ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Расходники

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2014, 21:22   #776
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 32мм

Не, это приблуда - аля колдун, что бы жопу не клинело.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2014, 21:36   #777
Tigra

Tigra

Машина: Пешеход
Длина: 61750мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Tigra с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Фаски на накладках снимали? Отпустите трос и дайте намного парам притереться со слабиной.
Нет не снимал. Завтра попробую отпустить трос.
Tigra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2014, 22:44   #778
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Борозды? Да какой там тюнинг! Износ это такой. У меня такое же было и накладки на колодках все в бороздах. По поводу нагрева - греться не должно. Нужно искать причину нагрева: утопить поршни тормозных цилиндров, отпустить ручник, распорную планку ручника поставить на бОльший пропил, снять фаски на колодках, пройтись шаберов по краям барабана, по ржавому пояску на краях...
Старый 26.03.2014, 23:09   #779
Дачник

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Борозды? Да какой там тюнинг!
И не спорьте! Это есть вид эволюционного тюниха.Главные ингредиенты при изготовлении - речной песок, отсев, мелкий щебень и другие твердые компоненты дорожного покрытия.
Старый 26.03.2014, 23:40   #780
Overfinch

Overfinch

Машина: Tavria Nova 2004, 1.1, МПСЗ
Длина: 430мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Задние тормоза

Всем привет!
Вчера решил сменить задние колодки!
Пробовал перед разборкой - со старыми колодками колесо вращалось без больших усилий.
Поставил более свежие колодки - барабан с трудом оделся (немного постукивая), на оба колеса. Вращаются колеса теперь с намного большим усилием.
Машина едет, но тяга чувствуется! После прохождения 1-2 км барабаны сильно начинают греться.
Все делал по инструкции, как нужно. В чем может быть проблема?
Overfinch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 00:05   #781
kote

kote

Машина: Passat B5, 1.8 ГБО, Honda Jazz 1.4
Длина: 15290мкм
Диаметр: 26мм

А колодки разжимались после установки для вытеснения лишней тормозухи обратно в бачек?
А как дела с ручником?
kote вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 00:29   #782
Дачник

Наверно вы хотели спросить - сжимались ли колодки, что бы вдавить поршни и отпустили трос ручника? Думается, что вопрос риторический, все уж пережевано до состояния суспензии.
Старый 27.03.2014, 00:53   #783
Overfinch

Overfinch

После нескольких нажатий педали тормоза поршень выходил. После этого я сводил колодки отвертками, пружины своей силой не утапливали поршень. Думаю, что пружины и не утопят его, только при трении о барабан в движении.
Так вот при утопленном полностью поршне барабан все равно сел с натягом.
Ручник тянул и отпускал нормально
Старый 27.03.2014, 08:18   #784
Tigra

Tigra

вчера менял колодки-таже фигня(
Старый 27.03.2014, 08:58   #785
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от Overfinch Посмотреть сообщение
После нескольких нажатий педали тормоза поршень выходил. После этого я сводил колодки отвертками, пружины своей силой не утапливали поршень. Думаю, что пружины и не утопят его, только при трении о барабан в движении.
Так вот при утопленном полностью поршне барабан все равно сел с натягом.
Ручник тянул и отпускал нормально
И вы тоже на накладках фаску не снимали?
Старый 27.03.2014, 09:30   #786
kote

kote

Машина: Passat B5, 1.8 ГБО, Honda Jazz 1.4
Длина: 15290мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Сообщение от Дачник Посмотреть сообщение
Наверно вы хотели спросить - сжимались ли колодки
угу. Там-же - барабанные, а не дисковые тормоза
kote вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 11:00   #787
Overfinch

Overfinch

Кук
Нет, не снимал. Этим делом занимаюсь впервые, поэтому такие детали я не учел. Тем более, что эти самые "новые" колодки дал мне товарищ, который на них откатал несколько месяцев. И, как он говорит, при их установке никаких доп. действий не предпринимал.
Фаску верхней части колодок, со стороны цилиндра нужно снимать?

П.С. Был у товарища на СТО только что, так все в один голос стали твердо утверждать, что колодкам нужно притереться. Важно придерживаться некоторых инструкций (в течении мин. 100 км пробега стараться избегать интенсивного торможения, во избежание перегревов. Можно целенаправленно, на каком-то безлюдном участке, разгоняться до 70-80 км/ч и в несколько нажатий педали тормоза полностью останавливаться (раз 20)). Не знаю, на сколько это правильно, но пока что не могу сказать наверняка, потому как сменил колодки буквально вчера.
С передними новыми колодками никаких вообще запар небыло, ничего не притиралось, правда там дисковые - более современная конструкция))

Последний раз редактировалось Overfinch; 27.03.2014 в 13:38.
Старый 27.03.2014, 15:52   #788
Vadim_k

Vadim_k

Машина: Таврия 1,3si, переделанная из карбюраторной 1992г.в. Субару
Длина: 3120мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™

Мне вот непонятно, зачем все кто вот поменял колодки забивают на то, что колесо стало крутиться туго?
По моему и лосю(ежу, ......) понятно что это не нормально.
С учетом, что все операции по замене колодок сделаны правильно (отпущен ручник до "нуля", утоплены цилиндры, распорная планка поставлена в первоначальное положение(на глубокий прорез) и после этого затирает, то в моем понимании причиной этого может быть две похожие проблемы.
Первая - колодки(накладки) тупо больше чем нужно. То есть колодки не пойми чего производства и размеры тоже не пойми какие. Нужно, так сказать, снять лишнее. На служебной Славуте бывший водитель снимал лишне о плоский шиферный лист(там одна сторона гладкая а вторая шершавая. Шершавую использовал в качестве абразива ) Сам когда-то таким занимался (не об шифер конечно, а с помощью наждака).
Вторая - опять таки колодки не пойми какие(а может и нормальные), но накладки на них наклеены немного не точно относительно старых. Как следствие одна из сторон накладки (наружная или внутренняя) затирают о выступ, который остался в нерабочей части барабана. Выступ может быть как и внутри так и снаружи. Выход практически тот же. Нужно подогнать ту сторону где затирает. Опять таки сам так делал.
Но оставлять чтобы затирали колодки, по моему это тупак.
Vadim_k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 16:15   #789
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм

Тоже мне, проблему нашли, а напильник и смекалка русскому человеку зачем? Сточил миллиметр упора на колодке, который в цилиндр заходит и меряешь. Мало - еще ММ сточил и т.д., пока не налезет без затирания.
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 16:18   #790
кук
Таки модератор

Правильно! Советы наварить уже были, теперь- пилить!
Старый 27.03.2014, 16:27   #791
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм

Цитата:
Сообщение от Vadim_k Посмотреть сообщение
Первая - колодки(накладки) тупо больше чем нужно. То есть колодки не пойми чего производства и размеры тоже не пойми какие. Нужно, так сказать, снять лишнее. На служебной Славуте бывший водитель снимал лишне о плоский шиферный лист(там одна сторона гладкая а вторая шершавая. Шершавую использовал в качестве абразива ) Сам когда-то таким занимался (не об шифер конечно, а с помощью наждака).
Все правильно, колодки как бы ремонтные, только снимать нужно не поверхность колодки а посадочные места.Сам это не делал но купив такие колодки, одеть барабан так и не смог(так и лежат типа в запасе) купил другие заводские и все ок, а на рынке торгаш запчастями по таврии, мне сразу сказал что не налезет на них барабан - придется снять немного посадочные места.
SergeySK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2014, 16:38   #792
Tigra

Tigra

Посадочные места стачивать это тупак! Колодки, кстати, Томекс. Они чуть тоньше заводских. В моем случае таки ручник оказался пережат-багато сили в руцях)) Отпустил и более менее полегчало. Переночевав с увиденным во время вчерашней замены, утром покатил на лисапеде на базар, купил новые цилиндры и остальную требуху. Все поставил и доволен. Но таки надо дать немного притереться колодкам. Через 15 км барабаны горячие, но уже не как вчера и не воняет. По температуре такие же как и передние фланцы. Накат нормальный. Всем спасибо за помощь.
Старый 27.03.2014, 17:34   #793
Overfinch

Overfinch

Тоже отрегулировал ручник - немножко попустило. Идея со стачиванием посадочных мест кажется мне самой оптимальной. Если так подумать - зачем ждать, пока притрется какая-то часть колодки, тем самым стерев какую-то долю барабана, если можно подточить то место, которое на износ рабочей части не влияет.
Старый 27.03.2014, 18:13   #794
Tigra

Tigra

Точите.
Старый 27.03.2014, 18:23   #795
кук
Таки модератор

Цитата:
Тоже отрегулировал ручник - немножко попустило. Идея со стачиванием посадочных мест кажется мне самой оптимальной. Если так подумать - зачем ждать, пока притрется какая-то часть колодки, тем самым стерев какую-то долю барабана, если можно подточить то место, которое на износ рабочей части не влияет.
А еще лучше- подумать лучше и о профиле поверхности диска/барабана, что она уже произвольная, и колодке все-равно придется принимать форму ответной части? Сняв металл вы ускорите это, или ускорите появление вопроса- посоны!, ручник не ручнит!!!
Тигра прав- ...пилите, Шура, пилите!...
Старый 03.04.2014, 11:33   #796
Overfinch

Overfinch

В общем не дождался я полного процесса притирки колодок, п.к. откатал уже больше 200 км. Нагрев не уменьшился.
Снял новые колодки, откопал старые, приложил друг к другу - все стало ясно. Конструктив старой, родной колодки, немного разнится от новой и упоры, которые заходят в цилиндрик, выступают больше! Подпилил буквально по 1 мм на каждой - все стало на места свои. Тормоза в норме, ручник тоже.
Может кому-то инфа пригодиться на будущее...
Старый 03.04.2014, 12:12   #797
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Подпилил буквально по 1 мм на каждой - все стало на места свои
Так говорили же выше
Цитата:
Сообщение от locos Посмотреть сообщение
Сточил миллиметр упора на колодке, который в цилиндр заходит и меряешь.
Эта бяка на всех Томексах задних, какие сейчас есть в продаже. Давно так лечат. У всех работает и горя не знает.
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 20:32   #798
Tigra

Tigra

У меня тоже продолжают грется( Тоже томексы. Я вспомнил, на старой тавре тоже ставил томексы и они затирали, тогда стачивали мне упоры. Я еще потом плюнул и купил заводские и все стало гуд. Тото я не мог понять чего меня мутит во время покупки томексов))) Но зато они реально тормозят. Сейчас спереди и сзади томексы-славка начинает оттормаживаться уже от поглаживания педали. При скорости 20 км час ручником задние колеса блокируются в ноль на асфальте. Эффект нравится.
Старый 07.04.2014, 20:40   #799
Tigra

Tigra

Кстати, возможно у томексов упоры и длиннее, но и толщина накладки меньше чем у завода.
Старый 07.04.2014, 20:56   #800
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Задние заводские колодки могут отходить два тормозных барабана - писали тут об износе в виде продольных борозд. У меня лично износ заводских накладок составил около половины начальной толщины, а выработка барабана в бороздах составляла местами до милиметра! Решил заменить и поставил первое, что нашел - Золекс. Тормозят кардинально лучше завода. Спереди стоят Томекс - супер. Представляю, как тормозит Томекс по кругу!
Вывод: пусть накладки на задних Томексах и тоньше, но они ТОРМОЗЯТ и при этом не жрут барабан.