ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Результаты опроса: Какой расходомер Вы хотели бы иметь на своём автомобылк
Аналоговый (Стрелочный показометр) 3 20.00%
Цыфровой (Расход отображается в виде цыфр) 12 80.00%
тупак 0 0%
Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2010, 10:20   #1
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 27020мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ
По умолчанию Re: Расходомер на инжектор

Цитата:
Сообщение от IBAH
в М7,6 есть стандартный импульсный выход расхода топлива, 16000им/литр, 54 нога.
Інтересно есть ли такой виход на микасе 10.3, надо бы на чипсофте спросить может кто знает. А в чем этор расход меряется, литры в час или 100 км.

Цитата:
Сообщение от IBAH
если нет умения делать устройства на МК, можно поколхозить такую схему
Это схему я уже не колхожу сейчас леплю схему на мыкросхемах серии 555 для получения расхода в цыфровом виде с точносю до 10 мл/100 км. Надо прозоднировать есть ли в микасе 10.3 такая 54 нога, может не надо будет брать сигнал с форсунки.
Старый 15.01.2010, 10:50   #2
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от IBAH
посмотрел схему схема будет показывать погоду, а никак не путевой расход топлива
Это вопрос спорный.
Цитата:
Сообщение от IBAH
если необращать внимания на мелкие косяки, по причине которых транзисторы VT1,2,5,7 скорее всего сгорят. а на с3 будет напряжение пропорциональное вовсе не скважности открытия форсунки, как задумывалось.(про самоиндукцию забыли?)
Я не утверждаю что схема рабочая, это черновой вариант идея чтобы на этом форуме довести до ума.
Цитата:
Сообщение от IBAH
по идее схема выполняет вычитание скорости из относительного циклового расхода топлива
кто не верит мне наслово пускай рассмотрит крайний слачай. автомобиль стоит и работает на ХХ
Да, так и задумывалось.
Цитата:
Сообщение от IBAH
а конечного пользователя интересует путевой расход топлива=цикловый расход*обороты/скорость
По идее так и должно показывать, когда автомобиль стоит и работает на ХХ будем думать теоретически скорость равна нулю или стремится к нулю, тогда относительно приведенной вами формуле путевой расход будет стремится к бесконечности, стрелка будет зашкаливать так как прибор меряет путевой расход а не часовой, при начинании движения стрелка должна отклонятся на середину шкалы, так как с датчика скорости будут поступать сигналы которые на выходе ждущего мультивибратора будут иметь одинаковый импульс по широте, но частота их будет пропорциональна скорости автомобиля будут разряжать конденсатор.
Старый 15.01.2010, 14:49   #3
LuckyLuciano
Гость

По умолчанию Re: Re: Расходомер на инжектор

Цитата:
Сообщение от Володимир
Цитата:
Сообщение от loki-ab
В БК значительно важнее моментального расхода - сбор статистики.
Моментальных расход не всегда возможно отследить и не всегда возможно на это отреагировать. А вот по статистике понятно какой расход.
Меня статистический рассход не интересует, а моментальный, чтобы можно было выробатать для себя максимально экономичный режим езды. Ведь езда на максимальной передаче не всегда вигодна, бывають наверное случаи что переключив на нижнюю передачу можно получить меньший расход чем на високой и наоборот.
Так вот лучше как раз не моментальный расход для экономичности. На дружественном ЭрИкс 330 я ржу, когда вижу моментальный расход 30 литров на сотню. Это когда машина стоит на светофоре, на холостом ходу расход. И что могут дать такие показания? Не останавливаться?
И ведь не врет! Так и 100 литров спалить можно, даже меньше, чем за 100 км.
Старый 15.01.2010, 15:07   #4
Петрик

Петрик

Машина: Словуто 1,2 минус лямбда
Длина: 2840мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от Володимир
Інтересно есть ли такой виход на микасе 10.3
Нет. И не предвидится :-) . Я сам три года назад был озадачен расходом, поэтому сварганил на проце простенький БК, который берет сигнал с ДС и форсунки. Ессно индикация цифровая.
Старый 15.01.2010, 15:17   #5
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от LuckyLuciano
Так вот лучше как раз не моментальный расход для экономичности. На дружественном ЭрИкс 330 я ржу, когда вижу моментальный расход 30 литров на сотню. Это когда машина стоит на светофоре, на холостом ходу расход. И что могут дать такие показания? Не останавливаться?
И ведь не врет! Так и 100 литров спалить можно, даже меньше, чем за 100 км.
Просто у твоего ЭрИкс 330 нет возможности при остановке переключиния на часовой расход, в эконометре предусмотреть переключение режима измерений, скажем елси скорость авто больше 5 км час, показывать расход л/100км, а если меньше показивать расход л/час, и тогра он будет показывать 0,8 л/час.
Старый 16.01.2010, 13:55   #6
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Володимир
Цитата:
Сообщение от IBAH
в М7,6 есть стандартный импульсный выход расхода топлива, 16000им/литр, 54 нога.
Інтересно есть ли такой виход на микасе 10.3, надо бы на чипсофте спросить может кто знает. А в чем этор расход меряется, литры в час или 100 км.
это просто литры
1импульс = 1/16000 литра

соответственно импульс/сек=1/16000=(1/16000)*3600=0,225л/час

соответственно если посчитать кол-во импульсов за 100км...
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 17:36   #7
loki-ab

Длина: 1160мкм

Цитата:
Ведь езда на максимальной передаче не всегда вигодна, бывають наверное случаи что переключив на нижнюю передачу можно получить меньший расход чем на високой и наоборот.
Сегодня на трассе обратил внимание.
Получается примерно так:
- до 3000 оборотов и до 80 км/ч экономнее 4я - 5,5-6,5 л/100 км
- более 80 км/ч - экономнее 5я

У меня при 90-110 км/ч расход 7-8 л/100 км.
Итого средний результат на 200 км (90% трасса, скорость около 80) 6,5 л/100 км.

Впечатление такое - расходомер на трассе реально позволяет экономить. Положение педали газа может отличаться не намного, а расход на 1 л/100 км. При чем на скорость машины это практически не влияет.
Только нога чувствует - при "экономном положении" педали газа - немного затекает
В городе - пофиг, таким образом экономить просто нереально.

Еще полезно следить за температурой ОЖ на трассе - знакомы на Ланосе планирует менять термостат после наблюдений - двигатель работает при 70-80 градусах.

А вот история относительно полезности датчика забортной температуры. Хотя, мало кто таким будет заниматься
[hide:9075f897e9]
Оффсайт БК Gamma
Для Шевроле-Лацетти приобрёл Gamma GF241. Выяснил с его помощью причину появления «чека» - низкая рабочая температура двигателя при движении автомобиля (от 78 до 83 градусов Цельсия). Следствие этого - смолянистый нагар на деталях камеры сгорания из-за низкокачественного бензина, плохая наполняемость цилиндра, пропуски зажигания. Установил дополнительный термостат на 92 градуса. Проехал после этого уже 7000 км. Расход бензина по БК упал с 14,1 л. (когда троил двигатель и ЭБУ отключал первый цилиндр) до 8,2л. Ошибок нет, чек не горит!Установив датчик наружной температуры в подкапотном пространстве, при помощи Gamma GF241 выяснил ещё одну причину повышенного расхода бензина. При движении моторный отсек остывает из-за набегающего потока холодного воздуха (даже летом). Пришлось утеплять моторный отсек и уменьшать напор поступающего воздуха.В результате экспериментов и контроля температурных режимов с помощью Gamma GF241 подобрал для своей Лацетти оптимальный режим эксплуатации, обеспечивающий экономию топлива, хорошую преемственность в движении и, надеюсь, долговечность работы двигателя.Кроме этого, зимой при минус 6 градусах поставил свой рекорд экономичности – 6,5 л/100км по трассе и 7,3 л/100 км в городе. До установки БК средний расход был около 9 л/100км. В апреле 2009 года стал 8,5 л/100км, в мае – 7,8 л/100км.Вчера (22 мая 2009г.) установил свой рекорд универсала на трассе Усмань-Липецк. Вот данные с БК: средний расход – 4,7 л/100км; средняя скорость – 64км/ч; общий расход – 2,6л; время работы двигателя 48мин, 43 сек; пробег -54,5км.Приятно, однако!Искренне благодарен разработчикам БК и всем тем, кто его изготавливал![/hide:9075f897e9]
loki-ab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 11:20   #8
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от loki-ab
Еще полезно следить за температурой ОЖ на трассе - знакомы на Ланосе планирует менять термостат после наблюдений - двигатель работает при 70-80 градусах.
Не совсем монял про термостат.
Старый 18.01.2010, 11:40   #9
loki-ab

Длина: 1160мкм

На термостат с бОльшей температурой открытия. Но это не важно, я имел в виду, что БК позволил ему сделать вывод о причине повышенного расхода.
loki-ab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 12:06   #10
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
По умолчанию Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

А еще например мой шеф на своем мультитрониксе использует функцию качества топлива, которая есть функция от времени впрыска,-чем короче впрыск, тем лучше топливо (ессно при одинаковых условиях, на прогретом двигле и отключенных сторонних потребителях)... На моей гамме такой фичи нету, но я слежу за временем впрыска и заметил, что на 95, что на 92 время отличается на 0,1мс, т.о зачем платить больше - перешел на 92 бенз и пока доволен...
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 18:11   #11
Kino

Kino

Машина: Slavuta 1.3Li
Длина: 43480мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Kino с помощью ICQ

а зачем считать импульсы? может проще по k-line запросить у микаса информацию о расходе? да и не только о расходе. там много чего интересного есть.

документация тоже в сети есть.

----------------------------
Kino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 21:57   #12
Sympson
Забанен

Цитата:
Сообщение от grib
а зачем считать импульсы? может проще по k-line запросить у микаса информацию о расходе? да и не только о расходе. там много чего интересного есть.
документация тоже в сети есть.
----------------------------
Если вопрос ко мне, то скажу что нет смысла...Микас по к-лайну брешет по расходу шо Юля Володымыривна . Точнее брать сигнал прямо с форсунки...Но расход проградуирован в Х.Хл/100км, или литров в час (при неподвижной машине), т.е разницу в 10-50грамм в час не увидишь (или 0,8 или сразу 0,9л/час на моем 1,2л). а время впрыска тоже в хх.х миллисекунд все же показательней, да и бодягу бензовую сразу увидишь - время сразу скачет минимум на 2мс
Старый 25.01.2010, 22:32   #13
Kino

Kino

ну не знаю, не знаю. почему он должен врать, если он соссно по этим показаниям управляет работой всей системы? ну то-что глюки есть это да. но, думаю, даже если брать сигнал с форсунки и с тахометра/спидометра - это схема не на пять минут мозгования, и не более по точности, т.к. отсчитать ваши микросекунды и тут же сравнить с показаниями тахометра/спидометра... это уже будут две разные по времени величины. отсюда и погрешность. и еще, откуда вы уверены, что в вашей системе из форсунки поступает постоянное количество топлива? ведь давление в системе может изменяться со временем. значит тут надо подключать датчики температуры и детонации. тогда еще может и выйдем на показания микаса.

я слышал, говорят что показания микаса и приборки отличаются процентов на 10%, но чему верить еще вопрос. приборке, gsm, либо самому ЭБУ, который... уже писал.

------------------------------------------------------------

-----------------------------------------
Старый 25.01.2010, 23:33   #14
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

А о чем мы говорим?. Я говорю о контроле качества бенза по времени впрыска топлива. Ессно это нужно смотреть на прогретом двигателе без посторонних потребителей (ну там освещения, печки, музыки и т.д.). Я потому и перешел на 92 бензин, потому что не заметил разницы во времени впрыска с 95м. И на ходу тоже никакой разницы (шо то шо другой заливал всегда на укрнафте). Рсход бензина в ЭБУ - функция вычисляемая и управлять системой не может ну никак. Отсчитывать миллисекнды не нужно - это показание светится на БК постоянно, я заметил, что нормальный бензин дает где то 3,5-3,8 мс при указанных выше условиях...один раз заправился на каком то "партнере" - время впрыска ушло в 4,8мс. При этом общий расход бенза показал 7,5 литров на 100 (город, обычно 7,1-7,2). Так что все просто...может вы чего другое имели в виду....
Старый 26.01.2010, 10:06   #15
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Sympson
Если вопрос ко мне, то скажу что нет смысла...Микас по к-лайну брешет по расходу шо Юля Володымыривна . Точнее брать сигнал прямо с форсунки...Но расход проградуирован в Х.Хл/100км, или литров в час (при неподвижной машине), т.е разницу в 10-50грамм в час не увидишь (или 0,8 или сразу 0,9л/час на моем 1,2л). а время впрыска тоже в хх.х миллисекунд все же показательней, да и бодягу бензовую сразу увидишь - время сразу скачет минимум на 2мс
Конешно можно, если не брать готовый расход то хотя бы время впрыска и по нему вычислять, но для этого нужно строить схему на програмируимой микросхеме скажем PIC но для этого нужно написать управляющую программу. А для этого нужно выучить асемблер потом прочитать документацыю по микросхеме которая составляет вроде 600 страниц, ну и конешно выучить протокол KWP2000, а потом есче придумать как конектится и делать обмен. С последним я пока на делфи не разобрался не то что говорить уже про асемблер и контролеры типа PIC.

Короче работы много и надолго, может потом займусь, если нужен просто прибор который показывает мгновенный расход топлива лучше на микросхемах ТТЛ, там порядка в 10-12 штук можно вложится, приблизительную схему наброссал, потом выложу когда будет закончена.
Старый 26.01.2010, 10:34   #16
Sympson
Забанен

ГГГГ... Все понятно...Интересует расход топлива...а я грю о качестве топлива....Тем более шо БК показывает все расходы тоже...Конечно респект, если сможешь сделать аналог БК своими руками, мне такое не под силу, потому и купил готовый
Старый 26.01.2010, 13:38   #17
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Sympson
ГГГГ... Все понятно...Интересует расход топлива...а я грю о качестве топлива....Тем более шо БК показывает все расходы тоже...Конечно респект, если сможешь сделать аналог БК своими руками, мне такое не под силу, потому и купил готовый
Меня интересует именно мгновенный расход отплива чтобы смотреть его на мегапанели в свободном окошечке над одометром.

Я согласен что у БК гамма много возможностей, но в машине нет возможности чтобы установыть его перед носом чтобы снимать показания не отрываясь от дороги. Для сбора статистики, чтения ошибок, согласен, но не в качестве показометра.
Старый 26.01.2010, 15:03   #18
Петрик

Петрик

Машина: Словуто 1,2 минус лямбда
Длина: 2840мкм
Диаметр: 35мм

Старый 26.01.2010, 15:13   #19
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Петрик

Тоже вариант, а что за прибор, работает ли он с микасом 10.3?
Старый 26.01.2010, 20:14   #20
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

Ясно с вами!
Лень гласками стрельнуть в сторону
Пижоны и дети пижонов (С)
Зы паддержую :!:
Старый 26.01.2010, 22:43   #21
Kino

Kino

Цитата:
Сообщение от Володимир
Конешно можно, если не брать готовый расход то хотя бы время впрыска и по нему вычислять, но для этого нужно строить схему на програмируимой микросхеме скажем PIC но для этого нужно написать управляющую программу. А для этого нужно выучить асемблер потом прочитать документацыю по микросхеме которая составляет вроде 600 страниц, ну и конешно выучить протокол KWP2000, а потом есче придумать как конектится и делать обмен. С последним я пока на делфи не разобрался не то что говорить уже про асемблер и контролеры типа PIC.
Короче работы много и надолго, может потом займусь, если нужен просто прибор который показывает мгновенный расход топлива лучше на микросхемах ТТЛ, там порядка в 10-12 штук можно вложится, приблизительную схему наброссал, потом выложу когда будет закончена.
на kwp есть дока в сети. на дельфи не сложнее чем на пик (и наоборот). все сводиться к посылке команды в блок и прием его ответа. ну и вывод на ЖКИ. конечно, весь перечень команд мутить не надо. а пару-тройку самых необходимых можно.

дельфи так дельфи. пошлите ему серию байт 0x82 0x10 0xF1 0x3E 0x01 0xC2 и принимайте байты ответа. если в ответе будет 0x81 0xF1 0x10 0x7E 0x00 то поздравляю, начало обмена прошло успешно и можно посылать другие команды.

вотс документс по командам.
http://chiptuner.ru/download/docs/kwp2000r.zip

Я тоже думаю приборку тюнинговать, но сигналы с ЭБУ брать не буду, останутся те, что есть.

-------------------------------
Старый 27.01.2010, 10:01   #22
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от grib
на kwp есть дока в сети. на дельфи не сложнее чем на пик (и наоборот). все сводиться к посылке команды в блок и прием его ответа. ну и вывод на ЖКИ. конечно, весь перечень команд мутить не надо. а пару-тройку самых необходимых можно.
На делфи я думаю сложнее, потомучто кроме того что должен идти обмен по порту, программа должна есче и реагировать на пользователя, я если просто так делать цыкл то на время ожидания ответа программа будет подвисать.
Старый 28.01.2010, 14:55   #23
IBAH
Забанен

Цитата:
Сообщение от grib
Цитата:
Сообщение от Володимир
а причем сдесь Микас 7.6?!

там же четко написано

"
Этот документ базируется на международном стандарте ISO 14230 - 3 Keyword Protocol 2000 и представляет собой спецификацию канала передачи данных между контроллерами системы управления двигателем Motronic 1.5.4 или “Январь-5” и диагностическим оборудованием. Для систем управления под нормы Россия-83.

"

дельфи так дельфи. пошлите ему серию байт 0x82 0x10 0xF1 0x3E 0x01 0xC2 и принимайте байты ответа. если в ответе будет 0x81 0xF1 0x10 0x7E 0x00 то поздравляю, начало обмена прошло успешно и можно посылать другие команды.

вотс документс по командам.
http://chiptuner.ru/download/docs/kwp2000r.zip

Я тоже думаю приборку тюнинговать, но сигналы с ЭБУ брать не буду, останутся те, что есть.

-------------------------------

а причем сдесь Микас 7.6?!!!!

там же четко написано

"
Этот документ базируется на международном стандарте ISO 14230 - 3 Keyword Protocol 2000 и представляет собой спецификацию канала передачи данных между контроллерами системы управления двигателем Motronic 1.5.4 или “Январь-5” и диагностическим оборудованием. Для систем управления под нормы Россия-83.

"
Протокол
Микаса хранится в Абите и дают они его под честное слово только хорошим людям

так что не говори ГОП!
Старый 28.01.2010, 15:10   #24
IBAH
Забанен

Цитата:
Сообщение от Sympson
А о чем мы говорим?. Я говорю о контроле качества бенза по времени впрыска топлива. Ессно это нужно смотреть на прогретом двигателе без посторонних потребителей (ну там освещения, печки, музыки и т.д.). Я потому и перешел на 92 бензин, потому что не заметил разницы во времени впрыска с 95м. И на ходу тоже никакой разницы (шо то шо другой заливал всегда на укрнафте). Рсход бензина в ЭБУ - функция вычисляемая и управлять системой не может ну никак. Отсчитывать миллисекнды не нужно - это показание светится на БК постоянно, я заметил, что нормальный бензин дает где то 3,5-3,8 мс при указанных выше условиях...один раз заправился на каком то "партнере" - время впрыска ушло в 4,8мс. При этом общий расход бенза показал 7,5 литров на 100 (город, обычно 7,1-7,2). Так что все просто...может вы чего другое имели в виду....

интересно как это качество топлива можно проконтролировать по времени впрыска?!!!

Как все запущено...

таким образом можете проконтролировать момент механических потерь
а если есть обратная связь по смеси то и плотность топлива.
к качеству топлива это не имеет никакого отношения.
например если бензин разбавить соляркой его плотность вырастет... время впрыска упадет, а как машина будет ехать я думаю расказывать не надо
Старый 28.01.2010, 15:22   #25
IBAH
Забанен

Цитата:
Сообщение от grib

я слышал, говорят что показания микаса и приборки отличаются процентов на 10%, но чему верить еще вопрос. приборке, gsm, либо самому ЭБУ, который... уже писал.

-----------------------------------------
по госту автомобильный спидометр обязан завышать показания
кажись на 5-10%
моя комбинация приборов врет +5%, а блок считает точно, сверял по ЖПС
верить можно только ЖПС, американцы всетаки

посмотрел госты
http://www.complexdoc.ru/pdf/%D0%93%...t_12936-82.pdf
http://www.complexdoc.ru/lib/%D0%93%...%A2%2012936-82

там более сложная формула брехни
Ответ