|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.04.2013, 18:21 | #177 | ||
Хер Таврический
Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм
|
В Ялте может быть сколь угодно красиво, но мусор на обочинах, на дорогах, да и просто под ногами повергает в уныние. Многоэтажки на берегу моря: Часто попадаются группы велосипедистов, которые, похоже, по скорости могут соперничать с теми же маршрутками. Скоро сезон, а потому город активно строится – летом будет уже некогда. К автовокзалу я пошёл уже не по Набережной, а по Пушкинской, а затем по Московской. Река, что течёт через город. Через неё перекинуто несколько мостиков. От Пушкинской в стороны отходят улочки помельче и потише. Идёт ремонт улицы – много спецтехники, копошатся рабочие. Не знаю, для чего нужно оборудование, навешенное на мини-бульдозер на переднем плане, но трясёт его лихо. Пушкин на Пушкинской. Всё логично. Зелено, аккуратненько. Есть много мест, чтоб посидеть, отдохнуть. Это…нет, я не помню, что это. Но красиво, да. Санаторий Энергетик. Барельефы с флагами, серпы, молоты… всё как положено. Но время не остановить – на первом этаже расположилась куча разных лавочек. Да и на ступеньках продают поп-корн. Римско-Католическая церковь. И её православный коллега буквально в километре. Здесь можно накормить деньгами как украинского, так и российского мобильного оператора. Это на Украине нечасто встречается, но здесь – повсеместно. Учитывая, сколько сюда приезжает россиян – вполне разумно. Советские многоэтажки. Институт винограда и вина Магарач». Кстати, обратите внимание – указатель на тротуар, ещё и продублированный по-английски. Таких тут много. Ялтинская малая канатная дорога. Чтоб не пересказывать, процитирую: Цитата:
Иду к автовокзалу уже по Московской. Плакат «Сохраним культурное наследие Крыма вместе» за подписью Совета министров АР Крым. Ну, думаю, похвально, конечно, призывать к этому, молодцы министры - просят, чтоб не мусорили, видать, и чтоб ничего не разрушали. Но внизу обнаружились банковские реквизиты, указывающие на то, что власти просто просят денег у людей, а вот будут на эти деньги наследие сохранять или Майбахи себе покупать –о том скромно умолчат. Памятник Шевченко в сквере…правильно, имени Шевченко. Цитата:
Креативное здание аптеки Машин с российскими номерами здесь пока мало. Но летом, уверен, будет много. На этом моя прогулка по Ялте подходит к концу. Купил я за 6,25 грн билет до Алушты на ближайший троллейбус (им оказался Богдан), подождал 10 минут и сел. Вернее, встал, ибо водитель сказал садиться согласно мест в билетах, а моё было далеко не возле водителя. И я решил постоять, пофотографировать немного. Часть пятая –1,9 миллиона километров и 20 миллионов пассажиров. Итак, еду в Алушту! Вот и, собственно, Алушта. Вышел я из троллейбуса, почесал репу, прогулялся на автовокзал. «А ну её нафиг, эту Алушту!» -подумал я. «Я уже немного устал, потихоньку вечереет…поеду дальше».Сел в тот же троллейбус(он по расписанию рановато прибыл в Алушту и посему стоял), заплатил 4 гривны до Ангарского перевала – и поехал. Даже мог бы не платить - водитель не помнил, кто где садился. Но, видать, у меня совесть проснулась. Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.06.2013 в 20:20. |
||
08.04.2013, 09:46 | #178 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм
|
Спасибо... красотища!
|
08.04.2013, 15:56 | #179 |
Хер Таврический
|
|
08.04.2013, 18:31 | #180 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
Арсен, плюс публично, т.к. эта железяка мозги не включает и в карму не добавляет, мать-перемать...
08.04.2013, 21:25 | #181 | ||
Хер Таврический
|
Вышел на Ангарском перевале. Здесь оборудован пост ГАИ. Холодно, ветер такой, что едва с ног не сносит, но страж дорожного порядка спокойно стоит и высматривает нарушителей. Здесь же специальный щит, призванный информировать водителей о сложных дорожных условиях, но, похоже, сейчас его не используют или он без надобности. Собственно, место это я приметил ещё на пути в Ялту, а сейчас вышел специально, дабы пофотографировать троллейбус-памятник модели, конечно, Skoda 9tr.Надпись на нём гласит, что выпущен он в 1972м году, пробежал 1,9 миллиона километров и перевёз свыше 20 миллионов пассажиров. Табличка на постаменте говорит нам, что установлен сей памятник в 2012м году в честь того, что на линии Симферополь – Ялта с 1959 по 2012й года перевезено свыше 250 миллионов пассажиров. Троллейбус в отличном состоянии – всё на месте. Скорее всего,потому что напротив – пост ГАИ. Я перебежал дорогу обратно (конечно, по пешеходному переходу ) и стал ждать троллейбуса, дабы доехать до Симферополя. Ждал совсем недолго, минут пять или десять. О, вот и троллейбус! Это Skoda 14tr из Алушты. «Сколько до Симферополя?» - спросил я уже когда мы ехали – «Пять» – ответил молодой водитель. «А до Марьино?» - «до Марьино 4». Марьино – это район Симферополя на въезде со стороны Ялты. Туда ходит полно троллейбусов и маршруток. А так, как по городу у меня проездной безлимитный – то мне будет дешевле (но чуть дольше) пересесть там на городской троллейбус. У водителя играла музыка, хотя это формально запрещено инструкцией, но я так понял, на межгороде многие этот пункт нарушают. Наверное, и правильно нарушают. В каждом междугороднем троллейбусе, кстати, висят схема маршрута и тарифы. До Симферополя я доехал уже в полусне. Часть шестая – до свиданья, Симферополь! Вышел – холодно, неприятный ветер (хоть и не такой,как на перевале), но снега уже нет. Как я и планировал, в Марьино пересел на городской троллейбус (завод Белкомммунмаш порадовал –сделано аккуратно и практично) и доехал до вокзала.Там я снова попил кофе и посмотрел на часы.Поезд в 22 с небольшим, время есть ещё. Эх,поеду, покатаюсь по городу –может, ещё чего интересного найду! И ведь нашёл Покатался на троллейбусах разных моделей(тёплые, тихие Богданы, ретро-Шкоды…) и походил немного по центру города. За качество некоторых фото сразу извиняюсь –на холоде ёмкость источников питания фотоаппарата снижалась, поэтому фотографировал без вспышки. Вот, например, немного фото с пешеходных улиц города, где любят гулять люди. Очень красивое старинное здание где-то в центре Памятник Кириллу и Мефодию Очень необычное здание кинотеатра Симферополь. Сейчас оно не используется по прямому назначению (его арендуют всякие выставки-ярмарки одежды и прочая мелюзга)–но менее необычным от этого не стало. Ещё одно замечательное здание – бывшая казённая Таврическая палата Сейчас здесь заседает руководство ПАО Черноморнефтегаз. Некий Союз русского народа заплатил денег, чтобы напомнить людям о четырёхсотлетии дома Романовых. В этом здании расположился в том числе детский магазин с забавным (как и должно быть) названием. А в этих…да неважно, просто здание красивое. Напоминают (как и другие, подобные) о той эпохе, которая ушла с революцией – и которой уже не будет Дом Офицеров Памятник уже не знаю, кому. Смазалось, жаль. . Маленьких мерзких гадёнышей в этом городе (как и во многих других, увы, хватает. А вот коллектив этого театра уже далее не попросил и не погрозил законом (который не работает), а просто взмолился о том, чтобы вездесущие рекламоклеильщики не обсирали своими бумажками это старинное отреставрированное здание. Женщина, облачённая в наряд в стиле позапрошлого века, продаёт цветы. Кинотеатр «Баян», которому больше ста лет. Байкерский клуб Симферопольский государственный цирк имени Тезикова. Табличка на здании рассказывает, кто такой этот Тезиков, что цирк назвали его именем. Впрочем, эту информацию можно почерпнуть и с официального сайта цирка. Цитата:
Цитата:
Цирку требуются униформисты! Правда, зарплата, думаю, небольшая – но как минимум, можно увидеть цирк изнутри таким, каким его не видят зрители. И скучать точно не придётся. Ещё что-то старинное. Когда троллейбусов на улицах стало меньше, а время приблизилось к восьми вечера, я решил ехать на вокзал. Поезд в десять, но на всякий случай, приеду пораньше. Снова хлебнул кофе – и отправился в платный зал ожидания. Как я уже говорил в первой части, вход стоит семь гривен (до трёх часов, если не ошибаюсь, но тех, у кого до поезда менее трёх часов), пускают бесплатно. Поезда приходили в среднем с опозданием около получаса, но поезд Киев – Севастополь опаздывал аж на 2,5 часа! Я так понял, из-за снегопада в Киеве, он просто пришёл в Севастополь намного позже, чем в расписании, а потому его просто не могут отправить обратно вовремя. Рядом сидели девушки – армянки (похоже), которые рассказали, что из-за непогоды паром Керчь – Кавказ отменили и они решили поехать домой на поезде, в объезд и как назло, купили билеты именно на киевский поезд. Вот ведь, не повезло людям. Поезда и электрички приходили и уходили своим чередом. Вот,например, донецкий, на котором я вчера приехал на этот же вокзал… Наконец, подали на посадку и мой харьковский поезд! Я предъявил билет проводнику, забросил вещи в рундук и улёгся на свою нижнюю полку(туда, как всегда, кто-то сел –пришлось вежливо сгонять). Когда поезд тронулся, проводник собрал билеты – и я уснул. Хорошо в вагоне, тепло. Да и вагончик неплохой. Проводник разбудил меня заранее, но не очень. В самый раз, пожалуй, чтоб собраться и не бежать к выходу. Да и поезд наш опаздывал. В Запорожье мы прибыли примерно в 03:35 - на 25-30 минут позже, чем указано в расписании. «Б**дь!» - кратко, но ёмко выразил я своё отношение к холоду и ветру. Люди на перроне спросили проводника нашего вагона, известно ли ему что-то о злосчастном киевском поезде. Я перекинулся с ними парой слов – оказалось, «киевлянин» опаздывает уже на три часа! Некисло. Вышел на Привокзальную площадь. Перед носом ушёл трамвай. Пришлось идти на автовокзал – там больше шансов поймать маршрутку. Вот первые Спринтеры разбегаются по конечным – правда, не в ту сторону, что мне надо, да и пассажиров не берут. Примерно в 04:20 – 04:30 маршрутку я, наконец, дождался. Ура! Резюмируя это арсенопутешествие, хочу сказать вот что:Да, погода была не торт, я много чего не увидел(и мечеть в Симферополе, и остатки трамвайной линии,и по Ялте погулял всего-ничего)...но я познакомился с новым для себя городом, много посмотрел, узнал много нового, и посмотрел по-новому на те места, где был давным-давно. И эти два дня я провёл замечательно! Спасибо всем –и до новых встреч в этой(и других) темах! |
||
11.04.2013, 21:51 | #182 |
Гость
|
Спасибо большое за отчеты, причитал с интересом!
|
11.04.2013, 22:07 | #183 |
Хер Таврический
|
|
11.04.2013, 22:46 | #184 |
Машина: Ford Transit
Длина: 60090мкм
Диаметр: 30мм
|
Арсен красава.С таких надо брать пример.Человеку есть чем занятся + хорошо придумал развлекалово для своей души.
|
12.04.2013, 06:12 | #185 |
Хер Таврический
|
плюс самообразование, потому как многое из того, о чём слышал на уроках истории в школе или институте(или читал в книгах, или ещё где), сейчас можно увидеть своими глазами.
|
16.04.2013, 19:13 | #186 |
|
Наверное это самый интересный способ знакомиться с другими городами, просто приехать и ходить по ним. садясь в автобусы и троллейбусы, выходя в понравившихся местах и погуляв вновь ехать дальше.
Спасибо! |
16.04.2013, 19:22 | #187 | |
Хер Таврический
|
Цитата:
Пожалуйста |
|
21.04.2013, 15:41 | #188 |
Хер Таврический
|
На майские праздники арсенопутешествия возвращаются
На сей раз мы с вами отправимся за границу. |
25.04.2013, 01:19 | #189 |
|
|
25.04.2013, 07:07 | #190 |
Хер Таврический
|
Ну, вернее, я отправлюсь реально, а читатели - виртуально.
А раз То, выходит, что отправимся всё-таки мы с вами Последний раз редактировалось ArsenZP; 25.04.2013 в 07:18. |
25.04.2013, 07:19 | #191 |
Машина: tsi
Длина: 309890мкм
Диаметр: 45мм
|
За границу на боковушке плацкарта - круто
|
25.04.2013, 07:21 | #192 |
Хер Таврический
|
|
05.05.2013, 07:24 | #193 |
Хер Таврический
|
Вернулся!
Много интересного увидел и узнал. За четыре дня сделал 1113 фоток и, судя по опыту, в отчёт после просеивания попадёт процентов 80. |
09.05.2013, 22:49 | #194 | |
Хер Таврический
|
Итак, друзья, я начинаю отчёт об очередном арсенопутешествии. Прошёл сей автобусомаршруткотроллейб усотрамваепробег с 30 апреля по 5 мая, а маршрут таков: Запорожье – Ростов-на-Дону – Новочеркасск – Ростов-на-Дону - Азов - Ростов-на-Дону – Недвиговка – Таганрог - Запорожье.
Часть первая – подготовка и дорога в Ростов. Почему Ростов? Крупный город (более миллиона человек, а агломерация – около двух миллионов) с серьёзной историей; масса достопримечательностей (в самом Ростове и пригородах), громкие неофициальные, но прочно закрепившиеся титулы («Ворота Кавказа, «Южная столица России»). И совсем недалеко – всего-то 400 км. Да и добираться очень удобно – Запорожье и Ростов уже много лет соединены прямым ежедневным ночным автобусным рейсом (через Орехов, Пологи, Мариуполь, Новоазовск, Таганрог). Вечером автобусы выходят из Запорожья (и Ростова, соответственно), а утром достигают пункта назначения. Обычные автобусы, безо всяких стюардесс и питания на борту. Зато цена проезда вполне вменяемая. Насколько я помню, этот рейс раньше обслуживало только запорожское АТП-12327. Сначала на маршруте были Икарусы, затем их сменили красавцы НеоЛАЗы, а позже – ЛАЗы поскромнее, модели Лайнер-12. На одном из этих Лайнеров,к слову, я ездил пару лет назад, во время поездки в Краснодар. Тогда я вышел утром, испил кофе (РЖДшный кофемат отобрал мои деньги, не выдав ничего взамен –и пришлось обращаться к живым работникам киосков), прогулялся по привокзальной площади, подивился количеству полиции (тогда ещё милиции), сравнил цены на проезд до Краснодара на автобусе и по железной дороге – удивился, что в России автобус дешевле даже скоростной электрички, не говоря уже о поезде (кажется, тогда просили 350 рублей против 420 за билет третьего класса на скоростную электричку и 600-650 за полку в плацкарте) – и уехал довольный (было бы у нас так – хрен бы я на поездах ездил). Но на подъезде к Краснодару наш автобус застрял в пробке примерно на час –и тогда я понял, за что РЖД дерёт такие деньги – за «беспробочность». Благо, тогда я не спешил. Но вернёмся в Запорожье. Когда я,наконец, узнал, когда у нас начинаются майские выходные, и сколько их будет (дали аж шесть дней, и потом ещё четыре – но два надо будет отработать по субботам), съездил на автовокзал - уточнить, не отменили ли рейс, узнать нынешнюю цену билета, пообщаться с водителями, и так далее. Телефон – это, конечно, хорошо – но вживую –лучше! Выяснил вот что: Сейчас на маршруте по очереди работают два АТП – одно из Украины, а другое из России( «но на «российский» рейс нам сказали билеты пока не продавать»). За проезд просят 171-175 гривен на «украинский» автобус и чуть меньше – на «российский». К платформе подошёл немолодой уже, заслуженный Mercedes 0303 на запорожских номерах.Если быть точным – вот эта машина. Людей подошло много – кто с билетом, кто без, кто посылку передать. Переговорил с водителями –не вопрос, говорят, не будет билетов – подходи, договоримся. На следующий день я снова приехал на АВ. Там стоял Kia Grandbird на ростовских номерах. Россияне были менее сговорчивы («везём только тех, кто с билетами»). Что ж, нужная мне дата приходится как раз на их рейс. В кармане денег не было –но не беда, я купил билет позже. Обошёлся он в 159 гривен., а везти меня собиралось некое ООО Стилет из Азова Ростовской области. В назначенный вечер, примерно за 20 минут до отправления автобуса,я на маршрутке(электротранспор у такие вещи доверять не могу) приехал на автовокзал. Вот и он – тоже Kia Grandbird, только чуть с другой мордочкой и красивым госномером –с тремя шестёрками(даже четырьмя, если считать и ту, что в коде региона). И водители уже другие –не те, с которыми я общался ранее. Зашёл в салон – он типично корейский.На окнах рюшечки, но места для ног мало (даже для такого компактного,как я). Да ещё и потрёпан жизнью автобус изрядно – на спинках не везде есть крючки и подстаканники, пульт для откидывания спинки у моего кресла валяется где-то на полу(но я впоследствии его нашёл и спинку таки откинул). Ремнями безопасности не пристегнёшься (по российкому законодательству они обязаны быть у всех автобусов, чей маршрут больше 50 км). Зато есть кондиционер, а по одному окну в конце каждого борта (у меня как раз такое) сдвигается. Водители взяли ещё человек 10 стоячих, затем, уже за вокзалом, ещё одного-двух – и мы,наконец, поехали. Да, тесновато здесь! Но ничего. Можно откинуть спинку и поспать, ибо среди ночи разбудят. Останавливались мы довольно часто – выходил кто-то из стоячих пассажиров. Что ж, водители тоже хотят кушать. Проехали по полупустым улицам Мариуполя и заехали на местный автовокзал. Здесь у нас остановка минут на десять – можно размяться. От Мариуполя до границы –всего-то около 55 км. Замираем перед въездом на МАПП «Новоазовск» и ждём. Здесь куча кафешек, магазинчиков, обменников с невыгодным курсом. В каких-то закутках припаркованы автомобили. Очень грязно. Въезжаем на территорию пограничного пункта и, наконец, подходит наша очередь. Небольшой домик с окошками, у которых копошатся водители легковушек, грузовиков, автобусов (особенно, тёмные водители грузовиков –сбиваются в кучку и что-то активно обсуждают). На борт нашего «лайнера» поднимается пограничник и собирает паспорта, попутно сверяя фото в документе с лицом человека. Я, к слову,взял обычный паспорт,а не заграничный. Не знаю, почему. Привык,наверное. Минут через 15 один из наших водителей приносит паспорта и раздаёт их, выкрикивая фамилии. Затем таможенный осмотр. Заходит инспектор с фонариком, проходит по салону, осматривает багажные полки (они закрыты крышками). На этом всё.От того момента,как мы встали в очередь до того, как тронулись, прошло примерно полтора часа. Едем на российскую сторону! Стоят фуры, всё опутано «колючкой». Несколько легковушек без номеров (те, что не смогли растаможить,я так понимаю). Стоим в очереди к «россиянам» среди легковушек и фур. Неподалёку –автобус Одесса - Пятигорск. Много фур из Турции (даже не смотря на номера, их легко вычислить по явно турецким кускам слов типа «-оглы» на бортах тягачей и полуприцепов). Есть стенд с кучей всяких правил и рекомендаций по прохождению контроля. Среди прочего – запрещено предлагать деньги и подарки (видимо, могут не устоять –и согласиться). Наконец, оказываемся на российском пограничном пункте Весело-Вознесенка. Здесь всё намного круче – целый комплекс, а не пара вагончиков. Всё такое большое,основательное. Водители, наконец, раздают миграционные карты тем,кому они нужны (т.е.гражданам Украины) и пассажиры их заполняют. Это совсем несложно – минимальные паспортные данные и ещё пара слов. Автобус подъезжает к зданию. Выходим, все достают свои вещи из багажников –и выстраиваются в очередь (есть туалеты, лавочки чтоб отдохнуть – в общем, всё вполне удобно). Сначала – пограничный контроль.По одному подходим к пограничнику (он отделён от человека стеклом, а за человеком – большое зеркало), подаём документы, получаем назад паспорт и половину «миграционки» со штампом. Затем – контроль уже таможенный. Вещи – через сканер, сами – через «рамку», после чего все выставляют сумки на полу, в ряд. Приходит кинолог с собакой (великолепная немецкая овчарка!), та обнюхивает каждую сумку с двух сторон. Всё, формальности окончены, можно ехать! Грузимся в автобус. В общей сложности на прохождение границы у нас ушло около четырёх часов. Едем – и видим,что очередь (в основном,из легковушек) в сторону Украины растянулась аж на несколько километров(!). Мобильник услужливо предложил перевести часы(ведь время здесь уже московское и отличается от киевского на один час), а оператор эсэмэской поприветствовал меня в России и познакомил с драконовскими роуминг-тарифами. Впрочем, есть возможность сэкономить,купив роуминг-пакет, а ещё можно просто приобрести местную симку (хоть это в России и не так просто, как на Украине). Можно ещё подремать. Заруливаем в Таганрог. О нём я напишу позже – и обстоятельно - а сейчас мы просто делаем остановку – и едем дальше. До Ростова тут всего-ничего. Наконец, въезжаем в утренний Ростов. Куча автосалонов, сотни машин на их площадках. Все тротуары и дворы забиты припаркованными автомобилями. Движение на дорогах не очень плотное – ведь сегодня первое мая! Проезжаем по каким-то улицам – и около восьми утра заруливаем на перрон прибытия главного автовокзала. Здравствуй, Ростов! Часть вторая - прогулка по центру Ростовский автовокзал – большой. Да что там – он охренительно большой! Торчат десятки автобусов, кучки маршруток самых разнях марок и моделей (в кадр они все не влезли). В основном автобусы – это подержанные «европейцы» и «корейцы», но остались и Икарусы. Роль междугородных маршруток выполняют Hyundai County с кузовом местного завода РЗГА, а ещё –Транзиты, Спринтеры… Есть даже минивэны Hyundai H1 – фирма Такси Комфорт купила такие и ездит по нескольким маршрутам. Формально, это действительно такси, а не автобус (да и мест всего7+1) – но машинки отправляются со «своих» платформ автовокзала и имеют расписание. Наверное, ездить в таком автобусике удобно – тем более,что есть кондицонер, а вещи можно положитьв багажник, а не ставить в проходе. Да и скорость движения, думаю,приличная. Само здание автовокзала представляет собой большой зал с кучей касс, магазинчиков, кафешек и всего такого прочего. К кассам - очереди. Зал ожидания –на втором этаже. Вход в здание –через рамки и охранников(впрочем, пищат, конечно,в рамках все, но охране пофигу – ведь у каждого есть, как минимум, ключи в кармане и перетряхивать всех было бы очень долго и геморройно, особенно,учитывая людской поток. Рейсов отправляется масса.По области, в города России, на Украину,в Молдову, Грузию, Армению…Очень популярно кавказское направление - мы ещё не раз здесь вспомним о том,что Ростов – ворота Кавказа). Кроме главного автовокзала есть ещё пригородный, а ещё автобусы и маршрутки отправляются с разных точек города.Одних только рейсов на Москву(это тысяча километров отсюда) в общей сложности штук десять. Например,таких: А вот – киоск, предлагающий билеты в Грозный, Махачкалу, Назрань, Дербент, Волгоград… Видел,к слову, кассу другого перевозчика (он тоже мотается на Кавказ), сделанную из старой Газели. Рядом –площадки,откуда отправляются некоторые внутриобластные маршрутки – на Азов, Шахты, Самарское, и прочие. Теперь о городском общественном транспорте Ростова. Он представлен троллейбусами, трамваями, автобусами и маршрутками. Проезд по городу – 13/15/17 рублей соответственно. Билетов не дают вообще нигде, даже в тролллейбусе (можно попросить,конечно, но я так понял, контроля нет никакого). В автобусах и электротранспорте есть какие-то льготы (эка они своих бабушек выдрессировали – только заходят-тут же удостоверение развоначивают и показывают!), а в маршрутках льготников не возят вообще. Оплата проезда – водителю, при входе,а в маршрутках –при выходе. Про автобусы (ЛиАЗы-5256, МАЗы и местные изделия под названием РоАЗ-5236) хочу сказать,что все они оборудованы автоматическими КПП, информационными табло в салоне и автоинформаторами (это такая штуковина, которая голосом объявляет остановки). Самый популярный и массовый транспорт –конечно, маршрутки.В основном - местного производства на шасси Hyundai County.В таком автобусе 18 мест и немеряно стоячих. Есть и другие(Транзиты, например) - но их сосем мало. Независимо от марки и модели любая ростовская маршрутка оборудуется водителем-кавказцем, за рулём курящим и по мобильнику говорящим. Испив кофе в привокзальном киоске (к слову, стаканчик кофе на улицах Ростова стоит от 15 рублей), иду на ж/д вокзал. Он большой, красивый. Мемориальная доска на здании: На стоянке,помимо прочего, стоит Ford Focus с табличкой типа «меняю гривны на рубли». Довольно актуальная услуга, ибо в обменных пунктах на улицах города обычно указаны только доллары и евро. Сначала зайду в комнаты отдыха –узнаю цены.Минимум – 600 рублей за ночь. Что ж, терпимо, но,возможно, найду дешевле. Теперь –непосредственно в зал.Вход – через полицейских, рамки и сканеры. Просторно, много места,куча всяких объектов сервиса.Расписание тоже довольно обширно, а летом, конечно,юудет ещё больше.Впрочем, чтоб разгрузить главный вокзал, много поездов пускают через станцию Первомайская,что на окраине города. Зашёл в зал ожидания повышенной комфортности. Первый час пребывания – 150 рублей, а каждый следующий – дешевле, вплоть до ста рублей за час. Хм, выходит дороже нежели в комнате отдыха. Но хозяйка зала тут же сказала, что если я вздумаю здесь остаться, она может сделать хорошую скидку (конечно, безо всяких квитанций и чеков). Знакомая история –помнится, года три назад мы провели ночь в аналогичном зале на вокзале Белгорода по 200 рублей с человека.Что ж, подумал я, если договоримся дешевле, чем в комнатах отдыха( хотя бы рублей по 500 за ночь) – останусь здесь. Людей нет, комфортные диванчики, телевизор, бесплатный туалет – весьма недурно! Пригородный вокзал. Само собой, здесь установлены рамки на входе с улицы,торчат охранники.Выход к поездам –через турникеты.К слову, именно здесь у меня единственный раз проверили документы –когда я рассматривал расписание, подошёл полицай и задал стандартные вопросы.Затем он спросил «Вы из Армении?». Очень логичный вопрос из уст человека, которому показали украинский паспорт и миграционную карту с сегодняшней датой въезда из Украины! Электричек отсюда отправляется несколько десятков в день.Тарифы на проезд(для тех, кто не льготник) зачастую выше, чем на маршрутку. Поэтому я ни разу за четыре дня так и не воспользовался услугами РЖД, тем более, что и по времени мне автобусы/маршрутки удобнее. Возле вокзала протекает речка-вонючка. Эвакуаторы грузят неправильно припаркованные машины.Один из работников снимает процесс на мобильник,чтоб потом избежать претензий за порчу имущества. И в связи с этим скажу ещё пару слов о российских ПДД. Здесь положено круглосуточно и круглогодично ездить с ближним или дневным светом(это соблюдают по моим наблюдениям процентов 70-80), а за тонировку на передних стёклах нещадно наказывает полиция. Лично видел,как мужик аккуратно отклеивал тонировочную плёнку с переднего бокового стекла своего Фокуса и ныл рядом стоящему полицейскому, что, дескать,теперь неудобно в жару и всё содержимое салона видно снаружи,на что полицай отвечал,мол, это не я такие законы придумал, и вообще, чтоб не воровали из салона, надо ставить машину на охраняемую парковку. Другой полицай в это время взял документы водителя Фокуса и пошёл к себе в машину. Да,и многие ПДД, я так понял, здесь являются рекомендательными – пешеходы ходят где попало, а водители тоже ездят невесть как. А теперь – не забыв купить близ вокзала карту(за 60 рублей) - летс гоу по центральной улице города – Большой Садовой : она начинается аккурат от вокзала. Сегодня первое мая, а потому движение здесь временно закрыли и в городе проходит масса всяких мероприятий. Макет парусника Петра I в честь основания императрицей Елизаветой Петровной 15 декабря 1749 года Темерницкой таможни. Именно эта дата официально считается датой основания города. Цитата:
Скульптура «Вечный читатель газет» возле редакции газеты Вечерний Ростов. Отличный способ рекламы, я считаю. И людям нравится, тем более,что место на лавочке специально оставлено пустым – чтоб фотографировались. Мемориальная доска на одном из зданий: Столь ненавязчивая реклама – это, конечно, хорошо, но почему строительную фирму назвали «Славяне»? Намёк на то, что у них не работают гастарбайтеры? Пройдёмся дальше. Просто пройдёмся и полюбуемся (обращая внимания и на мемориальные доски на зданиях), неважно, чей это был дом до революции, и у кого потом чего забрали. Главное,что здания очень красивые,а фасады - отреставрированные и ухоженные. Фонтан.А на его кромке бабушка продаёт цветы. Ещё фонтан, перед консерваторией. Коробейник с котом. Кот,кстати, изображён замечательно! Я так понял, это спонсоры изготовления и установки скульптуры –разные торговые предприятия. На здании рядом – тоже скромная реклама. Мы –у входа в парк Горького. Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.07.2013 в 20:07. |
|
10.05.2013, 09:24 | #196 | |
Машина: tsi
Длина: 309890мкм
Диаметр: 45мм
|
Цитата:
Давай продолжение |
|
10.05.2013, 10:32 | #197 |
Хер Таврический
|
Здесь стела с часами и орденами.
Ленин И удивительной красоты деревья! Ростов готовится ко дню Победы. Пройдёмся по парку.Кстати, сегодня он усиленно патрулируется. Типично советский памятник в честь митинга 26 октября 1917 года в поддержку победы революции в Петрограде: Прайс на аттракционы: Шахматы на лужайке: Такие машины правозащитники и блоггеры часто путают с автозаками: Здание городской думы, 1899 года постройки. Пойдём дальше по Большой Садовой. Как и в любом городе, чтобы увидеть грязь и разруху, не надо далеко отходить от центра.Достаточно просто свернуть в любой ближайший переулок. Здесь же расположился местный фонд поддержки едросов. Как я уже говорил, Большая Садовая сегодня перекрыта.Здесь проходят велогонки, забеги и прочее. В связи с этим на прилегающих улицах немедленно образовались пробки, а один мужик при мне пытался пересечь Большую Садовую дабы проехать, как он говорил, в онкоцентр и спрашиал у полицейского «Если здесь проехать нельзя –то скажите, где можно!». Но полицейский не отвечал ничего – такой инструкции у него нет.Наконец, после консультации с кем-то по рации, полицаи убрали пару фишек и дали дорогу. Полицейские есть такие: А есть и такие! Здесь,оказывается, выступал Есенин: Площадь Советов с памятником первоконникам: Толпа весёлой молодёжи с зелёными шариками и логотипами СКБ-банка на футболках прогулялась по площади и затем их пофоткали здесь: Часы, отсчитывающие время до сочинских игр 2014 года.С одной стороны –до Олимпийских,а с другой –до Паралимпийских. Львы у фонтана. Правда, на лавочках валяется много мусора. Ростов старается быть дружественным к туристам. На некоторых остановках установлены такие вот карты со списком гостиниц, вокзалов и т.д. Последний раз редактировалось ArsenZP; 10.05.2013 в 14:45. |
10.05.2013, 11:45 | #198 |
|
Спасибо за рассказ. В Ростове на Дону был очень давно, аж в 95 году. Вспомнил.
Всегда интересно услышать как выглядим со стороны. Южный регион даже в прошлые времена славился слабым железнодорожным сообщением, автобусный транспорт тут всегда рулил, в отличии от средней полосы. Причем в автобусе чище и уютнее, а сев южную электричку или южный поезд можно легко нарваться на убитость, грязь, гопников с алкашами. Кстати, на будущее приглашаю в Казань, есть на что посмотреть, и есть куча отличий от других регионов. |
10.05.2013, 14:11 | #199 | |||
Хер Таврический
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Много наслышан о Казани.В основном, хорошего.И про универсиаду читал.В этом году уже вряд ли, а вот в следующем - вполне может быть, тут не так далеко - Яндекс нарисовал всего 1900 км, правда, через Москву |
|||
10.05.2013, 14:43 | #200 |
|
С Харькова есть прямой, бесперсадочный паровоз на Казань.
если память не изменяет номер 327 Харьков-Свердловск (Н.Тагил) Пассажирский, недорогой. Едет строго по прямой, минуя Москву. Эх скока на нем книжек прочитано на боковых и верхних полках. |