ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2013, 20:34   #126
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

Итак, друзья, я начинаю очередной отчёт об арсенопутешествии, которое прошло с 22го по 25е февраля 2013 года.Маршрут сего поездоэлектричкомаршрутко пешкопробега был таков:Запорожье - ст.Фёдоровка(с. Новобогдановка) - Луганск - Славянск (пересадка) - ст.Святогорск (пос.Сосновое) - г. Святогорск - ст.Святогорск - Харьков (пересадка) - Запорожье.
Стоит сделать уточнение - на сей раз я ехал с компаньоном.Зовут его Евгений(Жека, то бишь), живёт он в городе Кривой Рог, мы несколько лет как знакомы и часто ездим то друг к другу в гости, то куда-то вместе, то ещё куда.

Маршрут у нас чуть различался - выехал он в Пятихатки, где сел на 92й поезд,а домой уедет сегодня(а не вчера, как я) из Харькова, куда приедет вечером из Изюма.
Почему Луганск?Во-первых,я бредил местным авиамузеем.Во-вторых,оставалось четыре облцентра, которые я не посещал детально(проездом - не в счёт).Уже -три.В третьих, я редко бываю в этих краях -они считаются малопривлекательными для туристов, но мы-то не простые "матрасники"!А почему Святогорск?Я там был уже разок, а Жека не был.Почему бы мне не посмотреть ещё раз на великолепные красОты? А Жека пускай тоже посмотрит, насладится - подумал я.
Прямого поезда в Луганск из Запорожья нет.Был летом - но уже нет, ему вернули прежний маршрут - через Токмак.Есть автобус Запорожье - Луганск - но он идёт весь день,приезжает в Луганск вечером и просит за проезд 130 гривен.Эти факторы меня от автобуса отвернули.А вот 342й поезд(Симферополь -Луганск), хоть и уже не идёт через Запорожье, зато идёт, скажем, через станцию Фёдоровка, куда я могу несложно и недорого добраться на электричке.А в Луганск поезд приходит в 10 с небольшим утра,что неплохо.
Через систему Е-квыток я купил себе билет на нужную дату.Плацкарт без постели с учётом десятипроцентной пятничной наценки, обошёлся мне в 46.98 грн.
Чуть позже я по договорённости через ту же систему купил билет и Жеке - на 92й поезд(Одесса - Луганск), из Пятихаток, за 56,27 грн.В Луганске он будет на 40 минут раньше меня.Ничего, подождёт - недолго ведь.Сообщил код заказа -по нему Жека в любой кассе получит билет.

Часть первая - Дорога до Луганска.

Всё согласовано, вещи взяты.Примерно за полчаса до выхода из дому я купил себе и обратный билет из Харькова на нужную дату и нужное время - я уже знал, как буду ехать из дому.За нефирменный плацкарт без постели на 56й поезд(Сумы - Симферополь) та же система Е-квыток взяла 43.88 грн..В этом поезде есть и фирменные плацкартные вагоны, билеты в которых дороже и которых потому больше в продаже.Но мне фирменность ни к чему.
Времени мало - надо бежать на маршрутку и ехать на вокзал.Так я и сделал.Прыгнул в отъезжавшую маршрутку, спросил "до автовокзала за сколько доедем?" - Минут за 25 - ответил водитель.Он оказался прав - под попсу типа "ах какой хороший мужчина -я хочу от тебя сына" из динамиков доехали мы на стареньком, видавшем виды Спринтере примерно за 23 минуты.

С автовокзала до ж/д вокзала Запорожье-1 - всего-ничего.Я пошёл быстрым шагом.По пути встретил трёхдверную Ниву с прицепом на полтавских номерах, на котором стоял новенький, с иголочки, чёрный кузов Ланоса Т-101.
На вокзал я пришёл минут за десять до отправления электрички(соответственно, минут за пять до её прибытия).Привычный шум, люди...
Хотел обменять в кассе бланки заказов на билеты -но в кассах очереди,а времени и желания стоять -ноль.Да и незачем.Зашёл в пригородную кассу, купил билет до станции Фёдоровка -за 12,75 грн..

По вокзалу обьявили,что у всех электричек отменяется остановка на каких-то платформах в районе Попово.По какой причине отменяется - не сказали.
В расписании указан третий путь прибытия нужной электрички.Но её я там не нашёл,зато она прибыла на первый.
Вот и электричка.Идёт она со станции Запорожье-2 в город Мелитополь через массу сёл,посёлков и один город - Васильевку(станция Таврическ), а я, как уже сказал,садился на станции Запорожье-1 ибо ехать на Запорожье-2 мне не проще, чем на "первый" вокзал,а проезд оттуда на электричке чуть дороже.
Людей набилось много.Всё логично - вечер пятницы.Самый, что ни на есть, час пик.Много студентов -весёлых, беззаботных, молодых.Много и симпатичных студенток.
Сидячего места я не нашёл.Ну, на то она и электричка - билеты без мест.Решил постоять,а там,глядишь, люди будут потихоньку выходить - и сяду.
На всякий случай,уточнил у кого-то, эта ли электричка идёт в Мелитополь.Получив утвердительный ответ,успокоился.
Какой-то пьяный в расстёгнутой рубашке на голое тело и с татуировками, весьма развязно, как и подобает такому персонажу("Братюнь, есть закурить?"), попросил сигарету.Но её у меня не было.
Не успели мы сделать первую остановку -как зашли женщины с форме и с кассовыми аппаратами для продажи билетов.Но билет я купил ещё на станции.Так сделали не все - вагон загудел, зашевелился.
Отзвонился Жеке - тот рассказал о происшествии в Кривом Роге на 95м квартале,когда Дельфин-маршрутка вылетел на встречку.
Через несколько остановок я получил возможность сесть -как я и предполагал,количество людей уменьшалось.Сначала я втиснулся между мужиком в камуфляже и бабкой с двух- трёхлетним внуком.Чуть позже освободился кусок лавки возле двух студенток и я переместился туда -там просторнее.
Станция Таврическ.Единственный на нашем пути город - Васильевка.Здесь недалеко от меня сели две женщины лет 35-40 на вид, довольно колхозного внешнего вида(как будто люди выбирают на вещевом рынке всё самое дрянное и бесвкусное). Я так понял, они ехали с работы в Васильевке по домам.
У одной из женщин постоянно мелькали металлические зубы во рту.Выглядит неприятно, как по мне,но, возможно, это решение продиктовано скромным бюджетом -я не знаю, честно говоря, нынешних цен на зубные протезы.
Другая жаловалась подруге на низкую зарплату(1400 грн).Через пару станций женщины вышли.
После Таврическа остановок стало меньше,а расстояния между ними - больше.
"Наступна зупинка -станцiя Федорiвка" - объявил машинист.
Я вышел в тамбур.Там лежал пьяный.Не стал я переступать через него - вдруг схватит за ногу ещё или, например, наблевать вздумает - а перешёл в соседний вагон.В его тамбуре пъяных не было.
Итак, вот и станция Фёдоровка.Находится она в селе Новобогдановка Мелитопольского района и известна в первую очередь событиями 2005 года,когда на складах неподалёку отсюда взрывались боеприпасы.В 2009 году трём погибшим во время ликвидации этого ЧП открыли памятник.А ещё местную школу,пострадавшую от взрывов, хорошенько отремонтировали после тех событий.Находится она прямо возле "железки" и потому хорошо видна проезжающим
Но ни памятника, ни школы на этот раз мне увидеть не предстояло - темно на улице.
Вышедшие на станции люди быстро растворились и я остался на перроне почти один.
Станция Фёдоровка -местный железнодорожный узел.Здеь от основной ветки(Харьков-Симферополь) отходят неэлектрифицированные ветки на Токмак(далее на Донбасс,как предстояло ехать мне, или на Бердянск) и в сторону Херсона - так ходит, например, поезд Запорожье -Одесса.
Пригородникам Мелитополь - Нововесёлая(это старина ЧМЭ3 и пара старых плацкартов) здесь перецепляют локомотив.
Расписание поездов и пригородников по станции Фёдоровка:

Здание вокзала небольшое, но отремонтированное.
Надо обменять "е-квытковские" бланки на билеты, ведь без нормального билета в поезд сейчас меня не пустят.Да и второй бланк поменяю,заодно.Кассирша,ви имо,делает это редко,судя по тому,что она постоянно сверялась с инструкцией.

Хотел я,заодно, купить билет на 805й поезд(это скоростная электричка Горловка -Харьков Левада) из Святогорска,дабы быть спокойным(через Е-квыток такие билеты были бы дороже).Работница старалась мне помочь, но система выдала ей,дескать,такого поезда в это день нет.Но я-то знаю,что есть!И Е-квыток знает.Но рвать волосы я не стал -время ещё есть, куплю где-нибудь - вряд ли кто-то заберёт все сидячие места(а других нет) в 805м.
Приехала и отправилась электричка Новоалексеевка -Запорожье.А вот и тот пригородник из Нововесёлой."Чмэшка" отцепилась и через несколько минут подъехала с другой стороны -оттащить вагоны в Мелитополь.
В зале ожидания кроме меня была ещё пожилая пара(тоже ждали 342й поезд) и грязный дедок.
Я писАл, читал Акунина, гулял...только бы не уснуть(было уже пару раз, не хочу больше).Прочитал,что с первого февраля повышается комиссионный сбор - до 12,50 грн (против 12ти ровно) для билетов,оформленных здесь и 4,50 грн(против трёх) для билетов, предварительно купленных через Е-квыток.
Дедок о чём-то спросил меня и начал болтать, а я слушал и поддакивал для приличия(надо ж мне чем-то время забивать),поглядывая на экран мобильника.Рассказал дед о том, как работал на Запорожстали, куда ездил в командировки, как на старости лет отправился в дом престарелых на Космосе(район Запорожья), как оттуда его выгнали за пьянство, и как поселили в психушку(кажется,в Любицкое), откуда он сбежал.А сейчас,дескать,проспал электричку на Запорожье,а следующая в пять утра,поэтому будет он ночевать здесь.
Потом мы поболтали с парнем лет 25,сидевшим поодаль и игравшим в футбол на планшете.Как рассказал пацан, он тоже едет в Луганск,тоже ждёт 342й поезд,но опоздал на электричку и поехал на маршрутке до поворота на Новобогдановку, а далее пошёл пешком(там несколько километров).Поговорили мы с ним о "железке", о путешествиях...о разном.Затем, когда объявили поезд, пожали друг другу руки - и разошлись искать свои вагоны.
Вот и наш 342й!Впереди -старина 2ТЭ116, заслуженный грузовой тепловоз.
"Мой" вагон - старый, вареный-перевареный, но внутри -тёплый,мягкий,уютный.Прово ник -кучерявый мужчина лет 30, несколько похожий на Пушкина, только в очках и лицо выбрито начисто.
На моей верхней боковой лежали матрац и подушка.Отлично -подумал я.Поеду с комфортом.Сложил обувь,рюкзак,снял куртку -и уснул под стук колёс.
В Донецке(рано утром) я вышел посмотреть на вокзал,отремонтированный к Евро-2012.Когда я был здесь последний раз, здание было в строительных лесах.Выхожу -холод собачий, ветер.От здания мы стоим далеко, зато на соседнем пути - новомодный Hyundai.Мне кажется, наш уютный плацкарт комфортнее,хотя,на "корейце" я не ездил.

Ясиноватая(узловая станция).Здесь на ёлках до сих пор висят и горят гирлянды(причём,только с одной стороны -видать, сэкономили).Интересно, снимут когда-нибудь?

Пришёл 92й, на котором ехал Жека.
Постоял - и уехал дальше.А мы - следом(дальше наши пути полностью совпадают), и остановок у нас чуть больше - ведь наш поезд -скорый, а 92й -пассажирский.
Сфотографировал, как сварен наш вагон.Очевидно, учениками в ПТУ.

Пропустив вперёд 92й, мы катились по Ясиноватой.Мимо прошёл Hyundai -почти пустой, с заклеенным плёнкой одним из окон.
Людей в нашем вагоне становилось всё меньше.
Типичные пейзажи из окон -ведь мы в Донецкой области!

Около станции Байрак рядом с "железкой" тоже стоит что-то большое и вонючее.Похоже,металлургич еский комбинат.
Дебальцево.Ещё один железнодорожный узел.Говорят,что правильно произносится название через "э"("Дэбальцево"), в противном случае местные могут,как минимум косо посмотреть.А уж если название немного исковеркать - могут и постучать по разным органам произнёсшего.
А вот о том, что в Дебальцево такое великолепное здание вокзала,я не знал.Сначала мне его загородил ЭД2Т,

но, уже отъезжая,я сделал несколько кадров из катящегося состава:
Цитирую Википедию:
Цитата:
У місті збереглася єдина архітектурна споруда XIX століття — будинок залізничного вокзалу, що є пам'ятником історії й архітектури.
Снова промышленные пейзажи:

Утром я глянул, кто мои попутчики."Подо мной" ехала бабка(её муж -на соседней нижней боковушке).Судя по бутылкам коньяка -ехали из Крыма.
В "купе" рядом -две немаленькие женщины лет 35-40 с сыновьями лет семи.Ехали сии мамаши из крымского санатория и ругались,что в санатории их детей заразили ветрянкой.Периодически пацаны кашляли, чихали и им давали что-то антипростудное.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.03.2013 в 08:07.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2013, 14:41   #127
Djaneek

Djaneek

Машина: Ford Transit
Длина: 60090мкм
Диаметр: 30мм

Жги Арсен еще.
Djaneek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2013, 14:42   #128
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Djaneek Посмотреть сообщение
Жги Арсен еще.
Всё будет, арсеновичаю.
Я же не круглосуточно возле компа.
Старый 26.02.2013, 17:27   #129
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть вторая - Луганск.Первое знакомство и дорога в авиамузей.

Когда я подъезжал к Луганску, позвонил Жека и обрадованно сообщил, что-де он нашёл демократичную пивнушку прямо на перроне.Что ж, посмотрим, что там за заведение.
В Луганск мы приехали по расписанию.Правда, Жека не успел прибежать прямо к поезду ("я думал, его на другой путь подадут"), но это фигня, конечно -нашли же друг друга быстро.
Здание вокзала в Луганске несколько необычно, но вполне удобно(разве что с этажа на этаж скакать иногда лениво, а инвалидам и/или пожилым людям наверное, и вообще проблематично).Построено это здание в 1975 году взамен старого,ещё царских времён, не вмещавшего увеличившийся пассажиропоток.

Переходы - надземные, крытые.

Пошли,говорю,смотреть, чего там за пивнушка.
Вот и она, прямо на перроне.Похожа на уменьшенное здание вокзала.

Тепло,уютно.Мужики сидят,пиво пьют,что-то обсуждают.Один из них тут же поздравил нас с праздником(дело было 23го февраля).
Пиво здесь кременского завода(г.Кременная, Луганская область), в стеклянных кружках, по 6,50 грн за поллитра.Жека тут же взял кружечку, достал из сумки кровянку и что-то мясное и копчёное.Ну, говорит, за встречу!
Но я не хотел начинать утро с пива, посему отказался.Но глоток сделал -пиво что надо, я вам скажу.
Я достал карты(географические,а не игральные) и некоторую информацию по Луганску, мы провели утренний "брифинг".Этим иностранным словом я называл в этот раз наши остановки за каким-либо напитком для обсуждения дальнейшего плана действий.Жека сообщил, что билеты до Славянска на вечерний поезд он уже купил и обошлись они в 21.62 грн за штуку(плацкарт, само собой, без постели).

Времени было до семи вечера.Решено было ехать в авиамузей.А остальное - как получится.Может,даже успеем съездить в город Счастье(это спутник Луганска, где находится ТЭС) и сфотографироваться с указателями.
Хлебнул я утреннего кофе -можно ехать!
Возле вокзала - эстакада.Интересное сооружение,жаль, в кадр никак не попало.
Привокзальная площадь:

Чуть поодаль - пригородные и междугородные рейсы.
Несколько фирм предлагают автобусные рейсы в Москву(идут они через Старобельск, Россошь, Воронеж, Елец...).За проезд просят 280-300 гривен, чуть дешевле, чем с автовокзала(330-340 грн).К слову, билет на поезд обойдётся примерно в 380-390 грн за полку с постелью в плацкарте.

Теперь стОит сделать традиционное отступление и рассказать об общественном транспорте Луганска.Он представлен трамваями(в основном, усть-катавскими, но есть и немного К1.Были и свои, производства Лугансктепловоза - но их быстро списали), троллейбусы(ЗиУ, ЮМЗ, Богдан) и маршрутками(Богдан, Рута, Дельфин).Проезд в маршрутке - 2,50 грн, оплата при выходе (но мы с Жекой платили по привычке при входе).
На привокзальной площади мы влезли в одну из тех Рут, на табличках которых среди прочего ,были слова "Острая могила".Нам - туда.Как нам советовали в авиамузее, сказали водителю, чтоб заехал на ВВАУШ(высшее военное авиационное училище штурманов).Через минуту в маршрутку зашли две девчонки(похоже,студентки) и,болтая на западном украинском(Львов, Ивано-Франковск...что-то такое) тоже попросили заехать на ВВАУШ.Позже из подслушанных их реплик мы узнали,что девчонки таки из Ивано-Франковска.Но что делают в Луганске - осталось для нас неизвестным.Не в авиамузей едут - это точно.
Маршрутка везла нас по центральным улицам Луганска - Советской, Оборонной...Увидели мы и автовокзал,и свеженький ледовый дворец...
Когда две Руты начинают гоняться между собой - это нечто, я вам скажу!Ладно, когда два Спринтера - у обоих мощные движки, есть чему гоняться хоть.Но у Руты слабосильный бензиновый моторчик, переделанный под метан и когда водитель начинает крутить его "в звон" -хочется выйти вон от истошного визга, учитывая то, что водитель соседней Руты делает то же самое!
Вот и городок ВВАУШ, на окраине Луганска.Девчонки из Франковска быстро куда-то упрыгали.
Перед бывшим КПП - МиГ-21Ф-13 на постаменте.

Бывший КПП.Он давно не работает, ворота открыты,а в здании -магазинчик.

За КПП я обнаружил маленький камень с надписью:"На этом месте будет установлен памятник Луганскому ВВАУШ и штурманам военной авиации".Когда будет установлен - неизвестно.
Идём по бывшему военному городку.Он довольно большой и вполне себе живой.Во дворах сушится бельё.Много где установлены металлопластиковые окна.Таблички на многих домах - современные.

Но, конечно, есть и заброшенные,разрушенные дома.Обратите внимание на надпись баллончиком на первом фото:

В любом заборе обычно должна быть дыра.Но чтоб в бетонном, да ещё такая аккуратная...

Это фото,как нам показалось очень символичное:
Практически вышли из городка.Вдали обнаружилась колонна явно военных машин и какое-то оборудование.
Позже мы спросили в авиамузее,что это.Оказалось -войсковая часть связистов, которую около трёх лет назад перенесли сюда из Чернигова.
Оа обратном пути на всякий случай, чтобы близко не подходить(кто ж их знает, этих военных?), сделали несколько фото на большом зуме:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.02.2013 в 21:55.
Старый 26.02.2013, 17:37   #130
Веня Кашкин

Веня Кашкин

Машина: 110307 2005 1.2L
Длина: 4020мкм
Диаметр: 24мм

а ты обычно сам путешествуешь? интересно читать, продолжай в том же духе)

Последний раз редактировалось Веня Кашкин; 26.02.2013 в 17:50.
Веня Кашкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2013, 17:40   #131
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Веня Кашкин Посмотреть сообщение
а ты обычно сам путешествуешь?
Чаще всего сам.
Старый 26.02.2013, 20:30   #132
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Веня Кашкин Посмотреть сообщение
интересно читать, продолжай в том же духе)
Спасибо
Старый 27.02.2013, 19:47   #133
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть третья – Луганский авиамузей.
В этой части я расскажу об авиамузее Луганского авиаремонтного завода(ЛАРЗ). Цитирую из Википедии:
Цитата:
Создан в 1996 году. Его первыми экспонатами стали летательные аппараты, которые выработали свой ресурс и были отправлены на Луганский авиационно-ремонтный завод. Однако из-за отсутствия финансирования эти самолеты и вертолеты так там и остались, а впоследствии были попросту списаны в металлолом. Именно тогда и было принято решение сохранить эту технику как память для потомков.
Стали видны самолёты. Мы почти у цели! Но, как нам и советовали работники авиамузея по телефону, надо пройти ещё параллельно «колючке».

Списанный топливозаправщик.

Уткнулись в ворота с табличкой «музей…»,закрытые и завязанные цепями. Как так? Нам заранее по телефону говорили «работаем ежедневно, приезжайте…».И явно ведь человеческие следы к воротам и далее от них ведут свежие. Неужто они себе 23го февраля выходной устроили? Ну, быть ведь такого не может!И люди за воротами копошатся. Звоним по телефону музея. Молчок. Что за хрень?

Вспоминаю, что мне говорили пройти ещё правее. Жека не поверил, но мы пошли вместе. Забор продолжается, за ним самолёты.

Наконец, пройдя ещё немного параллельно «колючке» мы нашли вход. Не главный, а что-то типа запасного.

Нас встретил вежливый охранник и проводил в кассу. Это аккуратный домик в камуфляжной раскраске.

Нас (и ещё несколько посетителей, которые прошли через главный вход) встретила кассирша и поздравила с праздником (дело было 23го февраля). В продаже есть масса сувениров с символикой авиамузея и изображениями некоторых экспонатов.
Платим за вход по 12 гривен с человека за осмотр экспозиции.

«А за съёмку надо платить?» - спросил кто-то. – «Вообще да, но сегодня в честь праздника – можете не платить» - ответила кассир. «Отлично, спасибо, но я бы всё равно не платил – это обычно не контролируется» - подумал я. «У нас есть ещё экспозиция старых автомобилей, хотите взглянуть?» - спросила кассир. - «По восемь гривен с человека, скажете охраннику, если захотите. Ему и заплАтите.»
Итак, а теперь расскажу об экспонатах. Расскажу и покажу. Конечно, обо всех вы можете прочитать в Интернете (в той же Википедии, например), а здесь я буду рассказывать вкратце, останавливаясь на некоторых особо любопытных экспонатах.
Сначала расскажу о самолётах, а потом – о вертолётах. Это не потому что мне винтокрылые машины менее интересны, вовсе нет! Просто, мне так взбрело в голову.Конечно, я не настолько разбираюсь в летательной технике как,например, блоггер werfer.Так -поглазеть, пофотать...
А после – расскажу об автоэкспозиции музея.
Знаменитейший «кукурузник» АН-2.Построено около 18 тысяч машин, штучно выпускается до сих пор.

Возле входа – АН-24РВ без носа, с лежащими отдельно крыльями и стопкой шин вместо хвостового шасси. Будут его реставрировать или поставили здесь в таком виде специально – не знаю.

Симпатичный АН-14.Многоцелевой самолёт, призванный заменить АН-2, но не сложилось – выпущено 340 против 18 тысяч у Ан-2.

Военно-транспортный АН-26Ш. Некоторая часть 26х, к слову, переделана в пассажирские и эксплуатируется как АН-26-100.

Aero L-29 Delfin из братской Чехословакии. Самый массовый в мире реактивный учебно-тренировочный самолёт.

На замену ему пришёл Aero L-39 Albatros, который тоже представлен в музее.

Интереснейшая амфибия, противолодочник Бе-12.

Ил-12.

Ил-38. Дальний противолодочный самолёт.

Знаменитый и популярный Ил-76 (конкретно этот – в версии МД - «модернизированный») . Выпускался почти тридцать лет, за которые «оброс» массой модификаций. В глубоко модифицированном виде производится до сих пор.К слову, хотя по мировым меркам он уже не самый большой (и даже не один из самых больших) – всё равно кажется гигантом, потому что остальная техника на площадке – меньше. Да и потому, что габариты его таки внушают уважение.

МиГ-15УТИ

МиГ-17. Этот реактивный истребитель представлен здесь в двух версиях - МиГ-17

и МиГ-17 ПФ (с форсажным двигателем).

МиГ-19

МиГ-21. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. На этом конкретном экземпляре, как написано на нём самом, летали несколько Героев СССР и заслуженных лётчиков СССР, в числе которых – дед одного моего знакомого днепропетровского адвоката.

МиГ-23. Истребитель с крылом изменяемой стреловидности.

МиГ-25. Истребитель-перехватчик.

МиГ-27. Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

МиГ-29.Истребитель. Производится с 1982 года, и поныне.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 27.02.2013 в 23:19.
Старый 27.02.2013, 21:33   #134
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Ещё один МиГ-29, Судя по раскраске - пилотажной группы Украинские соколы. Существовала она с 1995 по 2002 годы, затем была расформирована и возрождена, правда, уже на самолётах L-39.
Однако тот же werfer утверждает, что именно этот Миг-29 просто покрасили "под Соколов"

Су-7Б. Фронтовой истребитель-бомбардировщик.

Су-15.Истребитель-перехватчик. Долгое время составлял основу ПВО СССР и принимал участие во множестве инцидентов, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР.

Су-17М2. Первый советский самолёт с крылом изменяемой геометрии.

Су-25. Бронированный дозвуковой штурмовик. Выпускается с 1982 года, и поныне.

Т-6 (прототип Су-24). Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.А музейная табличка, похоже, врёт

T-10 (прототип Су-27).Оказался неудачным, после чего Су-27 разработали практически заново.

Ту-124. Производился, кстати, в Харькове. В этом экспонате устроена горка, с которой можно съехать за дополнительную денежку. Сейчас вход на лестницу опутан проволокой – и это логично – ведь не в снег же с горки съезжать.

Ту-142.Дальний противолодочный самолёт. Пятидесятиметровый красавец впечатляющего вида!

Рядом – пара его снарядов.

Як-18

Як-28Б. Бомбардировщик.

Як-38У - палубный учебно-тренировочный самолёт вертикального взлёта и посадки. В музее представлен второй серийный экземпляр из тридцати трёх.

Як-40.Весьма популярный, кстати.

А вот что ЭТО за самолёт -я уже и не помню, увы.

И это тоже.

Немного "панорамных" фото самолётов:

А теперь расскажу о представленных здесь вертолётах.
Ка-25ПЛ. Противолодочный вертолёт.

Ка-26. Небольшой симпатичный вертолёт. Несколько лет назад такой Ка (явно милицейский, патрулирующий окрестности) меня несколько напугал, когда мы с всё тем же Жекой проходили по трассе близ Белгорода – не каждый день над головой патрульные «вертушки» летают. Ну а представленный в музее экземпляр работал в лесоохране.

Ка-27. Корабельный многоцелевой вертолёт.Увы,отдельного снимка его я так и не сделал.
Ми-1. многоцелевой вертолёт. Первый советский серийный вертолёт. СтоИт в ангаре с автомобилями и мотоциклами.

Ми-2. Преемник Ми-1.Очень популярный многоцелевой вертолёт. Мотор-Сич, к слову, ставит на них (как и на Ми-8) свои двигатели.

Ми-4. Средний многоцелевой вертолёт.

Ми-6 – тяжёлый транспортник.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 27.02.2013 в 23:20.
Старый 27.02.2013, 22:41   #135
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Ми-8 Т - его представлять, думаю, не надо - это самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации – построено более 17 тысяч. Выполняет самые разнообразные задачи – военные и гражданские. Создано огромное количество модификаций. В модернизированном виде выпускается до сих пор.

На задворках музея между «кукурузником» и Ми-2 стоит Ми-14 (с выгоревшей краской и надписью Москва) – многоцелевой вертолёт-амфибия.

Семейство Ми-24 представлено в музее модификациями Ми-24К(вертолёт-корректировщик и разведчик сухопутных войск)

и Ми-24Р (вертолёт радиационно-химической разведки)

Останки какой-то винтокрылой машины:

И немного "панорам" вертолётов:

Единственный представленный «беспилотник» - Ту-141 Стриж - многоразовый разведывательный аппарат с кучей аппаратуры на борту.

Возле административного корпуса взмывает вверх макет ракеты-носителя Восток.

Вот, кстати, и само административное здание музея. Весьма аккуратное.

У входа – свежеокрашенная кабина вертолёта. Сзади – закрытые ролеты. Видимо, их могут поднять, дабы посетители посидели в кабине.

За зданием обнаружились некий самолёт с фанерными лопастями,

пожарная машина,

«шишига»,

КаВЗик

и бульдозер.

А, заглянув в одно из окон здания, я обнаружил панель от, я так понимаю, самолёта.

Ещё пара военных ЗиЛов - 131. Один зачем-то поднят вверх.

ЗиЛ-130 - топливозаправщик. Зачем-то на него повесили немецкий транзитный госномер.

А теперь расскажу о небольшой автомобильной экспозиции. Находится она в отдельном ангаре и довольно креативно оформлена. За вход сюда, как я уже сказал, просят по восемь гривен с человека. Некоторые машины, правда, паршиво отреставрированы – но, тем не менее, труд работников достоин уважения. Почти все машины, к слову, стоят на небольших тумбах.

Старина «горбатый».

968й – два седана ("ушастый" и «М») и кабриолет с двухцветной раскраской.На преднем колесе "эмки", к слову,грузиков навешено - на гирьку хватит.

Победа.

«Двадцать первая» Волга. Судя по решётке – первой промышленной серии.

Москвичи – два «четыреста первых»,

407(с куском металла, криво приделанного в нижнюю часть переднего крыла)

И Иж-412.На заднем плане – ещё одна Волга, «директорская».

Вазовская «шестёрка». На этом снимке не видно, но можете поверить на слово –колёсные диски покрашены в цвет кузова вместе с балансировочными грузиками.

Три мотоколяски СМЗ – одна постарше (тоже зачем-то в двухцветной окраске)

- и две поновее (одна, видать, грузовая – это видно на фото Победы)

ГАЗ-67,

ГАЗ-69

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.02.2013 в 09:17.
Старый 27.02.2013, 22:59   #136
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

и старый-добрый «Козлик»

ГДРовский Wartburg

Opel Super 6

Мотоциклы и мопеды в экспозиции:

Представлены двигатели МеМЗ-968,

УЗАМ-412

и ГАЗ-20.

Тематические выставки – колёс:

И радиаторов. Они-то тут совсем неспроста – ведь завод ЛУЗАР, который занимается в первую очередь производством автомобильных радиаторов, находится здесь, в Луганске.

Выставка авиадвигателей находится в отдельном корпусе, куда также пускают отдельно от открытой экспозиции.Мы не стали просить охранника, чтоб открыл.

Благодарим охранника, выходим – уже через главные ворота музея.

Креативные туалеты:

Бывшее здание командно-диспетчерского пункта:

Музей, я вам скажу, отличный. Приезжайте сюда, и, я думаю, не пожалеете. Хотя, мне не с чем сравнивать - до киевского музея я ещё не добрался, а посетить винницкий помешали бюрократические формальности, но, надеюсь, таки доберусь и до него.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.02.2013 в 09:17.
Старый 28.02.2013, 02:24   #137
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

да классная техника, вот только ошибочка то не 2 урала а 2 ЗИЛа 131.
и немного напрягает читать и прыгать в другое окно фотки смотреть, может все таки полноразмерки выкладывать будешь?
Старый 28.02.2013, 05:05   #138
Kiril_KS

Kiril_KS

Машина: 2019 HEMI, 2015 AE888
Длина: 19740мкм
Диаметр: 28мм

авто-экспозиция напомнила ретро музей в Москве, видимо, хотели сделать, что-то подобное.
Kiril_KS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2013, 07:52   #139
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Antonyo Посмотреть сообщение
да классная техника, вот только ошибочка то не 2 урала а 2 ЗИЛа 131.
О, точно, щас исправлю.
Цитата:
и немного напрягает читать и прыгать в другое окно фотки смотреть, может все таки полноразмерки выкладывать будешь?
Там, даже если под кат фотки впихнуть, столько трафика будет -компы виснуть начнут.
Я однажды уже по ошибке выложил полноразмерки - получил благодарности за фотки и ненависть за их размер.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.02.2013 в 07:59.
Старый 28.02.2013, 23:00   #140
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть четвёртая – Галопом по Луганску

Мы снова прошли через военный городок и решили остановиться на очередной «брифинг». Приехали мы в Луганск поздновато, да и долго гуляли по музею – а ведь надо до поезда ещё сам Луганск посмотреть!
Вышли за КПП – и рядом тут же обнаружилась пивнушка. Внутри стоят столы, мужики пьют пиво, на улице под крышей – тоже несколько столов. Но, как оказалось, пиво здесь продают только в литровых пластиковых бутылках, причём, цена бутылки уже включена. Видать, чтобы не оформляться как кафе. Жека сказал «литрович – так литрович». Внутри было довольно шумно, мы вышли и встали за столик на улице. Разложили нашу нехитрую снедь и карту. Я сбегал за стаканчиком кофе для себя.

Рядом люди пили пиво. Чуть поодаль на деревянном поддоне спал пьяный, на него особо внимания никто не обращал – ну, напраздновался человек, поспит и уйдёт. Когда его попытались разбудить (видимо, друзья или собутыльники), первое, что услышали они было «пошёл в жопу!». Затем мужик встал, перепутал урну с писсуаром и, сильно покачиваясь, ушёл. Люди, пившие пиво рядом с урной, спокойно отошли за другой стол – видать, привыкли.
Решено было ехать на маршрутке на автовокзал, а оттуда пешком по центру, в сторону ж/д вокзала, дабы спокойно успеть на поезд. Быстро собрались, оставили почти все пакеты, переложив из них еду в сумки (оказалось, что стол был грязен) – и прыгнули в маршрутку.
Автовокзал довольно большой, потому как населённых пунктов в области и в соседних – немало, да и российская граница всего километрах в сорока – туда тоже много автобусов мотается. Например, за проезд до Донецка просят гривен пятьдесят, до Ростова - около 90 гривен, до Воронежа – около двухсот, а до Одессы – 330 (900 км пути – расстояние и цена практически совпадают с аналогичными до Москвы).
На переднем плане, кстати, грузится автобус Луганск – Москва. Ушёл он почти пустой, но, видимо, доберёт людей по дороге.

Расписание выполнено в виде тумбы с информацией со всех сторон.

Вышли из автовокзала, Жека покушал шаурмы ( «у меня традиция такая – где бы ни был, надо отведать местной шаурмятинки».
Прошли мимо Свято-Благовещенского храма.

Какой-то монумент.

Обратите внимание на скромные размеры пешеходного светофора по сравнению с оным для автомобилей. Я такого ещё не видел.

Очередная попытка всунуть иностранные словечки к месту, и не к месту.

Ещё один монумент.

Драматический театр.

Есть в Луганске, конечно, и футбольный клуб. Называется он Заря и играет в Премьер-лиге.

Стадион Авангард, на котором играет упомянутый клуб Заря.

Ещё храм.

Симпатичные скульптурки.

Памятник Феликсу Эдмундычу.

Крупное, но невыразительное здание гостиницы.

Хозяин ювелирного магазина решил привлечь внимание покупателей, установив колечко с бриллиантами на постамент.

И ещё храм, перед которым – Дева Мария.

Два здания с башенками.

Монумент Великой Отечественной.

Тарас Григорович, вполне традиционный – лысый, усатый.

Доски типа «ими гордится наш край» и реклама местной газеты. Сначала «на автомате» читаешь заголовки досок как одно предложение – и получается бессмыслица.

Телевышка.

Ещё один памятник Шевченко, но уже Владимиру Васильевичу.Но кто это?Лезем в Интернет и среди прочего находим:
Цитата:
60-е годы и начало 70-х прошлого столетия прошли для луганчан под знаком Владимира Шевченко. Он был первым руководителем области - секретарем обкома Компартии Украины.
Ну, и так далее. Одну из улиц города, кстати, назвали его именем.

Здание, похожее на театр,
мы обошли с другой стороны –и оно оказалось облсоветом.

Перед ним – фонтан с такой надписью:

И Ленин, который смотрит на здание одного из театров.

На здании – мемориальная доска Павлу Луспекаеву, актёру. До сей поры я такого актёра не знал.

Ещё одна мемориальная доска, всё тому же Владимиру Шевченко.

Трёхосный Cadillac Escalade.Интересно, каков радиус разворота?

Небольшое собрание бюстов:

Перед краеведческим музеем – бюст фактически основателя города, Карла Гаскойна.

А чуть ниже – пара трофейных британских танков Mk.V Русской армии Врангеля времен Гражданской войны. Их время от времени реставрируют.

А этот вечный огонь (который не вечный) – через дорогу от танков:

Явно старинное здание, в котором сейчас аптека:

Симпатичные часы наверху:

Памятник «бывшим на войне, и в тылу» в 1941-45.

Бюст заслуженного строителя Украины, Ивана Минаева:

Ещё красивое здание:

Ещё Ленин:

Табличка на одном из зданий. Такую «фишку» я уже видел в Краснодаре. Слева – Луганск, справа – Краснодар.

Гостиница Украина (до 1991 года - Октябрь), построенная после войны, в 1944-1947 годах. Очень красивое и интересное здание, как по мне. К слову, за такое творчество архитектора позже обвинили в «украинском буржуазном национализме» и уволили.

Ещё один, похоже, театр.

Темнело всё сильнее. Мы подошли к вокзалу. Скоро наш поезд, остаёмся ждать. Перекусим пока, например. Жека удостоверился, на месте ли купленные утром билеты. На месте.
Перекусили, перевариваем еду и впечатления о Луганске.
Городок, как оказалось, интересный и со своим характером. Есть чего посмотреть и кроме авиамузея. Конечно, мы успели увидеть далеко не всё – за кадром осталось много. Да и в Счастье мы не съездили. Но это повод приехать сюда ещё раз!
Слушаем объявления по вокзалу. Пригородник Луганск - Старобельск - Лантратовка, поезд Луганск – Москва...
О, вот и наш 134й! Собираем нехитрый скарб и идём на нужную платформу. Через несколько часов мы будем в Славянске.
Старый 01.03.2013, 22:54   #141
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть пятая - вокзал станции Славянск.
Загрузились в поезд. Наши полки – две боковушки: верхняя и нижняя. Подождали, пока тронемся и вода в «титане» нагреется – и отправились за кипяточком. Вечерний кофе – и у нас есть часа три поспать. Я завалился на нижней, Жека отправился наверх. Нашли на полках подушки – замечательно.
СлАвянск или СлавЯнск (местные делают ударение на первый слог, а Википедия считает, что возможны оба варианта) – город в Донецкой области. Город вовсе не маленький – аж 118 тысяч жителей. Здесь расположен грязелечебный курорт. Да, и я уже однажды проезжал через этот город – когда ехал на автомобиле в Святогорск.
Но на этот раз в программе путешествия прогулки по Славянску не было. Всего лишь пару часов посидеть на станции – и в час ночи уехать на электричке в Святогорск.
Здание станции встретило нас приятной подсветкой.

Заходим. Турникеты на входе. Конечно, не работают, но установлены.

Здание великолепно отремонтировано и снаружи, и внутри. Интерьеры полностью новые и сделаны замечательно (ну, во всяком случае, пока их не испортили пассажиры).

Есть и традиционное расписание на стене,

и табло прибытия/отправления поездов, которое выводится на экраны в зале ожидания и в кассовом зале.

Тарифы на проезд, информационные стенды – как на любом вокзале, но чистые, аккуратные, отлично выглядящие.

На одной из стен – картина, рассказывающая о том, чем знаменит Славянск и окрестности.

Попытался купить билет(заранее,чтоб потом не париться) из Святогорска до Харькова на скоростную электричку 805(Горловка - Харьков-Левада).Но времени было без пяти двенадцать,поэтому мне вежливо отказали -дескать,в системе происходит что-то типа перехода на новые сутки и мне следует обратиться после ноля часов.
Из специальных стендов мы узнали, что такой щедрый подарок Славянск получил потому, что здесь останавливаются скоростные поезда Hyundai.

Вот, кстати, цены на билеты в поездах – обычных и "скоростных". Разница немалая.Слово "скоростных" взял в кавычки ибо это нифига не скоростной,когда состав развивает 160 и то, только на отдельных участках.

Кстати, судя по расписанию, скоро должен прибыть как раз Hyundai, следующий из Донецка в Киев. Мы сходили на платформу, поглазели. Стоянка всего одна минута – и электропоезд «улетел» дальше по маршруту. В Киеве он будет в 5-56 утра. Сомнительное удовольствие – спать ночь сидя в нерегулируемом (во всяком случае, во втором классе) кресле, да ещё и на сиденьях по три в ряд. То ли дело – плацкарт!
Выходим прогуляться на привокзальную площадь. Так выглядит вокзал со стороны города.

Рядом с вокзалом – несколько киосков, мелких магазинчиков…ну, как везде.
Торчит ментовский «козлик». Привёз (или увозит), похоже, проституток.
Оглашая громким звуком окрестности, проехал местный «стритрейсер» на тонированной» в ноль» заниженной вазовской «двенашке». Дороги возле вокзала, кстати, дрянь. Наверное, как и во всём Славянске. Извините, фотографировал без вспышки.

Видны троллейбусные линии. Википедия пишет, что маршрутов сего транспорта в городе осталось лишь три, из них один – летний (всего на линии работает 8 машин из двадцати двух), а ветки потихоньку демонтируют. Причины банальны – воровство кабеля и нехватка подвижного состава. Посему основу городского пассажирского транспорта составляют маршрутки.
Возле вокзала – Свято-Александро-Невский собор 1895 года.Весьма красивый и подсвечивается в ночи.Справа, для сравнения,фото днём -стащил из Викимапии.

О,а вот теперь я,пожалуй, таки куплю себе билет.Место второго класса(а других в нужном поезде нет),как я уже сказал, от Святогорска до Харькова обошлось в 20 гривен.Вернее,в 19,99, но копейку сдачи по понятным причинам я требовать не стал.

Надо покушать.Бычки в томате, да чёрный хлеб -еда нехитрая, но вкусная и питательная.

Скоро наша электричка. Идёт она до Изюма, но нам – на Святогорск.
Идём на платформу. Здесь – два ЭД2Т. Один из них – наш.
Обратите внимание,кстати,на навес над платформами, подсветку и обозначение номеров путей.Всё это тоже было сделано в рамках реконструкции вокзала Славянск.

Чуть раньше на одном из путей торчал ЭПЛ9Т – но он свалил, похоже, в тупик.
Двери открылись, заходим. Электричка наполняется, в основном, рыбаками. Их, кстати, было много и в зале ожидания. То, что они рыбаки, видно по экипировке. У многих – самодельные стулья-ящички, сделанные, как определил Жека, из морозильных камер от старых холодильников.
Ого, да тут полная электричка одних рыбаков!
По вагону прошёл торговец. Продавал он не пиво - семечки-шоколадки, не пирожки и не молоко, а мотыль! Знаю я про рабочие поезда, про вагоны - «столыпины» для зэков, ездил в вагонах с солдатами – но про рыбацкие поезда ещё не слыхал и в таковых не ездил.
Подошла проводница (официально в электричках тоже проводники, хотя занимаются они только продажей билетов). Жека хотел схитрить, купив билеты до Красного Лимана (это по пути), но женщина так переспросила «до Красного Лимана, или до Святогорска?», что он понял, что до Лимана, видать, этим рейсом никто и не ездит. Покупаем билеты всё-таки до Святогорска. По 9,25 грн с человека.

Как оказалось, не зря – ходила тётка по электричке всю дорогу.
Все общаются на разные житейские темы, кто-то уже разливает по стаканам «беленькую»…Я спросил у одного из рыбаков, куда они едут. В Святогорске пересядут другую электричку, идущую на Купянск (город Харьковской области), а рыбачить они будут на реке Оскол.
Старый 04.03.2013, 15:17   #142
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть шестая – Святогорск: станция, город и Лавра.
В 4 утра мы вместе с толпой рыбаков вылезли на станции Святогорск.
Находится она даже не в городе Святогорск – а в другом (Краснолиманском) районе Донецкой области, в посёлке Сосновое, на расстоянии километров семь от города (сам Святогорск находится в Славянском районе).
Здесь останавливается немало поездов, также от станции (или через неё) следует много электричек – обычных, и скоростных (региональных поездов).

Глянул расписание автобуса до города(он, к слову, выполняет роль и городского транспорта – на первую – рановато, а вот вторая – в самый раз, пожалуй.

Подремлем немного.
Правда, дремал в основном Жека. А у меня-то шило в известном месте – проснулся я намного быстрее моего компаньона.
Рыбаки в пять утра уехали на другой электричке – зал ожидания почти опустел.
Прогуляюсь вокруг, пожалуй.
Местные таксисты.
Ради любопытства спросил, сколько просят до Лавры.30 гривен. Недёшево за семь километров! Да и зачем? Транспорт худо-бедно ходит, да и пешком недалеко.
Подъехала маршрутка Святогорск – Донецк. Чуть-чуть постояла – и уехала.
Вот один из домов посёлка Сосновое.

Вот – мемориал в начале леса (тоже, к слову, соснового).

Так выглядит здание вокзала со стороны посёлка:

А вот приехали три внедорожника разных марок. Чуть позже – ещё два. Вышли мужики в камуфляже, пообщались и уехали. Видать, на охоту собрались.

Вокзальный пёс.

Судя по расписанию, сейчас должна быть маршрутка до Лавры. Сообщил Жеке, он что-то пробурчал – и продолжил дремать. А я подожду внутри, посмотрю, когда маршрутка приедет - и задержу её, если что.
Но в назначенное время маршрутка не явилась. Не явилась она и спустя 15 минут. Но где она, чёрт подери?
Пообщался с местной жительницей о том - о сём. Оказалось, что расписание, висящее на вокзале, неправильное, а в реальности маршрутки ездят, как бог на душу положит, подстраиваясь под расписание электричек – чтоб пустыми не мотаться. Но часов в восемь должна быть. И действительно, подкатил Volkswagen LT без маршрутных табличек, бывший праворульный «англичанин», но не переделанный из фургона, а пассажирский с рождения – это видно по окраске в цвета одного из британских перевозчиков и по планировке салона. Я уточнил, этот ли автобус идёт до Лавры – и, получив утвердительный ответ, позвонил Жеке и призвал его садиться.
Проезд до Лавры - 4 гривны. Водитель подождал ещё минут десять – и мы тронулись. Ехало в автобусе человек 10.
Наш путь пролегал через сосновый лес – можете сами посмотреть.

Эх, сюда бы за грибами…или просто прогуляться хотя бы! Зря мы поехали на автобусе – могли бы пешком пройтись!
Несколько поворотов – и мы въезжаем в город Святогорск. Сначала – многочисленные базы отдыха, санатории и пансионаты. Затем – сам город. Живёт он в основном благодаря приезжим – своего населения здесь всего 4700 жителей, зато приезжих (особенно, в сезон) – в разы больше.
Узенький мост с реверсивным движением (установлен светофор) и ограничением полной массы транспортного средства – и мы у Лавры. Маршрутка разворачивается,

а мы идём прогуляться.
Немного истории.
Цитата:
Первые монахи поселились в XIV или XV веках (по некоторым данным, даже в XI веке). Основателем Святогорской монашеской общины считается преподобный Иоасаф. Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В упразднённом состоянии обитель находилась почти 57 лет.
В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса лавры. Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, разные мастерские, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев. Перед первой мировой войной в монастыре находилось около 600 монахов.
События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря.
Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году. В этом году монастырю отдали разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор.
В 1995 году, когда увеличилось количество братии, начали реставрацию и восстановление храмов и корпусов обители.
28 ноября 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые Горы» жилые и хозяйственные строения.
Учитывая древность обители, ее историческую роль, многочисленные обращения православных верующих, а также активное возрождение монастыря и его благодатное влияние на духовную жизнь региона и Украины, 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви с благословения Патриарха Алексия Второго принял решение о присвоении монастырю статуса лавры. Таким образом, Святогорский монастырь стал третьей на Украине (после Киево-Печерской и Почаевской) Лаврой.
А теперь – к настоящему. У входа – автостоянка (с грозными табличками типа «только для своих»), пара магазинчиков и скульптура Пресвятой Богородицы — Игумении. Автор, между прочим – Николай Шматько. Тот самый, чей музейчик есть в Луганске.

Расписание автобусов до ж/д вокзала. Именно оно, оказывается, верное, а не то, что в здании самого вокзала!

Вход (да и вообще, всю Лавру) охраняют не сотрудники милиции и не работники какой-нибудь частной службы охраны, а казаки.
Ряженые в смешные наряды с непонятными погонами придурки, сами себе придумавшие всякие разные звания. Ведут они себя, как будто охраняют, минимум, первых лиц государства – только разве что оружие им, к счастью, не дают. Я так понял, в казаки берут всех, у кого значение IQ является отрицательным. Чуть позже мы одного такого ряженого сфотографировали – сначала попробовали открыто, но ему что-то не понравилось – и пришлось отойти на несколько метров в сторону.

То ли монастырь экономит на охране, то ли кнопочка вызова милиции всё-таки есть, а ряженые идиоты просто смотрят, чтоб алкаши не ходили и чтоб все входящие были в подобающих нарядах (минимум макияжа, платки поверх штанов у женщин, и всё такое).Платки, конечно, можно купить здесь же –монастырь зарабатывает на всём, чём можно –ну, разве только вход на территорию. пока бесплатный. Правда, «купить» - не совсем правильное слово. Стоит коробочка с платками и ценой и рядом – ящичек для бабла. Ты как бы не покупаешь, а жертвуешь. Что-то вроде добровольных взносов в больницах. Такие ящички, кстати, расставлены практически по всей территории – там, где они на виду, конечно.

Прошли «фейс-контроль» и решили немного прогуляться по территории. К слову, буду перемежать рассказ снимками Лавры с разных точек, ибо её фотографировали мы немало – красота неописуемая!

Скульптура Артёма. Но о ней попозже.

Здесь даже беседка выполнена в едином стиле с остальными зданиями. Рядом с беседкой – мостки для входа в воду.

На территории несколько киосков. В одном продают чай-кофе и прочее. Обычный растворимый кофе (типа Якобса) – 4,50 грн! Недетские у монахов цены.
Под стеклом другого торгового павильончика – прайс-лист на некоторые магические услуги.

Зашли в один из храмов, погреться. Там как раз шло богослужение.
При входе все крестятся. Как именно это делать – я не помню (когда-то, ещё в школе на экскурсии в какой-то монастырь поп учил правильно креститься – да я с тех пор запамятовал).
Мужчины снимают головные уборы, а женщины, наоборот, повязывают платки.
Я быстро перевёл мобильник в беззвучный режим. Интерьер – очень красивый, впечатляющий, роскошный. Увы, внутри фотографировать нельзя, а я решил не дразнить никого – поди, выгонят с территории ещё.
Людей много. Лица у всех какие-то суровые, злые. Ощущение, что поп им сейчас скомандует – и они растерзают того, на кого укажут.
У стены стоит (и периодически садится на стульчик) старушка с ящиком для пожертвований. Идёт торговля свечами, поминовениями и прочими товарами и услугами. Свечи разложены в три стопочки и у каждой стопочки – цена и отверстие для денег в ящике. Принцип супермаркета, разве что без кассира. Вряд ли кто-то кинет в ящик меньше, чем надо – кара божья и всё такое.
Один из попов проводит какие-то обряды с детьми. Хор поёт песни. Люди постоянно крестятся. Удерживаюсь от смеха, делаю максимально серьёзное лицо.
Выходим из храма. Пойдём-ка лучше немного прогуляемся по городу! Перекусим, попьём кофе и решим, чего делать дальше и куда идти.

Если где-то висит какой-то запрет – значит, именно потому, что там часто делают запрещаемое!

Как называются эти «шарики» на деревьях?

Идём по городу.

Зашли в один из местных маркетов с непонятным названием Сарепта. Кроме, непосредственно, небольшого супермаркета в помещении есть кофемат, отдел со всякой бижутерией, ПУМБовский банкомат и такая надпись возле него:

Взяли в автомате кофейку – и пошли прогуляться.
Какой-то весельчак отклеил пару букв:

Маршрутка, которая ездит на Донецк.Видать, водитель куда-то ушёл перед рейсом (или после него).

Заглянули на автовокзал. Он невелик, но уютен. Рейсов немного, но и, пожалуй, немало – а больше всего – на Донецк и Славянск. Есть и прямой маршрут на Запорожье – за 150 гривен, идёт автобус весь день.

Перекусили нехитрой, но вкусной и питательной снедью – бычки в томате, хлеб, кровянка, сало…
Решено было поселить Жеку в монастырскую гостиницу (там можно переночевать фактически забесплатно) – а потом идти гулять на гору.
Но сначала прогуляемся по берегу Северского Донца – тому, что напротив Лавры.

Почему купание напротив Лавры (хоть и формально, ибо оштрафовать никого за это не могут) запрещено – понять не могу. Ч то, монахи и прихожанам не хотят смотреть на людей в купальниках? Или эти люди своим видом оскорбляют старинные здания?

Вернулись на территорию Лавры.
Мемориальная доска на стене одного из зданий:

Котов здесь много. Их кормят посетители и выглядят звери вполне ухоженными.
Старый 04.03.2013, 17:41   #143
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Местная мафия:

Зашли мы в монастырскую гостиницу. При соблюдении определённых условий (разделение по корпусам по половому признаку, не пить, не курить, дважды в день во время служений в корпусах не торчать и т.д.) здесь можно переночевать до трёх суток, лишь бросив 5 грн за постель в ящичек для пожертвований.
Заходим в мужской корпус. Висят правила. За столом сидит молодой бородатый монах. Мы ему объяснили, зачем пришли. Бородач вкратце объяснил правила пребывания и попросил у Жеки паспорт. Переписал ФИО и прописку в специальную тетрадь. Правда, ему не понравился штамп о прописке «у вас тут размыто…» и прошлось Жеке пояснить, что там написано. Я глянул – нифига там не размыто, монах что-то выдумал.
Евгений узнал номер своей комнаты (они, к слову, четырёхместные), оставил там вещи (вернулся довольный – «соседи по комнате вроде нормальные») – и мы пошли гулять по заповеднику Святые горы.
Вообще-то наверх есть асфальтовая дорога. Но мы взобрались напрямик – есть тропинка. Хватаясь за деревья (снег, скользко) мы почти без труда карабкались наверх.
Что это за красота растёт на снегу? Мы не знаем. Кто подскажет?

Лезем дальше.

Вылезли-таки наверх. Здесь вполне себе нормальная дорога. Идём к памятнику Артёму.
Много торговцев сувенирами, горячими напитками и прочим. Жека купил небольшую иконку («подарю Таньке – Танька мне даст»).
Лысая гора. Мемориал в память о погибших в Великой Отечественной.

Вполне себе обычный, но чуть дальше, на краю – тот самый памятник Артёму.
Цитата:
Памятник сооружен в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики, председателя Донецкого губисполкома.
Автор памятника — скульптор И. П. Кавалеридзе.
Общая площадь скульптуры – около 400 кв.м., вес – около 800 тонн, высота -22 метра, а вместе с постаментом – около 27-28 метров. Отреставрирован памятник в 1983 году, при этом немного изменился внешний вид. Как строили памятник – можете почитать в русской Википедии, там достаточно подробная статья.
Памятник возвышается над всем вокруг, в том числе и над соседней меловой горе, где стоит Николаевская церковь 1851 года (видимо, пытались показать превосходство советского строя над тем, что был до него).

Вот, чтобы показать высоту памятника – люди вполне стандартных габаритов – Жека и я –возле памятника .

Да хрен с ним, с памятником – вид отсюда открывается просто офигительный, и никакими фото и видео не опишешь (но попытаться можно).

http://www.youtube.com/watch?v=GhtAVY_H4nY
Приезжайте – и увидите сами!
Вдоволь налюбовавшись красотами, пойдём гулять дальше.

Дуб Камышева – памятник гвардии лейтенанту Камышеву Владимиру Михайловичу, который в 1943 году совершил здесь подвиг, непосредственно связанный с дубом – и погиб здесь.

Снова процитирую Википедию:
Цитата:
Во время Великой Отечественной войны в районе г. Святогорск Донецкой области советские войска, в ходе наступления, форсировали р. Северский Донец. Левый берег, пологий и равнинный. Отсюда Красная Армия развивала наступление. Правый берег — крутой, местами отвесный, был занят немецкими войсками, организовавшими вдоль реки глубоко эшелонированную оборону. 17 августа 1943 года, то есть спустя месяц после начала битвы на Северском Донце, батарея гвардии лейтенанта В. Камышева, заняв позиции неподалеку от памятника Артему, с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению прицельного огня.
Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной. «А что если устроить на нем наблюдательный пункт?» — подумал он. Вместе с двумя бойцами он незаметно пробрался к дубу и, взобравшись по стволу, стал корректировать огонь своей батареи. Отсюда, с дуба, немецкие позиции были видны ему как на ладони. Теперь снаряды стали ложиться точно в цель, разрушая вражеские ДОТы, делая проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Фашисты заметили смельчака и открыли огонь по дубу из своих самоходных орудий. Один из снарядов попал в ствол дерева, снес его крону, а Владимир Камышев был смертельно ранен.
После боя отважного героя доставили в госпиталь, созданный на базе санатория «Тяжмаш» (сейчас «Шахтер»), поселка Банное (ныне Святогорск), где он и умер. Похоронили Владимира Камышева на кладбище в центре поселка Банное (сейчас здесь находится Холм Славы).
Идём к деревянной церкви Всех Святых Всехсвятского скита.
На подходе к ней – домик охраны, (здесь тоже торчит казак),

а рядом – зелёное поле. Жека сфотографировал его так:

Потом я забрал у него фотоаппарат и чуть изменил кадр – мне так показалось реалистичнее.

А вот и сама деревянная церковь:

И крест возле неё.

Жека включил рацию, нашёл радиолюбителей из Изюма и ещё откуда-то – и стал по пути с ними общаться.
Идём по другой дороге в район Андреевская часовня 19 века – полюбуемся видами, сделаем несколько кадров.
Здесь тоже есть кошки:

Наша дорога проходит мимо соснового леса:
И не только мимо соснового.

Перед часовней – домик, где сидит монах.
Вот и та самая часовня. Отсюда тоже открываются замечательные виды.
Старый 04.03.2013, 18:39   #144
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Правда, всё закрыто заборами и замкАми(вниз через здания так просто не спуститься -надо обходить) – ну да фиг с ним.
Идём вниз по Меловой горе – уже не по тропинке напролом, а ради любопытства – по дороге.
Пещерка:

А вот и тот корпус, куда мы ранее заселили Жеку:

Кондиционеры на монастырских зданиях. Весьма недешёвые, надо сказать.Кто там говорил о том, что монахи должны жить максимально скромно?

Снова обратили внимание на памятник Артёму.

Пока у меня есть время до автобуса, решили пойти прогуляться по городу. Перекусим, выпьем чего-нибудь.
Небольшой рынок. Здесь продают в основном сувениры – варенье - домашние вкусности и китайское барахло.

Автостоянка работает в нарушение законов Украины, но никого это не волнует – денежку водители платят исправно. К слову, именно здесь я спал в машине, когда в прошлый раз был в Святогорске.

Улицы почти пустые, но светофоры работают исправно.

Здесь тоже есть отделение Новой Почты.

Зашли мы всё в тот же супермаркет Сарепта и купили литрович дешёвого портвейна, в тетрапаке, баночку шпротного паштета, хлеб и немного шоколадного печенья. Ну и стаканчиков пластиковых, вестимо – я-то свою кружку взял, а вот Евгений оставил с остальными вещами в своей комнате. Всего – гривен эдак на сорок. Пошли в лес и с удовольствием это дело употребили.

Фото на память:

«Дай-ка, побогохульствую немного» – сказал Жека.

По пути из лесу ещё раз заглянули на автовокзал, посидеть чуток, передохнУть.

Ютонг едет домой, в Мариуполь(их там в своё время много закупили).

А это ПАЗ маршрута Лозовая – Славянск. Было бы что-то вечером НА Лозовую – и не пришлось бы мне на пути домой делать крюк через Харьков.

Идем, неспеша, к монастырю – скоро мой автобус, за два часа до электрички. Ну, ничего – поторчу на вокзале.
Креативное оформление кафешки:

Ещё немного пофотографировали:

Светофор перед мостом. Такой же установлен и с другой стороны. Мост узкий, поэтому очерёдность проезда машин регулируют таким способом.

Проехал Икарус от ж/д вокзала (он работает вместо маршрутки, когда людей больше – и наоборот). Около монастыря развернулся и уехал обратно. Наверное, водитель поехал перекусить и скоро вернётся – подумал я.
Ждём. Время подходит. Но где автобус? Да и людей, его ожидающих не видно. Спросил у молодого казака – он ответил, что посадка ЗА мостом. Чёрт, а я-то и забыл… «Твою мать!» -довольно громко сказал я, понимая, что тот Икарус уже, похоже, ушёл. «Ой, простите» - чуть тише сказал, обращаясь к казаку, вспомнив, что мы всё-таки у монастыря и ругаться здесь возбраняется. – «Это там, на территории нельзя ругаться, а здесь можно» - ответил он.
До автобуса две минуты. Пожал Жеке руку, перебежал мост – и никакого Икаруса, естественно, не нашёл. «Такси стоит тридцатку, времени два с небольшим часа…» - стал размышлять я. – «Сколько там километров до станции…?» Опросил нескольких местных жителей – и получил разные цифры, от четырёх до семи километров. Если учесть, что никуда сворачивать не надо, а просто идти по прямой – то пешком успеваю вполне. А если уж опоздаю – то винить, что пожадничал на такси, буду только себя – и никого больше. И пошёл себе пешком. Сначала по городу, затем по обочине трассы, через сосновый лес – по той трассе, по которой мы ехали на маршрутке – а другой и нет. Можно, конечно, напрямую через лес (говорят, можно срезать пару километров) – но в темноте в абсолютно незнакомом месте я заблужусь точно, ну нафиг.
И пошёл я по обочине трассы. Как положено, навстречу транспорту. Путь мне освещала Луна.
Пару раз переходил дорогу и пытался остановить машину (подбросит кто-нибудь) – фиг. Остановился лишь свежий, если не ошибаюсь, Opel с молодыми парнем и девушкой. Они спросили, как добраться до какого-то села (название я уж не запомнил) – но я не знал. Попросил их подбросить до станции. «Да ну, нам с тобой возиться…» - ответил парень. «Ну и пошли нахрен, сам дойду» - подумал я. Когда машина уехала, я вспомнил, что у меня же есть карта –и там может быть нужное село..да, впрочем, и шут с ним. Больше я попыток остановить что-то не предпринимал – время есть, трасса нормальная –иди себе, да иди.
И дошёл вполне нормально. Вот знакомый мемориал, вот -дом многоквартирный, тоже знакомый.
А вот и здание вокзала. До электрички ещё минут сорок.
Зашёл в здание. Людей немного, но явно все ждут один и тот же поезд – в ближайшее время других не ожидается. Какой-то дедуля в непонятной мне военной форме («Я столько войн прошёл, две контузии получил!») стал всем присутствующим предлагать выпить с ним пива, демонстрируя всем литрович Янтаря – но ему все отказали (включая и меня, конечно). Затем он показал мне Нокию без экрана и клавиатуры и попросил починить. Я ему, конечно, объяснил, что без запчастей она работать точно не будет. Дед попросил хотя бы собрать то, что есть – дескать, потом починю, мне телефон дОрог как память, просто уронил я его. Я собрал, он достал скотч – и заклеил корпус, чтоб не рассыпался.
Дед ещё раз предложил выпить(а я ещё раз отказался) –и сказал, что ему нужно в Изюм. Я ответил, что электричка была только что, а следующая – скоростная и посоветовал обратиться в кассу, чтобы узнать, есть ли льготы и как ему купить билет, если таки есть.
Затем я от деда отсел (ибо достал).
Дед сходил в кассу, затем вернулся в зал ожидания. Выбросил какую-то бумажку на пол. Сидящие люди его пожурили, дескать, нельзя так делать. На что старикашка ответил, дескать, я столько войн прошёл, мне тут все обязаны…и далее в таком же духе.
Скоро и наша электричка. Идём на платформу. Стоянка – всего минута.
805й «региональный поезд» (Горловка – Харьков-Левада) – это электропоезд ЭР9 с переделанными вагонами, у которого минимум остановок, по сравнению с обычной электричкой. Второй класс (а другого, как я уже говорил, в это – это раздельные нерегулируемые сиденья(изрядно подранные уже) с короткой подушкой и длиннющей спинкой. Людей много, особенно молодых – вечер воскресенья, всё-таки, студенты едут в Харьков, завтра утром у них пары.
Тепло, даже очень. Моё место по билету было занято – я сел рядом, снял куртку, повесил на крючок и уснул. Проснулся лишь недалеко от Харькова, когда печки, похоже, выключили – и куртку пришлось надеть.
Старый 04.03.2013, 20:20   #145
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть седьмая. Харьков: с вокзала на вокзал.
Наша электричка пришла в Харьков даже чуть раньше заявленного в расписании 21:59 –примерно в 21:47 или около того.
Но прибыл я на вокзал Харьков-Левада, а отправиться через четыре часа должен был с вокзала Харьков-Пассажирский. Конечно, самый простой способ добраться от одного вокзала до другого – метро. Вышел из здания Левады вместе с толпой – и с ней же влетел в здание станции метрополитена «площадь Гагарина». Я в метро последний раз был в Днепропетровске, а там надо покупать жетоны в кассе. В Харькове же не так – или карточка, которую надо купить в автомате и пополнять, или одноразовые чеки (которые тоже продают автоматы, но уже другие). Засунул я в такой автомат пятёрку – и получил трёшку сдачи звонкими монетами.
Сунул чек в специальную щель на входе – и прошёл. Поезд подошёл буквально через минуту, а ехать мне было пару станций.
Станцию "Южный вокзал" традиционно патрулирует милиция.Помнится, когда-то они меня здесь остановили и пришлось их тогда разочаровать -наркотиков у меня не было.
Вышел я у главного вокзала – холод, ветер. И пошёл внутрь, естественно. Мне предстояло четыре часа (до двух ночи) шариться – лишь бы не уснуть. Иначе – боюсь проспать, ведь такое уже случалось.
Харьковский вокзал – большой, красивый (не везде, конечно, но местами), просторный. Ещё бы – второй в стране город и одна из серьёзнейших узловых станций.

Через Харьков проходит много важных линий (например, Москва-Симферополь). Отсюда моталось много электричек через границу в соседний Белгород (пока в прошлом году по инициативе РЖД их не отменили). И тарифы на Южной железной дороге (к которой относится Харьков) - одни из самых низких в стране).Но лучше бы об этом писАть отдельную статью – ибо всё я сейчас не перечислю. Да и нет смысла, наверное.
В общем, гулял я туда-сюда довольно долго.
Порассматривал самовар в зале(здесь делают самый разнообразный чай), поглазел на картины на потолке,

посмотрел,что там рекламируют на круглом экране посреди зала.

Пошёл,посмотрел на двухэтажный "скоростной" межрегиональный поезд Skoda (он только что приехал из Донецка и стоял на одном из путей):

Выглядиэ эта штуковина посимпатичнее и покрепче Хюндаев, да и вместительность,я так понял, повыше.Раз уж захотели перед Евро европейцам пыль в глаза купить -лучше б хоть таких купили, чем тех ломучих уродцев.Но всё равно -сидеть за несколько сот гривен на таких сиденьях -не думаю,что очень приятно по сравнению с кроватью в обычном вагоне.Хотя, кому как.

Расписание по станции.Сейчас оно много меньше, но когда вступит в силу летнее -большинство из этих поездов снова будут в строю, людей будет много больше,а по симферопольской ветке поезда будут летать практически каждые несколько минут.

Остановил мент.Вежливо попросил документы, вежливо спросил, откуда я еду, куда, и что делаю в Харькове.Услышав слово "Святогорск", страж вокзального порядка оживился("о, монастырь!").Лишних вопросов не задавал и быстро потерял ко мне интерес.
К слову, у ментов на харьковском вокзале висят бейджики с фото - чтоб сразу было видно, кто тебя остановил и не нацепил ли он чужой бейдж.
Поглазел я и на пригородный вокзал,и на терминалы чтоб посмотреть, сколько осталось билетов и на какой поезд(а не "доставать" справочное бюро), и на десяток киосков,торгующих всякий всячиной..в общем, убивал время как мог.
Зашёл и в зал ожидания(бесплатный для имеющих билет на сегодня или завтра -и платный для остальных).Ведёт туда неприметная лесенка.
Довольно грязно.Работает небольшой телевизор у потолка.Женщина, которая сидит в будочке, контролирует билеты и принимает оплату, ругается,что кто-то из бомжеподобных постояльцев напИсал в углу и теперь ей придётся смену этим дышать.Пришёл милиционер и женщина пожаловалась ему.
Наконец, четыре часа почти прошли и пришло время моего поезда, следующего из Сум в Симферополь.Я прошёл на нужный путь,нашёл указанный в билете вагон.Рядом оказалась группа пацанов (похоже, спортсменов), ехавших с учителем (или тренером) я так понял, с соревнований.
Когда тронулись - выпил кофе.Взял подушку с одной из верхних полок,включил в плеере музыку и уснул.
Но ехать всего чуть менее пяти часов.Незадолго до Запорожья хотел умыться - но из-за чёртовых санитарных зон сортиры как всегда закрыли заранее.Ничего,скоро буду дома.
Едем по Запорожью.Я спокойно оделся,застегнул куртку (не май месяц) -и когда мы остановились,вылез из вагона.Сказал проводнику "спасибо, всего доброго" -и вышел на Привокзальную площадь.
Из-за идиота-таксиста на ржавом Жигуле движение по узкой улочке возле самого вокзала застопорилось - у жигулиста вдруг кончился бензин.Маршрутчики стали сигналить.Мужик достал из багажника какой-то железный сосуд-воронку -и налил себе в бак немного.Спрятал обратно свой скарб, завёлся - и поехал.
Ну, а я шёл через АвтоЗАЗ на автовокзал -ибо фиг я с вокзала Запорожье-1 уеду домой -нужная маршрутка ходят отвратительно.А вот с автовокзала -легко.Правда,пришлось постоять чуть-чуть в Спринтере - ну да ничего.
Расплатился с маршрутчиком медяками, которые насыпал мне автомат в харьковском метро.
Ровно в это время Жека в Святогорске дошёл пешком до станции и отправился на электричке в Изюм, дабы прогуляться, на другой электричке доехать (также как и я) до Харькова и сесть вечером в общий вагон поезда Харьков - Херсон дабы доехать до Кривого Рога.
Арсенопутешествие подошло к концу!
Всем спасибо за внимание -и до новых отчётов

Последний раз редактировалось ArsenZP; 14.03.2014 в 09:17.
Старый 04.03.2013, 20:58   #146
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

красава, как всегда!
Старый 04.03.2013, 21:18   #147
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
красава, как всегда!
Пасиба
Старый 04.03.2013, 21:40   #148
ShurikStar2007

ShurikStar2007

Машина: Славута гбо 1. Sens ГБО
Длина: 29610мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для ShurikStar2007 с помощью ICQ

бывал в святогорске не раз... прочитал и как опять побывал там
Старый 05.03.2013, 01:06   #149
tovaroved

tovaroved

Машина: Ололуха
Длина: 47900мкм
Отправить сообщение для tovaroved с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Что это за красота растёт на снегу? Мы не знаем. Кто подскажет?
это омела, упала с дерева

ЗЫ
Цитата:
Знаменитый врач и алхимик эпохи Возрождения Парацельс собирал омелу, выращенную на черепах повешенных.

Последний раз редактировалось tovaroved; 05.03.2013 в 01:10.
tovaroved вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2013, 08:19   #150
Djaneek

Djaneek

Машина: Ford Transit
Длина: 60090мкм

Красавчегг.Я тоже собираюсь,но на Западную и на авто.
Djaneek вне форума   Ответить с цитированием
Ответ