ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2016, 12:47   #26
Василий_7

Василий_7

Машина: 1103 Славута 2004 г.в. 1,2S + ГБО(врезка в 1 камеру) МПСЗ Secu-3 micr
Длина: 7650мкм
Диаметр: 19мм

По первому пункту- туда должен приходить + в положении ключа стартер и пропадать при отбросе ключа, правильно? Реле только что перебрали, благо на работе есть условия, контактные пятаки были подгоревши, один больше другой меньше, зачистили, вывели в плоскость, проверили на столе, работает отлично. Хотя и до чистки дома проверял (правда от акб с ИБП) все работало.
По второму-буду искать еще похожие темы.
Спасибо.
Василий_7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2016, 13:46   #27
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Подгоревшие контакты - нормальное явление и не причина зависания стартера. Либо реле, либо конт. группа ЗЗ не отрабатывает при выключении ЗЗ.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2016, 13:57   #28
Василий_7

Василий_7

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Подгоревшие контакты - нормальное явление и не причина зависания стартера.
-тоже с опаской подозреваю, что не втягивающее
Цитата:
Либо реле, либо конт. группа ЗЗ не отрабатывает при выключении ЗЗ.
А вот это интересней, читал вроде как, что реле перед втягивающим ставили раньше, потом просто провод с замка на реле.
Где его искать, чтоб понять есть ли оно у меня?
Старый 10.01.2016, 14:03   #29
кук
Таки модератор

Скорее- наоборот- в раньчее время провод от к.50 ЗЗ бежал прямо на соленоид втягивающего и для рагрузки ЗЗ я не один раз ставил пром. реле. Потом появилось штатное реле, но тоже- могло быть и не быть, как снабженцы сработали, и судя по схемам и 110206 и 110216 они уже были на моей, 2002-го точно есть.
Старый 10.01.2016, 14:15   #30
Василий_7

Василий_7

Цитата:
Скорее- наоборот- в раньчее время провод от к.50 ЗЗ бежал прямо на соленоид втягивающего и для рагрузки ЗЗ я не один раз ставил пром. реле. Потом появилось штатное реле, но тоже- могло быть и не быть, как снабженцы сработали, и судя по схемам и 110206 и 110216 они уже были на моей, 2002-го точно есть.
А стоит наверное под торпедой? Больше нигде релюх не наблюдал...
Старый 10.01.2016, 14:20   #31
кук
Таки модератор

А х/з! На старых чужих и своей Таврии лепил прямо на стартер, а в Слауте- работает, а лазить интереса для- облом. Начните с доступного- или ЗЗ или на втягивающем, снимите клемму, посадите на лампу и щелкайте.
Старый 10.01.2016, 14:53   #32
Василий_7

Василий_7

Цитата:
А х/з! На старых чужих и своей Таврии лепил прямо на стартер, а в Слауте- работает, а лазить интереса для- облом. Начните с доступного- или ЗЗ или на втягивающем, снимите клемму, посадите на лампу и щелкайте.
Так и зделаю, лампу и ключом пощелкать, либо проводом плюс с аккума на управляющий контакт втягивающего, подозреваю, что после его отсоединения стартер перестанет крутить (как и положено).

Прошелся по форумам и выяснил, что на Славутах моих годов реле втягивающего находиться под торпедой, у одних первое у других второе по счету

Спасибо за советы
Жаль доберусь до машинки теперь только в субботу (в гараже нет света)...
Старый 11.01.2016, 15:52   #33
Василий_7

Василий_7

Еще вопросец, чтоб быть готовым , так сказать, ко всему. Какое там реле (если оно есть), какое-то специальное или по типу как на свет, форма, размеры?
Судя по схеме обычное, 4-х контактное, как на свет.

Последний раз редактировалось Василий_7; 11.01.2016 в 16:00.
Старый 11.01.2016, 16:35   #34
кук
Таки модератор

Любое, хоть старое и большое, абы 12 В и 20...ампер через контакты.
Старый 11.01.2016, 17:44   #35
Василий_7

Василий_7

Цитата:
Любое, хоть старое и большое, абы 12 В и 20...ампер через контакты.
Понял. Спасибо
Старый 11.01.2016, 23:30   #36
milgberg

Машина: Славута Люкс, 2001г.в.,карб ГБО-2 Томасето
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Извините что влезаю с вопросом, но прошу совет. Поворачиваю ключ зажигания, и стартер еле крутит. Думал акб сел. Зарядил. Тестер показывает 12.8, акб новое, 60ампер. Двиг после капиталки, прошол 1100км. Вот сейчас поставил заряженый акб, завожу, а стартер тупо дохнет, оборот и все. На улице -2. Два дня назад проблем не было, и последнее время заметил что после попытки завести иногда он клинит. Приходится ставить передачу и на месте толкнуть, тогда попускает, заводить, а он дохнет. Помогите бывалым советом. Могут ли щетки стереться и не крутить резво?
milgberg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 23:34   #37
milgberg

Да, кстати. Пробовал отверткой замыкать болты на втягивающем, та же картина.
Старый 12.01.2016, 08:58   #38
кук
Таки модератор

А какой пробег? От щеток- вряд ли, а вот втулки смотреть надо. Про них в разделе полно написано. Разбирать, смотреть.
Старый 12.01.2016, 09:50   #39
Василий_7

Василий_7

Цитата:
Сообщение от Василий_7 Посмотреть сообщение
Еще вопросец, чтоб быть готовым , так сказать, ко всему. Какое там реле (если оно есть), какое-то специальное или по типу как на свет, форма, размеры?
Судя по схеме обычное, 4-х контактное, как на свет.
Вчера после работы не выдержал и зашел в гараж, хоть и аккумулятор дома на зарядке (в гараже нет света). Сварганил на быструю для проверки релюшки все от аккума ИБП, правда подуставший уже, при этом ламп 20 Вт в роли подсветки и к машине его же подключил, на управляющий провод втягивающего тестер подключил и при повороте ключа сначала на ощуп определил какое из релюшек под торпедой мое, оказалось первое по счету с лева. На тестере в режиме стартер показует напругу, пробовал много раз, четкие щелчки и напруга на тестере появляется каждый раз... Забрал домой реле, по внешнему виду добротное, с штампиком ОТК (наверное еще заводское), контакты не шевелятся и не перегревались, заглянул на всякий случай внутрь, тоже все чисто без подгораний и оплавки, проверил еще дома, все отлично срабатывает и коммутируется.

Сегодня утром перед работой занес в гараж аккум и втягивающее с реле, вечером все соберу-погляжу что покажет, надеюсь все будет ок и дело было во втягивающем (ему провели профилактику), потому как получается больше не в чем... ЗЗ разгружен, поидее в нем прихватить ничего не должно...
Старый 12.01.2016, 10:39   #40
milgberg

Пробег старого движка 140тс. Про втулки почитаю если найду (зв ссылку признателен буду) я пытаюсь логически понять, заряд есть, стартер признаки жизни подает но разогнаться не может, я какбы не подумал что втулки могут так клинить, а вот одна из щеток не достает и все, не разгоняет. Но это мысли в слух.
Старый 12.01.2016, 10:41   #41
кук
Таки модератор

Только вскрытие, а по регламенту вы хоть раз уже должны были осмотреть его. Лучше, конечно, если щетки, меньше возни, но и втулки там, наверняка- тю-тю...
Вверху есть поисковик, наберите "замена втулок стартера"
Старый 12.01.2016, 10:43   #42
milgberg

Цитата:
Только вскрытие, а по регламенту вы хоть раз уже должны были осмотреть его. Лучше, конечно, если щетки, меньше возни, но и втулки там, наверняка- тю-тю...
Понял спасибо, не осмотрел так как траблу два дня. Мешает холод + работа. На выходных он мой
Спасибо большое.
Старый 13.01.2016, 12:46   #43
Василий_7

Василий_7

Моя эпопея со стартером (втягивающим) продолжается... Запарило уже конкретно. Вчера поставил все на место и попробовал замкнуть ключем силовые болты на втяг. как и положено стартер срабатывает и выключается если убрать ключ, но если кинуть напрямую провод с + аккума на управляющий контакт реле то происходит тоже самое что и при повороте ключа... провод убираю, а стартер дальше продолжает маслать, пока клемму с акума не сниму.

Еще пробовал снять с верхнего силового толстый провод, который + с аккума и на гену идет и после этого на управляющую клемму подать проводом +, срабатывает и выключается все отлично...

Еще пробовал отключить провод от нижнего силового на втяг. который на стартер идет, а плюс на силовом верхнем оставить, при подаче напруги на управляющ. клему втягив. срабатывает и после отключения упр. клеммы втягивающее остается в замкнутом состоянии и не хило греется...
Походу попал я наверное на втягивающее или подскажите куда еще копнуть можно?

Рs: втягивающее, с ушами которое, не завалялось ни у кого за недорого? -)
Старый 13.01.2016, 13:46   #44
кук
Таки модератор

Начнем с начала- посмотрите схему втягивающего, там есть две обмотки- параллельная и последовательная, включение должно быть однозначным. Проверьте, иногда можно и перепутать.
Далее- смазки внутри втягивающего быть не должно, пружина возвратная- на месте, на шлицах бендикса может быть совсем немного жидкой смазки, все должно свободно двигаться.

Последний раз редактировалось кук; 13.01.2016 в 13:49.
Старый 13.01.2016, 17:27   #45
Василий_7

Василий_7

Цитата:
Начнем с начала- посмотрите схему втягивающего, там есть две обмотки- параллельная и последовательная, включение должно быть однозначным. Проверьте, иногда можно и перепутать.
Далее- смазки внутри втягивающего быть не должно, пружина возвратная- на месте, на шлицах бендикса может быть совсем немного жидкой смазки, все должно свободно двигаться.
В том-то и дело, что дома, да и в гараже на коленке все срабатывает отлично, не совсем понял где и что можно перепутать? Пружинка на месте, уже и подрастянул ее немного, смазки во втягивающем нет, чистый металл.

Не задолго до этого немного торцонул сам соленоид или как его, что вилку тягает, торцонул с внутренней стороны, хотел немного увеличить его ход внутрь втягивающего, чтоб дальше бендикс выталкивал, сточил буквально миллиметр-полтора максимум. Неужели это может быть причиной...?
Старый 13.01.2016, 17:36   #46
кук
Таки модератор

Мы к концу так много узнаем...Похоже, надо сразу пальцы в двери зажимать, что выкладывали все и сразу. Или анкету со всякими немыслимыми каверзами заставлять заполнить...
Вот схема правильного включения втягивающего: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=85440 пост 23, и вообще по вашей теме. А насчет обрезания- не знаю, не делал, не комментирую.
Старый 13.01.2016, 17:38   #47
$lavka

$lavka

Машина: Лань Хэтчик
Длина: 1230мкм
Диаметр: 24мм

Цитата:
Сообщение от Василий_7 Посмотреть сообщение
втягивающее, с ушами которое, не завалялось ни у кого за недорого? -)
Есть такое , прошу в личку
$lavka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2016, 17:58   #48
Василий_7

Василий_7

Цитата:
Мы к концу так много узнаем...Похоже, надо сразу пальцы в двери зажимать, что выкладывали все и сразу. Или анкету со всякими немыслимыми каверзами заставлять заполнить...
Вот схема правильного включения втягивающего: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=85440 пост 23, и вообще по вашей теме. А насчет обрезания- не знаю, не делал, не комментирую.
По схеме ничего не менялось, спасибо, схемку эту видел в своей мурзилке. Темку почитаю

Еще только-что вычитал в своей книге, что причиной невыключения стартера может быть "межвитковое замыкание в обмотке тягового реле стартера". Вот это наверное оно и есть. Потому как после нескольких десятков секунд реле становится оч. горячим....

Последний раз редактировалось Василий_7; 13.01.2016 в 18:08.
Старый 13.01.2016, 20:17   #49
Serger Kirovograd

Serger Kirovograd

Машина: Славута 110307 1,2Lі 2007 г.в.

Итак, дошли руки до стартера. Перечистил, смазал. Всё ок. А вот со втягивающим проблема. Разлетелась пружинка возвращающая пятак от болтов
http://ua.firepic.org/?v=6.2016-01-13_qjc7uvmayq0u.jpg
http://ua.firepic.org/?v=6.2016-01-13_29yhlycf5jzc.jpg
Serger Kirovograd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2016, 20:19   #50
Serger Kirovograd

Serger Kirovograd

Машина: Славута 110307 1,2Lі 2007 г.в.

А ещё возник вопрос: что это за проводки? Должны ли они быть соединены?
http://ua.firepic.org/?v=6.2016-01-13_5dbuab1057yz.jpg
http://ua.firepic.org/?v=6.2016-01-13_cynjezm9ipf4.jpg
Serger Kirovograd вне форума   Ответить с цитированием
Ответ