ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2012, 18:26   #76
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Арсен, остается одно- взять билет на этого калеку и описать 6-ти часовое сидение в вагоне под Полтавой ...без мыла,без ракет...(с) Это будет гвоздь сезона!
извени что сру у тебя в теме:
накой эти импортники ваще было покупать. содержание одного как наших 10 наверно(
Старый 21.07.2012, 18:34   #77
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

Цитата:
Сообщение от antonyo Посмотреть сообщение
извени что сру у тебя в теме:
накой эти импортники ваще было покупать. содержание одного как наших 10 наверно(
Нет,нет, не стоит извинений, срач мной приветствуется.Вот модераторами этого раздела он не приветствуется -поэтому не буду долго рассказывать,что бы я купил и что изменил -а отвечу по возможности кратко,как я вижу это:к Евро-2012 требовалось срочно купить что-то,чтоб "колотить понты" перед приезжими европейцами(дескать,у нас не только сорокалетние вагоны есть,а ещё и скоростные поезда новенькие) и распилить десятки и сотни миллионов бюджетных денег.Не знаю, как первая задача -а вот вторая удалась.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2012, 18:04   #78
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Арсенопутешествия возвращаются!
Старый 06.09.2012, 06:51   #79
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Арсенопутешествия возвращаются!
Вернулся.Скоро отчёт
Старый 06.09.2012, 16:12   #80
Веня Кашкин

Веня Кашкин

Машина: 110307 2005 1.2L
Длина: 4020мкм
Диаметр: 24мм

Цитата:
Вернулся.
откудова
Старый 06.09.2012, 16:15   #81
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Веня Кашкин Посмотреть сообщение
откудова
НА этот раз вас ожидают рассказы о некоторых городах Киевщины и Черкащины

Последний раз редактировалось ArsenZP; 06.09.2012 в 16:18.
Старый 06.09.2012, 20:55   #82
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Итак, начнём.
Запорожье - Белая Церковь - Фастов -Белая Церковь - Мироновка - Богуслав - Кагарлык - Корсунь-Шевченковский - Смела - Каменка - Смела - Запорожье.
Прошло сие Арсенопутешествие со 2е по 6е сентября 2012 года.
Почему именно эти города?Дело в том,что в Белую Церковь я хотел попасть давно - прочитал на одном форуме отзыв об уманской Софиевке -дескать,белоцерковский дендропарк намного лучше.Ну и захотел проверить,так ли это для меня.В Умани я был, правда, не в сезон, ну а сейчас, а пока листья не пожелтели и не слетели, надо было срочно ехать в БЦ.Заодно посмотрел, чего там есть недалеко посмотреть,подготовился, примерно продумал маршрут...
Еле купил билет до БЦ на нужную дату и на нужное время -Е-квыток усиленно предлагал ехать 120м поездом(Запорожье - Кривой Рог - Львов) - билетов валом,выбирай хоть верхнее, хоть нижнее, хоть боковое, хоть небоковое, хоть возле "титана", хоть возле сортира...но приезжать в два ночи было очень неудобно.А вот около четырёх утра, как 86й и 88й поезд - неплохо.Мониторил Е-квыток,надеялся,что полочка достанется -и таки досталась.Когда нашлась свободная полка на 086й поезд(Симферополь-Днепропетровск-Львов (нижняя боковая,как я люблю, правда,вторая от сортира -ну да ничего, чай не бояре, привыкли) - оплатил билет(он обошёлся в 64,76 грн с учётом воскресной десятипроцентной наценки), распечатал бланк(можно не печатать, а переписать номер - но распечатать иногда проще) и стал чесать репу,на какой день покупать обратный билет и откуда.Думал-думал, решил,что лучше ночью сонным такое не делать,а поспать и ещё подумать.матерился,думал,х дил туда-сюда,лазил по картам,изучал источники разные и примерн продумав маршрут(попутно удлинив его на денёк), решил купить билет на 5е сентября от станции имени Шевченко(г.Смела, Черкасская область) на что-нибудь вечернее.И купил.На 146й поезд -Киев - Кривой Рог - Симферополь) нефирменный, как надо.Правда, пока думал,пара полок исчезла,осталась лишь верхняя боковая,вторая от сортира -но, опять же,пофигу).Билет (как и туда, плацкартный вагон,без постели) обошёлся в 43,93 грн.Распечатал бланк и подумал,что его я буду печатать позже -бланк потерять намного менее вредно, чем билет).
Ох и привычка делать всё в последнюю минуту у меня!Вроде всё взял,подготовился - но всё равно,перед выходом забыл сделать это,и это, и это...а ведь мне ещё бланк билета на билет менять(это можно сделать в любое время с учётом разумного,конечно).В последние секунды полил цветы(погибнут - будет плохо), сделал ещё что-то...
Запыхаясь, я влетел в маршрутку."За сколько до автовокзала доедем?" - спросил я(до ж/д вокзала этот маршрут не идёт, но там пара остановок)."Щас тронемся и минут двадцать" -ответил водитель.Отлично, успею -подумал я.Водитель обещание сдержал.
В маршрутке я обнаружил,что карту Украины таки забыл.Мысленно себя обматерил, но потеря невеликА).
Выбежав из маршрутки, я увидел троллейбус.Доеду-ка на нём, и платить не буду - существующая система оплаты проезда в троллейбусахЗапорожья это легко позволяет.Так и сделал.Пока бежал из маршрутки, тётка,просящая милостыню ехидно тявкнула "не успеешь" -"хрен, успею" -ответил я и побежал пуще прежнего.И успел.
Влетел я в кассовый зал,вежливо распихал очередь(благо, наклейка висит,мол, обмен интернетовских бланков на билеты -вне очереди,а другая гласит,что за 30 минут до отправления обслуживание вне очереди) и билет получил,когда поезд уже объявили.
Стоянка пять минут.Благо,запорожский вокзал №1 не очень большой -успел я легко.
Поезд как поезд."Мой" вагон,как оказалось,прошёл КВР в Тернополе в 2011, кажется году - окна поменяли,обивку в порядок привели, то-сё...
Соседями оказались три девушки лет 30 - две из них ехали во Львов, а куда третья, более накрашенная - чёрт его знает(зато она постоянно ходила курить что-то тонкое,возвращаясь,пропахн ув дымом).Рядом ехал мужик также около 30 лет,а надо мной -парень лет 25.
Поезд 086 принадлежит Львовской железной дороге.Проводники, соответственно, тоже из Львова.На мой путь попала смена женщины лет 40 с великолепным львовским говоромДа и ФИО на бейджике было такое чисто украинское(не помню точно, какое).
Ночь..а что ночь?Почитал немного книгу, попил чаю, надул подушку,включил плеер(чтоб уснуть лучше) и около Днепропетровска уснул.Просыпался несколько раз,смотрел на часы и вырубался снова.
За полчаса меня разбудила проводник.Дёрнул ручку сортира -закрыто.Второй - такая же фигня.Чёртовы санитарные зоны.Ладно, хрен с ним,умоюсь уже по прибытию,и зубы тоже почищу потОм.Оптимизировал вещи(под этим умным словом скрывается то,что я сложил как положено то, что кинул наспех, отчего объём груза уменьшился и пакет оказался пуст,а полон только рюкзак.
В БЦ мы приехали, с опозданием минут на 15.Для Укрзализницы это вполне себе норма.
"Ну здравствуй, Киевщина!" - подумал я.Так как в четыре утра ещё достаточно темно, то я побрёл в здание вокзала.Он небольшой, но и не такой,чтоб очень маленький.Для двухсоттысячного города с немалым потоком поездов и электричек, думаю, нормально.
Вот приехал 088й, с которым мы по расписнию шли почти бок-о-бок.
Пять утра.Открылся пригородный зал.Глянул тарифы -не очень и дорого.До Фастова,например, просят 6 гривен, а до Киева - 9,05.Учитывая разницу в цене с маршрутками -очень нормально.Фото тарифов,правда,смазалось(в рочем,интересующиеся всегда могут посмотреть их на сайте Юго-Западной железнйо дороги), но фото схемы с расстояниями -пожалуйста,смотрИте.
Наконец, я смог сделать фото вокзала.
Две высокие платформы.Вход на них через мост и турникеты.Впрочем, есть ещё пара входов,местныек о них знают и активно пользуются.Я тоже узнал,но потОм.Об этом тоже расскажу.
Турникеты турникетами, но живой дядька нужен всё равно.
Между перроном и платфорами - заборы с висящей кое-где на них рекламой:
На низкую платформу не прибывает вообще никаких поездов.
На перроне установлена небольшая часовня.
Кстати,в пять утра появились и первые маршрутки на Киев.Они ходят с утра до вечера, по наполнению, минимум из трёх мест помимо автовокзала(у каждой фирмы своё место).Проезд - 25 гривен.
Эти мотаются от Привокзальной площади до метро Лыбидьская:
О ещё двух фирмах-перевозчиках скажу попозже.
Что-то как-то не так. со мной, не проснулся..выпью-ка я кофе!Кофемата на вокзале не нашлось, но возле - много киосков, в которых в том числе и делают кофе.[B]от 2,50 грн, чай ещё дешевле.
После стаканчика кофе боевой дух резко вырос и я стал готов к подвигам.
Вначале я решил сходить посмотреть на памятник погибшим байкерам.По данным украинской Вики, он находится на въезде в БЦ со стороны Киева.Относительно недалеко.Что ж, пойду.
В однмо из дворов - старина "горбатый"
Перекрёсток с бигбордами:
Предвыборных плакатов,как и везде, в БЦ много.Этой дамы, как мне показалось, особенно много.Есть её плакаты с разными текстами и с фото.Фамилия у неё весёлая
Памятник жертвам Голодомора -аккуратный такой.Даже урны рядом есть,как видите.
Растяжка недалеко до выезда из города(и въезда в него, соответственно)
Иду, иду, иду.Уже почти из города вышел.Несколько заправок, белый знак "начало населённого пункта"(напротив такой же,перечёркнутый, соответственно).Нет искомого памятника.Решил пройти ещё.Иду по обочине.Вот конечная маршруток "мебельная фабрика".Напротив - жилые дома.
Прошёл ещё.
Вот и развязка, где от Е95 уходит дорога в БЦ.Пост ГАИ.Парни на предыдущем Hyundai Accent спросили меня, как проехать на Одессу.Я на секунду задумался, сказал "эээ, я не местный", отошёл на шаг,но тут же вспомнил,с какой стороны я я пришёл,вернулся и подсказал направление.
Вот и памятник!
Перешёл дорогу по переходу(спасибо гаишникам, стоящим рядом - все останавливаются,пропускаю .Хотя, я и не выпендриваюсь - стараюсь с проезжей части побыстрее свалить) и осмотрел памятник.
Я так понимаю, такое его расположение и композиция символизирует души погибших,которые сейчас на небесах.
Аккуратная территория.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 07.09.2012 в 09:09.
Старый 07.09.2012, 09:00   #83
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Табличка
У "подножия" столба - мотоциклетный номерной знак(погибших,я так понимаю),шлем(тогже погибшего,видимо), цветы, свечи,рюмки, открытые (полные) бутылки пива.На столбе висят таблички с именами-фамилиями-никами(или как это у байкеров называется) погибших и имеются надписи маркером(также информация о погибших или надписи типа "Вася из Ростова здесь был").
Вернулся на вокзал я уже на маршрутке от упомянутой мебельной фабрики.

Кстати, о маршрутках.Сделаем традиционное лирическое отступление и расскажем о внутригородском транспорте Белой Церкви.Он представлен пятью троллейбусными маршрутами(старые ЗиУ, ЮМЗ и новые МАЗы модели МАЗ-ЭТОН Т103 ) и двадцатью шестью -маршруток(в основном Спринтеры) и автобусов(видел пару раз, древние ЛАЗы).Почему троллейбусные линии не подведены к ж/д вокзалу -не пойму.Стоимость проезда -1 грн в троллейбусе, 1,5 грн в автобусе и 2 грн в маршрутках.Оплата проезда в маршрутках - водителю, при входе.В троллейбусах не ездил.Гуляя по БЦ, увидел такой экземпляр и с удовольствием прокатился.Трёхосный низкопольный "немец" на базе Транспортёра Т4!Низкий пол, удобная дверь.Водитель сидит на "подиуме".Сиденья расположены вдоль бортов так,чтобы вместить побольше стоячих, для которых много удобных поручней.

Закончим отступление.От вокзала я пошёл в сторону дендропарка, но не кратчайшим путём, а через центр, дабы посмотреть на Торговую площадь и всё такое.
Парк Славы с действующим вечным огнём:
Один из торговых центров:
Городская администрация.Перед ней -памятник вы-уже-догадались-кому
Фонтанчик
Торговые ряды(БрУМ).Это комплекс торговых рядов,построенный в начале XX века графом Ксаверием Браницким(владельцем этих земель).Неофициальное название расшифровывается как "Браницких универсальный магазин",по другой версии эта аббревиатура была придумана в советское время и означает «Белоцерковский районный универсальный магазин».Комплекс площадью около 5 тысяч квадратных метров, был рассчитан на 85 магазинов.Сейчас используется вполне по назначению - здесь театр, кафешки, магазины..на территории,говорят, проходят фестивали и выставки.
Напротив торговых рядов -отель Киев.Табличка на нём гласит, что на Торговые ряды любил приезжать Иван Нечуй-Левицкий, собирая "перлини народної мови".

Последний раз редактировалось ArsenZP; 07.09.2012 в 13:07.
Старый 07.09.2012, 13:14   #84
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Пойдём дальше.

Симпатичный развлекательный центр

Свято-Преображенский Кафедральный собор, 1833—1839 годов с Николаевской церковью, 1706—1852 года.
Отмечу, что о старинных культовых сооружениях я говорю безотносительно своего отношения к религии, а исключительно как о старинных и зачастую весьма красивых зданиях, которые дошли до наших дней сквозь очень непростые события.

Скромный Тарас Грыгоровыч.Это не он так криво установлен, это мне фото корректировать лень, тем более, дом,в котором нахожусь, под наклоном установлен.
Ещё одна фирмочка-перевозчик - МПП Дилижанс.У неё отсюда отправляются два маршрута -на Киев(ж/д вокзал) и на аэропорт Борисполь.Среди толпы Спринтеров есть один НефАЗ, который в кадр не влез.

Есть в БЦ даже "православный телефон доверия".Правда,времени у священников Белоцерковской епархии, как видно, мало - аж пятнадцать часов в неделю.
Дошёл до территории Белоцерковского аграрного университета.Это -памятник студентам и преподавателям, погибшим в ВОВ.
Много мемориальных досок на зданииях универа.
Как раз в день моего приезда здесь был первый звонок(я забыл,как это в ВУЗах называется?).Много людей - неплохо одетых(снявших на полдня спортивные костюмы...шучу, конечно) парней, девушек,родителей.Часть молодёжи в вышиванках.Походил сквозь толпу,попробовал понаблюдать за людьми в ней(странно, наверное,смотрелся в толпе белых рубашек человек в красной футболке и с рюкзаком).Судя по лицам(это не о девушках,а о лицах молодёжи в толпе вообще), на первый взгляд - если в Киев не уедут, то будущее у Белой Церкви точно есть.
А среди девушек немало обладательниц очень даже фапабельной внешности, я вам скажу.Но это так, к слову.
Послушал ректора -если ему верить, то универ, видать, и правда весьма достойный.А судя по зданиям, история у этих зданий, как минимум, есть и славная.

Далеко идти не будем,а сделаем остановочку напротив универа.Здесь, на Замковой горе, Ярслав Мудрый основал город Юрьев, который стал предшественником Белой Церкви.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 07.09.2012 в 20:33.
Старый 07.09.2012, 20:34   #85
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Здесь же - красивый костёл святого Ивана Крестителя 1812 года постройки.Сейчас в нём органный зал.

Пойдём дальше, постепенно приближаясь к дендропарку Александрия.Пару остановок,я правда,проехал на упомянутом маленьком низкопольничке, так что,возможно,что-то интересное в объектив не попало- ну да ничего страшного.
Памятник Богдану Хмельницкому.Здесь он не просто для красоты,а даже повод найден - дескать, БЦ была его опорным пунктов в освободительной войне 1648-54 годов.

Далее.

Иду я, справа от меня - воинская часть.Большая весьма,если смотреть с улицы -казармы большие,техника стоит, ещё что-то...даже церковь есть.

Это 72я отдельная механизированая бригада.Порывшись сейчас в Интернете, я нашёл о ней кое-что.Например, группу Вконтакте.Цитирую описание:
Цитата:
Это група для тех людей которие служыли в Киевской обл. г. Белая-Церква. Не важно на какой площадке.
Хочется сказать кучу слов об уровне грамотности писАвшего, но вы поняли меня, я думаю.Посмотрел фото в группе -брр, на многих(не на всех!) лицах ни капли интеллекта -вот полный контраст с теми,что мы можем видеть возле ВУЗов.(хотя бы и возле того же белоцерковского).Это в общей массе, конечно, а не абсолютно все.Во всяком случае, у меня складывается такое впечатление.
Во, видео ещё нашёл с учений:
http://www.youtube.com/watch?v=tcL0ZrszeUo

Но воинскую часть вместе со всеми её казармами,церквями и техникой, мы прошли и идём дальше.
Заведение с замечательным названием "Водочка"..Наверное,сюда приходят дядечки и тётечки, пьют водочку,закусывают конфетками, бьют друг другу мордочки,а на следующий день у них похмельечко.
Ещё одно место,откуда можно сесть на маршрутку фирмы К-А-Н и доехать до киевской станции метро Лыбидьская:

Впервые увидел вживую Range Rover Evoque.Может и необычный -но ни разу не Рэйндж,как по мне.Убери с передка буквы - и можно вешать хоть корейский, хоть китайский значок....На этом экземпляре,кстати,ездит блондинка.
Очередная мемориальная доска,коих миллион:
Отдел Военторг.Зашёл ради любопытства.В основном,нашивки и прочая символика, хотя,можно купить и одежду, и обувь,и не только.

Вот мы и подошли к центральному входу дендропарка Александрия!

Последний раз редактировалось ArsenZP; 25.04.2013 в 06:53.
Старый 07.09.2012, 22:07   #86
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Маленькая справка:
Цитата:
Дендрологический парк "Александрия" заложен в 1793 г. коронным гетманом Франциском-Ксаверием Браницким и назван в честь его жены Александры. Парк Белой Церкви считался одним из лучших в Европе. План разработал французский паркостроитель Мюффо. Парк занимает более 200 га, имеет 25 водоемов, насчитывает 2500 видов растений, в т.ч. из Южной Америки, Китая и Японии: красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия Кобус, рододендрон японский и др. Основу планировки составляет Большая поляна, от которой на 20 км разбегается сеть аллей, украшенных парковой архитектурой и скульптурой: "Романтические руины", "Китайский мостик", источник "Лев" и др. Колоннада "Эхо" обладает уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном конце колоннады, слышно в противоположном. По легенде, под "Ротондой" похоронен кн. Потемкин-Таврический. Летний дворец, царский и танцевальный павильоны уничтожены в советский период. Самая высокая точка парка - Палиева гора, на которой установлен памятник С. Палию. В корпусе "Экономического двора" сейчас расположена дирекция и музей парка "Александрия", в котором представлены мраморные парковые скульптуры. Здесь можно приобрести рассаду.
Кстати, имя Ксаверия Браницкого носит село в Васильковском районе Киевской области в 30 км от БЦ - Ксаверовка.Это название написано в том числе и на маршрутках Белая Церковь - Киев как один из транзитных пунктов.
За вход просят 8 гривен.Впрочем, есть много скидок -студентам, школьникам, ветеранам и так далее.
У кассира можно купить сувениры(магнитики,книги и прочее).Рядом стоит карета, запряжённая парой лошадей - на ней посетителей катают по парку за какую-то денежку.
Первое,что бросается в глаза - резкий контраст с городом и кричащая зелень.Только что ты шёл по обычной городской улице - а сейчас всё вокруг зелёное, яркое!Такой контраст заметно режет глаз.
Мостик.Внизу какой-то мерзкий тип уже увековечил себя чёрным баллончиком.
Аккуратная и очень стильная беседка.Может быть, Браницкий любил в ней сидеть и наслаждаться красотой своего парка.
Дорожка у беседки
В неприметном месте обнаружился ещё один вход с мостиком.Будочка закрыта, вход открыт.При мне через него заехали ребята на скутере.
зря я платил за вход, можно было бесплатно пройти.Впрочем, если эти 8 гривен пойдут именно на уход за парком -я всецело буду за.
Берег реки Рось из парка:
"Руины".Кажется,что это остатки разрушенного старинного зАмка.Это иллюзия - так и было задумано.
Из-под "Руин" бьёт водопад.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 08.09.2012 в 12:32.
Старый 08.09.2012, 10:57   #87
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Рядом гуляли двое, молодой человек активно фотографировал девушку(наверное, свою) на недетский(по сравнению с моим) аппарат.Я тоже щёлкнул её на свой, правда, девушка об этом вряд ли знает.Зато теперь приобретёт популярность.
О, а вот и этот молодой человек в кадр попал.Я на самом деле снимал вид,открывающийся с руин, но решил не ждать, пока парень уйдёт из кадра - с людьми, как мнек кажется, снимки получаются живее.
Чуть позже этот молодой человек,увидев, что я тоже брожу с фотоаппаратом, попросил меня их сфотографировать(очевидно подумал,что мне можно доверять и я не смоюсь с их дорогущей "игрушкой").Я,конечно не отказал(и не смылся).
Рядом с "Руинами" - пруд, где плавают гуси и лебеди.
Арочный мостик.
Скульптура Девы Марии на острове Марии.И снова в кадр попал тот мужик.
Скульптура Дианы.На самом деле, рядом был олень.Уже в наше время он был спилен и ушёл, очевидно, на металлолом.Левое фото - 2007 года, из Википедии, правое - моё, 2012 года, уже без оленя.
Стоит Диана около небольшого пруда.
Колоннада Енса.
Цитата:
В 1815 році О.Браницька привезла в Білу церкву з Берліна молодого садівника Августа Єнца. який протягом наступних 54 років працював у парку, створюючи все нові і нові композиції. Творінням його рук є ландшафтні композиції, які збереглися і до наших часів на Великій і Малій галявинах. В подяку за його багаторічну працю і на честь 50-річчя його служби, господарі встановили в парку пам'ятну металеву колону.
Водопад "Черепаха":
Ещё пруды:
И представитель обитателей этих прудов:
В Александрии много источников.Самый известный из них -Лев.А вот два других:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 09.09.2012 в 07:47.
Старый 09.09.2012, 07:47   #88
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Чуть поднялся и сделал кадр:
"Китайский мостик".
Скульптуры рядом с ним. Существует поверье, что если подержаться за бороду мудреца, то можно надеяться на исполнение самых тайных желаний.Я не держался.Во-первых, не верю в суеверия, а во-вторых,прочитал об этом поверье уже после возвращения домой.А так бы подержался, хоть и не верю.Весело же.
Виды с Китайского мостика:
А в этот момент я находился рядом с мостиком:
Колоннада "Эхо", исполненная в форме греческого амфитеатра.Во времена Браницких в павильоне находилось собрание мраморных скульптур и ваз.Название "Эхо" не случайно и связано с уникальной акустикой - слово, сказанное даже шёпотом в одном конце сооружения, без искажений передаётся в другом, хотя расстояние составляет 34 метра.Когда-то, по время приезда гостей, в павильоне играл оркестр, звуки которого доносились во всех уголках парка.
Перед павильоном расположена полуовальная площадка со скульптурой римского бога торговли, покровителя путешественников — Меркурия

Котэ:
Мостик, облепленный замОчками - такая традиция уже есть едва ли не в каждом городе.
Административное здание.Сейчас здась в том числе музей.При мне ходило много работников с разными "техническими средствами"(грабли, etc.), ездил трактор.
Возле здания дирекции парка -красота неописуемая.Логично - здесь можно хотя бы следить, чтоб её не испортили быдлопосетители.
Скульптура в честь двухсотлетия парка:
Гуляю по одной из аллей:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 09.09.2012 в 08:35.
Старый 09.09.2012, 08:35   #89
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Здесь идёт реставрация(точнее, как мне кажется, реконструкция, но администрации виднее) бального зала,разрушенного(как и много чего в парке) в советские времена.Мне кажется, это продолжается долго.Во всяком случае, никаких работ при мне не велось.
Я так понимаю, здесь был фонтан:
Архитектурная композиция "Варна".Построена в 1829 году неподалёку летнего дворца Браницких в честь взятия русскими войсками, как тогда считалось, очень крепкой, неприступной турецкой крепости в городе Варна. В штурме крепости участвовал и зять графини Браницкой Михаил Воронцов.
Ещё одна аллея:
Не помню, для чего сюда поставлена сия ваза.Может, в знак того,что во времена Браницких скульптуры и вазы(только настоящие) стояли по всему парку(пока их не вывезла после 1917го года новая власть,заодно повырубав деревья,посносив некоторые здания и прочее, и прочее).
"Колонна Пеликана".
Многие исследователи считают, что колонна построена в честь царя Александра І и его массонских предпочтений. Известно, что царь был не только покровителем массонов, но и сам неоднократно участвовал в их обрядах. Знаком массонской ложи был крест, в центре которого находился пеликан в короне, который кормил своих детей.

Усыпальница лошади:

"Ротонда".В центре павильона находился мраморный бюст Г. Потёмкина с надписью под ним: «Полезен миром и войной, Екатеринин друг, благотворитель мой».

Конечно, я не обошёл весь парк, не прошёл по всем дорожкам,на заглянул в каждый уголок -ведь это десятки километров и сотни гектар.Но увидел немало.
Подводя итог, могу сказать вот что."Александрия" за свою двухсотлетнюю историю прошла сквозь очень непростые времена -пережила и расцвет, и упадок и издевательство, и вандализм, и много чего ещё.Сейчас она переживает, конечно, далеко не расцвет -но уже, к счастью, и не упадок, хоть бюджет, я так думаю, весьма скромен.И если сейчас здесь такие красоты, то что здесь было во времена расцвета, и представить не могу(хотя, это позволяют сделать картины).
Многие сравнивают Александрию с Софиевкой -но я думаю, сравнение некорректно -у каждого парка своя история и свои "фишки" -Александрия не так наворочена и здесь в разы меньше объектов сервиса - но это и хорошо -здесь тише,спокойнее, уютнее.И теперь, посетив Александрию, я могу с чистым сердцем советовать всем - приезжайте в Белую Церковь и обязательно посетите сей замечательный парк.

Но мой маршрут не ограничивался Белой Церковью.До конца дня времени было ещё немало и я решил съездить в Фастов.Туда-обратно.Прыгнул в маршрутку возле парка -и через десять минут был на белоцерковской привокзальной площади.Обменял, наконец, в кассе бланк обратного билета до Запорожья на,собственно, билет.
Водитель Мерседеса Варио на "привокзалке" попросил до Фастова 14 гривен.Но по времени мне вполне подходила и электричка, а Укрзализныця за проезд затребовала всего шесть.Учитывая, что маршрутка в данном случае особого выигрыша не даст ни по времени, ни по комфорту(в здешних электричках во многих вагонах мягкие лавки!) - поехал на электричке.
От Белой Церкви до Фастова примерно 38 км, а ехать на электричке- минут 40.Вообще-то электричка шла до станции Киев-Волынский - так что, если бы проспал, ничего бы не потерял особо.
Фастов встретил турникетами(как и в Белой Церкви) и неожиданно навороченным зданием вокзала - если в БЦ оно просто отреставрировано, то в Фастове, похоже, построено заново из стекла и бетона.Сравните фото конца 2010 года(блоггера Questrum) и фото 2012 года(моё)
Заодно отремонтировали и туннель,ведущий с вокзала в город - сейчас он абсолютно не похож на тот,что я видел на фото.
Фастов -мощная узловая станция.Поездов здесь останавливается относительно немного, но электричек -валом.На Киев, Мироновку(через БЦ), Казатин, Жмеринку...даже практически в зону отчуждения(Фастов -Неданчичи - Иолча через Чернигов).
Зал ожидания небольшой, но с общедоступными бесплатными розетками для подзарядки,например,мобиль ника или ноутбука(да хоть электробритвы).Есть и платный зал повышенной комфортности, но я там не видел ни одного посетителя, кроме вокзального мента(которому по понятным причинам вход бесплатный).
Здесь, на вокзале, расположен вагон, в котором в 1918 г. в Фастов прибыла делегация правительства Украинской Народной Республики на переговоры с лидерами Западно-Украинской Народной Республики. 1 декабря в этом вагоне был подписан "предвступительный" договор о намерении объединить население и территории УНР и ЗУНР в единое государство.
Сей вагон открыт для посещения, но график совершенно дурацкий -по пятницам с 13:00 до 15:00.Посему мне туда путь был заказан.
А ещё Фастов - это город с населением около 50 тысяч человек.Здесь есть промышленность -пивоварня Зиберта(входит в Оболонь), печатная фабрика Юнивест-принт(там, например, печатается украинский тираж Авторевю) и другие предприятия.
Как пишет тот же блоггер questrum, , Фастов "
Цитата:
можно назвать самым индустриализированным в области и считается самым проблемным по части гоп-стопа и наркотиков
Но я это утверждение не проверял.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 09.09.2012 в 14:03.
Старый 09.09.2012, 09:20   #90
sundance

sundance

Машина: Пининфарина :)
Длина: 42530мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для sundance с помощью ICQ Отправить сообщение для sundance с помощью Skype™

вот оно что - Александрия - дендропарк в Белой церкви! а я к знакомому из Александрии приставала с расспросами)) Очень красиво, надо ехать, ящетаю
С мобильного - дешевле!
sundance вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 09:57   #91
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от sundance Посмотреть сообщение
вот оно что - Александрия - дендропарк в Белой церкви! а я к знакомому из Александрии приставала с расспросами)) Очень красиво, надо ехать, ящетаю
В той Александрии, что в Кировоградской области. своя достопримечательность - город-фактически заповедник старых автобусов!Ух, я там накатался в удовольствие на ЛиАЗах-677 и ПАЗах-672!

Но с дендропарком, конечно, не сравнить
Старый 09.09.2012, 10:00   #92
sundance

sundance

Машина: Пининфарина :)
Длина: 42530мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для sundance с помощью ICQ Отправить сообщение для sundance с помощью Skype™

Цитата:
В той Александрии, что в Кировоградской области. своя достопримечательность - город-фактически заповедник старых автобусов!Ух, я там накатался в удовольствие на ЛиАЗах-677 и ПАЗах-672!

Но с дендропарком, конечно, не сравнить
в александрии была в 2002 - честно, как то все больше пехом ходили, автобусов не помню) да у меня в родном городе таких Лиазов и Пазов полно - вернее, только они и есть)))) И, честно признаться, я скучаю по такому родному и характерному звуку то ли двигателя, то ли хз чего Лиаза
С мобильного - дешевле!
sundance вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 13:32   #93
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от sundance Посмотреть сообщение
И, честно признаться, я скучаю по такому родному и характерному звуку то ли двигателя, то ли хз чего Лиаза
Да,булькающий звук тот самый
Это когда разбалтываются шлицы в КПП, ЕМНИП.
Старый 09.09.2012, 13:36   #94
Вовкулак
Смотрящий

Вовкулак

Машина: Renault Scenic 2
Длина: 46750мкм
Диаметр: 40мм

Мощный отчёт.
Памятник байкеру и новый Рендж-Ровер - кошмарны и отвратительны. Тотальная деградация вкуса в обоих случаях.
Арсен, если ты в Умани не был - надо тебя туда заслать. Или в Крым. Как раз сейчас самая погодка для путешествий!
Старый 09.09.2012, 14:14   #95
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Вовкулак Посмотреть сообщение
Арсен, если ты в Умани не был - надо тебя туда заслать. Или в Крым. Как раз сейчас самая погодка для путешествий!
Был в Умани, поэтому и могу сравнивать эти дендропарки.У каждого из них сво фишка, мне кажется.
В Крым не хочу

Ну а я продолжу:
Теперь традиционно о фастовском общественном транспорте.Городской представлен в основном ПАЗиками.Есть также Руты и вот такая длинная Газель:Проезд по городу - две гривны.
На Привокзальной площади -автостанция.Это характерно для многих небольших городов(Знаменка, например).Но, конечно, не для всех.
Автостанция здесь представлет собой небольшой киоск, откуда вещает тётенька.Расписания я не нашёл(может, плохо искал), где купить билет -тоже(впрочем, это и не нужно - обычно просто платят водителю).Вот какой-то пригородный ПАЗик,мотается в село Кащеевка Фастовского района(всего-то 16 км в одну сторону).
Ну и на Киев традиционно много маршруток(например, этот потрёпанный Эталон), которые составляют серьёзную конкуренцию электричкам среди платажеспособного населения.

Долго ходить по Фастову, честно говоря, не хотелось - не располагает он к прогулкам.Но!Неплохо бы посетить пивзавод - говорят,там есть фирменный магазин.Заодно и город посмотрю.Прыгнул я в первый попавшийся ПАЗик, где увидел слово "пивзавод" на табличке, попросил водителя сказать, где выходить - и поехал.
Путь наш лежал черезх центр города.Видел я памятник Шевченко, памятник изобретателю Бернаросу, мемориал погибшим в Великой отечественной войне...фото не мои, из окна маршрутки хорошо не сфотографируешь, а выходить не хотелось.Поэтому фото(дабы вам показать) взял у всё того же блоггера questrum(я думаю, он не обидится).
А вот дальше снова будут мои.
Когда мы ехали уже через частный сектор и,как мне показалось, едва не выехали из города,я спросил у водителя, не забыл ли он о моей просьбе сказать, где пивзавод.Оказалось,таки забыл и мне предстояло пройти одну остановку назад.Ну,дык,не проблема.
Сворачиваю с широкой улицы на более узкую и вижу старинную(1740) деревянную(!) Покровскую церковь.
Вот и пивзавод.Небольшой,но основательно переоснащённый в 2008 году.Сейчас он входит в Оболонь.По четвергам здесь проводят экскурсии по предварительной записи, но я был не в четверг и никуда не записывался.
Фирменный магазин.Я надеялся найти что-нибудь этакое, но, увы.Всё то же пиво(тех же сортов), что и у нас плюс алкоголь покрепче, еда...в общем, обычный магазинчик продуктовый.Разве что стенд с зибертовской и оболоневской сувенирной продукцией(ручки,кепки и прочая атрибутика) есть.Не прельстило.
Вернулся я на вокзал на той же маршрутке, что и приехал.Нет, их не мало на маршруте, -просто так получилось.По дороге водитель ругался со льготницей - она утверждала,что он должен перевозить четырёх льготников в автобусе одновременно, а водитель говорил,что четырёх за рейс, а она в эти четыре уже не попала - дескать, уже вышли.После нескольких минут возражений бабуля таки заплатила.
О, скоро электричка обратно в БЦ.И ждать почти не надо.За проезд - те же шесть гривен и 38, кажется, минут пути.
Ночевал я на вокзале в БЦ.Комнат отдыха или зала повышенной комфортности здесь не предусмотрено, так что ночевал в обычном.Ночёвка не ахти(найти бы того негодяя, который придумал "антисонные"подлокотники !), но кое-как немного поспать даже удалось.
Наутро я мысленно попрощался с Белой Церковью и первой электричкой вылетел в Мироновку.
За проезд -8 гривен.
Заплатив, я увидел,как местные жители обходят турикеты -с другой стороны,по так называемому "служебному проходу". выругался, и, хотя билет был в кармане,всё равно решил воспользоваться этим путём -интересно же.
От БЦ до Мироновки 69 км по железной дороге.Путь на электричке занимает час и 22 минуты.Надул подушку, лёг на мягкую лавку и с удовольствием поспал.
Мироновка -небольшой(17 тысяч человек) райцентр Киевской области и одноимённая станция на линии Киев-Знаменка.Я уже был здесь в прошлом году, когда мы с тавроводом DVRом ездили в Канев и пересаживались в Мироновке с поезда на маршрутку и с тех пор особо ничего не изменилось.
Здание вокзала - .Рядом тусуются городские и пригородные(в ближайшие сёла) маршрутки.
Танк на постаменте -
Привокзальный рынок.Это его самое красивое и отремонтированное здание, остальная часть - рынок как рынок.
Круговой перекрёсток с красивой клумбой:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 09.09.2012 в 16:53.
Старый 09.09.2012, 16:54   #96
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Здание автовокзала, несоразмерное количеству автобусов и размеру города.Как всегда.часть здания отдана под торговлю.
В Мироновке особо смотреть нечего - есть кое-какая промышленность,старый сахарозавод,радоновые источники(которые почти не используются)...в общем, я решил ехать в находящийся неподалёку(20 км) городок Богуслав.
Тупиковая железодорожная ветка Мироновка - Богуслав имеется, но пассажирского сообщения по ней нет.Да и грузового, наверное, тоже нет.Так что,поедем всё-таки используя нерельсовый наземный транспорт.
На одной из платформ автовокзала стоял каневский Эталон маршрута Канев - Умань(217 км),забитый под завязку."Автобус - резиновый!" - подумал я и легко влез.После меня влезло ещё несколько человек, кто куда.Оказалось, что по какой-то причине в этот день отменили утреннюю маршрутку Мироновка - Богуслав, вот людям и пришлось штурмовать Эталончик.За проезд до Богуслава водитель взял 6 гривен.
Через несколько минут водитель остановился снова, взяв ещё людей и снова заставив меня вспомнить про то,что автобус- таки резиновый.Людям надо ехать, водителю надо заработать -так что,придётся постоять в сжатом виде.Заархиварованным, скажем так.Здесь вам не Автолюкс, как говорится.
Некоторые заплатили и пошли впихиваться через заднюю(ручную) дверь, но ситуация там была не сильно лучше.
За короткую дорогу кто-то заходил, кто-то выходил...в общем, как всегда.
Довольно скоро я вышел на автостанции в Богуславе.Здание типично советское, разве что покрашенное.
Расписание.В стекле отразился и я.
Рядом висит объявление "в кассе продаются билеты на следующие маршруты: [приводится список примерно из пяти-шести маршрутов].Билеты на остальные маршруты покупайте у водителя".Круто -на многих умоляют купить билет в кассе,а здесь перевозчики настолько удачно "дружат" с автостанцией, что станционного сбора,думаю,она получает совсем немного.Впрочем, на многих(если не на всех) автостанциях это распространено - но чтоб так открыто - до сей поры не видел.
Чуть в сторонке от здания, стоит небольшая беседка,откуда отправляются маршрутки на Киев некоей богуславской фирмы(название не запомнил).Здесь висит расписание, сидит диспетчер, принимает оплату за проезд, болтает с водителями, выдаёт билеты какие билеты, о чём вы.

Богуслав- также райцентр Киевской области с населением,как гласит Википедия, 16 911 человек.Но он производит совсем другое впечатление, нежели Мироновка.
Возле автостанции - памятник Марусе Богуславке(героине украинской народной думы, которая была родом отсюда) с лавочками вокруг:
Здесь же - региональный ландшафтный парк "Богуславль":
Перейдём дорогу и зайдём в местный центральный парк.
Мостик:
Свеженькие устройства для занятий спортом:
Горы мусора:
Река Рось:
Хотел побриться,используя реку и станок - фиг!Взятый с собой одноразовый станок оказался какой-то паршивый.Забегая вперёд скажу,что купить новый так и не удосужился за три дня этого арсенопутешествия.В итоге домой приехал с несколько заросшей мордочкой.
Выйдем из парка.
Центальная улица города:
В Богуслав приехал Луна-парк!

Последний раз редактировалось ArsenZP; 09.09.2012 в 18:39.
Старый 09.09.2012, 18:39   #97
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Традиционный Ленин.Возле него -детская площадка, опять же,свеженькая:
Небольшой монумент ВОВ:
Футбол в Богуславе тоже есть:Такую афишу я бы себе, пожалуй, домой забрал.Но если бы решился средь бела дня её срывать -возможо, уехал бы из Богуслава побитым.
В Богуславе внедряют раздельный вывоз мусора!Поставили такие аккуратные баки(конкретно эти -в центре, возле Ленина), наклеили бумажки с надписями,что куда бросать.На тех же бумажках за несортировку мусора угрожают штрафом от 340 до 1700 гривен.Не знаю,правда, контролируют это или нет.Думаю, вряд ли..Правда,как всегда, исполнено всё по-нашему.Зачем-то аж два бака для пластика, но ни одного - для прочих бытовых отходов(например, шкурки от банана)
А вот возле парка нет бака для бумаги, зато оставили несколько старых -очевидно, для тех самых прочих отходов
Район с советской застройкой:
Город,кстати,довольно холмистый,постоянно приходится подниматься или опускаться.
Традиционно -об внутригородском общественном транспорте Богуслава.Он есть - и это ужек немало.Вот автобус,идущий по третьему маршруту с большой надписью "мiський".Может даже, есть ещё первый и второй маршруты.
На другом берегу реки от автостанции -много старой застройки.Но вначале -несколько не особо примечательных памятников.Танк, красноармеец с автоматом(покрашен,кстати), свежий памятник жертвам аварии на ЧАЭС
А теперь таки к старине.Это не все старинные здания,имеющиеся в Богуславе -но, кое-что всё-таки попало в мой объектив.
Свято-Троицкая церковь 1861 года.Строительство было начато уже известной нам Александрой Браницкой.
Музекй истории Богуславщины.Расположен в бывшем жилом доме 1909 года постройки.
Памятник(свежий) Алимпию(Якову) Галику, родившемуся в 1685 в Богуславе.Галик был живописцом, гравëром XVIII века, иеромонахом, руководителем иконописной мастерской Киево-Печерской лавры.Похоронен он в лаврском Успенском соборе, где хоронили князей, полководцев, митрополитов.
Горсовет Богуслава расположился в доме 1887 года постройки, до революции принадлежавшем купцу Покрасу, успешному коммерсанту, который в начале XX века стал владельцем богуславской суконной фабрики, которая раньше принадлежала помещику Юзефову.На то время это здание было самым импозантным в городе..
Как это часто бывает в небольших городках или пгт, много административных учреждений располагается в одном здании.
Ещё одно старинное здание, 1889 года постройки:
Классический Тарас Грыгоровыч:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 10.09.2012 в 12:22.
Старый 10.09.2012, 12:22   #98
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Памятник Ярославу Мудрому.На гранитном постаменте воссоздан орнамент саркофага Ярослава Мудрого, хранящегося в Софии Киевской.
Каменица.Массивное двухэтажное здание с внешней деревянной лестницей, толстыми( до 1,2 м) стенами и глубокими подвалами, построено в XVIII в. для еврейской религиозной школы.Во время Великой Отечественной войны здесь размещалось гестапо, затем музей комсомольской славы. Сейчас здание отреставрировано(правда, краска всё равно осыпается), в нём размещен Музей народных промыслов, но посещение возможно только по предварительной договорённости.Я не договаривался, но снаружи осмотрел.
Ещё одно старинное здание, 1912 года:
Малозаметный камень-памятник Винницкому и Богуславскому полковнику(1688—1713), наказному гетману Правобережной Украины Самойлу Самусю:
в каком-то переулке нашёл ещё пару советских монументов:
Следующей моей точкой был город Казань.Увы, нет, не Казань,а Кагарлык.На автостанции я спросил, как мне легче туда доехать.Мне указали на автобусы Богуслав - Киев(120 км) чуть в стороне от автостанции.Вот грузится Богданчик.За проезд до Кагарлыка(45 км) диспетчер взял 15 гривен.
Вскоре после автостанции зашла женщина,предложила за проезд 10ку купюрой,а остальное мелочью(не успела разменять...).Водитель согласился: "цэ шо, не гроши чи шо?"
Когда я подъезжал к Богуславу из Мироновки, я увидел Богуславское лесничество, но тогда сфотографировать из-за давки было бы тяжело.А в Кагарлык я ехал уже сидя и недалеко от водителя, посему сделал пару кадров:Это мне напомнило, кстати,прошлогодний путь из Канева в Черкассы(и тоже на Богдане).
Итак, я вышел на автостанции в городе Кагарлык.
Сей райцентр Киевской области тоже небольшой(13 802 человека согласно Википедии).Расположен он на пересечении серьёзной трассы Киев-Знаменка и региональной дороги Кременец - Ржищев.Один из их перекрёстков(а всего их в городе два) является самым что ни на есть центром города.
Вот Киев - Знаменка:
Она же, но в сторону Киева.Справа -автостанция.
Возле автовокзала -большой пруд с островом, на котором нечто вроде зоны отдыха.
Сделать отступление и рассказать об общественном транспорте Кагарлыка у меня не получится -внутригородского транспорта нет!Вернее, он есть, но мне не попался - говорят, автобус ходит до станции Кагарлык, расположенной примерно в 5км от города.На ней останавливается несколько электричек и один(!) поезд - Керчь - Киев, причём, только в сторону Киева.
Сначала я прошёлся немного по Киев - Знаменка в сторону развилки на Ржищев.
Сей знак предупреждает,что скоро пост ГАИ.Конечно, на "траффик полис" гаишники те не похожи -а похожи на обычных дайцев
Развилка через 150 метров.
Указатель на некий туристический маршрут.Я не ходил, поэтому что именно в той стороне посвящено Шевченко -не знаю.
Вот и развилка.Гаец стоит, за движением следит - и больше ничего примечательного
А теперь пойду-ка обратно -в центр города.
Процитирую блоггера questrum:
Цитата:
Неподалеку - удивительный для советского времени памятник. Панас Петрович Любченко в 1934-1937 годах возглавлял правительство УССР.
А теперь взглянем на даты жизни. 1937... Всего 40 лет прожил... В том страшном году в августе на пленуме КПУ его обвинили в украинском национализме. Действительно, до революции и в революционные годы Любченко входил в Украинскую партию социалистов-революционеров, позже - в Украинскую коммунистическую партию (боротьбистов). В общем, хотя и придерживался левой идеологии, но не терял связи с украинским движением. И вот после пленума в том же августе 1937-го 40-летний Панас Любченко, находясь у себя в резиденции в Киеве получает информацию, что готовится арест и репрессии. В одной из комнат ныне заброшенного здания возле станции метро "Берестейская" Панас Любченко застрелил жену, а после и сам покончил жизнь самоубийством. Много позже, но еще при СССР, Любченко как бы реабилитировали, его именем в Киеве названа небольшая улочка. Но памятник я видел только здесь, на его родине в Кагарлыке.

Отличный сквер в центре!Чистенько, аккуратно, цветы растут, мамаши с детьми гуляют.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 11.09.2012 в 22:56.
Старый 11.09.2012, 22:29   #99
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Местная доска почёта,типа "ими гордится Кагарлыччина"
Школьный автобус.Наверное,возит школьников из окрестных сёл, где школ нет, в Кагарлык.Кстати, для сельской местности хороший автобус - он проходимый!Это вам не Богданы да Эталоны с их маленькими колёсиками.Сейчас, когда такие КАвЗы выпускать прекратили, Украина закупает для школ помимо Богданов-Эталонов и прочего, много ПАЗов, монтируя на них свою начинку салона - дескать, сделано в Украине.
Ильич - на сей раз сидящий и вырубленный в камне.
Выкрашенный блестящий Тарас Грыгоровыч.
Детская площадка примерно напротив детской же поликлиники, насколько я помню.Как видите,пользуется популярностью.Эту площадку подарил городу Рошен, о чём свидетельствует табличка.Таких площадок Рошен по Украине уже поставил немало.
Мы подходим к Кагарлыцкому парку.Рядом строится новая церковь, взамен разрушенной.Признаться, если бы я не знал, что это новодел -подумал бы,что просто отреставрировали.
Итак, вот и центральный вход в парк.Денег не берут -некому, да и нет смысла -дыр в заборе валом.Да и не за что брать деньги -за парком никто не следит.
Памятка для посетителей.
Кагарлыцкий парк - один из тех,что были построены помещиками, настоящими хозяевами этих земель - а после революции были просто угроблены.Потому что, когда к власти приходит тупое быдло хорошо если с двумя классами образования и начинает мародёрствовать - к добру это не приводит.Революция, две войны.
Есть и ещё одна вещь - парки строились хозяевами для себя.Хозяева выделяли на содержание огромные деньги и абы кого в них не пускали -только тех,кого захочет видеть хозяин.Логично вполне, я думаю.А теперь сюда может войти любое быдло.И входит.Но это вы увидете.
Сей парк был построен Дмитрием Прокофиевичем Трощинским в начале 19 века.Снова обращусь к Квеструму:
Цитата:
Дмитрий Трощинский выстроил на вершине холма дворец с флигелями и хозпостройками, Святотроицкую церковь напротив, а на склонах к реке разбил парк. Дворец двухэтажный, где-то с 30-ю комнатами, а перед главным входом были огромные солнечные часы…
Цитата:
Некоторые источники утверждают, что парк был задуман как модель земного шара. Пруд внизу и посреди него остров символизировали океан и материк, также были пролив, залив и полуостров. Был ли замысел реализован полностью – ныне доподлинно не известно. Потомки Трощинского обанкротились и продали поместье земельному банку. И вскоре поместье с парком перешло киевскому генерал-губернатору Михаилу Черткову.

В 1881 году Михаил Чертков вышел в отставку и поселился в Кагарлыке. Была произведена реконструкция парка по проекту польского садовника Бернхарда. На вершине холма установили несколько альтанок (сохранилась лишь одна), дорожки выложили кирпичем, провели водопровод для полива, посадили деревья и кусты. Украшали парк и 20 мраморных скульптур.
А что произошло потом - вы догадываетесь.Нет давным-давно ни дворца, ни скульптур, ни почти всех альтанок...ничего нет!Часть всего этого исчезла в революции, потом две войны, затем далеко не всегда грамотное управление...
Говорят, то,что худо-бедно поддерживалось даже в советские времена, при нэзалэжности окончательно было уничтожено стадами быдла.Был здесь,говорят, и подвесной вантовый мост- но его распилили на металл и вместо него теперь тоже металлический, только покрепче.
Возле центрального входа - несколько памятников, свежих или обновлённых.Воинам-интернационалистам, жертвам катастрофы на ЧАЭС, погибшим в гражданской войне и ВОВ...
Кстати, на последнем памятнике видно(во всяком случае,мне из Кагарлыка было видно лучше), что сам памятник старый,а буквы - новые.Сдаётся мнечто их посесили просто чтобы там было написано не по-русски,а по-украински.Зачем - хек его знает...

Последний раз редактировалось ArsenZP; 11.09.2012 в 23:14.
Старый 11.09.2012, 23:12   #100
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Знак(тоже относительно новый), кратко-кратко рассказывающий об парке:
Пройдёмся по парку.
Освещения нет(я не проверял, но поверю на слово), мусор никто не убирает,в заборе масса дыр...Но как для райцентра -некисло весьма.Да и подновляют потихоньку там-сям...но, конечно, сделать как надо даже не то, чтобы нельзя или ещё что -а просто бессмысленно - быдло тут же обгадит(проверено).
Здесь, на вершине холма,по одной из версий располагалось городище Торческ, о чём рассказывает соответствующий памятный знак, на котором представитель местного племени быдла что-то написал сверху.
Альтанка.Ещё тех времён!Единственная сохранившаяся из, ЕМНИП, шести.
Почти вся деревянная.Приятно, конечно,что её покрасили -это видно, сравнивая фото годичной давности с моими,свежими.Но быдло тут же понарисовывало какие-то свои быдлописьмена.
Сравните и вы.Это -фото лета 2011 года.
А это -мои, сделанные 4 сентября 2012 года
Вышел из парка я через одну из многочисленных дыр в заборе - так,конечно, проще, чем чесать обратно к центральному входу.
Вернулся я в центр города.Навороченное, но недостроенное здание - бывший советский кинотеатр, переделываемый под торговый центр.
Здесь есть "говорящий" светофор с секундным табло и кнопкой для пешеходов.Но им,как оказалось, не все пользуются -многие просто не видят кнопку!Вот и идут напролом на красный, а водители им сигналят.
В целом, впечатление от Кагарлыка позитивное - стопроцентно крепкий райцентр с уютным центром города, вполне развитым транспортом и какой-никакой инфраструктурой.И мамаш с детьми много - если те, когда вырастут, не уедут - значит, у города есть будущее.
Я хотел,чтобы следующим городом в моей программе был Ржищев -до него всего 20 км.Посмотрел расписание - маршрутка аж через полчаса.Пошёл на развилку попробовать остановить что-то - фиг, автостопом как-то проблематично оказалось.Да и время уже поджимало - ведь сегодня ещё в Корсунь-Шевченковский,а ночевать лучше бы в Смеле, на узловой станции.а не на той, где в день пять поездов и две электрички.Пока в Ржищев съезжу, пока вернусь,то-сё...
Решил таки в Ржищев не ехать,а идти на автостанцию и лететь в Корсунь.
Вернулся.Подкатил видавший виды Спринтер на Киев.
А вот Эталончик Киев-Черкассы.Пока я чесал репу,что делать дальше - он ушёл!

Как оказалось, я ничего не потерял -подрулил древний ЛАЗ-699Р маршрута Киев-Городище, тоже через Корсунь."До Корсуня возьмёте? - спросил я водителя. -"Конечно, садись!" -ответил тот."Сколько денег?" - осведомился я, имея я виду плату за проезд. - "20" - ответил труженник руля и рычага КПП.Замечательно -подумал я - поеду с комфортом!
Как видите, автобус изрядно потрёпанный,кое-где поржавевший, но ничего страшного -ездит себе и ездит.
Подъехал пустой Спринтер Киев -Ржищев.Взял несколько людей и укатил.

Прыгнул я в ЛАЗик последним из пассажиров(не специально,а так получилось).За проезд не платил - водитель ничего не сказал, я подумал "скажет заплатить при выходе - не заплачУ, не скажет - значит, я сэкономил двадцатку".
ЛАЗ-699Р - хоть и древний и далеко не самый скоростной автобус, но с точки зрения комфорта и простора -отличный, по сравнению с Богданами, Эталонами, Спринтерами и прочими.Места много, сиденья большие, ещё и чуть откидывается(и чехлы на них такие, домашние что ли), плавность хода довольно высокая - это вам не грузовик, адаптированный под пассажиров.Одного только я не понял -куда они баллоны спрятали?Или дизель такой поставили,что рокота не слышно.Я задремал,покачиваясь на волнах асфальта, и наслаждался комфортом.

От Кагарлыка до Корсуня по трассе - примерно 60-65 километров.
Въезжаем в Черкасскую область -и тут же я почувствовал это,пардон,задницей, несмотря на приличную плавность хода - дороги на Черкащине однозначно хуже, чем на Киевщине.
Выходить из автобуса не хотелось, но надо было.
Об оплате водитель ничего не сказал."Неплохо" - подумал я.-"Я таки сэкономил двадцатку.".
Вышел, подождал минут 15, пока автобус уедет и вернулся.
Автостанция в Корсуне выглядит так:Информацию здесь вещает не женский(как везде) а мужской голос -сперва непривычно слышать.
Хотел попить кофе - тётка попросила аж четыре гривны(не слишком ли дофига для говнонескафе или говноякобса в крошечном стаканчике?).Рядом стоял автомат с вполне нормально ценой, но температура воды на дисплее - чуть меньше сорока градусов.Пофиг, попью где-нибудь в центре.
Узнал, когда последний рейс на Смелу.В 20-40.Отлично, но в расписании этого рейса нет!Похоже, оно здесь носит рекомендательный характер.Ничего страшного.
Традиционное отступление,посвящённое внутригородскому общественному транспорту.По Корсуню есть маршрут №1(сам видел) с Богданами на линии.Может быть, сть ещё какие-то маршруты - но не видел.Местное АТП(которое находится совсем рядом с автостанцией) укомплектовано в основном ПАЗами - это традиция Черкасской области, здесь любят ПАЗики, их здесь много.Бензиновых(с метаном) и дизельных, коротких и длинных, и по городу мотаются, и по межгороду...а на пригород -тем более.
Возле автостанции -памятик жертвам голодомора.
Увидел указатель "центр" и пошёл.Частный сектор, куча деревьев.Сорвал яблоко - вкуснючее!
Иду-иду-иду.Что-то на центр ну никак не похоже.И тут понимаю,что иду по обочине какой-то трассы!Значит,таки ошибся указателем.Пойдём по направлению,которое скажет интуиция.
Иду по мосту.Виды на реку Рось - замечательные.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 13.09.2012 в 20:13.
Ответ