![]() |
|
![]() |
#1 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Рисуем в уме схему выходного каскада ЭСУД(аналогично-коммутатора): "+" ист. питания/ перв.обмотка КЗ/ коллектор "К"(сток "С") транзистора/ "-" ИП.
На "К"("С") без импульсов управления есть + ИП,с импульсами + ИП,складывается с ЭДСС катюшки(примерно 200 вольт). Какое напряжение стабилизировать? |
![]() |
![]() |
#2 | |
Адрес: Ивано-Франковск, Украина
Возраст: 47
Сообщений: 1,216
Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 32мм
|
![]() Цитата:
Транзистор может кратковременно выдержать перегрузку по току в 100 раз - там ограничение лишь по нагреву, а по напряжению не больше допустимого. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Адрес: Ивано-Франковск, Украина
Возраст: 47
Сообщений: 1,216
Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
Стабилизировать там что-либо бессмысленно. Чем больше напр питания, тем мощнее искра. Для поджига достаточно 6 В (или сколько там коммутатор хочет), от 18 тоже ничего не сгорит, хотя катушка будет греться
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() Цитата:
Есть в коммутаторах, а в СРВТ М 7,6 с МЗ функция реализована в ЭБУ, что неудивительно, ибо можно и нужно это регулировать программно. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Адрес: Ивано-Франковск, Украина
Возраст: 47
Сообщений: 1,216
Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
где есть, то ещё лучше
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
![]() Цитата:
Смый надежный вариант в нашем случае, поставить по катушке и комутатору на каждый цылиндр, с микасом 7.6 проблем не будет, по цене наверно обойдется как новый МЗ.
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
![]() Цитата:
А тут идет речь о разумной форме жизни. Где девать этот ворох коммутаторов и катушек? Надежность снизится раза в 4. Да и зачем для ЭБУ аж 4 катушки, раз там зажигание все равно идет попарно по цилиндрам? Схема две катушки и двухканальник - наиболее оптимальна, схема с индивидуальными катушками может и надежнее, но зато уж точно дороже. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
![]() Цитата:
Цитата:
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
![]() Цитата:
![]() я тоже ни разу, стояла Бош оригинал - на МПСЗ. Катушки там мрут куда реже. в ныншних МЗ думаю что достаточно грамотно перебрать двухканальный коммутатор, чтобы оно служило долго. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
![]() Цитата:
Цитата:
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
1- спираль под КЗ, а правильно ВАРИАТОР никогда не управлял энергией во время работы.Только при работе стартера.И не у всех. У ВАЗов такого не было,а заводилась,собака...ВСИХДА.
2- катушки,и БСЗ и инжекторные,ДАЖЕ импортные давно уже СУХИЕ,нет там масла.Разве сверху капнет.. 3- касаемо каждому-по КЗ + свече уже писал-у немецкого авта Баркас/Вартбург уже было такое 30 лет назад -три свечи/три КЗ/три оптопары в распределителе.Работает до сих пор!!! |
![]() |
![]() |
#13 |
![]()
Итак, имеем три катушки - две из Рашки, одна "типа GM".
Разборка меня впечатлила - внутри Рашенских плата с бескорпусными транзисторами, планарными элементами и двумя разными микрухами, хотя на схеме они одинаковы - по одной на канал. Все залито гелем, по краям - герметиком. Сразу же при разборке обрываются контакты - надо знать. Транзисторы - Дарлингтона, с обратным диодом, фиг знает как их звонить. Я внутри думал увидеть совдеповский монтаж, а все оказалось иначе. наверное китайцы шлепают контроллеры, точнее их платы. Катушки оказались целыми. два варианта 1. купить транзистор - что-то типа BU931, это как бы аналог и поизвращаться. 2. сделать из МЗ катушки и смастерить двухканальник. Двухканальник от МПСЗ не годиться - там управление по одному проводу, фронт-спад. Тут же два канала. Кто знает - какие там параметры сигнала? Хочется сделать простой стенд для проверки. Насчет самостоятельного коммутатора - самый простой вариант. конечно, нужно его куда-то деть, все это некомпактно, нет явной совместимости с ныне работающим МЗ... но зато проще в ремонте. Отаке. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]()
вот материал по ремонту, точнее матчасть плюс припайка проводов.
http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/ignition.htm -Вариант "Омега" - с двумя одноканальными коммутаторами и выхолощенным МЗ. http://team-rs.ru/tarticlerus.php?id=65 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
А какие могут быть параметры у сигнала??? Выход с МП скорее всего буферирован,если по умному, затем транзистор МЗ,первый,хиленький.Не думаю,что схема сдвоенного МЗ чем-то сильно отличается от обычного- там ДХ,тут МП.Формирование искры-как и у всех(даже у КСЗ),по срезу импульса,амплитуда- не более 5 В.
Во всяком случае, классический таймер 1006ВИ1( NE555) у меня и был источником импульсов для проверки БСЗ много лет,даже без буфера на выходе.Период-просто: при 1000 об/мин Т=30 мс 2000 15 3000 10 4000 7,5 5000 6,0 6000 5,0 мс, может быть меандр,а можно и больше скважность. |
![]() |
![]() |
#16 | |
![]() Цитата:
формирование искры - это давно не секрет, но, увы, не из той оперы, речь шла о том, что подается на вход коммутатора. более того скажу, в ИМС, что в МЗ, есть даже входы с ДХ, висящие в воздухе, ясное дело. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
В твоем Микасе подается только одно- импульс с ДПКВ,от него все и пляшет,а вход для ДХ-чем не ДПРВ? А импульс там простой- такой себе выброс в неск. вольт.
|
![]() |
![]() |
#18 | |
![]() Цитата:
![]() короче, нуна паять проводки, а не гимназии по радиотехнике кончать ![]() P.S. Почему молчит Хряп? Я волнуюсь... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Если у тебя есть документация по МПСЗ,смотри там и картинки.Датчик ничем не отличается,зубья на венце -те же,пропуск в пару зубей - НАЧАЛО ОСЧЕТА -тот же.Если нет-нарисую...
|
![]() |
![]() |
#20 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
...
|
![]() |
![]() |
#22 |
![]()
на днях занимался ремонтом (пропайкой) модуля. сразу надо сказать - без опыта и ряда приспособлений это занятие становится сущим освенцимом.
пропаивал по фотоотчету (см выше), припаять проводки к плате нелегко, а к самой пластине и транзисторам - почти невозможно, т.к. теплоотвод там отличный, паяльника тупо не хватает. электроплитки у меня не было, помог утюг - на его подошву водрузил плату, нагрел и легко припаял остальные проводки. припаянные до этого проводки (без утюга) на плате держались ненадежно и повторные припайки и морока с этим привела к тому, что дорожки я таки "слизал". была взята новая плата, водружена на утюг и теперь все проводки были припаяны - буквально за 5 минут, легко, красиво и прочно. а вот припаять ответные их части на саму катушку-корпус не удалось. жидкий флюс для алюминия, зачистка - все это не помогало. кто паял потроха катушки, в чем там секрет? параллельно буду искать коммутаторы от девятки и делать выносной блок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
![]()
На днях, кстати, собственноручно убедился что такое сильный нагрев МЗ. И он действительно не слабый, рука не терпит и это в мороз -5 градусов. Вывод: не вешать МЗ на двигатель, обеспечит МЗ хорошим теплоотводом, желательно алюминиевым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
![]() Цитата:
наверняка там накрывается пайка говнопроводков, а не электроника. увы, вскрытие не позволяет уточнить где именно проводки отгуляли свое. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Очень давно не заходил
Адрес: Запорожье
Возраст: 47
Сообщений: 2,677
Машина: 1102 mpsz1V,2V,3V, 4V
Длина: 5360мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Алекс Шульц
мне довелось ремонтировать МЗ, разных производителей, так вот могу с увереностью сказать,что дохнут от перегрева выходные транзисторы. В инже он установлен очень неудачно,особенно в таврии, на родном кронштейне, нетолько неохлаждается, так еще и температуру двигателя берет. Првильно говорил, что модуль это тупо элктронный ключ и он неумеет ограничивать импульсы, это делает ЭБУ. Я с мпсз делал разные опыты , значит делал два комутатора в одном корпусе, и две катушки газелевские, так вот при тойже длительности, комутатор был слегка темплый при 30мин. работы на ХХ, а вот модуль невозможно было дотронуться через 5мин. Вывод в прошивке неправильное время накопления Перенос модуля на хороший радиатор Кстати на ВАЗ, модуль изначально ставиться на блок внизу, а сейчас есть типа тюненговоный кронштейн, крепиться к радиатору, на него модуль и получается, что модуль находиться в нижнем правом углу радиатора и подувается воздухом, через радиатор |
![]() |
![]() |