ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2009, 13:00   #26
Колян4ик
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Схема подключения противотуманок.....

Цитата:
1. аффтар, ты откуда?
Обновил инфу, я из Киева, территориально Позняки.

Цитата:
Если собираешься на будущее ставить дополнительную электрику, тот навешивание всяких потребителей на штатный блок он тебе не простит. я наоборот РАЗГРУЖАЛ штатную проводку - перенес цепь управления кулера мотора на проводку двигателя (СРВТ). Итого, у меня три проводки и блока предохранителей - базовое, дополнительное (ПТФ, сигналка, ЦЗ, электропривод багажника...ЭСП) и СРВТ (СЗ, впрыск, кулер).
...
Спасибо за совет, мне наоборот казалось, что пайка будет надежнее... Сегодня попробую купить жменю этих штук, чтоб было на чем тренироваться. А вот по-поводу отдельной шины +12, удобнее всего её откуда брать? Я имею ввиду + в каком месте у тебя подключено?
Старый 21.08.2009, 15:51   #27
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™
По умолчанию Схема подключения противотуманок.....

-О, прописка киевская появилась
+ берется через висячий предохранитель от АКБ. В идеале ту же АКБ желательно связать толстым проводом с генератором.
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 23:47   #28
lend

Машина: Дана 1,1
Длина: 5320мкм
Диаметр: 32мм
По умолчанию Re: Схема подключения противотуманок.....

Алекс Шульц, немного влезу со своей критикой..На блоке предохранителей, как стандарте так и люксе есть незадействованный предохранитель...Если доп. оборудование вписывается в рамки обычная магнитола/сигналка/прикуриватель (для стандарта)/противотуманки, то можно использовать его. Блоку от этого плохо не будет. А вот исполнение типа отдельный провод от АКБ в салон..да еще и на скрутках...часто оставляет желать лучшего.

Обжика таки вещь...моя бралась за 120. Долго ходил по рынку, выбирал..сначала хотел взять те, что по 50-60, что в 2 этапа..по сравнению с той, что у меня это небо и земля. Так что тут не советую экономить ...Лучше потом экономить на клемах и нервах...

Кстати, первый опыт обжима был именно пласкогбуци/клещи...не в каоке сравнение не идет с обжимкой... Разве что пласкобыци при помощи надфила передалть под обжимку...
lend вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 22:50   #29
Колян4ик
Гость

По умолчанию Re: Re: Схема подключения противотуманок.....

А можно хоть фото этого инструмента? Хочу понять принцип. В магазинчиках, где покупаю запчасти, спрашивал - нет. Обжал все маленькими пассатижами, на разрыв если усердно не тянуть - нормально. Тем-более все соединения проводов с наконечниками закрыл термоусадкой.
Сегодня установил и уже вечером катался! Доволен пока всем. Туманки брал перед читанием форума, взял MIXAL, 55W clear, хотел как в помощь основным.
При первой возможности возьму фотик и выложу фотоотчет готового, а то на тел получалось не очень.

Цепь управления: взял все с нижнего выключателя, отвечающего за активацию ближнего/дальнего света. Прозвонил тестером, взял с него подсветку и +12. Соответственно, когда включаем подфарники - кнопка светит, а +12 для реле появляется после включения зажигания.
Цепь питания, фары: фары сидят на одном болте в бампере, ставил по-внешней границе фар - чтобы в темноте встречке база казалась шире, а то запарили жаться вплотную, а также чтобы лучше захватывали обочину. Реле установил справа под капотом на одно крепление с ЭКУ(кажись так эта хрень называется). Питание управлящей обмотки проходит из салона и через реле уходит на массу, фары посадил через реле и висячий предохранитель 10А в резиновом корпусе прямо на гену на доп гайку(+ с аккума идет на стартер, а потом туда)

Про доп предохранитель в хендбуке написано, но небыло желания снимать блок предохранителей и питать через них. Пока все висит на том, что в резиновом корпусе под капотом. Думаю ему ничего не будет, имею ввиду снег, дождь и тп. Хотя если будет нужно переставлю в салон. Покритикуйте если что)
Старый 24.08.2009, 13:16   #30
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lend
Алекс Шульц, немного влезу со своей критикой..На блоке предохранителей, как стандарте так и люксе есть незадействованный предохранитель...Если доп. оборудование вписывается в рамки обычная магнитола/сигналка/прикуриватель (для стандарта)/противотуманки, то можно использовать его. Блоку от этого плохо не будет. А вот исполнение типа отдельный провод от АКБ в салон..да еще и на скрутках...часто оставляет желать лучшего.

Обжика таки вещь...моя бралась за 120. Долго ходил по рынку, выбирал..сначала хотел взять те, что по 50-60, что в 2 этапа..по сравнению с той, что у меня это небо и земля. Так что тут не советую экономить ...Лучше потом экономить на клемах и нервах...

Кстати, первый опыт обжима был именно пласкогбуци/клещи...не в каоке сравнение не идет с обжимкой... Разве что пласкобыци при помощи надфила передалть под обжимку...
-у меня незадействованные тоже как бы есть. да вот только те галимые контакты для него нужно поискать! да и геморно этот блок предов собирать-разбирать. Ты его разбирал вообще? Я - да и после чего вообще хочу поменять на нормальный 13-предовый "типа ВАЗ" с контактами "папа". Не хочу это чудо держать в машине.

Причем тут скрутки? Кстати, скрутки надо еще уметь делать. Тогда ты их разорвешь руками с большим трудом. Так что не надо критиковать скрутки. Хотя я и делаю много чего на клеммах...Но этап "куча клемм под торпедо" уже проходил - глупость это. Нормальные скрутки помогают весьма здорово. Важен разумный баланс и то, где что лучше использовать.

Возле АКБ вешается пред - так что ничего страшного. Никто и ничего не сгорит, включая штатную.
Мне без разницы - моя пока что лежит без дела. Но качество обжатия даже в два этапа - отличное. Как завод. Разорвать невозможно. Куда больше? Более дорогая обжимка обычно дольше служит, это да. Но я решил без фанатизма.
Насчет плоскогубец уже писал. Нормальное в целом качество, если уметь и силу иметь. Конечно хорошее - враг лучшего, но не все могут или хотят заниматься фаллометрией
Старый 24.08.2009, 20:42   #31
lend

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-у меня незадействованные тоже как бы есть. да вот только те галимые контакты для него нужно поискать! да и геморно этот блок предов собирать-разбирать. Ты его разбирал вообще? Я - да и после чего вообще хочу поменять на нормальный 13-предовый "типа ВАЗ" с контактами "папа". Не хочу это чудо держать в машине.
Чет этот момент я не понял...У тебя люкс, так же как и у меня, т.е. два блока предохранителей. Свободные клемы на втором, более большом. Там один пердохранитль не задействован. Сам блок крепится двумя саморезами к торпеде...обычными 6 мм клемами подводятся провода...Ничего сложного...

Хотя по качеству таки да, могло быть и лучше...

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Причем тут скрутки? Кстати, скрутки надо еще уметь делать. Тогда ты их разорвешь руками с большим трудом.
делать то их не сложно, да можно и морским узлом связать, но все равно кустарщиной пахнет...

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Но этап "куча клемм под торпедо" уже проходил - глупость это.
Что ж весь мировой автопром еще на скрутки не перешл, если это так классно?
Старый 24.08.2009, 22:53   #32
Алекс Шульц

Алекс Шульц

1. у меня не люкс. сток, переделанный под торпедо люкс - то бишь своя проводка. на новых люксах ставят такой же блок предов что и на стоке - галимый, с выдвижной рамкой для разборки, внутренними клеммами-перемычками.
два блока предов я сейчас не встречаю. Там малый блок предов...с клеммами "папа" 6,3 мм - я себе такой поставил как дополнительный. Но уже ДВА нормальных блока не ставят. Там да - можно подключать к запасным. Но немного. Во избежание - см.выше.
2. Я раньше все делал "по всем правилам" - с колодками, везде контакты в силиконе. Нуеговбаню - жрет лишнее место (просто некомпактно), а под торпедо экскурсии не провожу. посему слова тов Кука (а может и не его) что грамотные скрутки не повредят мне сначала показались смешными. сейчас если НЕ надо неразъемное соединение - делаю скрутку. правда вместо грамотных кембриков предпочитаю хорошую изоленту. а свободные силы пускаю на оптимизацию и упрощение проводки - а то у меня там жгуты как на самолете видел сток - испугался: там один-два жгута, пустота!
3. потому что они жгуты делают на заводах, никаких отклонений, техзадание, все предусмотрено. А тут ведешь проводку - держи в голове пасьянс: где у тебя что идет, как сгруппировать, будешь ли еще что ставить в будущем.
А тут на Радиорынке ищешь мини-фишки под мини-контакты, а на раскладке только слоновьи. Или ставь их, или ищи как перейти на нестандартные, например компьютерные. Вечный поиск.
Старый 24.08.2009, 22:59   #33
lend

Алекс Шульц, чувсвтую чего то не знаю....Можешь фотки сего чуда кинуть?...
Старый 24.08.2009, 23:08   #34
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от lend
Алекс Шульц, чувсвтую чего то не знаю....Можешь фотки сего чуда кинуть?...
-фото из новой книги изд-ва "Третий Рим" - оттуда видно, что на люксе один перевернутый блок предов. а у меня он - как бы неперевернутый. вот и все отличия. Буду делать ревизию - сфоткаю.
Грелся блок предов. Ломаю голову: "чего?" А провод один уже обуглился - проводка из мягкой красной - твердая коричневая. Оказалось внутри преда место контакта сгнило. Машине два с половиной года было, сухо под торпедо.
Старый 03.09.2009, 20:57   #35
Колян4ик
Гость

вот мой обещанный фотоотчет
Повторюсь, выбор делал перед чтением форума и туманки ставил в помощь ближнему свету. Светом очень доволен, дорожная разметка светиться как люминесцентная, ямы, бугры, бровки, знаки, столбики, ноги пешеходов на обочине вижу отлично!
Изображения
Тип файла: jpg _0175_107.jpg (72.3 Кб, 89 просмотров)
Тип файла: jpg _0169_208.jpg (63.3 Кб, 75 просмотров)
Тип файла: jpg _0170_585.jpg (60.1 Кб, 73 просмотров)
Тип файла: jpg p8261168_101.jpg (85.1 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: jpg _0171_147.jpg (12.2 Кб, 71 просмотров)
Тип файла: jpg p8261172_813.jpg (98.3 Кб, 85 просмотров)
Тип файла: jpg p8261174_908.jpg (98.0 Кб, 71 просмотров)
Тип файла: jpg p8261176_517.jpg (83.0 Кб, 84 просмотров)
Тип файла: jpg p8261178_195.jpg (91.3 Кб, 97 просмотров)
Тип файла: jpg p8261181_150.jpg (68.3 Кб, 78 просмотров)
Старый 03.09.2009, 21:04   #36
lend

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Схема подключения противотуманок.....

У меня подобные, только желтые...гм...что могу сказать...фокус считай никакой, не знаю, но подозреваю что могут слепить встречку...освещают лучше обочину и все, дальше пары метров за машину не светят...

В остальном сделано аккуратно приятно аткео видеть.
Старый 03.09.2009, 21:34   #37
Колян4ик
Гость

Спасибо. Я на авторынке смотрел Wessem 180 грн, продавец их сильно хвалил, у них намного-ли свет лучше? цена этих 65 грн...
По-поводу ослепления встречки, не знаю. Проверял во дворе на машинах, в 10-20 метрах на высоте водителя они светят чуть сильнее основных. Начинанает слепить 30-40 см от поверхности дороги.
Изображения
Тип файла: jpg p8261169_195.jpg (105.8 Кб, 71 просмотров)
Тип файла: jpg _0174_552.jpg (45.0 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: jpg _0172_753.jpg (58.5 Кб, 64 просмотров)
Старый 04.09.2009, 14:07   #38
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Wesem и прочие хороши тем, что в них вода не набирается. у меня было до этого две пары дешевых ПТФ - все со временем стали аквариумом.
А мои Весемы оснащены клапаном и герметизированы. Весь добротные.
Старый 04.09.2009, 21:36   #39
Колян4ик
Гость

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Wesem и прочие хороши тем, что в них вода не набирается. у меня было до этого две пары дешевых ПТФ - все со временем стали аквариумом.
Я свои изучил поподробнее - снизу в корпусе есть отверстие-лепесточек для отвода воды, попробуем зимой что будет :wink:
Старый 07.09.2009, 13:42   #40
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от koffu
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Я свои изучил поподробнее - снизу в корпусе есть отверстие-лепесточек для отвода воды, попробуем зимой что будет :wink:
-я у себя раньше тоже сверлил - но уже постфактум. в целом с дыркой влажность будет расти.
Старый 22.09.2009, 22:55   #41
Колян4ик
Гость

Там не дырка, а как надорвано и отогнуто чуток. В тумане ездил уже - ОТЛИЧНО!
Старый 26.10.2009, 01:18   #42
ultimus
Гость

объясните мне, почему в Славке заводом установлены задние противотуманки по умолчанию, а передних нет?
в чем идея, что только задние? %)
кстати, у меня они чего-то и не горят, никак не доберусь до них..
Старый 26.10.2009, 11:35   #43
Колян4ик
Гость

Цитата:
Сообщение от ultimus
объясните мне, почему в Славке заводом установлены задние противотуманки по умолчанию, а передних нет?
в чем идея, что только задние? %)
кстати, у меня они чего-то и не горят, никак не доберусь до них..
Если сильный туман, нужно ехать задом А у тебя они не горят!
Старый 09.11.2009, 18:34   #44
E@r
Гость

Цитата:
Сообщение от Колян4ик
Спасибо. Я на авторынке смотрел Wessem 180 грн, продавец их сильно хвалил, у них намного-ли свет лучше? цена этих 65 грн...
По-поводу ослепления встречки, не знаю. Проверял во дворе на машинах, в 10-20 метрах на высоте водителя они светят чуть сильнее основных. Начинанает слепить 30-40 см от поверхности дороги.
Поверь,слепят что пиздец...
Старый 10.11.2009, 11:45   #45
Колян4ик
Гость

Цитата:
Сообщение от E@r
Цитата:
Сообщение от Колян4ик
Я свои отрегулировал пониже, тоже слепят встречку. Светом доволен, но при такой регулировке неудобно, светят около 5-7 метров, зато не слепят других. Хотя в темных дворах или на неосвещенных участках помогают.
Старый 10.11.2009, 14:15   #46
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от Колян4ик
Цитата:
Сообщение от E@r
Цитата:
Сообщение от Колян4ик
Я свои отрегулировал пониже, тоже слепят встречку. Светом доволен, но при такой регулировке неудобно, светят около 5-7 метров, зато не слепят других. Хотя в темных дворах или на неосвещенных участках помогают.
-ПТФ весьма чувствительны к регулировке. или прут в небо и слепят или в землю глядят.
Старый 22.03.2010, 11:40   #47
Сибиряк
Гость

Доброго времени суток, всем! Помогите новичку форума и неопытному тавроводу! Хочу подключить противотуманки, но у меня куча вопросов. Для начала хочу поменять блок предохранителей на ножевой от жигулей, там всё понятно, кроме того как рассчитать предохранители, в старом то всего 2 номинала 8А и 16А, а в новом от 5А до 30А??? Далее остаётся 3 свободных предохранителя, один из них пойдёт на противотуманки. К этим "лишним" предохранителям нужно протянуть новый провод от АКБ, правильно? дальше от предохранителя куда должен идти провод? противотуманки будут включаться отдельной кнопкой, есть у кого-нибудь схема? какое нужно реле? спасибо всем, кто поможет!
Старый 22.03.2010, 13:08   #48
Колян4ик
Гость

Реле берёшь стандартное для света 30А в любом автомагазине и кнопку, если нет к чему подключить на торпедо. Предохранитель - расчитываешь по закону Ома, исходя из суммарной мощности ПТФ * 2, чтобы не грелся и не плавился (у меня получилось 9,2А, стоит на 20А, на 10А и 15А оплавялись постоянно). Провод лучше красиво проложить от АКБ новый, чтобы не перегрузить и без того местами перегруженую проводку, реле - под капот - меньше проводов тянуть из салона - только управляющий "+" на реле, провод от АКБ через предохранитель, силовое реле на ПТФ.
Старый 22.03.2010, 17:22   #49
Сибиряк
Гость

закон Ома: I=U/R, как мощность там учитывается, какая формула? Т.е. провод идёт от АКБ через предохранитель на кнопку, затем на реле - на противотуманки. А с габаритами они как должны быть связаны?
Старый 23.03.2010, 00:37   #50
Колян4ик
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Схема подключения противотуманок.....

Мощность W=U x I, закон Ома I = U/R. При ПТФ 65W имеем 65 * 2 / 12 = 10.8А. Предохранитель - 20А.
Схема состоит из 2х контуров: управляющий (малые токи) и управляемый (большие токи, силовая цепь - ПТФ). Установка делается в 2 этапа.

1. управляющий контур запитывается через кнопку от чего-нибудь (у меня взято перед кнопкой включения света, питание на неё идёт при включении зажигания и габаритов - легче всего было найти нужный провод). После кнопки провод уходит под капот на управляющую обмотку реле, второй конец которой идёт на "массу". Предохранитель у нас уже есть (с подсветки приборов). Теперь при включении габаритов и зажигания реле должно щёлкать при вкл/выкл кнопки.
2. силовой контур - питание берём проводом соответствующего сечения под ток не менее 10А откуда-то поближе с клеммы (я брал с гены, там где провод от АКБ прикручен к нему болтом, наконечник на провод в виде шайбы и садил на дополнительную гайку). Далее ведёшь предохранитель и потом на силувую обмотку реле. После реле делаешь раздвоение провода на вилочке-"маме" и уже на сами ПТФ. Очень важный момент - не пожалей провода, вилочек, шайб сделать нормальную массу, а то в дождь, снег и прочую не очень приятную погоду минимум будешь иметь неработающие фары или цветомузыку. Также желательно скрутки не делать вообще, а делать всё прямыми кусками провода и работать только обжимкой или плоскогубцами. Если соединения получились плохого качества и разрываются при малейшем рывке - переделывать сразу. Все соединения наконечников желательно садить на термоусадку, а не на изоленту.

Вроде всё. Смотри в теме фотки, если будут вопросы отвечу и могу сфотографировать соотвествующие дела. У меня до сих пор работает, только из за 10-15А предохранителя подгорела крышка-резинка предохранителя - с 20А катаюсь с осени.
Ответ