ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2015, 21:52   #176
GidraM

GidraM

Машина: платиновая МашКа
Длина: 115030мкм
Диаметр: 37мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Правда, хлопцы которые мне делали, сказали, что в Джильке мол развала нет, одно схождение.
Теоретично так і навіть манул про це каже, але при великому бажанні все можна зробити: 1 -за допомогою спец. болтів від тойоти; 2 - тупо зробити невеличкий овал в отворах стійки.

ПС. І що показали дані по кутам?
Старый 18.06.2015, 21:54   #177
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Схождение в норме, а развал был в красной зоне - 1.2 градуса. Решили пока оставить так, ибо машину не ведет и не бъет, тем более что в ближайшем времени я все равно передние стойки буду менять, тогда или выпилим овалы, или замутим спецболты (про овалы я знал, а про болты нет, спасибо что подсказал).
Старый 18.06.2015, 21:59   #178
GidraM

GidraM

Як на мене, то карябнути терпугом буде саме те. Я собі так робив і нікуди кути не тікали.
Старый 18.06.2015, 22:57   #179
Gal

Машина: Королла 1,6 CVVT Style
Длина: 2090мкм

Цитата:
Схождение в норме, а развал был в красной зоне - 1.2 градуса. Решили пока оставить так, ибо машину не ведет и не бъет, тем более что в ближайшем времени я все равно передние стойки буду менять, тогда или выпилим овалы, или замутим спецболты (про овалы я знал, а про болты нет, спасибо что подсказал).
Скорее всего развал прийдет в норму после замены стоек, если они газ-масло и пружины не сильно просевшие.
Gal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2015, 22:59   #180
primuss

primuss

У меня стоят впереди Каябы - предыдущий хозяин поставил. Я на них почти тридцать тысяч прошел, левая уже постукивает, правая еще держится, но порван пыльник. Так что в ближайшее время пойдут под замену.
Старый 19.06.2015, 00:24   #181
chig

Машина: Geely MK New 2012
Длина: 2360мкм
Диаметр: 34мм

Блін у мене пробіг 95 тисяч і рідні стійки, так вже хочеться їх замінити, а вони гади не як повністю не вилетять лише на мілких кочках стукають.
chig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 01:36   #182
primuss

primuss

Я сегодня был в гаражах, настраивал два МПСЗ, потом заглянул к соседям - они ходовкой занимаются, у них же компьютерный стенд для развала. Попросил поменять косточки и сайленты на стабилизаторе, заодно проверили ходовку. Они такие - о, пыльник порван, надо стойку менять, заодно наверное прикупи и верхние опоры, а то там скорей всего подшипник бьет. Я - ага, ну да, ну да, обязательно (в уме прокручивая сколько прожили мои таврические опоры, и сколько должны теоретически прожить китайские) - и уехал.

Если бы не порванный пыльник, я бы особо и не парился, а так придется наверное копить на новые амики, пыльники и отбойники.
Старый 19.06.2015, 01:54   #183
Hacker

Hacker

Машина: Джаконда и Джеймис
Длина: 151020мкм
Отправить сообщение для Hacker с помощью ICQ Отправить сообщение для Hacker с помощью Skype™

когда ставил новые амики, то я психанул и поставил такой пыльник, чтобы наверняка

Старый 19.06.2015, 10:57   #184
primuss

primuss

Симпотно смотрятся. От какого трактора?
Старый 19.06.2015, 16:10   #185
Hacker

Hacker

Машина: Джаконда и Джеймис
Длина: 151020мкм
Отправить сообщение для Hacker с помощью ICQ Отправить сообщение для Hacker с помощью Skype™

Цитата:
Симпотно смотрятся. От какого трактора?
задний пыльник(гофра) от ваз 2108

и еще отакие отбойники вкорячил на перед, полиуретановые тоже с ваз 2108

Старый 05.08.2015, 09:30   #186
primuss

primuss

Короче, те косточки Тойоты, которые я ставил меньше месяца назад, говно, товарищи. Резина мне еще сначала не понравилась, а сейчас они уже все в хлам.

Долго по ночам ворочился, думал покупать полиуретан или нет, но потом полазил по Джилли-форуму и понял, что оно того не стоит.

Вчера купил 8 резинок стоек стабилизатора от Ланоса по 9.5 за штуку (выбит номер 2875013). При визуальном обнюхивании все сомнения насчет покупать или нет полиуретан канули в Лету. Резина настолько плотная и дубовая, что хватит мне их надолго. Осталось подрезать наполовину и можно ставить. Вот что в итоге должно получиться (фото не мое, а с БЖ Джилли-форума)

Вчера целый день сидел выбирал передние и задние аммортизаторы - Каяба, Тошико, Ташико, Токико и прочее. Так нифига и не выбрал, расстроенный лег спать, ибо утро вечера мудренее. Сегодня заказываю таки на перед Каябу 333368, на зад Каябу 343431 (гулять так гулять), к ним родные пыльники и отбойники. На днях вскрою ходовку, посмотрю состояние наконечников, шаровых и опор аммортизаторов.

Последний раз редактировалось primuss; 06.08.2015 в 12:00.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 09:35   #187
GidraM

GidraM

Цитата:
Вчера целый день сидел выбирал передние и задние аммортизаторы
найди спеца та зроби амікі (передні) розбірними. Якість залежить від вміння і сумління майстра (з каябою та іншим теж можна "попасти"), а до всього ще і кліренс збережеш без усіляких проставок. І дешевше буде.
Старый 06.08.2015, 22:07   #188
primuss

primuss

Итак, обновим бортовичок.

Приехало сегодня такое (брал на http://amortik.com.ua/):

1. Комплект стоек на перед Каяба 333368 - 958 * 2 = 1916.
2. Комплект стоек на зад Каяба 343431 - 603 * 2 = 1206.
3. Комплект пыльников и отбойников на зад 910052 - 350*1 = 350.
4. Комплект пыльников и отбойников на перед 910047 - 250*1 = 250.

Куплено также жидкость в ГУР - 1 литр - 140 грн, в него забодяжено кондиционер металла - 2 унции - 50 грн, вот такой

.

Также прибавим пол-метра маслостойкого шланга - 35 грн и вчерашние 8 ланосовских резинки стойки амортизатора - 9.5 * 8 = 76 грн.

Итого потрачено 3973 грн + доставка Новой Почтой стоек 86 грн.

Вскрытие.

Сегодня на СТО было вскрытие передних стоек. Результат - стойки у меня стоят тоже 333368, правая еще бы походила тысяч 10, а может и больше, левая немножко потекла при ближайшем осмотре оказался просто блестящий лак на стойке. С учетом того, что я на них уже больше 30 тыс. проехал, а до меня еще ездил первых хозяин, считаю качество Каяб на Джильку удовлетворительным.

Правый отбойник был порван в хлам, зато левый на удивление целый - ни одной трещины. Опоры стойки также в замене не нуждаются - люфтов нет. Вот как выглядит моя правыя опора на машине (точно такой же и левый) при нагруженных колесах

А вот как выглядит умершая опора:

Шаровые. Люфтов нет, с посадочного места не вылазят, в замене не нуждаются.

Рулевые наконечники - люфтов нет.

Резинки стойки амортизаторы. Это полный пипец. Поставленные чуть больше месяца назад, они имеют весьма удручающий вид, а несколько разлезлись в хлам. Как сказал парень с СТО - как жвачка. Все больше склоняюсь к мысли, что идея поставить обрезанные от Ланоса была правильной - судя по тому, как я сегодня на кухне пыхтел, разрезая их ножом - дорогущий полиуретан стоимостью 3 бакса за штуку (72 грн/шт или 576 за 8 штук) там нафиг не нужен.

За сегодня успели только поменять передние стойки. Завтра запланировано замена задних + замена резиновой шланги ГУРа возле рулевой рейки (подтекает жидкость ГУР) + развал.

А вообще Джилли мне нравиться все больше и больше - за три года это самое большое вливание в нее. Из запланированного - чистка форсунок (нафига? не троит, не дымит, расход не увеличен. Мабуть шоб було), замена свечей, замена ремней и еще чего-то там по мелочи хотел, уже не вспомню.

А, вспомнил - умер задний правый двигатель центрального замка, нужно снять карту дверей, разобрать привод и заменить движок на такой же, но с обычного центрального замка - алгоритм переделки есть на Джилли-форуме.

ЗЫ и я таки заменил ТОТ предохранитель

Последний раз редактировалось primuss; 13.08.2015 в 09:41.
Старый 07.08.2015, 20:41   #189
primuss

primuss

Итак, счастливый хеппи-энд.

Пробег машины уже 75109 км

Сегодня заменены задние стойки. Правая оказалась убитой, левая еще немножко живой. На удивление пыльники целые, да чего им будет-то, они пласмассовые. Можно было не покупать, новые обошлись в 350 грн.

По незнанию столкнулся с проблемой - сверху в салоне на штоке амортизатора стоит хитрая не знаю даже как сказать - резиновая втулка с залитой металлической шайбой (на фото две крайние слева)

Втулкошайбу такую я не купил потому, что просто не знал, что она там нужна, а в комплекте с пыльниками и отбойниками не было такой хитрой запчастюльки. Нашел оригинальный выход - взял старую резинку (с новыми пыльниками идет такая же новая в комплекте), подобрал под нее две здоровенные шайбы сверху и снизу, чтобы пролазила трубка (тоже не знал, что она там стоит на резьбовой части) - на фото этот будерброд крайний справа. Это все стало на стакан и прижалось гайкой. Резинка хорошо уселась а здоровые шайбы не дают разлезться.

Заменена трубка ГУРа. Предыдущим хозяином стояла бОльшего немножко диаметра, подтекало масло. Купил нормальную, слил жидкость гидроусилителя, заменил трубку, залил новую жидкость и прокачал гидроусилитель сначала на холостую, а потом на заведенную.

Вот эта подтекающая трубка:

А вот такую бодягу залил в гидроусилок (вошло на глаз грамм 450 плюс-минус). Напомню, в эту штуку предварительно был засыпан кондиционер металла.

Заменены резинки стойки стабилизатора от Ланоса на говно стоимостью 15 грн/шт, гордо именуемое "Втулка стойки стабилизатора переднего Geely MK, MK Cross 1014001672". Втулки эти были поставлены месяц назад, проездили меньше тысячи км и удачно потрескались в хлам (лежат в гараже, если не забуду,зафоткаю). В смысле говно стоимостью 15 грн заменено на нормальные резинки стойки стабилизатора от Ланоса стоимостью 9.5.

Новые резинки от Ланоса шибко дубовые и смело могут называться "РТИ". На фото они перед затягиванием гаек.

В конце этих всех танцев с бубном сделан развал.

Левая сторона нормальная, справа удалось выставить только схождение - развал регулируется специальными болтами различных допусков, которых у меня нет. Нужно будет найти, купить и доделать.

Работа. Обошлась в 400 грн. 200 грн две стороны замена передних стоек, 100 грн две стороны замена задних стоек. Компьютерный развал-схождение 80, и 20 грн слить жидкость, заменить трубки и снова залить жидкость.

Здесь однозначно стоит выразить благодарность и занести в белое СТО Романа, который делал мне все это. Гаражный кооператив "Каскад" (там, где я обитаю), бокс справа на въезде сразу напротив автомойки и будки сторожа. Как раз именно там компьютерный развал-схождение, но хлопцы делают все по ходовке и движку. Также у них есть стенд по чистке форсунок - полная чистка с заменой сеточки в баке и прочими манипуляциями 400, просто снять-почистить-поставить форсунки 150.

Кстати, это единственное гаражное СТО, которое без проблем согласилось выписать наряд на замену стоек и поставить печать в гарантийном талоне Каябы для гарантии. Так что однозначно в белое.

В ближайшее время нужно будет заменить стойки на Таврюхе, спросил цены - назвали от 80 до 100 гривен сторона перед и 50 зад, что считаю более чем, ибо я ради интереса позвонил на СТО к Жене (его контакты есть здесь на форуме, если найду дам ссылку) на Тополе-3, у него 250 перед и 120 зад (сторона ).

Последний раз редактировалось primuss; 08.08.2015 в 13:38.
Старый 08.08.2015, 06:23   #190
Said

Said

Машина: 1102 1,1л. 93г.в., СПИРТ+МПСЗv1+БК2.5S+ЭБН
Длина: 8740мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Said с помощью ICQ

Женя на Тополе-2, кооператив Южный

Но это так, к слову.
Старый 15.08.2015, 17:36   #191
primuss

primuss

Сегодня дошли руки до приводов замка. Водительская закрывается и открывается нормально, остальные умерли.

На Джиллифоруме есть методика переделки движка ЦЗ путем подбрасывания нового коллектора с универсального привода ЦЗ с напилингом - уменьшением длины вала и проточкой паза под червяк.

По результатам вскрытия сразу скажу - ничего покупать и пилить не нужно, родной моторчик работоспособный и прослужит еще не один год - ломаться там нечему.

Причина неисправности - смазка забивает коллектор, коротит и моторчик тупо теряет тягу. У меня в руках он до разборки только всхлипывал, тужась вхолостую провернуть шестеренку. По цвету похоже смазка графитовая.

Кстати - моторчик довольно неплохо сделан, есть даже подобие меднографитных щеток (скорей медных, чем графитовых).

Разобранный передний привод - рядом лежит купленный, но так и не пригодившийся, донор. Видны штырки контактной группы.

Разобранный задний привод и разобранный движок заднего привода. Вся коллекторная группа вместе со щетками забита смазкой, которая и коротит.

Как я и писал выше - ломаться там нечему, коллектор даже не стерся. Лечение простое - вытираем ваткой со спиртом всю смазку, острым лезвием процарапываем зазоры между пластинами коллектора. Готово.

Кстати, разбирается привод с помощью ножа, отвертки и молотка. При сборке обратно я посадил на суперклей.

Для желающих заморочиться и поставит туда универсальный привод центрального замка с радостью сообщаю - не морочьте себе голову, без полной переделки узла замок-двери-центральный-замок-тяги ничего путнего не выйдет. Проблема в смазке. Лечится 2-3 мл спирта.

Последний раз редактировалось primuss; 15.08.2015 в 17:38.
Старый 25.10.2015, 00:02   #192
primuss

primuss

Пробег 77700. Стали зависать холостые. Когда машина прогрета, и со скорости сбросить на нейтралку, то держатся 1500 примерно 10 сек, а потом вальяжно так спускаются до 800. Если ехать, то на второй можно газ не нажимать, оно само едет.

Снял блок дроссельной заслонки. Все как обычно -

Вытащил регулятор ХХ, прочистил растворителем блок и сам регулятор.

Собрал все, попробовал проехать - проблема осталась. Завтра сниму снова РХХ и залью маслом на ночь. Говорят помогает.

Вот такой стоит ДПДЗ, если шо (0 280 122 019). Стоит в Черри Амулет, ЗАЗ Форза, один-в-один подходит от ГАЗ 3310 (BOSCH 0280122001).

Последний раз редактировалось primuss; 28.10.2015 в 20:25.
Старый 06.11.2015, 12:32   #193
primuss

primuss

С радостью сообщаю - заливка маслом РХХ помогла. Подвисаний оборотов нет, пропали подергивания на второй-третьей и малых оборотах.

Почистил форсунки на стенде. Последнее время начал расти расход, начал с форсунок. Чистка на стенде 100, баллончик Абро Карбклинер 120, зачем платить больше?

Заливаю 92-й ОККО, иногда АМИК (бывший Лукойл), но последнее время 2 раза были пойманы на недоливе - один раз залил 22 литра, по подсчетам все 18, второй раз в Таврию литров 7 плеснул, закончились на 55 км чисто по городу, поэтому туда больше ни колесом. Бенину бодягу не признаю в принципе.

Согласен, отвлекся. Итак, до чистки (кликабельно)

В принципе, с виду не очень грязные. Но после установки на стенде третья слева форсунка вообще почти не плевалась. Пришлось делать 2 цикла очистки по 30 мин. каждый. Жидкость ВИНС.

После второго получасового цикла имеем следующую производительность:

Че й это за ерунда такая? Это у всех такой разброс или первый хозяин тупо поменял вторую форсунку на другую с большей производительностью??

Перед чисткой купил 4 запасные десяточные резиночки на низ форсунки. Вскрытие показало, что в принципе, родные еще в меру резиновые (как правило те, которые соприкасаются с горячим впускным коллектором, дубеют и трескаются раньше, чем верхние). Решено было оставить так как есть. Если начнет потеть топливом, тогда поменяю на новые.

Обошлось в 100 грн, снятие и установка мои.

Самое сложное в снятии оказалось достать упавшую на защиту отвертку
Старый 07.11.2015, 19:38   #194
deivan

deivan

Машина: GetmanCar
Длина: 8530мкм
Диаметр: 33мм

Друже, подскажи плиз, кто вот это все сможет повторить для моей машинки, плюс замена свечей, за деньги?..
deivan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2015, 20:00   #195
primuss

primuss

Подскажу. В том гараже, где я обитаю, есть на въезде Андрей - бокс справа напротив автомойки. Но 100 грн это я приношу ему уже снятую рампу с форсунками, и забираю почищенное, а снятие и установка мои. А с его снятием и установкой в районе 150 грн вроде, но могу и ошибаться. Точно знаю, что полностью снять, почистить, плюс разборка и чистка бензонасоса - 400. За поменять свечи не в курсе, если нет длинного свечного ключа, купи новый комплект, я тебе поменяю бесплатно.

Если нужен телефон - в понедельник буду в гараже, узнаю и отпишусь. Скажу сразу - я им очень доволен, мне поменять все 4 стойки и резинки стойки стабилизатора обошлось в 500 грн, и это с компьютерным развалом.

Недокрученную гайку левого аммортизатора не считаем

Последний раз редактировалось primuss; 07.11.2015 в 20:04.
Старый 18.12.2015, 16:03   #196
primuss

primuss

Купил на Оэлха за 150 грн узел дроссельной заслонки, к нему были прикручены два датчика - ДПДЗ и РХХ, продавец говорит, что рабочие.

Буду испытывать МД-тюнинг, отчитаюсь если кому интересно.
Старый 27.12.2015, 21:05   #197
primuss

primuss

Запилил сегодня МД-тюнинг.

Что это такое - читайте в интернете, инфы масса. Я только приведу примерный график расхода воздуха стандартной заслонки и пиленной по методу МД-тюнинга.

Как это вышло у меня. В инете написано, делать нужно все круглой шарошкой диаметром 3 мм, у меня такой не было, а 100 грн выбрасывать обломался. Зато была фреза по металлу диаметром 3 мм, ею и работал.

Фото на немытом дросселе (все фотки кликабельны):

Много побоялся снимать, народ говорит, если перестараться, будут провалы. Снял примерно 1.8 мм. После чего заполировал, собрал узел и поставил. Датчики ДПДЗ и РХХ оказались рабочие

Проехал за сегодня порядка 30 км. Блин, машинка ведет себя просто шикарно. Реакция на педаль газа с 1-2 скорости увеличилась процентов на 30, прямо выстреливает (МК, в отличии от СК, до оборотов примерно 2500 довольно вялая). При скорости 100 км на педаль газа приходится жать совсем чуть-чуть. Провалов нет, специально ездил на первой-второй, я закрыл полностью ДЗ. Могу сказать что пока мне очень нравится результат, дальше будем посмотреть по динамике и расходу.

Так как МД-тюнинг эффективен до 3 тыс, а я примерно сколько и езжу, то думаю для меня самое оно. Завтра попробую машинку на трассе.

Собрал свои чеки за 2 месяца (я перед и после каждой доработки езжу как можно больше, и считаю расход, при этом погрешность меньше). На 2000 км пробега истрачено 134,49 литра 92-го ОККО, при этом расход 6.73 при скорости от 100 до 110 по трассе, 90% трасса, 10% город. Летом был меньше, сейчас грею больше.

Через две тысячи отчитаюсь.

Последний раз редактировалось primuss; 29.12.2015 в 12:07. Причина: пересчитал расход точнее
Старый 27.12.2015, 22:36   #198
izbitz

izbitz

Машина: cherry jaggi 1.3 red гбо
Длина: 47260мкм
Диаметр: 30мм

http://m.youtube.com/watch?v=EzAptHEZQwo
Ничего не знаю про мд тюнинг но картинка мне нра
Старый 27.12.2015, 22:55   #199
primuss

primuss

Я смотрел это видео. Я много пересмотрел видео, народ в основном делает круглой шарошкой диаметром 3 мм. При этом когда заслонка начинает приоткрываться, то за счет проточки начинает идти больше воздуха. Кстати, это все фигня, что мол там воздух закручивается как-то и уплотняется. Основная идея - дать чуть больше воздуха вначале, потому что действительно зазор при приоткрывании ДЗ очень маленкий. Так вот, сначала, когда ДХ находится НАД проточкой, воздуха действительно идет больше, но при дальнейшем открывании ДЗ подходит к краю проточки, и воздуха резко становится меньше. Этот момент все отмечают как провал.

Я сделал так, как показано красными линиями на рисунке справа

Единственное что у меня фреза не полукруглая была изначально, а обычная, поэтому мне удалось сделать резкий обрыв под 90 град сразу за дроссельной заслонкой, а потом плавный пологий спуск. Это все видно на фото.

При этом машинка очень хорошо отзывается на педаль газа, нет ни подергиваний, ни рывков, ни провалов. Думаю, расход упадет на литр, а то и больше

Я для начала совсем чуть-чуть снял, буквально 1.5-1.8 мм. Поезжу до весны, позамеряю расход, по динамике посмотрю. Потом еще на миллиметр углублюсь, снова поезжу и сделаю заключение.

ЗЫ я тут подумываю такое с карбюратором сотворить, да вот только изнутри туда не подлезешь. Но можно сделать с одной стороны снаружи.

Последний раз редактировалось primuss; 27.12.2015 в 23:12.
Старый 27.12.2015, 23:21   #200
GidraM

GidraM

Цитата:
Запилил сегодня МД-тюнинг.
Як я зрозумів,ти зменшив супротив потоку повітря в момент відкриття дросельної заслонки. Ну в цьому є логіка: зменшуєш супротив потоку повітря - повітрю легше проходити і в результаті його, в момент відкриття заслонки, поступає більше. Але ж тут є нюанс. Наш датчик тиску відреагує на зміну тиску (а збільшення потоку повітря обов'язково скажеться на зміні тиску) коригуванням топливоподачі.
Добавляєш повітря - добавляєш бензину. Тут це аксіома,тиж в мізки (ЕБУ) не лазиш.
Для спорту це можливо і варіант,але не для повсякденної їзди.

Метки
Китайская эйфория