|
Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.06.2011, 21:33 | #151 |
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм
|
Картинко из Фучаджи
|
12.06.2011, 21:36 | #152 |
Забанен
|
5 литров при скорости 80 это нифига не достижение.
|
12.06.2011, 22:22 | #153 |
Машина: ЗАЗ 110247, 1.2 карб, СПИРТ, SECU-3T, ДКЗ, HTC Shift X9000
Длина: 1060мкм
Диаметр: 0мм
|
Виталик, давай в картинках, если не трудно.
|
12.06.2011, 22:52 | #154 |
Мне нечем крыть, кроме того, что приведенная картинка для объема 1.1 литра. Для 1.2 литров расход будет больше.
Главное чтобы тебе нравилось Остальное - пустячок.
12.06.2011, 22:59 | #155 | |
|
Цитата:
зы. стоковый спидометр до 60 показывает одинаково с жпс у меня, на 150 разбег уже 18. ззыы. до спиртов оч неохотно крутился у меня мотор до 4т, ща 5 оч даже легко - дальше не насилую, жалко, 95 процентов моторесурса юзаю до 3.5 т, дальше не охота зззыыы. ага, про картинку, если учесть шо красну линию рисуем как можно "ниже", и если линию рисовать на 90 то как раз и будет 5,35 как в моем заводском мануале для двига 2457 (нового шо характерно) и не при пробеге без капиталок 200 тык (гарантийных 125 по тому же ману). не заморачивайся. Последний раз редактировалось Dimonfish; 12.06.2011 в 23:12. |
|
20.06.2011, 16:59 | #156 |
CrowHunter
|
Полевики греются в момент переключения а также если не полностью открываются. Напряжение открывания на затворе должно быть не ниже мануального. Чем круче фронты импульсов открывания и закрывания тем меньше греются транзисторы.
20.06.2011, 17:55 | #157 |
Напряжение на затворе - 12 вольт, при мануальном 10. А вот с фронтами действительно лажа - на частоте 1.66 МГц сложно управлять, если еще и гармоники с излучателя лезут. Я ж писал - пока питания на излучателе нет - фронты идеальные, включил - идет белый шум с амплитудой 5 вольт. Вот затвор и дергается туды-сюды.
22.06.2011, 00:22 | #158 |
|
Виталик, так че там, чертежик на свой самодельный экотоп поделишся?
|
22.06.2011, 10:04 | #159 |
Гость
|
|
22.06.2011, 18:33 | #160 |
Чертежей я не нашел... Ни дома ни на работе... Может удалил?
Да и не помогут они Вам - они размерами для Экотопа. Будет свободное время, я нарисую для стандартной толстой вазовской прокладки. Идея та же - сделать широкую щель, перпендикулярную щели переходной системы, которая будет разбивать топливо. Но сейчас времени нет, извините. Как только, так сразу...
23.06.2011, 13:08 | #161 | |
|
Цитата:
ржак - в екотопе обещают 20% економии, ггг |
|
23.06.2011, 13:52 | #162 |
Откуда там 20%? Мои СПИРТы больше 15, и то по трассе, не дают. Так их влияние понятно - чем мельче распылить топливо, тем больше его площадь сгорания и больше КПД. А в Экотопе? Завихрений там нет - лично убедился, продувая сигаретный дым сквозь шланг подачи воздуха. А от обеднения смеси экономия сомнительна - машине нужно определенное количество топлива, и баста. Приходится больше давить на тапку.
Вот с моей конструкцией - широким потоком воздуха перпендикулярно полету (?) топлива с переходной - я эффект почувствовал - по БК расход 1-2, а был 5-6, тапку на скорости 60 км/час и 4 передаче, если ехать по ровному участку, нужно только слегка нажимать. Та и расход по городу в пределах 6.2 литра, а по трассе и того меньше
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой Последний раз редактировалось primuss; 23.06.2011 в 16:00. |
|
23.06.2011, 22:33 | #163 |
|
Откуда там 20%? - ето я для поржать , оч жду схему " широким потоком воздуха перпендикулярно полету "
|
25.06.2011, 22:10 | #165 |
Гость
|
Эх! Разбередили мне душу! Посмотрю, можно ли переделать выходное отверстие малой ветви вентиляции картера так, чтобы оно стало щелью, расположенной под отверстиями ПС первой камеры. На ОЗОНах выход вентиляции картера расположен чуть сбоку, в виде прямоуольного проёма. Последний раз редактировалось babuby; 28.06.2011 в 10:34. Причина: опечатки |
25.06.2011, 23:09 | #166 |
Болгарка и труд все перетрут...
27.06.2011, 00:50 | #167 |
Гость
|
Первая прикидка показывает, что идея вполне здравая.
В карбюраторе "Озон" ДААЗ-2105/2107 малая ветвь вентиляции картера через золотник выводится в первичную камеру под ДЗ. Выходное отверстие расположено несколько сбоку от переходной системы и имеет практически квадратную форму. А почему бы не использовать этот поток горячего газа для дополнительного распыления смеси, подаваемой через отверстия переходной системы? Для этого:
Ожидаемый эффект: неполностью испарившаяся плёнка топлива, текущая из ПС по стенке смесительной камеры, будет сдуваться горячими картерными газами и лучше перемешиваться с основным потоком воздуха. Аналогичная система была описана в книге Дмитриевского А.В. "Карбюраторы. Диагностирование, регулирование, ремонт", рис.46 на стр. 100. Аналогично можно и солекс доработать, только он тем хуже ОЗОНа, что у него нет золотника в малой ветви вентиляции картера - там простой жиклёр 1.5мм диаметром. Не будет усиления струи газов в момент открывания ДЗ-1. У ОЗОНа золотник увеличивает подачу картерных газов как раз при начале работы ПС. Последний раз редактировалось babuby; 28.06.2011 в 10:32. Причина: опечатки |
27.06.2011, 11:13 | #168 |
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
|
babuby
классно придумано, доберусь до гаража - там есть еще одна нижняя половина карба. надо будет поэкспериментировать на досуге... |
28.06.2011, 00:15 | #169 |
Гость
|
И что ценно - это не какой-нибудь дополнительный воздух, это именно то количество газов, которое УЖЕ УЧТЕНО в настройках карбюратора его разработчиками! |
28.06.2011, 23:36 | #170 | |
Длина: 19050мкм
Диаметр: 28мм
|
Цитата:
1. Топливо из системы ХХ стекает по стенке (какая-то часть). Что с ним происходит потом? Оно так же продолжает ползти пленкой до цилиндра? Или испаряется? Не оседает ли на стенках впускного коллектора топливо из ТВС (топливо-воздушной смеси)? А может это постоянный двусторонний процесс? 2. Наибольшее перемешивание и испарение топлива происходит при прохождении впускного клапана. Какой процент неиспарившегося топлива остается в цилиндре? А после такта сжатия? 3. Возьмите калькулятор. Посчитайте какой процент топлива не сгорает в цилиндре. На сколько вы сможете сократить эту величину? Сколько это в цифрах на 100км. 4. Почему люди имеющие испытательные стенды и неограниченную (в моих масштабах) базу извратились на ЭМК, который экономит 0,025-0,150 л топлива на 100км, но не сделали канал для воздуха? Ведь в лабораторных условиях много легче увидеть недостатки конструкции и смоделировать различные ситуации. |
|
29.06.2011, 00:23 | #171 |
Гость
|
Буду говорить только про ОЗОНы, то, что знаю наверняка.
1) Из АСХХ топливо в жидком виде не поступает, по крайней мере - на хотя бы немного прогретом карбюраторе. Кольцевой распылитель АСХХ гарантирует полное испарение и перемешивание топлива, так как там ТВС движется со сверхзвуковой скоростью, два раза сильно ускоряясь и резко замедляясь. Однородность ТВС очень высокая. 1а) Течь может только из ПС, где нет имеющихся в АСХХ средств гомогенизации. Плёнка топлива образуется и из капель неиспарившегося топлива, и в результате конденсации на холодных участках трубы. По мере продвижения по впускному коллектору значительная часть плёнки испаряется. 2) При прохождении клапанного зазора образуются завихрения, помогающие раздробить остающиеся капли топлива, оторвать плёнку от стенки коллектора, ещё раз перемешать ТВС. Но очевидно, что даже в конце такта сжатия самые крупные капли остаются неиспарившимися. 3) Несгоревшее топливо образует CH в выхлопных газах. Количество CH напрямую зависит от однородности ТВС. Меры, позволяющие снизить долю CH в выхлопе, или повышают мощность двигателя, или, на выбор, дают возможность пропорционально обеднить ТВС при той же мощности. На сколько снизим CH - на столько же сможем и сэкономить бензин. 4) цифры "0,025-0,150 л топлива на 100км" относятся к крайне неэффективному ЭПХХ солекса, напротив, у карбюраторов ОЗОН, за счёт совершенно другой конструкции АСХХ (где и реализован ЭПХХ) результат гораздо лучше: от 0.5л до 1.0л на 100км в городском цикле. 4а) в отличие от энтузиастов, конструкторы ДААЗ находились под давлением многих противоречивых факторов. Если вы внимательно изучите литьё корпусов ОЗОНов разных лет, вы обнаружите несколько так и не реализованных систем, а также сможете проследить ход технической мысли. К сожалению, конструкторы часто предпочитали идти по пути упрощения и удешевления изделия - зачастую в ущерб параметрам. Пример? Судьба АСХХ, где первоначальный кольцевой распылитель был в 1997 году заменён на полу-диффузор, не создающий и доли того разрежения, что позволяет тщательно гомогенизировать ТВС в АСХХ. Последний раз редактировалось babuby; 29.06.2011 в 00:31. |
29.06.2011, 01:24 | #172 | |||
Длина: 19050мкм
Диаметр: 28мм
|
Я к сожалению имел дело с Озоном мало и давно. Но впечатления о нем не ахти. в основном из-за плохой приёмистости.
Цитата:
да да, но калькулятор выдает очень смешные цифры. Цитата:
Цитата:
пс Вам я вижу очень нравиться Озон. Я наоборот от него не в восторге. Если кратко, то Вебер - прожорлив, но тяговит и неприхотлив. Озон - тупит, но экономичен и неприхотлив. Солекс - капризен, но экономичен и тяговит. Я помню массовые переделки авто с Озона на Солекс, даже специальные комплекты на базарах продавались. А вот наоборот не знаю ни одной. Вебер для массового авто был уже раритетом, но активно интересовал людей со спортивным уклоном. |
|||
29.06.2011, 08:53 | #173 | |
Гость
|
Цитата:
Кроме того, есть и удовольствие от "технического творчества", для меня машина - игрушка, в которой интересно поковыряться. Частота использования ПХХ зависит от стиля езды. Лично у меня ПХХ бывает довольно часто, в городе на тормоз нажимаю только тогда, когда одной КПП не замедлиться до необходимой скорости, а на трассе вообще в 99% случаев просто убираю ногу с акселератора. Разница в реализации ЭПХХ у солексов и ОЗОНов принципиальная. У солексов перекрывается только подача топлива, ДЗ-1 остаётся приоткрытой. В результате поток воздуха успевает полностью высушить впускной коллектор. При окончании ПХХ обороты открывания ЭМК приходится делать достаточно высокими (относительно оборотов ХХ), чтобы в коллекторе плёнка успела восстановиться. Иначе двигатель или вообще заглохнет, или будет сильнейший провал. В ОЗОНах на ПХХ перекрывается подача ТВС, плёнка в коллекторе не осушается, так как обе ДЗ полностью закрыты. Обороты открывания клапана можно делать лишь на 6%~12% выше оборотов ХХ. (В моём случае ХХ=880об/мин, порог ЭПХХ=1040об/мин). Торможение двигателем очень эффективно. Почему одно сделали, а другое нет?! А почему в солексе (по сравнению с ОЗОНами) нет ничего:
Ответ один - "потому, что бензин по 7 копеек!". Но бензин давным давно уже не по семь копеек... Популярность солексов растёт из его единственного узла, отсутствующего в ВЕБЕРах/ОЗОНах - из ЭМР. Да и популярность эта только у "гоньщикофф". Даже специалисты ДААЗ постоянно отвечают на вопросы классиководов о снижении расхода так: "Верните ОЗОН на место, с солексом минимального расхода не добьётесь". Не могу сказать за ДААЗовцев, почему не сделали ОЗОНоподобный карбюратор с поплавковой камерой, расположенной поперёк двигателя, почему они предпочли повторить примитивную конструкцию солексов... Но увы, ОЗОН не годится для переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя. Это и есть ЕДИНСТВЕННАЯ причина существования солекса. PS. Рассматривая корпус ОЗОНа можно убедиться - ЭМР для него сделать можно. Когда-нибудь я попробую. Но и сейчас мой сильно доработанный ОЗОН позволяет мне ездить и динамично, и экономично. На прошлой неделе с 25 литров А-92 проехал двести-с-чем-то км загородом, сто-с-чем-то по городу, всего 357км. Средний расход получился 7л/100км. А по городу я еду с потоком, а то и опережаю многих, даже на современных иномарках. Ребёнок в салоне удерживает меня от езды по трассе быстрее 110км/час, однако... PPS. А на базаре много всякого барахла купить можно - те же магнитики, экотоп и прочий развод для лохов! Последний раз редактировалось babuby; 29.06.2011 в 13:34. |
|
29.06.2011, 13:00 | #174 | |
Длина: 1200мкм
|
Цитата:
В карбюраторе используется только поплавковая камера, заслонки и ГДС. Остальное глушится. Работа доп. систем - холостой ход, ЭМР, ЭПХХ, ускорительный насос и т.д. реализуются электронным способом посредством (условно) форсунки. Электроника корректирует работу базовой системы за счет дополнительного обогащения смеси на частных режимах (полная мощность,переходные режимы, принудительный х.х. ....). Так как основную часть топлива дозирует старая система, то это позволяет ездить (доехать) на машине при неисправной или ненастроенной системе. При таком подходе возможно постепенное наращивание системы, когда глушится, например ускорительный насос и включается аналогичная функция контроллера. Если влез не туда - извиняюсь, но здесь всё таки рассматриваются разные "навески" на штатную систему. |
|
29.06.2011, 13:28 | #175 |
Гость
|
Мысль меня посещала, но это уже практически моновпрыск получается, хотя заменить механический УН на электронноуправляемую форсунку давно хотел...
Кстати, на ОЗОНе профиль кулачка УН унаследован от ВЕБЕРа, где был механический привод ДЗ-2 и излом на кулачке позволял точно сфазировать усиление струи с моментом открывания ДЗ-2. Так как ОЗОНовский пневмопривод может открыть ДЗ-2 гораздо позже этого излома - идеально было бы иметь второй, независимый от ДЗ-1, привод УН, управляемый самой ДЗ-2... Мечты, мечты!... Последний раз редактировалось babuby; 29.06.2011 в 13:38. |