ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Регионы > Харьков

Харьков Харьковские Тавроводы и сочуствующие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2012, 18:47   #26
Natali
Очень давно не заходил

Машина: MERCEDES-BENZ С230 kompressor
Длина: 4490мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ

1 Февраля мы переехали из Тбилиси в Рустави в свою квартиру. И погода нас решила порадовать.

Дорога в наш дом.

Это для нас обычная зимняя погода, но люди, которые прожили здесь 40 лет, сказали, что ТАКОГО ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ.
Весь февраль было холодно, был гололед и выпало много снега. Дети катались на санках (я даже удивилась, откуда у них санки, но по виду санки выглядели как антиквариат).
Дочка мне все время повторяла, что как это я говорила, о том, что в Грузии снега не бывает, а он ЕСТЬ.
Люди не привыкли к гололеду, поэтому смело шагали прямо по сколькому льду, падали и не понимали, что же произошло, т.е. по всему было видно, что это не ежегодно происходит, а очень и очень редко.
Зато мы, как в Харькове побывали.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 20:15   #27
Punk

Punk

Машина: Славута
Длина: 9290мкм
Диаметр: 32мм

Натали, успехов вам!
Спасибо за рассказ.
Бытовые вещи можешь рассказать - средняя аренда жилья, стоимость 1-комнатных, паспортные вопросы - виза, вид на жительство, стоимость продуктов основных, бензина, зарплата средняя...
Натали. еще вопрос придумал - Ростик ездил автомобилем и рассказывал. что не так и просто проехать горную Россию из-за произвола ДПС. в первую очередь. Каким путем туда еще можно добраться?
Что вы сделали документально со своей машиной? Это ж надо снимать с учета. там переоформлять все. Как купили квартиру. будучи гражданами Украины. как устроились на работу. в школу? Я имею в виду документально с юридической точки зрения.
К примеру. у меня жена - гражданка РФ. так тут пока оформили все документы для проживания и трудоустройства официального - чуть не сдурели. даже в роддом вначале принимать не хотели.

Последний раз редактировалось Punk; 27.03.2012 в 23:40.
Punk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 00:05   #28
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Punk Посмотреть сообщение
Натали, успехов вам!
Спасибо за рассказ.
Бытовые вещи можешь рассказать - средняя аренда жилья, стоимость 1-комнатных, паспортные вопросы - виза, вид на жительство, стоимость продуктов основных, бензина, зарплата средняя...
Прежде всего, СПАСИБО.
Да бытовые вещи буду описывать как они есть без прикрас.
Аренда жилья....., как повезет. Мы снимали в Тбилиси ДОРОГО за 230$ в месяц, но в центре, и однокомнатную, но однокомнатные однокомнатные рознь, мы в этом здесь убедились. Тут так просто одним словом не описать, менталитет абсолютно другой.
Можно снять и "даром", а можно как и мы "попасть" по полной.
Купили мы квартиру, как говорится в пригороде Тбилиси, т.к....даже не знаю как описать. В магазинах цены тут дешевле, чем в Тбилиси. На заправках все цены по всей Грузии одинаковые. Купили квартиру за 20 000$ не в Тбилиси, но очень рядом, площадью 85 кв. м. убитую, как говорят, наглухо.
ЗЫ. про обслуживание в магазинах это отдельная история, а на счет заправок тоже напишу обязательно.
Старый 28.03.2012, 00:09   #29
Natali
Очень давно не заходил

Извините!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чтоб попасть в Грузию виза не нужна, нужно просто иметь украинский загранпаспорт.
а дальше наше радушее
Старый 28.03.2012, 01:49   #30
Punk

Punk

Порылся в сети по недвижимости. авиаперелетам. морской транспорт - странно. что только из Ильичевска ходит. Любопытная страна. Мы как завороженные Ростика слушали об этой сказочной стране. теперь вы. Натали. там все своими руками пробуете.
Прямо наша героиня!
Ладно. пошел спать и видеть сны о Грузии.
Старый 28.03.2012, 09:46   #31
Meloman
Гость

При выборе квартиры столкнулись с тем, что здесь в домах нет центрального отопления и горячей воды. На подогрев воды и отопление ставят либо газовые, либо электронагреватели. Ещё удивило, то, что окна в одно стекло. Понятное дело, что как бы переехали на юг, но почему-то мы все время мерзли.

Аналогичная фишка в Армении,работал,видел,удив ялся.Народ добрый,приветливый.В Грузии наверно тоже не плохо на счет менталитета.
Старый 29.03.2012, 08:35   #32
Mihalych

Длина: 22150мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Mihalych с помощью ICQ Отправить сообщение для Mihalych с помощью Skype™

Сколько новой , интересной информации. Спасибо большое. И клуб кинопутешественников смотреть не нужно Жду продолжения.
Старый 29.03.2012, 11:48   #33
Punk

Punk

Натали, а по численности города большие? Тот же Рустави, например. Какое состояние дорог? Есть ли змеи ядовитые?
Перечитал ночью ваш фотоотчет с Ростиком о прошлогодней поездке - класс! Блин, где ж штуку баксов найти? Кстати, из аэропорта нашего летают в Тбилиси самолеты стоимость полета туда-обратно 3700 грн.. Если так вот втупую прилететь без машины - сколько денег надо иметь минимум на гостиницу, проезд, поездки общественным транспортом между городами? Питание очень хорошо описано в той вашей теме.
Старый 30.03.2012, 10:30   #34
kurt1983

kurt1983

Машина: Daewoo Sens
Длина: 7470мкм
Отправить сообщение для kurt1983 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Natali Посмотреть сообщение
Оплата за квартиру здесь по счетчикам, всего три платежа - за газ, электроэнергию и воду. Так что, сколько потребил, столько и заплатил, не проживаешь, не потребляешь, не платишь. А вот ещё государство сделало подарок- сертификат на 20 лари (это где-то 100 грн), чтоб оплатить счет за электроэнергию. Теперь у меня по счетам за электроэнергию переплата.
Блин ... как в сказке
kurt1983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 19:24   #35
Natali
Очень давно не заходил

А вот и ложка дёгтя.
Магазины.
В Тбилиси много супермаркетов и магазинов, но вот таких как у нас Караван и Дафи нет. В общем, очень похоже и напоминает, как у нас было лет 10 назад. Но здесь все очень быстро строится, появляются рабочие места.
В Рустави, где мы живем, строятся рынки, у нас на глазах построились 2 площадки размерами больше парковки возле Каравана. Я обязательно выложу фотки. А ещё построили трассу для гонок, думаю, что летом будут проходить гонки постоянно.
Что касается продуктовых магазинов в Рустави, то это отдельная история. Я настолько отвыкла что-то подсчитывать, что я просто в шоке от всего этого. 1 тетри– это примерно 5 украинских копеек. Монеты номиналом в 1 тетри просто не в ходу, но дело заходит куда дальше. Тут обсчитывают просто в наглую. Продавщицы виртуозы по обсчету, обязательно на 20-30 тетри в лучшем случае, а то и на 1 лари (упс, ну ошиблась немножко). Это просто уже достало, не важно штучный ты будешь товар покупать или весовой. Сам вес точный до грамма. Даже чек дадут, но сумма по чеку будет отличаться от озвученной (вдруг не заметишь). Постоянно приходится считать и перепроверять, зато теперь моим учителям по математике большое спасибо. Заведующим жаловаться бесполезно, т.к. скорее всего они с продавцами заодно, просто отдают разницу, извиняются, и аккуратненько выпихивают из магазина.. В общем у местных продавщиц столько уловок, что просто каждый раз диву даешься. Как говорится: «Если слышен денег шелест, это лох пошел на нерест».

Вспомнила случай. Покупаю воду «Набеглави» 1 ящик – это 9 бутылок по 89 тетри за бутылку и 1 ящик – это 6 бутылок «Борджоми» по цене 1 лари и 9 тетри за бутылку.

Продавец: с вас 14,90.
Я: что-то не так.
Продавец пересчитывает и говорит: извините, да, да, я ошиблась, с вас 14,70.
Я: у меня получается 14,55.
Продавец (её вопрос меня сбил наповал): а как вы считаете? Мы не так считаем. (Т.е. у них тут своя система подсчета).
Продавец нервно пересчитывает ещё раз, я отдаю деньги под расчет, забираю воду и ухожу, чувствуя, что мой затылок сверлят взглядом.
Старый 30.03.2012, 19:31   #36
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Meloman Посмотреть сообщение
Аналогичная фишка в Армении,работал,видел,удив ялся.Народ добрый,приветливый.В Грузии наверно тоже не плохо на счет менталитета.
Люди действительно очень добрые, переживающие, готовые помочь, кто чем может.
Наверное поэтому тут продавцы вот так нагло над ними измываются, а они молчат и не возмущаются.
Старый 30.03.2012, 19:56   #37
masster

masster

Машина: tavria,карб. Sandero Stepway 1.5D
Длина: 125890мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для masster с помощью AIM

А местные,тоже пересчитывают и требуют точного расчета?Или прощают?Или их не обсчитывают?А приезжих можно.
Старый 30.03.2012, 21:24   #38
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Натали, а по численности города большие? Тот же Рустави, например. Какое состояние дорог? Есть ли змеи ядовитые?
В Тбилиси 1,8 миллиона. В Рустави где-то 250 тыс. А вообще, населении всей Грузии составляет 4 миллиона (обычно знакомые нам люди на это делают так ).
Состояние дорог терпимое, если появляется яма, то её сразу заделывают. В Тбилиси дороги хорошие, в Рустави тоже.
Ядовитые змеи тут ЕСТЬ. Страшно, но нападения на людей настолько не значительны, что я почему-то не боюсь. Говорят, что в очень теплую зиму и жаркое лето змеи поползли в подвалы домов, но нападений на людей в тот год не было. В этом году зима была ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ, поэтому змеи тут вымерзли скорее всего.
По словам местного жителя, то, тут змей не очень любят и их сразу убивают, причем у азербайджанцев даже есть иммунитет на гюрзу, температура, судороги, максимум на два дня плохого самочувствия и всё. Но для таких как мы тут во всех больницах есть сыворотка.
Старый 30.03.2012, 21:40   #39
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от masster Посмотреть сообщение
А местные,тоже пересчитывают и требуют точного расчета?Или прощают?Или их не обсчитывают?А приезжих можно.
Так в том то и дело, что местных тут хлопают просто на раз. Они не считают, не пересчитываются, не парятся. Здесь в Рустави очень много азербайджанцев живет, они то ли не умеют считать, то ли не хотят, поэтому вот это безобразие здесь и процветает. В Тбилиси так не делают, сдачу отдают до тетри.
Старый 30.03.2012, 22:07   #40
Славка

Славка

Машина: Конешно Славка!
Длина: 14460мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Так в том то и дело, что местных тут хлопают просто на раз. Они не считают, не пересчитываются, не парятся. Здесь в Рустави очень много азербайджанцев живет, они то ли не умеют считать, то ли не хотят, поэтому вот это безобразие здесь и процветает. В Тбилиси так не делают, сдачу отдают до тетри.
У меня отец проходил практику в Грузии, так вот он расказывал что со здачей у них всю жизнь так было и у них это считаеться нормально. Попробуй дать меньше чем они просят и посмотри на реакцию.
Славка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 22:21   #41
Meloman
Гость

Цитата:
Люди действительно очень добрые, переживающие, готовые помочь, кто чем может.
Наверное поэтому тут продавцы вот так нагло над ними измываются, а они молчат и не возмущаются.
Да,люди добрые,но только это все ширма.На рынок нужно идти только с Армянином,благо в бригаде Армяне с Калининграда бывшие жители Карабаха.Как только на рынке появляется (Русостан) так нас славян называют на Кавказе,цены взлетают на 1/3.Зайдешь в магазин, в тебе видят ПАРТМАНЕ.
Старый 30.03.2012, 22:42   #42
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Натали. еще вопрос придумал - Ростик ездил автомобилем и рассказывал. что не так и просто проехать горную Россию из-за произвола ДПС. в первую очередь. Каким путем туда еще можно добраться?
Что вы сделали документально со своей машиной? Это ж надо снимать с учета. там переоформлять все. Как купили квартиру. будучи гражданами Украины. как устроились на работу. в школу? Я имею в виду документально с юридической точки зрения.
Фух, ну Вы меня просто вопросами завалили
Буду отбиваться
Проехать можно, но ДПС России (Кабардино Балкария и Северная Осетия это где-то 350 км и эта часть пути не горная). Всего от Харькова до Тбилиси 1400 км и из них всего 350 полного кошмара, НО при всем при этом это самый дешевый путь, чтоб добраться сюда.
Очень много россиян и украинцев зимой приезжают в горы покататься на лыжах, грузины и для россиян безвизовый режим сделали.
Бензин по России дешевле чем в Харькове, в Грузии по цене такой же (при этом муж добавляет, что тут бензин намного лучше, т.к. промывок инжекторов у него на сервисе не было за 5 месяцев ни одной и топливных насосов поменял только 2, а в Харькове заменил бы уже насосов как минимум в 5 раз больше, а промывал бы инжектора как минимум 1 раз в день).

Горная дорога - это уже Грузия и настолько там красиво, что просто СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ.
Поэтому мы подсчитали и поняли, что на авто семьёй добраться намного дешевле, чем другими видами транспорта.

Машину мы никак не переоформляли, катаемся с украинскими номерами, с учета не снимали, НО есть одно НО. Временный ввоз автотранспорта дается на 90 дней. Поэтому муж скатался на азербайджанскую границу (это 30 км от нашего дома) и продлил ещё ввоз на 90 дней бесплатно. Дело в том, что можно наше авто и тут оформить, но нет никакого смысла (можно снять с учета - это 120 лари на три года, в если захотим продать, то это где-то 600 $, чтоб растоможить), НО и ещё одно НО - тут наш Ланос будет стоить максимум 3 тыс $, а на Украине в 2 раза дороже

Купили квартиру просто по украинскому загранпаспорту. Единственное, что потребовалось, так это нотариально заверенный перевод договора купли-продажи и то, только потому, что я грузинский не знаю.
Муж устроился на работу тоже по украинскому загранпаспорту. Ему выдали банковскую зарплатную карточку тоже по нашему паспорту, без никаких проблем

Что касается нашего прибывания здесь, то мы имеем право без всяких документов тут находится год. Со школой есть проблемы, нам нужно оформить вид на жительство. Об этом я обязательно напишу позже.
Старый 30.03.2012, 23:13   #43
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Meloman Посмотреть сообщение
Да,люди добрые,но только это все ширма.На рынок нужно идти только с Армянином,благо в бригаде Армяне с Калининграда бывшие жители Карабаха.Как только на рынке появляется (Русостан) так нас славян называют на Кавказе,цены взлетают на 1/3.Зайдешь в магазин, в тебе видят ПАРТМАНЕ.
Тут, наверное, все-таки не так. На рынках называют цены как и всем, а в магазинах при мне других хлопают ещё круче, чем меня.
Касательно отношения тут к русским, то никакой предвзятости нет, не замечала. Тут много живет армян, азербайджанцев, русских и украинцев. Грузины считают армян хитрыми и не очень искренними, поэтому сами грузины признаются, что армян не очень любят. К азербайджанцам тоже своеобразно относятся. Когда узнают, что украинцы, то сразу ждут объятия.
А может, как в анекдоте:
- грузины лучше, чем армяне.
- чем лучше?
- чем армяне.
Старый 31.03.2012, 01:38   #44
Punk

Punk

Натали. спасибо. вы просто умница!
Старый 31.03.2012, 07:15   #45
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм

Про сдачу продавцами.
Когда бывал в Тбилиси в конце советских времен, традиции у розничных продавцов были те же самые. Можно это сравнить с неписанными американскими правилами давать "на чай" сверх цены еще 10 процентов.

Причем совершенно не факт, что цены задирали для приезжих славян. Я внешне немного похож на южанина. Пожив пару недель там, а еще поддерживая состояние легкое небритости - элементарно сходил за своего, вплоть до случаев, когда ко мне обращались с просьбой подсказать дорогу.

Правило, не верьте тому, что написано на ценнике. Всегда уточняйте сколько надо заплатить реально.
При том, что вполне можно оставить сумку с деньгами незнакомому человеку, и придя даже не проверять сохранность.

Натали, скоро будет Пасха.
Завидую Вам, в Тбилиси это чертовски красиво.
А вместо вербного воскресенья, когда приносят в дом веточки вербы, там в этот день все дамы на улицах, держа в руке зеленые веточки кипарисов.

Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 01.04.2012 в 06:00.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2012, 20:24   #46
Natali
Очень давно не заходил

Вот сделала несколько фоток своей "деревеньки", в которой живу.

На улице очень потеплело и хочется целыми днями гулять, что все и делают
Старый 01.04.2012, 20:32   #47
Natali
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л Посмотреть сообщение
Натали, скоро будет Пасха.
Завидую Вам, в Тбилиси это чертовски красиво.
А вместо вербного воскресенья, когда приносят в дом веточки вербы, там в этот день все дамы на улицах, держа в руке зеленые веточки кипарисов.
Я тоже думаю, что на Пасху тут будет очень красиво, т.к. грузины вообще сами по себе очень религиозны. Много церквей, много людей, которые в них ходят. Уже сейчас готовят город, ставят торговые палатки, наводят красоту, так что с меня фото отчет
Старый 01.04.2012, 20:57   #48
Natali
Очень давно не заходил

А это река, которая находится рядом с нашим домом.

А это парк вдоль реки и озеро и очень старые стены крепости.
Парк огромный, есть где заблудиться и к озеру или к реке можно на машине подъехать.

Всё начинает цвести, а это у нас за домом.

Старый 01.04.2012, 21:11   #49
Natali
Очень давно не заходил

Это здание Министерства Юстиции. Здесь очень быстро можно оформить куплю-продажу квартиры и получить документ на квартиру, подать документы чтоб получить паспорт и загранпаспорт, а затем тут же получить, подать документы для гражданства и вида на жительства. Тут же можно оплатить любые услуги, касающиеся документов и сделать фото для документов.

А это полицейский участок, который стоит на страже и охраняет наш сон, а спится нам тут как никогда спокойно.

Старый 01.04.2012, 21:23   #50
politik

politik

Машина: сенс 2007 ГБО
Длина: 4710мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для politik с помощью ICQ Отправить сообщение для politik с помощью Yahoo

молодцы!!!
очень неожиданный переезд... даже больше страна... тех кого знаю уезжали в Германию, штаты ну или на худой конец в РФ.
А сколько до моря ехать(от Тбилиси)? и когда сезон начинается?
politik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ