ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2011, 12:20   #126
babuby
Гость

Как пьезопреобразователь подключен к MOSFET'у?
Если через трансформатор - зашунтированы ли диодами обмотки?

И спасибо за указание на микросхему TC4426 - сам ищу недорогой драйвер!

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Интересная схема. Вы в реале ее пробовали? Как раз сейчас борюсь с нагревом мосфета. Такая схема проконает в ШИМ регуляторе?
Да, это кусок схемы работающего устройства. В регуляторе напряжения автомобильного генератора (ТОРН-53) ключ на полевом транзисторе остаётся совершенно холодным.

Последний раз редактировалось babuby; 04.06.2011 в 12:40.

Старый 04.06.2011, 13:24   #127
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Пробовал две схемы подключения - в первой пъезо подключен параллельно стоку/истоку. Полевик закрыт, емкость элемента заряжается, полевик открыт - емкость разряжается через него. Опытным путем было установлено, что напряжение на элементе должно быть больше 30 вольт, в идеале 40-50, то есть нужен второй источник питания помимо основного на 12 вольт. Подавая на вход прямоугольный сигнал от генератора сигналов, нашел резонанс. При этом ток потребления больше 3 ампер, напряжение на пъезоэлементе 180 вольт, фонтанчик воды 10 см и нехилое туманообразование. На затворе мешанина из импульсов, транзистор нагревается за пару минут, даже несмотря на радиатор, и вылетает

Вторая схема - через трансформатор. Первичка - 10 витков провода 0.8 мм, вторичку долго рассчитывал, чтобы попасть в резонанс пъезоэлемента. То есть у нас обычный колебательный контур - индуктивность катушки и емкость пъезоэлемента. Емкость мне известна с даташит на элемент, а вот индуктивность пришлось рассчитывать. К сожалению, попасть в резонанс на какой-то гармонике не удалось, хотя рассчеты были верные. Подозреваю что на такой частоте (1.66 МГц) магнитная проницаемость феррита, которая указана в даташит и по которой я рассчитывал индуктивность, упала. Хотя напряжение на элементе и было около 100 вольт, в резонанс я не попал, поэтому распыления не получилось, просто небольшой фонтанчик над элементом. Но зато ток потребления всего 600 мА, и полевик совсем не греется. Думаю, буду дальше экспериментировать с трансформатором, потому что в этом случае избавляюсь от необходимость иметь второй источник питания. Просто нужно более тщательно рассчитать трансформатор, и все.

Схема накачки похожа на одноходовой импульсный блок питания. Для того, чтобы феррит не входил в насыщение, сделал вторую первичную обмотку и зашунтировал ее через обратно включеный диод Шоттки относительно начала намотки. Таким образом, когда полевик закрывается, обратным импульсом через диод разряжается энергия, запасенная в феррите. Сначала попутал меня бес, и я поставил FR307, совсем забыв, что на такой частоте он работать не будет Диод сгорел через несколько минут. Пришлось идти в магазин за диодом Шоттки. Последний даже не греется.

Ну как-то так. Извините, если не понятно - чукча не писатель

Последний раз редактировалось primuss; 04.06.2011 в 13:38.
primuss вне форума  
Старый 04.06.2011, 13:36   #128
babuby
Гость

Если трансформатор, то первичную обмотку сделать бифилярно, в середину - питание, по краям - два противофазных ключа на MOSFET'ах. А управлять - от той же TC4428A с противофазными драйверами и нормированными задержками (чтобы не было сквозного тока). В применённых MOSFET'ах должны быть защитные диоды.
Тогда, мне кажется, и наводок не будет, и ферритовый сердечник не будет поляризоваться.

Вопрос: как излучатель будет расположен во впускном коллекторе? Зачем ему нужен корпус экотопа?

Последний раз редактировалось babuby; 04.06.2011 в 13:40.

Старый 04.06.2011, 13:41   #129
primuss

primuss

Цитата:
Сообщение от babuby Посмотреть сообщение

Вопрос: как излучатель будет расположен во впускном коллекторе? Зачем ему нужен корпус экотопа?
Давайте все карты вскроем после того, как будет опробован рабочий образец? () А за подсказку по трансу спасибо!! Только не бифилярно, если я правильно помню, так мотают катушку для получения нулевой индуктивности. Идею понял - одним плечем заряжать феррит, другим разряжать.
Старый 04.06.2011, 15:29   #130
babuby
Гость

Именно бифилярно: в два скрученных вместе провода (спиралью, витой парой). Начало одного соединить с концом второго - будет средний вывод первички, оставшиеся концы - к ключам.
Получится максимальная симметрия обмотки.

Одним плечом - заряжать феррит в одну сторону, вторым плечом - перезаряжать в другую.

Последний раз редактировалось babuby; 04.06.2011 в 15:32.

Старый 04.06.2011, 21:12   #131
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
(Денис, обрати на нее кстати внимание, на частоте ШИМ, которая у тебя, проблема с нагревом уйдет, это ж не 1.66 мГц, как у меня. Брал в Гамме).
Виталик, спасибо, прорабатываю уже.
Старый 09.06.2011, 22:58   #132
primuss

primuss

Последние новости:

Катаюсь. Очень доволен. После недели езды по городу (утром 3 км на работу, вечером столько же домой) стрелка топлива стоит на месте. БК показывает расход по ДАД на скорости 60 км/час и первой передаче - 1/2. При этом тапку на скорости 60 км/час нажимать почти не нужно.

Если кому интересно - могу откопать чертежи алюминиевых колец. Но! Размеры под Экотоп, если применять прокладку толщиной 12 мм под карб от зубилы, во-первых, ее нужно будет растачивать, во-вторых, размер колец (или кольца - во вторую камеру можно не ставить) будет другим, и в третих - нужно будет сверлить отверстие под штуцер подачи воздуха.
Старый 10.06.2011, 10:33   #133
babuby
Гость

Это ещё без ультразвукового излучателя, только щелевая струя воздуха под ХХ/ПС?

Старый 10.06.2011, 10:47   #134
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Цитата:
Путем сложных подсчетов выходим на расход (думаю можно смело его назвать смешанным) 6.0526 литры на сотню. Делаем поправку на недолив (эт полюбому, мне рожа заправщика сразу не понравилась ) и то, что еще можно пару десятков проехать.
У меня такой расход на абсолютно стоковой славке 2005гв, учитывая периодическую езду по Киеву и стояние в пробках. Так какой смысл во всех этих телодвижениях?
Старый 10.06.2011, 12:38   #135
primuss

primuss

Olenevod

Абсольтно никаких. Удовлетворение любопытства в зачет не идет.
Старый 10.06.2011, 20:17   #136
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Любопытство можно направить в более интересное русло. Таврия - одна из последних карбюраторных машин в мире, совершенство карбюратора там доведено практически до абсолюта. Индивидуальные настройки конечно никто не отменял, но изменить что то в конструкции в лучшую сторону - это вряд ли.
Старый 10.06.2011, 20:31   #137
primuss

primuss

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Любопытство можно направить в более интересное русло. Таврия - одна из последних карбюраторных машин в мире, совершенство карбюратора там доведено практически до абсолюта. Индивидуальные настройки конечно никто не отменял, но изменить что то в конструкции в лучшую сторону - это вряд ли.
Ага. Карбюратор таврии - абсолютно совершенное устройство. Ему место в палате мер и весов, а он гат под капотом пылится.

Про СПИРТы я уже умолчу...
Старый 10.06.2011, 21:07   #138
Greep

Greep

Машина: Щось подібне на 1102: FR-V i-ctdi 2008: Aygo 1,4HDI 2008
Длина: 1085720мкм
Диаметр: 84мм

Olenevod -1
primuss +1

Солексу уже 100500 лет, при чем "знающие" люди уверены что солекс очень капризный, бестолковый, и паскудно сделанный французский аналог..... и поверьте мне, абсолютно не понимающему в карбах, есть в солексе масса мест до которых нужно обязательно прикладывать руки. Опять же, повезло тем у кого "старый" солекс, добротный совдеповский солекс. Ситуация была на днях, привез человек к "карбУраторщику" абсолютно новый карб пр-во Чехия кажется, и началось......, ни один жиклер не соответствует той маркировке что на нем написано, поплавок тяжелее на 2,2 грамма, качества металла, из которого изготовлены жиклеры, настолько паскудное, что резьбы хватает ровно на один два раза "закрутиль-выкрутить"..... Это то, что видел я, обыватель.... - а представте что может рассказать специалист Виталик, тебе респект, за то, что готов тратить средства и время на то, что 99,9% пользователей карбовых машин скажут - "...авно" и "нах оно нада", либо просто бездумно сунут под капот, веря рекламе...

Последний раз редактировалось Greep; 10.06.2011 в 21:12.
Greep вне форума  
Старый 12.06.2011, 15:10   #139
Dimonfish

Машина: ЗАЗ 110247, 1.2 карб, СПИРТ, SECU-3T, ДКЗ, HTC Shift X9000
Длина: 1060мкм
Диаметр: 0мм

Всем, салют. Все-таки решил отписаться про спирты. Сразу хочу выразить Виталию респект и уважуху за проделанную работу и собсно сами девайсы – снимаю шляпу. Итак исходные данные: тавр 110247 2005 года, килограмм 15 шумки по салону (вибру клеил с фанатизмом весь салон без пропусков), мотор 2457 карб (пробег 200 тык, масло не ест, бенз уже тоже). Установку спиртов осуществлял с тотальной разборкой карба и замочкой в растворителе 647 на пол суток, запресованые трубки и прочее трогать было лень да и незачем. Попутно был куплен рем комплект для солекса: диафрагмы, пружины под них, прокладка и прочая лабуда (топливная игла была тож заменена). Ушло на все около суток – так долго спирты наверн еще никто не ставил J попутно выкурено 2 известные книги про солекс и в край замучен штангельциркуль при выставлении поплавков. Попутно ко всему был спаян стробоскоп на светодиодах. Свечи А17-ДВР новые (зазор 1мм), катушка – старая наверно маслонаполненная бо большая J. Провода куплены ТЕСЛА.
И так собрал я все до кучи (жиклеры в первой 95/155 как у Виталика в мануале по настройке) – попробывал ехать – ДИЧАЙШИЙ провал при троганье НО ПОТОМ КАКОЙ ПОДХВАТ – уже на этом этапе я осознал шо девайсы не верну, а нужно копать глубже J. Приловчился ездить с провалом катался неделю, затем был куплен кулачек номер 4 (стоял 7) и заодно новый клапан ЭПХХ (ну не нравилось мне как пружинка возвращает иглу – не феншуй) – провал стал значительно меньше но все же был и нервировал, и уже затем был куплен воздушный с номером 150 (долго снились канистры спаленного бенза впустуюJ) – и вот оно вот оно счастье дикий разгон( как для тавра 1,2 на которой ето собсно и крутится), писк резины БЦ-11 (2.0атм) на 1 передаче, попискывание на второй и шо самое интересное не кислый разгон на 5 уже с 70км\час. Про мотор, клапана регулированы по заводской мурзилке (ето там где при 0 угле трогать тока 5 клапан выпускной), пробовал до этого по другой методе – крайне не понравилось тупление мотора. Про зажигание выставлено при холостых 900-930 об (меньше мне не нравится, больше – не феншуй), если считать по меткам на крышке ремня от метки ВМТ до метки МЗ 5 градусов то выставил гдето 7,5 (половина расстояния между метками) при етом детонации на 60 при 4 передаче не слышу, зато есть на 5 при некоторых режимах и очень редко, поетому еще больше в + ставить не хочу. И самое для меня главное про расход. Собрались мы всей семьей к любимой теще из Севаса в Керчь, сам я вешу дето 62, жена 58 доча гдето 12 + не очень много вещей в багажнике. Заправился на выезде из севаса на ШЕЛЕ 92 строго по отсрелу пистолета (пистолет при етом вставлен до упора) поехали, процентов 95 пути движение со скоростью в раене 90 по стоковому спидометру(по ЖэПэСу при етом 80,по таху 2500-2610) разгон - пенсионер, обгон – тапка в пол J практически все время на 5 передаче. Доехали до Керчи - на вьезде ШЕЛ – по тому же принципу льем до отстрела до полной. Пройдено 292 км – залито 14,43 литры 92. (машина при всех заправках стоит на глаз ровно) считаю дрожащими руками расход получаю цифру 4,94. Ошалешеный резальтом заезжаю в магаз за коньяком и весь довольный уничтожаю вместе с тестем, попутно вспоминаю Примуса и желаю ему здоровья J
ПС, сапун сейчас не заведен в воздухан – знаю оч плохо, в процессе изготовления банка маслоуловитель, а на трубку карба накинут новый картоновый топливный фильтр.
ППС. Ого накарябал J, копирование материала разрешаю без моего согласия.
Dimonfish вне форума  
Старый 12.06.2011, 16:09   #140
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Dimonfish Посмотреть сообщение
4,94
а скока жрала раньше?
andreybelov вне форума  
Старый 12.06.2011, 19:17   #141
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
а скока жрала раньше?

Dimonfish
откройте зеленую книгу Фучаджи там есть график расхода исправной Таврии при скорости 80 кмч = 4,6л на 100 км.
Плюс ваши редкие обгоны тапка в пол = 4,9 на 100 км. Все в пределах нормы - не более.

Последний раз редактировалось locos; 12.06.2011 в 19:29.
locos вне форума  
Старый 12.06.2011, 19:42   #142
locos

Цитата:
Сообщение от Greep Посмотреть сообщение
Olenevod -1
primuss +1

Солексу уже 100500 лет, при чем "знающие" люди уверены что солекс очень капризный, бестолковый, и паскудно сделанный французский аналог..... и поверьте мне, абсолютно не понимающему в карбах, есть в солексе масса мест до которых нужно обязательно прикладывать руки. Опять же, повезло тем у кого "старый" солекс, добротный совдеповский солекс. Ситуация была на днях, привез человек к "карбУраторщику" абсолютно новый карб пр-во Чехия кажется, и началось......, ни один жиклер не соответствует той маркировке что на нем написано, поплавок тяжелее на 2,2 грамма, качества металла, из которого изготовлены жиклеры, настолько паскудное, что резьбы хватает ровно на один два раза "закрутиль-выкрутить"..... Это то, что видел я, обыватель.... - а представте что может рассказать специалист Виталик, тебе респект, за то, что готов тратить средства и время на то, что 99,9% пользователей карбовых машин скажут - "...авно" и "нах оно нада", либо просто бездумно сунут под капот, веря рекламе...
Вам не кажется, что Вы путаете ..й с ...ми ?
Какое отношение имеет экотоп или СПИРТЫ к "правильному" или "не правильному" карбу ? Они что их "вылечивают"?
Уже давно ясно, что СПИРТЫ Виталия не работают на стоковом карбе, даже заводском, без замены жиклеров и кулачков. При чем здесь говнокитайская "чехия" под названием АТ? Если Вы покупаете карбюраторы АТ, тогда извините
locos вне форума  
Старый 12.06.2011, 19:46   #143
Dimonfish

дык я ж не против 80 по зеленой книжке :-), я описал то шо есть у меня и таким результатом я более чем довоолен, для сравнения и до всех ковыряний прошлой осенью, когда при таких же условиях я ездил туда же, я выливал в бак литров 25-30 на тот же километраж, ну ето када тавр ко мне тока в руки попал, а дальше книги, книги форум... :-) чешу репу как терь поставить МПЗС в максимальной комплектации... а тошо такой разбег спидометра - дык етож не новость оно и должно врать иначеб можно былоб авторов мафыны затаскать по судам еслиб гайцы выписали штраф за превышение, а у тя по спидометру норм... но ето лирика.
Dimonfish вне форума  
Старый 12.06.2011, 19:47   #144
primuss

primuss

locos

Иди, Зульфия, иди, когда Коран писали, мин еще не было (с) - анехдоть такой.

О чем это я - когда Фучаджи творил, бензин был нормальный. Да и сдается мне, что указанный расход для Таврии не с 200 тыками пробега, и для объема 1.1, а не 1.2. Короче, не отбивай мне клиентов () - мне налоги отбивать надо. И потом - не работают на стоковом карбе - ну и хрен с ним. Ф топку стоковый, если можно поставить СПИРТы, уменьшить воздушный жиклер (чти - сделать из стокового не стоковый) и получить и мощность и экономию.

А может это стоковый совсем и не стоковый? Вот вопрос...

Dimonfish зазор у свечей уменьши до 0.8 мм. Была бы сухая катушка, куда ни шло, а мокрая имхо не даст нормальной искры.

Последний раз редактировалось primuss; 12.06.2011 в 19:53.
primuss вне форума  
Старый 12.06.2011, 19:50   #145
locos

Виталик, я не умаляю достоинств правильных СПИРТОв, но и не переоцениваю. Иначе я не ездил бы на них до сих пор
locos вне форума  
Старый 12.06.2011, 19:56   #146
Dimonfish

Цитата:
locos

Иди, Зульфия, иди, когда Коран писали, мин еще не было (с) - анехдоть такой.

О чем это я - когда Фучаджи творил, бензин был нормальный. Да и сдается мне, что указанный расход для Таврии не с 200 тыками пробега, и для объема 1.1, а не 1.2. Короче, не отбивай мне клиентов () - мне налоги отбивать надо. И потом - не работаю на стоковом карбе - ну и хрен с ним. Ф топку стоковый, если можно поставить СПИРТы, уменьшить воздушный жиклер (чти - сделать из стокового не стоковый) и получить и мощность и экономию.

А может это стоковый совсем и не стоковый? Вот вопрос...

Dimonfish зазор у свечей уменьши до 0.8 мм. Была бы сухая катушка, куда ни шло, а мокрая имхо не даст нормальной искры.
Виталий привет, еще раз спасибо за железки, собсно курение форумов и книг меня двинуло всеж занятся своей таврией, а зеленая книжка - хорошая книжка :-) дабы не сеять панику, скоро опять далековасто поеду постараюсь опять замерить, правда накладно полный бак лить и играться. ну и хочу еще раз повторить, я считаю шо нужно заниматься комплексом своего мотора. и книги книги.... :-)
Dimonfish вне форума  
Старый 12.06.2011, 20:01   #147
primuss

primuss

Dimonfish

Пожалуста! Употребляй на здоровье!

Народ, давайте все обсуждения, достоинства и недостоинства СПИРТов перенесем в ветку о СПИРТах (http://tavria.org.ua/forum/showthrea...=27448&page=35) , а здесь только Экотоп. Это для того, чтобы не было путаницы.
Старый 12.06.2011, 20:05   #148
Dimonfish

тада про екотоп. а вот мне оно нада? :-) оч хочется услышать мнение про правильный экотоп, ну а потом уже можно подумать про деньги выкинутые на ветер ради науки.
Dimonfish вне форума  
Старый 12.06.2011, 20:39   #149
primuss

primuss

В принципе мне понравилось, но только после глобальной доработки. Итого: 250 грн - Экотоп, + 50 грн кольцо. Итого 300. Смысла покупать за такую цену Экотоп я не вижу. Проще купить за червонец толстую зубиловскую прокладку под карбюратор, выточить кольца, и сделать такую конструкцию, как у меня - с горизонтальной щелью. Идея понятна - СПИРТ вступает в работу когад вступает в работу ГДС, а до этого работает Экотоп.
Старый 12.06.2011, 21:15   #150
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

ващето у фучаджи скорость не 80 а 90
andreybelov вне форума  
Закрытая тема