ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Результаты опроса: Хотите ли вы настраивать развал-схождение собственноручно, если это дествительно просто? Экономия де
да 48 68.57%
нет 8 11.43%
не знаю 1 1.43%
хотел бы, но некогда 3 4.29%
хотел бы, но не люблю марать руки 2 2.86%
тупак 8 11.43%
Голосовавшие: 70. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2010, 20:42   #1
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Фучаджи и Струк-автомобиль ЗАЗ 1102,Заводское Руководство,любая книга,где указана ширина колеи.А вам,как новичку,если еще нет своей, один путь- тема КНИГИ,КНИГИ...
кук на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 20:46   #2
igrik2203
Очень давно не заходил

Машина: Был Tavria, теперь Сенс 2007(ГБО)
Длина: 1070мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Фучаджи и Струк-автомобиль ЗАЗ 1102,Заводское Руководство,любая книга,где указана ширина колеи.А вам,как новичку,если еще нет своей, один путь- тема КНИГИ,КНИГИ...
Ок, спасибо
igrik2203 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 20:50   #3
кук
Таки модератор

Нема за що,спрашивайте!
Старый 09.11.2010, 01:30   #4
greenulito
Гость

на лазерном развале проверяли, что при повороте руля зайчик двигается по определенному эллипсу. А как это проверить в "домашних" условиях?
Старый 10.11.2010, 01:23   #5
механик

механик

Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 35400мкм
Диаметр: 39мм

Странно что никто не знает что на таврии развал схождение регулируется под нагрузкой
Старый 10.11.2010, 13:32   #6
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 46мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от механик Посмотреть сообщение
Странно что никто не знает что на таврии развал схождение регулируется под нагрузкой
Совсем не обязательно, если знать как именно отличаются значения с нагрузкой и без.
Старый 10.11.2010, 13:39   #7
Woofer

Woofer

Машина: 110216 1994г.
Длина: 1340мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Совсем не обязательно, если знать как именно отличаются значения с нагрузкой и без.
Ух ты!
Тогда два вопроса сразу%
1. А без нагрузки, при вывешенном колесе какие значения развала должны быть?
2. Колесо снято, под оба РЫЧАГА положены шпалы - это считается под нагрузкой?
Woofer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:46   #8
Storag
CrowHunter

Storag

Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Не надо утрировать. Достаточно чтобы машина стояла на колесах. И для схода (вернее у переднеприводных именно расхождение) нагрузка пофиг.
Старый 10.11.2010, 14:10   #9
Woofer

Woofer

Отправить сообщение для Woofer с помощью ICQ Отправить сообщение для Woofer с помощью Skype™

Цитата:
Не надо утрировать. Достаточно чтобы машина стояла на колесах. И для схода (вернее у переднеприводных именно расхождение) нагрузка пофиг.
- Я просто без эстакады делал первый раз, может и в этот раз тоже. Ямы на участке нету, зато бетонная плита стоит идеально горизонтально. Поэтому колеса и приходилось снимать - потому и шпалы под рычаги совал.
- а про сход (по старинке уж так назову его) и вопросов не было, сугубо развал интересует.
Старый 10.11.2010, 14:16   #10
кук
Таки модератор

А как можно оценить и отрегулировать развал привывешенном колесе??? Вот новость.Кстати,есть такая тонкость-при изменении развала изменяется схождение,но не наоборот.
Допускается делать развал/сход и С и БЕЗ нагрузки,надо только знать установочные данные одного и другого. И почему ПОФИГ,не понимаю,абысните!Особенно с учетом простой и однорычажной системы передка...
Старый 10.11.2010, 14:41   #11
Woofer

Woofer

так я вот и хочу узнать данные для ВЫВЕШЕННОГО колеса для развала. Как раз для случаев, когда развал придется делать "в поле".
Сделав развал конечно же обязательно корректируем схождение, просто я на этом моменте не акцентируюсь ибо операция пустяковая и при незакисших гайках рулевых тяг (а я свои менял месяц назад) - занимает полчаса в положении "машина на колесах, хозяин над капотом".
Старый 10.11.2010, 15:30   #12
Storag
CrowHunter

Storag

А нафиг для вывешеного? Поднимая машину на домкрате в поле мы имеем нехилый перекос кузова, о каком регулировании может идти речь?
Методику можно взять из мануала, который давался вместе с жигулями, году эдак в 1977. Там точно описана метода регулировки на ровной площадке с помощью отвеса, деревянной рейки и угольника. По этой же методе и в тавре отрегулировать можно, гайки только другие крутить придется.
Старый 11.11.2010, 09:34   #13
Woofer

Woofer

Цитата:
А нафиг для вывешеного?
...
По этой же методе и в тавре отрегулировать можно, гайки только другие крутить придется.
Действительно, нафиг. Ладно, буду делать по старинке - со снятым колесом и шпалами под рычагами.
Старый 10.11.2010, 20:51   #14
кук
Таки модератор

Топаем в свежий номер УЗР,и читаем.
Старый 11.11.2010, 09:37   #15
кук
Таки модератор

Коллега,просветите,а что можно сделать и как в смысле схода/развала со снятыми колесами??? От чего плясать будете?
ПыСы- вы статью читали???
Старый 11.11.2010, 09:47   #16
Woofer

Woofer

1. замеряем отклонение от вертикали (машина уже на шпалах, но еше с колесами)
2. снимаем колесо, чуток регулируем, учитывая пропорцию.
3. вешаем колесо, снова замеряем развал, видим, что промахнулся в другую сторону.
5. снимаем, регулируем совсем чуть-чуть и так раза два.

после всего этого регулируем сход (расхождение)

нету у меня ровной эстакады, нету, та, которая есть в гаражах - ей лет тридцать, я вырос на ней, пока я на ней машину досочками выровняю - полдня пройдет и меня выгонят с нее.
Старый 11.11.2010, 09:50   #17
кук
Таки модератор

Мдяяяя...И что,ни у кого из знакомых ямы простой нет,чтоб без этих плипорций обходиться?
Старый 11.11.2010, 10:02   #18
Woofer

Woofer

такие же гаражи с эстакадами. зачем куда-то ехать, если в двух шагах от крыльца ровная бетонная плита. Ну потрачу я лишние 15 минут на колесо - полчаса в общей сложности. Я их же потрачу просто на поездку в гараж и обратно.
Вот услышать про принципиальные ошибки в методике и избежать их в дальнейшем - вот это было бы интересно.
Старый 11.11.2010, 10:33   #19
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Я регулировал развал без ямы и не снимая колеса. Меряешь отвесом развал, поддомкрачиваешь колесо, выворачиваешь руль, ослабляешь гайки, проворачиваешь болт на 10-15 градусов, не сильно затягиваешь, опускаешь, проверяешь, - и так раза 3-4. Долго. минут 30. Но делается в поле.
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 16:49   #20
SHaaZZ
Гость

то механик спасибо за комментарий, но я так понимаю развал в пределах допуска и обосновано претензий не предьявить на СТО, просто на будущее учту - буду смотреть чтоб развал в плюсе был и приблизительно одинаковый. (
Старый 13.11.2010, 09:25   #21
механик

механик

Пожалуйста, ту storag развал и схождение на таврии под нагрузкой и без меняется существенно, причем для правого и левого колеса на разные величины,вместо попыток отрегулировать развал на шпалах съездите на нормальный стенд, это не настолько дорого шоб морочить себе голову.
Старый 13.11.2010, 09:37   #22
Woofer

Woofer

Цитата:
Сообщение от механик Посмотреть сообщение
вместо попыток отрегулировать развал на шпалах съездите на нормальный стенд
Про сервис: Я один раз на сервис в сварочный съездил - в НОВОЙ детали, которую и надо было приварить, в которую были вкручены НОВЫЕ же болты, а в пакетике прилагались новые гровера - сорвали резьбу, закрутив (забив кувалдой?) какой-то другой болт с другим шагом резьбы, оставив движок (лыжу) висеть на одном болте и НЕ СКАЗАВ мне об этом. Попутно был свернут ни в чем не повинный и не относящийся к делу глушак...
И это еще ОЧЕНЬ хороший сервис, который я знаю много лет. Про отношение в остальных - вообще отдельная песня.

Про шпалы: Купил в том году эту Таврию. Развал был просто никакой, шины сжирались просто на глазах, на ходу ЖУТКИЙ расколбас и вихляния - выставил как мог сам. Результат - на прямой отпускал руль, ну метров триста так проезжал, не корректируя.
Когда менял рулевые наконечники - сход никуда не ушел.
Недавно просто шаровые менял, вот думаю, может ушел развал, надо просто проверить.

Я не против нормального стенда. ВСЕ стенды - НОРМАЛЬНЫЕ. Но к стенду должен прилагаться еще НОРМАЛЬНЫЙ мастер, а с этим уже сложнее.
Старый 13.11.2010, 10:03   #23
кук
Таки модератор

Приезжайте к нам в Одессу,организуем нормальный,кампутерный...
Старый 13.11.2010, 10:43   #24
механик

механик

Гыгы, из питера в одессу на развал, с тем фактом что найти нормального мастера сложно я согласен,но с такими условиями сделать развал схождения еще сложнее, как вариант возьмите строительный уровень и проверьте эстакаду, если отклонения не слишком большие можно отнивелировать давлением в шинах положив уровень на стаканы(хотя всеравно получится неочень точно)
Старый 13.11.2010, 11:38   #25
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм

Делал "домашний" развал-расхождение при помощи отвесов для развала и лазерной указки для расхождения. С развалом по отвесу, в общем-то , комментарии не нужны. По указке. Приложив указку по горизонтали по середине покрышки переднего колеса так, чтобы луч ложился на обе боковины шины должны увидеть световую точку на протекторе заднего колеса. Эта точка должна быть на самом краю протектора заднего колеса что, в общем, соответствует теории расхождения. Теоретически верно. Тем не менее, когда захотел сравнить со стендом, произведя в очередной раз такую регулировку в гараже и приехал на СТО, то "служащий" молча начал с развала... Правда, СТО далеко не супер, но что имеем...