![]() |
![]() |
#76 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,534
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Там описька,читать коров...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
CrowHunter
|
![]()
Очепятка была. Спасибо, поправил
![]()
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Адрес: Ново-Троцк в Оренбургской степи
Возраст: 72
Сообщений: 50
Машина: Дана-1998 и Славута-2004 (карб)
Длина: 2150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
На ворон охотиться - это здорово, pan Storag! А я вот ловлю ворон: намедни сдавал назад да стукнулся выхлопной трубой о приличный пенёк... Теперь нюхаю в салоне собственные выхлопы из-под брюха Даны. Но скоро лето, исправлю.
__________________
© Не жди Чуда - будь им! |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
весной обнаружил что из бачка вытекла тормозуха изза треснуснувшей стопорной шайбы на штуцере ГТЦ заменил начал прокачивать тормоза прокачиваю тормозуха выходит с ней нескалько пузырей так везде покругу прокачал а тормозов как не было так и нет вообще
|
![]() |
![]() |
#80 |
Забанен
Сообщений: 3,624
Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Вы так интересно рассказываете что понять Вас сложновато если вообще возможно вопрос такой у Вас тормоза пропали до того как заменили стопорную шайбу или после ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
CrowHunter
|
![]()
Если стопорная шайба давно лопнула то после вытекания жидкости (интересно, почему контрольная лампа не заггорелась?) нажатие на педаль тормоза приводит к засасыванию воздуха в систему. Надо полностью прокачать тормоза.
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Адрес: Киев, М "Минская"
Сообщений: 206
Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Вопрос: славка 99 года. Главный тормозной менялся в 2004-м году.Зимой выезжал мало (раз в месяц). Замена тормозной жидкости 2 года назад. Колодки менял 10 тыс назад. Педаль жёсткая. Сегодня дал чаду в Киеве по пробкам. Двигатель перегревается. Частое старт-стоп, торможение. Проехал км 8. Педаль стала мягкой. Эффективность торможения упала процентов на 60. Берёт где то внизу. С трудом дотянул до стоянки. Машина остыла, минут 20. Педаль опять жёсткаЯ. Тормоза работают прекрасно. Уровень тормозухи на верхней метке. В чём может быть причина потери эффективности работы тормозов? Порядок поиска неисправности?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Адрес: Ново-Троцк в Оренбургской степи
Возраст: 72
Сообщений: 50
Машина: Дана-1998 и Славута-2004 (карб)
Длина: 2150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Ещё в автошколе нас предупреждали, что часто или долго тормозить не стоит, потому что из-за перегрева тормозного диска и тормозных колодок эффективность торможения снижается. Похоже, это ваш случай.
ТавровѢдъ съ Урала.
__________________
© Не жди Чуда - будь им! |
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
CrowHunter
|
![]()
Похоже что тормозуха водички натянула и кипит, потому и педаль мягкая становится.
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Адрес: Киев, М "Минская"
Сообщений: 206
Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Вопрос: Чем отличаються тормозные барабаны старого образца от аналогичных нового образца? (передок славута). Стоит ли менять барабаны старого образца на новые с разборки?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Адрес: Киев, М "Минская"
Сообщений: 206
Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Тормозную жидкость поменял, заодно и резинки в главном тормозном. Ржавчины там нет, но зеркала тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
![]()
брмбрмбрмбрм........где барабаны с переди? С фланцами не путаем? Взял с разборки - сыграл в лотерею.
__________________
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Адрес: Киев, М "Минская"
Сообщений: 206
Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
ну может тормозные передние диски нового образца. Я не в курсе точно. Но по-моему барабаны чем то отличаются...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
![]()
Отличаются "ФЛАНЦЫ" тормозных дисков ну и сами диски конечно (без трех ушей), фланцы нового немного больше по размеру и имеют 3 щелевых отверстия "улучшающих ветиляцию дисков" (с)
__________________
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#90 |
Адрес: Киев, М "Минская"
Сообщений: 206
Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Сегодня вырубился в пробке бензонасос от жары. Пока стоял подкатила ещё одна славута помоложе, с такой же проблемой. Её водитель, кроме того, тоже, жаловался на мягкие тормоза. У меня, вторая проблема, после замены тормозухи и манжет ушла. Похоже, в Киеве надо менять тормозуху ежегодно. Скорее всего, иначе, она успевает набирать воду. Должен согласиться SNORAG прав.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#91 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
вот в чём проблема...таврия 110206...менял трубки тормозные,шланги...полность ю все + тормозные цилиндры + главный тормозной цилиндр...начал прокачивать тормоза...качаю качаю...педалька жёстче так и не становится...когда прокачиваю даже жидкость толком не уходит из бачка.... качаю, качаю - педалька на ощупь чуток жёстче становится...отпускаешь...оп ять нажимаешь и опять мягкая..и заметил такую хрень,что при нажатии педали выходит воздух обратно в бачок с тормозной жидкостью...если смотреть на бачок со стороны запасного колеса,то воздух идёт из правой стороны бачка...в чём может быть проблема? поначалу плоховато гайки затянул в некоторых местах...подтекало...потом всё затянул как надо...нигде ничто не течёт...что делать?
|
![]() |
![]() |
#92 | |
Забанен
Адрес: Луганская область, центр
Возраст: 55
Сообщений: 6,526
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
Из Фучаджи: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30163 заполнить бачок жидкостью до нормативного уровня; тщательно очистить от грязи и пыли клапаны для удаления воздуха и снять защитные колпачки; надеть на головку клапана заднего правого колеса резиновый шланг для слива жидкости, а другой его конец опустить в прозрачный сосуд, частично заполненный жидкостью. Дальнейшие операции выполняют вдвоем: один резко нажимает педаль тормоза 3...5 раз с интервалом в 2...3 с, удерживая педаль в нажатом положении, другой отвертывает на пол-оборота клапан. При этом жидкость вместе с воздухом будет вытесняться в сосуд. Не отпуская педаль, заворачивают клапан; повторяют такую операцию до тех пор, пока не прекратится выход пузырьков воздуха с жидкостью. В процессе прокачки надо поддерживать нормальный уровень жидкости в питательном бачке; удерживая педаль в нажатом положении, завернуть клапан выпуска воздуха до отказа и снять шланг. Очистить клапан от следов жидкости и надеть защитный колпачок. Все вышеуказанные операции проводят с тормозными механизмами других колес в такой последовательности: переднее левое колесо, заднее левое колесо, переднее правое колесо. Удалить воздух из системы можно также подачей воздуха в бачок под давлением не более 0,2 МПа при открытом клапане выпуска воздуха, не трогая при этом педаль тормоза. Удачи Вам! Проверьте нет ли воздушной пробки в трубках от бачка до главного тормозного цилиндра. Последний раз редактировалось Алексчук; 01.05.2011 в 14:28. Причина: Добавил по воздушной пробке |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
поскільки тут тема про тормоза, задам і я своє питанячко - тарабанять передні тормозні колодки, розібрав, а вони взагалі нічим не фіксуються, виняв тормозного діска - просто повипадали... чим вони мають фіксуватися і чи є таке діло в продажі??? наперід дякую...
|
![]() |
![]() |
#94 |
![]()
Называется "плоская пружина", поджимает колодки снизу и они упираются фиксаторами в супорт. Стоимость 6грн пара.
Средней частью "утапливается" в проточку супорта, а затем сверху устанавливаются колодки.
__________________
![]() Последний раз редактировалось Said; 01.05.2011 в 16:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
![]()
Неправильна установка пружини (пластинка така з вухами). Ставити потрібно спочатку зовнішню колодку, вона зафіксує пружину, а потім внутрішню, ту що зі сторони поршня.
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
а може хтось виложити фото цієї пласінки, що фіксує колодки в передніх супортах??? бо я ніразу не бачив, а в магазинах такі валянки, що нічого не розчихляють... ось що мені дали сьогодні... я не придумав, як їх поставити
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
На таврию , конечно кое-что подходит от ВАЗ-классики , но это - навряд-ли !
|
![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,534
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
См. пост 94,это и есть пружина-пластина.
|
![]() |
![]() |