ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2006, 15:22   #76
Сергунька
Гость

По умолчанию Re: шибер

Цитата:
Сообщение от LS
А где эту радость можно купить?
Под "радостью" понимается вакуумный дозатор? Если он, то:
1. Я покупал в Харькове на "Лоске". Обошел всех торговцев ГБА. Большинство или сразу говорило нет, или не понимало о чем речь. Один из всех сказал, что завозит, но в тот момент не было. Потом, случайно, нашел у ребят торгующих и новым и б/у. Производство моего экземпляра явно Российское. Возраст и производителя идентифицировать не удалось. Он не был в работе, но родился. скорее всего, до начала этого тысячелетия.
2. Когда-то встречал в прайсе "Мрия Импекс" www.autogas.com.ua

Прямого указания "пойди туда" дать, к сожалению, не могу.
Старый 03.03.2006, 13:14   #77
ДвуТавр

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Вопрос спецам по ХХ (Сергуньке? и др.)

Цитата:
Сообщение от Сергунька
Исходя из моего 15-ти летнего опыта общения с ГБО ( в том числе 12 лет с Тавриями) могу сделать следующие выводы:
1. Редуктор Lovato. База для вывода Чернигов, Новогрудка, Турецкие и Венгерские клоны.
2. Подача газа в карбюратор через врезные штуцеры. Это единственный приемлемый для Солекса вариант. Фотографии воспоследуют.
3. Регулировка обязательно раздельная для первой и второй камер. Это минимальный вариант. При этом хороших результатов можно добиться только полностью закрыв заслонку второй камеры в карбюраторе. По заводскому она приоткрыта для плавной подачи топлива, впрыскиваемого вторым носиком распылителя насоса-ускорителя. Иначе неизбежен выбор между хорошим холостым ходом или хорошей ездой на второй камере.
А идеальный вариант - вакуумный дозатор газа.
Все пункты выполняются:
1-Новогрудок
2-штуцеры (правиьные и правильно установленные)
3-раздельная без вакуумный дозатора (не могу найти - проблема!!!)

Вопрос: Машина ездит только с заблокированной 2-й камерой (подача газа во 2-Ю перекрыта полностью, а заслонка механически заблокирована).
Если приоткрыть штуцер второй камеры даже на пол оборота винта то заметно теряется мощность на при езде на первой камере, даже тронуться тяжело, а если все-таки разогнать машину и открыть 2-ю камеру - чувствуется сильный "провал" и только через 1-2 сек. набираются обороты (но одщая динамика намного хуже). на холостые это не влияет - а нажимаеш на газ, обороты сначала падают, и только потом двигательначинает крутиться, но очень задумчиво.

ЗЫ. машина на газу ездит 12 лет, я на машине 5, предыдущий хозяин тоже ездил только на 1-й камере
ЗЫ.Ремкомплекты ГБО, возд. фильтры и регулировка ГБО картины не меняют
ДвуТавр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2006, 18:35   #78
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от ДвуТавр
Все пункты выполняются:
1-Новогрудок
2-штуцеры (правиьные и правильно установленные)
3-раздельная без вакуумный дозатора (не могу найти - проблема!!!)

Вопрос: Машина ездит только с заблокированной 2-й камерой (подача газа во 2-Ю перекрыта полностью, а заслонка механически заблокирована).
Если приоткрыть штуцер второй камеры даже на пол оборота винта то Ремкомплекты ГБО, возд. фильтры и регулировка ГБО картины не меняют
Для более менее внятного ответа хотелось бы знать:
1. Какой карбюратор? Про него или про модель авто в посте ни слова. Таврия?
2. Система холостого хода на редукторе задейстована или винт закручен до упора?
3. Регулировки совсем не влияют? Я имею в виду реуглировку на редукторе большим винтом.
4. Характер провала. Провал бывает при переобогащенной смеси и при переобедненной. Если сложно сказать - можно провести эксперимент. При уменьшении в несколько раз проходного сечения на входе воздушного фильтра машина может перестать ехать или начать ехать лучше. Очень бы помогло понять.
Старый 06.03.2006, 13:08   #79
ДвуТавр

1. Карб "Солекс" -с ручнным "подсосом", Двиг. 1,1, "Таврия"-стандарт

2.На редукторе система ХХ задействована, регулируется хорошо, винт ХХ на редукторе выкручен на 1(зима-1000 об\мин) и 0,75 (лето - 900об\мин) оборота,
ХХ на бензине выставлен 900 об\мин.

3. Регулировки на редукторе большим винтом совсем не влияют на описанное мною выше. При заворачивании винта слегка ухудшается переходной процесс от ХХ к раб. оборотам. большой винт выкручен почти в МАХ, до полного разжатия стоящей под ним пружины не хватает 2-3 об.

4. Характер провала. Провал при переобедненной смеси .При уменьшении в несколько раз проходного сечения на входе воздушного фильтра машина начинает ехать лучше.
Если приоткрыть штуцер второй камеры даже на пол оборота винта то заметно теряется мощность даже при езде на первой камере, при этом штуцер 1-й камеры : заворачиваем- теряем мощность, открываем - мощность практически не добавляется. При этом (повторюсь) 1-я камера очень чувствительна к положению винта 2-й камеры!!! -первый оборот затем ехать совсем невозможно.
При этом если заблокировать 2-ю камеру (и соответственно не только завинтить до упора регулировочный винт 2-й, а еще заглушить пыжом), машина едет хорошо (штуцер 1-й камеры : заворачиваем- теряем мощность, открываем - добавляется) и динамика вроде приемлемая (с моленньким но см. ниже) (думаю в "-10%"от бензина укладывамся).
Только неприятность: двигатель больше 4000 об\мин не крутится, и максималка 120км и динамика в диапазоне 100-120км нет
Старый 06.03.2006, 19:20   #80
Сергунька
Гость

Мысли такие:
1. Сильно открыта заслонка 2-й камеры. Регулируется упорным винтом. Лучше делать на снятом карбюраторе. Смотреть напросвет снизу. Для пробы можно ее закрыть полностью. Убедиться, что нигде не просвечивается. При этом включение в работу 2-й камеры будет сопровождаться рывком. Совсем отпускать винт (зазор между винтом и рычагом) нельзя – может прикусывать заслонку о стенки камеры. Это нарушение заводской регулировки. Штатно маааленький зазор должен быть. После проверки можно по капельке увеличивать зазор винтом.
2. Может быть еще куча всяких глюков. Но сначала проверь п.1
3. Какой внутренний диаметр штуцеров подачи газа?
Старый 07.03.2006, 13:22   #81
ДвуТавр

1. заслонка 2-й камеры закрыта полностью и давно (кстати чем это обосновано??????).
Наоборот, склоняюсь к мысли . что ее надо приоткрыть что-бы не подсасывало ваздух в 1-ю камеру(см. рисунки)

3. внутренний диаметр штуцеров подачи газа ок. 7-8мм

На рисунки мысли по поводу моих вопросов.

Кстати, давление в камере второй ступени редуктора ниже атмосферного (согласно Золотницкому), а газ в карбюратор попадает за счет разрежения в карб. и эффекта "всасывания" движушимся потоком воздуха (кстати штуцера рекомендуют врезать именно в самой узкой части карб., где скорость возд. потока МАХ), а надставки над карб. менее еффективны.
Старый 07.03.2006, 17:36   #82
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от ДвуТавр
1. заслонка 2-й камеры закрыта полностью и давно (кстати чем это обосновано??????).
Наоборот, склоняюсь к мысли . что ее надо приоткрыть что-бы не подсасывало ваздух в 1-ю камеру(см. рисунки)

3. внутренний диаметр штуцеров подачи газа ок. 7-8мм

На рисунки мысли по поводу моих вопросов.

Кстати, давление в камере второй ступени редуктора ниже атмосферного (согласно Золотницкому), а газ в карбюратор попадает за счет разрежения в карб. и эффекта "всасывания" движушимся потоком воздуха (кстати штуцера рекомендуют врезать именно в самой узкой части карб., где скорость возд. потока МАХ), а надставки над карб. менее еффективны.
1. Ничем не обосновано. Я писал «для пробы». Это не значит, что так должно быть всегда. Раз закрыта, можно и чуть приоткрыть. Это чтобы перебрать все варианты. Только сначала нужно убедиться в идентичности терминов «закрыта» и «полностью перекрывает проход воздуха». Могут быть просветы.
Не подсасывает воздух таким путем. Разные длины и гидродинамические сопротивления трактов. Давление возле среза штуцера во второй камере тоже ниже атмосферного.
2. Это хорошо.

Ниже давление или выше, зависит от настройки. Можно сделать и так и сяк. Что настроено на конкретном редукторе проверить просто (если нет электронного блока управления). Закрыть винтом подачу через систему ХХ редуктора. Включить зажигание. Создать разрежение на входе редуктора (вакуумная часть) через снятую с коллектора трубку. Можно ртом. Если давление во второй камере больше атмосферного, будет хорошо слышен шум газа. Можно настроить на давление, близкое к атмосферному. А провал при переходе с ХХ на нагрузку устранить подбором пружины или подкладыванием шайб в системе ХХ. Кстати, редуктор с экономайзером? Были такие варианты. И сильно эти экономайзеры капризничали.
Таким же путем (при снятых крышке и диафрагме второй камеры, но уже без включения зажигания) можно проверить срабатывание диафрагмы и герметичность камеры разгрузки. Даже лучше это сделать сначала. Исхожу из того, что "Регулировки на редукторе большим винтом совсем не влияют на описанное мною выше". Регулировка большим винтом обязана сильно влиять на езду машины. Раз этого не происходит, можно предположить, что не срабатывает камера разгрузки. Тогда добиться езды можно только сильно подняв давление большим винтом.
А вакуум где забирается?

Вообще, Новогрудский завод раньше отличался полным неуважением к потребителям. Может быть все что угодно. Нестандартные пружины, кривые рычаги, недосверленные каналы Проверять нужно абсолютно все. В том числе и давление в 1-й камере (у того же Золотницкого приведены данные).

Из-за капризности Новогрудки я в свое время от него и избавился, перейдя на Lovato. При наличии денег это будет самый беспроблемный вариант. Где их взять не подскажу.
Старый 09.03.2006, 12:12   #83
ДвуТавр

Редуктор 1992 г. в. чисто вакуумный перебирался полностью и основательно, камера разгрузки и камера (ваккуумная) хх герметичны 100%, клапана 1 и 2 спупени в порядке, рычаги тоже.
А вакуум где забирается? -- из коллектора справа (по ходу) наплыв аналогичный креплению крана печки.
Цитата:
Сообщение от Сергунька
Кстати, редуктор с экономайзером?
.
--???? что это?
Похоже у меня его нет, и нигде я о нем не слышал. Можно поподробнее.

Цитата:
Сообщение от Сергунька
Не подсасывает воздух таким путем. Разные длины и гидродинамические сопротивления трактов. Давление возле среза штуцера во второй камере тоже ниже атмосферного.
.
Думаю воздух все-же подсасывает (рис.1 выше) и дело тут не только в разрежении во второй камере (в первой разрежение кстати еще большее), а и в аэродинамике движущегося потока воздуха (эффекта "всасывания" движушимся потоком воздуха из штуцера подачи газа). В 1-ой камере воздух движется с большой скоростью (теоретически 1/2 литра за оборот коленвала при полностью открытой заслонке 1-й камеры), а во второй практически нет.

Цитата:
Сообщение от Сергунька
Ниже давление или выше, зависит от настройки. ... Что настроено на конкретном редукторе проверить просто (если нет электронного блока управления). Закрыть винтом подачу через систему ХХ редуктора. Включить зажигание. Создать разрежение на входе редуктора (вакуумная часть) через снятую с коллектора трубку. Можно ртом. Если давление во второй камере больше атмосферного, будет хорошо слышен шум газа. Можно настроить на давление, близкое к атмосферному. А провал при переходе с ХХ на нагрузку устранить подбором пружины или подкладыванием шайб в системе ХХ..
У меня явно ниже настроить "больше" не получается. (и в этом может быть основная проблема).
Так можно проверить только "больше-меньше атмосферного", а как оценить насколько?.

А у кого какое??? :!: напишите.

А кто знает как измерить давление первой ступени редуктора.???
Есть подозрение, что у меня оно занижено
Старый 09.03.2006, 18:45   #84
Сергунька
Гость

Экономайзер ставился на выходе из редуктора. Он управляется разрежением и изменяет проходное сечение патрубка, по которому газ выходит из редуктора. Это встроенный вариант вакуумного дощатора. Только регулировочный элемент ходит не поперек канала, а вдоль. Мне это не очень нравится.

По давлению. На корпусе редуктора есть желтая шестигранная головка. Это головка пробки первой камеры. Вместо нее манометр ставится.
Ответ