![]() |
![]() |
#51 |
Адрес: Житомирская обл
Возраст: 37
Сообщений: 1,124
Машина: сценик 2
Длина: 4560мкм
Диаметр: 24мм
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
Адрес: EU
Сообщений: 4,894
Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 34560мкм
Диаметр: 37мм
|
![]() Цитата:
__________________
Я хотел послать его на ... ,Но понял что он только-что оттуда. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Адрес: Житомирская обл
Возраст: 37
Сообщений: 1,124
Машина: сценик 2
Длина: 4560мкм
Диаметр: 24мм
|
![]()
а!.. я подумал, что Вы из тех, кто проповедует только замену рычага в любом случае. у нас, в группе владельцев сцеников/меганов такой вопрос не стоит - все прессуют, забивают молотком шаровые и никаких проблем. хотя есть и такие, кто называет это колхозом и призывают менять рычаги в сборе. но это те, кто ни шаровую, ни рычаг и в руках не держали.
кстати, на рено можно купить отдельно рычаг без шаровой |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
главбух АО
|
![]()
Теоретически он правильно делает. Если шаровая вылетит, к кому вопросы - понятно к тому, кто ее прессовал. И хер ты шо докажешь, клиенты бывают пиздец какие. Сделай щас за 5 грывень, но чтоб качественно было, как новый рычаг в сборе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Адрес: Житомирская обл
Возраст: 37
Сообщений: 1,124
Машина: сценик 2
Длина: 4560мкм
Диаметр: 24мм
|
![]()
ну правильно - прессуешь - отвечай, не умеешь - не лезь!..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
![]()
Поменял задние аморты. Совсем потекли и стали стучать.
Удалось поменять самому без ямы. нижний закисший болт сорвал опусканием машины домкратом уперев ручку воротка в землю. Клиренс чуть упал, сейчас 18 см |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
![]()
Месяц назад решил поменять кожу на руле. Старая поободралась.
А раз уж разбирать руль - почему бы не сделать подогрев руля? Вспомнил какой холодный был кожаный руль зимой - и сразу решился. Кстати некожаные рули почемуто значительно теплее. Процесс довольно простой - срезал старую кожу, обмотал руль проводом гдето 0.2-0.3 мм, не помню чтобы получилось сопротивление 3 ома, новую кожу намочил и обтянул. Процесс не сложный но утомительный Беда пришла откуда не ждали - когда начал ставить руль на место и прозванивать шлейф руля в поиске свободных дорожек. Оказалось что сопротивление одной дорожки -0.3 ома! При токе 5 ампер это около 15 ватт на 2 дорожки, т.е. мгновенная смерть шлейфа! Что делать, пришлось ставить повышающий преобразователь в торпеду. Такой: ![]() и понижающий в сам руль. Такой ![]() Благодаря повышения напряжения до 30В ток получился около 1.5А, т.е. около 1.5 Вт на весь шлейф. Перематывать руль на напряжение 30В было лениво. Но есть один плюс у понижающего преобразователь в руле - схему токоограничения легко превратить в схему стабилизации температуры руля. Надо лишь собрать датчик из 2 диодов и подключить его вместо одного из резисторов в схеме. Хоть эпопея с рулем и растянулась почти на месяц из-за нехватки времени, сейчас руль утром приятно теплый и можно ездить без перчей |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
главбух АО
|
![]()
Бгг, а я подогрев руля начал с прозвона шлейфа. Благо у меня 3 Ампера в распоряжении получилось
А что за трансформаторы и где брал? |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | |
![]() Цитата:
https://www.olx.ua/list/q-xl4015/ |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#61 |
главбух АО
|
![]()
А ты не боишься, что дорожки замкнут, и куда то в сеть 30 вольт побежит? Маловероятно, а вдруг
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
![]()
Продолжаем колхозинг.
Гребаные япошки сделали так чтобы ближний свет оставался гореть при выключении зажигания. Уже два раза останавливали гаишники после того как на заправке выключил свет, и потом забыл включить. Пару чисов ковыряния, транзистор, и вуаля - все как на нормальных машинах ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
![]()
Чет давно не писал.
Поставил в редуктор свечу накала как тут писал: http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=190 ![]() Расход бенза уменьшился раз в 5. Поменял стойки заднего стаба на Febest, ато задолбало тарахтеть |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
![]()
В свече спираль с нелинейной зависимостью тока от температуры. На старте жрет 15А, при прогреве - уже 10А.
Но думаю лучше ставить чуть послабее, ампер 10 на старте |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
главбух АО
|
![]() Цитата:
Я на фьюжене ставил 20 градусов, и нормально и без свечи было. Или со свечой лучше? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
![]()
Сейчас в настройках газомозга выбрал другой датчик, так что переходит при плюс 5
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
главбух АО
|
![]()
А че плохого? Я нубиру при -5 запускал на газу на 2м поколении и тихонько ехал почти сразу, прогревал. И так 80 тык, даже не лазили не настраивали.
|
![]() |
![]() |