![]() |
![]() |
#101 |
Забанен
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Видео по коробке передач
В видео нет притира шестерен главной передачи (делался без сборки шестерен других передач на вторичный вал). Далее разборка и промывка деференциала и подшипников. Смазка поновой, сборка и смазка шестерен финишной притирочной пастой, поочередное включение всех передач 30-40секунд и их притир на стенде. Потом полная разборка и двойная промывка с обдувом соплом от пескоструя каждой детали отдельно. Работа самого стенда в этой теме уже есть. http://www.youtube.com/watch?v=pZvXisER58w – работа первичного вала без масла на консистентной смазке. http://www.youtube.com/watch?v=skxjLEFyvec - Работа первичного и вторичного вала через шестерню 5-й передечи http://www.youtube.com/watch?v=xZkukbz_2rI - Работа шестерен и синхронизатора 5-й передачина холостом ходу http://www.youtube.com/watch?v=ZjbvjM5wKfY - Работа коробки в сборе без масла на конс-й смазке - притир финишной пастой http://www.youtube.com/watch?v=m5kUrIEURZs - Работа коробки в сборе без масла на конс-й смазке – притир При сборке следующей коробки не обещаю, но постараюсь отснять все этапы работы. |
![]() |
![]() |
#102 | |
Машина: Fahrrader
Длина: 58820мкм
Диаметр: 30мм
|
![]()
На выходных в очередной раз слил масло и снял коробку с машины. После чего попытался имитировать работу коробки путем вращения рукой надетого на первичный вал старого диска сцепления, предварительно проделав в нем отверстие для ручки, которой осуществлял вращение. Процедура времени много не занимает, зато можно продиагностировать работу как на холостых, так и при включенных передачах... Как ни странно на снятой коробке шум появился не на холостых оборотах, а почему то при включении первой передачи!? Затем коробку разобрал и все-таки попытался понять как работает паразитная шестерня, и как оказалось не напрасно... По сути: работа шестерни зависит от положения которое она занимает на валу по отношению к другим элементам коробки с которыми она взаимодействует. Это положение регулирует вилка в которой находится шестерня. Так вот именно работа этой вилки меня немного удивила т.е. понятно что ход шестерни на валу определяет механизм переключения передач, но кроме самого механизма существует еще один нюанс.. Вспомнил как Алексчук писал:
Цитата:
Выбил шпонку, снял вилку, обнаружил с торца вилки паз под "что-то", попытался найти это что-то со стороны механизма переключения передач и как ни странно обнаружил застрявший шарик... Поколупав обыкновенным шилом извлек шарик и вместе с ним пружину (слава богу когда колупал, хватило ума не смотреть на шарик ибо он выстрелил). Прочистив отверстие собрал механизм и о чудо!!! - вилка не фига не болтается а четко отщелкивает. Теперь на днях отвезу вал на проточку т.е. переделку из старого в новый как уже сделал это Алексчук и буду собирать все в кучу. Спасибо Алексчук! - навел на мыслю в нужном направлении... Последний раз редактировалось Kurss; 06.07.2011 в 11:28. |
|
![]() |
![]() |
#103 |
Машина: Пешкарус
Длина: 4410мкм
Диаметр: 26мм
|
![]()
На следующих выходных буду менять масло КПП и ДВС..ну о масле не буду говорить,скажу только что в КПП будет залито 80/90..
теперь о шуме КПП: перечитав эту тему решил провести эксперемент,слил масло(не знаю какое было), и разбавил его с ТАД17. ёмкость получилась 3 литра,и залил в корбку, поехал.... шуп КПП пропал! на плавность хода,расход топлива,холодный пуск -доливка масла выше уровня не повлияла! ..как только я выехал на трассу и притопил...по прибытию домой обнаружил что масло выдавливает через сапун в КПП и очень хорошо "мовилит" днище авто! Вобщем у меня созрела идея и куча вопросов! Вот идея: решил сделать расширительный бачёк для масла: сапун-шланга-бачёк с сапуном(чтоб масло не вытекало,т.к будет залито по 100гр за 1л). Такие вопросы: 1.коробке,сильно важно "дышать" через сопун? масло ведь будет подниматся в бачёк,потом стекать и пока стечёт во время стоянки..как КПП себя будет чувствовать,не по выдавливает масло ещё где нибудь? 2.не могу определится какой ёмкости поставить расширительный бачёк,хотел с тормозного расширит.,но думаю он будет мал..?? проехал 5000км,масло перестало течь через сапун, слил масло,и оказалось что его там около 1,8 литра!! потерял 1,2 литра!! Хотя в КПП по книжке должно быть 2,2литра,и оно теоритически не должно выдавливатся!! зы: бачёк буду ставить однозначно! хотелось бы почитать мнение форумчат,по поводу такой доработки! что скажите? |
![]() |
![]() |
#104 | ||
|
![]() Цитата:
При работе шестеренок объем масла увеличивается, соответственно обьем воздушного пространства уменьшается, лишний воздух выходит через сапун. Шестерни не работают, масло постепенно остывает, объем жидкости уменьшается, воздух заходит обратно в картер коробки через тот-же сапун тем самым заполняя освобождающееся место. При глушении вентиляционного отверстия повыдавливает, будет создаваться избыточное давление. Пример: наберите воду в чайник и поставьте нагреваться на плиту - при нагреве вода превратится в пар (т.е создастся избыточное давление внутри сосуда) который будет выходить из всех возможных щелей чайника. Цитата:
К тому же при установке бачка вы собираетесь заглушить вентиляционное отверстие (сапун), из за чего масло попрет через сальники. |
||
![]() |
![]() |
#105 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
+100000.И придраться не к чему.
|
![]() |
![]() |
#106 |
|
![]()
сапун будет на расширительном бачке!!, я ж писал: Сапун на КПП-шланга-бачёк с сапуном!
нужна такая переделка чтоб не оставлять масло на асфальте которое выдавливается через сапун. Даже, как говорится с правильным объёмом в КПП 2,2литра(по книжке) его тоже выдавливает (ниже писал -осталось1,8 литра после эксперемента) ... я же планирую залить сначала 2,5 литра,потом гляну как оно из бачка в бачёк туда-сюда "гуляет",потом ещё 0,5литра подлить.. Последний раз редактировалось Ramsi; 20.12.2011 в 13:46. |
![]() |
![]() |
#107 |
|
![]()
сегодня придумал с чего сделать бачёк, сделаю с литровой жестяной банки(там был литол),банка такая же как и та,в которой продаётся эмалевая краска ...
..в этой банке,в нижней части впаяю штуцер,который будет через шлангочку соеденятся с сапуном КПП. на крышке банки сделаю сапун такой как на КПП.. |
![]() |
![]() |
#108 | |
|
![]() Цитата:
Обратите внимание на то, что вы смешали остатки неизвестного вам масла с тад17 ,как результат после взбивания шестернями получился обыкновенный коктейль из масел, т.е пена, при остывании которой получилось 1,8л масла. |
|
![]() |
![]() |
#109 |
Таки модератор
|
![]()
Интересно,когда же до Ramsi дойдет,что все масло с бачка стечет в КПП и там опять будет воздух?
|
![]() |
![]() |
#110 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#111 | |
|
![]() Цитата:
а по поводу ранее залитого масла,авто прошло 50000тыс и масло в КПП не меняли - 100% инфа... думаю на заводе заливали ТАД!? жалею что не замерил ёмкость слитого масла,когда сливал перед эксперементом, чтоб разбавить с ТАД до 3 литров |
|
![]() |
![]() |
#112 |
|
![]()
Я уже написал почему получилось 1,8. При работе шестерен масло взбивается как в миксере яичный белок с сахаром, то есть - его объем увеличивается, затем (когда шестерни не крутятся) оно остывает и соответственно уменьшается в объеме т.е при нагревании увеличивается при охлаждении сжимается + большое значение имеет наличие ингредиентов (присадок) в масле при взбивании которых образуется пена.
Залейте обыкновенный ТАД17И по контрольному уровню и не морочите голову. |
![]() |
![]() |
#113 |
Таки модератор
|
![]()
Масло ни практически,ни теоретически при чистом сапуне,исправных манжетах и уровне,даже на 300 мл больше "нормы" никогда не выбрасывается!!!
|
![]() |
![]() |
#114 | |
|
![]() Цитата:
тема ведь "ШУМ КПП" ! я этот шум(тарахтение) пром-вала убрал при помощи 3 литров масла, а моя доработка нужна для того чтоб это масло в своём полном объёме осталось в КПП,а не на дороге! |
|
![]() |
![]() |
#115 |
CrowHunter
|
![]()
Надо ТАД-17А. шоб по поводу ГЛ4-ГЛ5 не переживать.
#116 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#117 |
Очень давно не заходил
Машина: таврия 110216 1,1 L 1995г.в
Длина: 1310мкм
|
![]()
А я после капиталки поставил мотор с коробкой. Так вот коробка работала раньше отлично, а сейчас появился не грохот, как пишут, а шелест. Только выжимаешь сцепу, он пропадает. Может быть причиной новый диск сцепления? Вот шум такой, как будто диск трет об корзину.
|
![]() |
![]() |
#118 |
Таки модератор
|
![]()
Как может ТЕРЕТЬ диск об корзину! У вас есть жалобы на пробуксовку сцепления? Трудно связать пропадание шума с переставанием верчения шестерен в КПП?
|
![]() |
![]() |
#119 |
CrowHunter
|
![]()
Может выжимной шелестеть если неправильно отрегулировали трос. Нет свободного хода педали.
#120 |
Таки модератор
|
![]()
....только выжимаешь сцепу,он пропадает... При чем тут выжимной?
|
![]() |
![]() |
#121 |
CrowHunter
|
![]()
Очень часто бывает. Регулируют шоб вилка касалась выжимного - он шумит. Педаль втоптал, на выжимной нагрузка - он шуметь перестает. Как возможную причину исключить нельзя, пока регулировку троса не провериш.
#122 |
Очень давно не заходил
Машина: таврия 110216 1,1 L 1995г.в
Длина: 1310мкм
|
![]()
попробую. Выжимной кстати тоже новый.
|
![]() |
![]() |
#123 | |
Забанен
Машина: Заз 110307 2005 1.2Li + ГБО-4
Длина: 10940мкм
|
![]() Цитата:
Подскажите какое масло лучше залить чтобы коробка перестала греметь на холстом ходу и выть на 4 и 5 передаче, масло в коробке полусинтетика 80w90 GT Oil. повышение уровня масла в коробке не помогло, присадку лил тоже результата не дала, коробка с завода прошла 44200 км |
|
![]() |
![]() |
#124 |
Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 28мм
|
![]()
Если у тебя развалился задний подшипник на ведущем или ведомом валу и оно там все играет то тут маслом и присадками не поможешь, потому что вал двигается на пару десяток и этого достаточно чтобы пятно контакта с середины шестерни сместилось на край и создавало гул на скорости.
А вообще поддомкрать весь передок и разгони машину на месте до 4-5 и послушай звук.
#125 | |
Забанен
Машина: Заз 110307 2005 1.2Li + ГБО-4
Длина: 10940мкм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |