ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2015, 20:31   #101
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

И что, что ремонтная- болт другой там? Ну толще палец опоры, больше отверстие в кулаке, и что? Вопрос другой- как было ездить с таким стуком, неужели не слышно?
Старый 01.12.2015, 20:43   #102
Tw1nTurbo

Машина: ЗАЗ 1102 1.1 1993г.в.
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Новый болт точно такой- высокой прочности, с резьбой М8Х1 и головкой под ключ 12? Тогда должно идти. Пробойник тонкий в помощь. Про кулак не надо, его так не согнуть, чтобы клеммное соединение деформировалось.
да такой же болт , только шаг 1.25 ( я так понял это шаг резьбы "1.25"?) ,
а что за пробойник и для чего используется? про деформацию соединения , я просто предположил , как вариант. пробовал точно такой же болт , только родной тоже ни как , такое чувство что бывший владелец купил шаровую , а в ней диаметр пальца в канавке больше на 2-3мм. и просто не стал заморачиватся , забил и дай Бог не вылетит шаровая. кстати машина битая в правое переднее крыло , а проблема с левой шаровой(по ходу движения) , битая года 2 назад , я взял уже восстановленную полтора года назад. может после аварии так и осталось?
Tw1nTurbo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 20:50   #103
Tw1nTurbo

Цитата:
И что, что ремонтная- болт другой там? Ну толще палец опоры, больше отверстие в кулаке, и что? Вопрос другой- как было ездить с таким стуком, неужели не слышно?
стук был очень громкий и по всему кузову вибрация , при торможении на скорости от 60км/ч. после замены внешнего шруса стук стал на много тише , я так понял стучал шрус , т.к. в нем не было ничего кроме "баклуши" и внутренней обоймы подшипника на полуоси.
Старый 01.12.2015, 20:55   #104
кук
Таки модератор

Пробойник- длинный стержень 100...200 мм, диаметром 8...10 мм переходящий в конус, всегда шел в наборах для авто раньше. Нет его- обработать старый болт М8 болгаркой на конус, как направляющее- №1 во всяких делах. Там ничего не должно быть особенного, кроме нежелания пальца опоры зайти в соединение проточкой против отверстий. Чтоб не портить резьбу нового болта и применяют направляйку такую.
Старый 01.12.2015, 21:31   #105
Tw1nTurbo

Цитата:
Пробойник- длинный стержень 100...200 мм, диаметром 8...10 мм переходящий в конус, всегда шел в наборах для авто раньше. Нет его- обработать старый болт М8 болгаркой на конус, как направляющее- №1 во всяких делах. Там ничего не должно быть особенного, кроме нежелания пальца опоры зайти в соединение проточкой против отверстий. Чтоб не портить резьбу нового болта и применяют направляйку такую.
т.е. под конус обточить болт от того места где он упирается в палец шаровой до того пока не войдет? то что он прохудиться чуть ни чего страшного?
Старый 01.12.2015, 21:34   #106
кук
Таки модератор

НееееТ!!!! Старый, ненужный, лишний болт обработать, чтоб он сработал пулей и пробил дорогу болту. Потом вместо него войдет новый.
Старый 01.12.2015, 21:42   #107
Aleks78
Забанен

Длина: 420мкм

Цитата:
НееееТ!!!! Старый, ненужный, лишний болт обработать, чтоб он сработал пулей и пробил дорогу болту. Потом вместо него войдет новый.
А если там и правда с пальцем шаровой что-то не так?
Ты тогда поедешь ту пулю вынимать, что пацан заколотит?
Может померять как то можно
Aleks78 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 21:47   #108
кук
Таки модератор

Ты поедешь, мне лень. Но после того, как на брудершафт выпьем. Это для вас и всех:
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590, не сочтите за труд, оформитесь!
Если что не так- есть глаза, книга, если мало- есть фотоаппарат, мабила для выложить и показать, вместо гадалок. Что с пальцем "не так"? Нет проточки радиусной? Не видел ни разу. Как правило, там радиус больше, чем 4 мм, часто и 4,5 бывало, т.е. любой болт М8 пролезет. Это видно/не видно? Есть проточка, но болт не лезет? Бывает, однако, на то и есть всякие помощники в виде пробойников, направляек и проч. Продолжим?

Последний раз редактировалось кук; 01.12.2015 в 21:51.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 22:12   #109
Tw1nTurbo

Цитата:
Сообщение от Aleks78 Посмотреть сообщение
А если там и правда с пальцем шаровой что-то не так?
Ты тогда поедешь ту пулю вынимать, что пацан заколотит?
Может померять как то можно
вроде дошло , с одной стороны забивается болт с концом обточенным под конус , а с другой этот болт выбивается новым и он становится на его место? если не так , не трать нервы , все равно не пойму т.к. своими глазами не видел.
Старый 01.12.2015, 22:17   #110
Tw1nTurbo

кстати , вопрос не по теме. если подложить гровер под гайку , меньше шансов сорвать резьбу или так же как без гровера?
Старый 01.12.2015, 22:20   #111
ppostal

ppostal

Машина: Pug-309, Зазоланос 1,5 SE
Длина: 87910мкм
Диаметр: 26мм
Отправить сообщение для ppostal с помощью ICQ

Чисто для общего развития. А почему, никто не предложил, если болт не засовуется пальцем, взять его, и вкрутить? На таврии шаровые менял всего пару раз, не помню как там, но на ситропежотах, конструкция абсолютно та же, клемма на кулаке, ну болт, развешо, М10. И сколько разбирал-собирал сей узел, почти ниразу болт не влетал туда без сопротивления. Всегда или молотком добить надо, или трещеткой поработать, если резьбу жалко, чтоб он сам прошел узкое место.
ЗЫ: никаких гроверов там быть не должно, имхо. Нет их уже давно качественных. Только болт, не хуже чем 10,9 класса, и не китайская гайка, только так можно затянуть нормально.

Последний раз редактировалось ppostal; 01.12.2015 в 22:23.
ppostal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 22:29   #112
Tw1nTurbo

Цитата:
Сообщение от ppostal Посмотреть сообщение
Чисто для общего развития. А почему, никто не предложил, если болт не засовуется пальцем, взять его, и вкрутить? На таврии шаровые менял всего пару раз, не помню как там, но на ситропежотах, конструкция абсолютно та же, клемма на кулаке, ну болт, развешо, М10. И сколько разбирал-собирал сей узел, почти ниразу болт не влетал туда без сопротивления. Всегда или молотком добить надо, или трещеткой поработать, если резьбу жалко, чтоб он сам прошел узкое место.
ЗЫ: никаких гроверов там быть не должно, имхо. Нет их уже давно качественных. Только болт, не хуже чем 10,9 класса, и не китайская гайка, только так можно затянуть нормально.
думаешь болт пробьет резьбу на пальце опоры?
Старый 01.12.2015, 22:36   #113
Tw1nTurbo

до меня вот сейчас дошло что болт упирается в палец где то на 1/5 часть резьбы со стороны шляпы болта , т.е. если его туда и забить поврежденная резьба останется внутри кулака , а снаружи вся должна быть целая. т.е. болт который забивал перед этим просто был подгулявшим уже , поэтому и резьба слизалась , а не потому что я ее об палец слизал когда забивал. зря голову морочил получается, хотя вопрос остается , у людей же от руки входит , а не забивается.
Старый 01.12.2015, 22:36   #114
ppostal

ppostal

Цитата:
Сообщение от Tw1nTurbo Посмотреть сообщение
думаешь болт пробьет резьбу на пальце опоры?
резьбу он не нарежет конечно , но если там в сумме небольшое заужение/несоосность отверстий в губках клеммы - может и пройти. Никто ж не видит тут конкретной ситуации.
Старый 01.12.2015, 22:41   #115
ppostal

ppostal

Цитата:
до меня вот сейчас дошло что болт упирается в палец где то на 1/5 часть резьбы со стороны шляпы болта , т.е. если его туда и забить поврежденная резьба останется внутри кулака , а снаружи вся должна быть целая. т.е. болт который забивал перед этим просто был подгулявшим уже , поэтому и резьба слизалась , а не потому что я ее об палец слизал когда забивал. зря голову морочил получается, хотя вопрос остается , у людей же от руки входит , а не забивается.
от када упрется, докрути просто ключиком, пока шляпа болта до кулака не дойдет.
Старый 01.12.2015, 22:49   #116
Tw1nTurbo

Цитата:
Сообщение от ppostal Посмотреть сообщение
от када упрется, докрути просто ключиком, пока шляпа болта до кулака не дойдет.
попробую докрутить завтра , если не пойдет докручу кувалдометром)
запасной болт есть если что) ну и сфоткаю заодно суть проблемы.
Старый 01.12.2015, 22:59   #117
Aleks78
Забанен

Цитата:
если не пойдет докручу кувалдометром)
Ненадо этого делать, сперва вставь болт в кулак без шаровой, подбери что-то по размеру пальца шаровой до углубления с одной стороны, вставь и сравни, надеюсь понял.
Старый 01.12.2015, 23:14   #118
Tw1nTurbo

Цитата:
Ненадо этого делать, сперва вставь болт в кулак без шаровой, подбери что-то по размеру пальца шаровой до углубления с одной стороны, вставь и сравни, надеюсь понял.
т.е. посмотреть в шаровой проблема или нет?
Старый 01.12.2015, 23:18   #119
Aleks78
Забанен

Цитата:
т.е. посмотреть в шаровой проблема или нет?
Ну если не идет то надо узнать причину - сделать замеры, если есть штангель, вообще прекрасно.
Старый 01.12.2015, 23:26   #120
Tw1nTurbo

Цитата:
Ну если не идет то надо узнать причину - сделать замеры, если есть штангель, вообще прекрасно.
правильно , мне это и интересует , ездить то можно по идее, вот ездил я не понятно сколько на полукруглом болте и ничего , но неисправность остается все равно , та и стремно становится когда узнаешь на чем ездил) штангель есть , завтра померяю , как я понял 15мм стандартный размер , а 15.5-16 ремонтные?
Старый 01.12.2015, 23:30   #121
Aleks78
Забанен

Цитата:
16 ремонтные?
Не в курсе, не ставил ремонтные, всегда там все вымываю перед установкой и потому таких проблем не имел, вечный крепеж, если все чисто перед утановкой и как положенно затянуто.

Последний раз редактировалось Aleks78; 01.12.2015 в 23:33.
Старый 01.12.2015, 23:36   #122
Tw1nTurbo

Цитата:
Не в курсе, не ставил ремонтные, всегда там все вымываю перед установкой и потому таких проблем не имел, вечный крепеж, если все чисто перед утановкой и как положенно затянуто.
ну а мне чужие косяки приходится разгадывать теперь) не понятно как и кто это делал)
Старый 02.12.2015, 09:50   #123
кук
Таки модератор

Раздутая до х/з чего проблема... Болт, фиксирующий палец, имеет право только при разборка и вынимании слегка упираться из-за ржавчины, все. Идет после легкого постукивания по торцу стержня все тем же пробойником. Все должно быть чистым при сборке, палец должен легко входить, отверстие благодаря проточке на пальце должно быть на просвет полным, иногда приходится опору поджать вверх. После этого болт идет спокойно, без молотка, и проч. Гровер или лепестковая шайба быть должны, не проблема, есть, не совковое время.
И при чем тут ремонтная/не ремонтная, если меняется только диаметр пальца и отверстия и всего на мизер?
Старый 05.12.2015, 00:59   #124
Alex_avz

Машина: Тавр 1.1 1994
Длина: 1180мкм
Отправить сообщение для Alex_avz с помощью ICQ

Ставил летом ремонтную 16,0. клеммную райберовал (15,9). Зачем забивать насильно болт- чтобы его не затягивать и иметь соединение задняя стенка клеммного-болт, геометрии то уже не совпадают. Отверстие под болт растачивал до свободной вставки болта. Получилось идеально.
Alex_avz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ