ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2011, 21:31   #51
Bastardo
Гость

Когда двигатель глушу, то стук пропадает. Ну для лучшего понимания, звук немного похож на дизеля. Причем звук исходит примерно из района где коробка крепится к движку. Может быть в корзине сцепления, но там "громыхать" особо нечему, да я бы ощутил это, при переключении никаких изменений. В коробке тоже ничего стучать не может (хотя могу ошибаться). Когда глушу частота стуков уменьшается и пропадает соответственно могу предположить, либо что-то с клапанами (или клапаном) либо пальцы шатунов, но опять же если они то почему так резко начали стучать? Кто нибудь встречался с такой проблемой на ЗАЗ 110216?
Старый 19.02.2011, 22:59   #52
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм
Диаметр: 0мм

Привод трамблера и БН?
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2011, 23:57   #53
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

А стук ритмічний, чи періодично притихає-зникає? Стукає при будь-яких обертах? Під час руху? При вижимі зчеплення щось змінюється?
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 00:00   #54
Michurin

Michurin

Сори, не обратил внимания - Рязань. Bastardo, напишите подробнее, стучит ритмично, или периодически затихает? Стучит на любых оборотах? При выжиме сцепления изменения есть?
Старый 20.02.2011, 01:14   #55
Celik
Гость

стук на холостых, это скорее всего первичный вал в коропке разболтался, легко проверить, если выжать сцепление должен звук пропасть , так как отрубил коробку, лечиться это одним способом
ставиться подшипник в маховик чтобы центровал вал и небудет болтаться и стучать
Старый 20.02.2011, 18:56   #56
Bastardo
Гость

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Сори, не обратил внимания - Рязань. Bastardo, напишите подробнее, стучит ритмично, или периодически затихает? Стучит на любых оборотах? При выжиме сцепления изменения есть?
Стучит ритмично, с той же частотой что и крутится двигатель, не затихает, при выжиме сцепления изменений нет. Повышаю обороты, стук немного пропадает, но все равно слышен. Может ли стучать шатун на вкладыше? Я снял поддон, при осмотре обратил внимание что на шатуне 3 цилиндра (как раз я ранее написал, что звук где-то в районе крепления коробки к движку) на вкладыше есть небольшой зазор, ну то что зазор это уже не нормально. на других такого не замечено. Можно ли обойтись так сказать "малой кровью" и не снимать полностью движок? Ну скажем заменить вкладыш на новый?
Старый 20.02.2011, 19:07   #57
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Шатун издает глухой звук.К тому же стоит взять в руки стетоскоп и прослушать все и вокруг.Один вкладыш никто не меняет.Нужно сначала все точно установить,а потом рубить.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 19:09   #58
Bastardo
Гость

Цитата:
Сообщение от Celik Посмотреть сообщение
стук на холостых, это скорее всего первичный вал в коропке разболтался, легко проверить, если выжать сцепление должен звук пропасть , так как отрубил коробку, лечиться это одним способом
ставиться подшипник в маховик чтобы центровал вал и небудет болтаться и стучать
Я поначалу тоже думал коробка, но поразмыслив от этой версии отказался. При выжиме сцепления изменений никаких. У меня третья передача если резко втыкать то включается с небольшим скрежетом, плавно то нет, а перейти на передачу ниже без скрежета никак не обходится, даже с перегазовкой. Но в коробку меня убедили что если никогда не делал, луше не соваться)))
Старый 20.02.2011, 21:08   #59
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от Bastardo Посмотреть сообщение
Стучит ритмично, с той же частотой что и крутится двигатель, не затихает, при выжиме сцепления изменений нет. Повышаю обороты, стук немного пропадает, но все равно слышен. Может ли стучать шатун на вкладыше? Я снял поддон, при осмотре обратил внимание что на шатуне 3 цилиндра (как раз я ранее написал, что звук где-то в районе крепления коробки к движку) на вкладыше есть небольшой зазор, ну то что зазор это уже не нормально. на других такого не замечено. Можно ли обойтись так сказать "малой кровью" и не снимать полностью движок? Ну скажем заменить вкладыш на новый?
Что значит "на вкладыше зазор"? Осевой или радиальный? То есть при зажатой крышке шатуна при его подергивании вверх-вниз чувствуется люфт? Вообще то шатун может стучать (глухо или звонко - это понятие относительное), но при этом должно упасть давление масла, разве что отверстие подвода масла к вкладышу в коленвалу забито. Если же шатун застучал, то заменой вкладыша вряд ли можна обойтись.
Старый 20.02.2011, 23:04   #60
тавролог

тавролог

Машина: Тавросик 1102, 1992 г.в.
Длина: 1670мкм
Диаметр: 27мм

шатун стучит во всем диапазоне оборотов. другое дело р.вал обратитесь с вопросом к нему..
тавролог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 23:53   #61
СБорисов
Забанен

На М-2140, на переднем сальнике распустилась пружинка, потерял много масла, в общем стуканул, долил масла до уровня и поехал дальше, катался так 2,5 тык. На холостых стука не было, при наборе оборотов сильный громкий стук, когда набирал обороты плавно и при постоянной нагрузке тоже стука не было. Запахана была шейка первого цилиндра, купил новые шатунные вкладыши, под первый цилиндр подложил фольгу, Двигатель наверное до сих пор на копанке козу тягает.
Старый 20.02.2011, 23:57   #62
Michurin

Michurin

Сагласєн - для випадку "зробить і продать" найкращий варіант.
Старый 21.02.2011, 00:10   #63
СБорисов
Забанен

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Сагласєн - для випадку "зробить і продать" найкращий варіант.
Я не уговариваю так делать всех, после капремонта тот двиг прошел тык 15, точить вал опять не входило в планы и бюджет, а КВ прошел до расточки в первый ремонт около 400 тык.
Старый 21.02.2011, 00:31   #64
Michurin

Michurin

То і я ж про те - якщо треба швидко і дешево, то можна, а якщо для себе і на довго, то краще по технології, бо інакше можна вал убить так, що і на останній ремонт не відшліфується.
Старый 21.02.2011, 00:39   #65
СБорисов
Забанен

Продавать не собирался, но делать для себя перед поездкой на море, не захочешь и моря.
Разговор про стук шатуна и зазор: на снятом поддоне такой люфт (зазор) не увидеть, смотреть надо на вкладыши, предварительно мерить давление масла. А шатунный звук не с чем не перепутаешь, если вкладышам крандец.
Старый 21.02.2011, 00:59   #66
Michurin

Michurin

Ну пише ж людина - виявив зазор в шатуні 3 циліндра. Я і питаю - що це там за зазор? А замір тиску не завжди і покаже. Був у мене клієнт - в його копійці застукав шатун, а тиск нормальний. Йому під час капіталки шліфонули вал, а каналів не почистили. От воно і підперло все до 4 шийки, так що масло перестало подавать до вкладиша. Стукає, а тиск в нормі.
Старый 22.02.2011, 13:09   #67
Bastardo
Гость

А как вариант подложить фольгу под вкладыш? Машину продавать не собираюсь, для себя. Но как это скажется на двигателе?
Старый 22.02.2011, 13:35   #68
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от Bastardo Посмотреть сообщение
А как вариант подложить фольгу под вкладыш? Машину продавать не собираюсь, для себя. Но как это скажется на двигателе?
Когда-то уже писал, что в старые добрые времена мотористы подганяли вкладыши по месту т.е. где ставили прокладку(в разъём), где "портянку" (под постель). Не тема почему так делали, но моторы работали. Примечательно, что для этого метода вал был свободен, ведь для подгонки требовалось проворачивать шатун на шейке по кругу для проверки возможного "зажима". Насколько реально сделать подобное на смонтированном в моторе к\в сказать сложно. Как скажется на моторе?. Логично предположить что, если мотор работал, хоть и со стуком, на повышенном зазоре, то уменьшение зазора хотя бы к близкому по норме, отрицательно на жизни агрегата не скажется. Понятно, не лучший вариант ремонта, но не все же при наполнении пепельницы окурками идут менять авто на новое...
Старый 22.02.2011, 13:40   #69
кук
Таки модератор

Гаврюха,какие тогда были степени сжатия,какие нагрузки на шейки,какие обороты выдавал такой мотор? Зачем колхозить? А тем более-заочно.
Старый 22.02.2011, 15:57   #70
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм

1.Я бы проверил в поддоне есть ли остатки (антифрикционного слоя) для этого нужно слегка подогреть остатки масла и аккуратно слить его, промыть бензином 2. Если поддон уже помыт тогда остается проверить микрометром размер шатунной шейки на наличие эллипса если эллипс есть ни какие портянки вам не помогут.

Последний раз редактировалось SergeySK; 22.02.2011 в 16:12.
SergeySK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2011, 16:04   #71
кук
Таки модератор

Баббит? Откуда на современных вкладышах баббит? Сергей,не пишите ерунду,не пугайте автообывателей:
...вкладыши шатунных подшипников-тонкостенные,сталеалюмини вые...(с)
...вкладыши коренных подшипников-тонкостенные,сталеалюмини вые...(с) Фучаджи,Стрюк.Автомобиль ЗАЗ 1102...
Старый 22.02.2011, 16:08   #72
SergeySK
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Баббит? Откуда на современных вкладышах баббит? Сергей,не пишите ерунду,не пугайте автообывателей:
...вкладыши шатунных подшипников-тонкостенные,сталеалюмини вые...(с)
...вкладыши коренных подшипников-тонкостенные,сталеалюмини вые...(с) Фучаджи,Стрюк.Автомобиль ЗАЗ 1102...
А в скобках Вы не читали что Я написал хорошо чтобы не запугивать до смерти наших автолюбителей Я сейчас удалю бабит

Последний раз редактировалось SergeySK; 22.02.2011 в 16:11.
Старый 22.02.2011, 16:13   #73
кук
Таки модератор

Молодец,выкрутились! А как же тогда быть с поисками чего-то неизвестного в масле? Искать остатки алюминия,или антифрикционного состава?
Старый 22.02.2011, 16:19   #74
SergeySK
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Молодец,выкрутились! А как же тогда быть с поисками чего-то неизвестного в масле? Искать остатки алюминия,или антифрикционного состава?
Так как Вы меня просветили по поводу какие вкладыши у нас стоят значит искать следует алюминий это и есть антифрикционный слой применялись бы у нас на двигателях триметаличиские искали бы медь,графит.

Последний раз редактировалось SergeySK; 22.02.2011 в 16:32.
Старый 22.02.2011, 16:27   #75
кук
Таки модератор

Сергей,мой вам совет-пишите только то,в чем уверены на все 100,тогда и не будет споров,никому не нужных.В т.ч. и про медь и графит.
Ответ