ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2016, 12:54   #1326
Mobilom

Mobilom

Машина: Toyota Auris
Длина: 151610мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Mobilom с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
В фото такое, возможно, и проканает, в мабилу- вряд ли, или не всегда- пытался поменять севшую совсем батарею на любимом Эриксон R320s поменять на новую, Сименс, голую и без платы, перепаяв плату со старой. Фигвам! Мабила по прежнему писала через неск. часов- низкий заряд, хоть и заряжался полноценно.
а причина то одна

пысы - подсказка .. RM009-19

Последний раз редактировалось Mobilom; 28.02.2016 в 14:18.
Mobilom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2016, 13:05   #1327
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Ты бы еще молоком написал, Сергей, как Ленин в камере, дааа???
Старый 28.02.2016, 14:17   #1328
Mobilom

Mobilom

Машина: Toyota Auris
Длина: 151610мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Mobilom с помощью Skype™

Цитата:
Ты бы еще молоком написал, Сергей, как Ленин в камере, дааа???
а это идея )

а как же без интриги
Старый 28.02.2016, 14:26   #1329
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

Цитата:
Сообщение от Олег Андреевич Посмотреть сообщение
Плата эта, это просто модуль защиты литиевого акб, который отрубает банку при 2.7 внизу, и 4.15 вверху, так же при КЗ. Просто некоторые ошибочно эти платы считают контроллерами питания.
В современных аккумуляторах, стоит полноценная плата заряда.

Обрати внимания, если подключить амперметр или белого доктора в цепь заряда, то примерно с 3.6 вольта, контролер начинает импульсную зарядку, которая считается самой лучшей для заряда литиевых банок.

В принципе, даже в банках 2004 года, стоял такой самый контролер. Обратите внимания, как начинает помаргивать светодиод зарядника в конце заряда.

И это, нижняя планка контролера мобильного аккумулятора - 3.4-3.5 вольта.
В андроидах, и не только , в инженерке можно спустить планку до 3.2 В, но тогда, можно получить кирпич, и зарядить такой аккум, можно только на жабке.

Это для 18650 и им подобным, планку опустили до 2.75 В. И то, не всем.
Старый 28.02.2016, 14:48   #1330
Олег Андреевич
Забанен

Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
В современных аккумуляторах, стоит полноценная плата заряда.
ШТО? Кварц, я конечно все современные аккумы не ковырял, но мне кажется ты меня снова обманываешь. Всколупывал недавно акб от лыжи 2012 года, там все как и в старые добрые времена, шестинога, и полевик. Никакого контроллера я там не узрел. Хотя, теоретически и это контроллером можно назвать, но он не занимается построением алгоритма зарядки. Это делает КП тела.

Цитата:
Обрати внимания, если подключить амперметр или белого доктора в цепь заряда, то примерно с 3.6 вольта, контролер начинает импульсную зарядку, которая считается самой лучшей для заряда литиевых банок.
Да ерунда это, "иимпульсность" зарядки происходит от того, что плата защиты, рассчитаная на определенный ток, просто отрубает-подрубает нагрузку. И такое будет не со всеми платами, есть платы которые до 2 А вытягивают.

Цитата:
Обратите внимания, как начинает помаргивать светодиод зарядника в конце заряда.
это да, такое на китаезарядниках можно увидеть На оригиналах нет светодиодов. И только в конце зарядки. Ток тело снижает до приблизительно 150 мА, и импульсами догоняет пока напруга не стабилизируется на отсечке.

Цитата:
И это, нижняя планка контролера мобильного аккумулятора - 3.4-3.5 вольта.

Это для 18650 и им подобным, планку опустили до 2.75 В. И то, не всем
тут ты прав на 500%, это я загнался, да, на мобилах плата отстроена порядка 3 вольт на отруб Хотя, наверняка не скажу, не замерял. не 3.5, при 3.5 тело еще работает. Отрубаться начинает на 3.45 в среднем, но это тело "лов баттери показывает", банка не откидывается. А вот верхний предел почти везде 4.15. Мне лишь одна плата попалась, мотороловская, которая 4.25 отключалась.
Олег Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2016, 17:01   #1331
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

платы защиты лития не поменялись, а те все помигивания делает телефон. Там по прежнему лепят dw01. вот только не знаю какой dw01 лепят там где 4.3 верхний предел для батареи, но по даташиту есть dw01 и на 4,35 и выше еси надо
Старый 28.02.2016, 18:26   #1332
кук
Таки модератор

Нарыл плату с оригинальной батареи- нечитабельная ИМС на 8 ног и транзистор о 4-х, и все.
Старый 28.02.2016, 18:32   #1333
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
платы защиты лития не поменялись, а те все помигивания делает телефон.
, если есть интерес, возьмите зу и подключите его напрямую к аккуму. Вы увидите алгоритм заряда.

Может мне везло, но все разобранные мной аккумы, были с контролером. Вот не помню его маркировку. На муське даже была тема - это полноценный контролер заряда.
Правда была парочка аккумов, не знаю с чего, на ней было штуки 4 навесных элементов, и два полевика. Это действительно всего лишь защита.

Кстати, я уже года четыре, все свои домашние 18650, заряжаю платками от литиевых аккумов 3310. Там полноценный контролер заряда с отдельным мощным полевиком..
Старый 28.02.2016, 18:36   #1334
Kvarz
Пользователь

Вот кусочек инфы:

Цитата:
Рядовая схема контроллера заряда литиевого аккумулятора представляет собой небольшую плату, на которой смонтирована электронная схема из SMD компонентов. Схема контроллера 1 ячейки ("банки") на 3,7V, как правило, состоит из двух микросхем. Одна микросхема управляющая, а другая исполнительная – сборка двух MOSFET-транзисторов.
Старый 28.02.2016, 18:45   #1335
кук
Таки модератор

Вот, фото на скорую руку:
Место под 6-тиножку, а установлено на 4.
Изображения
Тип файла: jpg P2288986.jpg (20.9 Кб, 9 просмотров)
Старый 28.02.2016, 18:56   #1336
Олег Андреевич
Забанен

Все верно Кварц, но с одним оговором: это не контроллер зарядки, вообще, никак. Это плата защиты, плата зарядки, назови ее как угодно, но это не плата управления зарядкой. Она не строит никаких алгоритмов. Ты подменяешь, или путаешь понятия, ну, как ты обычно это любишь.

зы- все верно, что заряжаешь этими платами 18650, многие так роблять. Литиевая ячейка безболезненно заряжается током 1С, среднестатистическая зарядка, зарядное устройство, выдает 0.7А. что является 0.3С среднестатистического 18650, не имеет смысла изобретать велосипед, и городить практически бессмысленные алгоритмы создаваемые контроллерами питания готовыми, которые 50% заряда дают 1С, потом снижают до 0.5С, а потом вообще, до миллилитров, и загоняют ими до достижения 4.2 вольт. Просто нет смысла, акк и с такой зарядкой прослужит положеные ему 500 циклов, чи сколько там, не помню.

посему, условно, "колхозно" можем считать ее контроллером зарядки. Ток от этого не утечет

Цитата:
, если есть интерес, возьмите зу и подключите его напрямую к аккуму. Вы увидите алгоритм заряда.
.
Я так делаю на протяжении уже около 10 лет. Никаких "морганий" светодиода нету Если зарядка жесткий китай, то диод "притухает", на напругу просадки акком, ибо в китаезарядках и 7 и 9 вольт может быть, смотря какой стабилитрон впаяли, а затем, когда банка отстрелила, снова приобретает свой яркий цвет.

. В былые времена, когда тело или не поддавалось ремонту, или отсутствовала комплектуха, я делал тупаки: выводил питание с зарядки прямо на клеммы, развязывал через диод, и вешал клиенту зарядку типа "аваланч", знаешь такие, с двухцветным диодом? для того, что бы тот ориентировался что акк зарядился, в процессе зарядки, диод ессно был все время красный, без переключений, как только банка откинулась, тот светил зеленым, сигнализируя отсутствие нагрузки.

Яхз, может у тебя особый космос, и твои платы защиты пульсируют, тут я уже не знаю.

Последний раз редактировалось Олег Андреевич; 28.02.2016 в 19:04.
Старый 28.02.2016, 18:59   #1337
кук
Таки модератор

А все виноват это скудный аглицкий язык, многозначность слова до войны доводит...
Старый 28.02.2016, 19:01   #1338
Kvarz
Пользователь

Писец, Паша, твой пост напоминает - колесо круглое, но есть круглее.

Сам играешь словами, а меня обвиняешь в подмене понятий.
Старый 28.02.2016, 19:04   #1339
кук
Таки модератор

Опять- иностранное слово АЛГОРИТМ! Хотя принцип- тоже... Мужики, уймитесь, до мордобоя спорить будете? От этого ни току, ни толку.
Старый 28.02.2016, 19:07   #1340
Kvarz
Пользователь

Цитата:
А все виноват это скудный аглицкий язык, многозначность слова до войны доводит...
Ну, возможно вы правы. Наверное слово контролер, у некоторых вызывают ассоциации с процессором.
Старый 28.02.2016, 19:10   #1341
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Опять- иностранное слово АЛГОРИТМ! Хотя принцип- тоже... Мужики, уймитесь, до мордобоя спорить будете? От этого ни току, ни толку.
Та удалил, ибо на эту тему, много горшков побито. Каждый производитель выводит мудреные алгоритмы, на деле оказывающиеся и вписывающимися, в простой закон Ома.
Вся фишка в том, что при заряде, все те заданные токи, обеспечивает совсем не контролер, а изменяющееся внутреннее сопротивление самой банки.
Старый 28.02.2016, 19:10   #1342
Олег Андреевич
Забанен

Что я непонятного написал? Алгоритм, есть условная схема, постороения зарядки, то ли по времени, то ли по степени заряженности акка, а те штуки, встроеные в банку, ничего такого не выполняют, это все исполняет тело.

зы- да, кук прав, я начинаю втягиваться в очередной раздуваемый тобою говновоз. Это бессмысленно.

Просто подитожим: можно, и даже нужно заряжать литиевые банки через такие платы, нет смысла покупать по 30 грн платки которые продают китайцы, разве что они удобнее, так как там есть разъем микро и пара светодиодов, в остальном- таких бесплатных "контроллеров зарядки" у каждого дома найдется не один в кислых мобилах.
Старый 28.02.2016, 19:14   #1343
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Олег Андреевич Посмотреть сообщение

Я так делаю на протяжении уже около 10 лет. Никаких "морганий" светодиода нету Если зарядка жесткий китай, то диод "притухает", на напругу просадки акком, ибо в китаезарядках и 7 и 9 вольт может быть, смотря какой стабилитрон впаяли, а затем, когда банка отстрелила, снова приобретает свой яркий цвет.
Я пользуюсь белым доктором, и прекрасно вижу как зу в связке с контролером заряда все отрабатывает.

Кстати, недавно на али приобрел вот такой контролер на тр 4056

Заряжает аналогично платкам от аккумов мобилок.
Старый 28.02.2016, 19:16   #1344
Kvarz
Пользователь

Или это тоже не контролер заряда?
Старый 28.02.2016, 19:17   #1345
Олег Андреевич
Забанен

Цитата:
Я пользуюсь белым доктором, и прекрасно вижу как зу в связке с контролером заряда все отрабатывает.

Кстати, недавно на али приобрел вот такой контролер на тр 4056

Заряжает аналогично платкам от аккумов мобилок.
Я не пользовался этим барахлом китайским, я пользуюсь усточником питания и амперметром. Никаких "импульсов" не происходит. Банка заряжается ровно столько, пока ее не откинет плата, без импульсов и подергиваний. Возможно китайский доктор круто лечит. Китайци и не такую иллюминацию могут налечить.

Цитата:
Или это тоже не контролер заряда?
ты походу с василисой одного пола.
Старый 28.02.2016, 19:31   #1346
Kvarz
Пользователь

Паша, еще раз, белый доктор, это вот такое полезное устройство:

Когда садишь (подключаешь) через него аккум, идеально видно, как отрабатывается сам алгоритм заряда, какие токи через какие стадии заряда проходят.
Самое интересное происходит в конце заряда.
Когда напряжение на банке достигает 4.05 В, заряд начинает идти короткими импульсами. Притом, по мере увеличения напряжения, паузы между импульсами, весьма растягиваются во времени. Последние милливольты, идут малыми всплесками тока, притом значение тока, весьма мало, из чего я делаю вывод, что это не срабатывание ограничительного мосфета, а именно формирование функции заряда самим контролером.
Вот именно от 4.05 до 4.2, заливается около 15% емкости.

Если интересно, могу снять на видео, последние моменты заряда литиевой банки.

Последний раз редактировалось Kvarz; 28.02.2016 в 19:34.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2016, 19:40   #1347
Олег Андреевич
Забанен

Я видел видосы в интернетах, там и в начале заряда у чувака прыгало с полампера до нуля. Я такой херней не пользовался, она мне не нужна, я заряжаю ч помощью блока питания, и амперметра, либо через стабилизированые блоки питания, импульсные, нигде ток не скачет, все идет ровно, от А и до Я.

А вот то, что ты описал, происходит когда тело цепляешь через амперметр, именно когда врезаешься в провод ДО входа в тело, все происходит именно так, как ты и пишешь. Один в один.

Есть вероятность, что в этом китайском барахле и собран контроллер, который исполняет такие канделябры. Не знаю, я им не пользовалося, но все банки, которых я заряжать вешал не одну сотню, не моргали и не мигали, а тупо жрали выставленные им 200-300- 500-800 миллиампер в зависимости от надобности скорости заряда, и прочих, пока защита не отрубала банку.
Старый 28.02.2016, 19:44   #1348
Kvarz
Пользователь

Я все заряжаю через стационарный сетевой стабилизированный блок питания.
Заряжаю и через платки с аккума 3310, и через контролер указанный выше. Никаких амперметров в цепи нет.

Ну чего же ты такой упертый-то?
Старый 28.02.2016, 19:58   #1349
Олег Андреевич
Забанен

Да причем тут упертость? Ты как харикришна несешь свою идею про то, что платы защиты каким-то мифическим образом заряжают банку импульсами, ограничивают ток в конце зарядки до минимального, и прочее. А я тебе в ответ, что все это брехня, ибо я сто лет заряжаю через платы, и никаких импульсов и ограничения тока они не дают. Я в этом убежден, ибо на практике это неоднократно видел, и вижу. У меня прямо сейчас мстоит на зарядке две банки 18650, одна через нокиевскую плату, вторая через мотороловскую, платы разные, одна с шестиногой и полевиком, вторая точь в точь с такими же компонентами как на фото из твоей сцыли, макетно только отличается, на обеих идет стабильно 750 милиампер, без скачков и прыжков. Ты убежден что твои платы умеют управлять током зарядки. Да пусть будет так, твои умеют, мои не умеют. Я вижу то, что вижу .
Старый 28.02.2016, 20:01   #1350
Kvarz
Пользователь

Ну и бог с тобой.
Ответ