ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2013, 10:14   #726
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Maxspirit Посмотреть сообщение
интересно , а какой ещё генератор можно от таза приколхозить?
та хоть г250 с газона
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 10:43   #727
Alex_kh

Alex_kh

Машина: Славута Люкс 1,2L 2004 г. 142т .км ГБО-2
Длина: 520мкм

Подскажите кто знает - плохо заряжает генератор.
При 2000 об/мин около 13,4 В без нагрузки, с нагрузкой 13,1.
На хх, даже с минимальной нагрузкой 12,4 - 11 вольт.

Что это может быть? Я так понимаю потихоньку умирает генератор?
Ремень генератора в порядке.

За неделю езды по городу аккумулятор полностью садится.
Alex_kh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2013, 11:00   #728
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

ПОИСК открыт всегда и для всех, написанное ранее- аналогично. ЧИТАЙТЕ!!!
Старый 18.12.2013, 09:42   #729
Zaz 968 1975
Забанен

Машина: Заз 110307 2005 1.2Li + ГБО-4
Длина: 10940мкм

Цитата:
Сообщение от Alex_kh Посмотреть сообщение
Подскажите кто знает - плохо заряжает генератор.
При 2000 об/мин около 13,4 В без нагрузки, с нагрузкой 13,1.
На хх, даже с минимальной нагрузкой 12,4 - 11 вольт.

Что это может быть? Я так понимаю потихоньку умирает генератор?
Ремень генератора в порядке.

За неделю езды по городу аккумулятор полностью садится.
скорей всего проблема в регуляторе, а там может межвитковое замыкание в обмотке, или пробит диодный мост.
Zaz 968 1975 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 10:39   #730
кук
Таки модератор

Вопрос первый, где это все измерялось? Чем? Что при этом лампа говорит?
Старый 25.12.2013, 14:09   #731
Palexxx

Машина: Daewoo Sens 1.3
Длина: 3280мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Palexxx с помощью ICQ Отправить сообщение для Palexxx с помощью Skype™

у меня тоже мерцало, и заряд на ХХ был никакой. Дабы не писать много букафф перепостю свое сообщение с ланос-форума...
У меня стоит заводской генератор 97 3701 (вот именно так без никаких буков в середине). Выдавал он на ХХ 13,3В, под нагрузкой (обогрев заднего, печка на 4 и ближний) 11,7В. НЕНОРМАЛЬНО!!!

Снял, разобрал, стоял регулятор как советский полевой транзистор большой круглый К1216ЕН1. Диоды попрозванивал - вроде все живые.

Был куплен российский регулятор (ООО "Астро" г Пенза). с отвравтительно отлитым корпусом и аналогичной схемой включения.
Результат: на ХХ стало как положено 14,0 В. Под нагрузкой все равно сильно падает до 12,2В. Опять не предел мечтаний.

И тут меня при осмотре схемы включения осенило: Регулятор меряет напряжение и добивается его стабильного значения НЕ НА ВЫХОДЕ ГЕНЕРАТОРА (и тем более не на аккумуляторе, хотя это почти одно и тоже). Измерительный вход регулятора подключен к отдельному диодному выпрямителю на 3 небольших диодах. Т.к. эта точка выведена наружу (к ней же подключен провод идущий на лампочку в приборке) - не составило труда померять на ней напряжение.
Так вот.
При ХХ , когда на аккумуляторе напряжение 14,0В на вход регулятора приходит 14,5В. Под нагрузкой, когда на аккумуляторе напряжение падает аж до 12,2В на входе регулятора оно проседает всего до 13,9В. То есть под нагрузкой напряжение на выходе генератора падает значительно сильнее, чем на точке измерения регулятором.

Соответственно просадка напряжения под нагрузкой ЗАЛОЖЕНА принципиально в такой схеме включения регулятора.

Чтобы несколько нивелировать просадку могут быть использованы более качественные силовые диоды, чтобы просадка напряжения на них меньше зависела от тока.

Но более правильно, как мне кажется просто использовать регулятор, который имеет высокоомный вход, который подключается на выходной болт генератора, и меряет напряжение именнно там, где мы его хотим видеть стабильным. А не на выходе выпрямителя питания возбужения.

Таковым для моего Сенса является наш, винницкий " 9111.3702И4

http://www.vtnauto.com/ru/9111i4.html
После его установки - 14,1В на ХХ, 13,9-14,0В с включенной печкой, ближним и обогревом. Со штатными диодами и обмотками.

Я СЧАСТЛИВ
Palexxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 14:41   #732
Витала

Витала

Машина: Дана
Длина: 1670мкм
Диаметр: 29мм

А какая же задача регулятора ??? Регулировать в конечном итоге напряжение на ВЫХОДЕ... Вы пишите обратное....Или я чего то Не допонимаю
Старый 25.12.2013, 14:44   #733
кук
Таки модератор

Палеххх, там, на схеме, не все намалевано- контроль по выходу есть и непременно, иначе- абсурд, а не регулятор.
Старый 25.12.2013, 15:15   #734
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

С падениями напряжения на таврогенраторе боролся долго и плодотворно

Исторические вехи.
1 Сервисменами был не затянут ремень, свет мерцал, с нагрузкой проваливалось напряжение.

2. Сервисменами не был затянула гайка крепления толстого провода на винт на генераторе.

3. Сам накосячил, сорвал резьбу под один из двух винтов М3, которым крепится РН внутри гены. Падение напряжение, мерцание света.

4. Некондиционный РН, купленный на рынке - мерцание света и падение напряжения.

Выводы, в 9 случаях из 8 правило, что радиотехника есть наука о контактах верно.

НУ и на последок.
Внутренние РН имеют нехорошую температурную зависимость, при нагреве корпуса гены снижают напругу. Для теплого и мягкого климата Украины полезное свойство, предотвращающее летом выкипание электролита.

Лечится установкой выносного трехуровневого регулятора. Переключателем устанавливаем 13,6 14.0 или 14.6В. Наслаждаемся стабильным напряжением сети, не забывая про первые 4 пункта этого сообщения
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 15:26   #735
Palexxx

Отправить сообщение для Palexxx с помощью ICQ Отправить сообщение для Palexxx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Витала Посмотреть сообщение
А какая же задача регулятора ??? Регулировать в конечном итоге напряжение на ВЫХОДЕ... Вы пишите обратное....Или я чего то Не допонимаю
Вот именно: задача регулятора - стабильное значение напруги на выходе генератора (болте).
И винницкий регуль именно этим и занимается.

Штатные регули о напряжении на выходе генератора "имеют лишь косвенное представление". По напряжению на выпрямителе питания возбуждения (смотрим схему)
Старый 25.12.2013, 15:30   #736
Palexxx

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Палеххх, там, на схеме, не все намалевано- контроль по выходу есть и непременно, иначе- абсурд, а не регулятор.
абсурд, согласен. Но на штатном регуляторе НЕТ иных коммутаций кроме клемы, кольца контакта на массу и 2 щеток, идущих на обмотки возбуждения на роторе.

Клемма подключаемая на выход генератора присутствует дополнительно только на винницком ВТН.
Старый 25.12.2013, 17:27   #737
Vasyl 1960

Vasyl 1960

Машина: Славута 1,2S 2003 г.
Длина: 2870мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
Сообщение от Palexxx Посмотреть сообщение
...Регулятор меряет напряжение и добивается его стабильного значения НЕ НА ВЫХОДЕ ГЕНЕРАТОРА (и тем более не на аккумуляторе, хотя это почти одно и тоже). Измерительный вход регулятора подключен к отдельному диодному выпрямителю на 3 небольших диодах. Т.к. эта точка выведена наружу (к ней же подключен провод идущий на лампочку в приборке) - не составило труда померять на ней напряжение.
...
Подивіться уважно на схему. Три лівих діоди і три правих діоди виходять із тих самих точок. На їх виходах напруга однакова. Різниця в діодах лише в силі струму, що вони пропускають.
Цитата:
...После его установки - 14,1В на ХХ, 13,9-14,0В с включенной печкой, ближним и обогревом. Со штатными диодами и обмотками...
Напишіть, у яких точках міряли напругу.
Старый 25.12.2013, 18:05   #738
Palexxx

Цитата:
Сообщение от Vasyl 1960 Посмотреть сообщение
Подивіться уважно на схему. Три лівих діоди і три правих діоди виходять із тих самих точок. На їх виходах напруга однакова. Різниця в діодах лише в силі струму, що вони пропускають.
На их выходах (точки схемы D и B+) напряжение одинаковое (почти) только без нагрузки. Как только появляется нагрузка - напряжение на выходе B+ падает гораздо сильнее чем в точке D.

Цитата:
Напишіть, у яких точках міряли напругу.
На клеммах АКБ после установки винницкого около 14.0 В в любых режимах.
Старый 25.12.2013, 21:40   #739
Vasyl 1960

Vasyl 1960

Машина: Славута 1,2S 2003 г.
Длина: 2870мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
... напряжение на выходе B+ падает гораздо сильнее чем в точке D...
Якось не віриться, цього не повинно бути. Адже падіння напруги відбувається на обмотках статора, тому й на обох виходах напруга має бути однаковою, а не значно різнитися. А силові чи додаткові діоди Ви міняли?
Цитата:
...На клеммах АКБ ...около 14.0 В в любых режимах.
А на виході генератора?
Старый 25.12.2013, 21:58   #740
Maxspirit
Фейспалм 2015

Maxspirit

Машина: Таврюша 1,2 i синяя 2001г(продано), пикап 2007 г.в.(продано), Aveo LT 2006
Длина: 28230мкм
Диаметр: 26мм

Винницкий под восьмёрочную 55-ку? и её производные?
или я перепутал?
Maxspirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 22:03   #741
Palexxx

Цитата:
Якось не віриться, цього не повинно бути. Адже падіння напруги відбувається на обмотках статора, тому й на обох виходах напруга має бути однаковою, а не значно різнитися. А силові чи додаткові діоди Ви міняли?
А на виході генератора?
Чему тут может не верится? Что падение напряжения на диоде зависит от тока через него? это вроде состоявшийся факт. Зависимость нелинейная, но она есть, гляньте ВАХ кремниевого диода, дабы освежить в памяти:

Никакие диоды не менялись - все сток. Напряжение на выходе генератора равно напряжению на АКБ. Я кининул добротный провод в пять квадратов. Хотя и до того как кинул отличалось не более чем на 0,1В
Старый 25.12.2013, 22:25   #742
кук
Таки модератор

Цитата:
На их выходах (точки схемы D и B+) напряжение одинаковое (почти) только без нагрузки. Как только появляется нагрузка - напряжение на выходе B+ падает гораздо сильнее чем в точке D.

На клеммах АКБ после установки винницкого около 14.0 В в любых режимах.
1- потому, что точка Д ничем, кроме обмотки возбуждения не нагружена, ток там от силы- 5 ампер, по высокосным годам.
2- ну та примените ВТН, в чем проблема?
Старый 25.12.2013, 22:49   #743
Palexxx

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
1- потому, что точка Д ничем, кроме обмотки возбуждения не нагружена, ток там от силы- 5 ампер, по высокосным годам.
2- ну та примените ВТН, в чем проблема?
Дак я и применил ужо!!! И другим советую. А то тут чуть ли не менять гену предлагают...
Старый 26.12.2013, 22:41   #744
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Уже как то писал про генераторы типа 2108, вместо лампочки включил через реле + с АКБ, до изменения схемы напряжение 12,4 под нагрузкой, после изменения схемы 13,9 под нагрузкой на ХХ
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 10:25   #745
Palexxx

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Уже как то писал про генераторы типа 2108, вместо лампочки включил через реле + с АКБ, до изменения схемы напряжение 12,4 под нагрузкой, после изменения схемы 13,9 под нагрузкой на ХХ
Точно-точно! Получается тоже заставил РН мерять напряжение на выходе гены, а не черт знает где.

Кстати цепь лампочки нужна для питания обмотки возбуждения при запуске двигателя. Без нее в теории гена не "запустится". На практике не пробовал, возможно и хватит остаточной намагниченности сердечника ротора.

Последний раз редактировалось Palexxx; 27.12.2013 в 10:28.
Старый 27.12.2013, 10:39   #746
кук
Таки модератор

Да, но это только в генераторах с РС702 в паре.
Старый 27.12.2013, 11:23   #747
Palexxx

О. Коль тут пошла такая пьянка и собрались все гуру генераторных дел....

Подшипники в генераторе 97 3701 стандартные?? Ну всмысле придя на рынок или в магазин будет исчерпывающе назвать модель гены? Или возможны варианты?
Старый 27.12.2013, 13:53   #748
vovan1710

vovan1710

Машина: новый и синий красивый економичный
Длина: 7780мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
О. Коль тут пошла такая пьянка и собрались все гуру генераторных дел....

Подшипники в генераторе 97 3701 стандартные?? Ну всмысле придя на рынок или в магазин будет исчерпывающе назвать модель гены? Или возможны варианты?
думаю (что если незнаете номер падшипнега) нужно знать диаметры и ширину,и тип подшипника

Русский Военный корабль-иди НАХУЙ!
vovan1710 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 14:15   #749
кук
Таки модератор

А это все- автоматически, не бывает стандартного 201-го подшипнике иначе размерами, чем 12х32х10 мм.
По теме- в старых генераторах были 180201 и 180302, на новых вроде оба 180302, тут писали. Мне пока не попадались.
Первые две/три цифры означают тип уплотнения- металл или резина, и одно- или двустороннее уплотнение.
Старый 28.12.2013, 00:22   #750
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Самый лучший вариант прийти с подшипниками(ком) снятыми с генератора, было дело, привез парень подшипников штук 5-7 разных, а как оказалось из них подошел только один, за 2 таким же пришлось ехать 2-й раз. Другой вариант: пишу на бумажке 201 и 302, принесли: 202 и 303. Подшипники как водка: сколько не бери второй раз бежать.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ