиннее на 1 см и все подошло,но по внутренней гранате трехгранный сместился на сантиметр. На будущее он хотел ставить от 2108- длиннее таврического вроде бы на 2..3см. Т.е. само то в сенса получается ставить палку 2108. Кто-то ставил? Или может есть инфа по длине сенсопалок??Вазовские длины я нашел.
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 19.08.2017 в 23:33. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Походу зря решил на правую сторону.
Завтра буду разбираться. Так что если кто знает длину сенсовского короткого привода- не стесняйтесь. ))
|
|
|
|
|
#9 |
|
Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 31мм
|
про гайки. Если гайка короткая, а хочеццо на всю длину резьбы накрутить - шайбы лучше подложить на шпильку под гайку. Я так сделал себе. С шайбами потом если шо проще латунную гайку спилить.
|
|
|
#10 |
|
Вроде бы нагугли в одном источнике.
Длина вала привода таврии длинный 617 мм, короткий 385 мм (значит ожидаемая длина привода сенса 400 мм и ВАЗ 2108 - 410 мм). У ланоса вроде бы 365 мм короткая палка. У тазов длинные палки 2108 - 662мм (671 мм по данным оф. сайта "лада деталь". 658 мм по "прямым" измерениям, найдено на одном из форумов. 662,4 по некоему "письму автоваза" от 2010 года) 2110 - 670мм (713 мм по данным оф. сайта "лада деталь". 665 мм по "прямым" измерениям, найдено на одном из форумов. 669,4 по некоему "письму автоваза" от 2010 года) 1118 - 688мм короткие 2108 - 412мм (436 мм по данным оф. сайта "лада деталь") 2110 - 405мм (423 мм по данным оф. сайта "лада деталь") 1118 - 405мм Внутри - Еще инфа по тазопалкам:
Осталось с палками для сенса разобраться. Гугль помог найти только в одном магазине такие цифры для сенса: короткая палка 405 мм, длинная 697 мм. Причем магазин украинский, без указания типа двигателя - ХЗ отличают ли там сенс от ланоса или нет.
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 19.08.2017 в 23:36. |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Из размеров гранат нашлась только такая инфа от "китай производителей"
Шрус наружний 2108: ![]() ![]() Шрус наружний таврия: ![]() Я правильно понимаю, что, в предположении, что шарики у 2108 и таврии одинакого отстоят от края гранаты, то действительно разница по длине гранат 1 см, которую и надо компенсировать длиной палки? Кстати, на камоковском чертеже виден колпачок защиты от пыли. У 2108 его нет.
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 18.11.2017 в 22:57. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
коробка не герметична, в отличие от того же шруса. Что будет с молибденом, когда влага будет попадать в коробку черз сапун при каждой поездки за счет меняющегося количества воздуха в коробке при нагреве остывании? Я не грамотный риторический вопрос задаю, я не знаю, может подскажет кто.
|
|
|
#13 |
|
Мне кажется, что в коробку попадает меньше влаги, чем в ДВС - в ДВС аж ледяная корка может образовываться от перепадов. Потом вся эта вода в картере.
И ходят движки на молибденовых маслах - не ржавеют. Раз вы пишите про ШРУСы, то, как я понимаю, вы рассматриваете вопрос молибдена в соединении MoS2. В котором молибден не страшен, а вот сера+вода+нагрев могут(!) дать сернистую кислоту, которая всех "сожрёт". ![]() В этом моторном масле, с уверенностью 99%, молибден не в виде сульфида, а в виде MoDTС (или, в крайнем случае MoDTP) - это или "бла-бла-бла" карбамад молибдена или дитиофосфат молибдена. Органические соединения. ![]() В любом случае, нету серы, нету и соединенй серы с водой. ![]() Допустим "это всё враки" и в масло таки зафигачили серу с молибденом (что близко к правде, ибо мало что мешает любому соединеню молибдена в масле со временем "разваливаться" и схватывать серу) Тогда 50ppm молибдена пересчитываем в серу, серу в дозу кислоты - и получаем ее "пару капель на залитые 2 литра". щелочное число у этого масла где-то около 9...10. Эти щелочные соединения гасят эти "пару капель кислоты" и до куда оно упадёт - коробасу немного фиолетово. ![]() Сажи то не надо отмывать.
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 30.08.2017 в 15:10. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
раз так мало молибдена, значит и смазывает оно так же как и без него. За разный молибден не в курсах был. Может на досуге поизучаю вопрос.
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
инфинеум не зря свой хлеб ест. и таки придумал присадку (трехорганический молибден), который не надо вёдрами в масло сувать, чтобы снижение трения получить: Вот снижение трения МОтрехядерного против МОдвухядерного (оба в сравнительно больших дозах, но меньше чем дисульфид ) и против "без молибдена":![]() А вот картинка, почему можно класть "мало", а не "много": ![]() вот насчет смазывает или нет - вот тут вопрос открыт. я ХЗ до скольки греется МКПП. Достигает ли в ней масло (хотя бы в парах трения) нужных 80+градусов, чтобы этот долбаный молибден "заработал".
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 30.08.2017 в 15:12. |
||
|
|
|
|
|
#16 |
|
|
80? откуда, движок то 80, а крепление не сильно теплопроводящее от движка к коробке. есть видео где после пробега по трассе меряют температуру пирометром, мало там(не помню). а зимой я ваще молчу
|
|
|
#17 | |
|
Цитата:
Вот прям на трассе, да прям пирометром температуру масла между стенкой цилиндра и кольцом? или между вкладышем и коленом? Вот прям "не верю" ![]() А то, что снаружи ДВС холодный - так нам это по барабану. Масло трение-то не снаружи движка должно снижать, а внутри.
|
|
|
|
|
#18 |
|
|
???? я коробку имел ввиду. Стенка цилиндра конечно больше 80, даже не обсуждается.
|
|
|
#19 |
|
Ну коробку-то тоже надо "внутри" смотреть - есть там высокая температура на зубах или нет.
Вообще, в этом маркетинге молибденовом, изрядная доля "говномаркетинга" чувствуется. С одной стороны производители присадок рисуют красивые картинки (см. выше) про "инициацию" присадки под воздействием температуры, а с другой стороны словами пишут "особенно эффективно в КПП, редукторах, гидроприводах". что, как бы, немного противоречит высоким температурам. Кстати, вопрос. Синхроны,вроде как, работают "на трении". Я масло КППшное слил, моторное залил - рычаг явно стал залетать лучше при переключениях снизу-вверх. Нету паузы, когда рычаг давишь, он упирается и потом ррраз - и влетела ручка. Это как понять "синхроны работают лучше - значит трение возросло" или "синхроны работают хуже - трение уменьшилось" ?
Последний раз редактировалось ArtemSaratov; 30.08.2017 в 16:17. |
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 60мм
|
Страсти такие...
1- пробка нижняя никогда не была магнитная, ее такой сделает встроенный магнит. 2- как может лишних 100 мл масла через сапун переть, если до него- еще столько же надо налить? 3- смешивать моторное и трансм. масло Это где такое прописано? Или я что-то не так прочитал:...И я залил "почти" литр такого же ТНК Trans KP GL 80w85 (остатки от 4х литровой канистры) и около 1,9 литра моторного масла (остатки от 5литровой, что в ДВС плещется)...(с) ???Потом удивленно возмущаться- вот гэ эта КПП !? 4- ...Купил его для мотора, потому что помимо цинка и фосфора от износа содержит еще бор и молибден органический...(с) вообще трудно комментировать- не перебор? 5- молибден- органический, мдя...растолкуйте! Или это все- шутки йумора такие?
|
|
|
#21 |
|
|
трение стало больше, синхроны трутся больше, вот легче и втыкаются передачи. Если залиьт суперскользкое масло(такого еще не придумали), да чтоб оно плохо продавливалось - хрен передачу включите.
|
|
|
#22 | |
|
Цитата:
Значит - байки это всё про модификаторы трения. ![]() А что с шумом? Почему он снизился?
|
|
|
|
|
#23 |
|
1.Ну вот силы этого магнита должно хватать на то, чтобы хотя бы вес пробки держать?
Иначе с нее опилки "смоет", как я понимаю; 2.ХЗ как. Залил - всё ок. поездил-всё ок. Погонял на оборотах пару дней - смотрю из сапуна потёки пошли. 3.Нигде не написано (кроме моего бортовика). А в чем вы видите проблему?? :-) 4.С какой стороны посмотреть - многие "лоу сапс" масла покупают. В которых присадок почти нет, ибо "икология важнее". Я предпочитаю "из всех пушек по воробьям". ![]() 5.Так растолковано же - "органический молибден" это слэнг, который означает "органические молибденсодержащие соединения в качестве присадок к маслу". неа. Какие тут шутки? Пишу о том, что залил.
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
Цитата:
Цитата:
В мене вила тільки 5-та, причина думаю проста, густе масло повільніше стікає зі стінок основного картера коробки, тому в картері 5-ї падає рівень масла.
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
|||
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Цитата:
2.Про пену - как узнать пена там или нет? Если сливать видно будет? Так-то по фото - и свежее КПП масло слил - тоже пена есть. Выше фото постил. 2а. Точно не мой вариант. Залил овердофига масла, куда больше штатных 2,45. А выдавило столько, что даже сил не хватило от сапуна нормальной лужей растечься. ![]() 3.про 5ую ничего не могу сказать - я ее не использовал еще почти ни разу.
|
|
|