ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.08.2005, 12:35   #26
Dimm

Dimm

Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию Re: 25 ГДШ стоит-ли заморачиваться....

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Ну не знаю .... внешние размеры колонок 15х15х26 см. Как тут может получиться > 6 литров ?
Понятно, что тут больше 5,8 быть не может, но ведь не факт что этот объем является оптимальным для этих динамиков. То что они хорошо звучат дома, тоже еще не значит что также хорошо они будут звучать в салоне автомобиля, ибо там появятся пики и провалы АЧХ, обусловленные влиянием салона. Как на меня если уж заморачиваться с изготовлением ящиков, обтяжкой их карпетом, то надо все делать по уму, т.е. обмерять ЭТИ динамики, под НИХ расчитать необходимый объем ящика, тип оформления, кроссы и т.д. Только такой подход даст возможность "выжать" максимум из бюджетной системы :wink:

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Вот только что лучше покупной ккроссовер или использовать РФ от колонок ? Чуется мне на колоночном РФ индуктивности получше будут чем на тех кроссоверах что я видел в продаже....
Ну вот опять же все примерно-приблизительно авось будет звучать. Фильтры надо делать под конкретные динамики, частоты разделения и т.д. с конвеерными фильтрами и звук и будет соответствующий. А если ты собираешься делать трехполоску, то использование фильтра от двухполосных АС невозможно в принципе :?

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Ну как же : НЧ - 25ГДН, СЧ - хплоиды, ВЧ на твитеры .... Что не так ?
Если честно, то ты меня запутал :roll:
Ты вроде спрашиваешь как делать лучше, но в тоже время пишешь, что твитеры будешь устанавливать только в подседельные ящики и никуда иначе. Говоришь, что Иксплоиды играют мидбас идеально и в тоже время планируешь для мидбасов использовать 25ГДН :roll: Что-то или я от жары плохо понимаю или ты не точно выражаешься :? Без обид :wink:
ИМХО если уж делать трехполоску, то уж никак не на глаз и не на ощупь Все должно расчитываться, измеряться, настраиваться и т.д. только тогда будет наилучший результат. А как можно проще/легче, т.е. абы как нибудь - получишь соответсвующее звучание. Но это я уже повторяюсь

ЗЫ: на счет использования бюджетных динамиков - я двумя руками ЗА! 8) и вполне уверен что теже 25ГДН-3-4 запросто переиграют многие фирменные динамики нижней ценовой категории. А на Спецов автозвука обижаться не стоит :wink: просто они живут в несколько другом измерении (в хорошем смысле этого слова ) и нас, простых смертных им уже не понять
Старый 18.08.2005, 12:37   #27
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Vano
Скорее всего ты имеешь ввиду ламповые радиолы
"Симфония", "Симфония -2", "Ригонда", "Эстония"
Нет, именно "Радиотехника УКУ-020" (у отца спросил ) это была одна из первых транзисторных радиол.
Старый 18.08.2005, 12:44   #28
Vano

Vano

Машина: Ниво
Длина: 1510мкм
Диаметр: 37мм

Ясненько.
Она выглядит визуально так же как и ламповые
только усь в ней транзисторный.
Для них уже делали другие колонки на других динах.
На каких к сожалению не знаю
Vano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2005, 14:16   #29
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Dimm
Цитата:
Сообщение от Andy76
Этот. Два штука
Так-с, а можно подробнее... 8ГД-1, который с резонансной - 30Гц, это вроде как не РРЗ, если верить моим справочникам :roll:
Он случайно не использовался в АС, которые шли в комплекте с "муз. центром" Радиотехника (ламп.)? АС - 3-х полоска, ЗЯ, ~70литров? От жалко забыл точные модели Какой объем им нужен? Почему два штуки? изобариком делал? Как звучание? В общем, подробности плиз :wink:
А то я знаю где можно достать пару, кажется, этих динамиков.
РРЗ - это в смысле рижский радио завод.
Я (и завод тоже) намерял резонансную 29Гц

Использовались в самодельных АС. Брались прямо на заводе.
Два штуки - потому что включены в парралель. Делал фазиком. Объем 47 литров. Фазик настроен именно на 29Гц. Фотке вот. Надеюсь скоро про него в ФОРЗе напечатают
Играет мягко, душевно и бархатисто. Никаких бумцов. Чисто музыкальный сабик.
Старый 18.08.2005, 14:34   #30
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Andy76
Играет мягко, душевно и бархатисто. Никаких бумцов. Чисто музыкальный сабик.
Угу... как ни странно Первая проба, первый расчет в СШ, второй раз лобзик в руках
Кстати - сначала он был сделан под один дин, но чуток не угадали. А вот когда по совету "пятой точки" (места - где живет шестое чувство ) - поставили второй - сабик заиграл, да как :shock: :shock: :shock:
Кстати - там порт настроен или на 28, или на 29 Гц - кто понимает - оценит.
Старый 18.08.2005, 21:53   #31
rafgraf
Гость

Цитата:
Сообщение от Dimm
Цитата:
Сообщение от rafgraf
Ну не знаю .... внешние размеры колонок 15х15х26 см. Как тут может получиться > 6 литров ?
Понятно, что тут больше 5,8 быть не может, но ведь не факт что этот объем является оптимальным для этих динамиков. То что они хорошо звучат дома, тоже еще не значит что также хорошо они будут звучать в салоне автомобиля, ибо там появятся пики и провалы АЧХ, обусловленные влиянием салона. Как на меня если уж заморачиваться с изготовлением ящиков, обтяжкой их карпетом, то надо все делать по уму, т.е. обмерять ЭТИ динамики, под НИХ расчитать необходимый объем ящика, тип оформления, кроссы и т.д. Только такой подход даст возможность "выжать" максимум из бюджетной системы :wink:
Я понимаю, что надо скоректировать АЧХ так, что бы максимально убрать влияние салона. Но как это просчитать я не знаю. Вроде у нас в Казани есть установщики, которые делают замер АЧХ салона и на компе все просчитывают, но цены у них.... И динамики к сожалению как обмеряются тоже не знаю... и увы не хватает времени более плотно заняться этим. Поэтому я пока хочу сделать некий аналог имеющихся колонок, а уж потом, понабравшись опыта сделать что-то более достойное.

Цитата:
Сообщение от Dimm

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Вот только что лучше покупной кроссовер или использовать РФ от колонок ? Чуется мне на колоночном РФ индуктивности получше будут чем на тех кроссоверах что я видел в продаже....
Ну вот опять же все примерно-приблизительно авось будет звучать. Фильтры надо делать под конкретные динамики, частоты разделения и т.д. с конвеерными фильтрами и звук и будет соответствующий. А если ты собираешься делать трехполоску, то использование фильтра от двухполосных АС невозможно в принципе :?
Тут немного по другому. У магнитолы 4 выхода: 2 я планирую на 25ГДН и х-плоиды с использованием РФ, а другие 2 напрямую на твиттеры. Там вторая пара выходов сделана немного по хитрому через фейдер (баланс по нашему), таким образом я смогу я смогу взаимно регулировать уровень ВЧ и НЧ+СЧ. Потом поставлю на твиттеры простейший фильтр низких частот (кондер например)
Цитата:
Сообщение от Dimm
Цитата:
Сообщение от rafgraf
Ну как же : НЧ - 25ГДН, СЧ - хплоиды, ВЧ на твитеры .... Что не так ?
Если честно, то ты меня запутал :roll:
Ты вроде спрашиваешь как делать лучше, но в тоже время пишешь, что твитеры будешь устанавливать только в подседельные ящики и никуда иначе. Говоришь, что Иксплоиды играют мидбас идеально и в тоже время планируешь для мидбасов использовать 25ГДН :roll: Что-то или я от жары плохо понимаю или ты не точно выражаешься :? Без обид :wink:
Нее , твиттеры только покупные и только на стойки. Икслоиды в кики - на них только СЧ - насчет мидбаса я ошибался (слабоваты) - только мидранж. Ну а НЧ соответственно на 25 ГДН...

Цитата:
Сообщение от Dimm

ИМХО если уж делать трехполоску, то уж никак не на глаз и не на ощупь Все должно расчитываться, измеряться, настраиваться и т.д. только тогда будет наилучший результат. А как можно проще/легче, т.е. абы как нибудь - получишь соответсвующее звучание. Но это я уже повторяюсь

ЗЫ: на счет использования бюджетных динамиков - я двумя руками ЗА! 8) и вполне уверен что теже 25ГДН-3-4 запросто переиграют многие фирменные динамики нижней ценовой категории. А на Спецов автозвука обижаться не стоит :wink: просто они живут в несколько другом измерении (в хорошем смысле этого слова ) и нас, простых смертных им уже не понять
А я на них и не обижаюсь.... у них тут параллельная беседа идет, плавная такая... посматривают со своих высот , фигню всякую думают про нас простых смертных ( А нам все равно..... (с) Брил. рука)

Я вот тут прочитал ФАК Ботаника, но не нашел ответа на один вопрос, почему бы в подседельные ящики не поставить ФИ ? Я понимаю конечно если его ставить на одной плоскости с динамиком в отверстие фазоинвертора будет сыпаться мусор. А если его поставить на боковую стенку, заднюю например ?
Старый 18.08.2005, 22:12   #32
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ

Есть и с фазиками...
Старый 18.08.2005, 23:27   #33
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Я понимаю, что надо скоректировать АЧХ так, что бы максимально убрать влияние салона. Но как это просчитать я не знаю. Вроде у нас в Казани есть установщики, которые делают замер АЧХ салона и на компе все просчитывают, но цены у них....
Э... это ты уже в дебри полез Речь шла о другом. Допустим твоим динамикам нужен объем 6,5 литров, на заводе их ставят в корпус объемом 5,5 в результате чего на частоте, к примеру, 150Гц получается горб, т.к. он укладывается в допуски АС выпускают, но горб есть! В салоне машины этот горб еще усиливается и в результате появляется бубнение, гудение и т.д. Твоя цель создать такие условия динамику, в которых бы он играл максимально "ровно", с поправкой на салон автомобиля, характер звучания динамиков, личные предпочтения и т.д.

Цитата:
Сообщение от rafgraf
И динамики к сожалению как обмеряются тоже не знаю...
Тут в соседней ветке Маша ссылку давала с наиболее простым методом "обмера" динамиков.

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Поэтому я пока хочу сделать некий аналог имеющихся колонок, а уж потом, понабравшись опыта сделать что-то более достойное.
Є ні на аналог имеющихся это уже не тянет Но опыт, безусловно, вещь нужная :wink:

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Тут немного по другому. У магнитолы 4 выхода: 2 я планирую на 25ГДН и х-плоиды с использованием РФ, а другие 2 напрямую на твиттеры.
Погоди, твитеры напрямую на выход головы :shock: они ведь могут и тово... без фильтров то :?

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Там вторая пара выходов сделана немного по хитрому через фейдер (баланс по нашему), таким образом я смогу я смогу взаимно регулировать уровень ВЧ и НЧ+СЧ.
Смотри, допустим ты хочешь сделать трехполосную АС. Три динамика: НЧ, СЧ и ВЧ. НЧ динамик должен играть от самого низа (допустим 20Гц) и где-то до 400Гц, СЧ динамик от 400 до 5000Гц, ну и ВЧ от 5000 до 20000Гц. Вот чтобы они воспризводили только свой диапазон и ничего другого нужны разделительные фильтры. Они будут пропускать, то что нужно, а все лишнее отрезать. То что ты можешь регулировать усиление поканально может помочь если у динамиков разная чувствительность. Вот если у тебя голова обладает встроенными, регулируемыми фильтрами, то тогда можно и не делать кроссы.

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Нее , твиттеры только покупные и только на стойки. Икслоиды в кики - на них только СЧ - насчет мидбаса я ошибался (слабоваты) - только мидранж. Ну а НЧ соответственно на 25 ГДН...
Ну это уже что-то, только под Иксплоиды тоже ведь нужно будет ящики делать. Какие, кстати, у них хар-ки, у Иксплоидов? Может они и не состыкуются с ГДНками...

Цитата:
Сообщение от rafgraf
Я вот тут прочитал ФАК Ботаника, но не нашел ответа на один вопрос, почему бы в подседельные ящики не поставить ФИ ? Я понимаю конечно если его ставить на одной плоскости с динамиком в отверстие фазоинвертора будет сыпаться мусор. А если его поставить на боковую стенку, заднюю например ?
Да без проблем. У того же Ботаника и был фронт с ФИ, правда, потом он его в ЗЯ переделал Только ведь ФИ тоже не с потолка брать надо, а расчитывать...
Старый 18.08.2005, 23:51   #34
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Кстати - там порт настроен или на 28, или на 29 Гц - кто понимает - оценит.
Я не понимаю :oops: но оценить хочется :-) объснишь?

От вы меня заинтриговали с этими 8ГД-1 буду теперь мучиться - искать их...
Старый 19.08.2005, 08:55   #35
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Dimm
Я не понимаю :oops: но оценить хочется :-) объснишь?
Попробую, хотя лучше подождать Ботаника У него слог понятнее
Если кратко - то на частоте настройки порта ФИ ход диффузора динамика минимальный. Соответственно - минимальны и искажения. Настройкой порта на частоту собственного резонанса НЧ динамика убиваются сразу пара зайцев - увеличиваем отдачу на этой частоте, а т.к. эта частота определяется как пик импеданса динамика - соотв., и отдача там слабее намного. Ну и минимизируем искажения - я уже писал. Естественно - за это приходится платить - фазо-частотная характеристика такого оформления оставляет желать.....
Т.е. - это чисто музыкальный сабик, который может выдавать НЧ с минимальными искажениями.
А прикол в том, что для типичной 12" сабовой головки при настройке на 30 Гц и при диаметре порта в 10 см длина этого порта выходит больше метра . А тут - две 10", что по площади больше 12", 29 Гц... - нет сынок, это фантастика (с)
Цитата:
Сообщение от Dimm
От вы меня заинтриговали с этими 8ГД-1 буду теперь мучиться - искать их...
Поговори с Энди
Старый 20.08.2005, 21:40   #36
Dimm

Dimm

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
хотя лучше подождать Ботаника
Та уже жду не дождусь, так и уеду завтра на море не пообщавшись с ним

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Т.е. - это чисто музыкальный сабик, который может выдавать НЧ с минимальными искажениями.
А мне это и надо :wink: кАлбасу я слушаю крайне редко, практически никогда, а для Acoustic Alchemy, Dire Straits, Воскресение и т.д. это, то что доктор прописал 8)

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Поговори с Энди :wink:
Пытаюсь
Старый 21.08.2005, 23:18   #37
Виджар
Гость

Я тоже хотел делать на 25 ГДН,но тут меня быстро отговорили.Пока мало соображаю в автозвуке,но процеживая инет понял что "болезнь" по 25-кам не прошла.Мне кажется надо добить эту тему доконца,т.к. не у всех есть деньги на нормальную акустику.К сожалению многим это не понять.Пусть звук будет не "аудиофильский",но всё таки лучше пары лопухов в задней полке.Кто не видел,посмотрите здесь http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/pol3.htm Всем удачи.
Старый 22.08.2005, 15:24   #38
Виджар
Гость

To Dimm А как можно понять состыкуется басовый дин с среднечастотником.По диапазону воспроизводимых частот или как?И почему нельзя использовать кроссоверы для 2-х полосников в трёхполоске?Может это не совсем и в тему,но а если такhttp://www.bluesmobil.com/bm/page.ph...a2870f86ff3c05 Что можно сказать о этом? :wink:
Старый 23.08.2005, 22:03   #39
rafgraf
Гость

Цитата:
Сообщение от Виджар
Пусть звук будет не "аудиофильский",но всё таки лучше пары лопухов в задней полке.
Вот именно.... Если я захочу послушать музыку - я послушаю её дома, на хорошем оборудовании, на хорошие наушники, где ни один посторонний звук мне не будет мешать. В машине же нужен просто хороший звук, ни колбасная установка как в пацаномобилях, а сбалансированное, неискаженное звучание. А гоняться за супер-пупер динами, головами не для меня, мне этот выпендреж не нужен. Мне главное что бы моя система смогла озвучить мои любимые записи типа Пинк Флойд или Дэвида Боуи. У последнего к примеру есть альбом LOW, там есть композиции с таким уровнем НЧ ( к примеру Варшава), причем не колбасным - что не всякая домашняя аудиосистема сможет их озвучить. Если мои подседельные колонки смогут их озвучить - то они меня устроят.... Ну уж если нет - ну тогда будем думать. Только я думаю если постараться и правильно все просчитать ответ скорее всего будет положительным.
Старый 01.09.2005, 21:50   #40
Dimm

Dimm

Я тут уезжал ненадолго :roll: Так что сорри за долгое молчание :wink:

Цитата:
Сообщение от Виджар
А как можно понять состыкуется басовый дин с среднечастотником.По диапазону воспроизводимых частот или как?
Нет по чувствительности. Т.е. если у СЧ динамика чувствительно намного больше чем у НЧ, то на средних частотах у тебя будет большой горб. Это, конечно, можно попытаться вылечить эквалайзером, но не всегда.

Цитата:
Сообщение от Виджар
И почему нельзя использовать кроссоверы для 2-х полосников в трёхполоске?
Потому что фильтры в двухполоске "делят" звуковые частоты примерно так: на НЧ динамик от 20 до 4000Гц и от 4000 до 20000Гц на ВЧ. В случае трехполоски фильтры должны "делить" так: на НЧ 20-400, СЧ 400-5000, ВЧ 5000-2000Гц. Разницу улавливаешь?
В ссылке, которую ты дал, речь идет не о фильтрах из заводской АС, а о самостоятельно изготовленных фильтрах, в которых можно оперативно менять частоту пропускаемых полос.
Старый 05.09.2005, 15:50   #41
Викторович
Гость

По умолчанию а частота настройки порта какая?

Господа а подскажите пожалуйста частоту настройки порта для этих (25ГДН-3-4) динамиков!
Старый 05.09.2005, 20:39   #42
Dimm

Dimm

По умолчанию Re: а частота настройки порта какая?

Обычно 40 или 50Гц.
Старый 06.09.2005, 07:40   #43
Викторович
Гость

По умолчанию 55 Гц

Попробовал вчера посчитал на 55Гц, результат получил вполне приемлемый по моим ушам.... Во всяком случае разница между звучанием ЗЯ и получившимся ФИ весьма серьезная!
Спасибо за совет!
Старый 06.09.2005, 20:28   #44
Dimm

Dimm

По умолчанию Re: 55 Гц

Конечно, с этими динамиками разница между ЗЯ и ФИ весьма ощутима :!: Кстати, а почему не попробывал более низкую частоту? Или в системе есть саб?
Старый 06.09.2005, 21:09   #45
Викторович
Гость

По умолчанию Re: 55 Гц

Цитата:
Сообщение от Dimm
Кстати, а почему не попробывал более низкую частоту? Или в системе есть саб?
Саба нет пока, сейчас в поисках я, хочу подобрать сразу пищалки, отстроить фронт а уж потом... потом что будет стараюсь не загадывать... Частоту настройки порта выбирал исходя из частоты собственного резонанса головки, по рекомендациям Шихатова, при совпадении этих частот искажения минимальны...

Про пищалки сразу спрошу! Приглянулись Каденс СТ75 кто что скажет о подобном "дуэте"?
Ответ