![]() |
|
ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
![]()
Редуктор есть прибор для испарения газа, нормализации его давления и обеспечения дозировки газообразного пропана в соответствии с потребностями ДВС.
Процесс испарения топлива из жидкой фазы в газовую - эндотермичен, то есть сопровождается поглощением тепла. Если редуктор не подогревать - он охладится до температуры, при которой материал диафрагм не будет обеспечивать достаточной их эластичности, нарушится нормальная работа редуктора. А регулярное переохлаждение редуктора сильно снижает срок службы диафрагм. Нормальной температурой редуктора считается значение в 53 градуса по цельсию (вычитал из доки по Ловато), но обычно установщики не заморачиваются с термостатами и и подключают контур напрямую в систему охладжения, где температура достигает ста градусов. Вроде как это не вредит, но... хз. Я сейчас делаю электроподогрев другого своего редуктора, возможно заморочусь с автоматическим термоконтролем. Там и посмотрим, лучше ли оно будет.
__________________
Horsepower is - how fast you hit the wall. Torque is - how far you take the wall with you |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
![]()
после экспериментов получил стабильные обороты ХХ при движении до 80 км/ч, снизился расход до 7 л - смешаный режим, тяга очень даже, по сравнению стем, что было, этому предшествовало:
1.винтом количества топлива на карбюраторе немного увеличил подачу 2.воздушный фильтр поставил в режим ЛЕТО 3.Т.к. под рукой не было гофрированного патрубка: резиновый патрубок, который пропускает воздух в карбюратор - повернул на угол 90 градусов, он как раз фиксируется пластмассовой крышкой воздушного фильтра. Далее, удлинню его, чтобы окончательно избавиться от наддува воздуха. 4. Приоткрыл винт "жадности" на 3/4 оборота и отрегулировал ХХ по инструкции (хоть и про Ланос, но для Славуты тоже подходит), далее цитата: "Итак собственно газовый редуктор На пропановом редукторе обычно имется два регулятора (реже - один) В этом и основная проблема его регулировки в сравнении с метаном где регулятор почти всегда один. Потому у метанового редуктора (и у пропанового редуктора с одним регулятором) возможна ОДНА единственная РАБОТОСПОСБНАЯ настройка. Работспособной я называю настройку с которой можно завестись и иметь устойчивый холостой ход. Все остальные возможные настройки не дадут возможность снизить обороты до уровня ХХ - машина просто заглохнет,да и завестись вы также скорее всего не сможете. Если регулятор всего один то вы им регулируете ДАВЛЕНИЕ подаваемого редуктором газа. Редуктор это по сути обычный регулятор давления которы устроен так чтобы поддерживать заданное давление вне зависимости от расхода газа. На смаом деле он поддержтвает его не абсолютно точно. с ростом расхода давление несколько падает но с точки зрения настройки это не существенно Это все я написал не чтобы поумничать а чтоб внушить уверенность в своих действиях энтузиастам самостоятельного кручения. Чтобы они точно знали что редуктор устройство очень простое и никаких чудес и хитростей в его работе нет. Задав ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ И ПОТОМУ - ПРАВИЛЬНОЕ давление единственным регулятором редуктора вы можете потом лишь ОГРАНИЧИВАТЬ расход газа в мощностных режимах т.н. "винтом жадности" (он находится не на редукторе а на шланге). Сожности возникают обычно из за того что ЕСЛИ ВИНТ ЖАДНОСТИ ПОЧТИ ЗАКРЫТ то для того чтобы сохранить холостой ход приходится поднимать давление в редукторе. Потому ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ регулировку редуктора СЛЕДУЕТ УБЕДИТСЯ что "винт жадности"приоткрыт КАК МИНИМУМ на половину (снимите с "винта" шланг и посмотрите проходное сечение ) Если он открыт достаточно можно приступать к настройке редуктора. Регулятор давления представляет собой винт сжимающий пружину. На разных редукторах он может выглядеть по разномуно принцип при этом не меняется. (вопроса о редукторах с двумя регуляторами я коснусь чуть позже). Чтобы его крутить не размышляя о высоких материях я сформулирую весьма простое правило его кручения: ЕСЛИ ВЫ ЗАКРУЧИВАЕТЕ ВИНТ ТО ВЫ УМЕНЬШАЕТЕ ПОДАЧУ ГАЗА РЕДУКТОРОМ ЕСЛИ ВЫКРУЧИВАЕТЕ ТО УВЕЛИЧИВАЕТЕ. т.е. этот регулятор действует подобно обычному кранику закрутили - меньше газа открутили - больше. Иногда он бываетс с левой резьбой иногда с правой в зависимости от воображения производителя редуктора но чтобы не парится и нд этим просто помните что куда бы вы его не вращали если при вращении винт ВКРУЧИВАЕТСЯ ГЛУБЖЕ в корпус редуктора то он будет уменьшать подачу (ну если быть совсем точным то давление подачи) а если он ВЫКРУЧИВАЕТСЯ то увеличивать подачу (давление подачи) В настройке вашего Ланоса вам будет незримо помогать его родной регулятор холостого хода (разумеется в разумных пределах) На глаз правильная настройка холостого хода определяется по степени тряски двигателя. Чем ровнее он работает тем удачнее вы подобрали давление в реукторе. А все остальное было описано много раз. Заведя двигатель и придерживая окртытой дроссельную заслонку, постепенно отпусаете ее снижая обороты до уровня когда двигатель начнет испытывать желание загложнуть Не давая ему заглохнуть дроссельной заслонкой нчинаете крутить регулятор в любую сторону. если двигатель станет работать хуже меняет направление вращения и восстанавливаете стабильность работы его(на глаз на слух). И так постепенно отпуская дроссель и вращая регулятор редуктора добиваетесь чтобы двигатель более менее держал холостые (в этом месте вам начне помогать Ланосовский РХХ ) ну а потом вращая вин регулятора добиваетесь чтобы двигатель работа наиболее ровно с минимальной тряской. Это и есть оптимальная настройка холостого хода. Далее можно занятся крученеием "винта жадности": 1. проедтесь, если тяги море - закрутите его на один оборот. Посмотрите не стало ли при этом больше трясти двигатель. Если стало то вы перестарались и открутите го до уровня тряска исчезнет. 2.Если тряска не возниклА опять проедтесь посмотрите на тягу если вам кажется что ее все еще много далее МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЕТЕ ПУНКТ 1 НО закручивая сначала по пол оборота затем по четверть. Границей закручивния можно считать момент начала влияния закручивания на качество холостого хода. Если вы его начинаете замечать то дальше закручивать его скорее всего не стоит Вы можете конечно закручивать его и дальше но чтобы сохранить холостой красивый ход вам придется откручивать регулятор редуктора т.е. увеличивать давление- подачу самого редуктора чтобы он "продавил" слишком закрученный "винт жадности". Ессно по вполне очевидным причинам экономии это не принесет. Более того динамика однозначно ухудшится а общий расход при этом даже вырастет. Потому настроек типа " наглухо закрученный винт жадности + до предела выкрученный регулятор давления" настоятельно рекомендую избегать. Теперь овоторм регуляторе редуктора. Это регулятор дополнительной подачи газа. Он представляет собой обычное регулироемо по сечению отверстие подающее газ в обход регулятора давления. По принципу "кручения" он похож на винт регулятора давления. закручиваем - меньше газа выкручиваем - больше. Поскольку существуют редуктры где этого винтика вообще нет, на первом этапе вполне разумно ЗАКРУТИТЬ ЭТОТ ВИНТ ДО УПОРА и все регулировки производить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО регулятором давления. Если в движении машины нет рывков и провалов то об это винтике можно забыть навсегда, если они есть то можно его чуть чуть (но чуть-чуть!!!) выкручивать до исчезновения провалов и если холостой ход при этом начнет ухудшатся то немного закрутить регулятор давления. Но начинающим я бы советовал его вообще не трогать Расхода в пределах 10-11 литров при адекватной динамике вы почти наверняка добьетесь и без этого винтика, а вот проблем от его кручения можно поиметь много Потому у меня лично он закручен наглухо. Но если в вашем Ланосе стоит шести литровый мотор этот винтик может вам и понадобится PS Не увлекайтесь закручиваниме винта жадности. Газ горит медленне бензина особенно если смесь бедная. Потом закрутив его до одури можно почти не выиграть в расходе ( а иногда его даже увеличить) но динамика будет - никакая. Если у вас раход 10-11 то вы скорее всего нашли свою золотую середну. У меня лично при расходе 11 машина ехала не хуже чем на бензине. Добится такой же динамики при меньшем расходе можно увы только перешивкой блока на более ранние углы зажигания. Ну а все остальное от лукавого."" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 256
Машина: Slavuta 1,2L Карб ЛУАЗ 969м
Длина: 1440мкм
Диаметр: 30мм
|
![]()
Есть вопрос..
ХХ ессно пропадает ГБО Ландирензо редуктор ЕC-04, верхняя черепашка. Расход 11л на 100км по трассе. Вернёт ли мне врезка в карбюратор ХХ? Т.е. снять черепашку и сделать врезку? И КАК снизить расход газа? Кроме того, в багажнике стоит баллон на 50л. Хочу поменьше и ПОД машину. (желательно литров на 25-35) Порекомендуйте что и как поставить. Или не мучится, а поменять редуктор на Томасето?( или нечто подобное) |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Udav_kaa
1.Машина какая? 2.На бензине расход в пределах нормы? 3.Баллон поменьше оптимально 30 литров, но стоит дорого сейчас, да и после 50 литров - не будет ли впадлу чаще заправляться ? ![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 256
Машина: Slavuta 1,2L Карб ЛУАЗ 969м
Длина: 1440мкм
Диаметр: 30мм
|
![]() Цитата:
На бензе расход в пределах нормы. Ну, 50л хорошо, но полбагажника важнее... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Ну поменяйте на врезку , отгрегулируйтесь.Когда будут делать врезку - нужно уделить внимание вопросу герметичности штуцеров, садят на какой то клей аля эпоксидный, выдерживающий нужную температуру, газовщики знают.Если намазать чем попало со временем будет подсасывать воздух.Герметичность соединений.Особенно ваккумный шланг проверьте.Еще стиль езды.
|
![]() |
![]() |
#32 |
![]()
У меня такая проблемма, таврия 92-го года пропан, баллон 40 л ,вообщем оставалось 1/2 заехал на заправку,сказал полный,мне долили 18 литров,после заправки благополучно доехал до гаража (600 м),после двухдневного простоя сел,завёл,едет 500 м и глохнет,зажигание выключаю включаю опять 500 м и глохнет, сейчас катаюсь на бензине,кто что подскажет?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Адрес: Харьков
Сообщений: 514
Длина: 1610мкм
Диаметр: 31мм
|
![]()
bereznoy
Регулировать холостой на редукторе пробовал? |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
![]()
причём тут холостой ход, на холостом на газу работает стабильно,а вот начинаю ехать,1-я разгон,2-я разгон,3-я разгон.... и всё...машина тупеет,будто газ перестает подаваться,ещё вот заметил что загораются две лампочки зелёная и красная и всё! я вот думаю что дело в фильтрах, из-за полного баллона давление в системе резко возрасло и быть может всё гуамно село на фильтра и не пропускает нужную порцию газа, хотя это домыслы!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | ||
![]()
bereznoy, ОЖ в норме? Редуктор не обмерзает?
Цитата:
Цитата:
еще вариант, могли ливонуть конденсата и он закакал тракт. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
во первых:в наших непростых условиях желательно выставлять ХХ несколько выше чем на бензине.будет стабильнее работать.А менять фильтры (любые)через 2000 км без прямой необходимости это просто расточительство.И еще:желательно пресекать подпор встречного потока воздуха перед возд.фильтром.
|
![]() |
![]() |
#37 |
![]()
лампочки загораются там где переключатель БЕНЗИН-КРАСНАЯ и ГАЗ-ЗЕЛЁНАЯ,так вот они обе горят в момент когда глохнет мотор в положении ГАЗ,редуктор не обмерзает точно, просто вся эта канитель началась после полной заправки баллона,вот отсюда и ищу хвосты
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Коробочка нипричем! Газ и бенз одновременно включить - хм... хочу посмотреть :-) . При неработающем двигателе должны гореть оба светодиода - это НОРМА.
Тоже глох на ХХ, особенно при езде накатом. Как отрегулировал редуктор (Tomasetto) забыл о том что такое глохнуть. Исключение - когда газ залью полное ГАВ...О. Так что либо газ паршивый, либо редуктор неотрегулированный (в нашем ауле, как оказалось, даже установщики не знают как правильно его отрегулировать). Спасибо форум просвятил ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Непойму в чем проблема... Пока холодная машина работает нормально, нагрелась (10-15 км пути) начинает чихать, особо на высоких передачах при постоянном положении пидали газа.
Фильтр чистый, проверил. Редуктор недавно перебрал с ремкомплектом. |
![]() |
![]() |
#41 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Гарячий редуктор.
Вроде решил проблему заменой свечей, хотя пока не уверен, буду экспериментировать. |
![]() |
![]() |
#43 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Адрес: Kiev Svjatoshino
Возраст: 43
Сообщений: 3,189
Машина: Geely
Длина: 4000мкм
Диаметр: 35мм
|
![]() Цитата:
__________________
vdm289@gmail.com |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
CrowHunter
|
![]()
Уменьши путем прикрытия дроссельной заслонки. Пластиковый винт на карбе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
недавно такой трабл был у бати на карбураторной славуте!
решилось заменой шланга, кот идет от каструли к карбу (сорри, нинаю, что за шланжик). все сразу стало на свои места - холостой стабилизировался! короче, ищите где подсасывает воздух! если воздух не подсасывает, воздушный фильтр чистый и всё настроино правильно (винт стабильности хх на редукторе в паре с винтом жадности), то мембрана в редукторе уже затвердела и нужно менять. |
![]() |