![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
#2 |
|
Меня за это наверное сожгут в камере сгорания МеМЗ, но я скажу "А все-таки они существуют!"
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Цікавить чим всі Тавроводи виставляють зазор?
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Как по мне зачем его выставлять? Если у свечей он пляшет - то такие свечи
|
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Спочатку всі спорили який має бути зазор. В ітозі дойшли висновку, шо в Таврії має бути 1мм. В мене свічки NGK привезені з Японії під заказ. Може вони розраховані на Тайоти і там стоїть зазор інакший. Як мені його провірити. Обідно, якшо такі дорогі свічки і не працюють на повну.
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Для карбюратора - 0,7-0,8 мм, для инжектора - 1-1,1
Чего тут спорить? При одинаковых двигателях зазор определяется системой зажигания. СЗ на модуле зажигания или сдвоенной катушке (статика) позволяет выставлять максимальный зазор - 1,1мм. Трамблер же ограничивает его до ~0,8 мм |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Забанен
Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм
|
Вот еще, инструкция по подбору свечей серии супер
есть даже LADA (SHIGULI), но ЗАЗа нет ... |
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Забанен
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
И какие там настоящие свечи существуют?
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Забанен
|
Я еще предлагаю обсудить
ставить свечи с резистором или без ? кто ставил без резистора? нормально работает? |
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
для целей помехоподавления достаточно будет резистор в бегунке и ВВП с распределенным сопротивлением. |
||
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Забанен
|
Цитата:
Неприятно ведь, когда энергия которая могла пойти в искру, туда не идет... вообщето я радиоинженер и не по наслышке знаю как ведут себя микропроцессорные системы под действием "наносекундных помех". Существуют методики и рекомендации конструирования, позволяющие получить устойчивые системы, но даже соблюдение всех этих рекомендаций не гарантирует устойчивости системы. Поэтому "эксперемент критерий истины". По указанному адресу находится фирменный сервис бош. Там левака быть не должно Хотя... |
||
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Гость
|
Цитата:
1- выходные каскады БСЗ Таврии/Славуты принципиально ничем не отличаются от таких же модулей зажигания(отдельных,как в М7.6 или встроенных,как в М 10) - те же мощные ключи и те же КЗ. 2- фирменная свеча на НЖК для Фиата/Лянчии/Альфы идет с зазором 0,8 мм. 3- каким образом и в каком месте "трамблер" вносит ограничения, это ж не контактная система зажигания? 4- о свечах резистором. Смотря с каким по величине,есть и низкоомные и высокоомные, последние в сочетании с в/омными проводами могу создать проблемы. 5- надо помнить,что в инжекторных системах с двувыводной катушкой и длина зазора удваивается против обычной, а слухи о том,что такие системы мощнее не всегда правдивы,т.к. тут вступают кроме энергетических,еще и конструктивно-тежнологические ограничения- напряжение питания ограничено,ток в первичной обмотки- тоже, получить коэфф. трансформации выше,чем можно,тоже не выйдет,и проч. 6- в моей книге,заводской, зазор указан 0,8мм.Что в двигателе изменилось принципиально с 2003 года. 7- зазор в свече удобно проверять/выставлять с помощью многострадальной скрепки- практически все имеют диаметр 0,8 мм |
|
|
|
|
#14 |
|
1. По сопротивлению тоже? Я ведь о резисторе в бегунке и связанных сними ограничениях. Поставьте на БСЗ с трамблером свечи 1,1 - понаблюдайте
3. см. выше 4. насколько знаю для конечного пользоваля такого деления нет. Сферического коня в пространстве не рассматриваю. 6. 0,8мм для инжекторного МеМЗ в книге - скорее всего опечатка. Общался с инженером МеМЗ. Разговор был короткий. 7. Смотря какой зазор. А скрепки у меня на столе лежат двух типов ![]() 5. Теперь о длине зазора. Что сие значит? Вы о холостой искре? Никогда не слышал о каких-то конструктивных ограничениях для статических СЗ. Наоборот, часто сталкиваюсь что катушки для них помощнее. Какое напряжение питания ограничено? Статические системы зажигания так и называются - СЗ высокой энергии. За счет отсутствия бегунка с зазором и потерями и лишнего ВВП на свече можно получить искру с хорошим запасом мощности, который правда безо всяких проблем ограничивается резисторами свечей и ВВП. Зазор 0,8 мм для инжектора (статика) мне практически не встречался. Только кажись на ВАЗ-2108, да и то современные свечи для него идут уже не 0,8 (смотрел по даташиты каких-то брендовых свечек). О МеМЗ уже говорил. Наверняка для вашего Фиата есть брендовые свечи под 1,1. Так что сейчас все повально рекомендуют и используют 1,1 мм по вполне понятным причинам. 0,8 будет работать - например я вчера себе поставил вместо 1,1 Бош Платин новые Беру Ультра Х79 - с двумя зазорами (рабочий 0,8). Работает, но как показывают тесты мощность ДВС с ними будет чуть меньше. Вот собственно все что я сказал или хотел сказать для освещения своего вопроса. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Забанен
|
Давайте я вас поделю.
Если принебречь потерями в проводах при фиксированой энергии искры приближенно =(индуктивность катушки)*(ток катушки перед зажиганием)/2 ЗАЗОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТИМАЛЬНЫМ!!! рассмотрим крайние случаи зазор очень мал Искра возникает в малом объеме, но существует продолжительное время, температура искры большая, из-за малого объема смесь может не воспламениться зазор очень велик Искра возникает в большом объеме, но существует непродолжительное время, температура искры низкая, из-за низкой температуры смесь может не воспламениться Вывод 1. зазор долженбыть ОПТИМАЛЬНЫМ!!! Вывод 2. Надо увеличить и зазор, и энергию искры, увеличивая ток катушки зажигания. Примечание к Выводу 2. Это повышает нагрузку на элементы системы зажигания и может вывести их из строя, помните от электронных зажиганий прогоревшие крышки трамблера, сгоревшие катушки, оплавленные электроды свечей итп Короче. Где L*(I^2)/2 больше, там и должен быть больше зазор!!! |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Я уже все сказал
Оптимальный зазор для сгорания - 1,1. Дальше его рост ничего не дает. Да и вреден для СЗ Энергию искры уже давно никто не увеличивает! Просто переходят с одного типа сдвоенных катушек на другие. Там запаса искры достаточно, причем с учетом резисторов
|
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Гость
|
Атвичяю! ТО IВАН - к выводу 2 и примечанию: крышки трамблеров, КЗ, наконечники и проч выходят из строя по совсем простой причине- поверхностому растеканию тока по проводящей поверхности. Сначала протекание по загрязненному участку,потом образование трека в массиве изоляции. И только. Нет там таких токов,чтобы можно было свалить на тепловое действие. А оплавление электродов свечей- из другой оперы.
То Алекс- резистор в бегунке = 1 кОм при условии применения высокоомных проводов и свечей с резисторами ( напомню,сопротивление их гуляет от 3 кОм у А17ДВР до 60 кОм у какого-то Чемпиона) если и вливает,то несущественно. И последнее: какая бы КЗ не применялась,"удлинить" искру просто так не получится,причем, что в контактных,что бесконтактных,длительнось индуктивной фазы =1,5...2 мс. Не научились делать КЗ,способные долго "держать" искру. |
|
|
|
#18 | |
|
Забанен
|
Цитата:
нагруженность это не обязательно тепло. я имел ввиду именно то что вы написали так все таки микас работает на свечи без резистора или сбоит все таки сбоит? пробывал кто? |
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Цитата:
Помехи не создаются? Вот и чудненько. Как это удлинить не получиться? Что вы вкладываете в сие? Управление контроллером времени накопления заряда? Так есть везде и чудесно работает. Сама длительность искрового разряда? Так зачем??? :shock: |
||
|
|
|
|
|
#20 |
|
CrowHunter
|
Где это 60 ком? Там искры ваще не будет
Вернее будет, но с крайне малой энергией. Максимум - 6 ком. И свечи с резистором при применении силиконовых проводов ставить крайне нежелательно, доп. резистор нужен только в случае с обычными проводами, и то он у тавров стоял в наконечнике шо на свечу одевается.
|
|
|
#21 |
|
Машина: Славута 1.3Lі +ГБО4
Длина: 1460мкм
Диаметр: 35мм
|
Ну, вот и поговорили. А теперь такое предложение. На основе вышесказанного, по-идее можно рассчитать пары провода+свечи? К примеру, безрезисторные свечи с высоковольтными проводами каких параметров для карбюраторных Таврюх или резисторные свечи с какими ВВ проводами для карбюраторов, безрезисторные свечи с ВВ проводами для инжекторных под М7.6, резисторные свечи и ВВ провода для инжектора под М7.6 и точно так же М10.3. Затем на основе расчетов составить примерные пары и под эти пары набросать производителей (бренд, небренд, неважно).
Например: К ВВ проводам (таких-то производителей) по параметрам подходят безрезисторные свечи с зазором 0.8 мм ( таких то производителей) для использования в карбюраторных двигателях. И так же по другим парам. Форумчанину сделавшему ЭТО, посветят отдельную ветку только для восхваления и его ник будет писаться золотыми буквами ![]() З.Ы Сорри за терминологию :oops: , но, надеюсь, идея понята
|
|
|
#22 |
|
Машина: Таврия 1,1
Длина: 1530мкм
Диаметр: 38мм
|
ВВ провода Tesla за 37 грн, свечи NGK #4(без резистора), бегунок без резистора - помех нет, полет нормальный
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
Гость
|
А что и как считать? При правильном расчете надо не забыть и паразитные емкости ВСЕ и шунтирующее свечу сопротивление( тот самый налет на изоляторе сверху и изнутри),и если уж совсем правильно и разницу в длине проводов, и состояние ЦПГ - при разном давлении в камере сгорания пробивное напряжение разное,хоть пустяк,но есть такой. Смысл? Все равно найдутся критики,скажут НЕ ТАК!
То Storag ! На сайте ЗР есть масса статей о свечах,в т.ч. есть упоминание о Чемпионе с резистором =60 кОм.За что купил... |
|
|
|
#24 |
|
Неблагодарное, весьма сложное и по-моему ненужное дело...
"Все уже украдено до вас". Блин, делов-то - проверить на помехи (хоть радиоприемник в машину взять) и ездить спокойно. Или есть мысль выжать максимально все соки? |
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Щас все будут хохотать. У меня родные ВВ провода, крышка трамблера и бегунок, свечи НЖК 4. Полет нормальный.
|
|
|
|
|