ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2006, 11:23   #751
Voblin_UA
Гость

По умолчанию Re: И у меня теперь есть...

Цитата:
Сообщение от Леонид
И я, наконец то, поставил это чудо. Принцип установки рассказывать не буду, так же как у всех - элементарно. Впечатления в принципе хорошие, но сказать что я в восторге, тоже не могу. Наверное потому что я перечетал уже весь форум по этому вопросу, и ко всем этим прелестям был зарание готов. По началу были провалы после резкого нажатия на газ, как уже писалось, вернул зажигание на 0,5 деления назад, сейчас полёт нормальный. То есть у меня получилось, что угол опережения я сдвинул всего на 0,5 деления. В целом доволен, спасибо Сергею!
Так, новый адрес сайта: www.auto-resurs.ru
Лезем, читаем рекомендации и т.п. Там всё описано и рассказано
Я же напомню, что если слишком сильно закручено в плюс - будут чудеса. Если не докрутить - тоже. Это называется регулировка
Господа, внимательнее, пожалуйста
Всем удачи!

Старый 22.04.2006, 18:01   #752
sws
Гость

По умолчанию Вернемся к ад5+ и обгоне

Ну так вот пришла идея! :-)
Извесно что с ADом на обгоне тяжко! так может поставить релюху и кнопку! чтоб при езде по трассе отключать на фиг сигнал о детноации, а в обычных режимах опять включать :-)
что скажет народ?

Старый 22.04.2006, 19:33   #753
RSQ

RSQ

Длина: 1840мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для RSQ с помощью ICQ
По умолчанию Re: Вернемся к ад5+ и обгоне

Вот и я себе посавил АД и чувствую, что машинка не так резво разгоняется Сначала открутил трамблер на пол деления от центра , потом почти на одно деление но лучше не стало. До установки АД зажигание было закручено сильно в "-" и детонации вообше не было и разгон был очень неплохой. Долго сомневался ставить или нет и теперь думаю, что толку от АДшки не много :roll:
RSQ вне форума  
Старый 22.04.2006, 19:58   #754
nikk[Slavuta]

Длина: 1260мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для nikk[Slavuta] с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от RSQ
Вот и я себе посавил АД и чувствую, что машинка не так резво разгоняется Сначала открутил трамблер на пол деления от центра , потом почти на одно деление но лучше не стало. До установки АД зажигание было закручено сильно в "-" и детонации вообше не было и разгон был очень неплохой. Долго сомневался ставить или нет и теперь думаю, что толку от АДшки не много :roll:
Ну не кажи ...я тоже пенял на разгон, но установив правильно заигание, поменял ВВ провода и получил отличный результат. Единственное неудобство при резком разгоне 1-2-3 счелчка не более детонации и прет аж бегом. SENS отдыхает....рву их как детей.....(Разгон с места до 60 км\ч).
Старый 22.04.2006, 22:19   #755
RSQ

RSQ

Сегодня целый день баловался с трамблером и пока успеов не достиг. Но вся фишка в том, что у меня хоть при резком (в пол) разгоне хоть при плавном детонации вообще :!: нет. Свечи новые бош и провода тоже новые. При разгоне от 0 до 60 меня обошол пежо 307 на пол корпуса, обидно раньше кажется такого не было.... или может я уже совсем зажрался
RSQ вне форума  
Старый 23.04.2006, 01:20   #756
is2237
Гость

Тоже вот только поставил АД5+Е, двигатель стал более эластичным, но когда по трассе решил ускориться, заметил что как-то замедленно что-ли получается... Свечи БОШ, провода новые силиконовые мягкие. При установке АД5+Е зажигание подкрутил в "+" на одно деление. Детонации тоже не слышно вообще. Что проверять и/или подкручивать?

Старый 25.04.2006, 09:32   #757
Леонид
Гость

Цитата:
Сообщение от is2237
Детонации тоже не слышно вообще.
+1

Старый 25.04.2006, 10:28   #758
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от is2237
Тоже вот только поставил АД5+Е, двигатель стал более эластичным, но когда по трассе решил ускориться, заметил что как-то замедленно что-ли получается... Свечи БОШ, провода новые силиконовые мягкие. При установке АД5+Е зажигание подкрутил в "+" на одно деление. Детонации тоже не слышно вообще. Что проверять и/или подкручивать?
Так "вроде" или "медленнее"? Нет, мне на самом деле без разницы, у меня своё проверенное мнение на сей счёт. Можно я чуть масла в огонь подолью? Едешь ты без АД, тапку в пол - НА!!! А оно тебе "а не пошёл бы ты?", то есть "цы-цы-цы-цы-цы-цы-цы". Ты тапочку и отпускаешь, зато разгон - класс, точнее - ощущение, что едешь на пределе!!! А с АД ты на тапку - НА, оно попёрло, а без цокота как-то скучно, грань не чувствуется, вот и появляется иллюзия, что не едет... Да и об оборотах, на которых тапка в пол нажимается, не надо забывать. Что за обороты - в мануал. Если на 60-ти нажать в пол на 4-й - с меня бутылка тому, кто получит достойный разгон... Впрочем, этому учат ещё в автошколе, когда собираешься права получать
Короче, мужики, АД не сделает из вашей машины Порше или что-то подобное. Оно просто бережёт моторчик. И если кому-то показалось, что "вроде медленнее разгоняется", то осмелюсь предложить просто вспомнить, что такое октан-корректор, и чем он отличается от инжектора И всё-таки произвести некоторые замеры. Только не один раз так, второй раз так, а по десятку-второму стартов на те же 402 метра, до стабилизации показаний хотя бы в пределах +/- 0,2 сек. И сравните результаты. При этом рекомендую поиграться с зажиганием в обоих случаях для получения наилучшего результата как с АД, так и без. Секундомер - это доказательство, и очень наглядное. А "кажется", "показалось" и "вроде" - это к психологу
Всем удачи! :wink:

Старый 25.04.2006, 12:56   #759
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию То: Voblin_UA

На днях разбирался с зажиганием (чтото оно у меня уплыло) и возник вопрос - настройка на хороший 95-ый + одно деление, это сколько градусов опережение получаеться?
shurken вне форума  
Старый 25.04.2006, 13:03   #760
Voblin_UA
Гость

По умолчанию Re: То: Voblin_UA

Цитата:
Сообщение от shurken
На днях разбирался с зажиганием (чтото оно у меня уплыло) и возник вопрос - настройка на хороший 95-ый + одно деление, это сколько градусов опережение получаеться?
Что есть
Цитата:
хороший 95-ый
:?: Похоже на лечение по фотографии У каждого хороший 95-й может оказаться своим Посему предлагаю просто взять и померять, не забыв учесть влияние вакуумника и грузиков

Старый 26.04.2006, 00:39   #761
is2237
Гость

Итак, рекомендация была
Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
А "кажется", "показалось" и "вроде" - это к психологу Всем удачи! :wink:
Ну что же, тоже важно, выслушаем и их. Зараннее говорю, что проблему (техническую или психологическую?) всё же поборол! Но всё по порядку с предысторией.
Итак Славута 1,3 L (2003) 26 тык. Машинка приобретена в феврале 2006. Нареканий на работу двигателя/карбюратора не было, разве что после 100 км/ч педаль газа становилась "ватной" - машина вяло отзывалась.
Усвоив постулат "Тюнинг не освобождает от настройки штатных систем" (с) Воблин, в апреле был нанесен визит к карбюраторщику для чистки и настройки карба. Заразом было сделана чистка трамблера. Из сделанных открытий: в карбюраторе оказался некий экономичный жиклер, которого карбюраторщики не ожидали увидеть. При необходимости обещали заменить, но предложением не воспользовался. Машинка после чисток/настроек стала порезвее (чисто субъективно, без секундомеров и прочей статистики). Для самоуспокоения предложил бывалому водителю (в свое время Таврии с микропроцессорным зажиганием и ультразвуком, ныне Сенса) протестить динамику. Оценка была отличной, типа "мы на 500 м набрали 130 км/ч - это круто, моя так не могла!". 8)
Часть вторая. В толкучке "Автолюкса" от Воблина получен заветный пакетик с "АД5Е" (с резьбой М8 :!: ) и в этот же день (благо пятница), прибыл на Тавровстречу. С помощью громадного чемодана инструментов "Appelas" (119 предметов) и кадров фотохроники кого-то из тавроводов работа закипела. И тут первый казус - при попытке ввернуть датчик детонации он с дьявольской прытью улетел вниз и исчез. Да, тут и проявилось яркое проявление сочувствия и понимание момента безутешности тавроводов: натужно вытягивали шеи, в ход были пущены магнитные отвертки, фонарики, домкрат, выдвигались разнообразнейшие гипотезы, но всё было тщетно. И тут один из самых харизматичных светил тавросходок, а именно Старфайтер, в миру Сергей, на глазах у изумленной молодежи закатывает рукав рубахи и ни секунды не колеблясь, погружает руку по плечо в чрево капота. Все затаили дыхание - и, вот, нашелся родимый, и в глазах многих в этот момент читалось невольное уважение перед благородством и бесстрашием Старфайтера. Далее продолжили без приключений, трамблер повернули на деление в "+", машина завелась, на стучание ключа отреагировала чутко. Тот же Старфайтер сделал тест-драйв по холмам Печерска, прозвучали слова "хорошо" и "нормально", казалось бы - всё хеппи-енд! Но обратная дорога не случайно была выбрана мной по Столичному шоссе. Это четырехполосная в каждом направлении дорога позволяет в некотором роде предаться искушению выдавить из машинки нечто большее 100 км/ч, если не принимать во внимание стражей добродетели в виде ГАИ. И вроде бы все ничего, до 100 км/ч ускорился вполне тривиально, а далее вновь получил "ватность" педали акселератора, т.е. вялое реагирование двигателя на ее нажатие. Терзаемый сомнениями, заглянул в оную ветку сего форума, и обнаружил, что я не одинок в таких впечатлениях. Воблин, не мудрствуя лукаво, списал все все эти размышлизмы на неокрепшую психику и желанию чудес.
Часть третья.
И тут снова пришлось показать машинку вышеупомянутому знакомому на предмет регулировки зажигания и очистки души от ереси. При заведенном двигателе были откручены гайки трамблера и неспешными поворотами оного было таки найдено вполне благозвучное и умиротворенное звучание двигателя, хотя это оказалюсь чуть ли не на три метки в "+". После чего был незамедлительно сделан тест-драйв и оценка, стоящая многого: "Мой Сенс даже так не может разгоняться!". И вот, уже самостоятельно выдался момент езды по пр.Победы от м.Святошино в сторону Окружной, где при свободной левой полосе с легкостью получил 130 км/ч при запасе педали газа, после чего просто уже побоялся "топить". Эластичность и приемистость движка выше всяческих похвал.
Вот так душа тавровода обрела счастие с помощью АД5Е, допропорядочных мирян, приходящих на помощь в трудные минуты, и сего форума! :wink:

Старый 26.04.2006, 09:54   #762
AlexV
Гость

Нет слов!Роман в 3-х частях.Много лирики,но есть вопросы?Машина на гарантии или как?Настройщик работает на СТО или как?Может координатами поделитесь.И еще я думал ,что 1.3 карбюраторные уже и не выпускают или просто опечатка 2006 год.А вообще здорово написано,а еще приятнее слышать положительные отзывы.Пора и себе ставить.

Старый 26.04.2006, 09:58   #763
Voblin_UA
Гость

Комплексный подход, уважаю!!! Регулировки - это вещь!!! Хотя на три деления... Как ты до этого ездил-то??? Чудеса в решете... :shock: Короче, очередное подтверждение того, что советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире, а советские двигатели весьма далеки от единства технических характеристик... :? И очередное подтверждение того, что с начальным углом можно и нужно играться, по крайней мере - на наших моторах, как это ни прискорбно...
Теперь немного расшифрую то, что я писал о психологии Суть проста: когда ты без АД пытаешься на 4-й резко ускориться на недостаточной скорости, тебе цокот из-под капота очень наглядно показывает, что так делать не стоит, ты резво переключаешься на 3-ю и получаешь желаемый разгон. Не больше и не меньше. По крайней мере меня в своё время в автошколе учили именно этому: при необходимости резкого ускорения производится ударное переключение на передачу вниз, и машина выстреливает. Напомню, что большинство водителей не превышает черту в 3000-3500 оборотов, в то время как это только обороты максимального крутящего момента. В то время как обороты максимальной мощности - на 5500. Соответственно, в этом диапазоне у мотора самая лучшая тяга. Но выше износ и расход топлива не порадует. Я недавно посмотрел - у меня сейчас что-то порядка 11-12 литров на сотню, но ниже 3000 у меня обороты практически не опускаются. Если по трассе еду по-человечески, то укладываюсь в 5. Но Таврия - невидимка какая-то, как будто нет тебя на дороге, все пытаются как-то зажать, прижать, подрезать... Всё, что остаётся - воспользоваться небольшими габаритами и мощностью мотора... И просто от всех уехать. Но расход при этом :shock: :shock: :shock: Но кайф от разгона!!! Но всё больше и больше появляется желание купить УАЗ-469, самому бояться только КамАЗов, остальные: кто не спрятался - я не виноват... :twisted:

Старый 26.04.2006, 10:08   #764
Гость

У меня тоже такая ситуация на ВАЗ 21093 ! Едиственный вопрос ко всем и к производителю : неужели никто не может сделать приборчик с лампочкой или тестором или с датчиком или ещё с чем-нибудь , чтобы правильно выставлять зажигание с АД 5+. Не секрет , что для ВАЗ 21093 зажигание выставляется( согласно условиям изготовителя)+4(+-1) , но по факту на сервисе его выставляют либо на слух , либо другим способом - не страбоскопом , и оно получается гораздо больше , чем +4 ( может +8 или иначе - так рекомендуют) , а согласно изготовителя АД5+ нужно ещё закрутить на 7-10 градусов в плюс - т.е около 1 деления ( 8 град) . Т.е если оно уже было +8 добавили ещё деление +8 , т.е получили +16, а если оно было +4 добавили +8 получилось +12. Т. е разброс в градусах около 7. Для обычного комутатора это по моему крах! Хорошо даже если для АД 5+ это нормально, но я же не музыкант , чтобы на слух определять оптимальный угол поворота трамблёра, а по практике немножко сдвинул , что-то изменилось! Хочется поставить и забыть! К кому обращатьсяв Москве? Едиственный вопрос ко всем и к производителю : неужели никто не может сделать приборчик с лампочкой или тестором или с датчиком или ещё с чем-нибудь , чтобы правильно выставлять зажигание с АД 5+. Повернул туда -хорошо- туда -хорошо -такого не бывает - нужно точно!
Я доволен прибором АД 5+ , но хочется большего, т.е точности и оптимальности! У меня установлено +4 градуса от установленного в сервисе -едет хорошо! -но всегда закрадываються сомнения - может можно и ещё лучше! Может кто-то подскажет как ещё уменьшить расход топлива: у меня 10-12л. по городу - много светофоров и езда медленная!

Старый 26.04.2006, 10:18   #765
Voblin_UA
Гость

Силик
В идеале - да. Но надо учесть точность изготовления всего и вся. И качество топлива, к слову. Сам вспомни - после одной заправки машина едет, после другой - тупит. Отсюда нет универсального решения вопроса из серии "универсально для всех без исключения моторов делать вот так-то и так-то". Выставил зажигание на слух по детонации с отключенным датчиком, потом довернул трамблёр (вот тут может понадобиться поиграться), подключив датчик.
Не буду говорить насчёт вазовских моторов, но на таврических о качестве и точности изготовления один факт говорит сам за себя: сплошь и рядом при попытке выставить метки и правильно поставить ремень ГРМ - облом. Ибо непопадание на пол зуба. И поверь, таких случаев только в этой конфе не пять и не десять.
А что касается Москвы... Есть у вас там Ник, он же Никита Казённов, ездит в ралли, АД у него стоит, да и вообще он один из ведущих гуру по Тавриям в Москве. Аналогично - Илья, он же Speeder, есть ещё Слава, он же F.Liz, есть Юра, который Забыл Подписаться. Их ты можешь найти в этой конфе, можешь найти в тавроконфе на авто.ру. Не думаю, что они откажут помочь. Устриц ели, знают, о чём речь
Удачи!

Старый 26.04.2006, 10:44   #766
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Блин.... О5_25 (с)
Ну почему, перед тем, как отдать кровные 45 баков - не прочитать 30 страниц текста?
25 раз писалось - АД - это не турбонаддув. Он не добавляет мощи, он только "душит" главного врага двигателя - детонацию.
Есть заданая двумя регуляторами в трамблере кривая изменения УОЗ от оборотов, причем характеристика центробежного подогнана для мощностного режима, а ваккумного - для экономичного. Их подбирали не на коленке, не со справочника Стеля, а на нормальном стенде, нормальные специалисты.
Есть допуск на эти параметры - по углу поворота трамблера - +- 3 градуса, соотв. +- 6 по коленвалу. Именно поэтому написано - установить начальный УОЗ по метке, потом скорректировать "по езде".
Отсюда есть один простой вывод - максимальная мощность двигателя будет при ШТАТНОЙ установке момента зажигания.
Чтобы быть увереным, что у вас зажигание не позднее штатного - выставьте его на 6 градусов раньше метки, или +11 по коленвалу. АД в проблемной зоне - 2000-3500 об/мин - детонацию уберет, в остальных это не критично.
Это если с точки зрения математики подойти. Если с точки зрения практики - льем хороший 95-й, отключаем датчик детонации, настраиваем зажигание "по езде" (т.е. - 2-5 "звоночков" при педали в пол с 60км/ч на 4-й передаче), подключаем ДД и ездим.
А +3 деления по трамблеру - я бы от такого "мастера" убежал бы сразу.
Старый 26.04.2006, 12:40   #767
Пасечник

Пасечник

Машина: T31 & AR 940
Длина: 4340мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Пасечник с помощью ICQ
По умолчанию ...

Воблину - респект за отправку.
СВА.Т.у - респект за установку.
Производителю - чтоб мы без вас делали.
Бензотрейдерам - все козлы

Вообщем все путем - катаюсь
Пасечник вне форума  
Старый 03.05.2006, 11:47   #768
КЭВ_Лысьва
Гость

Цитата:
Сообщение от Силик
У меня тоже такая ситуация на ВАЗ 21093 ! Едиственный вопрос ко всем и к производителю : неужели никто не может сделать приборчик с лампочкой или тестором или с датчиком или ещё с чем-нибудь , чтобы правильно выставлять зажигание с АД 5+. !
Абсолютно согласен. Себе поставил АД5+Е и бортовой компьютер Pilot.
Трамблером зажигание поставил "правильное" - как в книжуле написано по меткам стробоскопом. Дальнейшую корректировку угла делал "ездовым методом" (у Pilota есть ручной октан-корректор, если верить паспортине +/- 15 градусов, удобно блин, корректировку моно делать прямо в движении :P ). Остановился на варианте +1 в режиме "ГАЗ" (ну это у Pilota функция такая переключение ГАЗ-БЕНЗИН, режим ГАЗ это по Pilot-овски +6) т.е. всего (+6)+(+1)=+7 от "стробоскопно-меточного". Так и ездию. Все окей.
Теперь собственно про АД с какой "нибудь индикацией": ну на самом деле - брал АД5+Е (пришлось ждать потому как сразу после появлени желания не было в наличии ) а не просто АД5+ потому как сильно не хотелось резать-мучить штатный провод-жгут. Пришлось однако для Pilota резать, как под "чистую" АД. Вот бы кто в "заводском" исполнении скрестил АД с Pilot-ом или чем подобным и было-бы нам полнейшее счастье :P .

О, забыл дописать. А вот за городом на трассе (4000-4500 обормотов -практически равномерно) интереснее оказалось ехать в режиме БЕНЗИН т.е. всего +1 от "меточно-стробоскопного".

Старый 04.05.2006, 20:28   #769
ShadowLynx
Гость

Можно задать глупый вопрос:

Этот АД ставитса только на карбюраторные двигатели?

Старый 04.05.2006, 22:59   #770
RSQ

RSQ

Цитата:
Сообщение от ShadowLynx
Можно задать глупый вопрос:

Этот АД ставитса только на карбюраторные двигатели?
Да
RSQ вне форума  
Старый 04.05.2006, 23:06   #771
RSQ

RSQ

На выходых таки настоил зажигание получилось примерно 0,8делеия в +" Дтонция появляется только на 4 передаче при 50км и педаль в пол и разгоняется машинка нормально. Кстати, узнав про возможный перегрев АДшки и ее выход из строя поставил сверху на радиатор вентилятор, работает при включенном зажигании, если кому интересно могу кинуть фотки

Еще раз спасибо Сергею за помощь в приобретении
RSQ вне форума  
Старый 04.05.2006, 23:21   #772
Пасечник

Пасечник

Машина: T31 & AR 940
Длина: 4340мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Пасечник с помощью ICQ
По умолчанию ....

RSQ
Кинь или в почту или сюда.
Пасечник вне форума  
Старый 05.05.2006, 09:20   #773
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от RSQ
На выходых таки настоил зажигание получилось примерно 0,8делеия в +" Дтонция появляется только на 4 передаче при 50км и педаль в пол и разгоняется машинка нормально. Кстати, узнав про возможный перегрев АДшки и ее выход из строя поставил сверху на радиатор вентилятор, работает при включенном зажигании, если кому интересно могу кинуть фотки

Еще раз спасибо Сергею за помощь в приобретении
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!.. © Падал прошлогодний снег

Перегреваться АД (да и любой коммутатор) будет только в том случае, если твоя катушка зажигания просится в страну вечной охоты по причине короткозамкнутых витков в первичной обмотке... Так что радиатор можешь оставить в покое: эффективнее такого "ёжика" только такой же ёжик, но трубчатый. И такого радиатора с головой хватает на охлаждение всего и вся. Если греется - борись с причиной, а не со следствием
Короче - подъезжай, посмотрим, что там тебя тревожит

Старый 05.05.2006, 11:01   #774
RSQ

RSQ

Да в общем особо меня ничего не тревожит, а вентилятор поставил только потому, что:
- на радиаторе самой АД были отломаны несколько "пупырышков"
- имелся ненужный вентилятор
RSQ вне форума  
Старый 05.05.2006, 18:01   #775
sws
Гость

Цитата:
Сообщение от RSQ
Да в общем особо меня ничего не тревожит, а вентилятор поставил только потому, что:
- на радиаторе самой АД были отломаны несколько "пупырышков"
- имелся ненужный вентилятор
Даже если все были отломаны все одно все б работало, темопастой промазал и получил щастье! а то там же стока дыр воздушных в месте соприкосновения.

Закрытая тема