![]() |
|
Компьютеры Уголок для решения бытовых компьютерных проблем. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
Очень давно не заходил
|
![]()
вопрос:
роутер,2 компа. скорость инета 100мб/с. роутер нужен со скоростью 100мб/с или для двух компов скорость роутера должна быть в два раза выше скорости инета? |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Гость
|
![]()
Линксисы нормальные роутеры, только надо брать не урезанную версию. Для обыкновенных нужд хватит и родной прошивки, для больших наворотов можно поставить dd-wrt или open-wrt (для любителей линукса).
По поводу скорости по вайфаю. Реальная скорость около 20 Мбит/сек (при заявленной скорости 54Мбит/сек) и это при соединении точка-клиент или мост. При схеме точка-несколько клиентов эти 20 Мбит/сек деляться на всех подключенных по вайфаю юзеров + затраты на обработку коллизий, обработку сигнала и отсеивание помех. Кстати, максимальная скорость зависит не только от мощности сигнала, но и от уровня помех. Многие говорят, что некоторые роутеры тормознутые. Конечно есть небольшая разница между роутерами, но есть одна важная особенность всех сетевых устройств 2-го и 3-го уровня по OSI -- скорость передачи сильно зависит от размера пакетов. Чем "мельче" пакеты, тем меньше скорость, поэтому сравнивать скорость роутера на основании скачивании какого-то файла или всевозможными утилитами немного неккоректно. ЗЫ. Если хотите, чтобы скорость по вайфаю была побольше, можно попробовать применять направленные антенны. Для примера, "баночная" антенна по затратам обходиться около 60 грн. (разъем и высокочастотный кабель) + час работы. У меня такое счасть дает возможность иметь приличную скорость практически в любой точке квартиры и весьма приемлемую скорость у друга в соседнем доме. |
![]() |
![]() |
#28 |
Гость
|
![]()
ДЯДЬКА ЛУИ
если скорость инета 100Мбит/сек, то вполне достаточно и 100Мбитного роутера. Но дело в том, что 100 Мбит/сек получить будет весьма проблематично (если конечно, не использовать что-то типа Cisco 2xxx или 3xxx серии). |
![]() |
![]() |
#29 |
Длина: 6560мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
dd-wrt прошивка
весьма глючное оно... хоть и настроек действительно много. последней каплей в работе с этой прошивкой стало слетание шрифта на китайско-японский ![]() логинишся и полный абзац. прошивку "извне" сменить можно только с помошью спецыятельного кабеля. помогло то, что я просто визуально запомнил где и что находится (еще бы! несколько дней беспробудного секса с прошивкой) и сменил прошивку на родную. больше никаких "танцев с неизвестными бубнами" без нареканий работал до этого-без нареканий работает и после, но только на родной прошивке. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
![]()
Ребята! Раз уж вы столько наигрались с прошивками и с разными роутерами, то где встречали ограничение по скорости для Клиента?
Определённому клиенту определённую скорость |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
|
![]()
управляемый роутер с ограничением по портам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
|
![]()
линксис такое не может, по крайней мере со стандартной прошивкой
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Гость
|
![]()
Hitmanкажись openwrt имеет шейпер, но я в линухах не шарю. Вроде еще в tomato есть что-то похожее, но на счет этого не уверен.
Валеракак вариант купить коммутатор 2-го уровня, который может резать скорость на порту. Многие относительно недорогие Д-Линки это умеют. В добавок можно привязать МАС к каждому порту, если надо -- VLAN, ограничение широковещалки и много других "вкусностей". Теоретически, роутеру это только на пользу пойдет -- меньше процессорных ресурсов пойдет на резание скорости, так как этим коммутатор заниматься будет. Но это все совет в более-менее серьезных сетях. А если друзьям инет раздавать, то ЮзерГейт отлично может ограничивать скорость, вести статистику, отключать должников. А для "жизненно" важных сервисов типа Аськи, Скайпа, Осликов и Торрентов можно перенаправление портов на роутере сделать. |
![]() |
![]() |
#34 |
![]()
UserGate - это на сервере
от сервера я отказался - ненадёжно (6 лет юзал) Гораздо проще иметь роутер Не шарю, что такое роутеры второго уровня Приведите примеры, в моделях, плиз... Я нашёл вот такой TP-Link TL-R480T. Он умеет шейпить. Стоимость - 78 у.е. Стоит брать? Кто что о нём слышал? Инфы в интернете почти нет о нём |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Гость
|
![]()
Валерароутеров второго уровня нет, есть коммутаторы (свитчи) второго уровня. А роутеры относятся к 3-му уровню модели OSI. На счет TP-Link TL-R480T не скажу, я его даже в глаза не видел.
|
![]() |
![]() |
#36 |
![]()
но если свич брать и пошейпить скорость свичём до 1-2 мегабит - то нафига тогда такая сетка нужна будет "высокоскоростная"
![]() Мне нужно шейпить именно интернет-канал на определённый MAC или IP . А локалка чтобы оставалась 100 мегабит каждому клиенту |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Гость
|
![]()
Валератогда скорее всего смотреть в сторону альтернативных прошивок для Линксиса (поддерживаются и многие другие модели роутеров, не только Линксисы). Но, как говорил Hitman, могут быть проблемы и глюки. Или брать роутер с "родной" прошивкой, который умеет резать скорость (шейпить или полисить), но боюсь, что если процессор дешового SOHO-роутера нагрузить этими задачами, то скорость в итоге вообще будет никакая, особенно, если будет большое количество юзеров (десяток и более)
|
![]() |
![]() |
#38 |
![]()
юзеров только 7 всего
одномоментно в нэте сидят 4-5 внешний интернет-канал - 10 мегабит (на сегодняшний день в БЦ максимальный ![]() Жить мешают исключительно торренты, которые не всегда "прикручены" у юзера на ограничение скорости. В остальном в принципе и шейпить нечего |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
![]() Цитата:
![]() Так категоричен бы не был ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Гость
|
![]()
может тогда и хватит роутера дешевого.
Кстати, можно пошариться на http://nag.ru , сайт по провайдингу, форум там тоже интересный, может что-то дельное там найдется. |
![]() |
![]() |
#41 |
Гость
|
![]()
fox_12
С линуксами не знаком, я вообще больше по телефонии, но мне очень даже понравилось работать с 2к3, RRAS работает, VPN поддерживает, WSUS, для серьезных дел по продаже траффика есть куча сертифицированных биллингов. Естественно, сервер с 2к3 лучше размещать за пограничным роутером. Еще один плюс -- можно сервер с 2к3 задействовать для многих личных задач с низким приоритетом типа конвертации фильмов, распределительных вычислений и т.п. |
![]() |
![]() |
#42 |
Машина: Ford Fusion 1,4 2010
Длина: 188430мкм
Диаметр: 43мм
|
![]()
Советую глянуть на это. В настройке, конечно, не оч. просто, но есть статьи, все сделать можно. У меня компов 40 ч-з аналогичную штуку в нет ходят. А еще можно попробовать софтинку cFosSpeed попробовать поставить на каждый комп своей минилокалки (использовать функцию "прога установлена на каждом компе"), оно вроде умеет динамически делить трафик между компами в этом случае. На одном компе точно дает нормально серфить, не отключая и не ограничивая торрентов. С кряками вроде траблы, но стоимость лицухи - пыль.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | ||
![]() Цитата:
Также очень интересно использование в недорогих роутерах открытой программной платформы Vyatta. Но мало кому придет в голову приспосабливать для этого винду. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Забанен
|
![]()
тему роутера так и не раскрыл.. говорят что все роутеры (кроме дорогих) тормознутые даже по лану .. я в это не особо верю но не хочу купить ещё один который будет работать не лучше
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
![]() Цитата:
Стандарт который должна поддерживать сетевуха и роутер 802.11n усё. Это есси тя интересует скорость вайфая как такового и качество девайса. + его реальная пропускная способность. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Гость
|
![]()
Jaкe
А какая скорость по лану и по Вай-Фаю считается "нетормознутой"? ЗЫ. Вчера сделал реальный эксперимент на своем Linksys WRT-54GL: 1. Скорость закачки фильма в формате avi по лану около 60 Мбит/сек (7-7,5 МБайт/сек), при этом к порту Интернет (WAN)подключен комп с установленым Апачем, к одному из LAN-портов подключен другой комп, на который заливался посредством Довнлоад Мастера фильм с первого компа. 2. Аналогичная ситуация, только вместо второго компа подключен ноут. Средняя скорость 20-30Мбит/сек (от 2 до 3,5 МБайт/сек). Ноут подключен по Вай-Фаю, находится непосредственно возле роутера. 3. Ноут и комп подключены к роутеру по Вай-Фаю. Ноут качает фильм с компа "который якобы в интернете". Второй комп (из локалки) по вайфаю сливает с ноута с расшареной папки несколько гигабай музыки в мр3. Скорость закачки ноутом из "интернета" падает до 3-10Мбит/сек (от 400кБайт/сек до 1,2МБайт/сек). Комп, который подключеный по Вай-Фаю находился в соседней комнате, уровень сигнала "Низкий". Ноут лежал рядом с роутером. Ситуацию, когда два компа качают с двух разных "серверов в интернете" не моделировал, так как не хватило дома компов ![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Гость
|
![]()
Делал еще один тест.
1. Соединял комп и ноут "перевернутым" патч-кордом напрямую. Диспетчер задач винды показывал практически 100% загрузку 100Мбитного канала (я был сам просто в шоке) при переписывании фильма из одной разшареной папки в другую. 2. Такаяже ситуация, но компы подключены коммутатор 2-го уровня Planet WGSD-1020. Утилизация сети падает в среднем до 80%. 3. Ситуация №2, только еще вся "мини-сеть" подключена к "домашней сети" района (большое количество "широковещательных" пакетов). Утилизация сети постоянно скачкобразно меняется от 40 до 85 % 4. Ситуация №3, только вместо коммутатора 2-го уровня стоит дешевый свитч Микронет "какой-то" ![]() Выводы. Свитч второго уровня имеет смысл применять в средних и больших сетях. В мелких (пару компов) достаточно чего-то дешевого типа малопортового неуправляемого "Сюрекома" |
![]() |
![]() |
#48 |
![]()
Да чес все это, домашние роутеры не дают большой скорости при роутинге трафика из ван в локал. Для ихнего Броадкомовского чипсета с 200 Мгц 20-30 Мб/с потолок.
По поводу шейпера iptebles, есть или можно поставить если прошить роутер альтернативной прошивкой openwrt /dd-wrt подшаманить конфиг... Или купить нормальную железку за нормальные деньги которая это все умеет из коробки, tp-link TL-R480T должен с этим справиться, или вот этот TL-R480T+ там 2 порта вана и балансировка ( похожая железка от Зюкселя стоит 700уе ) Микротик тоже вариант, интересные у них железки и ось) П.С. cFosSpeed это уж если совсем денег нет, стоит у меня уже пару месяцев (скорость индикаторы красиво показывают и пинг), есть много софтовых щейперов под венду можно их проставить юзерам и зашейпить, но это от лукавого, лучше все на роутере делать ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Гость
|
![]()
alexu
http://www.xard.ru/post/10718/default.asp?page=4 Результаты вполне сравнимые с моими. |
![]() |