ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2011, 23:16   #26
avr

Машина: Sens SX LPG 2011, была Slavuta 1,3LI
Длина: 1190мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для avr с помощью Skype™

Я думаю, что если бы там были единицы секунд, это было бы заметно по работе двигателя.
У Вас СТАГ? Вот нарыл:
Из инструкции "Система лямбда контроля STAG-50/100/150":
"- наблюдая за графиком показаний кислородного датчика с помощью осциллографа, необходимо
откорректировать выходное значение сжиженного нефтяного газа таким образом (для этого используется регулировочный винт, расположенным на регуляторе давления), чтобы шаговый двигатель работал в диапазоне 50 - 100 шагов (число оборотов в минуту при работе двигателя в режиме холостой ход).
- проверьте балансировку датчика при 3000 оборотах в минуту.
- если датчик показывает длительное время обратного хода, то для балансировки во время изменения параметра число оборотов в минуту, необходимо проверять жесткость мембраны редуктора и при необходимости провести ее корректировку, используя винт.
Примечание: если во время настройки редуктора не удается установить балансировку датчика при
высоком значении параметра число оборотов в минуту и происходит бедное смешивание, то это означает, что не работает должным образом смеситель системы редуктора, таким образом, перед началом настройки электронного оборудования необходимо настроить некоторые механические компоненты."
Здесь осциллограф - это окошечко в родной программе СТАГа показывающее работу датчика ламбды. В Тартарини - аналог - три квадратика, которые отображают три состояния датчика кислорода - бедная, нормальная и богатая. Дополнительных функций типа cut-off и т. д. в СТАГе не упоминаются.
Т. е. прихожу к выводу, что настраивать в системе с ламбда контролем практически нечего если оборудование исправно. А если неисправно - то надо ремонтировать.
avr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 00:18   #27
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
Сообщение от avr Посмотреть сообщение
Я думаю,
Уважаемый, рад что наши ряды пополнились еще одним умным человеком.
Читаю Ваши посты, чуть не плачу, в хорошем смысле этого слова.
Мне бы Вашей настойчивости и времени побольше.
Мое мнение: Плодотворность наших споров прекрасно отразится на нашем общем деле.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 01:18   #28
Voytik
Гость

инструкции к Стагу на русском довольно поверхностно переведены. нужно читать оригинальные, на польском языке.

вот менюшка настроек моего Стага-100. тут видно и CUT-OFF и другие фишки. тут настраивается абсолютно ВСЁ
некоторые свернуты изза выключенности, как например Опция открытия.
правда это ещё старые мои настройки. из архива включил.

Последний раз редактировалось Voytik; 25.12.2011 в 01:22.
Старый 25.12.2011, 05:20   #29
avr

Ну, известно, в споре рождается истина. Но еще лучше было-бы если бы ГБО комплектовались манулами, где это было-бы разжевано для людей, для которых регулировка ГБО не является профессией. А и делов-то, максимум страничка текста, но грамотно написаная.
Старый 25.12.2011, 10:57   #30
СБорисов
Забанен

Не дождетесь. Это и их хлеб.
Старый 25.12.2011, 11:33   #31
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от avr Посмотреть сообщение
Примечание: если во время настройки редуктора не удается установить балансировку датчика при
высоком значении параметра число оборотов в минуту и происходит бедное смешивание, то это означает, что не работает должным образом смеситель системы редуктора, таким образом, перед началом настройки электронного оборудования необходимо настроить некоторые механические компоненты."
Вот это и происходит если закрыть вторичку на карбе при врезках...
VDM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2012, 21:01   #32
slksens
Гость

получилось довести до ума Тарантини? Можна подробнее о конечном результате
Старый 05.04.2012, 17:39   #33
avr

С системой ТЕС-99 не получилось ничего по следующей причине.
В процессе настроечных работ имел глупость конфигурировать систему при включеном двигателе ( чего, как оказалось делать нельзя), чем загнал ТЕС-99 в полный ступор, он погасил пульт переключения на газ и перестал откликаться на обмен с управляющей компьютерной прграммой. Никакими способами восстановить работу блока ТЕС-99 не удалось. Вот так итальянцы написали программу для контроллера - по-видимому при записи не корректной конфигурационной информации в EEPROM PIC16 программа блокирует все, в том числе и обмен с управляющей компьютерной программой.
Я тоже работаю в этой области техники, и если-бы я так писал программы - меня уже, наверное, турнули с работы. Смею утверждать, что программа для контроллера ТЕС99 написана бездарно. Обмен с компьютером это святое, если он блокируется - теряется возможность перегрузить ЕЕPROM дефолтными значениями и восстановить работу контроллера. Закрадывается мысль что это сделано специально.
Кстати компьютерная управляющая программа написана также на очень низком уровне - уровне школяра. При запуске ее на ноутбуке с разрешением экрана 1280х800 или на нетбуке с разрешением 1024х600 не видно половины устанавливаемых параметров.
В общем итальянцы зажрались и поставляют откровенную халтуру.
Пошерстил интернет - как оказалось я не один попался на этой особенности газового контроллера к самоликвидации. Хотя в инструкции Тартарини об этом ни слова.
Написал в поддержку фирмы В.R.С. которая и делает эту электронику для Тартарини.

Вот запрос:
Hello from Ukraine!
On my car installed control Tartarini TEC99 evolution.
After trying to load a configuration from the computer system when the engine lost a connection to TEC99 and ceased to glow switch fuel gas.
The documentation for TEC99 never indicated that to load the configuration with the engine running is prohibited.
As far as I know, such problems have arisen in Ukraine is not just me.
The system became fully operational.
What can I do?

Вот ответ:
Hello,
It's normal that when you load a configuration when the engine running , the tec99 lost a connection to the engine and swich in petrol mode , because the software write in the ecu ,
but the ecu is busy to work for gas . Why do you load a configuration when the engine running ?
I'am sorry , For the documentation for TEC99 you can ask to Tartarini because i'am not in the position to help you .
Best regards
Andrea Lusuardi
Technical Assistance
AEB Technologies
Ph.: +39 0522 494414
Fax: +39 0522 494410
Web: www.aeb-tech.com

Кому лень переводить: А зачем вы загружаете конфигурацию при включенном двигателе? Это нормально, что ТЕС99 загнулся. А что в инструкции не указано, что этого делать нельзя - так по этому поводу обращайтесь к Тартарини, а мы вам помочь ничем не можем.
В общем по Райкину - пуговицы пришиты прочно? и т. д.

Ситуация с оборудованием Тартарини осложняется еще и тем, что оно очень мало распространено в Украине - если в столице и в основных промышленных центрах еще можно найти специалистов и оборудование то на переферии этого практически нигде нет и полностью отсутствует не только гарантийное, а и вообще какое-либо обслуживание. Об Укравто я вообще не хочу говорить - это самый последний сервис который есть на Украине - они мне больше 4 месяцев компастировали мозги - я туда больше ни ногой.
Попытался купить контроллер в ООО Коркос (они поставляют это оборудование ЗАЗу).
Да, можно заказать, месяца через три привезут, затребовали 96 евро за сам контроллер. Счел что это очень дорого.
Больше контроллер купить негде - Коркос монополист по Тартарини.
В результате купил систему ламбда контроля СТАГ-100 (575 грн) и заменил контроллер ТЕС99 на контроллер СТАГ100. Проблем при замене особых не возникло. Разъемы различаются по количеству контактов и разводке, но однотипные. Поэтому просто повынимал все контакты с проводами с колодки разъема СТАГа и вставил в нее контакты с разъема ТЕС99. Дополнительно вкрутил в редуктор и подключил датчик температуры редуктора (в Тартарини его не было). Кроме того при подключении пульта переключения бензин/газ были сложности из-за того что в СТАГе необходимо подключить 5 проводов, а в кабеле Тартарини только 4 провода. Пришлось использовать массу автомобиля вместо 5-го провода -12 В чтобы не тянуть еще один провод в салон из под капота.
Да, не знаю где в Сенсе SX установлен отдельный датчик ламбда для газа, но это так.
На контроллер заводится только провод от датчика ламбда (фиолетовый провод), а серого провода к бензиновым мозгам от эмулятора ламбда в жгуте не было. А я ездил с отключенным разъемом ТЕС99 и удивлялся, что не загорается чек...
В результате замены получил резервный аттуатор. Родной аттуатор Тартарини не снимал - единственная между ними разница - сопротивление обмоток шагового двигателя: В Тартарини 40 Ом, а в СТАГа - 50 Ом. После изучения микросхемы драйвера двигателя, установленного в СТАГе счел это различие не существенным.

Сейчас все работает нормально, пытаюсь разобраться в настройках и в потреблении газа.
Старый 05.04.2012, 20:27   #34
СБорисов
Забанен

Даа.. знакомо до боли.
Старый 10.07.2015, 22:06   #35
AlexTrump
Проходил мимо

Длина: 20мкм

Здравствуйте! Помогите найти оптимальные настройки Sens 2007г. 3-е поколение?
Сейчас выставил с 1-го скрина из сообщения #8 все также, но сомневаюсь в первых двух параметрах, со 2-го откл. Default value locked и Overboost option, также выставил Maximum actuator position = 150, на 3-ем скрине поставил 1800\50 и галочку "Економная езда"...
AlexTrump вне форума   Ответить с цитированием
Ответ