ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2011, 19:13   #26
cvetocheck

Машина: Fiat Chroma 2.0ti 88'
Длина: 19700мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от Tranz Посмотреть сообщение
и не морочить голову.
при любом ракскладе нужно лепить то, чего предназначено не было. под другой вес, под другой угол, другие векторы нагрузок, другими креплениями. Не это ли "морочить голову"?
Думай пошире немного самостоятельная единица не узел подвески, а автомобиль

Цитата:
ПС. Да, по деньгам получается не так и дёшево, но если нет денег на переделку, то не стоит вообще трогать. Всем ПИС!
при чем здесь наличие денег? речь идет о целесообразности. Впрочем тут дело хозяйское, можно и золотой унитаз вместо водительской сидухи установить
cvetocheck вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 19:26   #27
Tranz
Очень давно не заходил

Машина: ЗАЗ 1102 Злая Гаврюша
Длина: 1260мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Tranz с помощью ICQ

I-II-OB
А то, что балка в поворотах играет, и колесо движется не в одной плоскости, нет?

cvetocheck
Да, про вес, центр тяжести я помню. Так же помню про размеры колёсной базы.
Крепления это не проблема. Поэтому тут морочишь голову с выбором подвески, и за несколько вечеров устанавливаешь.
Tranz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 19:33   #28
cvetocheck

Машина: Fiat Chroma 2.0ti 88'
Длина: 19700мкм
Диаметр: 35мм

К стати важно понимать "зачем"
независимая служит для того, чтоб машина ехала прямо по неровностям

К стати стоковый вариант таврии - копромисный, балка гнется но и держит, как независимая с мягким стабом.
cvetocheck вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 19:40   #29
DRX

DRX

Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Кому-то, может, и покатит, но я хотел полностью независимую, увеличить колею на 10см и поставить сзади дисковые тормозилки не через переходники...
1. Колея в плюсе - хорошо, только проблемы с арками. А если ставить пацанские проставки или другим способом поднимать - сводится на нет управляемость. Вот тут как раз "уши" вместо скольжения.
2. Подруливающие всякие подвески буржуи ставят чтобы не терять управляемость при наличии комфорта. Все их современные подвески мягкие по оси автомобиля и жесткие - поперек. При стоковой жесткости кузова тавра - сварганить такое (нормально работающее) практически нереально. Комфортом и так в ней пахнет мало, а управляемости можно достичь подбором пружин-амортизаторов на стандартной полузависимой балке.(Кста, о бортовичке - www.extun.jino-net.ru - там есть фотки задней моей подвески и описание)
3. Задние дисковые тормоза? Разве что от велосипеда - у нее родные то перетормаживают... Как-то по просьбе клиента поставил ВАЗовские (www - там же фото), так пока не обрезал колодки до размера спичечной коробки даже регулятор не спасал...
4. А в целом - я за эксперименты, сам их немало делал...
Старый 21.12.2011, 19:42   #30
Tranz
Очень давно не заходил

Мне в балке не нравится то, что она в повороте играет и колесо работает не в одной плоскости. Кроме этого, мы живём не в замечательной стране с хорошими дорогами, поэтому я не хочу, чтоб на скорости в повороте машину кидало, если она наедет одним колесом на артефакт наших дорог.

DRX
1. Поднимать не буду. Буду только опускать. Да, арки переваривать, но это наименьшая проблема.
2. Комфорт? Не, не слышал!
Про комфорт я тут думаю далеко не в первую очередь. На первом месте безопасность и управляемость
3. Да, про перетормаживаниенаслышан, но с этим что-то придумаем.
4. Эксперименты это интересно и весело. А для меня, Таврия - ещё и подготовка к постройке корча.

Последний раз редактировалось Tranz; 21.12.2011 в 19:50.
Старый 21.12.2011, 20:13   #31
DRX

DRX

Цитата:
Мне в балке не нравится то, что она в повороте играет и колесо работает не в одной плоскости. Кроме этого, мы живём не в замечательной стране с хорошими дорогами, поэтому я не хочу, чтоб на скорости в повороте машину кидало, если она наедет одним колесом на артефакт наших дорог.

DRX
1. Поднимать не буду. Буду только опускать. Да, арки переваривать, но это наименьшая проблема.
2. Комфорт? Не, не слышал!
Про комфорт я тут думаю далеко не в первую очередь. На первом месте безопасность и управляемость
3. Да, про перетормаживаниенаслышан, но с этим что-то придумаем.
4. Эксперименты это интересно и весело. А для меня, Таврия - ещё и подготовка к постройке корча.
Вот нашел фотку...
под восьмой кулак...
Изображения
Тип файла: jpeg áàëêà.jpeg (12.9 Кб, 98 просмотров)
Старый 21.12.2011, 20:18   #32
Tranz
Очень давно не заходил

Я сперва думал зубильную балку ставить, но потом понял, что шило на мыло. Единствоенное, что выигрывалось, так это колея.

А вообще да, интересный вариант.
Старый 21.12.2011, 20:28   #33
DRX

DRX

Это тавро-балка. Без проставок - кронштейн приварен, аморт. - восьмые короткие "бильштайн", пружины задние со старого сирокко, распорки из иномарочных рулевых тяг.
Старый 21.12.2011, 20:46   #34
Tranz
Очень давно не заходил

Вот где все эти советы раньше были?
Может я бы и не стал полностью всё переделывать хДД

ну, зато сделаю первую Гаврюшу с независимой подвеской =D
Старый 21.12.2011, 23:38   #35
DRX

DRX

Цитата:
Вот где все эти советы раньше были?...
Ну, типа, - поиск рулит...
Старый 22.12.2011, 09:32   #36
123_123_1

123_123_1

Машина: Таврия пикапчик + Ланос 20ХЕ
Длина: 1710мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Сообщение от DRX Посмотреть сообщение
Вот нашел фотку...
под восьмой кулак...
Вопросик:
эт распорка - мешает ли она бензобаку?
нужна ли она если будет распорка на стаканах и при установленном стабе ?

Последний раз редактировалось 123_123_1; 22.12.2011 в 11:05.
123_123_1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 12:35   #37
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 27мм

Баку мешает врядли, а вот выхлопу наверняка.
Старый 22.12.2011, 15:37   #38
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от 123_123_1 Посмотреть сообщение
Вопросик:
эт распорка - мешает ли она бензобаку?
нужна ли она если будет распорка на стаканах и при установленном стабе ?
Баку не мешает. А вот выхлоп, действительно, вбок. На стоковом не пробовал.

Распорка на стаканах и стаб выполняют другие функции. Эти распорки на балке не дают в "активном" повороте колесу "подгибаться". Распорка на стаканах увеличивает жесткость кузова, а стаб. при поперечных кренах перераспределяет нагрузку между нагруженной и ненагруженной стороной.
Старый 22.12.2011, 20:00   #39
123_123_1

123_123_1

Машина: Таврия пикапчик + Ланос 20ХЕ
Длина: 1710мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Баку не мешает. А вот выхлоп, действительно, вбок. На стоковом не пробовал.

Распорка на стаканах и стаб выполняют другие функции. Эти распорки на балке не дают в "активном" повороте колесу "подгибаться". Распорка на стаканах увеличивает жесткость кузова, а стаб. при поперечных кренах перераспределяет нагрузку между нагруженной и ненагруженной стороной.

если поместица то и такую цацку сделаю ...
123_123_1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 22:40   #40
vadozz
главбух АО

vadozz

Машина: очередное говнорено и говнофорд
Длина: 113040мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для vadozz с помощью ICQ

Цитата:
Вот где все эти советы раньше были?
Может я бы и не стал полностью всё переделывать хДД

ну, зато сделаю первую Гаврюшу с независимой подвеской =D
Советую взять задний мост в сборе
рычаги с подрамником и пр

Ищи с япошек в одессе, их там много используют

Под подрамник кузов усилить квадратными трубами, и к нему подраник крепить
vadozz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 23:00   #41
Tranz
Очень давно не заходил

vadozz
Спасибо за совет, но если посмотришь все мои сообщения в этой теме, то поймёшь, что я так и поступил.
Старый 23.12.2011, 16:44   #42
The_splinter

The_splinter

Машина: Nissan 200sx rps13
Длина: 2080мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для The_splinter с помощью ICQ

Цитата:

Если в повороте дать тягу, то снос задней оси на переднеприводном авто возможен только на лыжах.
РУКАЛИЦО Ты меня огорчаешь. Собираешься строить независимую подвеску, а такую ерунду говоришь....

Скорость около 70, сухой асфальт. Резко раскачиваем машину и уаяля, она едет боком! ( стоковая пластилиновая подвеска)

Цитата:
А вообще, у меня ни разу не получилось заставить Гаврюшу адекватно скользить. Она или хотела перевернуться или по сильно скользкому ехала как хотела.
Каждый рассуждает в меру своей смелости. Что-бы на сухом асфальте хотя бы на 60-70 заставить переднеприводную стать боком без ручника и тормозов, нужно иметь как минимум крепкое очко. Когда начнешь контр руление, очень туго прийдется при перекладке. Без навыка, 99% что будит разворот или ритмический занос.
Цитата:

Как по мне, Таврия скорее перевернётся, чем боком поедет.
I LOL'D. Как часто я такое слышу ))

Занос был спровоцирован поздним торможением, но я отчаяно пытался все таки выйти из заноса и удерживал газ , чтоб не уйти прямо в колеса, остаться на траектории и при этом не развернуло. Молодой, наивный был . Все равно развернуло.
Цитата:
Независимая жесткая подвеска с усиленным кузовом, заниженным центром тяжести и передним приводом должна в поворотах и на тяге ехать ехать как по рельсам. Во всяком случае, курс физики мне так подсказывает. Укажите, где я может не прав?
Занижение еще не все. У меня после занижения, начали всплывать недостатки сцепления. Раньше на затяжных поворотах на апексе, когда начинал раскрываться ( жопа загружается, морда разгружается) срывался задок. Понятно, что боком она не шла, так как морда тянула, но избыточной поворачиваемости прибавляла неслабо и пищала прикольно! С одной стороны круто, когда переборщил со скоростью в повороте, чтоб не оттормаживаться, играясь газом срываешь зад и машина быстро проходит поворот в силовом скольжении, но по нашим дорогам и с трафиком лучше особо не баловаться. Выставил немного в минус развал сзади, теперь вообще тяжело сорвать зад, даже на мокром асфальте быстро стабилизируется. Но у меня подвеска очень зависимая сзади, только по асфальту катать. Возвращаемся к началу темы...

Последний раз редактировалось The_splinter; 23.12.2011 в 16:51.
The_splinter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 17:19   #43
The_splinter

The_splinter

Цитата:
3. Задние дисковые тормоза? Разве что от велосипеда - у нее родные то перетормаживают... Как-то по просьбе клиента поставил ВАЗовские (www - там же фото), так пока не обрезал колодки до размера спичечной коробки даже регулятор не спасал...
Это приятно слышать, а то меня все терзают мысли, хватит ли гидроручника на вазовских барабанах для сухого асфальта.
Цитата:
Одной балкой тут не обойдешься. Для тебя самый лучший вариант, это жесткая пружина со стойкой мягкой на сжатии и жесткой на отбой. Переставлять не должно.

Цитата:
Это тавро-балка. Без проставок - кронштейн приварен, аморт. - восьмые короткие "бильштайн", пружины задние со старого сирокко, распорки из иномарочных рулевых тяг.
Я почему-то думал, что тяги не дают балке постепенно изменять схождение в минус, при активной езде. На сколько прочна балка на подлом в плюсовой развал? Меня мысли посещают, как в страшном сне. На 60 на асфальте тянешь кочергу, идешь боком и хрясь, домой едем уже с развальчиком на одном колесе +5. Как ее лучше усилить? Где лучше проварить?
Старый 23.12.2011, 19:52   #44
Tranz
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от The_splinter Посмотреть сообщение
РУКАЛИЦО Ты меня огорчаешь. Собираешься строить независимую подвеску, а такую ерунду говоришь....
Окей, расскажу как я понимаю, а ты поправь.
В повороте на авто действует центростремительное ускорение. Машина начинает крениться из-за того, что у колёс есть сцепление, и они упираются. Допустим, что авто идеально сбаллансировано, и на колёса действует одинаковая нагрузка. При таких условиях и нулевой тяге авто в определённый момент просто поедет боком(все четыре колеса сорвутся).

Теперь вспомним о Таврии. Двигатель спереди, поэтому на передние покрышки, в такой ситуации, давление выше, а значит и сила трения выше, чем на задних колёсах. При нулевой тяге жопу может сорвать.

Допустим, мы нажали на газ. Теперь, если передние колёса не сорвутся в букс, то передняя ось начнёт тащить за собой кузов. Если б жопа Таврии что-то весила, то получили бы маятник(ну, все ведь шарик на верёвочке крутили? Вот, тоже самое), а в нашем случае, жопа весит не так много, передние колёса нагружены и тянут, а значит вектор перегрузки смещается в сторону двигения авто, поэтому, если задние колёса и сорвёт, то не сильно.

Вариант с раскачкой не считаем т.к. там ко всему вышеперечисленному добавляется раскачка и маятник к виде всей системы. Это тоже самое, что ребёнок не может за одно движение раскачать себя сильно, а за много ритмичных движений - раскачивается.

Цитата:
Каждый рассуждает в меру своей смелости. Что-бы на сухом асфальте хотя бы на 60-70 заставить переднеприводную стать боком без ручника и тормозов, нужно иметь как минимум крепкое очко. Когда начнешь контр руление, очень туго прийдется при перекладке. Без навыка, 99% что будит разворот или ритмический занос.
Я на 60-70 пробовал резкие повороты. Ударил по тормозам до поворота, а в самом повороте газу.
В результате сильный крен и визг передних покрышек. Жопа оставалась сзади.

Цитата:
I LOL'D. Как часто я такое слышу ))
Ну хз, я ездил всего на 3х Тавриях. У отца кузов норм, но у него особо не мучал. Свою мучал по-полной, но у меня кузов гнилой был, поэтому геометрия кузова могла рандомно меняться на каждой кочке и яме. Так вот, моя очень хотела на боку поехать. Отец, вроде, не жалуется на сильные крены, а скользит только на мокром стекле т.к. ставит только хорошую резину.

Цитата:
Занос был спровоцирован поздним торможением
Вот вот. Спровоцирован!

Я понимаю, что занижение это ещё не всё. Решать вопрос надо в комплексе. Для этого планирую сделать подвеску максимально настраиваемой, чтоб можно было найти оптимальное решение под себя.
Старый 24.12.2011, 02:01   #45
DRX

DRX

Цитата:
...Я почему-то думал, что тяги не дают балке постепенно изменять схождение в минус, при активной езде. На сколько прочна балка на подлом в плюсовой развал? Меня мысли посещают, как в страшном сне. На 60 на асфальте тянешь кочергу, идешь боком и хрясь, домой едем уже с развальчиком на одном колесе +5. Как ее лучше усилить? Где лучше проварить?
Потому я не ставлю себе проставки, а срезал кронштейн кулака и восьмой приварил. Потому как - прыг, не успев растормозиться, - и глубокий плюс в развале...
А без распорок - еще и схождение в минус...
Старый 24.12.2011, 21:20   #46
The_splinter

The_splinter

Цитата:
Окей, расскажу как я понимаю, а ты поправь.
В повороте на авто действует центростремительное ускорение. Машина начинает крениться из-за того, что у колёс есть сцепление, и они упираются. Допустим, что авто идеально сбаллансировано, и на колёса действует одинаковая нагрузка. При таких условиях и нулевой тяге авто в определённый момент просто поедет боком(все четыре колеса сорвутся).

Теперь вспомним о Таврии. Двигатель спереди, поэтому на передние покрышки, в такой ситуации, давление выше, а значит и сила трения выше, чем на задних колёсах. При нулевой тяге жопу может сорвать.

Допустим, мы нажали на газ. Теперь, если передние колёса не сорвутся в букс, то передняя ось начнёт тащить за собой кузов. Если б жопа Таврии что-то весила, то получили бы маятник(ну, все ведь шарик на верёвочке крутили? Вот, тоже самое), а в нашем случае, жопа весит не так много, передние колёса нагружены и тянут, а значит вектор перегрузки смещается в сторону двигения авто, поэтому, если задние колёса и сорвёт, то не сильно.

Вариант с раскачкой не считаем т.к. там ко всему вышеперечисленному добавляется раскачка и маятник к виде всей системы. Это тоже самое, что ребёнок не может за одно движение раскачать себя сильно, а за много ритмичных движений - раскачивается.

При удержании скорости в повороте у тебя грубо говоря стандартная развесовка по осям. Перед тяжелее, зад легче. Когда ты держишь скорость на грани сноса, у задних колес все еще есть достаточный запас и зад не несет, а он отлично приклеен к асфальту. Когда начинаешь раскрываться и открывать на всю дроссель, морда разгружается и зад загружается. Так как передние ведущие, машина стремится улететь с поворота и приобретает недостаточную поворачиваемость, выходя к внешнему краю дороги. Зад в это время срывается из-за сильной нагруженности, но боком она не пойдет, так как морда и так идет к внешнему краю. Это я описываю поведение моей машины. Зад очень жесткий и короткий ход. Перед с жесткими пружинами+ стабилизатор+ в меру жесткие стойки+ развал -1. После выставления сзади минусового развала, машина вела себя также, только при раскрытии зад все равно держался и вообще перестал срываться. Никакой независимой подвеской не пахнет, подвеска очень даже зависима. И резина сзади росава 175\70 2 мм протектора, против 185\60 federal спереди. Если поставить даже обычную росаву , только посвежее, можно вообще забыть о задке. При прохождении поворота с кочками, зад двинет, но меньше чем перед. В итоге никаких заносов, никаких контр рулений, равномерный сдвиг всех четырех.
Если б зад был мягким и четче проходил поворот с ухабами, его бы на асфальте больше просаживало и кренило и соответственно заносило. Для начала просто обрежь пружины на 2 витка на тех же колесах, тех же стойках и ты сильно удивишься как заниженный сзади центр тяжести сказывается на общей управляемости.
Даже когда прыгаешь на поребрик, теряя сцепление, машина быстро стабилизируется и прекращается занос.

Раскачку нужно всегда учитывать, так как всегда есть связка поворотов и после скоростного затяжного нужно удачно перейти на второй, сохраняя сцепление и скорость. Даже элементарный объезд ямы по трассе это раскачка. Машину нужно удержать на прямой, сначала уйдя от ямы, а потом вернувшись на свою полосу. На 100-120 нужно иметь стабильный держак, сбрасывая и нагружая передок, разгружая задок.
Старый 27.12.2011, 00:34   #47
Tranz
Очень давно не заходил

Оке, прислушаюсь к тебе.

Да, расскачку надо учитывать, согласен. И надо понимать как себя авто при этом ведёт.
Старый 27.12.2011, 09:48   #48
rabbs
Гость

народ а вы прокакие щас машины разговариваете? просто кажись один про таврию в торой про славуту. а развесовка на заднюю ось у них отличается
Старый 27.12.2011, 12:29   #49
Tranz
Очень давно не заходил

Там разница не большая.
Старый 28.12.2011, 23:42   #50
VegasAnton
Гость

Цитата:
Сообщение от rabbs Посмотреть сообщение
народ а вы прокакие щас машины разговариваете? просто кажись один про таврию в торой про славуту. а развесовка на заднюю ось у них отличается
не большая, 50 кг, но блин срывает в занос ну очень резко, поймать стоковым мотором не реально(при этом и передачу тоже уже включённой иметь)
( ( ( (
Ответ