![]() |
|
Харьков Харьковские Тавроводы и сочуствующие |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
Очень давно не заходил
|
![]()
1 Февраля мы переехали из Тбилиси в Рустави в свою квартиру. И погода нас решила порадовать.
Дорога в наш дом. ![]() ![]() Это для нас обычная зимняя погода, но люди, которые прожили здесь 40 лет, сказали, что ТАКОГО ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ. ![]() Весь февраль было холодно, был гололед и выпало много снега. Дети катались на санках (я даже удивилась, откуда у них санки, но по виду санки выглядели как антиквариат). Дочка мне все время повторяла, что как это я говорила, о том, что в Грузии снега не бывает, а он ЕСТЬ. ![]() Люди не привыкли к гололеду, поэтому смело шагали прямо по сколькому льду, падали и не понимали, что же произошло, т.е. по всему было видно, что это не ежегодно происходит, а очень и очень редко. Зато мы, как в Харькове побывали. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Машина: Славута
Длина: 9290мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
Натали, успехов вам!
Спасибо за рассказ. Бытовые вещи можешь рассказать - средняя аренда жилья, стоимость 1-комнатных, паспортные вопросы - виза, вид на жительство, стоимость продуктов основных, бензина, зарплата средняя... Натали. еще вопрос придумал - Ростик ездил автомобилем и рассказывал. что не так и просто проехать горную Россию из-за произвола ДПС. в первую очередь. Каким путем туда еще можно добраться? Что вы сделали документально со своей машиной? Это ж надо снимать с учета. там переоформлять все. Как купили квартиру. будучи гражданами Украины. как устроились на работу. в школу? Я имею в виду документально с юридической точки зрения. К примеру. у меня жена - гражданка РФ. так тут пока оформили все документы для проживания и трудоустройства официального - чуть не сдурели. даже в роддом вначале принимать не хотели. Последний раз редактировалось Punk; 27.03.2012 в 23:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() Да бытовые вещи буду описывать как они есть без прикрас. ![]() Аренда жилья....., как повезет. Мы снимали в Тбилиси ДОРОГО за 230$ в месяц, но в центре, и однокомнатную, но однокомнатные однокомнатные рознь, мы в этом здесь убедились. Тут так просто одним словом не описать, менталитет абсолютно другой. Можно снять и "даром", а можно как и мы "попасть" по полной. Купили мы квартиру, как говорится в пригороде Тбилиси, т.к....даже не знаю как описать. В магазинах цены тут дешевле, чем в Тбилиси. На заправках все цены по всей Грузии одинаковые. Купили квартиру за 20 000$ не в Тбилиси, но очень рядом, площадью 85 кв. м. убитую, как говорят, наглухо. ЗЫ. про обслуживание в магазинах это отдельная история, а на счет заправок тоже напишу обязательно. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Очень давно не заходил
|
![]()
Извините!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чтоб попасть в Грузию виза не нужна, нужно просто иметь украинский загранпаспорт. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
|
![]()
Порылся в сети по недвижимости. авиаперелетам. морской транспорт - странно. что только из Ильичевска ходит. Любопытная страна. Мы как завороженные Ростика слушали об этой сказочной стране. теперь вы. Натали. там все своими руками пробуете.
Прямо наша героиня! Ладно. пошел спать и видеть сны о Грузии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Гость
|
![]()
При выборе квартиры столкнулись с тем, что здесь в домах нет центрального отопления и горячей воды. На подогрев воды и отопление ставят либо газовые, либо электронагреватели. Ещё удивило, то, что окна в одно стекло. Понятное дело, что как бы переехали на юг, но почему-то мы все время мерзли.
Аналогичная фишка в Армении,работал,видел,удив ялся.Народ добрый,приветливый.В Грузии наверно тоже не плохо на счет менталитета. |
![]() |
![]() |
#32 |
![]()
Сколько новой , интересной информации. Спасибо большое. И клуб кинопутешественников смотреть не нужно
![]()
![]() |
![]() |
#33 |
|
![]()
Натали, а по численности города большие? Тот же Рустави, например. Какое состояние дорог? Есть ли змеи ядовитые?
Перечитал ночью ваш фотоотчет с Ростиком о прошлогодней поездке - класс! Блин, где ж штуку баксов найти? Кстати, из аэропорта нашего летают в Тбилиси самолеты стоимость полета туда-обратно 3700 грн.. Если так вот втупую прилететь без машины - сколько денег надо иметь минимум на гостиницу, проезд, поездки общественным транспортом между городами? Питание очень хорошо описано в той вашей теме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Очень давно не заходил
|
![]()
А вот и ложка дёгтя.
![]() Магазины. В Тбилиси много супермаркетов и магазинов, но вот таких как у нас Караван и Дафи нет. В общем, очень похоже и напоминает, как у нас было лет 10 назад. Но здесь все очень быстро строится, появляются рабочие места. ![]() В Рустави, где мы живем, строятся рынки, у нас на глазах построились 2 площадки размерами больше парковки возле Каравана. Я обязательно выложу фотки. А ещё построили трассу для гонок, думаю, что летом будут проходить гонки постоянно. ![]() Что касается продуктовых магазинов в Рустави, то это отдельная история. Я настолько отвыкла что-то подсчитывать, что я просто в шоке от всего этого. ![]() ![]() Вспомнила случай. Покупаю воду «Набеглави» 1 ящик – это 9 бутылок по 89 тетри за бутылку и 1 ящик – это 6 бутылок «Борджоми» по цене 1 лари и 9 тетри за бутылку. Продавец: с вас 14,90. Я: что-то не так. Продавец пересчитывает и говорит: извините, да, да, я ошиблась, с вас 14,70. Я: у меня получается 14,55. Продавец (её вопрос меня сбил наповал): а как вы считаете? ![]() Продавец нервно пересчитывает ещё раз, я отдаю деньги под расчет, забираю воду и ухожу, чувствуя, что мой затылок сверлят взглядом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() Наверное поэтому тут продавцы вот так нагло над ними измываются, а они молчат и не возмущаются. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
![]()
А местные,тоже пересчитывают и требуют точного расчета?Или прощают?Или их не обсчитывают?А приезжих можно.
![]() |
![]() |
#38 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() Состояние дорог терпимое, если появляется яма, то её сразу заделывают. В Тбилиси дороги хорошие, в Рустави тоже. Ядовитые змеи тут ЕСТЬ. Страшно, но нападения на людей настолько не значительны, что я почему-то не боюсь. Говорят, что в очень теплую зиму и жаркое лето змеи поползли в подвалы домов, но нападений на людей в тот год не было. В этом году зима была ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ, поэтому змеи тут вымерзли скорее всего. По словам местного жителя, то, тут змей не очень любят и их сразу убивают, причем у азербайджанцев даже есть иммунитет на гюрзу, температура, судороги, максимум на два дня плохого самочувствия и всё. Но для таких как мы тут во всех больницах есть сыворотка. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Машина: Конешно Славка!
Длина: 14460мкм
Диаметр: 31мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Гость
|
![]()
Да,люди добрые,но только это все ширма.На рынок нужно идти только с Армянином,благо в бригаде Армяне с Калининграда бывшие жители Карабаха.Как только на рынке появляется (Русостан) так нас славян называют на Кавказе,цены взлетают на 1/3.Зайдешь в магазин, в тебе видят ПАРТМАНЕ.
|
![]() |
![]() |
#42 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() Буду отбиваться ![]() Проехать можно, но ДПС России (Кабардино Балкария и Северная Осетия это где-то 350 км и эта часть пути не горная). Всего от Харькова до Тбилиси 1400 км и из них всего 350 полного кошмара, НО при всем при этом это самый дешевый путь, чтоб добраться сюда. Очень много россиян и украинцев зимой приезжают в горы покататься на лыжах, грузины и для россиян безвизовый режим сделали. ![]() Бензин по России дешевле чем в Харькове, в Грузии по цене такой же (при этом муж добавляет, что тут бензин намного лучше, т.к. промывок инжекторов у него на сервисе не было за 5 месяцев ни одной и топливных насосов поменял только 2, а в Харькове заменил бы уже насосов как минимум в 5 раз больше, а промывал бы инжектора как минимум 1 раз в день). Горная дорога - это уже Грузия и настолько там красиво, что просто СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. ![]() Поэтому мы подсчитали и поняли, что на авто семьёй добраться намного дешевле, чем другими видами транспорта. ![]() Машину мы никак не переоформляли, катаемся с украинскими номерами, с учета не снимали, НО есть одно НО. Временный ввоз автотранспорта дается на 90 дней. Поэтому муж скатался на азербайджанскую границу (это 30 км от нашего дома) и продлил ещё ввоз на 90 дней бесплатно. Дело в том, что можно наше авто и тут оформить, но нет никакого смысла (можно снять с учета - это 120 лари на три года, в если захотим продать, то это где-то 600 $, чтоб растоможить), НО и ещё одно НО - тут наш Ланос будет стоить максимум 3 тыс $, а на Украине в 2 раза дороже ![]() Купили квартиру просто по украинскому загранпаспорту. Единственное, что потребовалось, так это нотариально заверенный перевод договора купли-продажи и то, только потому, что я грузинский не знаю. Муж устроился на работу тоже по украинскому загранпаспорту. Ему выдали банковскую зарплатную карточку тоже по нашему паспорту, без никаких проблем ![]() Что касается нашего прибывания здесь, то мы имеем право без всяких документов тут находится год. Со школой есть проблемы, нам нужно оформить вид на жительство. Об этом я обязательно напишу позже. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() Касательно отношения тут к русским, то никакой предвзятости нет, не замечала. Тут много живет армян, азербайджанцев, русских и украинцев. Грузины считают армян хитрыми и не очень искренними, поэтому сами грузины признаются, что армян не очень любят. К азербайджанцам тоже своеобразно относятся. Когда узнают, что украинцы, то сразу ждут объятия. ![]() А может, как в анекдоте: - грузины лучше, чем армяне. - чем лучше? - чем армяне. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
|
![]()
Натали. спасибо. вы просто умница!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
Про сдачу продавцами.
Когда бывал в Тбилиси в конце советских времен, традиции у розничных продавцов были те же самые. Можно это сравнить с неписанными американскими правилами давать "на чай" сверх цены еще 10 процентов. Причем совершенно не факт, что цены задирали для приезжих славян. Я внешне немного похож на южанина. Пожив пару недель там, а еще поддерживая состояние легкое небритости - элементарно сходил за своего, вплоть до случаев, когда ко мне обращались с просьбой подсказать дорогу. Правило, не верьте тому, что написано на ценнике. Всегда уточняйте сколько надо заплатить реально. При том, что вполне можно оставить сумку с деньгами незнакомому человеку, и придя даже не проверять сохранность. Натали, скоро будет Пасха. Завидую Вам, в Тбилиси это чертовски красиво. А вместо вербного воскресенья, когда приносят в дом веточки вербы, там в этот день все дамы на улицах, держа в руке зеленые веточки кипарисов. Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 01.04.2012 в 06:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Очень давно не заходил
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Очень давно не заходил
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Очень давно не заходил
|
![]()
Это здание Министерства Юстиции. Здесь очень быстро можно оформить куплю-продажу квартиры и получить документ на квартиру, подать документы чтоб получить паспорт и загранпаспорт, а затем тут же получить, подать документы для гражданства и вида на жительства. Тут же можно оплатить любые услуги, касающиеся документов и сделать фото для документов.
![]() А это полицейский участок, который стоит на страже и охраняет наш сон, а спится нам тут как никогда спокойно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
![]()
молодцы!!!
очень неожиданный переезд... даже больше страна... тех кого знаю уезжали в Германию, штаты ну или на худой конец в РФ. А сколько до моря ехать(от Тбилиси)? и когда сезон начинается? |
|
![]() |
![]() |