ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2010, 12:19   #26
DRX

DRX

Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм

Задача была изначально - найти надежное и мощное зажигание в спорт - как альтернативу стоковому. Узнал, что у нас в городе такое делают. Пообщался с автором. Поставил себе на частную Тавру (тогда 76х67, карб), стояла на стоянке. Покатался. Зимой понравилось - лучше заводится, устойчивей работает теплая при морозах. Расход померять очень точно невозможно, но примерно на 0,5л вкруговую упал. Купил еще одно - поставил на спорт (сначала себе, попозже на дочкину). Потом еще на одну свою частную (Дана, 72х73,5). И нескольким товарищам - ВАЗ-2107, Таврии, восьмерки. При мне блок сдыхал дважды. У меня на кроссовой отключилась масса (примерно на 8000) и чел. на частной ушел через бордюр на крышу, АКБ через открывшийся капот тоже вышел, а мотор работал на высоких оборотах. Оба раза блок сразу умер. Езда на пробитом РР (примерно 16-17 вольт на борту) - без проблем. Ну и на октан-корректоре переменник отвалился через некоторое время эксплуатации.
По моей просьбе сделали модуль для впрысковых ВАЗ-ЗАЗ. Сейчас таксисты испытывают.
Зазор ставлю около 1мм. Прирос мощности не мерял, но на спорте позволяет делать немного более раннее зажигание без детонации и устойчивей набор оборотов. На высоких разницу не заметил.
Старый 09.12.2010, 17:38   #27
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от DRX Посмотреть сообщение
Задача была изначально - найти надежное и мощное зажигание в спорт - как альтернативу стоковому. Узнал, что у нас в городе такое делают. Пообщался с автором. Поставил себе на частную Тавру (тогда 76х67, карб), стояла на стоянке. Покатался. Зимой понравилось - лучше заводится, устойчивей работает теплая при морозах. Расход померять очень точно невозможно, но примерно на 0,5л вкруговую упал. Купил еще одно - поставил на спорт (сначала себе, попозже на дочкину). Потом еще на одну свою частную (Дана, 72х73,5). И нескольким товарищам - ВАЗ-2107, Таврии, восьмерки. При мне блок сдыхал дважды. У меня на кроссовой отключилась масса (примерно на 8000) и чел. на частной ушел через бордюр на крышу, АКБ через открывшийся капот тоже вышел, а мотор работал на высоких оборотах. Оба раза блок сразу умер. Езда на пробитом РР (примерно 16-17 вольт на борту) - без проблем. Ну и на октан-корректоре переменник отвалился через некоторое время эксплуатации.
По моей просьбе сделали модуль для впрысковых ВАЗ-ЗАЗ. Сейчас таксисты испытывают.
Зазор ставлю около 1мм. Прирос мощности не мерял, но на спорте позволяет делать немного более раннее зажигание без детонации и устойчивей набор оборотов. На высоких разницу не заметил.

так в чем хохма этой системы?
в том что запихнули в одну коробку, катушку и комутатор?
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 17:43   #28
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Нет,в мегавольтах!
Причем,эта система даже переплюнула ту,что на одном транзисторе и ТВС от старого ТВ с дикой дугой! Кстати,где оппоненты?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 17:58   #29
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Нет,в мегавольтах!
Причем,эта система даже переплюнула ту,что на одном транзисторе и ТВС от старого ТВ с дикой дугой! Кстати,где оппоненты?
мегавольты накрутить не проблема...
може там какой нибудь хитрый преобразователь, зажигание идет радиоимпульсом с заполнением мегагерцы

вот например недавно какойто автогигант анонсировал революцию в системах зажигания, в качестве свечи толь магнетрон толи клистрон, в цилиндре чтото вроде СВЧ печи получается
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 18:00   #30
кук
Таки модератор

Вот когда ЭТО выедет на дороги,потолкуем.А заодно и идею поджига смеси лазарем моисеевичем...
Старый 09.12.2010, 18:54   #31
softm

Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от IBAH Посмотреть сообщение
мегавольты накрутить не проблема...
може там какой нибудь хитрый преобразователь, зажигание идет радиоимпульсом с заполнением мегагерцы
Я понял, вы любите слово МЕГА
Старый 10.12.2010, 17:16   #32
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от IBAH Посмотреть сообщение
так в чем хохма этой системы?
в том что запихнули в одну коробку, катушку и комутатор?
Хохма в переходе от накопления в индуктивности к накоплению в емкости со всеми плюсами и минусами...
Я ж не агитирую никого не за белых, не за красных. Встал вопрос - я описал свои практические телодвижения в этом направлении...
А за модуль вопрос - так я их сам несколько поменял, пока GM не поставил. Все знают, что там алюминиевая пайка отскакивает на одном канале...
Мож, эти понадежней будут.
Старый 10.12.2010, 17:37   #33
Илья Лавр

Адрес: Волгоград мама, Саратов папа, Владимир брат а Москва сестра родная
Длина: 1880мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Хохма в переходе от накопления в индуктивности к накоплению в емкости со всеми плюсами и минусами...
Я ж не агитирую никого не за белых, не за красных. Встал вопрос - я описал свои практические телодвижения в этом направлении...
А за модуль вопрос - так я их сам несколько поменял, пока GM не поставил. Все знают, что там алюминиевая пайка отскакивает на одном канале...
Мож, эти понадежней будут.
Я взял попробывать эту систему зажигания т.к. Её преимущество в том что сила искры не ухудшается с ростом оборотов...и должна в морозы лучше заводиться мне для москвы это важно...вот жду морозы чтобы проверить
Старый 10.12.2010, 19:34   #34
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь что там CDI система от обычной мопедки.

Обороты двухтактного мопеда далеко за 7тыс. Для увеличения мощности разряда заменили конденсатор на более высоковольтный + поставили более мощный тиристор.

Т.к. кондер в мопеде заряжает отдельная обмотка на 120в, присобачили отдельный преобразователь 12->300в.

Разряжая более высовольный кондер на первую обмотку, увеличили мошность разряда на свече.

ЗЫ. в принципе забавная вещичка, в том плане, что гарантирована будет мощность искры на высоких оборотах. Для спорта - самое оно.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 11:55   #35
babuby
Гость

Все эти игрища с мегавольтами/мегагерцами/мегаискрами хороши, пока вы не попробуете перейти с трамблёрного зажигания на систему без бегунка.

Я, от жадности и большого ума, заменил провода с распределённым сопротивлением на ЗИЛовскую медь - чтобы искра была "атомная", типа - зима скоро. И свечи взял без помехоподавляющего резистора для большей лучшести.

В результате - ДПКВ на низких оборотах не в состоянии сгенерировать сигнал, различимый на фоне ЖУТЧАЙШИХ помех. Только с ~2000об/мин зажигание кое-как работало...
Всё СРАЗУ исправилось, как только я поставил свечи с резистором, но изредка синхронизация помигивает. Думаю, надо и ВВ провода с сопротивлением использовать.

Так что - думайте!
Старый 12.12.2010, 22:53   #36
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от babuby Посмотреть сообщение
Все эти игрища с мегавольтами/мегагерцами/мегаискрами хороши, пока вы не попробуете перейти с трамблёрного зажигания на систему без бегунка.

Я, от жадности и большого ума, заменил провода с распределённым сопротивлением на ЗИЛовскую медь - чтобы искра была "атомная", типа - зима скоро. И свечи взял без помехоподавляющего резистора для большей лучшести.

В результате - ДПКВ на низких оборотах не в состоянии сгенерировать сигнал, различимый на фоне ЖУТЧАЙШИХ помех. Только с ~2000об/мин зажигание кое-как работало...
Всё СРАЗУ исправилось, как только я поставил свечи с резистором, но изредка синхронизация помигивает. Думаю, надо и ВВ провода с сопротивлением использовать.

Так что - думайте!
"...По моей просьбе сделали модуль для впрысковых ВАЗ-ЗАЗ. Сейчас таксисты испытывают..." - мой пост 26. Пока полет нормальный - газ-бензин. Заводятся утром сразу на газу (2 поколение). Правда пока морозы были только до -5.
Старый 14.12.2010, 00:16   #37
babuby
Гость

Ну, значит нету там заявленной "мегамощности"...
Старый 14.12.2010, 12:32   #38
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм

Цитата:
"...По моей просьбе сделали модуль для впрысковых ВАЗ-ЗАЗ. Сейчас таксисты испытывают..." - мой пост 26. Пока полет нормальный - газ-бензин. Заводятся утром сразу на газу (2 поколение). Правда пока морозы были только до -5.
А можна ссылочку на этот модуль? Пасиб!
VDM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 13:24   #39
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от VDM Посмотреть сообщение
А можна ссылочку на этот модуль? Пасиб!
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=32155
пост 15. Пока на испытаниях - вид не для продаж. Первый Илья на очереди.
Старый 16.12.2010, 09:58   #40
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм

Пасибо!
VDM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2010, 19:09   #41
babuby
Гость

Вчера заменил самопальные ВВ провода, сделанные из ЗИЛовской меди, на (якобы) Tesla'вские, с сопротивлением по ~5kOhm в каждом отрезке.

Так как используется статическая раздача искры, в ВВ цепи каждой пары циллиндров получилось по 20kOhm сопротивления: по 5kOhm в каждой свече NGK BPR6E и по 5kOhm в каждом проводе.

Уровень помех снизился, синхронизация от ДПКВ (практически) не сбивается, но зависимость от положения кабеля "ДПКВ-МПСЗ" относительно ВВ-проводов/свечей осталась, надо подбирать. Прогресс в том, что область, где помех нет, заметно расширилась.

Интересно, какова энергия искры сейчас?

Катушка: 2111-3705010-01
Коммутатор: 133.3774-03
Управление: МПСЗ-ZH (hw: v1, fw: v1.6)

Последний раз редактировалось babuby; 25.12.2010 в 19:12.
Старый 25.12.2010, 19:14   #42
кук
Таки модератор

И где же у вас там есть отрезки по 1 метр,шоб было 5 кОм? Там всего двигателя 0,5 метра.
Старый 25.12.2010, 19:32   #43
babuby
Гость

Отрезки по 30см~45см, омметром проверял - приблизительно по 5kOhm в каждом (от 4k7 до 5k1).
Что вас смутило?
Старый 04.01.2011, 20:08   #44
Илья Лавр

Сегодня поставил самодельные свечи сделаные, путем стачивания центрального электрода на конус...торец в диаметре примерно 0,8-1.0мм, боковой электрод сделал треугольного сечения...острой гранью к центральному электроду...

зазор 0,9мм между электродами...

вообщем завел...через пару минут...хотел чуть меньше подсос сделать...и нечаянно убрал совсем...при температуре по прибору...ниже 50...мотор остался работать ровненько на 800 оборотах...
Старый 04.01.2011, 20:21   #45
кук
Таки модератор

Илья,дальше бу видно,как быстро начнет увеличиваться зазор.Буржуи не зря острие усиливают редкими,но стойкими к эрозии металлами.
Старый 04.01.2011, 20:42   #46
babuby
Гость

Сейчас в Питере около минус десяти по Цельсию.
Через пару минут и у моей машины можно полностью открывать ВЗ, обороты ХХ будут нормальными. Грею на оборотах, не выше 1500.
Старый 04.01.2011, 20:55   #47
Илья Лавр

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Илья,дальше бу видно,как быстро начнет увеличиваться зазор.Буржуи не зря острие усиливают редкими,но стойкими к эрозии металлами.
да я так чисто попробывать...
хочу купить ирридиум НЖК и распилить боковой электрод, дабы открыть искру...

хватит этих переточеных на пару тыщ...ну и хрен с ним...

Последний раз редактировалось Илья Лавр; 04.01.2011 в 21:11.
Илья Лавр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2011, 21:00   #48
babuby
Гость

Я не найду в продаже NGK BUR6ET, сейчас установлены BPR6E.
Старый 04.01.2011, 21:09   #49
Илья Лавр

Цитата:
Сообщение от babuby Посмотреть сообщение
Я не найду в продаже NGK BUR6ET, сейчас установлены BPR6E.
а Т на конце...че означает...?

это 3-х электродные чтоли...?

BPR6E у меня на компрессоре стояли...хорошо себя вели...
Старый 04.01.2011, 21:21   #50
babuby
Гость

Да, трёхэлектродные.
Заодно - искровой промежуток смотрит в сторону КС при любом повороте свечи. (Есть теория, что одноэлектродную свечу надо стараться по возможности ввинчивать/подбирать по резьбе так, чтобы боковой электрод был снизу, со стороны поршня, тогда и продувка лучше и поджиг чётче.)
Ответ