|
Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.07.2007, 11:53 | #26 | |
Гость
|
Re: тимчасовий реєстраційний талон на право керування!!!!
Цитата:
Потому что, "тимчасовий реєстраційний талон водій повинен мати при собі лище у разі відсутності в транспортному засобі його власника!!!". А генеральнія доверенность дает право на: "володіння, користування і роспорядження..." - это не властвування? Многие скажут "нет"! Хорошо, читаем дальше: Доверенность "надає йому право бути уповноваженим представником власника в усіх організаціях..., в тому ж числі в органах Державтоінспекції." Нотариус - это юрист, грамотнее всех вместе взятых в этом обсуждении. Отсюда вопрос: как он может писать (себе во вред) нижеследующее в доверенности? "Для цього надаю йому право: керувати вищеназваним автомобілем..." Тогда возникает вопрос: для кого же все таки придуман этот злополучный временный талон? Отвечаю: для тех, кто ездит по обычной доверенности (не генеральной). Друзья, я пишу это все не просто так, выдумывая на ходу, а потому, что перед покупкой автомобиля (сам езжу по ген. доверенности): 1. Кунсультировался на работе по этому вопросу у юристов перед покупкой. 2. Консультировался у преподавателей автошколы, т.к. этот вопрос был для меня актуален. 3. Будучи уже просвещенным - попадал однажды в ситуацию, в которой довелось доказывать все это одному майору, который посчитал, что сейчас по-легкому "срубит бабло с хоха", но в конце концов остался ни с чем (ни денег не получил, ни протокол не составил, потому как знал, что ничего он этим не добъется). 4. В конце-концов, только у меня знакомых пол Киева, которые ездят по генералке и ни у кого нет талона - и нет проблем связанных с этим... _________________________________________________ Так, что, уважаемые водители, управляющие ТС по генералке - ездите наздоровье и никого не слушайте! А, если попадется какой-нибудь неудовлетворенный "умник-ГАИшник", которого Вы, по растерянности, не сможете переубедить в Вашей правоте - не бойтесь протокола! Можете смело изложить Вашу точку зрения по этому поводу внизу этого документа. И, уверяю Вас на 100% что никакого штрафа Вас платить никто не заставит!!! Если, конечно, Вам некуда деть 100 грн. и у Вас много времени, которое не знаете чему посвятить - тогда, конечно, слушайте вышеописанные "советы спецов" и получите талон, чтоб чувствовать себя "защищенным". Только не забывайте что "доколупаться" для ГАИшника можно всегда найти к чему, былоб желание заработать. |
|
23.07.2007, 12:19 | #27 | |
Гость
|
Цитата:
кстати откройте ГК и прочтите для себя с удивлением, что доверенности бывают только одного вида - просто доверенность, генеральная или обычная это разговорные (не юридические) понятия. |
|
23.07.2007, 13:46 | #28 |
Гость
|
Re: Re: тимчасовий реєстраційний талон на право керування!!!
Что ж если мое мнение не имеет для Вас какого-либо значения, предлагаю обратиться за помощью в рещении нашего юридического спора к человеку известному многим жителям в нашей стране и Киеве, адвокату специализирующемуся на автоправу Вадиму Леонидовичу Володарскому.
Временные регистрационные талоны, в соответствии с Правилами государственной регистрации и учёта автомобилей…, существуют двух видов. Первый выдаётся на основании доверенности или иного документа, которым данному лицу предоставляется право управления, пользования или распоряжения транспортным средством. И здесь необходимо помнить, что фактически речь в таком случае идёт о необходимости регистраии данного документа в органах ГАИ. Что говорит об этом закон? Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго устиановленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных Правилах, являющихся подзаконным актом, утверждённых Кабмином. Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Положения Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1.11.11996г. «О применениее Конституции Украины при осуществлении правосудия» также устанавливают необходимость для суда при рассмотрении дела определять соответстве закону подзаконных актов и, в случае противоречий, руководствоваться только положениями закона. Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет. К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя. Другой вид временного регистрационного талона выдаётся в МРЭО по устному заявлению собственника транспортного средства для допуска к упарвлению другого лица. Именно к управлению. Поскольку ГК или любым иным законом такой документ вообще не предусмотрен, то остаётся непонятным, какова правовая природа передачи управления в этом случае, и кто в таком случае владеет, пользуется транспортным средсвтом, эксплуатирует его. А соответственно, и кто отвечает в гражданско-правовом порядке в случае причинения ущерба третьим лицам. (Но к нашему случаю другой вид врененного регистрационногот талона - отношения не имеет) Думаю этого заключения вполне достаточно, чтобы убедить всех моих опонентов в компетентности моих советов автору этой "ветки". Кому нужна полная версия этого заключения - пишите в личку или по аське - дам ссылочку, сюда ссылку не выкладываю т.к. боюсь, что админ сочтет это за рекламу и удалит мой пост. Вот Вам и баян, сшитый белыми нитками, как Вы сами изволили выразиться, уважаемый vit255! |
23.07.2007, 13:53 | #29 | ||
ТавроСтрелок
|
Цитата:
Цитата:
|
||
23.07.2007, 14:16 | #30 | |
Гость
|
Re: Re: Re: тимчасовий реєстраційний талон на право керуванн
даааа мнение Володарского это конечно истина в последней инстанции
особенно это Цитата:
з.ы. Вы еще спросите мнение Володарского о пешеходах, считает ли он их вообще за людей |
|
23.07.2007, 14:27 | #31 |
ТавроСтрелок
|
AndrewK я искренне надеюсь тебе на дороге не попадется такой придурок-гаец как попался мне.
вообще у нас в Ильичевске одни из самых пальнутых гайцев |
23.07.2007, 15:29 | #32 | ||
Гость
|
Цитата:
Нам же, бестолковым, глупым и юридически не далеким и тёмным чайникам, по сравнению с Вами, vit255, остается снять шляпу, признать свою неправоту и посмеяться над юридически необоснованной и логически не оправданной правовыми нормами авторской статьей ( http://www.advocat-volodarsky.kiev.ua/index.php?id=19 админ, пожалуйста, не удаляй ссылку) такого безавторитетного, по Вашему мнению, человека, как Вадим Володарский, хотевшего быть полезным таким никчемным ламерам, как мы, по сравнению с Вами, многоуважаемый, авторитетный в правовых вопросах господин vit255! С Вами спорить довольно трудно, поэтому - капитулирую respect , дружище! Просто у Вас, очевидно, довольно много опыта в данных вопросах и очень весомых обоснований для Вашей правоты, по сравнению с этой статьей. |
||
23.07.2007, 15:39 | #33 | |||
ТавроСтрелок
|
Цитата:
|
|||
23.07.2007, 15:47 | #34 |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: тимчасовий реєстраційний талон на право керу
ну не стОит так передергивать и ерничать
например, посмотрите, как эта статья обсуждалась здесь http://www.bmwua.net/saiphorum/read....38746&t=138699), так что как видите не я один такой недоверчивый, опять же любой человек может ошибаться. |
23.07.2007, 15:57 | #35 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
23.07.2007, 16:06 | #36 | ||
ТавроСтрелок
|
Цитата:
|
||
23.07.2007, 16:32 | #37 | |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: тимчасовий реєстраційний талон на право керу
Цитата:
Что касается недоверчивости - так мы все такие, в Гондурасе ж живем... Просто вышеописанные доводы, вполне могут быть полезными для каждого "владельца по доверенности", как схема "убеждения" ГАИдамака в его неправоте. Как ее использовать? Очень просто! Поскольку выучить такое количество букв нормальному человеку - просто нереально (это однозначно)... поэтому делаем такую заготовочку. 1. Открываем Word 2. Пишем: __________________ДОПОЛНЕНИЕ №1___________________ к протоколу №_______________ от «___»__________200__г., ___________об административном правонарушении.___________ ПОЯСНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ ПРИВЛЕКАЕТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. вставляем [text Володарского см. сообшение выше] Продолжение: Инспектору предъявлены следующие документы: • регистрационное свидетельство на транспортное средство; • генеральная доверенность на право владения (володіння), использования(користуванн ), распоряжения(роспорядженн ) и управления (керування) данным транспортным средством, заверенная частным нотариусом; • водительское удостоверение на право управления транспортного средства соответствующей категории и талон что прилагается к удостоверению; • полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. ФИО ЛИЦА, КОТОРОЕ ПРИВЛЕКАЕТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / ПОДПИСЬ / ДАТА 3. Распечатываем. 4. возим с собой в бардачке 2-3 экз.-заготовки. 5. Когда останавливает ГАИдамак и (если) требует временный талон, говорим, что по закону он мне не нужен! Начинает грузить? Не спорим, а говорим, что если будете составлять протокол - скажите мне его номер, я хочу (и имею право!) его вписать в дополнение к протоколу, которое прошу юридически зарегистрировать, т.к. того места для "ПОЯСНЕНИЯ" мне не хватит для юридического доказательства своей невиновности в данном правонарушении. Если хотите - можете предварительно ознакомиться с этим дополнением к протоколу, составленное моим адвокатом. (Думаю - желание составлять протокол пропадет, а если нет - будьте уверенны, что никакого штрафа Вас никто платить не заставит!) |
|
23.07.2007, 20:12 | #38 | |
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: тимчасовий реєстраційний талон на право
Цитата:
Отсюда вывод - временный талон ездящим по доверенности совершенно не нужен |
|
24.07.2007, 01:46 | #39 | ||
Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 34мм
|
Цитата:
Вот это насмешил! Не, ну то, что любой нотариус грамотнее Саунда03, я не спорю. Цитата:
Собственно с подачи нотариусов, теряющих приличный источник дохода, и появляются статьи, подобные процитированной красным цветом. Кстати, приведенная статья, и это очевидно для юриста, во многом сомнительная и содержит явные несуразицы. П.С. Как только будет достаточно времени, обязательно напишу свои замечания по доводам адвоката, "известного многим жителям в нашей стране и Киеве". |
||
24.07.2007, 10:29 | #40 | |
Гость
|
Цитата:
Нотариус - человек формально "подневольный", и, имхо, в тексте доверенности он может написать все, что угодно: он всего-лишь фиксирует желание одного человека чего-то доверить второму. Теоретически, имхо, нотариус может написать в доверенности "я, вася, доверяю пете убить колю ударом тупого тяжелого предмета по голове", если вася стоит перед ним и утверждает, что он действительно доверяет коле проделать это от своего имени. Но это НЕ значит, что если петя убъет колю, то сядет вася. Сядут, скорее всего, оба. С передачей управления - аналогично. Нотариус фиксирует желание васи передать управление пете - вот для чего нужна доверенность: для подтверждения того, что вася действительно этого хотел "в здравом уме и трезвой памяти", а не по пъяни или под дулом пистолета. Вреда для нотариуса никакого - вася таки этого хотел, нотариус в этом убедился, значит, свою работу он выполнил. Но в стране существует еще масса всяческого законодательства, требующего не просто документально зафиксировать желание васи, а выполнить еще ряд шагов, чтобы оказаться за рулем автомобиля. Например, нужно быть трезвым именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (т.е. тому, кто за рулем, попробуй представить себе доверенность "я, вася, доверяю коле пройти экспертизу на трезвость за меня"), нужно иметь водительское удостоверение именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (гы-гы, весело выглядит доверенность с текстом "я, вася, доверяю коле право управления по моему водительскому удостоверению". А чего, мое право - кому хочу, тому доверяю, ГК позволяет), и нужно иметь временный регистрационный талон, который можно получить на основании доверенности, а можно без нее. |
|
24.07.2007, 11:25 | #41 | |||
Гость
|
Цитата:
Подобным высказыванием Вы пытаетесь меня оскорбить, я же в свою очередь - Вас даже не пытался... Давайте уважать друг друга и не переходить на личности! Я, конечно, понимаю, что от подобных статей Ваши "коллеги по цеху"-ГАИдамаки будут меньше зарабытывать. Но данный форум и создан в помощь тавроводам, а не в помощь ментам, обирающим водителей. Что я и пытаюсь сделать - оказать посильную помощь людям, подкрепляя свое мнение высказываниями специалистов... Цитата:
Цитата:
Задело..? Только вот вечную войну прокуроров с адвокатами можете продолжить на форуме, в котором обсуждается данная статья (ссылочка в оригинале, на сайте). Там Вам сможет компетентно ответить сам Володарский, если сочтет нужным, конечно... |
|||
24.07.2007, 11:31 | #42 | ||
Гость
|
Цитата:
|
||
24.07.2007, 12:10 | #43 | ||
Гость
|
Цитата:
А вообще не понимаю к чему этот ваш спор - если бы этот талон был действительно нужен, то его хотя бы раз уже кто-то спросил |
||
24.07.2007, 12:12 | #44 | |||
Гость
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очень приятно услышать мнение грамотного человека! |
|||
24.07.2007, 12:57 | #45 | ||
Гость
|
Цитата:
Цитата:
|
||
24.07.2007, 12:57 | #46 | |
Гость
|
Цитата:
ЗЫ. Я даже могу объяснить, почему именно процедура именно такова: ГАИ, чтобы выполнять свои обязанности по, ну например, розыску скрывшихся с места происшествия, нужно иметь информацию о всех, кому дозволено управлять автомобилем госномер такой-то. |
|
24.07.2007, 12:59 | #47 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
24.07.2007, 13:10 | #48 | |
Гость
|
Цитата:
Вам бы в Верховну Раду - законы писать, точно никто ничего бы не понял... Зачем только для 1-го ответа создавать аж 3 сообщения? |
|
24.07.2007, 13:21 | #49 |
Гость
|
Sound03
ох-хо-хо это у нас у славян в крови такое нае…ть везде и всегда родное государство, а еще это называется двойные стандарты. ответь мне на простой вопрос: вот почему когда ты ПОКУПАЕШЬ (полностью без всяких, доверенностей и временных талонов) машину, ты направляешься в МРЕО и в соответствии с ТЕМ ЖЕ порядком (тот который ты называешь бредовый), покорно оформляешь все затребованные ПРОКЛЯТЫМИ МЕНТАМИ документы, а не тычешь их в ГК, Конституции и прочая? и может быть тогда до тебя дойдет такое понятие как специальный нормативный документ. |
24.07.2007, 13:39 | #50 | |
Гость
|
Цитата:
|
|