ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Расходники

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2012, 11:06   #76
slavyn
Гость

Цитата:
Сообщение от Johni Посмотреть сообщение
Может всетаки парегонки(дестиляции)?. Возгонка несколько иной процес.(переход газообразной среды в твердую, минуя жидкую фазу).Не путайте народ.
Главное, что мы поняли о чем речь. Кстати тогда уж не парегонка, а перегонка.

Старый 24.11.2012, 11:26   #77
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Я так и знал, что начнутся споры о том, что Тосол и антифриз - одно и то же, поэтому и назвал тему: "Тосол? G11? G12?". Да, Тосол - это тоже антифриз советских времен с древней рецептурой. Современные антифризы G11, G12 состоят тоже из воды и этилгликоля, как и Тосол, но имеют другой пакет присадок, которые дают возможность повысить антикоррозионную стойкость антифризов, уменшить толщину защитной пленки на деталях СО и тем самым улучшить теплоотвод. Ну, вот как-то так. Хочу перейти на G12+ с надеждой, что он не так агрессивно будет относиться к деталям СО, особенно, алюминиевым. Повторюсь, на Славуте последнего года выпуска видел залитый красный антифриз с завода. Не думаю, что это Тосол - 65. Я так понимаю, с конвеера лили ВАМП (Симпсон, да?), а у ВАМПА есть красный G12, по-моему.
Michurin вне форума  
Старый 24.11.2012, 11:39   #78
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Пробуйте, кто-то же должен быть Дженнером...
Старый 24.11.2012, 11:49   #79
Michurin

Michurin

Да я бы уже сегодня поменял, так вчера заметил, что внизу левого бачка радиатор начал мокреть - паяный алюминиевый. Течь явно по уплотнению бачка. Как думаете, если немного поджать усики, которыми бачок прижат к стенке, поможет?
Michurin вне форума  
Старый 24.11.2012, 11:56   #80
кук
Таки модератор

...попитка- не питка, или как у вас там, товарищ Ежов?...
А х/з! Когда-то пробовал обжимать, иногда помогало, иногда нет. Присадки-герметики помогали, и сейчас в Славуте какая-то залита. Чем рискуете? Я пользовался порошкообразной от КЛИН-ФЛО, сейчас ее нет, но есть другие.
Старый 24.11.2012, 12:22   #81
Michurin

Michurin

Тоже рассматриваю присадку, как вариант, если обжим не поможет. Но читал где-то даже у нас на форуме, что после какой-то присадки на всех деталях СО образовался какой-то налет. На теплоотдачу это не повлияет? Как у вас, сильнее греться Славута не начала?
Michurin вне форума  
Старый 24.11.2012, 12:30   #82
кук
Таки модератор

Нисколько. Мало того, к останкам Тосола- лень было промывать, долил какой-то зеленой жидкости(концентрат), которую добыл где-то Леха и притаранил любезно, и ничего не случилось геть. Ни летом, ни на той неделе.
Старый 24.11.2012, 12:41   #83
Michurin

Michurin

Понял, спасибо, буду пробовать.
Michurin вне форума  
Старый 24.11.2012, 13:36   #84
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
....Я так понимаю, с конвеера лили ВАМП (Симпсон, да?), а у ВАМПА есть красный G12, по-моему.
А я ХЗ что там лили....дело в том, что в Мелитополе в МеМЗы ОЖ не заправляют...испытания движки проходят на обычной воде (по моему даже не на очищенной оборотной воде а обычной технической на слив в канализацию...правда не уверен...но то что на воде - точно)...сейчас в движки масло заправляют у нас (и в КПП тоже) а вот ОЖ - на ЗАЗе, но что они там лют (лили) яХЗ
Sympson вне форума  
Старый 24.11.2012, 14:39   #85
Snoop

Snoop

Машина: Апельсиновая Таврия
Длина: 1240мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Snoop с помощью ICQ

Летом залил G12. Промывал сывороткой, потом дист. водой пару раз. Без проблем.
Snoop вне форума  
Старый 25.11.2012, 17:48   #86
Комис
Забанен

Машина: Таврия 110206,карбюратор,1,1;94г.в.,медео
Длина: 150мкм

купил Феликс G12,залью на днях(пихло после капиталки заберу)-думаю будет нормально,явно не хуже.чего зря волноваться?У меня два ответа-продавец сказал что у красного лучше теплопроводность,а коллега-что синий и красный это чисто маркетинговый ход.И я склоняюсь к последнему варианту хотя это лично мое мнение
Комис вне форума  
Старый 25.11.2012, 22:38   #87
Snoop

Snoop

Машина: Апельсиновая Таврия
Длина: 1240мкм
Отправить сообщение для Snoop с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Комис Посмотреть сообщение
купил Феликс G12,залью на днях(пихло после капиталки заберу)-думаю будет нормально,явно не хуже.чего зря волноваться?У меня два ответа-продавец сказал что у красного лучше теплопроводность,а коллега-что синий и красный это чисто маркетинговый ход.И я склоняюсь к последнему варианту хотя это лично мое мнение
Отличаются красный и синий только тем, что у красного срок годности больше.
Snoop вне форума  
Старый 27.11.2012, 20:15   #88
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Небольшая цитата с сайта изобретателей тосола. Ныне этого сайта больше нету, ссылка пробрасывается на другой.

http://www.tosol.ru/his_opt.shtml

Цитата:
ВАЗ - Волжский автомобильный завод находится в бывшем г. Ставрополе Куйбышевской области. Этот город в 1964 году был переименован в г. Тольятти в честь Пальмиро Тольятти - одного из основателей итальянской коммунистической партии.Строили ВАЗ вместе и под руководством итальянцев, потому что наши родные "Жигули" - это аналог итальянского "Фиата". А раз автомобиль - аналог, то и вся используемая автохимия должна быть аналогична, в частности, и охлаждающая жидкость - антифриз для системы охлаждения двигателя.

В то время, а может быть и до сих пор, в системе охлаждения "Фиата" использовался антифриз под названием "Парафлю"- красивая желто-зеленая высококачественная охлаждающая жидкость на водо-гликолевой основе.

Наша отечественная промышленность тогда выпускала один-единственный антифриз на той же основе, называемый нашими специалистами "антифриз по ГОСТ 159".

Проведенные в Италии испытания "антифриза по ГОСТ 159" показали, что он не соответствует качеству итальянского "Парафлю": интенсивная коррозия металлов, обильное вспенивание, низкий запас щелочности.

Был нужен новый качественный антифриз для наших новых "Жигулей".

В Государственном Союзном НИИ органической химии и технологии 3 года шла работа по созданию новой рецептуры охлаждающей жидкости. Целых три года химики творили, изобретали, анализировали, проверяли, огорчались неудачам и радовались успехам.

Наконец, сотрудниками отдела "ТОС" ("ТОС" - сокращенно - технология органического синтеза) была разработана новая рецептура и технология охлаждающей жидкости. После длительных проверок и перепроверок дома были проведены расширенные испытания в Турине. И "Ура!", наш антифриз не уступает итальянскому "Парафлю" и рекомендован для использования в "Жигулях"! Так появился тосол. Синтез необходимых компонентов должен осуществляться на профессиональном оборудовании. Тосол ВАЗ сразу взял на вооружение новую жидкость.

Теперь этот антифриз все мы знаем как ТОСОЛ. Слово "ТОСОЛ" придумал один из авторов этого антифриза - В.Н. Кирьян. Оно образовано из: "ТОС" - название отдела, где работали создатели рецептуры, и "ОЛ" - по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль - это двухосновный спирт). Для примера: "этанОЛ" - этиловый спирт, "этан-1,2-диОЛ" - этиленгликоль "будущий тосол". Синтез тосола теперь осуществляется в Дзержинске на химическом предприятии

Были созданы три марки антифриза:

• ТОСОЛ-А" - антифриз-концентрат. Буква "А" означает - "автомобильный".

• ТОСОЛ-А40" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 40 С.

• ТОСОЛ-А65" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 65 С.

Через несколько лет в том же отделе того же института была усовершенствована технология получения автомобильных "ТОСОЛов" и появилась новая марка "ТОСОЛ-АМ". Буква "М" означает "модернизированный".

Необходимо добавить, что с того времени многие технологические жидкости, разработанные в отделе "ТОС" для различных отраслей нашей промышленности, стали называться "ТОСОЛ". Например, была создана замечательная закалочная жидкость, которая до сих пор используется на КамАЗе - "ТОСОЛ-К", или негорючая гидравлическая жидкость "ТОСОЛ-НГЖ", или смазочно-охлаждающая жидкость "ТОСОЛ-ОИЗ", которые еще "живут" на ВАЗе, и др.
Старый 05.12.2012, 20:59   #89
Комис
Забанен

Машина: Таврия 110206,карбюратор,1,1;94г.в.,медео
Длина: 150мкм

а еще продают ВНИМАНИЕ - ТОСОЛ-А40,на обороте канистры которого написано "температура замерзания -24 "
Комис вне форума  
Старый 10.12.2012, 13:37   #90
wormster

Машина: 1103
Длина: 100мкм

вообще-то тема актуальная! позавчера вымывал систему от коричневой жижи и цвет дала, конечно, не ржавчина...
залил красного феликса(икс-фриз мало продают). Именно красного по идейным соображениям - его течи всегда хорошо видны, и даже, когда он превратится в желтый, с зелёным его не спутаешь и тосолу не линёшь.
Знакомый продавец автомагазина поделился опытом, сейчас в коричневую жижу превращается жидкость даже если был долит антифриз той же фирмы/марки, но ДРУГОЙ ПАРТИИ!
wormster вне форума  
Старый 15.12.2012, 21:57   #91
пепелацевод
Очень давно не заходил

Машина: 110207 2005г.в. 1,2к была, Elantra 2011 1,6 АКПП
Длина: 2030мкм

Полгода езжу на шелловском G12. Разницы не заметил, хотя синенький покрасивше был
пепелацевод вне форума  
Старый 20.12.2012, 15:28   #92
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

Личное мнение, не вестись на заверения, про то, что супер Антифризы будут служить до 5 лет. Может и будут в современных моторах. а тавродвигатель полезно каждые два года промывать, и заливать свежую жидкость.
Хоть банальный ТОСОЛ, хот Антифриз.

Себе лью Зеленый Антифриз AGA
По ощущениям ни какой разницы.
Кроме более высокой, около 120 температуры кипения.
на этот параметр и ведусь

Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 23.12.2012 в 07:32.
Вячеслав Л вне форума  
Старый 20.12.2012, 15:45   #93
Michurin

Michurin

А чем вы обьясните отличия СО современных двигателей и таврического? Почему в современной иномарке можна менять антифриз раз в 5 лет, а на Таврии такой же антифриз - раз в 2 года? Что, по вашему мнению, в тавромоторе скорее изнашивает присадки антифриза? Я лично таких причин не вижу. Теперь про ощущения: а как вы думаете, у вас поменяются ощущения, если вы раньше лили в мотор масло класса SH, а залили SJ? Думаю, нет. Я, например, хочу залить G12+ не для ощущений, а с надеждой, что он будет менее агрессивен к алюминию и меньшая вероятность нарваться на бодягу.
Michurin вне форума  
Старый 20.12.2012, 16:08   #94
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

вероятность нарваться на бодягу, тем выше, чем выше цена изделия.
Ибо подделывать недорогой Тосол - маржа копейки, его можно без проблем купить всегда и везде.

Тавромашина, авто не самая надежная, но удобная своей неприхотливостью к полевому ремонту. Дважды сталкивался с тем, что протекали расширительные бачки.
Один раз лопался радиатор, и ждал месяц пока в наши края привезут новый медный радиатор к движку 1.3
Тогда, зайдя в ближ. лавку, просто доливал нужное кол-во тосола.

Надежды, на то, что Ж12 позволит реже мыть систему охлаждения и реже менять ОЖ, напоминают угоры продавцов присадок в моторные масла, обещанием, что это окупится, т.к масло будет служить дольше, и менять его не раз 10 тыс, а раз в 15 тыс.

Не лью Ж12, ибо жаба мучает платить в несколько раз дороже.

Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 20.12.2012 в 16:33.
Вячеслав Л вне форума  
Старый 20.12.2012, 16:18   #95
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
А чем вы обьясните отличия СО современных двигателей и таврического? Почему в современной иномарке можна менять антифриз раз в 5 лет, а на Таврии такой же антифриз - раз в 2 года? Что, по вашему мнению, в тавромоторе скорее изнашивает присадки антифриза? Я лично таких причин не вижу. Теперь про ощущения: а как вы думаете, у вас поменяются ощущения, если вы раньше лили в мотор масло класса SH, а залили SJ? Думаю, нет. Я, например, хочу залить G12+ не для ощущений, а с надеждой, что он будет менее агрессивен к алюминию и меньшая вероятность нарваться на бодягу.
Так для начала- разные основы у них, вот и сроки службы разные.Заливайте, ничего не случится ни с мотором, ни с антифризом.
Да и не забывайте- Тосол все- таки тоже антифриз.
А вот с маслами не совсем аналогия верна.Хотя и с ними мотору кисло не будет.
Старый 22.12.2012, 19:43   #96
Bill

Машина: Таврия 2006 г.в., карбюратор. Иномарки - несколько.
Длина: 2390мкм

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л Посмотреть сообщение
Личное мнение, не вестись на заверения, про то, что супер Антифризы будут служить до 5 лет. Может и будут в современных моторах. а тавродвигатель полезно каждые два года промывать, и заливать свежую жидкость.
Хоть банальный ТОСОЛ, хот Антифриз.

Себе лью Зеленый Антифриз AGA
По ощущениям и какого.
Кроме более высокой, около 120 температуры кипения.
на этот параметр и ведусь
А можно менять и два раза в год. А можно - при замене масла. Но - проверено практикой, силикатный спокойно служит - 3 года, карбоксилатный - 5 лет. Как и по теории.
Все остальное - таньга на ветер. И ище - карбоксилатный ну никак не дороже силикатного в несколько раз. На 15 % - не выше.
Bill вне форума  
Старый 27.12.2012, 11:58   #97
michelwer

Машина: ВАЗ 21093 1989 г.в. ГБО с 1992 г.
Длина: 290мкм

Цитата:
Сообщение от Bill Посмотреть сообщение
А можно менять и два раза в год. А можно - при замене масла. Но - проверено практикой, силикатный спокойно служит - 3 года, карбоксилатный - 5 лет. Как и по теории.
Все остальное - таньга на ветер. И ище - карбоксилатный ну никак не дороже силикатного в несколько раз. На 15 % - не выше.
Антифризы все одинаковы. Главное чтобы при минусе не замерзал. В вашем двигателе так называемая закрытая система охлаждения, то есть при увеличении температуры повышается давление внутри системы. При этом давлении и вода закипает выше 120 градусов. Мое мнение: главное, что не замерзает. Однажды в магазине, сам слышал, покупатель спрашивает продавца: "а как часто менять воздушный фильтр,? Через 500 км, лучше почаще." ответил тот. То же и с охлаждающей жидкостью.
michelwer вне форума  
Старый 27.12.2012, 12:04   #98
кук
Таки модератор

Не страшно это, смешно и страшно другое- я видел десятку, которую на галстуке притащили- не заводилась ни под каким предлогом.Шаманили долго, попа звали, потом посмотрели возд. фильтр- он был забит намертво, вадила не менял его ни разу за 35 тысяч.
Старый 27.12.2012, 12:13   #99
Michurin

Michurin

Ну и через 500 - это перебор. Фильтрующая способность новоги фильтра несколько хуже, потом поры немного забиваются и она становится оптимальной при оптимальной пропускной способности, а потом пропускная способность постепенно ухудшается и фильтра нужно менять. Сроки замены зависят не только от пробега, но и от условий эксплуатации, но в городе, думаю, нормальный фильтр нормально пропускает и фильтрует столько, сколько пишет мануал. А продавец будет рекомендовать и каждые 100 км менять - лиш бы покупали. Так же и с антифризами - кроме незамерзать он не должен вызывать коррозию, не пениться, смазывать...
Michurin вне форума  
Старый 02.01.2013, 13:56   #100
MaX RunneR

Машина: 1,2 ст. тавр. 2005 г.в.
Длина: 1210мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для MaX RunneR с помощью ICQ
По умолчанию ГовноТОСОЛ

Брал в ашане на петровке, залил в машину 5 л. + был старый тосол (больше воды там было наверно), замерзший в радиаторе печки (я так понял под два литра). На улице было минус 15 в результате печка еще не успела растаять, а "новый" тосол замерз. Помог литр суперконсентрата...
Короче ахтенг, тосол явно плохого качества, и уж точно не минус 40!