Нужно было мне сегодня срочно развернуться. Доехал вдоль двойной сплошной до светофора со стрелкой налево, дождался, когда загорится стрелка, развернулся сразу за окончанием двойной сплошной и поехал.
По приезду домой решил обновить знания, полазил в инете. Оказывается, все куда запущенней. Итак есть задача.
Т-образный перекресток. Какая траектория разворота должна быть у водителя, совершающего разворот - А или Б?

Как это трактуют в автошколе:
Цитата:
Траектория разворота у водителя, совершающего разворот, должна соответствовать траектории «Б» согласно пункту ПДД 10.5 (при повороте налево, а разворот это совокупность двух левых поворотов, транспортное средство не должно оказаться на полосе встречного движения, поэтому на большинстве перекрестков необходимо двигаться, так, чтобы предполагаемый центр перекрестка оставался всегда слева от водителя, совершающего маневр поворота налево или разворота).
|
Но с точки зрения ПДД поворот и разворот - два разных маневра, они даже обозначаются двумя разными запрещающими знаками:

Да и правила об этом говорят:
Цитата:
10.5. Поворот (а не разворот!) необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.
|
Цитата:
10.7. Разворот запрещается:
а) на железнодорожных переездах;
б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
в) в туннелях;
г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
гг) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке;
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.26
|
Так как для меня полоса встречного движении (пока я не повернул НАЛЕВО ПОД 90 ГРАД. и не выехал на пересечение с ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЙ мне ДО ПОВОРОТА дорогой) является встречной полосой дороги МОЕГО направления ДО ПОВОРОТА, то я лишь делаю маневр на перекрестке, и пока я на нем, я не выезжаю на ПЕРЕСЕЧЕНИЕ проезжих частей.
Правильно я понимаю?
В Ютубе есть много интересных роликов на эту тему под названием "Разворот по малому радиусу", и везде ГАИшники пытаются шить выезд на встречную полосу.
Внимание вопрос - разрешен ли РАЗВОРОТ на таком перекрестке:

Если учесть, что знак 5.7.1 - информационный, а не предписывающий, ибо в противном случае движение прямо ТОЖЕ БЫЛО БЫ ЗАПРЕЩЕНО.
???