ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2011, 21:04   #1
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 36мм

Можно только догадываться. Неизвестно что будет при подключении кучи разных потребителей, например в каждом блоке питания компьютера или телевизора на входе стоит конденсатор то 0.1 до 2 мкФ. Моторы и трансформаторы наоборот дают индуктивность. Поэтому и хочется дроссель, чтобы отделить сильноменяющуюся нагрузку от генератора. Напряжение на рисунке приемлемо, иногда в сети хуже бывает, но нет уверенности в том что при другой нагрузке будет так же хорошо. Подумаю еще, может чего придумаю.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 21:06   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239010мкм
Диаметр: 61мм

Да,а те конденсаторы,что после моста не в счет?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 21:46   #3
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Да,а те конденсаторы,что после моста не в счет?
Ну те по другому действуют, они отсасывают большой ток (впятеро больше среднего) на вершинах синусоиды, а остальное время питают девайс, диоды моста сеть отключают в это время. Это приводит при слабой сети к уплощению вершин синусоиды. Потому и придумали сейчас всякие новомодные PFCкорректоры, но там свои недостатки.
Старый 28.10.2011, 22:32   #4
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 40мм

Сел, прикинул по памяти, при каких емкостях какие гармоники резонировали и посчитал - индуктивность генератора около 0,25Гн (это очень приблизительно, но при желании можна уточнит експериментально). Так вот что выходит, если я, конечно, правильно все понимаю: если взять индуктивность дроселя на порядок ниже индуктивности гены, что было у нас, то индуктивностью дроселя можна пренебречь. И получается, что частота резонанса с кондером 20мкФ близка к 50Гц, да и изменения индуктивности дроселя мало что меняют, что мы и наблюдали. Значит нужно ваять фильтр с индуктивностью на прядок выше индуктивности генератора. Так?
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 21:19   #5
Michurin

Michurin

На все воля Божья. Сегодня с утра прострелил кабель 10кВ недалеко от нас и, соответственно, "десятку" отключили - без электроенергии до вечера осталась вся округа. Чтобы не разморозить холодильники и не мерзнуть самим включил генератор. Не пришлось ему долгл ждатьсвоего часа - купил две недели тому, после того, как загорелся КТП у меня во дворе, и вот опять. Так вот: включил паралельно выходу конденсатор 3 мкФ, запустил, подключил 2 холодильника и котел и все это отработало на генераторе в общей сложности часа три, не считая перерывов. Котел работал тихо и мирно, практически так же, как и от сети, холодильники тоже. Короче, думаю, так все и оставлю. В принципе, тему можна закрывать, еще раз спасибо всем отписавшимся, отдельное большое спасибо Yurasvs! В любом случае было полезно кое что повторить, многое узнать и вспомнить универские лабы . Хотя вопрос о причинах искажений все же остается открытым, так что можем прожолжить обсуждение. Может кому-то еще пригодится?
P.S. Пока писал, появились новые сообщения. Yurasvs, если будут какие мысли - выкладывайте, буду пробовать. Просто пока что кроме котла, холодильников и освещения ничего другого включать не планирую, но на всякий случай можна было бы сделать надежней, с дроселем.

Последний раз редактировалось Michurin; 28.10.2011 в 21:24.
Старый 28.10.2011, 22:42   #6
Yurasvs

Такой фильтр не пропустит 50Гц.
Старый 28.10.2011, 22:53   #7
Michurin

Michurin

Ну а какой же тогда выход?
Старый 29.10.2011, 08:05   #8
кук
Таки модератор

У частоты среза фильтра есть две переменные L и С...
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 09:12   #9
Michurin

Michurin

Я думаю, Yurasvs имел в виду, что при такой большой индуктивности дросель будет создавать большое индуктивное соротивление, порядка сотен Ом.
Старый 30.10.2011, 21:59   #10
Yurasvs

Индуктивность синхронного генератора не может быть постоянной величиной. Именно на ее изменении основано регулирование реактивной мощности всеми электростанциями мира. Она зависит от нагрузки и тока возбуждения. Наша задача создать фильтр , малочувствительный к значительному изменению импеданса как источника, так и нагрузки. Учитывая значительную разницу частот сигнала и помехи, наверное это возможно, надо только побольше по поэкспериментировать с симулятором на компе. Завтра уезжаю в командировку, буду через 3 дня, потом продолжим.
Старый 30.10.2011, 22:12   #11
Michurin

Michurin

Ок, спасибо! Буду ждать варианты. Если будет свободное время, поэкспериментирую с индуктивностью. Встречал схемы с паралельным трансформатором. http://www.symmetron.ru/suppliers/filters/gr/dl-8dt.jpg Может попробовать? Но вот интересно:1) почему простой конденсатор на 3 мкФ на активно-индуктивной нагрузке от 0 до 1,5кВт исправляет ситуацию? 2) синусоида сама собой становится нормальной при нагрузках выше 1-1,5кВт? Может все таки дело в регуляторе напряжения?

Последний раз редактировалось Michurin; 30.10.2011 в 22:14.
Старый 30.10.2011, 22:40   #12
Yurasvs

Загнал его в симулятор. При питании от идеального источника ЭДС резонанс на 413Гц, подъем на этой частоте 33дБ, затухание на 2,5 кГц 30дБ, Подъем исчезает при нагрузке током более 2А.

А глюк однозначно от регулятора, при нагрузке гены снижается общее усиление в петле ОС и генереж пропадает.
З.Ы.При учете реактивности генератора результаты симуляции будут совсем другими, какими - неизвестно.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 30.10.2011 в 22:43.
Старый 30.10.2011, 22:59   #13
Michurin

Michurin

Короче, нада проверять на практике. Попробую еще проверить поведение генератора с конденсатором при подключении нелинейной нагрузки. Думаю, энергосберегающие лампочки подойдут? Ведь моя цель - обеспечить нормальное резервное электроснабжение жилого дома, где будут включатся 2 холодильника, котел, обычные и энергосберегающие лампочки ну и еще что-то из мелкой кухонной техники в режиме от минимальной нагрузки (котел 300Вт), до максимальной 2кВт. Телевизор и комп, думаю, будут отдыхать.
Старый 30.10.2011, 23:03   #14
Yurasvs

Пробуйте этот промышленный фильтр, он по параметрам не сильно отличается от того что я Вам ранее насчитал, единственное индуктивность у него гарантирована и резонанс повыше, за что заплачено более низким затуханием на 2.5кГц.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 30.10.2011 в 23:08.
Старый 30.10.2011, 23:07   #15
Michurin

Michurin

Так где ж его взять? Это с какого-то российского сайта. Попробую погуглить, поискать у нас, ведь производство-Китай.
Старый 07.11.2011, 22:48   #16
Michurin

Michurin

Когда я месяц назад после пожара на КТП, который стоит у меня во дворе 15 м от дома, купил себе генератор, родственник смеялся:"Ты что, к ядерной зиме готовишся?" Тогда мы без электроэнергии просидели сутки, грелись у камина,а продукты с огорода, которые наморозили ребенку на всю зиму, отвезли к сестре. Дней десять назад прострелил кабель и "десятку" отключили на целый день - генератор выручил. И вот опять! Вчера вечером снова загорелся КТП! Да еще как! Сегодня заменили его целиком, но поставили какой-то б/у. Снова сутки просидели на генераторе. Тенденция не радует. Но за то была возможность проверить гену с разными нагрузками.
Так вот: эксплуатировал гену с конденсатором 3мкФ поскольку без него при отсутствии других потребителей котел шумит. Нагрузка - котел, холодильник, энергосберегающие лампы до 5 шт, изредка - лампы накаливания. Синусоида и на режиме ХХ, и с разными потребителями, включеными и вместе и по отдельности вполне приемлемая и почти не меняется при изменении нагрузки. Вечером было скучно и решил подключить ноутбук - тоже все ок. До телевизора дело не дошло (это был бы вообще "пир во время чумы" ),но, думаю, он работал бы тоже нормально. Кстати, в инструкции прочитал , что при подключении компьютера к генератору нужно включать дополнительную нагрузку. По этому, думаю, конденсатор 3 мкФ погашает колебания 2,5кГц при работе на малых нагрузках, а при бОльших нагрузках они и так не возникают, даже без конденсатора (по моим наблюдениям, где-то при 400Вт и больше). Короче, смонтировал в щите переключатель "сеть-генератор", теперь подключу к нему конденсатор и пусть себе живет долго и счастливо. Но лучше, пусть не будет перебоев в электроснабжении, а то надоело быть в эпицентре событий - два пожара за месяц на КТП возле дома, это уже перебор! Еще раз спасибо всем отписавшимся!
Старый 06.12.2012, 22:18   #17
Michurin

Michurin

Готовясь к зиме, поменял масло в генераторе и промыл воздушный фильтр. Поскольку гарантия на генератор уже закончилась, решил все же посмотреть, как он устроен. Вот отписываюсь - может, кому-то пригодится. Итак, обмотка возбуждения, размещенная на однополюсном постоянно намагниченом роторе, питается через контактные кольца. Возбуждение в момент пуска осуществляется за счет остаточной намагничености ротора, а потом ротор подмагничивается постоянным током от статорной обмотки через реле-регулятор и выпрямительный блок, установленый отдельно от РР в виде диодной сборки. Короче, все, как в автомобильном генраторе. РР установлен в виде блока прямо в корпусе генератора, залит компаундом. Из компаунда торчит транзистор на радиаторе, пара конденсаторов и подстроечный резистор, которым подстраивается регулируемое напряжение. Посмотреть-померять, что там подается на РР и выходит после него, не было времени, но, судя по форме выходного напряжения генератора, эту гармонику 2,5кГц дает все таки РР, питая обмотку возбуждения не постоянным, а импульсным напряжением с частотой 2,5кГц. Я так понимаю, это принцип работы РР - для регулировки средней силы тока возбуждения используется принцип ШИМ-регулировки?
Старый 07.12.2012, 08:18   #18
кук
Таки модератор

Я тоже недавно питал три часа все от своего Фирмана. Ничего. Минимальное обеспечение ему вполне. Пришлось просто на это время оттяпать холодильники. Перекидной пакетник поставил, все вери велл до самого окея, только конденсатор прилепить руки не дошли. Присмотрелся еще раз к синусу- таки да, на мизерной нагрузке- 60 Вт лампа, небольшие пики были, с большей нагрузкой нет.
Старый 07.12.2012, 10:39   #19
Yurasvs

Наверное они все такие, предлагаю забить.
Старый 07.12.2012, 11:27   #20
Michurin

Michurin

КУК, как поставите конденсатор, отпишитесь, пожалуйста, какая у Вас емкость убирает искажения - интересно. Ваш, наверное, все же получше синус выдает, раз малозаметно, потому что у меня заметно, шо капец - как-то сфоткаю осциллограмму. Все таки, наверное, разные РР по-разному "грубо" регулируют. Очевидно, мой грубее. А почему холодильники отключали?
Старый 07.12.2012, 13:03   #21
кук
Таки модератор

Потому, что мощность генератора всего 1300 Вт, чего для основной жизни достаточно, а главное- котла и ЦН теплого пола и свет.Пусковой ток даже одного- вполне приличный, грузить генератор не вижу ни надобности, ни резона- водка не сильно нагреется, сало не растает...Зато расход поменьше.
Сделаю- нарисую, правда, у меня выбор небольшой для таких нужд- 4, 6, 10 мкФ уже с плоскими наконечниками 6,3 мм.
Старый 07.12.2012, 18:03   #22
Michurin

Michurin

Таки да, пусковой ток при запуске холодильника грузит генератор солидно, поэтому я свой и у родителей включаю по очереди. А однажди забыл выключить насосную станцию и подключил генератор - думал, что придет трындец мотору, он чуть не остановился, не шутка ведь одновременно пустить 2 холодильника и насосную станцию на киловатт! Правда, генератор на 2,5 кВт. Теперь перед подключением генератора все обязательно проверяю, отключаю, а после подключения постепенно подключаю нагрузку. Еще полезная штука - реле контроля напряжения на входе в дом: кроме того, что защищает от перенедонапряжения, так еще и 3 мин. задержки времени делает, как раз генератор успеет прогреться.
Я подбирал конденсатор при помощи батареи конденсаторов от 0,5 мкФ до 30мкФ. Наилучший результат получил при 2,5-3мкФ

Последний раз редактировалось Michurin; 07.12.2012 в 18:06.
Старый 07.12.2012, 18:23   #23
кук
Таки модератор

У меня гидрофор всего 0,37 кВт, с ним нет проблем, а один их хахадильников двухкамерных жрет при пуске пару секунд ампер 10 жрет.
реле контроля смысла ставить нет- три фазы, да и сеть достаточно стабильная.
Старый 07.12.2012, 18:32   #24
Yurasvs

А как там обороты стабилизируются, центробежный регулятор на дроссель?
Старый 07.12.2012, 21:16   #25
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
А как там обороты стабилизируются, центробежный регулятор на дроссель?
Да.Регулеровка центробежным регулятором на дроссельную заслонку.
Johni вне форума   Ответить с цитированием
Ответ