![]() |
|
Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм
|
![]()
У меня в то время трасса была основным пробегом. Я не заметил ничего, возможно карб беднил, а носик приводил в норму, как в Ниве типа штатно, в итоге оба варианта по расходу совпадали насколько это мог видеть.
итого ваши два литра превратились в 0.5 от возврата к двум носам в две камеры. 5.8-5.3=0.5. Капает с глушителя вода, которая состоит из воды, как продукта горения плюс вода, которая содержалась в воздухе. И капает она потому, что из паров таки выпала в конденсат, так как глушак в момент капанья был ниже по температуре точки росы для выхлопных газов. Так будет правильнее)
![]() |
#2 |
![]()
На Таврии два носа, большой из которых обведен вокруг МД и находится на одном уровне с малым, дают 0.5 литра перерасхода. Нос второй камеры, опущенный к ДЗ, дает больше литра. На объемах 1.5 и выше - перерасход на трассе может быть больше 2 литров. Проверено на десятках, если не сотнях машин с 2009 года. Конденсат на только что заведенной в -10 машине - да, согласен. Вода, которая течет с глушака впереди едущей машины, которая несколько часов уже в заведенном состоянии, и выхлопная прогрелась так, что на ней можно сосиски жарить - нет.
![]() |
![]() |
#3 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Интересно, тема носиков и проч. когда прикажет долго жить? Восьми страниц все еще мало ап одном и том же?
![]() |
#4 |
![]()
Ну так подросло поколение людей, которые 10 (15, 18) лет назад какали жиденьким в памперсы. Что прикажете делать?
![]() |
![]() |
#5 |
Машина: Щось подібне на 1102: FR-V i-ctdi 2008: Aygo 1,4HDI 2008
Длина: 1087720мкм
Диаметр: 85мм
|
![]()
Не писать ничего про карбы в теме про регулировку трамблёра. Ну как минимум.
![]() |
#6 |
Таки модератор
|
![]()
Таки да!
![]() |
#7 |
![]()
Ну ОК.
![]() |
![]() |
#8 | |
![]()
Ну я писать перестал, легче стало?
Вы ж поймите - на Примусе форум пока еще теплится. Последнее сообщение в разделе "хобби-рыбалка" год назад было пока я не отписался, после чего хоть движуха пошла. Не будет Примуса - не будет форума. Якши? ![]() ЗЫ тут вот другая фигня Цитата:
А тут приходит неизвестный чувак с 7 сообщениями на форуме и херак - 3-3.5 литра... как инжекторная... поддержка хх... статическая искра... с 5 передачи с 30 идет на разгон... топливо А80... проверено не раз... переделка трамблера 900 грн... честно - вот щас вот обидно было.
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой ![]() Последний раз редактировалось primuss; 18.03.2021 в 16:24. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]()
Тут я с человечком пообщался, ну который переделывает трамблеры эти.
Вообщем, имеем следующее. Переделка трамблера стоит 900 гривен, очень ювелирная и точная работа. Занимает в среднем 4 дня. После чего нужно доделать карбюратор - убрать кулачок ускорительного насоса, уменьшить уровень в поплавковой камере на 3-4 миллиметра (но если нет крутых горок, иначе не поедет), и подобрать жиклеры. Каким образом подобрать жиклеры человек отказался рассказывать, пока не будет приобретен его трамблер, который переделывается ювелирно 4 дня... После чего машина будет похожа на инжекторную, со всеми преимуществами, с тягой, и на 5-й передаче и скорости 60-70 км по трассе расход с этими доработками обещано расход в районе 3.5 литров. На Таврии. На трассе. На пятой передаче. Но это только с этим переделанным трамблером за 900 грн. А, ну еще нужно будет убрать "подогрев карбюратора - трубочка, которая заводится в кастрюлю фильтра". И еще. Человек очень не любит МПСЗ. Аргументируя это тем, что система эта - это копия зажигания Шкильменского, и поддержка ХХ на заданных оборотах (на холостом ходу, если кто не в курсе) - очень вредная и ненужная вещь, вроде где-то под Москвой две машины разбились, которые ездили на зажигании Шкильменского. Как связать разбитие двух машин, которые ездили, зажигание Шкильменского, и поддержку холостого хода микропроцессорной системой зажигания Майа или Секу (которая работает только когда машина стоит, то есть на ХОЛОСТОМ ХОДУ) путем изменения УОЗ - я хоть убейте до кучи связать не могу. Но судя по тому, что человек пенсионного возраста - он сам это не понимает. Меня еще смущало А80 в описании... но услышав голос человека все стало на свои места. Ну да ладно. После "ювелирной переделки трамблера", уменьшения уровня в поплавковой камере на 3-4 мм, убирания кулачка УН машина не то, что на инжекторную - она вообще трогаться с места будет только с очень большой перегазовкой, потому что топлива, необходимого для начального набора оборотов, впрыскиваемого с УН нет - у кого забивались носики и был дичайший провал на старте не дадут соврать. Я когда услышал, что нужно дорабатывать "рычажок насоса" - первым делом подумал, что нужно будет ставить пиленный кулачок по Наилю, а вот нет - нужно убирать этот кулачок, выключив из работы весь узел ускорительного насоса. По-поводу 3 литров по трассе на скорости 60-70 км и пятой передаче - это обороты примерно 1400-1500, здесь возможно и удастся получить такой расход, и даже без этого чудо-переделанного трамблера, но если честно - желания проверять это у меня нет, ибо с экономными СПИРТами, МПСЗ 1 вариантом, откатанными лично картами УОЗ и после капиталки я имею 4.5-4.7 при скорости 100-110 - меня это вполне устраивает.
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой ![]() Последний раз редактировалось primuss; 18.03.2021 в 17:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Таки модератор
|
![]()
И тема плавно перетекаеть в тьюних... Бо ремонтом туточки и не пахнеть.
![]() |
#11 |
![]()
Василич, я описал то, что лично услышал от человека.
Исходя из имеющегося опыта, могу на 146% заявить, что все написанное им в своем объявлении - полный бред. Но кому интересно мое мнение...
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Я думаю никто кроме вас ему не звонил, и так понятно, что бред
![]() |
#13 |
![]()
Ну перепробовав за 15 лет все то, что гуляет по инету - сеточку Гончарова, Экотоп, омагничиватель, озонатор, носики гнутые с кулачками наилевскими, форкамерные свечи (днепропетровский аналог свечей Дудышева), подачу перегретого пара в двигатель - я ж не мог обойти стороной такую замечательную штуку - переделанный трамблер для экономии топлива
![]() Не представляете, до чего порой из человека изобретательность наружу лезет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да вот только нет этих продавцов уже давно. ХЗ почему. Не работает/сарафанное радио сломалось/уехали в Польшу мыть унитазы. Сие мне неведомо. Теперь вот этот... с трамблером на ОЛХ... Эх, жизнь моя жестянка... ушел сверлить СПИРТы на завтра...
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой ![]() Последний раз редактировалось primuss; 18.03.2021 в 19:10. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
ну можете и трамблером заняться, добавьте туда третью пружинку, для четырехломаного графика, или измените кривизну грузиков, для получения нелинейной характеристики. Но можно и спирт сверлить
![]() |
#15 |
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Все это большой геморрой. Проще МПСЗ спаять.
![]() |
#16 |
![]()
А еще проще купить
![]()
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Время от времени геморои люблю. Например газовая кнопка самодельная електроника, РР тоже самодельное...был бы станок грузики выточить своей формы - может и сделал бы, интересно же. Может себе и распылители поточил бы как у Примуса, да бензин для меня в прошлом
![]() |
#18 |
Длина: 1200мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
Мой опыт применения октан-корректора.
Корректор самодельный, на контроллере, включался в разрыв сигнального провода с датчика Холла на коммутатор, имел три кнопки управления (+, -, режим) и цифровой индикатор, где выводились обороты с точностью 10 об/мин и угол коррекции с точностью 0.1 град ( или время корр. с точностью 0,01 мс ). Корректор создавал "копию" импульса датчика Холла, сдвинутую на +/- 12 град относительно первичного сигнала. Это сделано было для того, чтобы не вмешиваться в механизм и настройку штатной системы. Предполагалось, что получится скорректировать кривую опережения так, что это заметно скажется на поведении машины. Было предусмотрено переключение со скорр. характеристики на штатную (сигнал контроллер пропускал транзитом) для проверки влияния перестройки. Корр. угла привязывалась к зонам по 200 об/мин, потом при расчете сдвига искры производилась интерполяция для того, чтобы кривая была гладкая. Вывод после испытаний - если штатная характеристика более менее соответствует требованиям, то коррекция =/- 20% практически незаметна. Я специально поднимал или опускал угол опережения в диапазоне например 1500 - 2000 оборотов, при этом отключая сглаживание кривой, медленно проходил с набором скорости этот участок оборотов и ожидал заметный прирост или падение тяги. Однако самым заметным было изменение звука выхлопа )), жопомер ничего практически не фиксировал. Нужен был еще какой-то показатель - ускорение вращения коленвала после ВМТ или что-то еще для объективной настройки.., или стенд - иначе очень тяжело понять лучше стала ехать или хуже. Вообщем, через пару недель прибор стал работать с главной функцией тахометра )), для управления ХХ, обороты которого плавали по неизвестной причине и часто заходили в область тряски, корректором поднимал или опускал их в комфортную зону. Такой вот опыт, в основном в плане разработки алгоритма и почти нулевой пользой.
![]() |
#19 | |
![]() Цитата:
Аргументирую. Весь процесс сгорания топлива подробнейшим образом описан в: 1. Воинов А.Н. Сгорание в быстроходных поршневых двигателях. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1977. - 277 с. 2. Басевич В. Я. О скорости сгорания распыленного топлива. АН СССР, 1960. - 240 с. 3. Брозе Д.Д. Сгорание в поршневых двигателях. Перевод с английского, М., Машиностроение, 1969. - 247 с. Последняя литература особенно интересная. Памятуя о постепенном отупении нации и замене желания читать научно-популярную литературу желанием рассматривать смешные картинки в фесбучке, а также любителям уподобаться безграмотным неграм средней полосы США начала 60-х годов прошлого века, с радостью сообщаю. Максимальное давление на поршень при нормальном качестве смеси и нормальном воспламенении смеси при скорости распространения фронта пламени 30-40 м/сек (у детонации - 120 м/с) - 12-14 градусов после коленвала. Если поджигать смесь раньше, то она будет давить на поршень, который по инерции толкает маховик, и тормозить его - падение мощности. Если поджигать смесь позже, то она будет толкать этот же поршень вдогонку, и также будет теряться часть мощности за счет того, что на выпускной клапан начинает открываться от 40 до 80 градусов по коленвалу. Так как время сгорания нормальной смеси у нас константа (не помню точно, или 14 или 15 мсек), то чем больше линейная скорость поршня, тем раньше нужно поджигать смесь, чтобы выполнялось условие "максимальное давление на поршень 12-14 град. по коленвалу". У меня БК к МПСЗ имеет октан-корректор +-20 град по коленвалу. Так вот, даже +- 2-3 градуса на любых режимах работы - и машина тупая или резвая. То есть там буквально ничего нужно добавить или убрать, чтобы машина полетела или стала тупой. А вы на 20% крутили, и ничего не заметили. Или вы плохо смотрели, или лыжи на асфальте не едут.
![]() |
![]() |
#20 | |
![]() Цитата:
Ну и траблер там переделывается со сдвигом 90 градусов (30 прорезь и 60 шторка), для того, чтобы дать МПСЗ возможность уходить в плюс по коленвалу (программно сигнал с ДХ выдается раньше, нежели срабатывает ДХ). Можно узнать алгоритм обработки сигнала с ДХ? ПО писалось кем? Если - 12 град. по коленвалу я еще могу понять (простейшая схема задержки на триггере и RC-цепочке), то +12 град - у меня есть смутные сомнения, что вы неправильно понимаете принцип работы шторок и датчика Холла. Вот в инете гуглится по "октан-корректор для датчика холла" ![]() ![]() Не уверен, что эта штука на к561ла7 и старых КТ315, коих у кого-то завалялось ведро, сможет выдать +- 12 град по коленвалу ![]()
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой ![]() Последний раз редактировалось primuss; 21.03.2021 в 13:20. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
|
![]() Цитата:
Алгоритм работал так - измерялось время полуоборота коленвала (по фронтам искрообразования от шторки) - таймер отсчитывал интервал от предыдущего фронта искры для формирования текущей поэтому была возможность сдвигать в плюс и минус без вмешательства в трамблер насчет люфта - была возможность использовать для расчета момента искры время не только последнего полуоборота, но и настраиваемое усредненное по 2-20 предыдущим оборотам, что сильно подавляло влияние люфта и колебаний скорости вращения по другим причинам. Это работало, видно было по большей равномерности вращения на ХХ Шаг регулирования 0.1 град был выбран из-за угла на ХХ, где он 5 гр, поэтому шаг в 1 градус был бы слишком грубым. Ошибочным было управление кнопками, нужно было поставить энкодер для того, чтобы можно было резко менять угол и рукой чувствовать куда и насколько ты его увел. С другой стороны, метод поднятия или опускания угла на достаточно узком диапазоне оборотов (типа эквалайзера в звуке) должен был по идее дать ощутимый эффект при прохождении этой зоны оборотов при разгоне - пинок под зад или наоборот придерживание. На длинном прямом участке дороги этот опыт можно было повторять много раз. Но эффекта в четком виде не последовало. Кто нибудь интересовался ВРЕМЕНЕМ опережения от центробежного регулятора? Всегда говорят об угле, который сильно меняется, а по сути ЦРОЗ выполняет функцию почти стабилизатора времени опережения, оно благодаря ему меняется всего от 1,5 до 0,9 мс в диапазоне 1000 - 6000 оборотов.
![]() |
![]() |
#22 | ||
![]() Цитата:
![]() Но правильно выше заметили - без нагрузки на двигатель это все до лампочки. У МАЙИ и СЕКУ 16 наборов кривых УОЗ для каждой карты УОЗ по показаниям ДАД. Цитата:
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой ![]() Последний раз редактировалось primuss; 21.03.2021 в 21:43. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
|
![]() Цитата:
Но дело в том, что смеси и поршню пофиг из чего складывается угол опережения, какая там доля от центробежного, от вакуума или еще чего, важна сама величина угла. И если в режиме стационарного движения неважно каким образом ты покачал угол туда-сюда от штатного значения и не получил ощутимого эффекта, значит затраты времени и денег не оправдались. Вот когда на Жигуле с контактной системой сделал коммутатор под восьмерочную катушку эффект был такой, что и мысли вернуться назад не возникало. Или там же более примитивный октан-корректор в условиях, когда приходилось заправляться то 80-тым, то 92-м бензином тоже вопросов в полезности не вызывал. Кроме прочего - это всего лишь опыт отдельного человека на конкретной машине с индивидуальной манерой езды и на универсальность не претендует.
![]() |
![]() |
#24 |
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
А изменение расхода проверяли? Вообще-то, при тапке в пол, влияние да, менее заметно, чем на частичных нагрузках с прикрытым дросселем. То есть надо проверять при движении на горку на разных передачах с разными скоростями. В 80е годы писали про доработку трамблера Жигулей путем установки второй пружины в вакуумный регулятор и увеличения его хода. Типа сильно влияет на экономичность в городе.
Кремлевский дед слетел с катушек, и все, что строил 20 лет, разрушил. Последний раз редактировалось Yurasvs; 21.03.2021 в 12:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
|
![]()
А что вы к оборотам придрались, вакуум мерить то тоже надо, а у автора этого не было. Могу подтвердитть что при слабых нагрузках таки чувствую трамблером 2-3 градуса, а при больших нагрузках влияние установки трамблера на эти 2-3 градуса незаметно. Как определяю влияние на малых нагрузках? По положению стрелки економайзера на устоявшихся режимах, да и в динамике тоже по стрелке видно стало хуже или лучше. Без економайзера мне было бы скучно ездить))) люблю этот прибор