ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Салон

Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2011, 09:56   #1
ivg
 
ivg
 
Адрес: Одесса
Возраст: 41
Сообщений: 2,646
Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от александр вишняков Посмотреть сообщение
Про эти полосы...
Можно фото?

Цитата:
Сообщение от александр вишняков Посмотреть сообщение
На входе с улицы он немного сужается...

Где он сужается?

Цитата:
Сообщение от александр вишняков Посмотреть сообщение
Весь смысл в чем...Средняя и последняя заслонки из-за ЛЮФТА тупо почти не поднимаются ))) Поэтому ПОЛОВИНА печкорадиатора остается ЗАКРЫТЫТОЙ- и печка не греет!
Разбирал свою печку. У меня заслонки не люфтят и нормально работают
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 11:04   #2
александр вишняков
 
Адрес: Россия, Приморский край
Сообщений: 562
Длина: 1450мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию

Можно фото? - Фото уже выложено в моем посте выше...



Где он сужается?- посмотри на собранную печку, на вход с улицы...Он сужается как раз по бокам. На чертеже же вид в разрезе...поэтому на этой картинке его не показать.



Разбирал свою печку. У меня заслонки не люфтят и нормально работают[/QUOTE] - люфт заслонок не обязательно должен быть у всех...И его нагляднее всего увидеть на собранной печке БЕЗ МОТОРА...Поднять заслонки в положение зима и пошевелить пальцем.
александр вишняков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 16:06   #3
александр вишняков
 
Адрес: Россия, Приморский край
Сообщений: 562
Длина: 1450мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию

Та самая заслонка жара/холод - деталь 74172Н
александр вишняков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 21:19   #4
ganss
 
ganss
 
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 1,291
Машина: Chery QQ 1.1
Длина: 1880мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для ganss с помощью AIM
По умолчанию

Ну что , кто то пробывал методику "александр вишняков" , а то я до поздна работаю , что некогда посидеть , поковыряться .
__________________
Ауди — превосходство высоких технологий.Инфинити — бунтующая страсть.
ЗАЗ — не ссы, доедем
ganss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2011, 20:56   #5
fedya6601
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Борьба продолжается . Поездки зимой показали то что отсутствие боковых мордодуев никак не сказалось на замерзании стекол . Закономерности я не выявил но скажу точно хуже не стало , болше того не поверите но на мой взгляд стало лучше . В городе боковые стекла при -20 совсем чистые , на трассе замерзают то на половину то на треть а иной раз вообще чистые но зеркала видно всегда . Заметил следующее - под торпедой очень много тепла , она очень горячая . При этом центральная часть лобового стекла плохо прогревается и на ней в сильный снегопад образуется лед , который подхватывает дворник после чего надо дворник чистить ( . Подумав решил вживить в торпеду кулер чтоб тепло которое там скопилось направить на лобовое стекло . Ну потом как нить закрою решеточко чтоб красивошней было .
Изображения
Тип файла: jpg 23012011083 - êîïèÿ.jpg (39.4 Кб, 142 просмотров)
Тип файла: jpg 23012011084 - êîïèÿ.jpg (29.4 Кб, 120 просмотров)
Тип файла: jpg 23012011083.jpg (39.4 Кб, 114 просмотров)
  Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 10:58   #6
александр вишняков
 
Адрес: Россия, Приморский край
Сообщений: 562
Длина: 1450мкм
Диаметр: 34мм
Радость

Замечательная идея! Правда внешний вид...бррр... Скорее беги в компьютерный магазин за решеткой для кулера, такие из хромированой проволоки...

А я всегда за грязный центр стекла на дворник грешил...
александр вишняков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 20:11   #7
Вячеслав Л
 
Адрес: Казанское ханство Золотая Орда
Возраст: 62
Сообщений: 1,361
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fedya6601 Посмотреть сообщение
Заметил следующее - под торпедой очень много тепла , она очень горячая . При этом центральная часть лобового стекла плохо прогревается и на ней в сильный снегопад образуется лед , который подхватывает дворник после чего надо дворник чистить ( . Подумав решил вживить в торпеду кулер чтоб тепло которое там скопилось направить на лобовое стекло . Ну потом как нить закрою решеточко чтоб красивошней было .
сегодня посидел в машине fedya6601, выпал в осадок.
Врезанный в торпеду кулер создает теплую воздушную струю сильнее, чем у меня из центральных воздуховододов на 3 скорости.
Проблема оттаивания центра лобового стекла решена простым и дешевым способом!
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 00:26   #8
Вячеслав Л
 
Адрес: Казанское ханство Золотая Орда
Возраст: 62
Сообщений: 1,361
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию

О! Давно такая штука напрашивается.
Хотя и жалко торпеду пилить
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 01:30   #9
ZSN
 
ZSN
 
Адрес: г. Николаев
Возраст: 52
Сообщений: 1,167
Машина: 110218-40_1.3Li; Pajero 2, 2.8TD/97
Длина: 2380мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию

Смотрю Я на весь етот "горький катаклиэьм" и думаю что спасет только режим рециркуляции.
Зы: Ну и заодно и фильтр воздуха непомешаеть.
Когда сваяю такую систему - тогда и выложу.
__________________
Мой БЖ
Воздух выдержит только тех - только тех, кто верит в себя.
ZSN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 10:04   #10
ivg
 
ivg
 
Адрес: Одесса
Возраст: 41
Сообщений: 2,646
Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZSN Посмотреть сообщение
Смотрю Я на весь етот "горький катаклиэьм" и думаю что спасет только режим рециркуляции.
Зы: Ну и заодно и фильтр воздуха непомешаеть.
Когда сваяю такую систему - тогда и выложу.
Сделал себе отключаемую рециркуляцию и фильтр. Фигня получилась. Когда воздух гоняется в машине по кругу при -10 становится теплее по сравнению о штатной системой, НО! повышается влажность, окна начинают запотевать и никакой обдув не спасает! и что самое печальное, за ночь вся влага из очень влажного воздуха конденсируется внутри на стеклах и надо потратить 15 мин чтоб соскоблить ТОЛСТЫЙ слой льда.
Когда воздух идет прямо с улицы его влажность после нагрева падает до 10-20%, а сухой воздух очень хорошо сушит мокрое стекло
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 11:10   #11
александр вишняков
 
Адрес: Россия, Приморский край
Сообщений: 562
Длина: 1450мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ivg Посмотреть сообщение
Сделал себе отключаемую рециркуляцию и фильтр. Фигня получилась. Когда воздух гоняется в машине по кругу при -10 становится теплее по сравнению о штатной системой, НО! повышается влажность, окна начинают запотевать и никакой обдув не спасает! и что самое печальное, за ночь вся влага из очень влажного воздуха конденсируется внутри на стеклах и надо потратить 15 мин чтоб соскоблить ТОЛСТЫЙ слой льда.
Когда воздух идет прямо с улицы его влажность после нагрева падает до 10-20%, а сухой воздух очень хорошо сушит мокрое стекло
А можно фото и описание конструкции? Очень интересно!

А насчет льда внутри на стеклах...Ну...я такое вижу только если на улице к -30 и ниже...А чтобы утром изнутри на стеклах был лед...Но машина ночует в гараже.
александр вишняков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 21:29   #12
ivg
 
ivg
 
Адрес: Одесса
Возраст: 41
Сообщений: 2,646
Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от александр вишняков Посмотреть сообщение
А можно фото и описание конструкции? Очень интересно!

А насчет льда внутри на стеклах...Ну...я такое вижу только если на улице к -30 и ниже...А чтобы утром изнутри на стеклах был лед...Но машина ночует в гараже.



Фоток нет!!!
1. беличье колесо было уменьшено в 2 раза и вентилятор переделан на центробежный. Для этого сделал хитрый кожух вокруг крыльчатки.
Обороты подросли. Поток воздуха при переключении на стекло стал немного больше. при переключении на ноги поток остался тем же.

2. Для управления направлением забора воздуха сделал окно сбоку в корпусе печки и туда прикрутил заслонку, которая позволяет прать воздух либо с улицы либо с салона (если левую поставить на улицу а правую с салона получается 50/50).

В целом - недоволен!

Рециркуляция - фигня, если и хочется гонять воздух в машине по кругу то лучше поставить над ногами водителя еще один радиатор от печки, тосол на него подавать вместо основной печки а с его выхода - уже на печку, т.е. включить последовательно. и на этот радиатор повесить 4 кулера больших от компа. И в ноги будет хорошо дуть, и выключить эту рециркуляцию можно просто выключив кулеры.

С плохим напором воздуха тавропечки лучше бороться установкой кулеров в центральный воздуховод что снизу идет
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 21:37   #13
koftik
 
koftik
 
Адрес: Александрия
Возраст: 52
Сообщений: 371
Машина: 1102
Длина: 3700мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для koftik с помощью ICQ
По умолчанию А печка всё-таки греет!!!

Расскажу свою историю. Был приобретен недавно тавролёт, основная проблема была проводка. После устранения всех недостатков пришла очередь к остальному.
ПЕЧКА. Много слышал положительных отзывов, но в моём агрегате было хуже чем в москвиче. И радиатор печки гарячущий, и ветродуй крутит отлично, а тепла как такового нет. После раздумий и различного рода ухищрений было сделано следующее:
1. Трос управления открытия крана развернут на рычажке (на панели) на 180 градусов(теперь он идет в сторону переключателя оборотов двигателя печки).
2. Кран самый простой - шаровый (вместо штатного)
3. Немного укоротил трос где-то 15см и прикрутил его саморезами к корпусу печки.
4. Удалил пружину на переключателе зима-лето, а на её место запустил трос который провел от ручки.
Итог - в среднем положении, когда заслонка открыта на половину такая жара, что просто страх(а когда полностью открыта как положено с завода - просто теплый воздушок без напора)! Я так понял, что печке не хватает воздуха. Теперь когда есть возможность притока воздуха с улицы всё стало на свои места. При езде вообще печка так греет, что приходится её закрывать(в сторону "зима", уменьшать поток проходящего воздуха)
Единственный минус - рычаг на панели работает наоборот где синее-тепло, где красное-холод.
koftik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 10:40   #14
Voland_
 
Voland_
 
Адрес: Киев
Сообщений: 3,409
Длина: 56230мкм
Диаметр: 36мм
По умолчанию

Рециркуляция необходима для первичного прогрева машины, и только.
Тоесть, холодную завел, включил рециркуляцию, чуть салон подогрел, переключил на обычный режим (забор воздуха с улици).
На ланосе так постоянно практикую, в сочитании с ланосопечкой эфект супер!!!
На славуте так и не реализовал.
Хотя мне на мою печку грех жаловаться.
Voland_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 13:03   #15
slavuta
 
Адрес: г.Горловка
Сообщений: 43
Машина: славута 1,2 si
Длина: 1480мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Проэксперементировал с малыми заслонками,снял тяжку с тяжки 2 малых и открыл их полностью(тяга упёрлась в крышку боковины отопиткля) и на скотч.Температура воздуха из отопителя стала подниматься по сравнению со стоком, не много 5-10 гр.Мерял прибором.
slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 15:42   #16
александр вишняков
 
Адрес: Россия, Приморский край
Сообщений: 562
Длина: 1450мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от slavuta Посмотреть сообщение
Проэксперементировал с малыми заслонками,снял тяжку с тяжки 2 малых и открыл их полностью(тяга упёрлась в крышку боковины отопиткля) и на скотч.Температура воздуха из отопителя стала подниматься по сравнению со стоком, не много 5-10 гр.Мерял прибором.
Да, это действительно помогает! Но это не изменит ситуацию кардинально...Да, и +5+10 градусов- если из печки дует +20 или +30 - разница есть! А если мороз - 20? Если из печки дует едва теплый воздух то эти добавочные градусы очень важны...
александр вишняков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 20:41   #17
ЮНик
 
ЮНик
 
Адрес: Зеленогорск (Красноярск-45)
Возраст: 47
Сообщений: 237
Машина: заз-110206 "94"
Длина: 2050мкм
Диаметр: 28мм
По умолчанию

После того, как я переделал СО, решил еще раз испытать производительность печки, но уже с термометром. При хорошо прогретом салоне по трассе, максимальная температура салона достигла 28гр. За бортом -17, на выходе из печки 75. При темпер. за бортом -5, в салоне 36.(мож и больше было б, да сидеть невыносимо) Ну, это я для сравнения, у кого как?
ЮНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 21:11   #18
Buzyan
 
Buzyan
 
Адрес: Киев.
Возраст: 60
Сообщений: 12,602
Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЮНик Посмотреть сообщение
После того, как я переделал СО, решил еще раз испытать производительность печки, но уже с термометром. При хорошо прогретом салоне по трассе, максимальная температура салона достигла 28гр. За бортом -17, на выходе из печки 75. При темпер. за бортом -5, в салоне 36.(мож и больше было б, да сидеть невыносимо) Ну, это я для сравнения, у кого как?
Замечательный результат! А можете всю работу по переделке СО и всего что связано с печкой связать воедино и последовательно? Ссыла есть?
__________________
Бортовик 0633061992 0503881138
[url=http://www.drive2.ru/r/zaz/1042451/]Я_на_Drive2.ru[/url
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 21:51   #19
ЮНик
 
ЮНик
 
Адрес: Зеленогорск (Красноярск-45)
Возраст: 47
Сообщений: 237
Машина: заз-110206 "94"
Длина: 2050мкм
Диаметр: 28мм
По умолчанию

Цитата:
А можете всю работу по переделке СО и всего что связано с печкой связать воедино и последовательно? Ссыла есть?
Основные переделки я описывал в сообщении 104. Подробные описания с фотками сделаю позже.

Последний раз редактировалось ЮНик; 27.11.2011 в 15:17.
ЮНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2011, 19:59   #20
ЮНик
 
ЮНик
 
Адрес: Зеленогорск (Красноярск-45)
Возраст: 47
Сообщений: 237
Машина: заз-110206 "94"
Длина: 2050мкм
Диаметр: 28мм
Сообщение

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
А можете всю работу по переделке СО и всего что связано с печкой связать воедино и последовательно?

Повысить КПД печки, была единственной проблемой за все года существовании у меня таврии, ведь тепло в салоне важно в наши "жесткие" зимы. Не раз менялся термостат, а также промывался радиатор, который вскоре был заменен на медный, а толку ноль. Начал изучать принцип работы СО. Стало интересно- почему обратка с печки запитана минуя термостат? То есть он не учитывает охладившийся тосол из печки. Просто тосол бодяжит рабочую температуру двига на входе у помпы. Кроме того происходит странная циркуляция через бачок (когда двиг прогревается). Получается, что тосол частично перепускается в большой круг, и начинает греться левый верхний угол радиатора. А сам бачок тоже запитан на ту же трубу, что и выход с печки, значит еще больше бодяжит! Экспериментально решено было поставить термос от ваз-2108, где на малом существующем патрубке и был подсоединен бачок (на большой круг). Нижний большой патрубок припаял. Также сбоку, прямо в стенку, где расположен элемент термоса впаял еще один малый патрубок для выхода из печки ОЖ. Штатные выхода заварил. Этот термос и сейчас стоит. Позже система была модернизирована и я сделал тройник, где на косой патрубок подсоединил выход с печки, чтобы потом не паять патрубки к термосу. Бачок тоже потом подключу в другое место. Вдобавок появился еще один плюс, поскольку выход находится выше самой печки, то воздух стал быстрее выгоняться при заливке тосола в систему. Выходной шланг с печки нужно установить на верхнюю трубку отопителя для быстрого удаления воздуха. Стало заметно теплее, но все равно не то. Дело в том, что печка начала более менее греть только на оборотах двига. Именно поэтому я задумался о повышении циркуляции в печке. Думал поставить дополнительную помпу, сделать рециркуляцию, а также переустановил зазор между "крыльчатка помпы - блок". Решением было вставить шаровый кран на 25 в шланг, между тройником и головкой. Пережав краном на 3/4 поток (не полностью) через малый круг, тем самым повысил проходимость тосола в обход, т.е. через печку. Тосол, проходящий через отопитель с большой скоростью неуспевает охладиться, тем самым заставляя радиатор пахать на максимальном температурном режиме. Также появились еще плюсы: стал реже включаться карлсон; при заливе в систему тосола развоздушить печку стало еще быстрее- просто закрыть кран и, немного нажать на газ. Ну а летом кран надо открыть полностью и тогда СО будет работать в обычном режиме. С самой печкой тоже пришлось поработать. Я заметил еще одну проблему радиатора печки- это отсутствие перегородки повдоль ванны с трубками между входом и выходом, если снятый радиатор установить стоя на ванну с трубками и направить в одну из них слабый поток воды со шланга, то вода сразу же начинает выливаться из другой трубки. Вернее перегородка как бы есть, но оочень узкая. Где-то 4-5мм. Опять же тосол стремиться пойти по наименьшему сопротивлению. При отсутствии перегородки основная часть входит и минуя ребра в радиаторе выходит. Лишь незначительная часть идет куда надо. Поэтому я ножовкой пропилил паз и на всю глубину вставил полоску из латуни, вырезанной из старого термоса, и пропаял по шву. Экспериментировал над заслонками. Внизу вроде греет, вверху дует прохладный воздух - не устраивает. Рискнул совсем их снять, т.к.еще не был зареган на форуме и посоветоваться было не с кем насчет их. Они неправильно направляют воздух на радиатор, ведь в работе его меньше половины. Еще убрал все щели и ветродуи с улицы. Лично у меня большая заслонка была изогнута дугой, из-за которой посередине была щель 3-4 мм. Погрел на плите - выровнял. Еще и в месте стыковки двух кожухов печки, между двигателем и окном для прохождения холодного воздуха в режиме "лето". Стянул шпилькой на 6 мм с резьбами прям насквозь, т.е. поперек всего корпуса. За счет этого почти исчезли щели по торцам большой заслонки относительно левого и правого кожухами. Вообщем, пока все изменения.P1000539.jpg

P1000542.jpg

P1000544.jpg

P1000545.jpg

P1000547.jpg

Последний раз редактировалось ЮНик; 01.02.2011 в 20:09.
ЮНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 23:17   #21
Кот учёный
 
Кот учёный
 
Адрес: Щербинка, что в Подмосковье
Сообщений: 66
Длина: 1480мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

А летом кран печки просто закрыт!
Кот учёный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 23:23   #22
Buzyan
 
Buzyan
 
Адрес: Киев.
Возраст: 60
Сообщений: 12,602
Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кот учёный Посмотреть сообщение
А летом кран печки просто закрыт!
А вы знаете хоть одного ЗАЗа у которого кран открыт? Вопрос в другом: не гонит ли тепло в салон тепло летом при выкинутых малых заслонках ведь теплообмен будет и соответственно радиатор печки будет прогреваться.
__________________
Бортовик 0633061992 0503881138
[url=http://www.drive2.ru/r/zaz/1042451/]Я_на_Drive2.ru[/url
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 09:46   #23
ЮНик
 
ЮНик
 
Адрес: Зеленогорск (Красноярск-45)
Возраст: 47
Сообщений: 237
Машина: заз-110206 "94"
Длина: 2050мкм
Диаметр: 28мм
По умолчанию

Цитата:
Вопрос в другом: не гонит ли тепло в салон тепло летом при выкинутых малых заслонках ведь теплообмен будет и соответственно радиатор печки будет прогреваться.
Вряд ли это почувствуешь. Летом не пробовал, но думаю если он и будет прогреваться, то не теплее чем воздух на улице. К тому же при положении "лето" основной заслонки воздух будет проходить по наименьшему сопротивлению, чем через радиатор.
ЮНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 19:37   #24
Buzyan
 
Buzyan
 
Адрес: Киев.
Возраст: 60
Сообщений: 12,602
Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЮНик Посмотреть сообщение
Вряд ли это почувствуешь. Летом не пробовал, но думаю если он и будет прогреваться, то не теплее чем воздух на улице. К тому же при положении "лето" основной заслонки воздух будет проходить по наименьшему сопротивлению, чем через радиатор.
Логично при том что у меня гбо стоят тройники и при закрытом кране моя ОЖ идет на обогрев редуктора.
__________________
Бортовик 0633061992 0503881138
[url=http://www.drive2.ru/r/zaz/1042451/]Я_на_Drive2.ru[/url
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 09:17   #25
Aliance
 
Aliance
 
Адрес: Слов'янськ
Возраст: 52
Сообщений: 3,271
Машина: Хитрый
Длина: 95110мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Aliance с помощью ICQ
По умолчанию

Да зачем удалять заслонки , когда есть более простой способ с установкой тросика на рычажок "зима\лето" ?
Пан koftik абсолютно прав , поток воздуха заметно увеличивается , даже из центральных мордодуев теплом прёть.
Aliance вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.