![]() |
|
|||||||
| Хобби Фотография, рыбалка, спорт etc. (Для девушек - вязание :)) |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Машина: Таврія 1102, стандарт,1992 р.в.
Длина: 4630мкм
Диаметр: 17мм
|
Раньше никогда не заморачивался ножами...пока не пришлось полноценно несколько дней стоять на чужой кухне (с детьми без жены в селе у родственников). Готовил все от супов до салатов. И на той кухне был большой нож. На вид обычный нож, но стояло клеймо итальянского производителя. Им настолько хорошо было разделывать мясо и нарезать овощи (не говоря о резе хлеба практически без крошек), что я взл бумагу и срисовал контуры лезвия. По приезду домой занялся поисками материала для лезвия. На рынке приобрел пилу с мелкими зубъями, судя по всему быстрорез (марка стали неизвестна). Долго думал и искал информацию в интернете об изготовлении рукояти. Сделал из корковой пробки с дубовыми проставками. Само лезвие протравил хлорным железом. Нож удобный, легкий. Но раз в месяц, раз в два месяца приходится подтачивать
![]() ![]() На кухне этот нож работает больше двух лет. Один недостаток: чистить картошку неудобно - широкое лезвие. Для этих целей недавно собрал такой же, но поменьше ![]() ![]() Рукояти покрыл яхтным лаком. Может не очень удачное решение, но чем пропитать корок не знаю. Теперь покупные ножи пылятся в тумбочке. Есть мысль собрать что-то типа Опинель. Собираюсь с мыслями и материалами. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Машина: Tavria Nova 1.3Li, 2007
Длина: 4380мкм
Диаметр: 20мм
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Машина: Була Славута 1.2L,2004г.,карб.
Длина: 177880мкм
Диаметр: 44мм
|
А можно про рукоятку подробнее, что за корок, как изготавливать ?
|
|
|
#4 |
|
|
Видеоролик есть. Делал по образу и подобию https://www.youtube.com/watch?v=Rrlcc16QXcs
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
Да я боюсь, что корок без защитного слоя от воды набрякнет, и масло не поможет. Да и на меньшем ноже проставки из бакелитовой фанеры, не из дуба.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
Масло проникает глубже лака. Если выварить, еще и под давлением, то проникнет насквозь. Посему лак царапнется и всё. А так, со временем все равно проявится ступенька между разными материалами.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
А пропитка всегда в вакууме делается.
|
|
|
#10 |
|
|
А где его взять-то...вакуум?
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Таки модератор
|
Старый компрессор холодильника создает и вакуум в одной трубке, и давление в другой, причем, вакуум достаточно вакуумный, пользуюсь этим методом давно при перекачке жидкостей с перепадом высот в пару метров, а для режика с деревянной ручкой больше и не надо.
Тот же вп. коллектор авто имеет немаленькое разрежение, думаю, и его достаточно, трубка на штуцер вместо вакуум-корректора, проверить несложно, я тАк думаю.
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 22.09.2019 в 08:45. |
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Злой клоун
|
На ножефоруме есть рецепт пропитки пробковой рукояти - смесь 3х капель цианоакриллата и 50 мл ацетона, в несколько слоёв с промежуточными сушками. Вот цитата на счёт результата:
Цитата:
![]() Ну и в догонку, похвастаюсь своим новым (вернее уже жонкиным новым, сразу отжала) тесаком. ![]()
|
|
|
|
#14 |
|
|
Цитата:
P.S.: с приобретением! |
|
|
|
|
|
#15 |
|
бандерівець
Машина: Land Rover Discovery 1. 2,5 TDi
Диаметр: 46мм
|
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
бандерівець
|
Я открыл для себя кайдексовые ножны, и теперь смотрю на кожаные, как на говно. Совсем другой комфорт ношения...
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Мне кажется, что проще всего намазать олифой и прогреть строительным феном.
Еще в продаже видел смесь масла и воска. Наше отечественное, цена норм - гривен 150 за литр. Потом можно доски разделочные пропитать и всякие молотки с топорами. https://27.ua/ua/shop/maslo-dlya-dre...gaAssIEALw_wcB
Ганьба! Слава! Тобто добрий вечір! Последний раз редактировалось rexfex; 25.09.2019 в 12:47. |
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
бандерівець
|
Вот вам небольшой столярный секрет.
Идете в аптеку, покупаете "масло вазелиновое". Это и есть то самое "mineral oil", про которое все слышали в англоязычных источниках, но было чуток хз, что оно такое... Пузырек 25мл стоил, кажись, 7 грн. Добавляете воска, пчелиного, равное количество. Прогреваете до расплава воска, перемешиваете. Наносите на деревяху, прогревая феном, пока не перестанет впитываться. Бумажной салфеткой снять излишки, выкинуть. Сухой тряпкой напидарасить до характерного мягкого блеска. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Таки модератор
|
Очень неплохо выходит обработка дерева силиконом в аэрозоли. Благодаря клюбню Евгению, много дерева им обработал- дуб, ясень, бук..., и работать приятно, и смотрится нормально. Впитывается хорошо, сохнет быстро и вааще...
|
|
|
#23 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
#24 |
|
Таки модератор
|
У меня предметом обработки была тумбочка из дуба, накладные планки и декор для каминной топки и проч. габариты, которые трудно куда-то запихнуть. Прогретые на Солнце они очень хорошо впитывали масло, высыхали до полного за пару часов, не липнут, не мажутся, пыль легко снимается.
Кстати, есть шмат пилы от пилорамы, подарили на заготовки для ножей, но руки так и не дошли. Если интересно, могу поделиться, иначе мыши сожрут...
|
|
|
#25 |
|
|
|
|
|