ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Салон

Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2011, 08:37   #151
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493580мкм
Диаметр: 71мм

Цитата:
Сообщение от dimon.zp Посмотреть сообщение
а какая температура газа в балоне? и если пропустить газовую магистраль через печку?
не газовую, а тосольную и через редуктор
Старый 22.07.2011, 09:10   #152
umka-dp

umka-dp

Машина: nova 1.2Li ГБО
Длина: 3080мкм
Диаметр: 29мм

Пропан тоже является хладоагентом под маркой R 290.
Так шо теоретически использовать энергию ГБО можно! И я думаю что на изготовление установки понадобится не так уж и много, пару соленоидов, дросель-вентиль, и испаритель!
Старый 22.07.2011, 10:01   #153
marat_lysenko

marat_lysenko

Машина: Таврийка из Династии Жужиков
Длина: 8410мкм

Если уж пробовать охлаждаться за счет испарения топлива, то лучше сделать отдельную циркуляцию тосола по контуру: газ-редуктор - радиатор печки.

В этом случае, испаритель отпадает, а вместо него нужен газелевский тосоло-электронасос. Большой плюс такого решения - не будет лишнего сопротивления потоку воздуха через испаритель.

Именно, такой контур себе хочу сделать, но для обычного фреонового компрессора: охлаждать тосол, а его прогонять через штатную печку. Закрыв кран печки, ессно.
Старый 22.07.2011, 13:59   #154
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм

Вы что, пропан тоннами жжете? Посчитайте холодопроизводительность такого агрегата при среднестатистическом расходе пропана Таврией. Разве что пиво охлаждать, так для этого есть китайские Пельте-охладители, в прикуриватель втыкаются.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2011, 14:17   #155
marat_lysenko

marat_lysenko

У меня холодопроизводительность получилась ок 2000 BTU/ч при расходе 10л/100км. И то если правильно посчитал. А то и того меньше.
Мне тоже показалась маловато, но... вдруг кто-то сделает? Да добавит сумасшедшую звуко-теплоизоляцию, да с циркуляцией воздуха в салоне, да ездить только в тени деревьев и домов, а? И предоставит фото и пр. отчет!? А мы похвалим! Обязательно, похвалим! Да так, что мало не покажется...

Уж если буржуи зарядку акку делают не на разгоне авто, а при торможении, да ДВС в Старт-Стопе гоняют на перекрестках ради экономии, то пропан, если не заменит, то может помочь основной системе климата в авто.

П.С. Но мне пропан не светит - никак не могу найти на карте Неньки, дешевого участка земли под застройку со свеженьким месторождением этого газика...
Да и закончится он один черт. И скорее рано, нежели поздно.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 22.07.2011 в 14:20.
marat_lysenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2011, 15:23   #156
Yurasvs

Как ты 2кВт насчитал? Удельная теплота испарения пропана 484кДж/кг, бутана 395. средняя пусть будет 430. Чтобы получать 2кВт, надо в секунду испарять 4,6 грамма газа. В час это 16,5кг или 30литров. Ну если Вы гонщик, Вы можете столько съесть за час, а обычный водитель вряд ли.
Старый 22.07.2011, 15:40   #157
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Машина: серебристый велосипед
Длина: 27650мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для HarleyDavidson с помощью ICQ

спец пришел и все разложил по полочкам)
Старый 22.07.2011, 15:46   #158
marat_lysenko

marat_lysenko

Не 2000 Вт, а 2000 британских тепловых единиц. Это так - для "органолептического" сравнения с бытовыми кондеями.
1. 484 кДж/кг
2. 10 л/100км ~ = 5 кг/100км
3. 2420 кДж/100км = 2 420 000 Дж/100км
4. 1055 Дж в 1 BTU = 2294 BTU.

Таким образом при 100км/ч имеем холодопроизводительность 2294BTU/час. При 50км/ч - в два раза меньше...

А самый слабый бытовой имеет 5000 BTU/час. И он работает в замкнутом воздухе...
Блин, до сих пор гадаю на кофейной гуще - какая же все-таки холодопроизводитльность автокондиционера легковушки?
Хоть в каких-нибудь попугаях?

На глаз, из рассказов Матизоводов:

кондей добавляет 1л на 100км к расходу топлива;

Посредством расчетов от столба и до вечера получаем:

при скорости 100км/ч - это 1л в час;
бензогенратор из 0,64 литра в час делает 1 кВт*ч электроэнергии;
из 1 литра в час - стало быть сделает 1,56 кВт*ч;
при коэффициенте преобразования 1 к 2,76 получим холодопроизводительность 4,3кВт;

У моего домашнего кондея на 18000 BTU/час в пачпорте - 5кВт.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 22.07.2011 в 16:11.
marat_lysenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2011, 16:35   #159
Yurasvs

При 50км/ч не в 2 раза меньше, а в 4.
Старый 22.07.2011, 16:45   #160
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
При 50км/ч не в 2 раза меньше, а в 4.
Как так? Неужели при медленной езде по трассе будет жрать газа 2,5л/100км?
Старый 22.07.2011, 16:59   #161
Yurasvs

При равномерном движении 50км/ч расход газа не будет 10л/100км. а если будет, то ключница ГБО ставила. По городу возможно, но все равно маловато для авто, ведь есть еще и потери холода при доставке в салон.
Старый 23.07.2011, 00:25   #162
umka-dp

umka-dp

Цитата:
Сообщение от marat_lysenko Посмотреть сообщение
Если уж пробовать охлаждаться за счет испарения топлива, то лучше сделать отдельную циркуляцию тосола по контуру: газ-редуктор - радиатор печки.

В этом случае, испаритель отпадает, а вместо него нужен газелевский тосоло-электронасос. Большой плюс такого решения - не будет лишнего сопротивления потоку воздуха через испаритель.

Именно, такой контур себе хочу сделать, но для обычного фреонового компрессора: охлаждать тосол, а его прогонять через штатную печку. Закрыв кран печки, ессно.
а как же отдельный теплообменник! и контур охлаждения то есть кондиционирования!
а каким боком тут тосол и газелевский насос? если еще и тосол охлаждать (как промежуточный холагент) и снимать тепло с штатного теплообменника то для ощутимого эффекта расход газа через редуктор должен быть в сотню раз больше! да и редуктор как теплообменник маловат!
а тосол еще раз повторюсь это промежуточный холагент! и применение его в замкнутом холодильном цикле невозможна!

Последний раз редактировалось umka-dp; 23.07.2011 в 00:35.
umka-dp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2011, 08:54   #163
marat_lysenko

marat_lysenko

У меня нет ГБО, но насколько я вижу на фото, то water in и water out - это как раз вход и выход тосола. Таким образом, все что нужно редуктору для испарения газа уже в нем есть и никиких доп теплообменников не нужно. Правда, это справедливо для горячего тосола, а у нас он будет не таким горячим.

Промежуточный хладагент используется в системе чиллер-фанкойл. И ничего невозможного здесь нет.
Изображения
Тип файла: jpg 01rd00402004.jpg (25.0 Кб, 54 просмотров)
Старый 23.07.2011, 09:43   #164
umka-dp

umka-dp

Цитата:
Сообщение от marat_lysenko Посмотреть сообщение
У меня нет ГБО, но насколько я вижу на фото, то water in и water out - это как раз вход и выход тосола. Таким образом, все что нужно редуктору для испарения газа уже в нем есть и никиких доп теплообменников не нужно. Правда, это справедливо для горячего тосола, а у нас он будет не таким горячим.

Промежуточный хладагент используется в системе чиллер-фанкойл. И ничего невозможного здесь нет.

энергию которая выделяется в редукторе при кипении пропана поглащяет тосол! в следствии дросселирования газ закипает и если не подводить тосол (как тепловое сопротивление) тогда редуктор моментально обмерзнет, в нем жидкий пропан будет кипеть т.е. переходить из жидкой фазы в газообразную!
всего и надо сконцентрировать ето кипение в салоне при помощи теплообменника воздухоохладителя! а выкипевший т.е. газообразный прообразный пропан направлять как топливо через редектор в ДВС!
Старый 23.07.2011, 10:12   #165
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
Сообщение от umka-dp Посмотреть сообщение
энергию которая выделяется в редукторе при кипении пропана поглащяет тосол! в следствии дросселирования газ закипает и если не подводить тосол (как тепловое сопротивление) тогда редуктор моментально обмерзнет, в нем жидкий пропан будет кипеть т.е. переходить из жидкой фазы в газообразную!
всего и надо сконцентрировать ето кипение в салоне при помощи теплообменника воздухоохладителя! а выкипевший т.е. газообразный прообразный пропан направлять как топливо через редектор в ДВС!
немножко наоборот. энергия, которая поглощается при переходе пропана из жидкого состояния в газообразное, передается горячим тосолом от ДВС
в случае гипотетического кондиционера из редуктора будет то же самое, за исключением того, что охлажденный в редукторе тосол будет нагреваться в патрубках и радиаторе печки(условно) температурой окружающей среды
поэтому достаточно обеспечить циркуляцию тосола в замкнутом кругу редуктор-печка, теплоизолировать патрубки и кондиционер заработает
вот только не могу даже представить его КПД.
Старый 23.07.2011, 12:55   #166
umka-dp

umka-dp

вот вот КПД?
а я за прямое кипение газа в салонном испарителе! так будет по эффективнее!
Старый 23.07.2011, 13:04   #167
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
вот вот КПД?
да, только так он не будет выполнять свою основную функцию. я ж говорю, как-то завоздушился у меня редуктор и я, пока понял, в чем дело, на газе только в жаркие дни мог ездить и то по городу.
не, я б попробовал вариант с циркуляцией тосола, будь у меня тосольная помпа под рукой.. только, боюсь, тупак это..
Старый 23.07.2011, 15:32   #168
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
вот вот КПД?
А заодно и пожароопаснее. Топливо как-никак.
Потерю на дополнительном переходе хладогент-среда я не знаю как посчитать (но дополнительная дельта в 3-4 градуса Цельсия - это потери КПД не в разы). Впрочем, какя разница - приблизительные расчеты итак уже показали недостаточную хладопроизводительность при штатном потреблении газа.

Я лишь предложил вариант напопробовать, без раскурочивания печки и вкорячивания туда теплообменника (про потерю потока воздуха спроси у топикстартера), и без переделки топливного пути.
Старый 24.07.2011, 09:49   #169
Yurasvs

Не вздумайте направлять газ в радиатор печки, она не рассчитана на такое давление + опасность заполнения салона газом и взрыва при малейшей негерметичности. Только через тосол. Холода хватит чтобы дуть в морду одного человека или пиво охлаждать. Холодить весь салон можно только при быстром движении по трассе.
Старый 24.07.2011, 22:39   #170
umka-dp

umka-dp

Цитата:
Не вздумайте направлять газ в радиатор печки, она не рассчитана на такое давление + опасность заполнения салона газом и взрыва при малейшей негерметичности. Только через тосол. Холода хватит чтобы дуть в морду одного человека или пиво охлаждать. Холодить весь салон можно только при быстром движении по трассе.
никто и не думал направлять газ в радиатор печки! для такого нужен другой дополнительный!
Старый 14.08.2011, 00:58   #171
wik

Машина: Lanos SХ 07 W221 5.5
Длина: 1140мкм
Диаметр: 0мм

Wik
, а покажи еще раз фотку белазовских комперссоров по 550грн., а то с моими руками мне может в ЗИП понадобится (гидроударов боюсь).[/QUOTE]

Марат, могу тебе отправить компрессор и кронштейн, не понравиться отошлешь назад. Почта за твой счет. Извиняюсь за отсутствие, сезон знаетели.

Кстати по поводу внедрения АС в Славуту, у меня были идеи охлаждать тосол в штатном радиаторе отопителя. Тоесть на лето делать такой кружок циркуляции радиатор(отпитетель) - испаритель френовый теплообменник - насос прокачки тосола. Хладопроизводящая система по типу класической для авто (компрессор-конденсер-испаритель-компрессор).
Система будет энертная, но на дальние расстояния покатит. А главное ни какого гемора с внедрением испарителя под панель. Как вам ???

Последний раз редактировалось wik; 14.08.2011 в 01:18.
wik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2011, 06:36   #172
redpas

Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм

Цитата:
Как ты 2кВт насчитал? Удельная теплота испарения пропана 484кДж/кг, бутана 395. средняя пусть будет 430. Чтобы получать 2кВт, надо в секунду испарять 4,6 грамма газа. В час это 16,5кг или 30литров. Ну если Вы гонщик, Вы можете столько съесть за час, а обычный водитель вряд ли.
не, не 430. это зимой 430, а летом (когда кондей и нужен) едва 400 наберётся. идея хороша- но если испарять газ в салоне, а если тосолом омывать редуктор, и холодный тосол направлять в штатный радиатор- вот это точно тупак. мембрана редуктора не рассчитана на такую низкую температуру, ей кирдык приснится довольно быстро. а особо осторожные- пусть не шибко переживают по поводу топлива в салоне- горючие газы нынче в составе наверное всех хладогенов.
redpas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 17:29   #173
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

а если сделать испаритель и поставить его в салоне, а после него в газообразном состоянии пропан подавать в редуктор? я только хз как это правильно сделать? какуюто фигню с ребрами, запхать дето под сидение и направить вентилятор.
andreybelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2011, 17:03   #174
Imeninnik
Swifter

Машина: Suzuki Swift 1600 16V Sedan
Длина: 2030мкм
Отправить сообщение для Imeninnik с помощью ICQ

Как-то летом встал вопрос о компетентности т.с. и мы вместе сняли видео работы кондиционера в авто Кулибина.
Авто с двигом МЕМЗ 307 инж. + гбо. Потери мощности не наблюдается, как и мего расхода.
На видео видна температура воздуха 35 по цельсию в тени, пять минут катаний и .... Смотрите сами.

http://www.youtube.com/watch?v=QaRN1...oLHzNPjfZqUZz3

Так что все кто там умничал, прикройте варежки, если мат части не знаете.

PS Звука чет не стало при загрузке на ресурс.
Imeninnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 12:56   #175
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 28мм

Я смотрю там типа еще ахринительный запас остался, печка только на средней позиции, и вентилятор на второй. А термометр под мышкой держали.....
Лично я такому видео не верю. Но кондиционер установлен! На выходе из центрального воздухана 22! Но это и все.
Что в салоне на расстоянии 20 сантиметров от центрального воздухана, что дует на стекло и из боковых дефлекторов??? Какая работа мотора по оборотам, до включения компрессора кондиционера и после включения (потому что все время пока шел ролик кондей все время был включен, и изначально с отключенным кандером хх может быть выставлен 2000, а когда компрессор включится так 1000 и вроде как и нормально).

Коришь на красной славуте себя тоже неплохо чувствовал походу...

Ролик показывает только, что кондей можно впихнуть на мотор славуты 1.3, даже если она еще и оборудована ГБО, а про расход неизвестно, по ролику вообще неизвестно, только со слов и расход чего,газа бензина????

Вопросов и недосказанностей больше чем ответов!

Последний раз редактировалось I-II-OB; 30.12.2011 в 12:58.
I-II-OB вне форума   Ответить с цитированием
Ответ