![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#151 | |
Флудер года - 2011
Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493580мкм
Диаметр: 71мм
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
Машина: nova 1.2Li ГБО
Длина: 3080мкм
Диаметр: 29мм
|
![]()
Пропан тоже является хладоагентом под маркой R 290.
Так шо теоретически использовать энергию ГБО можно! И я думаю что на изготовление установки понадобится не так уж и много, пару соленоидов, дросель-вентиль, и испаритель!
![]() |
#153 |
Машина: Таврийка из Династии Жужиков
Длина: 8410мкм
|
![]()
Если уж пробовать охлаждаться за счет испарения топлива, то лучше сделать отдельную циркуляцию тосола по контуру: газ-редуктор - радиатор печки.
В этом случае, испаритель отпадает, а вместо него нужен газелевский тосоло-электронасос. Большой плюс такого решения - не будет лишнего сопротивления потоку воздуха через испаритель. Именно, такой контур себе хочу сделать, но для обычного фреонового компрессора: охлаждать тосол, а его прогонять через штатную печку. Закрыв кран печки, ессно. ![]()
![]() |
#154 |
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Вы что, пропан тоннами жжете? Посчитайте холодопроизводительность такого агрегата при среднестатистическом расходе пропана Таврией. Разве что пиво охлаждать, так для этого есть китайские Пельте-охладители, в прикуриватель втыкаются.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
|
![]()
У меня холодопроизводительность получилась ок 2000 BTU/ч при расходе 10л/100км. И то если правильно посчитал. А то и того меньше.
Мне тоже показалась маловато, но... вдруг кто-то сделает? Да добавит сумасшедшую звуко-теплоизоляцию, да с циркуляцией воздуха в салоне, да ездить только в тени деревьев и домов, а? И предоставит фото и пр. отчет!? А мы похвалим! Обязательно, похвалим! ![]() Уж если буржуи зарядку акку делают не на разгоне авто, а при торможении, да ДВС в Старт-Стопе гоняют на перекрестках ради экономии, то пропан, если не заменит, то может помочь основной системе климата в авто. П.С. Но мне пропан не светит - никак не могу найти на карте Неньки, дешевого участка земли под застройку со свеженьким месторождением этого газика... ![]() ![]() Да и закончится он один черт. И скорее рано, нежели поздно.
Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) А.Башлачёв. Последний раз редактировалось marat_lysenko; 22.07.2011 в 14:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
|
![]()
Как ты 2кВт насчитал? Удельная теплота испарения пропана 484кДж/кг, бутана 395. средняя пусть будет 430. Чтобы получать 2кВт, надо в секунду испарять 4,6 грамма газа. В час это 16,5кг или 30литров. Ну если Вы гонщик, Вы можете столько съесть за час, а обычный водитель вряд ли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
![]()
спец пришел и все разложил по полочкам)
![]() |
![]() |
#158 |
|
![]()
Не 2000 Вт, а 2000 британских тепловых единиц. Это так - для "органолептического" сравнения с бытовыми кондеями.
![]() 1. 484 кДж/кг 2. 10 л/100км ~ = 5 кг/100км 3. 2420 кДж/100км = 2 420 000 Дж/100км 4. 1055 Дж в 1 BTU = 2294 BTU. Таким образом при 100км/ч имеем холодопроизводительность 2294BTU/час. При 50км/ч - в два раза меньше... А самый слабый бытовой имеет 5000 BTU/час. И он работает в замкнутом воздухе... Блин, до сих пор гадаю на кофейной гуще - какая же все-таки холодопроизводитльность автокондиционера легковушки? Хоть в каких-нибудь попугаях? На глаз, из рассказов Матизоводов: кондей добавляет 1л на 100км к расходу топлива; Посредством расчетов от столба и до вечера получаем: при скорости 100км/ч - это 1л в час; бензогенратор из 0,64 литра в час делает 1 кВт*ч электроэнергии; из 1 литра в час - стало быть сделает 1,56 кВт*ч; при коэффициенте преобразования 1 к 2,76 получим холодопроизводительность 4,3кВт; У моего домашнего кондея на 18000 BTU/час в пачпорте - 5кВт.
Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) А.Башлачёв. Последний раз редактировалось marat_lysenko; 22.07.2011 в 16:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
|
![]()
При 50км/ч не в 2 раза меньше, а в 4.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
|
![]()
Как так? Неужели при медленной езде по трассе будет жрать газа 2,5л/100км?
![]()
![]() |
#161 |
|
![]()
При равномерном движении 50км/ч расход газа не будет 10л/100км. а если будет, то ключница ГБО ставила. По городу возможно, но все равно маловато для авто, ведь есть еще и потери холода при доставке в салон.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#162 | |
|
![]() Цитата:
а каким боком тут тосол и газелевский насос? если еще и тосол охлаждать (как промежуточный холагент) и снимать тепло с штатного теплообменника то для ощутимого эффекта расход газа через редуктор должен быть в сотню раз больше! да и редуктор как теплообменник маловат! а тосол еще раз повторюсь это промежуточный холагент! и применение его в замкнутом холодильном цикле невозможна!
Чтобы научится по настоящему ругаться матом, нужно научится водить машину! Последний раз редактировалось umka-dp; 23.07.2011 в 00:35. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
|
![]()
У меня нет ГБО, но насколько я вижу на фото, то water in и water out - это как раз вход и выход тосола. Таким образом, все что нужно редуктору для испарения газа уже в нем есть и никиких доп теплообменников не нужно. Правда, это справедливо для горячего тосола, а у нас он будет не таким горячим.
Промежуточный хладагент используется в системе чиллер-фанкойл. И ничего невозможного здесь нет.
![]() |
#164 | |
|
![]() Цитата:
энергию которая выделяется в редукторе при кипении пропана поглащяет тосол! в следствии дросселирования газ закипает и если не подводить тосол (как тепловое сопротивление) тогда редуктор моментально обмерзнет, в нем жидкий пропан будет кипеть т.е. переходить из жидкой фазы в газообразную! всего и надо сконцентрировать ето кипение в салоне при помощи теплообменника воздухоохладителя! а выкипевший т.е. газообразный прообразный пропан направлять как топливо через редектор в ДВС!
![]() |
![]() |
#165 | |
![]() Цитата:
в случае гипотетического кондиционера из редуктора будет то же самое, за исключением того, что охлажденный в редукторе тосол будет нагреваться в патрубках и радиаторе печки(условно) температурой окружающей среды поэтому достаточно обеспечить циркуляцию тосола в замкнутом кругу редуктор-печка, теплоизолировать патрубки и кондиционер заработает вот только не могу даже представить его КПД.
![]() |
![]() |
#166 |
|
![]()
вот вот КПД?
а я за прямое кипение газа в салонном испарителе! так будет по эффективнее!
![]() |
#167 | |
![]() Цитата:
не, я б попробовал вариант с циркуляцией тосола, будь у меня тосольная помпа под рукой.. только, боюсь, тупак это..
![]() |
![]() |
#168 | |
|
![]() Цитата:
![]() Потерю на дополнительном переходе хладогент-среда я не знаю как посчитать (но дополнительная дельта в 3-4 градуса Цельсия - это потери КПД не в разы). Впрочем, какя разница - приблизительные расчеты итак уже показали недостаточную хладопроизводительность при штатном потреблении газа. Я лишь предложил вариант напопробовать, без раскурочивания печки и вкорячивания туда теплообменника (про потерю потока воздуха спроси у топикстартера), и без переделки топливного пути.
![]() |
![]() |
#169 |
|
![]()
Не вздумайте направлять газ в радиатор печки, она не рассчитана на такое давление + опасность заполнения салона газом и взрыва при малейшей негерметичности. Только через тосол. Холода хватит чтобы дуть в морду одного человека или пиво охлаждать. Холодить весь салон можно только при быстром движении по трассе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#170 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#171 |
Машина: Lanos SХ 07 W221 5.5
Длина: 1140мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Wik, а покажи еще раз фотку белазовских комперссоров по 550грн., а то с моими руками мне может в ЗИП понадобится (гидроударов боюсь).[/QUOTE] Марат, могу тебе отправить компрессор и кронштейн, не понравиться отошлешь назад. Почта за твой счет. Извиняюсь за отсутствие, сезон знаетели. Кстати по поводу внедрения АС в Славуту, у меня были идеи охлаждать тосол в штатном радиаторе отопителя. Тоесть на лето делать такой кружок циркуляции радиатор(отпитетель) - испаритель френовый теплообменник - насос прокачки тосола. Хладопроизводящая система по типу класической для авто (компрессор-конденсер-испаритель-компрессор). Система будет энертная, но на дальние расстояния покатит. А главное ни какого гемора с внедрением испарителя под панель. Как вам ???
Гаражный автоэлектрик-кондиционерщик (сам по себе)((не нашемарки)) Последний раз редактировалось wik; 14.08.2011 в 01:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | |
Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#173 |
Забанен
|
![]()
а если сделать испаритель и поставить его в салоне, а после него в газообразном состоянии пропан подавать в редуктор? я только хз как это правильно сделать? какуюто фигню с ребрами, запхать дето под сидение и направить вентилятор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
Swifter
|
![]()
Как-то летом встал вопрос о компетентности т.с. и мы вместе сняли видео работы кондиционера в авто Кулибина.
Авто с двигом МЕМЗ 307 инж. + гбо. Потери мощности не наблюдается, как и мего расхода. На видео видна температура воздуха 35 по цельсию в тени, пять минут катаний и .... Смотрите сами. http://www.youtube.com/watch?v=QaRN1...oLHzNPjfZqUZz3 Так что все кто там умничал, прикройте варежки, если мат части не знаете. PS Звука чет не стало при загрузке на ресурс. |
![]() |
![]() |
![]() |
#175 |
Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 28мм
|
![]()
Я смотрю там типа еще ахринительный запас остался, печка только на средней позиции, и вентилятор на второй. А термометр под мышкой держали.....
Лично я такому видео не верю. Но кондиционер установлен! На выходе из центрального воздухана 22! Но это и все. Что в салоне на расстоянии 20 сантиметров от центрального воздухана, что дует на стекло и из боковых дефлекторов??? Какая работа мотора по оборотам, до включения компрессора кондиционера и после включения (потому что все время пока шел ролик кондей все время был включен, и изначально с отключенным кандером хх может быть выставлен 2000, а когда компрессор включится так 1000 и вроде как и нормально). Коришь на красной славуте себя тоже неплохо чувствовал походу... Ролик показывает только, что кондей можно впихнуть на мотор славуты 1.3, даже если она еще и оборудована ГБО, а про расход неизвестно, по ролику вообще неизвестно, только со слов и расход чего,газа бензина???? Вопросов и недосказанностей больше чем ответов!
Было: заз-1102('89);заз-110216('95); заз-1105('94); volvo-360('89)2.0i. Есть: zaz-daewoo-1105('95), VIS-2345('03). Последний раз редактировалось I-II-OB; 30.12.2011 в 12:58. |
![]() |
![]() |