ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2013, 19:08   #751
darsid

Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А это все- автоматически, не бывает стандартного 201-го подшипнике иначе размерами, чем 12х32х10 мм.
По теме- в старых генераторах были 180201 и 180302, на новых вроде оба 180302, тут писали. Мне пока не попадались.
Первые две/три цифры означают тип уплотнения- металл или резина, и одно- или двустороннее уплотнение.
на старых генераторах Электромаш таких как 97.3701 стояли подшипники 180503, на новых 180203. Но только специальные генераторные.
darsid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 19:15   #752
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

503 от 203 отличается и сильно- 503-й имеет размеры 12х17х40, разницу улавливаете? Это надо разные крышки делать тоже?
Насчет "специальных генераторных" ссылку дайте?
Старый 28.12.2013, 19:25   #753
darsid

Цитата:
503 от 203 отличается и сильно- 503-й имеет размеры 12х17х40, разницу улавливаете? Это надо разные крышки делать тоже?
Насчет "специальных генераторных" ссылку дайте?
Вообще-то размеры 12х17х40 - это 203, а 503 - 16х17х40.
Генераторы нового образца имеют новые крышки под типоразмер подшипника 203.
генераторные подшипники - SKF BB10037AE, наврядли такие найдёте в Украине, но они того стоят. Если кого-то припечёт обращайтесь.
darsid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 19:47   #754
Шурикен

Шурикен

Машина: Привидение с мотором 1.2 (110217)
Длина: 1620мкм
Диаметр: 21мм

Цитата:
Сообщение от Palexxx Посмотреть сообщение
..Соответственно просадка напряжения под нагрузкой ЗАЛОЖЕНА принципиально в такой схеме включения регулятора.

Чтобы несколько нивелировать просадку могут быть использованы более качественные силовые диоды, чтобы просадка напряжения на них меньше зависела от тока.

Но более правильно, как мне кажется просто использовать регулятор, который имеет высокоомный вход, который подключается на выходной болт генератора, и меряет напряжение именнно там, где мы его хотим видеть стабильным. А не на выходе выпрямителя питания возбужения...
Менял РН со щётками на гене Bosch с иномарки,хозяину авто нахаляву достался новый старый РН с разборки который и был установлен.Замер напряжения показал 14,2В с падением 0,2-0,4В под нагрузкой в разных режимах,хотя снятый гена проверялся на исправность обмоток и выпрямителя.В итоге поборов жабу хозяин купил по-настоящему новый РН,китайский,без опознавательных знаков,с ним напряжение на выходе чётко 14,1В независимо от оборотов и с той-же нагрузкой.
Вывод:нечего мудрить с дополнительными выводами тем более с установкой других диодов,просто ставить нормальный РН.
ПС.Возбуждение описаного гены-через лампочку.
Шурикен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 19:54   #755
кук
Таки модератор

Вот последнее- ключевое. Много раз писал- прежде, чем спорить о РН и проч., надо оглянуться на тип генератора, его схему!!!
Остальное- детали. Мелкие. Например- высокоомный вход. ЗАЧЕМ??? он здесь, что он нагрузит, будь он обычный?
Еще раз- в РН есть контроль именно напряжения на клемме + генератора, а не так, вообще. Иначе ему нет на что опереться при контроле заряда.
Старый 28.12.2013, 20:41   #756
Palexxx

Машина: Daewoo Sens 1.3
Длина: 3280мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Palexxx с помощью ICQ Отправить сообщение для Palexxx с помощью Skype™

Цитата:
Остальное- детали. Мелкие. Например- высокоомный вход. ЗАЧЕМ??? он здесь, что он нагрузит, будь он обычный?
И вправду - зачем. Ну разрядит аккум за неделю простоя - и фиг с ним

Цитата:
Еще раз- в РН есть контроль именно напряжения на клемме + генератора, а не так, вообще. Иначе ему нет на что опереться при контроле заряда.
В винницком с дополнительным проводком есть. В родном - НЕТ, желающие поспорить - да посмотрите же схему наконец, выложил же.
Palexxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 21:11   #757
кук
Таки модератор

Это- НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА!!! Нельзя нечто регулировать, не имея обратной связи. Во всех схемах РН она есть, и здесь есть, только по разному организована. Иначе все это бессмысленно- на что должен оглядываться РН, управляя током через ОВ? Просто нет сей секунд под рукой именно ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схемы, показал бы. Если хотите еще точнее напряжение- протяните этот провод прямо на клемму АКБ. Прототипы применял 20 лет назад, только в другом исполнении.
Старый 28.12.2013, 21:32   #758
Palexxx

Отправить сообщение для Palexxx с помощью ICQ Отправить сообщение для Palexxx с помощью Skype™

Цитата:
Это- НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА!!! Нельзя нечто регулировать, не имея обратной связи. Во всех схемах РН она есть, и здесь есть, только по разному организована. Иначе все это бессмысленно- на что должен оглядываться РН, управляя током через ОВ?
да есть обратная связь в родной схеме с родным РН. Просто она нехорошо и нестопудово реализована.

Родной РН как вы говорите оглядывается на напряжение на тех трех диодах, которые питают возбуждение. Да, при увеличении нагрузки на гену оно там тоже просаживается вместе с напряжением на выходе. Но неодинаково с ним.

Кстати схема в мурзилке по сенсу - такая же.
Старый 28.12.2013, 21:37   #759
кук
Таки модератор

Ну и лях с ним!
Схема в мурзилке- теми же руками малевалась для тех же потребителей. Или вам еще принципиальную панели МЕГА подавай, со всеми прошивками? Обывателю это не надо, ремонтнику- и подавно. Он меняет, а не ремонтирует.
ПыСы- а как же работало авторегулирование в генераторах без трех диодов? Да и вообще, зачем их придумали, догадываетесь?

Последний раз редактировалось кук; 28.12.2013 в 21:41.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 22:25   #760
Витала

Витала

Машина: Дана
Длина: 1670мкм
Диаметр: 29мм

Доброго........ Долго я ждал покуда КУК задаст этот вопрос.... Я имею ввиду последний вопрос в нижнем посту.... !!! +100 !!!
Старый 29.12.2013, 08:16   #761
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Витала Посмотреть сообщение
Доброго........ Долго я ждал покуда КУК задаст этот вопрос.... Я имею ввиду последний вопрос в нижнем посту.... !!! +100 !!!
а чего Вы так радуетесь? сильно ответ хотите узнать?
эти три диода ненужное усложнение и удорожние конструкции, просто производителю так легче обеспечить стабильность выходного напряжения. с помощью четырехконтактного реле можно заставить старые генераторы с простым рн работать не хуже чем новые с диодами.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 09:39   #762
кук
Таки модератор

Все проще, Андрей! Смотрим схемы генераторов- старого и нового и сравниваем:
1- при стоячем генераторе нет потребления тока обмоткой возбуждения, хоть 3 ампера, а не потребляет; аналогично и РКЗ, следовательно и тормозящий момент у ротора небольшой в начале работы мотора.
2- проще обмотки генератора т.к., не требуется делать лишнее- отвод для питания РКН,
3- не нужно лишнее реле РКЗ,
4- три диода дешевле, тем более, что они не уникальные, а любые, лишь бы 5 ампер обеспечить.
Старый 29.12.2013, 11:48   #763
andreybelov
Забанен

Александр Васильевич, все правильно, но все что находится внутри генератора подвержено большим вибрациям и нагреву. пайка трескается и отваливается. мое мнение самая надежная это самая простая схема когда на генераторе минимум навесного. как на волгах и москвичах было, на генераторе только щетки.
Старый 29.12.2013, 12:29   #764
кук
Таки модератор

А что тогда делать в самолетах, судах, ракетах, там какие вибрации? Ничего не случается с нормальной пайкой нигде. И даже несмотря на приличное утяжелении всего проводникового хозяйства, на это идут. Вот авиаоборудования радио- и электро всякого пришлось увидеть много, судовое ремонтировал не один год, и не встречал ни скруток, ни соединителей абы как соединяющих. Авто- не в счет, тут массовость и стоимость превыше всего, вот и лепится на штеккерах, в одних случаях отлично живущих весь свой век авто, в других- контакта уже нет до сборки.
Кстати, не поленился, собрал в кучу два БП регулируемых, взял лампу для контроля отсечки вместо ОВ и РН 1702.3701-01 от ВТН и что увидел- от напряжения, подаваемого через цепочку лампа+резистор приборки на контакт "61" РН отсечка никак не зависит, вплоть до 16 вольт, изменение же напряжения на выводе "Б" он же "30", как и ожидалось, дает отсечку при 14,3 В для данного экземпляра и включение ОВ при снижении до 14,1 В.
Старый 10.01.2014, 16:00   #765
habib

Машина: Таврия 1102

Возникла проблема. Авто 1993 г , изначально горела лампочка зарядки постоянно, после того как подтянул ремень стало вре нормаль. Теперь другое , когда запускаешь двигатель на панеле загорается лампочка зарядки . Когда завелась по идее она должна тухнуть, но она тускло горит, как будто нет зарядки на АКБ, при движении тухнет через раз или же когда поддаш газу при переключении передач.Бывает когда заведешь потухнет , когда включаешь заднюю она загорается , и может потухнуть опять же при движении или же когда поддаш газу при переключении передач.
habib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 16:00   #766
habib

Машина: Таврия 1102

Что это может быть ?
habib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 16:05   #767
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от habib Посмотреть сообщение
Что это может быть ?
начать с вольтметра, какое напряжение на клеммах АКБ и Генератора, до/во время/после заводки.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 17:16   #768
Palexxx

Цитата:
Что это может быть ?
ставлю на регулятор
Старый 10.01.2014, 18:23   #769
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от Palexxx Посмотреть сообщение
ставлю на регулятор
Сначала контакты, потом да, РН
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 18:26   #770
кук
Таки модератор

Цитата:
Возникла проблема. Авто 1993 г , изначально горела лампочка зарядки постоянно, после того как подтянул ремень стало вре нормаль. Теперь другое , когда запускаешь двигатель на панеле загорается лампочка зарядки . Когда завелась по идее она должна тухнуть, но она тускло горит, как будто нет зарядки на АКБ, при движении тухнет через раз или же когда поддаш газу при переключении передач.Бывает когда заведешь потухнет , когда включаешь заднюю она загорается , и может потухнуть опять же при движении или же когда поддаш газу при переключении передач.
Генератор родной?
Старый 10.01.2014, 18:39   #771
andreybelov
Забанен

щетки
Старый 10.01.2014, 18:44   #772
кук
Таки модератор

Они пляшут при вращении, Андрей?
Старый 10.01.2014, 19:01   #773
andreybelov
Забанен

Александр Василич, я не в курсе почему но когда дотираются щетки то ситуация такая, то есть заряд, то нету.
Старый 10.01.2014, 19:12   #774
кук
Таки модератор

Андрей, так то при "дотираются", а в данном случае какие они?
Старый 03.04.2014, 11:12   #775
Сергей666

Сергей666

Машина: Таврия
Длина: 1590мкм
Диаметр: 32мм

Какой предельный износ щеток допускается ? Генератор на 65 А
Сергей666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ