![]() |
![]() |
#76 |
Гость
|
![]() |
![]() |
#77 |
Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
Я так и знал, что начнутся споры о том, что Тосол и антифриз - одно и то же, поэтому и назвал тему: "Тосол? G11? G12?". Да, Тосол - это тоже антифриз советских времен с древней рецептурой. Современные антифризы G11, G12 состоят тоже из воды и этилгликоля, как и Тосол, но имеют другой пакет присадок, которые дают возможность повысить антикоррозионную стойкость антифризов, уменшить толщину защитной пленки на деталях СО и тем самым улучшить теплоотвод. Ну, вот как-то так. Хочу перейти на G12+ с надеждой, что он не так агрессивно будет относиться к деталям СО, особенно, алюминиевым. Повторюсь, на Славуте последнего года выпуска видел залитый красный антифриз с завода. Не думаю, что это Тосол - 65. Я так понимаю, с конвеера лили ВАМП (Симпсон, да?), а у ВАМПА есть красный G12, по-моему.
|
![]() |
![]() |
#78 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Пробуйте, кто-то же должен быть Дженнером...
#79 |
|
![]()
Да я бы уже сегодня поменял, так вчера заметил, что внизу левого бачка радиатор начал мокреть - паяный алюминиевый. Течь явно по уплотнению бачка. Как думаете, если немного поджать усики, которыми бачок прижат к стенке, поможет?
|
![]() |
![]() |
#80 |
Таки модератор
|
![]()
...попитка- не питка, или как у вас там, товарищ Ежов?...
А х/з! Когда-то пробовал обжимать, иногда помогало, иногда нет. Присадки-герметики помогали, и сейчас в Славуте какая-то залита. Чем рискуете? Я пользовался порошкообразной от КЛИН-ФЛО, сейчас ее нет, но есть другие.
#81 |
|
![]()
Тоже рассматриваю присадку, как вариант, если обжим не поможет. Но читал где-то даже у нас на форуме, что после какой-то присадки на всех деталях СО образовался какой-то налет. На теплоотдачу это не повлияет? Как у вас, сильнее греться Славута не начала?
|
![]() |
![]() |
#82 |
Таки модератор
|
![]()
Нисколько. Мало того, к останкам Тосола- лень было промывать, долил какой-то зеленой жидкости(концентрат), которую добыл где-то Леха и притаранил любезно, и ничего не случилось геть. Ни летом, ни на той неделе.
#83 |
|
![]()
Понял, спасибо, буду пробовать.
|
![]() |
![]() |
#84 | |
Забанен
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#85 |
![]()
Летом залил G12. Промывал сывороткой, потом дист. водой пару раз. Без проблем.
|
|
![]() |
![]() |
#86 |
Забанен
Машина: Таврия 110206,карбюратор,1,1;94г.в.,медео
Длина: 150мкм
|
![]()
купил Феликс G12,залью на днях(пихло после капиталки заберу)-думаю будет нормально,явно не хуже.чего зря волноваться?У меня два ответа-продавец сказал что у красного лучше теплопроводность,а коллега-что синий и красный это чисто маркетинговый ход.И я склоняюсь к последнему варианту
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#87 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#88 | |
CrowHunter
|
![]()
Небольшая цитата с сайта изобретателей тосола. Ныне этого сайта больше нету, ссылка пробрасывается на другой.
http://www.tosol.ru/his_opt.shtml Цитата:
![]() |
#89 |
Забанен
Машина: Таврия 110206,карбюратор,1,1;94г.в.,медео
Длина: 150мкм
|
![]()
а еще продают ВНИМАНИЕ - ТОСОЛ-А40,на обороте канистры которого написано "температура замерзания -24 "
|
![]() |
![]() |
#90 |
Машина: 1103
Длина: 100мкм
|
![]()
вообще-то тема актуальная! позавчера вымывал систему от коричневой жижи и цвет дала, конечно, не ржавчина...
залил красного феликса(икс-фриз мало продают). Именно красного по идейным соображениям - его течи всегда хорошо видны, и даже, когда он превратится в желтый, с зелёным его не спутаешь и тосолу не линёшь. Знакомый продавец автомагазина поделился опытом, сейчас в коричневую жижу превращается жидкость даже если был долит антифриз той же фирмы/марки, но ДРУГОЙ ПАРТИИ! |
![]() |
![]() |
#91 |
Очень давно не заходил
Машина: 110207 2005г.в. 1,2к была, Elantra 2011 1,6 АКПП
Длина: 2030мкм
|
![]()
Полгода езжу на шелловском G12. Разницы не заметил, хотя синенький покрасивше был
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм
|
![]()
Личное мнение, не вестись на заверения, про то, что супер Антифризы будут служить до 5 лет. Может и будут в современных моторах. а тавродвигатель полезно каждые два года промывать, и заливать свежую жидкость.
Хоть банальный ТОСОЛ, хот Антифриз. Себе лью Зеленый Антифриз AGA По ощущениям ни какой разницы. Кроме более высокой, около 120 температуры кипения. на этот параметр и ведусь ![]() Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 23.12.2012 в 07:32. |
![]() |
![]() |
#93 |
|
![]()
А чем вы обьясните отличия СО современных двигателей и таврического? Почему в современной иномарке можна менять антифриз раз в 5 лет, а на Таврии такой же антифриз - раз в 2 года? Что, по вашему мнению, в тавромоторе скорее изнашивает присадки антифриза? Я лично таких причин не вижу. Теперь про ощущения: а как вы думаете, у вас поменяются ощущения, если вы раньше лили в мотор масло класса SH, а залили SJ? Думаю, нет. Я, например, хочу залить G12+ не для ощущений, а с надеждой, что он будет менее агрессивен к алюминию и меньшая вероятность нарваться на бодягу.
|
![]() |
![]() |
#94 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм
|
![]()
вероятность нарваться на бодягу, тем выше, чем выше цена изделия.
Ибо подделывать недорогой Тосол - маржа копейки, его можно без проблем купить всегда и везде. Тавромашина, авто не самая надежная, но удобная своей неприхотливостью к полевому ремонту. Дважды сталкивался с тем, что протекали расширительные бачки. Один раз лопался радиатор, и ждал месяц пока в наши края привезут новый медный радиатор к движку 1.3 Тогда, зайдя в ближ. лавку, просто доливал нужное кол-во тосола. Надежды, на то, что Ж12 позволит реже мыть систему охлаждения и реже менять ОЖ, напоминают угоры продавцов присадок в моторные масла, обещанием, что это окупится, т.к масло будет служить дольше, и менять его не раз 10 тыс, а раз в 15 тыс. Не лью Ж12, ибо жаба мучает платить в несколько раз дороже. Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 20.12.2012 в 16:33. |
![]() |
![]() |
#95 | |
Таки модератор
|
![]() Цитата:
Да и не забывайте- Тосол все- таки тоже антифриз. А вот с маслами не совсем аналогия верна.Хотя и с ними мотору кисло не будет.
![]() |
#96 | |
Машина: Таврия 2006 г.в., карбюратор. Иномарки - несколько.
Длина: 2390мкм
Диаметр: 29мм
|
![]() Цитата:
Все остальное - таньга на ветер. И ище - карбоксилатный ну никак не дороже силикатного в несколько раз. На 15 % - не выше. |
|
![]() |
![]() |
#97 | |
Машина: ВАЗ 21093 1989 г.в. ГБО с 1992 г.
Длина: 290мкм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#98 |
Таки модератор
|
![]()
Не страшно это, смешно и страшно другое- я видел десятку, которую на галстуке притащили- не заводилась ни под каким предлогом.Шаманили долго, попа звали, потом посмотрели возд. фильтр- он был забит намертво, вадила не менял его ни разу за 35 тысяч.
#99 |
|
![]()
Ну и через 500 - это перебор. Фильтрующая способность новоги фильтра несколько хуже, потом поры немного забиваются и она становится оптимальной при оптимальной пропускной способности, а потом пропускная способность постепенно ухудшается и фильтра нужно менять. Сроки замены зависят не только от пробега, но и от условий эксплуатации, но в городе, думаю, нормальный фильтр нормально пропускает и фильтрует столько, сколько пишет мануал. А продавец будет рекомендовать и каждые 100 км менять - лиш бы покупали. Так же и с антифризами - кроме незамерзать он не должен вызывать коррозию, не пениться, смазывать...
|
![]() |
![]() |
#100 |
![]()
Брал в ашане на петровке, залил в машину 5 л. + был старый тосол (больше воды там было наверно), замерзший в радиаторе печки (я так понял под два литра). На улице было минус 15 в результате печка еще не успела растаять, а "новый" тосол замерз. Помог литр суперконсентрата...
Короче ахтенг, тосол явно плохого качества, и уж точно не минус 40! ![]() ![]()