|
Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.09.2010, 15:32 | #26 |
Гость
Сообщений: n/a
|
А может под газ все таки просто зажигание настроить ? Зачем голову пилить жалко ж ведь. Там и так тела нету возле тосольных каналов
|
23.09.2010, 19:27 | #27 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
Ладно , проехали , пафосных хвастунов мы уже проходили .
Вопросы к Павлу по теме головы : 1 . Какие клапана ( размеры ) ставить , если блок на 72 --- ---- ----- ----- ----- ----- --- если блок на 75 --- ---- ----- ----- ----- ----- ---- если блок на 77. 2. Углы фасок , стержень ( диаметр ) , материал направляющих , пилить их или не пилить ( в канале ) 3. На сколько раздувать каналы ( под диаметр клапанов или по максималке ) , форма канала - круглый , элипс , квадрат ( образно ) , Шероховатость вроде обсуждали . Диаметр сёдел , матерал . 4. Как пилить камеру сгорания , что бы было минимальное затенение клапаной щели . 5. Обязательно ли проверять жесткость клапанных пружин ( чтоб характеристики были одинаковы ) , какая максимальная жесткость рекомендована - чтоб клапана не зависали и ничего не ломало ( лучше с цифрами - масса клапана , жесткость пружины ) 6. Есть ли какие-нибудь алюминивые коромысла от иномарок с минимальными переделками для тавра . Ну , пока всё . Ответы желательно с примерами . |
24.09.2010, 13:22 | #28 | |
Адрес: Севастополь Россия
Сообщений: 184
Длина: 2480мкм
Диаметр: 32мм
|
Цитата:
" именно он мне на Таврюшу голову до ума доводил-15сил как с небес свалилось, и на 1,2литра расход упал." Где здесь средний расход при 80, тут явно сказано плюс 15сил и минус 1.2 литра(раз доп сведений нет, значит на этой максимальной мощности). 2.И снова цирк, вот ваша цитата: "2) про зажать ГБЦ- это что? Типа просто ляпнул? Или практика суровых челябинских Тавроводов? Где взаимосвязь? Или ты искренне веришь что от замены распредвала геометрическая степень сжатия поднялась? Я понимаю, что динамическая упала, но это от широких фаз, и только на низах. А на верхах что получится после зажатия головы? Звон детонации? С потерей мощности и разрушением мотора? В общем учи матчасть, потом давай советы." тут как бы совет не зажимать. А в другом сообщеении цитата: " с увеличением степени сжатия и уменьшением разброса наполняемости по цилиндрам максимальная мощность таки увеличивается, а средний расход топлива таки уменьшается." А тут уже советуете увелечить степень, причем говорите про свой мотор. 3. Про замеры мощности косвенными методами, там слишком большая погрешность, какую-то картину они конечно рисуют но точность +-10л.с. для точных утверждений ну никак не подходят. |
|
24.09.2010, 13:23 | #29 |
Адрес: Севастополь Россия
Сообщений: 184
Длина: 2480мкм
Диаметр: 32мм
|
А всем кто хочет начать делать правильные моторы советую прочитать сначала "азбуку" от Сингуринди(авто-ралли), а потом хорошую книжечку Бекмана гоночные мотоциклы. И большинство вопросов отпадет.
|
24.09.2010, 14:40 | #30 | ||
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,492
Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм
Диаметр: 33мм
|
Цитата:
Цитата:
я мерял на одной и той-же дороге, в обе стороны, на одном и том-же топливе, при одной и той-же температуре и влажности. мерял по 5 раз, и что? у меня будет фантастическая погрешность? а на диностенде ты думаешь возможно вписаться в точность выше? а хрен вам! напомню, мощность меряется с колёс, это конечно правильно, но значение имеет только в америке. по скольку там котируется мощность только с колёс. у нас-же всё совершенно не так, у нас принята мощность на ВАЛУ. ну и вот расскажи мне, как её с помощью барабанов померять точно?- а ни как. берут какой-нибудь коэфициент с потолка, и тулят. в результате, мощность померянная на летней резине будет однозначно выше, чем на зимней- типа тюннинг? про разные коробки и срок эксплуатации трансмиссионного масла вообще лучше помолчать. а ещё есть японская система... какая нафик разница, чем меряется мощность? мы ведь не графики сравниваем с разных концов света, мы сравниваем одну и ту-же машину ДО, и ПОСЛЕ, при всех равных остальных условиях, и методиках. и разница- ЕСТЬ. |
||
24.09.2010, 15:46 | #31 | |
Цитата:
Вы переросли\Вам кажется бесполезно-не пишите... Взялись критиковать и писать о том что кто-то не прав-пожалуйста, на то это и форум чтобы меняться мнениями... на мнения ПО ТЕМЕ которая волнует топикСтартера, Вас лично волнует другое-создавайте свою ветку, если в этой ни чего быстро написать не можете. Вам интереснее НЕ забить? Нужна полемика? Ну может тогда по-судачите на тему "Газ, это не возобновляемый ресурс, или возобновляемый но ООООООООООЧЕНЬ долго..." в соответствующей ветке?? Если лезете в полемику здесь, то давайте по теме тунинга и не в стиле "Тут всё просто, но ВАМ я этого не скажу, а сами не поймете" а как-то более конструктивно..
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
||
24.09.2010, 15:58 | #32 | |
Цитата:
1. мне кажется какие не ставь, любые более бОльшие будут сильно затеняться и не дадут такого эффекта, как ожидаешь от них... По сути в нашей ГБЦ даже "язык/ухо" негде сделать... На классике места гораздо больше :-( 2. Не знаю.. Есть клапана с родной направляйкой 7 мм, по-моему от ситроена/матиза.. Материал или сталь (что дешевле) или бронза (что дороже)...Лавра ждите-он ставил... Я ни разу не пилил (вернее пилил их, но сколько потом человек проездил-не знаю) общие слухи гласят, что во впуске пилим, в выпуске нет-только "обтачиваем\улучшаем" обтекаемость.. Иначе короткие направляйки могут перестать охлаждать выпускной клапан... (Да! я ЗНАЮ что клапан и через седло ТОЖЕ охлаждается...но лишний холод ИМХО не повредит) Как вариант, на родном клапане, забить направляйки от зубил-они по-короче классических.. А за температурой выхлопа в любом случае надо следить.... :-) 3.Пока шарога 27мм не станет залезать свободно-больше чревато... Глубинную теорию по поводу "на сколько можно сильнее ОТКРЫТЬ клапан, на сколько делать его Т-образным, на сколько раздувать каналы" хорошо описано на английский сайтах автоспортсменов..Ссылку попробую дать позднее..Расчеты там не сложные... Вроде все говорят что надо делать "бочкой" в том месте где направляйка торчит.. Все вышесказанное мое ИМХО....не претендую на истину в последней инстанции...
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
||
24.09.2010, 16:11 | #33 | ||
Цитата:
Цитата:
В виде "была таврия такая-то....сделано это...Был о18 сек до сотни, стало 12 сек дос сотни...Мерилось так-то и в таких-то условиях".... кто же запрещает цифры приводить то?
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
|||
24.09.2010, 19:19 | #34 | |
Адрес: Севастополь Россия
Сообщений: 184
Длина: 2480мкм
Диаметр: 32мм
|
Цитата:
|
|
24.09.2010, 20:09 | #35 |
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,492
Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм
Диаметр: 33мм
|
С цифр так с цифр. Было 67 стало 82. Что было сделано- портовка головы, и впускного коллектора. Ну и чуть степень сжатия поднял.
Что я в своей жизни делал, и что рекомендую: 1)коррундирование поршней- хорошо. 2)все до одной присадки в масло- плохо. ХАДО- еще хуже. 3)портовка- хорошо. 4)нулевик в штатное место- хорошо, если типа гриб и как попало, то будет хуже стокового. Хочешь лучше- считай, проверяй, меняй, проверяй, считай... 5)чип тюннинг-хорошо 6)магниты, водородные ячейки, и всякая подобная чушь- бред 7) увеличить шкив генератора- для гонок и трассы хорошо. Начинать лучше с теории, потом ввести все стоковые параметры в Энжин Анализер. После чего начать тюннинг виртуально. А вот когда на компьютере увидишь нужный тебе результат, то можно уже прикинуть сколько это будет стоить сил и денег, ну и вообще, на сколько это реально. Возможно от чего-то придется отказаться., снова пересчитать, смириться, и начать уже тот-же тюннинг, но уже в железе. Еще настоятельно рекомендую сделать продувочный стенд. Вещь не сложная, но головку с коллекторами пилить без него, всё равно что ездить ночью без фар. Тем более, что головка на Таврию не самая дорогая и дефицитная вещь. Можно за пиво взять треснутую, и на ней тренироваться- 4 цилиндра, можно к каждому применить свою концепцию, и сравнивать какая лучше. Скажу честно- радикальных моторов я не делал. Это не моя цель, однако описаный мной подход применим куда угодно. Ведь взял я его именно с радикального автоспорта. Ну и про ликбез- без обид, но информации в инете прорва. Это уже не те девяностые, когда в Харькове было 16 иномарок, и 12 из них я обслуживал. Записывал в тетрадочку ход, диаметр, высоту колец... Всё открыто. |
24.09.2010, 20:27 | #36 |
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,492
Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм
Диаметр: 33мм
|
Еще вспомнилось- до сотни было 16.5 стало 12.4
Еще форму клапана брат менял на Хонде мотор А20 кажется, был обычный, сделал как гвоздь- опыт был неудачным. При достаточной форсировке, под наш бензин пришлось делать охлаждение поршней маслом в днище- опыт был удачным. Однажды пришлось делать масляный радиатор из-за перегрева масла от повышенных нагрузок- получилось. Пробовал форкамерные свечи- неудачно. Может еще чего вспомню |
24.09.2010, 20:32 | #37 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
Спасибо Артём , не обращай внимание на хвастуна , похвастается , надоест и перестанет .
1. На блок 72 - предпочитаю ставить стоковые клапана , на 75 , 77 - клапана с классики . 2. По старинке на впуск предпочитаю 30-ю фаску , на выпуск 45. Если оставляю 8-ми мм. ножку - внизу потачиваю на 7. Для бытовухи предпочитаю чугунную направлялку ( смазывает стержень лучше ) и срезаю в канале полностью ( критических износов пока не наблюдал ) 3. Считаю что для бытовухи 30 на 28 - нормально , для спорта думаю 32 на 30 . Каналы пилю круглыми , по возможности стараюсь подполировать , сёдла стараюсь делать потоньше . Матерал - стандартный . 4. Стараюсь распилить по прокладке , по форме 2108 . 5. Каюсь , преспособы для проверки жесткости пружин нет , подставляю по шайбе . 6. Алюминивые коромысла от иномарок ( максимально похожие ) не находил . По этому и хотелось бы услышать мнение других - сравнить , понять - правильной ли дорогой иду. Общих фраз и пустого умничиния не надо . |
24.09.2010, 20:38 | #38 | |
Адрес: Одесса
Возраст: 45
Сообщений: 1,747
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм
|
redpas
я нельзя ли выложить файлик с параметрами стокового мемза 1.2 для Энджин Анализер ? Цитата:
? Последний раз редактировалось locos; 24.09.2010 в 21:11. |
|
24.09.2010, 21:03 | #39 |
Адрес: Севастополь Россия
Сообщений: 184
Длина: 2480мкм
Диаметр: 32мм
|
А теперь по теме обсуждение , высказываю свое мнение, кое что пробовалось на практике.
1.Под злой вал придется подготовить голову как ни крути. 2.Клапана лучше 7, но можно и на 8 проточить до 7мм ту часть которая видна в канале (при закрытом клапане). 3.Впуск из титиана по любому рулит но денег стоит много. 4.Именно таврийские есть куда и надо облегчать, по другим надо смотреть. 5 и 6. Взаимосвязанны, как можно с большим ходом колено , но чтоб R/S не меньше 1.62, соответственно и шатун при увеличении хода придется подлинее подбирать. 7. Спилить да хотя бы чтоб глаза не мазолили, или подправить если канал сохраняет сечение, хотя в мемзе на выпуске просто мрак там только под нож. 9.Клапан выпуск Т образный, впуск тюльпан фаска 30. 10. При теперешнем распостранении впрыска обсуждать солекс как то не интересно. 11. А вот тут надо расчитать все приведденые массы возвратно движущихся деталей грм после их облегчения и дальше смотреть хватит ли силы пружины(пружин) им противостоять, а то может и родных хватит . А в идеале конечно десмодром. |
24.09.2010, 21:41 | #40 |
Забанен
|
редпасу зачет за троллинг
|
24.09.2010, 22:36 | #41 |
Адрес: Луганск
Возраст: 61
Сообщений: 1,120
Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм
|
Блин, пока допишу вторую басню, уже все ответят
Хотел фотками подкрепить. 2Leonsev: сегодня все забрал, но отошлю уже в понедельник...
__________________
коррекция прошивок для иномарок 0505713063 |
25.09.2010, 08:08 | #42 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
|
25.09.2010, 11:59 | #43 |
Адрес: Луганск
Возраст: 61
Сообщений: 1,120
Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм
|
Вот, накнопал часть №2.
Потом еще фото добавлю. Фото не лезут!!!
__________________
коррекция прошивок для иномарок 0505713063 |
25.09.2010, 16:56 | #44 | |
Цитата:
2.Если НЕ оставляешь ножку 8, то от какой машины клапан и направляйку берешь?? Почему чугуниевая направляйка лучше смазывает?? 3. Ты точишь 30/28-ни разу не вскрывались каналы? или это размеры в каких-то отдельных местах, а не по всей длине? В районе клапанной ножки "бочку" делаешь? 30/32 мне кажется вообще в таврии не реал "колхозно" расточить, даже 2108 при таком дроче требует аккуратного обхождения маслоканалов (таки Уже получается в одном месте, чем 30/32) и бывают вскрываются, потом втулить надо..Вобщем не для гаража выходит ((( 4. Что значит по прокладке "по форме 2108", я думал ты вопросом продоработку имел ввиду "язык/ухо" что-то подобное: http://www.fst-racing.ru/race/images...les/gbc/11.jpg. Фото есть как ты обычно делаешь?
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
||
25.09.2010, 16:59 | #45 | |
Цитата:
Шатун подбирать дело хорошее-от чего может подойти для наших стандартных колен 1,1 и 1,2 двигателя?
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
||
25.09.2010, 17:05 | #46 | |
Цитата:
Серия замеров в разные дни "туда\обратно" два человека по спидометру до 110 км\ч... Спидометр относительно тахометра в цвет не врал... полный Т-гвоздь почти все ругают... Драть металл около ножки уже почти никак не влияет на результирующую ширину канала, а вихри потока добавляет.... Форсунки нужны даже при не слиьной форсировке-есть шанс что двигатель по-дольше проходит после капиталки... Вы как делали-трубочки с жиклером или от Приор родные с шариком заколачивали? А направляли Вы куда-точно на днище в ВМТ или на стенку двигателя??
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
||
25.09.2010, 17:10 | #47 |
Попробуй разместить на www.radikal.ru а тут только ссылки...Если понравится, можно просто у них клиент скачать и в проводнике выбирать сразу 10 фоток и тыкать "закачать на радикал"
ЖДЕЕЕЕЕМММ
__________________
Таврия не роскошь. Роскошь - средства на её передвижение |
|
25.09.2010, 19:09 | #48 |
Адрес: Луганск
Возраст: 61
Сообщений: 1,120
Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм
|
КС головки с посаженными на 3 мм клапанами (под 76х74) и конические пружины клапана
__________________
коррекция прошивок для иномарок 0505713063 |
25.09.2010, 20:32 | #49 | |
Адрес: Севастополь Россия
Сообщений: 184
Длина: 2480мкм
Диаметр: 32мм
|
Цитата:
Шатун по разборкам , сам в поисках под калиновские поршня, нужен 127. |
|
26.09.2010, 09:31 | #50 |
Адрес: Волгоград мама, Саратов папа, Владимир брат а Москва сестра родная
Сообщений: 1,580
Длина: 1880мкм
Диаметр: 33мм
|
Ну ты уж сильно народ не пугай максимум - там до седла еще десяток 6 точно было...
так что басовскую голово можно было смело на - 2,6-2,7мм фрезеровать...а если с просадкой клапанов то и того больше... |