![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Hello everybody!
На форуме я недавно, так что не судите строго, ежели что-то не так… ![]() Я успел «отметиться» лишь в «Бортовом журнале», где упомянул о переделке блока управления печки. По появлявшимся ненадолго откликам я понял, что это вызвало определенный интерес. Опишу подробнее «кулибинизацию» печки. Извиняйте, что мало фоток: когда делал, не было цифровика под рукой, да и в результатах не был полностью уверен. У меня панель «люкс», поэтому изначально была мысль соорудить сдвоенный блок из двух люксовских таврических. Второй блок в сборе с тросом был даже куплен. Но «ближе к телу» выяснилось, что это полная утопия. Хотя со второго блока были спилены все возможные выстуающие части, окно в панели, куда все это должно быть впихнуто, все равно сишком узко. Тогда-то выбор пал на блок управления от ВАЗ-2105. У него наиболее подходящий для нашей панели способ крепления. На фото 1.jpg - вид из салона. Пока не удалось придумать какую-нибудь облицовку для жигулевского блока управления. Добыть «родную» декоративную панельку оказалось совершенно нереально… Зато хорошо видно как что закреплено ![]() Раздобыть пластмассовые ручечки на рычаги оказалось чуть проще: 2 часа хождения по авторынку (Южный порт). А теперь – ближе к предмету. Первым делом – демонтаж штатного блока управления. Тут никаких премудростей. Снять весь декор (ручки, облицовку), снять колодку с проводами с переключателя вентилятора, вывернуть болты, вынуть блок (к педалям). Пришлось также изобретать крепление для переключателя, т.к. на вазовском блоке управлеия оно не предусмотрено. Его я сделал из предназначенного для него же кронштейна, отпиленного от купленного таврийского блока (см. выше). Переключатель разместился на своем прежнем месте. Трос (с купленного дополнительно таврийского блока) на верхний рычаг блока управления я, естественно, установил заранее. Нижний рычаг отвечает за открытие крана печки. Трос оставлен родной, только пришлось распрямить спиральку на конце, который крепится к рычагу блока управления (как на «стандарте»). Тут все ОК. Ход рычага как раз такой, как надо. Теперь переходим к верхнему рычагу. Он двигает рычажок управления заслонками отопителя (ради этого, можно сказать, все и затевалось!). Штатная пружина, фиксирующая рычаг в крайних положениях, вынута. И вот тут-то подстерегают грабли: ход рычага на блоке управления (а значит и троса) меньше (короче), чем ход рычага заслонок! :shock: Конец троса вставлен в отверстие для штатной пружины. Можно, наверное, снять все это хозяйство (отопитель!) с машины и просверлить другое отверстие (ближе к оси рычага заслонок), но об этом не могло быть и речи. Все это монтировалось на даче чуть более чем за пол дня. В связи с этим было решено: в одном крайних положений хода рычага блока управления обеспечить полное перекрытие горячего воздуха (это верхнее положение рычага заслонок). При этом достигается наилучшая вентиляция, когда на улице тепло. В другом крайнем положении рычага блока управления рычаг заслонок оказывается в некотром промежуточном положении. Каково при этом будет в машине зимой, покажет зима ![]() То, как проложен тросик к рычагу заслонок, я постарался показать на фото 2a.jpg. Возможно, выглядит несколько кустарно, но такой способ крепления (прижима) оболочки скобами позволяет довольно легко «отловить» верхнее положение рычага заслонок. Все саморезы вкручены прямо в корпус отопителя. На этом фото рычаг заслонок находится в крайнем верхнем положении (весь воздух мимо радиатора). И еще один момент: в месте, где оболочка троса прижимается (фиксируется) к нижней части корпуса отопителя, подложена деталь от тавр. блока управления краном печки (ее хорошо видно на фото). Это сделано для того, чтобы трос шел примерно на одном расстоянии от корпуса, и не возникало затруднения при движении троса внутри оболочки. На фото 2b.jpg показано предельно возможное положение рычага заслонок, при котором значительная (по ощущению) часть воздуха идет через радиатор печки. На фото 3.jpg – крепление троса к рычагу заслонок покрупнее. Вероятно, такой конструкции можно избежать, если взять, например, трос печки от варианта «стандарт». У меня же был трос от люкса со спиралькой. Была попытка просто согнуть его конец и вставиь его в отверстие рычага. С недельку я поездил так, но он (конец троса) скреб по корпусу отопителя (на фотках виден след!). И ведь проскреб бы когда-нибудь до дырки! ![]() Юзается эта конструкция уже месяца полтора. Пока впечатления только положительные. Пробовал я ее и в городе, и на трассе. Причем на трассе ночью, когда в воздухе чуть выше нуля, и без печки жить просто невозможно. Можно достичь и умеренного тепла и «Ташкента», но при этом не задыхаться при закрытых окнах. В городе, когда скорость не более 50, все это тоже работает нормально, может быть, изменения температуры воздуха из отопителя происходят несколько медленнее. Помимо этого есть еще один эффект: при выключении вентилятора поступающий из отопителя воздух сразу становится гораздо прохладнее, чем был при включенном вентиляторе. Это вполне объяснимо: когда вентилятор выключен, бОльшая часть воздуха проходит по пути наименьшего сопротивления, т.е. мимо радиатора, а включенный вентилятор гонит его через радиатор принудительно. УФФ! Вот, кажется, и все. Я старался выложить все до мелочей, а уж как вышло … |
![]() |